2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「センター試験の数学は絶対200点取れる」

1 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:24:51.36 ID:A5AJG35Xa.net
https://i.imgur.com/Nx9Fyrj.jpg
https://i.imgur.com/dCXQUz2.jpg
https://i.imgur.com/8QABHZT.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:19.50 ID:A5AJG35Xa.net
国語
https://i.imgur.com/HivctQn.jpg

3 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:28.56 ID:v4i8rvZe0.net
流石に草

4 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:29.81 ID:YFJKqkbz0.net
これ堀江の点数?

5 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:38.24 ID:WIS4pv260.net
メスイキのし過ぎで脳が破壊されたという風潮あるよな

6 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:44.01 ID:SWdLagc4p.net


7 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:47.29 ID:GrwPFM19a.net
詐欺師としての才能は有った模様

8 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:51.40 ID:URasDZT/d.net
田村淳以下やん

9 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:25:59.36 ID:ezfuCdgd0.net
ワイも現役の頃はガチでミスる気がしなかったわ
今は無理やろけど

10 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:09.85 ID:2wBKecyta.net
>>4
じゃなきゃ誰だよ

11 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:11.18 ID:HgEnhMwkp.net
メ数イキ学

12 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:19.75 ID:qhmoWH+K0.net
メスイキゼンカモンでも大学受けれんの?

13 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:35.19 ID:hY+SD73J0.net
知恵袋で解答聞いてそう

14 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:39.57 ID:HkX2T40i0.net
>>8
これ東大模試やん

15 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:43.25 ID:YFJKqkbz0.net
>>10
募集した芸能人かと

16 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:51.44 ID:5AiKs/uI0.net
86点って現代文だけだよね?

17 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:57.63 ID:5HgDTQ/ID.net
簡単な昔と違って今は特にUbはキツイんちゃうかな

18 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:26:59.04 ID:biEcA09wd.net
大学受験の知識は社会では不必要というホリエモンなりの皮肉やぞ

19 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:12.68 ID:d7sQkHWZ0.net
さすがに手抜いてるやろ

20 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:15.09 ID:B+0e7YDF0.net
メスイキばっかしてるから

21 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:20.77 ID:RUPqVPa0r.net
いうて学歴なんぞこいつにゃ有っても無くても変わらんやろ
問題はメスイキよ

22 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:28.93 ID:grST6GWm0.net
>>15
右上の文字読めるか?

23 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:31.02 ID:mfjsU68Gd.net
メスイキなら200点取れそう

24 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:37.34 ID:cWmdVuII0.net
さすがに数1A16点はやばすぎる
中学の時の俺でももうちょいいける

25 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:52.68 ID:bVZMCM+Kx.net
ほいよ、1993年と2012年のセンター数学比較ね
東大の2次英数も問題の難易度、時間制約、合格最低点共に30年前とはレベルが違うで

http://examist.jp/wp-content/uploads/legendexam/1993center2.png
http://examist.jp/wp-content/uploads/legendexam/2012center2.png

26 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:27:54.28 ID:YFJKqkbz0.net
>>22
読んだ上でレスしてるが

27 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:08.75 ID:KsKS7PXZa.net
東大やろ流石に嘘やん

28 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:19.77 ID:zjBERwQv0.net
>>15
いや点数の背後に堀江の顔映ってるやん

29 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:33.44 ID:OqtSd7bUM.net
>>26
毅然とした態度で草

30 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:39.85 ID:m1Rj+uLm0.net
メスイキがこの点数だと思ってるガイジおる?

31 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:42.66 ID:KsKS7PXZa.net
>>25
まさかとは思うか左はこれで全部なんか?

32 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:43.58 ID:v4i8rvZe0.net
>>25
90年代の東大の数学クソムズイぞ

33 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:53.46 ID:rJaR9xgq0.net
センター試験年々難しくなってるやろ
1/6公式で解ける問題とか今ほとんどないぞ

34 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:28:55.65 ID:cWmdVuII0.net
>>25
これいつ見ても疑いたくなる
こんなん解けないやつガイジやろ

35 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:29:04.15 ID:d7sQkHWZ0.net
>>25
これがゆとり教育か

36 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:29:10.50 ID:hY+SD73J0.net
>>25
今の方が難しいのは少子化やししゃーない

37 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:29:24.34 ID:C5y4JkCW0.net
>>24
数学30年くらいブランクあるなら
2Bのほうが点数取れる気がする
1Aは今昔必須じゃなかった統計が必須になってるし
けど2Bも0点だなこの人

38 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:02.57 ID:CV4ONvYN0.net
毎回9割は余裕やと思うけど満点はきついやろ

39 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:03.23 ID:KsKS7PXZa.net
0点っておかしいだろ
流石に大門1の最初位は取れるだろ

40 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:21.47 ID:zjBERwQv0.net
>>25
わい低学歴やから分からん
どっちが難しいんや

41 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:27.55 ID:OqtSd7bUM.net
13年だか14年だかの2Bは受験者平均30点台とかいうえぐいのあったよな

42 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:30.39 ID:K9W4Zc2A0.net
一ヶ月前まで勉強するなよホラ吹き

43 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:33.34 ID:bVZMCM+Kx.net
>>32
いや今の方が時間制約と合格最低点的に難しい
問題の難易度も似たりよったり

44 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:43.63 ID:N4Qv4yRjd.net
>>25
まさか93年って一枚目のやつで全部なん?
これやったら15分以内で終わるやろ

45 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:45.81 ID:rJaR9xgq0.net
>>37
2Bは新旧課程関係ないな
1Aは統計と整数入ってるから結構別もんやな

46 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:47.42 ID:Qyq4Ez4Zd.net
ゼンカ式

47 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:50.15 ID:V66WTPjy0.net
東大の数学って4割とれればええ世界なんやろ
そらこうなるやろ

48 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:50.79 ID:/cOch2ozp.net
>>25
え?全然分からん
矢印がなんやったかも忘れたわ

49 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:50.93 ID:f+I/Biwnp.net
毎年新聞にのってるセンター数学解いとるけど
ケアレスミスしてしまっても185は安定してとれてるわ
難易度がーって言ってる奴は、ちゃんと理解して解いてないんじゃないか

50 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:51.27 ID:cjMFgx+l0.net
東大模試ってセンター模試なんかよりくそムズいやろ?

51 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:52.22 ID:BYjd8HKW0.net
センターじゃなくて東大模試の点やろ

52 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:53.86 ID:B+0e7YDF0.net
メスイキしすぎたな

53 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:30:59.65 ID:S/2AdgcC0.net
30年前と今じゃ全く量が違う

昔のは30分でいけるけど今はきつい

54 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:13.32 ID:gJgfySQPd.net
進学校の上の方だとセンター数学なんてマークミス以外間違う可能性ほぼ0

55 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:30.95 ID:7p02qtol6.net
0点はやばいなサービス問題あるやろ

56 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:38.87 ID:MfSMSMG40.net
東大「ホリエモンが受験?じゃあ今年は糞難しい問題にしたろ!」

57 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:38.89 ID:Cpr75Flv0.net
東大模試(センター試験)

58 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:41.64 ID:UioFhCcdd.net
>>32
代ゼミ荻野が「東大や京大がこのレベルの問題出すようになったと思うと悲しいよなぁ、ぉーん」って講義で言ってたの思い出すわ

59 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:48.59 ID:sKVyBzWZ0.net
公式覚えてなければこんなもんやろ

60 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:53.29 ID:CJZZvQOZa.net
英語は170だったらしい

61 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:57.77 ID:2AeCq/rF0.net
どう考えてもわざとだろ

62 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:31:58.00 ID:v4i8rvZe0.net
>>51

63 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:12.14 ID:bVZMCM+Kx.net
受験産業の発達で水準が上がって
難易度上がったのとタイムアタック要素が増えたから2ヶ月で受かるのは100%無理

64 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:13.60 ID:oCfor1iT0.net
メスイキセンター

65 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:24.28 ID:C5y4JkCW0.net
>>41
三角関数を理解せずに丸暗記してるやつがいかに多いか
わかった年だったな

66 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:30.15 ID:HSrC57xh0.net
東大模試なのに1Aと2bでわかれとんか?
そもそも東大は数学80点国語120点満点やろ

67 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:33.39 ID:grST6GWm0.net
>>26
あっ…

68 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:37.64 ID:JlKNOC0l0.net
まぁ大学以降数学全く触れてなきゃこんなもんやろ

69 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:39.67 ID:U7YSfwCcd.net
>>25
平均点どうだったんやろ

70 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:32:57.64 ID:Q2tqJd1Ba.net
>>35
ゆとり時代の方が遥かに難しいって話なんやが

71 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:14.29 ID:N7qLItfr0.net
東大模試で16点以上取れたらセンター200点余裕なんやろなんもおかしくない

72 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:14.61 ID:9UIWv6Htd.net
>>25
は?93年のこれマジなん?
さすがに嘘やろ

73 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:21.40 ID:2wBKecyta.net
さすがにこれは話題作りやろ
0はないよ

74 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:25.74 ID:PwnMtF7ia.net
シナリオに決まってんだろアホちゃう

75 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:28.44 ID:OPz1lTN1d.net
昔のが簡単に感じるのは過去問を元にした問題どっかで絶対に解いてるのもでかいと思うわ

76 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:53.41 ID:sDwc1zTba.net
英語が1番楽やろ

77 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:33:59.45 ID:ZeTrYyMJ0.net
ギターの速弾き競争みたいになってきてるのに
ギターの初心者が満点取るとか無理無理無理よ

78 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:05.76 ID:3Xk/n/6Z0.net
東大目指す奴が早稲田とか明治卒とか全然ドラゴンじゃないじゃん
原作は偏差値30の奴が1年で東大合格するんだぞ
30とまでは言わないがマーチ以上は使ったらダメだわ、平成帝京大学卒のレベルでやれよ

79 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:06.61 ID:OqtSd7bUM.net
あ、これセンターじゃなくて東大模試の点数か
国語すげえな

80 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:24.02 ID:cWmdVuII0.net
>>66
多分東大模試(センター模試)

81 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:26.04 ID:UdnZ5erL0.net
こいつおもろいやん

82 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:30.16 ID:HgEnhMwkp.net
https://i.imgur.com/phFSuE4.jpg
https://i.imgur.com/geFKPBJ.jpg
https://i.imgur.com/yom1LQE.jpg

83 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:33.07 ID:9XqVReqM0.net
センター数学かなり難易度上がってるからな
東大合格者平均も9割ちょいとかや

84 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:39.44 ID:zMcfmas6a.net
当然
今は難易度も標準レベルやし時間ゲーだから対策なしやとそらボロボロよ
堀江がイチから勉強出来る気合あるかどうかやな

85 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:43.46 ID:iQQHeNmrd.net
ワイガイジ過去問20年分解くもほとんどの年で同じような点数になる

86 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:53.06 ID:bVZMCM+Kx.net
東大の2次で遥かに難易度変わったのが英語
英単語詰め込めばなんとかなるレベルはとうの昔

87 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:53.22 ID:Wtjt4soi0.net
メスイキしすぎて脳に障害出てるやんけ

88 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:34:55.18 ID:d7sQkHWZ0.net
>>70
皮肉

89 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:22.40 ID:f+I/Biwnp.net
>>86
最近の東大英語知らんが、京大っぽくなったんか

90 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:24.43 ID:OqtSd7bUM.net
ドラゴン桜のモデルになった英語の先生は予備校界にいないんだよな

91 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:32.02 ID:HMAot5BV0.net
センター数学200点の末路
https://i.imgur.com/9alKpyJ.gif
https://i.imgur.com/6WsAwVG.gif

92 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:40.34 ID:hYxs2KtW0.net
>>58
でも90年代って京大とほぼ偏差値並んでて東大的には暗黒期やんけ
今や京大や地方国立医にも差つけてるんだから、総合的には難易度上がっとるやろ

93 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:44.45 ID:6aKrGalH0.net
メスイキ嫉妬民見苦しいわ
試験前にメスイキしたら脳が活性化されて満点余裕やぞ

94 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:48.11 ID:FiQjupDXM.net
>>72
ちなみに昔は数1A数2Bとかいう概念なかったから数学は1種類だけやで

95 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:50.09 ID:XSXu9u3U0.net
センターの国語と数学UBはマジむずいよな
他はちんこだけど

96 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:35:54.48 ID:xS022UX+0.net
??「センター試験の数学で満点取れない以上の親不孝はありません」

97 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:03.20 ID:hYxs2KtW0.net
>>82
簡単すぎて草

98 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:04.89 ID:5FwfTd2S0.net
>>56
現代文にメスイキ出さなきゃ

99 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:13.91 ID:cWmdVuII0.net
>>82
これホンマ無理

100 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:13.91 ID:2wBKecyta.net
>>70


101 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:21.23 ID:rr8LitNE0.net
いやでも受験終わったら解けんくなるよな

102 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:23.86 ID:f+I/Biwnp.net
>>91
訳わからんが
センター180点なら成功するのか?

103 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:37.38 ID:BtkGxY8md.net


104 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:51.00 ID:xS022UX+0.net
>>89
更に分量増やす鬼畜の所業

105 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:36:55.96 ID:9UIWv6Htd.net
>>94
えぇ……(困惑)
マジでなんの意味もないテストになるやん…

106 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:02.71 ID:R6XbLsJY0.net
今年もオードリー春日さんが東大受験に挑んでいるという事実

107 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:13.02 ID:2uzNTANIa.net
>>102
200点ならメスイキできるからな

108 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:15.72 ID:vSbFLavl0.net
メスイキしまくった結果wwwwwwwwwwwwwww

109 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:17.67 ID:cMXff3XQp.net
>>90
竹岡ちゃうんか?
あいつまだ教えとるやろ

110 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:20.69 ID:gUhRO8f/0.net
>>82
やっぱり東大はレベル低いな
こんなの10分でKOだよ

111 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:25.55 ID:/CQmiTRt0.net
>>58
こいついつもおぉーんって言ってるな

112 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:27.97 ID:FiQjupDXM.net
>>105
数3は別やったから安心してええで

113 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:29.36 ID:q1e44Oqvd.net
>>25
えぇ......

114 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:30.42 ID:mUyXesAfp.net
赤本見ると昔の問題マジでヤベーほど簡単だったからな

115 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:34.76 ID:fopq6K2k0.net
お前らなにか勘違いしてるだろ
堀江はただのメスイキ芸人だぞ

116 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:37.92 ID:86Ui3VC3p.net
確率とか算数の知識あれば解けないか?
行列が無くなったのは何かで見たけど今の問題の傾向がわからんな

117 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:49.11 ID:OqtSd7bUM.net
>>82
「なんやこれイケそうやん!」感からの絶望感

118 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:37:49.79 ID:5HgDTQ/ID.net
ほかの国の大学入試の問題も見たけど日本のセンター試験のはやっぱり質が一番いいな
難易度だけならシンガポールとインドが高かった
韓国の割と簡単だけど時間が短すぎる。カンニング対策なんやろか

119 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:38:01.06 ID:4M+mT6vm0.net
そもそもなんだけどこの企画ってバカを東大受からせるのかと思ってたわ
全員元からそこそこ頭いいからすごくなくね?

120 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:38:04.02 ID:nxboEwita.net
ワイもメスイキしたら東大受かるナリ...

121 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:38:28.34 ID:zMcfmas6a.net
受験はインフレし過ぎた
全ての競争は庶民がガチるレベルになると地獄になる、今風に言うならコモディティ化か

122 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:38:53.30 ID:K2Zaywo+0.net
>>14
ちゃうで
よく見てみ

123 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:11.48 ID:8u3eU+ah0.net
>>83
平均は理一で95点、文三だと91点とかやってな

124 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:13.72 ID:j4kIX16y0.net
>>78
ガチで原作真似るんだったら半年じゃ無理やししゃーない

125 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:24.81 ID:JlKNOC0l0.net
>>94
いや数学@と数学Aに別れてるやろ

126 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:24.94 ID:yLZredH50.net
センターは今の方が圧倒的に難しい
ゆとり(笑)やで

127 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:25.31 ID:bVZMCM+Kx.net
入学試験の本質は差をつける事だから今の学生の方が優秀という結論にはならないかもしれないけど、
少なくとも土俵に立つ面倒くささは今の方が間違いなく厄介
断言出来るが堀江は絶対に受からない

128 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:27.53 ID:KsKS7PXZa.net
>>82
伝説の問題やろこれ
解答速報作る予備校教師が解けなくて大手も解けてなくて、結局数学者に依頼したとかいう

129 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:39:43.86 ID:/CQmiTRt0.net
>>101
賢い奴と普通以下の奴の差ってここやと思う
賢い奴って10年経っても普通に解けててびびったわ

130 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:40:07.74 ID:q1e44Oqvd.net
センター数学ってスピード勝負やからな

131 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:40:16.18 ID:x4tK7MWGd.net
そら今のセンター9割5分も取れたらどこでもいけるよ

132 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:40:22.90 ID:8u3eU+ah0.net
>>118
バカロレアなんかは結構いいと思うけどな
論述形式だし
ただ問題数少なすぎる

133 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:40:57.45 ID:E25vJRc3d.net
東大の本番91点やったのがワイの人生のハイライトや

134 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:40:59.25 ID:ievU22Zzd.net
試験の難易度自体は上がってるけど競争率でいったら今なんかクッソ入りやすいで

135 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:41:19.12 ID:XSXu9u3U0.net
>>82
コレって後期試験?
前期でこんなの出ないよな

136 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:41:21.98 ID:kxdbI7lv0.net
二次数学物理って最初とけんとその大問全部落とすクソ仕様やけどなんなんや

137 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:41:22.87 ID:mrU+xaaLa.net
>>70
簡単な問題を沢山解かなきゃいけないから
時間配分的に難しいって意味だよな?
問題の難易度自体は30年前の方が遥かに難しい

138 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:41:40.28 ID:e3tFdchb0.net
今のセンター試験ってクッソ難易度高いやろ
90年代以前のクソアホ試験と比べものにならん

139 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:41:43.34 ID:kVmqJ00m6.net
>>128
へー

140 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:20.33 ID:/CQmiTRt0.net
今そんなやばいんか
でも平均点は別にがくっと下がりまくっとるわけやないんやろ?

141 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:30.22 ID:Wjy79FKkp.net
昔の人って頭悪いんやな

142 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:31.43 ID:8MJd0Cora.net
やっぱり訓練しなければ人ってダメなんやな
数学苦手っていう子に勇気を与える動画やな

143 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:36.59 ID:yLZredH50.net
>>137
いやセンターに関しては
単純な問題の難易度も今の方が高いぞ

144 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:38.87 ID:ievU22Zzd.net
>>138
ゆとりっぽい発想やな

145 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:41.33 ID:kxdbI7lv0.net
>>138
あの頃のセンターなら7割は余裕やろな

146 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:43.22 ID:88EkROrjM.net
お囃子「センター試験の数学は絶対200点取れる」

147 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:42:47.01 ID:yGTDsB8M0.net
センター数学200点取れたら掛け値無しですごいわ
一個詰まっただけで終わりやし

148 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:00.67 ID:5HgDTQ/ID.net
引退した問題作成委員が「UBは80分くらいで解くのが妥当なんですが」と言ってて草

149 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:09.08 ID:q1e44Oqvd.net
>>137
問題見ろよ

150 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:09.07 ID:0Dl2cGZA0.net
>>137
どう見ても昔の問題の方が難易度もゴミやん
定期試験かと思うわこんなん

151 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:20.69 ID:BtkGxY8md.net
昔のセンターの古文の短さに驚いたわ

152 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:37.80 ID:4YpzjjrG0.net
>>25
センター試験の新旧比較で数学が引き合いに出されがちやけど国語もまあまあひどい
本文の長さ選択肢の長さが全然違う

153 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:43:55.86 ID:kxdbI7lv0.net
>>148
えぇ…
2Bは暗算早い奴が有利すぎる

154 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:01.85 ID:D9z/Bz380.net
メスイキしすぎて脳が破壊された定期

155 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:05.54 ID:1t4NPWWza.net
後の時代のほうが難しくなかったら教育制度の失敗ちゃうんか

156 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:23.35 ID:T285H9Yka.net
ニッコマンのワイの現役の時より悪くて草
東大中退はこの辺理由やろ絶対

157 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:26.51 ID:ZSnXWnyg0.net
実際に100%200点取れる人ってどれくらいおるんやろか

158 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:26.81 ID:X57Noxbka.net
>>150
これが定期試験とかどんな底辺校だよ

159 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:35.48 ID:XSXu9u3U0.net
東大の人たちが作ってるからなのか知らないけど
明らかに処理速度を求められるようになってるよな
公文式と変わらん

160 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:44:58.26 ID:nAB2LT6o0.net
>>134
少子化でもセンターの受験者数増えてるんやで
教育環境もすごくよくなって、みんな大学行く時代だから競争は激化しとるよ

161 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:11.90 ID:ezfuCdgd0.net
>>157
昔ならいけたで

162 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:12.19 ID:RO07+kML0.net
この人芸人さんなんだよね確か

163 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:28.30 ID:/CQmiTRt0.net
処理速度は10年以上前からずっと言われてないか

164 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:32.65 ID:q1e44Oqvd.net
>>159
東大はそういう大学やからな

165 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:33.22 ID:kxdbI7lv0.net
>>157
100パーは絶対無理
90パーなら探せばいそう

166 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:42.63 ID:bVZMCM+Kx.net
>>152
どの科目もインフレ凄いよな
分布をバラけさせないといけないから
そこで重箱の隅をつつくかタイムアタックかにしてしまった
要点押さえればセンスで受かる時代は過去のものよ

167 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:51.05 ID:qEiDKKb30.net
>>2
こっちの方がヤバイwww

168 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:55.89 ID:+gTpMlour.net
確かに5年違うだけで難易度激変する

169 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:45:57.44 ID:qraSeBgw0.net
メスイキしてるからしゃーない

170 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:10.07 ID:zMcfmas6a.net
センターが時間ゲー化したのは処理速度でしか差つけられんからやな
全員受けるから問題の難易度上げすぎると文句言われるんやなかったか

171 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:12.39 ID:37kXKEdf0.net
堀江って一応現役合格してんのやろ
受験から離れたとはいえ8割はノーベンで取るやろ

172 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:21.74 ID:5HgDTQ/ID.net
処理計算ゆうより思考力と展開力ないと解けんよ。パターンに嵌ってない問題多いから時間はかかる

173 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:24.56 ID:cWmdVuII0.net
>>157
数学ならわりといるんちゃうか?
国語は無理無理かたつむりやけど

174 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:28.69 ID:0QEFZrEN0.net
でもホリエモンよりお金稼げる東大出身って一握りしかおらんやん
ホリエモン並に稼ぐほうが東大入るより何倍も難しい

175 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:34.54 ID:hLWKO9xG0.net
ホリエモン落ちぶれすぎて悲しくなるわ
そりゃこんなお遊びばっかしてたら異次元に突入してる与沢さんに抜かれるよ

176 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:35.09 ID:+HYF8WKW0.net
>>140
せやで
参考書も充実して予備校も増えまくってるからな

177 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:46:49.41 ID:w9C9l9WJ0.net
頭ええ奴は当然処理速度も速いんちゃう?

178 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:01.42 ID:8MJd0Cora.net
>>157
全体の0.2%とかやろ

179 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:05.93 ID:q1e44Oqvd.net
メスイキって東大後期合格やっけ?

180 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:11.11 ID:kxdbI7lv0.net
昔の受験の方が難しいとかエアプも大概にしろよ
昔の医学部の簡単さ知らんな?

181 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:15.25 ID:mrU+xaaLa.net
>>143
パッと見だけだが、今の方が簡単じゃん

182 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:17.00 ID:lgzhq1zL0.net
>>119
ワイも思った
受からせるって文言だったから真性のマゾホモが教えるのかと思ったが
まさか真性のマゾホモが受けるとは

183 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:28.79 ID:/CQmiTRt0.net
50年後とかどうなってるんやろな

184 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:29.55 ID:+HYF8WKW0.net
>>164
でも二次試験は考えさせるような良問多くて好きやわ
理系科目は

185 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:30.28 ID:RO07+kML0.net
>>25
左の方が簡単そうやん
ワイは問題の意味すらわからんけど

186 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:37.94 ID:ZqdzhK8d0.net
>>75
そういう問題じゃないやん
昔のは教科書の基礎問で今のはそれ知ってる前提で作ってる

187 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:38.14 ID:AeyC1Hw9M.net
今のセンター数学って普通に地方国立の二次試験レベルの出るよな
昔は基本確認テストだったのに

188 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:41.77 ID:ZSnXWnyg0.net
>>178
はえ〜メスイキくんすごいんすねぇ

189 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:47:49.84 ID:saPyKuwI0.net
ホリエモンニコ生の企画の時は国語八割あったよな

190 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:01.53 ID:ievU22Zzd.net
>>160
馬鹿だろこいつw
40年前の大学受験者数と今の受験者数比べてみw
全然違うからw

191 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:19.01 ID:Qb/sCsi80.net
>>181
あガガイのガイw

192 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:19.65 ID:zANyk6Ada.net
センター模試780点なんやけど確実に行けそうな九大と微妙な東大ならどっち選ぶ?

193 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:37.43 ID:CtJcqGkEa.net
>>23
ホリエモンじゃもう無理やぞ

194 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:41.55 ID:/oj7796E0.net
学校の先生って偉そうなこと言ってたけど自分らは自分の科目でセンター満点取れんのやろか

195 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:45.36 ID:GCLgrMffp.net
>>181
逆張りするならもっとうまくやってくれや

196 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:51.22 ID:mUyXesAfp.net
当時数学はかなり取れてたけど英語が中学生レベルだったわ
全教科満遍なくきっちりできる奴凄い

197 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:52.43 ID:saPyKuwI0.net
>>192
京都やろ

198 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:48:54.37 ID:8MJd0Cora.net
>>190
Fランも40年前より遥かに増えたやろ

199 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:01.77 ID:VxGQk47m0.net
>>190
高卒のオッサンいらいらしすぎやろ

200 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:12.63 ID:mUyXesAfp.net
>>181
こいつセンター試験受けた事ないだろ

201 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:22.25 ID:ETmXAzF7a.net
>>187
今も出てる問題は大したことないけど量が3倍くらいになってる

202 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:25.70 ID:rYR+Q+jP0.net
たまに数学の問題集で昔のアホ私大の問題が結構むずくて
団塊ジュニア世代の受験戦争のヤバさが分かる

203 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:26.21 ID:8poZR/bj0.net
余裕で🌑🌑🌑をイジる堀江

204 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:40.38 ID:o6GKEwTua.net
センター数学のUBむずくね?
あれ穴埋めじゃなくて記述式にしたら普通に国立二次レベルやろ
文系にはキツすぎたわ

205 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:44.07 ID:CtJcqGkEa.net
>>188
メスイキは取れてないぞ

206 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:49:59.16 ID:XwFPhSIb0.net
>>192
そんなんここで聞くなよ
東大は二次次第だから東大模試も勘案しろや

207 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:50:03.83 ID:yLZredH50.net
問題の難易度は上がりまくってるからな
ただ対策も進んでるから
ちゃんと対策すれば昔の人と同程度の努力で受かるはずや

208 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:50:28.61 ID:ievU22Zzd.net
受験テクニックが発達しすぎたからやな

競争率でいったら昔の方がはるかに難易度高いで
それは林も言ってるよ

209 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:50:29.25 ID:q1e44Oqvd.net
>>204
年度によって難易度に差があるからなぁ

210 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:00.44 ID:5qPwPKZa0.net
メスイキしすぎて知識抜けたんやな

211 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:02.44 ID:saPyKuwI0.net
2B対策しまくったのに78やったわ
悲しかった

212 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:04.63 ID:5HgDTQ/ID.net
>>204
自称進学校には超えられんレベルの壁ではあるな

213 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:08.01 ID:ETmXAzF7a.net
>>181
1993年
https://i.imgur.com/qc3UeWG.jpg
2012年
https://i.imgur.com/NtQx2z5.jpg

214 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:15.30 ID:TtFArhxu0.net
うーん、このヤラセ感
半年でここまで上げられた!ってやりたいんやろな
真面目にやったらもっと取れるやろ

215 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:20.53 ID:KpKpmGa4d.net
>>91
ビットコインやめろ

216 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:22.31 ID:ievU22Zzd.net
>>198
だから総受験者数で比べろって

217 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:26.63 ID:QOBlNdi70.net
>>25
センター数学は頭の回転の速さ求められるからバカフィルターになる

218 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:28.85 ID:3Xk/n/6Z0.net
ホリエモンは東大合格すれば(この3人の) 人生変わりますよクイズ番組でれますよとか言ってたけど
グラビアアイドル崩れが東大に入ったところで仕事が殺到するわけない
むしろグラビアやめて東大出て就職し直した方が遥かに有意義な人生送れる、合格で企画やめたら意味ない

219 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:36.55 ID:uHN17RqU0.net
今年久しぶりにやってみたら理科社会は恐ろしいくらい忘れてたわ

220 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:51:46.30 ID:JjhDw4Upa.net
上位層は数英じゃ190は余裕なんだよ
最大の障壁は国語
あれだけ要求されるレベルが高すぎる

221 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:04.89 ID:bVZMCM+Kx.net
>>207
問題は生存者バイアス含め、本人が難易度を見誤ってるから
到達するための努力量を低く見積もってる点や
マジで受かるビジョン見えん

222 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:10.98 ID:8MJd0Cora.net
>>210
バレてないだけで覚○剤とかやってたんじゃね?
ウシジマくんの世界観のIT社長のように

223 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:28.00 ID:FPUwyHmQd.net
>>208
上は昔のほうがやばそうやな

224 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:32.18 ID:saPyKuwI0.net
>>213
言うて学力はあんまり差ないやろ
国立二次は全体的に昔のが難しい感じがするし

225 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:36.48 ID:EL4t27Rm0.net
センター英語も昔より量めっちゃ増えてるで

226 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:48.08 ID:TtFArhxu0.net
>>218
クイズ番組とかなんちゃって社会派番組とかでは引っ張りだこやないの

227 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:51.53 ID:CtJcqGkEa.net
>>208
予備校が完全に受験を攻略してるからな
難しいけど東大は努力すれば誰でも入れる時代やし

228 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:52:55.91 ID:zMcfmas6a.net
>>220
古漢完璧にしとけば現文対策はいいという風潮
一理ない

229 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:04.42 ID:yE4NMjyi0.net
というかホリエモン
現役時も数学できなかった言うてたやん
なんでそんな根拠のない自信がついたんや?

230 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:11.54 ID:ORE86AScM.net
わざとらしいな
まじめにやってないやん

231 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:13.12 ID:ZSnXWnyg0.net
>>205
でも絶対に取れるって言うてるよ

232 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:24.69 ID:X4ErMRlda.net
センターって結局時間との勝負ってだけだから

233 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:29.86 ID:uGgPSjvYa.net
と言うか2000年代後半に欠けてだんだんとセンターは量が増えたからね
2010年代のセンター現代文なんてよくもまあここまで長い文章読ませるなってくらい長くなってるし

234 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:35.72 ID:vbAmHV2r0.net
https://i.imgur.com/K5ChhB2.png

235 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:38.48 ID:6fLTI4PRM.net
>>70
ペッペッペッw

236 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:42.50 ID:wvgRYHX3r.net
>>220
え?そうか?もしかしてワイのときと国語の難易度違うんか?

237 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:52.82 ID:v0Z78sss0.net
>>224
東大二次試験も基本今の方が難しいし分量もある
ただし90年代数学は除く

238 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:53:57.63 ID:YOAXGaWO0.net
ニコニコのときもっとできてたやろ

239 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:09.40 ID:2E7OX/1rp.net
東北大の研究でスマホをいじる時間が長ければ長いほど学力が低下するって話あったな
勉強時間が同じでもスマホいじってる人間の方がバカになるって研究
ホリエモンが身をもって証明してくれたな

240 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:13.84 ID:cLuijj4I0.net
>>224
昔は確率漸化式が出て予備校や高校が大騒ぎするレベルやで

241 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:23.75 ID:o6GKEwTua.net
>>212
ワイ偏差値72の公立高校で去年センター受けたが周り60~70点台ばっかやったで
なお英語で190とかとるのでトータルでは8割超えてた模様
ワイは知らん

242 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:27.22 ID:kxdbI7lv0.net
センター国語7〜9割ライン安定するんやけど古漢合わせて5割なガチガイジワイ

243 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:45.30 ID:ievU22Zzd.net
>>227
攻略本なしで受験してた昔と全員が複数の攻略本持って受験してる今の違いだよな
マジで予備校ってクソだわ

244 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:45.43 ID:yWa57/q70.net
でも2Bで時間足りないとかいうやつは計算力っていう一番の基礎が出来とらんのやで

昔も今も満点は2Bの方が圧倒的に取りやすいし
間違いなければ1Aも余裕で満点取れるで

それくらいでないと東大文系数学で40以上は安定しては取れへんで

245 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:46.61 ID:/CQmiTRt0.net
>>233
良質な文章使い切った説

246 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:51.89 ID:TBLkEOam0.net
数学できないのにロケット作れるんだね😰
あっあれはメスイキロケットか😰😫

247 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:54:58.74 ID:P9qeWepv0.net
堀江が受けた頃と今のセンターの難易度って全く違うだろ
文3のくせに数学なめすぎだわこいつ
2012年の三角関数とか本番で急に出てきて完答は東大文系でも底辺だと絶対無理

248 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:03.80 ID:T285H9Yka.net
国語は160程度なら勉強すれば普通だけど
それ以上で安定してとるとなると途端に難易度上がるのほんま糞やで
9割取ったの模試本番含めて一回だけだわ

249 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:08.69 ID:mUyXesAfp.net
96~99年あたりだっけ?東大の数学がバグったのって
予備校講師が誰一人解けないとか数学オリンピックに出しても完答いないだろとか言われた問題出たのその辺りだったよな

250 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:10.71 ID:v0Z78sss0.net
>>220
というかちゃんと対策してない人が多いからちゃう
東大や京大だと文系でも最後に差がつくの数学だし

251 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:18.68 ID:EL4t27Rm0.net
>>220
国語190安定なんて無理やろうなあ

252 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:41.00 ID:XA4pFgYop.net
最近の数2Bは満点取るのキツイで
東大理系でも点数が数2B<東大二次みたいなやつはちょくちょくいる

253 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:43.20 ID:uGgPSjvYa.net
>>245
それはあるかもね
小説なんて奇をてらったの増えてるし

254 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:45.03 ID:6AdREsPe0.net
国語は古文漢文が今は全くわからんわ

255 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:46.73 ID:ERBIrI3ad.net
>>1
諦めてスマホ弄ってたんやな…

256 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:54.76 ID:9X7k+Rfd0.net
メスって東大卒なんやろ?ちょっとメス禁したら取れるやろ

257 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:55:58.55 ID:Wt/ju+Jc0.net
こいつ最近前科者とか罵られるとニヤアって笑うようになったよなやっぱり特別にしてもらったのか?

258 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:14.99 ID:gjyJTr/Z0.net
スピンアトップ、スピンアトップ、スピンスピンスピン

259 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:18.45 ID:CtJcqGkEa.net
>>231
全盛期のホリエモンはいけたかもしれないが
今のホリエモンじゃ絶対無理や

260 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:19.83 ID:9j8pGtW30.net
まあ過去問しててもセンターって昔のやつって明らかにレベル低いしな

261 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:34.32 ID:mUyXesAfp.net
国語170点は確実に取れてたぞ
現代文90点以上安定してたし
ワイの自慢��

262 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:47.42 ID:NEClm14p0.net
>>249
半分取らんでも充分合格点とか言われてたらしいな
頭おかしいレベルでくっそ難しい

263 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:48.02 ID:yWa57/q70.net
センターは受験マシーンになるために必要な基礎やで

圧倒的な処理能力こそ合格への近道や

計算力で圧倒できるのが前提条件やね

264 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:56:53.10 ID:sZ9Ws3Me0.net
昔のセンター簡単過ぎて草生えた
ほんとに学力低下してるんか今

265 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:03.80 ID:XA4pFgYop.net
>>220
英数でも190の難易度かなり違うけどな
英語190は東大と医学部ならマストだわ

266 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:04.41 ID:ETmXAzF7a.net
>>256
中退やな

267 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:09.99 ID:q0y4NozPa.net
計算ミスだけしなければあほでも9割とれる
その計算ミスしないことがアホほど難しい

268 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:21.58 ID:2E7OX/1rp.net
>>252
東大2次は基礎的な内容に戻ってるのに2Bが発展系に変化しているからな

269 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:21.73 ID:Lpa60D8f0.net
>>91
これるとほんま元気出るわ

270 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:28.39 ID:Y9q+PYC5F.net
tehuが満点取ったやつって絶対事前にネタバレしてるよな

271 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:31.98 ID:mUyXesAfp.net
>>264
今の世の中ってなんでも二極化が激しくなってるイメージある
勉強にしてもレジャーにしても買い物にしても

272 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:38.74 ID:2PzBVNNe0.net
いうて後2ヶ月ぐらいあるやろ?
センター試験突破ぐらいならなんやかんやで堀江は突破出来るんちゃう?
腐っても才能はあるんやし

273 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:40.26 ID:qXQ4q8hhM.net
0点は草
どんだけ忘れとんねん

274 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:45.99 ID:cSMm2V5Ap.net
国語9割安定は無理

やっぱり国語ってクソだわ

275 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:46.61 ID:ZSnXWnyg0.net
>>259
そうなんか番組的に言うてるだけか

276 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:49.86 ID:uxgC5nsI0.net
東大入るだけなら予備校入って東大対策しまくれば余裕で受かるで

277 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:57:54.84 ID:yWa57/q70.net
>>249
それは後期とかやろ

東大の数学は昔の方が難しくて
最近はクソ易化しとる

278 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:17.25 ID:WeljYAo70.net
>>91
これくっそ笑ったわ

279 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:24.23 ID:mUyXesAfp.net
>>270
言っても灘高やろ?数学ってだけの話なら取れてもおかしくないんちゃう

280 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:26.73 ID:+0f+XViu0.net
>>181
センター知らんとか高卒かな?

281 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:37.05 ID:nKZM2ifSd.net
>>91
子供の笑顔を奪ったクズ

282 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:41.35 ID:+riuKTcB0.net
>>220
国語は解答が怪しい悪問ほぼ毎年あるからな
高校の先生も予備校教師も毎回文句言いよるわ

283 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:44.43 ID:saPyKuwI0.net
英語190は余裕やろ
TOEIC700くらいの学力あれば行けるから指標が明確やし

284 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:51.61 ID:Ws1/zJFo0.net
いや0点ってどうやって取るねん
マークズレてたんか

285 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:56.27 ID:6ttXqSpea.net
数学は昔より今のが遥かに難しい
というか問題のバリエーションがもう難しいから悪問しかなくなってきてる

286 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:58:58.92 ID:yLZredH50.net
ただ大学に入るだけなら今の方が簡単
いわゆるFランとかに行けばいい
上位に入ろうとすると昔よりずっとキツイ
学力低下を嘆く奴は下だけ見てる

287 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:07.33 ID:/1hnHY6T0.net
>>264
収入と一緒で学力の二極化やろな
ノウハウも出来て上位層はどんどんレベル上がってる

288 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:13.82 ID:/CQmiTRt0.net
>>264
問題難しくなっても平均点は変わってないっぽいし学力はあがっとるんちゃうか
ただでさえ昔以上に馬鹿でもとりあえず受けるかってなっとるだろうし

289 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:18.44 ID:yWa57/q70.net
昔は、センター→簡単、二次→難しい

今は、センター→そこそこ難化、二次→易化

290 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:27.34 ID:z2v4HijE0.net
上位大学に限れば今の方がダンチで覚える量多いだろ
数学とか新しい問題作っては予備校が瞬時に殺していくわけだから

291 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:30.49 ID:b+SPJKDia.net
>>252
2Bもそうやが、1Aも100点とらせないための露骨な難問の出題頻度が増えたよな
1A2B合計すれば毎年出てる印象

292 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:45.32 ID:9j8pGtW30.net
林修先生の講座を受けた僕はセンター国語なんて楽勝でしたよ

293 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:45.68 ID:saPyKuwI0.net
数学は多分基礎忘れてただけやろ
さすがにホリエモンやし

294 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:46.05 ID:cLuijj4I0.net
>>264
今は過去問や参考書や受験勉強法の蓄積があるから求められるレベルは上がってる
センターはより処理能力を求める方向にシフトしてるな

295 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:48.87 ID:5HgDTQ/ID.net
こういうので不思議なんは「ゆとりだからセンター試験もレベル低いだろ」ってきかない人
なんぼ説明しても思い込みゆうのは怖いもんや

296 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:53.19 ID:XA4pFgYop.net
センター国語は現代文最後の表現の問題はちゃんと対策すればまず間違えなくなるけど時間もシビアだし9割安定は厳しいわな

297 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:55.30 ID:2E7OX/1rp.net
でもこいつならそれなりに仕上げてくるやろ

298 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 18:59:58.49 ID:mt7oQVZ50.net
>>289
二次試験も基本難しくなってるぞ

299 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:00.82 ID:mLp/j0GM0.net
まあ所詮バラエティやし落ちても犯罪でもなんでもないから
ハードルぶち上げた方が話題になるからええやんけ
これで失敗してもそれもまた面白がってくれるし

300 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:15.39 ID:/muX/dYU0.net
ワイのパッパ数学200点取ったでーとか言ってたけど大したことなかったんか

301 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:19.75 ID:uxgC5nsI0.net
>>286
言うて予備校があるから昔と比べれば効率的に勉強出来るで

302 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:22.46 ID:WpnHoJyt0.net
センターは時間がないから混乱しそうな問題あるときついよな
本番では大問一つ捨てたし

303 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:26.52 ID:qShze9xRa.net
>>277
最近は傾向が分かりやすいが問題自体は昔のが簡単じゃん
解いたことあるんか?

304 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:37.84 ID:8poZR/bj0.net
>>91
一枚目の最後の方甲子園球場が炎上してるみたいに見える

305 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:44.22 ID:mUyXesAfp.net
IIBとかマジで時間足りんよな
即座に解き方思いついて正確に素早く計算しないとほんと間に合わん
事故ったら詰む

306 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:47.20 ID:2PzBVNNe0.net
実際センター8割獲れたら東大の足切りはいけるん?

307 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:00:54.34 ID:mt7oQVZ50.net
>>295
信じたいことだけ信じ込むタイプやね
詐欺にあいやすいタイプ

308 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:09.88 ID:bTSxNqM5H.net
え、さすがにこれ東大模試の点数よな?
ニッコマ入れないレベルのやつでもセンターこの点数は絶対にとらんわ

309 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:24.55 ID:HJWiqK4H0.net
上限が100なんやから難しくした方が差をつけられていいよな
全員が満点取れるようなのはテストする意味あらへん

310 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:31.35 ID:anYQwyl+0.net
>>303
99年後期のグラフ理論のやつ知っててそれ言ってる?

311 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:39.04 ID:X57Noxbka.net
>>306
そんないらんで

312 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:39.81 ID:mUyXesAfp.net
>>306
東大って実はほとんど足切られない
東大厳しそうだと思った人は出願をしないから足切りが発生しない

313 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:44.69 ID:uxgC5nsI0.net
>>298
二次はそうでもないやろ
前と比べれば悪問も減ったし

314 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:45.58 ID:yWa57/q70.net
センター英語も、昔は量が少なかった言う人多いけど
その代わりに、一言一句見落とせない硬派な作りやったんよ

今は英文量が劇的に増えたけどザックリ理解で点取れるから
一概にどっちが難しいとは断言できひんのやで

315 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:48.96 ID:MCbgVIFx0.net
英語くらいだな、当時より点取れそうなのは

316 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:01:53.97 ID:5HgDTQ/ID.net
>>270
自己申告で数学と物理化学満点、外国語も中国語選択できるから満点
それでSFCって時点でお察しや

317 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:02.32 ID:V7zwtf9a0.net
>>306
余裕やで

318 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:03.04 ID:WpnHoJyt0.net
>>306
8割あればおk
年によっては足切りない場合もある

319 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:05.11 ID:UrA9NdUN0.net
なんでそんな東大の二次試験の難易度把握してるんだ?
昔受けたやつなら今の知らんやろ

320 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:11.80 ID:cSMm2V5Ap.net
二次も難しくなってるけどね予備校も高度化してるから金さえあれば昔よりは圧倒的に最難関は入りやすい
ただ、金がないと無理ゲー

321 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:13.43 ID:HJWiqK4H0.net
メスイキは東大受かってるからお前らが束になって叩いても勝てへんぞ

322 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:14.61 ID:uGgPSjvYa.net
>>282
悪問云々よりも時間が足りないがでかいでしょ
単純に四等分したら現代文に40分しかかけられないけど、それじゃ足りないから古文漢文をもっと短くといて現代文に使うことが対策になってるとか言う意味わかんない状況だし

323 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:35.07 ID:qXQ4q8hhM.net
>>305
練習で安定して45分以内に完答できるぐらいにしとかないと辛いわね

324 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:36.00 ID:yWa57/q70.net
>>303
今の方が傾向もはっきりしとるし
問題も劇的に易化したやろ

325 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:38.05 ID:yLZredH50.net
英語は二次もセンターも昔より遥かに難しいよ
単語数がとんでもなく増えてる
まぁ政府が力入れてたから当然だけどね

326 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:39.08 ID:AwGljD4+0.net
>>306
年によるとしか
理一は足きり86%みたいな年もあったし
逆に足きりなしのこともあった

327 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:40.18 ID:mUyXesAfp.net
センター数学は「数学IA・IIB」(120分200点)
にしてくれたらもっと平均点上がるよね

328 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:49.14 ID:9XqVReqM0.net
>>181
高卒はだまろうか

329 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:02:51.27 ID:nKZM2ifSd.net
>>321
稲井君!ムショに帰ろう!

330 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:04.25 ID:eZXkawYia.net
問題量10年前でも既に限界来てたような気がするんだがまだインフレしとるんか

331 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:04.97 ID:2PzBVNNe0.net
>>311
>>312
>>317
>>318
そうなん?割とセンターだけならいけるやつも多そうやな
でも問題は二次か

332 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:11.13 ID:V7zwtf9a0.net
>>326
86%!?
うせやろ⁉︎

333 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:25.29 ID:yWa57/q70.net
>>319
過去問何十年分もクッソ解かされるんやで

334 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:38.64 ID:mLp/j0GM0.net
>>271
それも思い込みや
犯罪者の比率も減ってるし全体的に日本人は良化してる

335 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:47.07 ID:fz3TFEb4d.net
数学とかいうガイジが作ったガイジ理論をガイジが学ぶガイジ科目
文科省ガイジ

336 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:49.77 ID:b+SPJKDia.net
>>306
トータル8割なら切られてもおかしくない

337 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:03:56.65 ID:T285H9Yka.net
現文に関しては奇怪な文章に惑わされなければ意外と解き方はパターン化出来るんよな、まぁそれが難しいんやが

338 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:01.14 ID:4GF4jyQpM.net
満点とれへんのは圧倒的に国語やんな…
確か一人もおらんかった年あったやろ

339 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:02.03 ID:iuIUxrKSd.net
数I・IIABがこの点数って今のワイでも上回れるわ
まぁメスイキの話題作りの可能性も十分あるけど

340 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:02.41 ID:uxgC5nsI0.net
>>320
金があれば東大にも楽に入れる時代やね
やっぱ予備校って神だわ

341 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:13.60 ID:AwGljD4+0.net
>>332
たしか2012年や

342 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:19.81 ID:mUyXesAfp.net
東大でも努力すれば理III以外は誰でも入れるって言われてるからな
逆に言えば理IIIだけは努力だけじゃどうしようもないってことだ

343 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:28.56 ID:4j0p1DVE0.net
今も昔もセンターの数学のレベル簡単すぎやろ・・・w
ワオのレベル上がってるのもあるが全くミス気せんわ

344 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:37.40 ID:fz3TFEb4d.net
東大行っても安倍ちゃんのもとで働くだけやでニートのが勝ち組やな

345 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:39.63 ID:V7zwtf9a0.net
ワイセンター760/900で理一受けたんやけど
足切り全く気にしてなかったけど結構ギリギリやったんやな

346 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:04:40.90 ID:yWa57/q70.net
>>330
10年ちょい前くらいから増えたやろ

処理能力がある人にとっては今の方が簡単やで

347 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:00.57 ID:+0f+XViu0.net
>>319
やめたれw

348 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:05.33 ID:yzSK8yTtd.net
数学2Bって東大文系クラスでも80前後やろ?

349 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:09.90 ID:HE1EU+In0.net
国立の受験って何が大変かってセンターで規定の点数とれなきゃその大学の試験すら受けさせてもらえんことやねん
やからどの教科も絶対手抜きできんし例え満点とれる科目があったとしても受かる保証なんてまるでない

350 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:14.78 ID:aPzRAjA/r.net
>>343
はえーアンタは東大いけたん?

351 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:17.90 ID:cLuijj4I0.net
>>338
2014やったかな
2013、14が難易度異常やったはず

352 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:18.37 ID:4j0p1DVE0.net
現役の時は840/900やったかなたしか

353 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:20.58 ID:o6GKEwTua.net
誰か早稲田商学部を数学で受けた奴おらん?
あそこの数学難易度レベチすぎん?

354 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:22.97 ID:uGgPSjvYa.net
地理使って突破してくれないかな東大受験
こいつセンター8割とるのはさほど難しくないけど記述になったとたんかなり難易度上がるし

355 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:33.80 ID:mUyXesAfp.net
>>334
昔は1〜10だったのが今は3~4or9~10とかなっても二極化と言えるやん
全体的な質は上がったうえでの二極化や

356 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:34.57 ID:2PzBVNNe0.net
まあ問題はあの3人がセンター足切りはいけるかやろ
キツイやろうけど

357 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:35.17 ID:IiWBPq3/0.net
>>342
意味分からん
問題は全部同じやろ

358 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:36.65 ID:aPzRAjA/r.net
>>342
はえーアンタは東大いけたんか?

359 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:05:48.70 ID:MGaIWU8+p.net
昔なら東大余裕で受かったわ

360 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:15.95 ID:86LcPBjip.net
スマホでなに見てるんですかねぇ?

361 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:16.91 ID:ETmXAzF7a.net
>>349
そんな大学少数派やん

362 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:21.33 ID:XkbFBngDM.net
ワイが受けた年、確か2Bの平均40割ってたんやが
解いてる時間ガチで発狂しそうになったの今でも覚えてるわ

363 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:22.40 ID:l0bMwCmSp.net
文科省は指導要領変えて仕事した気になるのやめろや
行列のままでよかったやろ

364 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:28.01 ID:bVZMCM+Kx.net
どちらにせよセンター60日前がこれで
足切りを仮に突破したとしても2次試験まず戦えんやろ
絶対受からんぞ

365 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:29.27 ID:yWa57/q70.net
センター現代文は問題文が奇抜なだけで
論理的に解けばかっちり解ける問題ばっかやで

勘でなんとなく現代文解いてる奴絶対殺すマンがセンター現代文やな

366 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:31.53 ID:saPyKuwI0.net
ぶっちゃけセンター対策する時間あるなら科目減らして私立に絞ったほうが楽やった
結局落ちたし

367 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:38.38 ID:WpnHoJyt0.net
>>332
離散後期は97%アウトの年あったで
もっとも理系科目だけだが

368 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:41.01 ID:KbA92heqd.net
センター国語は過去問の解説に「〜とあるが間違いとは言えないので消去法で正解」みたいな奴あってムカついたわ

369 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:41.40 ID:ZeTrYyMJ0.net
メスイキ=バカになる

370 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:46.12 ID:8K5R+T8U0.net
>>342
そういうの5chの無知が勝手に言ってるだけやろ

371 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:06:50.10 ID:8rXXJ8750.net
東大卒なんやからそれぐらい当然やr・・・

え?

372 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:00.68 ID:saPyKuwI0.net
>>353
政経のが簡単でな

373 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:04.11 ID:+riuKTcB0.net
ワイ文系現役のマーク模試

英190
国170
数@60
数A40
世70
倫政60
生基40
化期40

英国はセンター対策済
社会科はノータッチ
数は今月使って対策中
二次は国数英、模試はC数学毎度5割未満(地底)

これでセンター本番8割ちょい超えるプランを考えてくれ
12月いっぱい社会科に全振りしようと思っとるけどどうやろか?

374 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:11.47 ID:mUyXesAfp.net
ワイが2012年のセンター受けたけど確か2013年がめっちゃむずかったんじゃなかったか

375 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:12.02 ID:qXQ4q8hhM.net
>>349
一科目でうっかり5割叩き出したとしてもほとんどの国立の足切りは通るやろ

376 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:12.70 ID:rrvV44Sxp.net
ホリエモンが点数取れなかった理由は何か?

377 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:20.50 ID:rO/WdX0Ba.net
四年前くらいに京大受けたけどセンター2Bと二次試験の点数どっちも同じくらいやったで
ガチでわからんかったわ

378 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:20.76 ID:LCh5Tk+p0.net
ワイ東工大だけどセンター数学7割しか取れんかったわ

379 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:45.55 ID:o6GKEwTua.net
>>362
今年20歳の代か?
平均点38点とかやったよな
最初の三角関数から意味わからなさすぎて発狂もんやったわ

380 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:46.39 ID:8rXXJ8750.net
>>368
絶対わざと1問はそういう悪問入れて調節してるよなあいつら

381 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:47.88 ID:K9W4Zc2A0.net
2013評論はガイジ

382 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:51.52 ID:EL4t27Rm0.net
>>373
浪人すれば余裕やな

383 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:52.88 ID:3Xk/n/6Z0.net
でも東大って毎年合格者2000人いるんだろ?
難易度でいえば歌手や漫画家になるほうが難しいんじゃないのw 食っていけるレベルと仮定して

384 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:55.96 ID:HE1EU+In0.net
>>375
他がかなりよかったらわからんな

385 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:56.63 ID:fz3TFEb4d.net
数学出来るやつは社会不適合やからできん方がええぞ
メスイキしまくったお陰でメス化してコミュ力と引き換えに数学ガイジ脳を捨てたメスイキは勝ち組

386 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:57.71 ID:/CQmiTRt0.net
>>365
アスペくらいがちょうどいいよな

387 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:07:59.56 ID:wYtCMotyd.net
昔のセンター試験と今のセンター試験比べてるやつってセンター試験の成り立ち知らないよな
2次試験の難易度が落ちてるのも知らなさそう

388 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:01.48 ID:ZeTrYyMJ0.net
>>365
そのとおりやで
「意味」に拘泥するとわからんくなる
「論理」と「構造」に着目すれば簡単に解けるんや

389 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:04.51 ID:4j0p1DVE0.net
>>343
ワイは結局海外や

390 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:09.42 ID:yWa57/q70.net
あの企画、早稲田や明治合格した奴らやから
センターはカッコつく点数は出ると思うんやけど
二次対策が間に合わなさそうやね

391 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:11.40 ID:uJWrNtwXM.net
よく老害が昔は理系文系問わず7科目やってたキリッって言ってるけどそれって広くやった代わりに浅かったって事だよな

392 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:15.02 ID:saPyKuwI0.net
>>373
早慶に的を移した方がいいで
結構たいへん

393 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:23.85 ID:VOxc2AQKa.net
>>25
これって基礎解析とかの時代?

394 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:25.81 ID:5HgDTQ/ID.net
>>342
数学なんか計算せんでいきなりマークシート塗りだすもんな
「マークは手が楽でいいね」とかいいよる

395 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:32.77 ID:XA4pFgYop.net
>>342
あくまでイメージやけど離散に行くやつってトップオブトップではないんだよな
ワイの高校の同期で行ったやつらはみんな学年順位で上1割に入るか入らないかくらいだったわ

396 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:33.14 ID:rrvV44Sxp.net
メスイキしてたせいで勉強できなかった説

397 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:41.07 ID:cSMm2V5Ap.net
>>373
すうにびーこそやればできる科目なんだから頑張れよ…

398 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:44.42 ID:V7zwtf9a0.net
>>373
あと90点かキツイな

399 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:44.72 ID:+riuKTcB0.net
>>382
ワイは時間があればあるほど怠けるタイプやから浪人は厳しい

400 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:51.67 ID:fjORmIcL0.net
>>381
何があったんや?古文は源氏物語で受験生が死んだのは聞いたことある

401 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:54.44 ID:e9klDmYG0.net
如何に日本の教育が役に立たないかという事やな
単なる指標でしかない
模試が解けなくても金儲けはできる

402 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:58.33 ID:HE1EU+In0.net
>>373
私学やったらエエとこ狙えるやろ

403 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:08:58.89 ID:T0HYvxQua.net
文学部中退の分際で何言うとんじゃこのアホ

404 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:00.01 ID:mUyXesAfp.net
センター8割とかみんな当然のようにいうけど実際クソハードル高いよな

405 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:16.59 ID:wYtCMotyd.net
>>373
その文字打ってる暇あるなら勉強しろよ

406 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:18.32 ID:8K5R+T8U0.net
>>383
うーん、この中卒臭

407 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:22.76 ID:qXQ4q8hhM.net
>>383
何当たり前のこと言うとんねん
一芸で飯食える奴らは凄いに決まってるわ

408 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:28.97 ID:/iIsKPV8M.net
>>373
もう私文でええやろそれなら
センター数学に特化して早慶センター利用に切り替えていけ

409 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:37.23 ID:/CQmiTRt0.net
>>368
嘘やろ

410 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:39.39 ID:nJxubuOq0.net
堀江の時代ってセンター試験無いじゃん

411 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:45.50 ID:HE1EU+In0.net
>>404
高校でいうと上位5%とかそのレベルやろ

412 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:45.51 ID:+riuKTcB0.net
>>392
早慶にしては社会科が今からで間に合うのかが不安

413 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:45.74 ID:fsax8aDdp.net
センター8割が重いと思うような奴はそもそも東大受けようと思うことすらないわな

414 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:09:49.65 ID:VOxc2AQKa.net
>>373
センター社会なんて冬休みからの片手間でもどうにかなる
取り敢えず二次にもある数学をひたすら伸ばすべき

415 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:12.19 ID:US39DiCA0.net
>>383
漫画家で食っていくだけならそんな難しくないで

416 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:32.52 ID:b+SPJKDia.net
>>412
無理やな

417 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:32.96 ID:/CQmiTRt0.net
自分が何点取ったか覚えてないのがちょっともったいない気がしてきたわ
開示した紙も引っ越したときに捨てちゃったし

418 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:44.15 ID:cLuijj4I0.net
>>373
広島金沢あたりを狙って中堅国立に落ち着くパターンやな

419 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:52.21 ID:uxgC5nsI0.net
>>370
東大なんか努力すれば誰でも受かるで

420 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:53.83 ID:YzKg3M1t0.net
>>387
二次も今の方が難しい定期

421 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:10:54.26 ID:qxHCgv5cd.net
これはただの演出や
ホリエモンは昔ニコ生でセンター試験受ける企画やってたけど英語も国語も地理も余裕で8割越えてたで

422 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:02.13 ID:K9W4Zc2A0.net
>>400
今までは消去法で論理的に消していけば必ず正解にたどり着けたのに2013でいきなり傾向が変わって本文から読み取れなくても類推できるものは正解になった

423 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:10.43 ID:vobpTYKi0.net
>>25
本番だとクソ時間少なく感じるのにこうやってみるとそうでもないよな…ないよな?

424 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:10.60 ID:HA+1PTgT0.net
東大受けるなら数学弱いと話にならんからな

425 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:16.38 ID:rrvV44Sxp.net
理数系のニキ羨ましいわ、ワイは数学とか苦手だったンゴ

426 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:16.78 ID:yWa57/q70.net
最近の国語が平均点やばかった時
大問題になったらしくて、二度とあのレベルの問題は出ないって言われとるらしい

427 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:18.85 ID:4j0p1DVE0.net
>>373
数学なんでそんな低いんや
明らかに勉強方法間違っとるやろ

428 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:24.93 ID:V14n1+MP0.net
>>25
これな ジジババは頭悪い

429 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:34.74 ID:/CQmiTRt0.net
>>404
たぶん得意なやつを8割取れてるからセーフ理論使ってるわw

430 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:50.37 ID:CtJcqGkEa.net
>>415
東大受かるよりはずっと難しいで

431 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:11:57.84 ID:2r7TcSnL0.net
>>383
スポーツや一芸で食ってるやつら合わせたら日本に何万とおるで

432 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:02.81 ID:+0f+XViu0.net
1255 + m^2 = 2^n
m, n : 自然数
m, nを求めよ

答えだけ書いてね
さあ何人できるかな?

433 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:09.76 ID:R892ocmnM.net
いい年した大人がいつまで大学のことを話してんだよ
幼稚すぎ

434 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:14.87 ID:5HgDTQ/ID.net
>>404
親父の年収や1500m走のタイムみたいなもんや
文章読めばどの程度の知能かわかるし

435 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:16.69 ID:8u3eU+ah0.net
>>430
根拠は?

436 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:18.05 ID:yWa57/q70.net
某塾では東大二次の問題を何十年分も解かせるから
昔の問題も基本的に解いたことあるんやで

437 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:18.48 ID:wYtCMotyd.net
>>420
逆定期
英語が実用的になったってだけで難易度上がったと思ってそう

438 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:28.24 ID:qzbhDyEY0.net
ホリエモンは英語力という本を出してるぞ
TOEICは受けたことないが900はあるらしい

439 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:28.77 ID:saPyKuwI0.net
>>404
各科目ちょろっとミスするだけで670当たりになるしな

440 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:30.92 ID:4j0p1DVE0.net
ほりえじゃないがワイが数学教えれば半年で7割は取らせる自信あるわ
中学レベルはできること前提やが

441 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:43.90 ID:EqAb/Qihd.net
>>433
お、学歴コンプか?w

442 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:45.76 ID:bVZMCM+Kx.net
つーか11月時点でこれで
こっから東大受かるって本気で信じてるやついんのか
堀江は根性ある奴だし死ぬほど追い上げるかもしれんが流石に厳しいやろ

443 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:53.14 ID:RVCUXhELa.net
こんな歳になっても、センター試験が忘れられないんやなぁ

444 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:54.01 ID:NHJqW9Ut0.net
老害イライラwwwww

445 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:12:59.85 ID:8u3eU+ah0.net
>>434
世界記録保持者ちょくちょく沸くしな

446 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:04.23 ID:/CQmiTRt0.net
>>422
これマジならくそ戸惑うやんw

447 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:06.08 ID:fz3TFEb4d.net
>>383
ほんそれ、しかも食ってけるなら確実に漫画家や歌手のがええからなあ
所詮大企業やろうがどこにでもいる働きアリや
東大なんかよりよっぽど素晴らしい

448 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:13.35 ID:F7qTzARia.net
>>432
1255を因数分解する
n^2-m^2を和と差の積にする 以下略
こんなしょうもない問題計算する気にもならんわ

449 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:19.99 ID:QTkwQTP10.net
センター試験中にローター動かすの興奮しない?

450 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:20.28 ID:HE1EU+In0.net
>>383
学歴と金儲けのスキルってほぼ比例せんと思うわ ワイの担当の塾講師やった現役京大生は卒業後靴磨き専門店たてて一年で潰してた

451 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:21.26 ID:CtJcqGkEa.net
>>435
ん?漫画家や歌手で食ってく方が遥かに難しいで中卒くん

452 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:23.42 ID:yWa57/q70.net
東大は女生徒を獲得したいから
二次の数学の難易度をクソ下げてる説もあるんよな

453 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:30.26 ID:R892ocmnM.net
>>441
スレタイ読んで書き込んだんやが
大学生の自分語り会場け?

454 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:45.12 ID:saPyKuwI0.net
>>412
SFCに的を移せばいいやん
ワイ国立理系中退して3ヶ月で受かったで

455 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:52.62 ID:2PzBVNNe0.net
>>442
多分センター足切りだけ誰か一人クリアして最終的に二次は無理でしたで終わるやろ

456 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:53.83 ID:nmY6deVX0.net
>>451
根拠でもなんでもなくただの思い込みで草

457 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:57.33 ID:XA4pFgYop.net
>>399
期間を定めればええんや
ワイは甲子園とシーズン終盤が見たかったら7月までにA判まで持っていくと決めてガッとやってあとは流す感じやった

458 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:57.43 ID:J0wE+m620.net
>>404
そのへんになると宮廷レベルやし
ほとんどできるやつおらんやろ

459 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:13:57.61 ID:cLuijj4I0.net
>>426
新テストに移行するからセンターに限れば大丈夫やろけど国語は2000年代初頭にも難易度上げ過ぎてボロカスに言われたんだよな

460 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:03.56 ID:TZ1rjwBYd.net
社会と英語は現役より今の方が出きるやろし足切りさえ回避できたら余裕で受かるやろ

461 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:08.00 ID:Ary8YPAA0.net
ちょっとやれば東大中退ならもうちょい取れるやろ
こんなんfラン以下やん

462 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:17.28 ID:8rXXJ8750.net
関関同立を量産する程度の中途半端な高校やったが、
15年ほど前のセンター数学は満点取りにいくものという認識やったな。

463 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:22.59 ID:8qgbvgoK0.net
>>443
俺、大学受かった後も遊びでセンター試験受けてたわ
人生掛かってないから気楽で楽しかった

464 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:23.03 ID:qzbhDyEY0.net
>>390
早稲田受かる奴をガチらせて東大受からせてもなぁ
Fランや高卒にガチらせて東大受からせてほしいわ

465 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:30.61 ID:bVZMCM+Kx.net
>>437
いや確実に二次も今の方が難しい
数学にしても最低点上がってるし
単に受験者の優秀度合いだったらその限りでは無いかもしれんが

466 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:41.19 ID:TZ1rjwBYd.net
>>453
これ番組の企画やで

467 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:41.78 ID:+riuKTcB0.net
>>427
数学は今月ガチで頑張ってセンター過去問は80安定してきたからそこまで心配してないで
たぶん大嫌いで勉強してなかっただけや

問題は時間かけないと伸びそうにない社会科や、、

468 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:42.60 ID:YzKg3M1t0.net
>>437
てか大学入試は96〜99あたりが一番簡単

95以前は問題簡単だが人口の多さで相殺されてた

469 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:51.64 ID:QTkwQTP10.net
マーチの奴らがセンター7割くらいやろ?

470 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:53.65 ID:vk9nuEljH.net
>>448
2^nやで

471 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:14:58.24 ID:CtJcqGkEa.net
>>456
東大が難しいって思い込んでるお前の方が惨めやな

472 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:01.32 ID:wuITZ0Z60.net
わあセンター8割越えとったけど6年たった今もう1回やっても半分くらいしかとれるきせんわ
センターだけでもそんななのに二次とか無謀

473 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:06.84 ID:ck/YK8ner.net
>>434
1500ならワイは自己べ4分50や
これはまあまあなはず

474 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:12.49 ID:F7qTzARia.net
>>458
まあここには結構おるとおもうでワイ含め

475 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:41.12 ID:kjrQXqmYd.net
>>432
n=14 ちなバイク乗りのおっさんで見た

476 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:41.54 ID:+0f+XViu0.net
>>448
ガガイのガイ
しょうもないのはお前の目んたま定期

477 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:15:41.78 ID:evPdiLiXa.net
>>181
ガーイw

478 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:01.62 ID:F7qTzARia.net
>>470
_(:3 」∠)_

479 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:07.00 ID:oCsoMDOYa.net
>>463
分かるわ
大学受験が一番楽しい勉強やわ

480 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:11.78 ID:yWa57/q70.net
私文は記述で二次対策に時間かかるから
合格はかなり難しそうと思うで

センター合格すればワンチャンやけど
基本センターの点数と二次合格率は比例関係にあるんよ

481 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:13.87 ID:J3xiG3oc0.net
東大二次数学は今のほうが圧倒的に簡単

482 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:16.96 ID:nmY6deVX0.net
>>471
学歴コンプ丸出しで草

483 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:18.37 ID:yGTDsB8M0.net
難関大学の問題が優しくなってきてるのっていい風潮だよな
高校生に期待しすぎてたんや

484 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:28.98 ID:fz3TFEb4d.net
>>456
いや、普通に考えてそうやろ
東大志望なんてだいたい現役かイチロー二郎、あとは浪人ガイジしかおらんけど漫画家や歌手のが年齢層広いし、枠も狭い

代わりに東大卒なんかよりよっぽど人生楽しいやろうがな

485 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:32.57 ID:pyqso8Jrd.net
>>469
7割五分くらいちゃうの
セン利は5教科で8割超えくらいで

486 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:33.03 ID:JX/15hWL0.net
センター8割以上は受験者の約12%
そのうち浪人生もいることを考えると現役でセンター8割超えられるのは全受験者のうち1割かそれより少ないんじゃね
そしてその1割のうちほとんどが早稲田や慶応よりも上の高校(最上位高校)だよな
偏差値70の高校でも学年の1割くらいしかセンター8割超えなかったし

487 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:40.46 ID:EJ8y2oEbd.net
春日って何点くらいとったんや?

488 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:48.11 ID:CtJcqGkEa.net
>>464
ハッキリいって早稲田の奴でも東大は受からんと思うで
馬鹿は何やっても馬鹿やし高卒にやらせたところで受かるわけないやん

489 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:54.44 ID:vk9nuEljH.net
>>478
しゃーない切り替えていけ

490 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:16:57.00 ID:5hB8AH1u6.net
ワオ暗算ウンチ野郎、1A90点、2B55点

491 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:05.18 ID:4j0p1DVE0.net
>>467
ほーん、頑張ったやんけ
社会科は詰め込むしかないから時間かけないとあかんもんなぁ
まあ人生を決める覚悟で勉強すればいけるやろ、しばらくなんJ断ちしてでも頑張れ

492 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:10.59 ID:VOxc2AQKa.net
>>463
行く気もない国立受けるの楽しそうや

493 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:10.95 ID:TZ1rjwBYd.net
団塊ジュニア世代で一番東大合格が難しい時期に受かってる人やから普通に受かるわ
いくら受験から離れてるとは言え東大受かった人が国語80点台は考えにくいし演出やろ

494 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:24.41 ID:e+XhZmcfM.net
>>464
早慶と東大じゃ雲泥の差やろ

495 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:27.26 ID:AbzOo2O60.net
今年のセンター受けるんか?
なら不可能だと思うが

496 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:28.12 ID:/CQmiTRt0.net
名前忘れたけど数学ガチ勢向けの雑誌あったやん
あれも昔と今で内容段違いなんだろうか

497 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:31.33 ID:cLuijj4I0.net
>>487
https://i.imgur.com/s51HB9a.jpg

498 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:38.08 ID:2PzBVNNe0.net
ワイなんか過去問の英語の最高点で140や

499 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:42.29 ID:CtJcqGkEa.net
>>482
低学歴イライラで草

500 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:52.46 ID:VN0I/IxC0.net
メスイキしすぎたな

501 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:55.22 ID:HAXZP+IJ0.net
>>404
ノー勉で75%やったし学校のレベルによるけど楽勝ちゃうん

502 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:56.28 ID:yWa57/q70.net
>>462
今でもそうやで

2Bを時間内に解けない程度の奴は
基礎力が足りんって事やしな

503 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:17:58.80 ID:JYKW0Mi5a.net
つうかいつからセンターって廃止になるんや?
新しい入試形態とか失敗する気しかせんのやけど

504 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:00.27 ID:oOx6I3T1d.net
>>458
8.5割までならちゃんと勉強すれば誰でもいくで
しっかり勉強してる奴が少ないだけやろ

505 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:09.72 ID:9hO68fCH0.net
2014年センター試験3科目受けた堀江の点数

国語 164/200
英語 161/200
政治経済 72/100

506 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:15.57 ID:e+XhZmcfM.net
>>493
以前のニコニコ企画でセンター国語161点取ってるからなあ。教養はメチャクチャあるはずだから、演出の可能性は高い。数学はガチっぽいけど

507 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:16.14 ID:3EP978iI0.net
国語は何や
古文漢文全く取れなかったパターンやろか

508 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:28.04 ID:0CH5bO6d0.net
挑戦者
立教卒
早稲田中退
偏差値73の修猷館高校出身一橋落ち明大卒のグラビアアイドル

509 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:30.76 ID:+riuKTcB0.net
>>491
ありがとう
頑張るで

510 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:31.08 ID:EJ8y2oEbd.net
>>497
案外やるやん
国語だけなら合格者でいそうな点数やな

511 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:31.72 ID:F7qTzARia.net
>>483
東大 京大 阪大 東工大が急激に易化している一方、名古屋大だけが難化し続けてて
ついに今や東大に次いで二番目にむずくなってる

512 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:36.75 ID:qmT9HXPYM.net
でも今の高校一年はセンター無くなるんやろ?

513 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:38.40 ID:/G9yYLera.net
メスイキしながらセンター解いたんか?

514 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:40.91 ID:0Y8eKGiy0.net
>>484
漫画家志望や歌手志望自体少ないだけだろ
一芸で食ってくってだけの条件なら東大より枠大きいわ

515 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:43.32 ID:TQhnfLcVp.net
鉛筆落としたこと言い出せなくて血で解いたんやぞ

516 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:44.71 ID:pyqso8Jrd.net
>>493
国語初回なら普通にあると思うわ
時間足りん&勘違いで
数回練習したらすぐ8割超えるかもしれんけど

517 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:45.88 ID:2lSHy51Aa.net
露骨な受け狙いやん

518 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:49.32 ID:tGRrPIdUD.net
>>404
7割と8割だと別世界だわ

519 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:18:59.81 ID:+0f+XViu0.net
どんどん化けの皮を剥がしていくでー

m^n+1とn^m+1がともに10の倍数となるような自然数m,nを求めよ

520 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:04.82 ID:VOxc2AQKa.net
数学出来ない私文は一年かけても地底以上は受からんやろ

521 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:07.10 ID:oCsoMDOYa.net
>>503
小論文とか形骸化しそうだよな

522 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:07.74 ID:qRaShZpP0.net
方程式も数学での意味とは

523 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:10.53 ID:e+XhZmcfM.net
>>503
再来年で最後やで

524 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:20.11 ID:MuKVWGqfd.net
何年か前のニコニコの企画でホリエモンはセンター同日受験やってたけど英国社で9割近くとってたで
東大舐めたらアカン

525 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:32.69 ID:8qgbvgoK0.net
数1Aは90点以上取れるのに、数2Bは40点しか取れない同級生いたなあ
数2Bってそんなに難しいか?

526 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:33.32 ID:0Y8eKGiy0.net
>>511
味噌カスうんちついてるぞ

527 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:34.89 ID:XEvRjOZ1p.net
大学生で未だに大学受験に詳しい奴はなんやねん
塾講でもやってるんか?

528 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:40.95 ID:oCsoMDOYa.net
>>508
一ツ橋どころか早慶落ちやんけ

529 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:43.17 ID:2PzBVNNe0.net
新しい受験形式って具体的にどうなるん?

530 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:43.69 ID:qzbhDyEY0.net
慶応はもう新センターは利用しない宣言してるな

531 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:19:44.73 ID:CtJcqGkEa.net
>>514
食ってくなら東大入る方が簡単だわ

532 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:06.34 ID://au/FsS0.net
数年前にニコニコの公式放送でホリエモンとかtefuがセンター試験受ける企画やってたんだけど
その時のホリエモンがたしか地理100点取ってたんだが地理で満点とるってすげえよな

533 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:08.64 ID:Ary8YPAA0.net
高校生の頃に戻りたい

534 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:12.68 ID:saPyKuwI0.net
ホリエモンの自己プランニングの一貫やろ
ここでネット民に叩かせて本番790くらいとって
こいつは努力できるんやしかも短期で結果を出す奴やみたいな

535 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:18.28 ID:F7qTzARia.net
>>496
大学への数学か
昔を知らんからなんとも言えんがむずいぞ
学コンとかやばいよな

536 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:24.49 ID:MSesAN8H0.net
ワイ公募推薦合格、公募推薦前に出願したセンターに行くかどうかで悩む

537 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:40.05 ID:8rXXJ8750.net
>>373
知らん科目多い(´・ω・`)

538 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:42.72 ID:+0f+XViu0.net
>>527
やるべきことに目を向けられなかった哀れな大学生

539 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:46.83 ID:4YpzjjrG0.net
>>503
失敗するに決まってるし是非とも失敗してもらいたい

540 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:46.86 ID:3Xk/n/6Z0.net
>>456
東大卒なんて今何十万人いるだろ
食っていけてる漫画家はそんなにいない

541 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:56.27 ID:JYKW0Mi5a.net
>>521
そらもう上級国民様全入時代よ

542 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:20:56.67 ID:Ijyg+X7Yd.net
昔は受験英語も喋るための英語も違いなんかあるわけないやろがいって思ってたけどあるな
厳密にはほとんど使わないだけで知っおくべきことだから違いはないかもしれんが

543 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:08.85 ID:0Y8eKGiy0.net
>>529
記述式にするらしいけど、具体的にはまだなんちゃう

544 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:11.96 ID:MSesAN8H0.net
オークションやめろや

545 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:15.44 ID:p3HOXCIld.net
>>404
いうほどか?
記念受験のクソども含めて平均6割やで

546 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:22.26 ID:D50m6WiN0.net
ワイ将現代文8割余裕も合計は5〜6割で安定

547 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:23.76 ID:F7qTzARia.net
>>526
なんで入試難易度の話してるのにそんなしょうもないことに結びつけたがるの?笑

548 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:24.15 ID:5hB8AH1u6.net
>>519
ワオガイジm=n=3と答える

549 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:24.55 ID:2PzBVNNe0.net
>>543
キッツイな…

550 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:34.51 ID:V87bIJjld.net
メスイキ学なら満点突破間違い無しやのに

551 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:41.18 ID:qmT9HXPYM.net
>>532
鶏肉の輸出上位5カ国とか
普通の生活してたら絶対入ってこんしどうやったら満点取れるんや

552 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:47.84 ID:WpnHoJyt0.net
まあ数学できるのは大きいよ

553 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:51.93 ID:qzbhDyEY0.net
少子化で大学全入時代と言われてたのに
文科省の指導のせいで昔より早慶とか難易度高くなってるのが草

554 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:51.97 ID:3Xk/n/6Z0.net
>>514
「食っていける」レベルなのが肝心だぞ
ただの志望者はカウントにならない

555 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:53.85 ID:N8//kqUvd.net
時間かかるのにこんな試験やるわけないやろ
時給換算したら割に合わない

556 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:56.46 ID:cLuijj4I0.net
>>529
先週プレテストの内容が公開されたばっかやからググってみ

557 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:21:58.31 ID:KU4xDFUi0.net
>>25
やっぱり氷河期世代って無能だわ

558 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:02.91 ID:SG4DrMnIa.net
そういえばセンター試験を小分けにしてやるみたいな話はどうなったん?

559 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:03.25 ID:ra/z8nKPp.net
昔は簡単に東大に入れたからな

560 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:03.49 ID:Ws1/zJFo0.net
>>432
むっずいなこれ
両辺対数とってみたけどボロボロや

561 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:14.95 ID:bVZMCM+Kx.net
堀江はなんだかんだ受かると思ってる奴どのくらいおるんや

562 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:16.22 ID:6le+m9sc0.net
台本やろ
数学一切使わなくなって何年も経っとるのにテレビでセンター試験の点数晒されるとか
ガチ企画なら裏で準備しないわけないやん

563 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:18.16 ID:/CQmiTRt0.net
新しい制度ってどんだけあれなんやろ
英語とかめちゃくちゃ批判されてて草はえる

564 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:19.00 ID:XEvRjOZ1p.net
>>538
悲しいなあ

565 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:19.93 ID:2PzBVNNe0.net
社会ってやっぱ日本史が一番簡単なんやな

566 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:25.40 ID:saPyKuwI0.net
国語って意味分からんわ
自信あって自己採点したら六割やった

567 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:27.85 ID:JYKW0Mi5a.net
>>539
失敗しても官僚は責任取らんし国民が踊らされるだけなんだよなあ

568 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:31.01 ID:J0wE+m620.net
>>543
センターの受験者数の記述の採点とかほんまにできるんか?

569 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:31.16 ID:5hB8AH1u6.net
>>525
ワイがそのタイプやけど計算ミスやこんがらがるから筆算する必要があって変なミスが多くなるんやで

570 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:32.18 ID:V4lIGDXnd.net
>>542
当たり前やん
日本語ですら別物なのに

571 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:37.99 ID:SG4DrMnIa.net
>>565
倫理やぞ

572 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:41.48 ID:EJ8y2oEbd.net
>>519
これ存在するんか?

573 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:42.69 ID:qRaShZpP0.net
>>420
二次定期よなこれ

574 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:47.69 ID:oOx6I3T1d.net
>>525
慣れればセンターは数2Bの方が簡単
時間不足に陥らなければ満点は絶対逃さなくなる
数1Aは図形とかで時折ヒラメキ必要な問題で沼る時があるから中々安定しない

575 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:22:55.75 ID:SCC5G6CT0.net
>>540
何十万はいないだろ
漫画家はそもそも志望者が少ないし
あらゆる芸術家、スポーツ選手、芸術家集めて食って行けてる人足したら東大よりは多いやろ

576 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:03.53 ID:w5LsxJRWd.net
>>572
しない

577 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:09.70 ID:V4lIGDXnd.net
>>569
暗算しないタイプか
暗算しないとケアレスは増えるわな

578 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:19.03 ID:XA4pFgYop.net
>>566
国語はセンター向けの精読が出来れば170安定までは持っていける
受験生が疎かにしてるのは選択肢の精読

579 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:21.06 ID:23JAPkh0d.net
>>551
中国、ブラジル、タイ、インドネシア辺りンゴ?
ちな自炊民

580 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:26.64 ID:3FgVP/7H0.net
対数三角関数と微積と数列は余裕やったのにベクトルだけは全然分からんやったわ

581 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:27.48 ID:CtJcqGkEa.net
>>559
見方によるけど今の方が簡単やで

582 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:28.67 ID:GU/Ch8c+d.net
>>574
これはエアプ

583 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:33.17 ID:b+SPJKDia.net
>>519
1組でええならn=m=9やないか

584 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:35.29 ID:cLuijj4I0.net
>>565
2単位科目なら倫理
受験制限なくて1番満点取りやすいのは世界史

585 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:35.69 ID:EJ8y2oEbd.net
>>576
サンガツ計算間違えてんのかと思ったわ

586 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:55.59 ID:/CQmiTRt0.net
>>535
それや
友達がやってるの見せてもらって意味不明すぎてびびったわ

587 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:23:55.76 ID:+0f+XViu0.net
>>548
すまん、m≠nや

588 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:03.42 ID:0CH5bO6d0.net
ホリエモンってニコ生のセンター試験企画で8割以上とってたし今回の模試少し手を抜いた感じがするわ

589 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:07.26 ID:YPuZcB2b0.net
>>464
昔の企画で早稲田卒の芸人何人か受験してた
センターは突破したけど2次は全滅

590 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:08.33 ID:65/4jiYg0.net
>>582
いや1aの方がキツかったわ

591 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:11.56 ID:3Xk/n/6Z0.net
>>575
スポーツとか芸術家とかまでいれるなら京大や早稲田慶応もいれるべきだな
こっちは歌手と漫画家しか言ってないのに

592 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:19.19 ID:V4lIGDXnd.net
時間との戦いやからなセンター数学は7〜8割ウロウロしてる奴らは

593 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:19.82 ID:CtJcqGkEa.net
>>575
いや東大の方が遥かに多いわ
現実見ろよ低学歴

594 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:24.00 ID:RUVGpWTv0.net
流石に数学は劣化しても現文は劣化しないでしょ

595 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:27.23 ID:cLuijj4I0.net
>>578
問題や選択肢ちゃんと読めてないのは多いな

596 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:33.15 ID:Ary8YPAA0.net
>>525
1a簡単で2b難しかったパターンちゃう

597 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:35.96 ID:+0f+XViu0.net
>>519
mとnは等しくないでー

598 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:37.35 ID:WEdrKYlDd.net
今のセンター試験の数学はジジイにキツいぞ

599 :風吹けば名無し:2018/11/21(水) 19:24:52.01 ID:5hB8AH1u6.net
>>577
暗算が極端に遅い上にどこまでやったか忘れてまうんよなぁ…
ほんま難儀ってか不便な頭や

総レス数 599
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★