2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】今後はコミケが有料化。無償ボランティアも金払ってボランティアやらせてもらえよ

1 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:20:23.70 ID:LK7KYhUhM.net
コミケ有料化へ 東京五輪によるビッグサイト利用制限で経費増
2018年11月6日 10時50分 BIGLOBEニュース

コミックマーケット準備会が、来年8月の「コミックマーケット96(C96)」と12月のC97について入場料の有料化を検討していることが分かった。
C96とC97での有料化は、サークル参加者に送付した「コミケットアピール 95」の「共同代表からのごあいさつ」で言及。
サークル通行証をリストバンド化し、カタログを購入しない一般参加者にはリストバンドを購入してもらうことで、参加者の識別を行うとしている。

有料化の背景には、C96とC97の開催期間中、東京五輪の影響で東京ビッグサイトの東展示棟が使用できない事情がある。
サークルに充てる西展示棟・南展示棟の面積は、今年と比べ約71%と狭くなるため、東京ビッグサイトに加え
約1.5キロ離れた青海展示棟を企業ブースとして利用。さらに、多くのサークルが出展できるよう、コミケ史上初めて4日間で開催する。

準備会は、「『有料化』はこれまでのポリシーやスタイルとは異なる」としながらも、有明と青海の2会場4日間の開催による
経費増加への対応と、混雑に対する安全対策として検討。詳細は今後発表するとしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15554096/

2 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:20:41.65 ID:7Fj/VGDB0.net
チンコビンビンですよ神

3 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:21:14.85 ID:gvX6nGZFM.net
版権元に金を入れろクズ

4 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:21:33.06 ID:6fOFW/Ria.net
ええんちゃう
もともと普通のオタクはカタログ買って入るわけやし

5 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:21:42.53 ID:RnjB2MIG0.net
オリンピック終わってからもしれっと金取りそう

6 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:22:02.68 ID:OcexbxjX0.net
http://coikic.yibaobao.gq/nole/v099882398121

7 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:22:07.71 ID:VDc1voy60.net
ただでさえアホみたいに消し濃くなってて昨夏から行ってへんわ

8 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:22:19.73 ID:vd5BADG30.net
騒いでるけどカタログが絶対必要になっただけやろ

9 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:22:57.66 ID:98j/GPun0.net
チェックできるわけないんやから買う意味ないな

10 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:23:04.33 ID:6fOFW/Ria.net
>>8
そもそもカタログ買わないで参加というのが信じられんわ

11 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:23:05.52 ID:o5TNjuQj0.net
別にええやん

12 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:23:08.73 ID:dQGP0f930.net
ガセやろこんなん

13 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:23:35.71 ID:K7YIZE7Nd.net
元々サークル側は大金払ってるし、一般も昔はカタログ必須だったし昔に戻るだけやな

そもそも無料だから変な奴らが集まるようになったんじゃねーの

14 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:23:48.19 ID:qgYxkrn10.net
だったらもう完全免許制にしろよ

15 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:24:15.56 ID:7+mZqc98d.net
今さら青海とか現実味ないわ

16 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:24:29.88 ID:sKhEBTne0.net
カタログが入場券やったし元々有料やろ

17 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:24:39.53 ID:8V1RdgNCp.net
カタログにバンドもつくってこと?

18 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:25:05.81 ID:atrBtxL3M.net
入場に5000円くらい取れよ

19 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:25:14.73 ID:JRjX6QOPd.net
みなとみらいのなんたら倉庫とかなんとかホテルとかでやれよ

20 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:25:52.68 ID:2XGk2vt+d.net
カタログって2000円とかするよな?
来場者50万人とかいるから単純計算で収益10億とかやで
凄すぎる

21 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:25:59.63 ID:xAsMbaMad.net
たまには変な会場でやったら?
ワープステーション江戸とか

22 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:26:38.76 ID:98j/GPun0.net
紙のカタログ買えとか流石にガイジ過ぎるから他の手段やろ

23 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:27:02.55 ID:VbswRGAJd.net
>>13
サークル側は金払ってても商売してんだから元が取れるだろ
販売側と購入側は違うんだから購入側は金払ってて当たり前だろ

24 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:27:56.34 ID:utPQJibW0.net
>>23
同人なんかほとんど元取れんで

25 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:27:57.57 ID:VbswRGAJd.net
コミケは参加した事一回しかないがあんなんで入場料取るとか頭おかしいで

26 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:28:58.25 ID:5diqnto4d.net
カタログも買わないような冷やかしが来なくなれば今の混雑も少しは緩和されて良いだろ

27 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:28:58.25 ID:K7YIZE7Nd.net
>>23
>元が取れる

そら、売れればな

でも現実は8割のサークルが赤字やで
上がガッポガッポもうけてるのも事実だが

28 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:29:13.52 ID:MPTi5xhj0.net
徹夜組対策のためにサークル参加費が上がったとかあったし
一般参加者から入場料取ってそっちにも充ててくれ

29 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:29:34.84 ID:VbswRGAJd.net
>>24
元が取れない無名は参加しなきゃ良いじゃん
大手は取れてんだろ

30 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:30:10.88 ID:mGBYyI+0a.net
>>29
自己顕示欲の塊やぞ

31 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:30:29.37 ID:xMCZVFi9p.net
薄い本なんか全部割るし好きなだけ入場料取ってええで

32 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:30:30.55 ID:wr70/dmid.net
コミケ運営の金の流れって地味に真っ黒だよな
会場スタッフ全員ボランティアやし賃貸料しかかからんやろ
利益はどこ行っとんねん

33 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:31:38.04 ID:n9rJeElj0.net
ただでさえキナ臭い準備会が更にアレになりそう

34 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:31:38.06 ID:6fOFW/Ria.net
>>27
そもそも商売目的のサークルの方が少ないんちゃうの

35 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:31:43.98 ID:eDyM4JkC0.net
webカタログは?

36 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:32:25.89 ID:VbswRGAJd.net
>>27
強制参加じゃないだからさ
元が取れないのに金取られる嫌だったら参加すんなって話よ

37 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:32:29.10 ID:MPTi5xhj0.net
印刷代や参加費や交通費ペイできてる所の方が少ないやろ

38 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:32:45.90 ID:i9hsv1Dr0.net
>>23
無料配布だけしてるところとかあるで

39 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:33:11.80 ID:veskJoZW0.net
>>36
そもそも商売してるわけではないし

40 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:33:33.39 ID:K7YIZE7Nd.net
>>36
誰もそんな話はしてないんだが
むしろ有料化賛成なんだが

41 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:33:37.65 ID:ltJrzCf9x.net
>>7
ただ同人買いたいだけならコミケ行かんやろ

42 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:33:40.70 ID:U21F0d880.net
販売100冊あたり1000円寄付させろよ

その方が確実

43 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:34:21.99 ID:1RIJ49wJd.net
サークルと企業からもっと金取るか優先入場券売れよ
サクチケと徹夜のせいでいいこと何にもない一般から金取るとかふざけてるやろ

44 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:34:27.43 ID:VbswRGAJd.net
>>38
それって大手とか企業なんじゃねーの?
詳しく知らないが会場で元が取れなくても宣伝出来て追々金が入るから無料配布してるんだろ
曲解だったらすまん

45 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:34:31.42 ID:MCbcT8Pv0.net
コミケの時にやたらとイキッとるスタッフおるけど
一年でイキれる機会があそこしかないんやろうなぁ

46 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:34:52.63 ID:Q8O2hbzOd.net
もっとクソ田舎でやれよ
茨城でも栃木でも

47 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:34:53.34 ID:mGBYyI+0a.net
いまだによくわかっとらんのやけどコミケって誰が主催してるんや?

48 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:35:17.99 ID:R2Sh0cs90.net
>>32
同規模のイベントやろうとした際に掛かる人件費はまるまる浮いてるからな

49 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:35:29.31 ID:veskJoZW0.net
>>46
スペシャルで茨城はやりました

50 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:35:43.28 ID:utPQJibW0.net
お客様ガイジうぜえな

51 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:36:05.94 ID:r1V/0AJ8d.net
>>47
自分たちで自主制作のもの出したいなという気持ちが主催やで

52 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:36:11.96 ID:n6r4KvE5d.net
>>32
そら政治家様よ

53 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:36:14.68 ID:3iA3drK60.net
サークル参加費もっと安くしてクレメンス

54 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:36:26.52 ID:WBGhCbeiM.net
カタログ必要だから実質もとから入場料的なのはあったんじゃないん?

55 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:36:44.00 ID:R9PvbCk40.net
>>44
そもそも商売の場所と思ってる時点でずれてる

56 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:37:07.88 ID:ZBz5io4Qa.net
むしろなんで今まで無料やったんや

57 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:37:18.62 ID:mGBYyI+0a.net
>>51
いや、誰がビッグサイト借りてんねん
一つのサークルが今年はうちが借りるかーwなんて言う訳ないやろ

58 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:37:43.12 ID:R2Sh0cs90.net
カタログ表紙印刷して去年のにはっつけるンゴねぇ
ところでカタROMのほうはどうなるんや?

59 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:37:50.84 ID:assJBNwB0.net
カタログもそうだけど運営が儲かりたいだけの悪変やめろ

60 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:37:54.42 ID:utPQJibW0.net
>>54
コミケはカタログ購入は必須じゃないんや

61 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:38:37.08 ID:WBGhCbeiM.net
>>60
はえー必須じゃないんか
必須なのかと思ってたわ

62 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:39:00.02 ID:2xqhAkKV0.net
オンリーイベにいこうや

63 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:39:03.68 ID:MPTi5xhj0.net
サークル参加費的には大して利益出てないと思うで全館貸し切り3日間で
ほかのビッグサイトイベントとそこまで大きな金額差でも無いしカタログ買うの必須でもなかったし

64 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:39:40.51 ID:xwhPRETKa.net
カス92%

65 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:40:07.66 ID:WU6e2FQxa.net
初めて知ったんやけど無料やったんか
ワンフェスみたいに金とるのが普通やと思ってたわ

66 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:40:08.28 ID:47zUoGZHd.net
>>57
有限会社コミケットでぐぐれ

67 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:40:57.78 ID:awHBZlTAH.net
昔に戻るだけやろ
Webカタログをどう処理するかやな

68 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:41:05.51 ID:uWyo/o1O0.net
いいやんいいやん少しはゴミも減るやろ

69 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:41:15.20 ID:+jT25Ibpa.net
こんな海賊版即売会は中止しろ!

70 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:41:19.10 ID:6fOFW/Ria.net
>>61
人多すぎてチェックできんからな

でもカタログ買ってイベ参加って同人オタクの一般常識だから
コミケもそうなるってだけの事やね

71 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:41:33.26 ID:Xsp+Vl5/p.net
webカタログ勢はどうすんねん

72 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:41:52.47 ID:hiSYS1sv0.net
もっとキモオタから搾取しろ

73 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:42:01.68 ID:veskJoZW0.net
>>67
webカタログが一番楽ちんやからねぇ安いし
引き継ぎがうまく行かないところがあるのを除けば

74 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:43:00.02 ID:LssXIlHH0.net
>>10
カメラでエロいのを撮るために来とる奴らとかには抑制になるんやろか

75 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:43:47.34 ID:KUEBrKpDd.net
ちゃんと明細ださせて儲けをすべて版権元に渡せ

76 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:44:01.64 ID:sKhEBTne0.net
無料でみれる物に金を落とす連中には有料にしても問題ないやろ

77 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:44:14.50 ID:K7YIZE7Nd.net
>>67
リストバンドだけ後で宅配とかかねぇ
あとは引き換えコード配布で当日会場で現物と交換とかか

どちらにせよ混乱は必至

78 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:44:38.61 ID:7IsrCEq+d.net
ロックフェスみたくリストバンド見せる方式にすればよくね?
カタログにつけて

79 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:44:49.70 ID:lKeo+UlA0.net
むしろ入場無料やったんか
そっちの方が驚きやわ

80 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:44:58.02 ID:6fOFW/Ria.net
>>67
スマホで通行証画面出してもらうとかにするのかな

81 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:45:07.50 ID:74QnK68op.net
キモイベント定期

82 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:45:23.61 ID:hqW4k8i/r.net
>>23
商売になったらそれもう同人ちゃうやろ

83 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:46:11.22 ID:MPTi5xhj0.net
>>77
それが一番堅いやろなQRコード発行で当日確認とかは混乱するだけやし

84 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:46:22.19 ID:WOQWqovs0.net
今まで無料だったからあんなに人集まってたんか

85 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:46:33.94 ID:RDQaKiTVa.net
2020年は東京近郊で開催すればめっちゃ儲けられるのにやらないん?

86 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:47:13.87 ID:4hTneyVY0.net
>>85
やれる場所あるか?

87 :風吹けば名無し:2018/11/06(火) 14:47:15.62 ID:8v89VRVC0.net
とりあえず、入場は相当遅くなるやろね
金払って昼過ぎ入場とかなったら暴動物やろ


>>79
元々カタログ買うってシステムやったけど
チェックできないからみたいな感じ

総レス数 87
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★