2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ医学生、AIで医者の仕事が奪われるとか言ってるアホに一言

1 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 14:58:47.71 ID:fAf6By2A0.net
なくなったところでおまえらにメリットなくね
なんでそんなになくなってほしいんだよ

2 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 14:59:05.38 ID:fAf6By2A0.net
医者に親でもころされたんか?

3 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 14:59:07.24 ID:ipE6TgS20.net
愛をこめて花束に

4 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 14:59:26.98 ID:lPT+5Gzq0.net
ちんほ

5 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 14:59:30.85 ID:fAf6By2A0.net
自分と無関係の仕事よくそこまで叩けるな

6 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:00:05.40 ID:fAf6By2A0.net
医者がなくなったところでお前らの稼ぎは増えんぞ
足の引っ張り合いしかできんのか

7 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:00:16.34 ID:Ls3cz9Na0.net
覚えるって作業が面倒だから医者としてもAI普及した方が楽だろ

8 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:00:24.83 ID:NQs1prEx0.net
叩きちゃうやろ予測や

9 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:01:07.89 ID:RnOBiOSi6.net
なくなるっていってるだけやんけ、なにそんな切れとんねん

10 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:01:15.48 ID:fAf6By2A0.net
>>7
AIが絶対でない限りそれを判断するだけの知識が必要だから覚える量は変わらんぞ
チェックするだけやから仕事は楽になるかもしれんがな

11 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:01:43.03 ID:qh+5jEdsa.net
医者の給料て税金だからなくなった方が国民のためだろ

12 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:01:45.77 ID:dYNCCeIe0.net
別に叩かれてないやろ…医者に診てもらった方がええんちゃうか?

13 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:02.38 ID:fAf6By2A0.net
>>8
なくなるんではなくて仕事形態が変わるだけやと思うぞ
なくなる仕事とか単純労働くらいのもんや

14 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:03.47 ID:sQ/MAynBa.net
>>9
これ。そう思わないならほーんぐらいに思っとけばええやろ

15 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:16.69 ID:Ls3cz9Na0.net
>>10
アフィ如きが反論するとは生意気だぞ

16 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:36.93 ID:fAf6By2A0.net
>>9
ゴミみたいな知識で偉そうに語ってるやつ見るとイライラするンゴ

17 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:37.14 ID:WtC7ihKt0.net
このスレ昨日も見たな

18 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:51.17 ID:ctIAil380.net
医者(尊敬対象)の仕事(ですら)AIに奪われる(ヤバイ)
ってことや

19 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:02:51.48 ID:FpAdI0/dp.net
そんなAIが出る頃には死んでるから頑張るんやで

20 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:03:03.29 ID:fAf6By2A0.net
>>15
アフィに親でも殺されたんか?

21 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:03:46.49 ID:tv0FXK+a0.net
バリバリやっとる奴がいうならまだしも学生て

22 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:03:47.65 ID:GjUsZNSdr.net
当直帯は全部AIでええぞ

23 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:05.33 ID:cnyYprcb0.net
サザエさんの漫画にも出てきたことやからな
それがまだ実現できてない時点で

24 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:14.70 ID:fAf6By2A0.net
>>18
医者(俺より稼いでる地頭はあほな連中(願望))の仕事はAIに奪われる(いや奪われてくれ)
にしか聞こえんのだが

25 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:16.71 ID:h1xCbHAJd.net
どこ大?

26 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:22.78 ID:NQs1prEx0.net
>>13
効率化されて医者の需要は少なくなる

27 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:46.29 ID:fAf6By2A0.net
>>21
将来つく仕事にとやかく言われるとイラッとするやろ

28 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:53.86 ID:Z99PYeNsM.net
内科医が何やってるかも分からんやつらやぞ

29 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:04:55.32 ID:DHYrnfyBH.net
このスレ立ち続ける限り言うけど医者がそのAIを使う職業になるだけだよな

30 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:05:08.41 ID:WtACtJrr0.net
消えるのはお薬出すだけのカス共だけやからセーフ

31 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:05:16.27 ID:dYNCCeIe0.net
>>24
医者に診てもらった方がええぞ

32 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:05:41.16 ID:wrkZl9T60.net
医者といっても病院経営者以外は社畜やぞ
でかいつらすんなや雇われ程度が医療ミスで訴えられろやカスアホ

33 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:05:51.25 ID:B9dlS9qI0.net
どの分野もAIは過剰に評価されすぎとるわ

34 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:04.06 ID:bPT8vO7Ed.net
>>26
まず患者が効率化せんと無理やな

35 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:09.69 ID:3X1xcPsW0.net
単純に診療報酬がカットされるからな
技量もない無能医師には冬の時代や

36 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:24.85 ID:BSqWGPaMp.net
よくわからんけどニートは人の足しか引っ張れないからね
自分で上がっていこうとしないからニート
ホンマクズだと思う、人間じゃないよ

37 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:28.19 ID:fAf6By2A0.net
>>28
内科医は外科医よりアホとか本気で思ってるやついるからびびるわ
賢いやつは内科いくんやで
どちらかといえば勉強よりも体動かすのが好きな体育会系が外科いくんやで
よく内科たたけるわほんま

38 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:33.20 ID:cZIGvW0ia.net
>>30
まーた薬剤師嫉妬民か

39 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:36.78 ID:Z99PYeNsM.net
>>26
アホ

40 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:06:52.32 ID:fAf6By2A0.net
>>29
これやな
むしろより専門性は増すやろな

41 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:07:01.98 ID:1jFCGk0V0.net
むしろすでにAIより医者のほうが誤診率高いからワイらにとってメリットしかないわ

42 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:07:38.95 ID:fAf6By2A0.net
>>11
日本から医療消したいんやな
外国とかの医療状況とかなんもしらんのやろな

43 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:07:46.56 ID:WtACtJrr0.net
>>38
4年生の薬学部に通ってそう

44 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:08:09.94 ID:fAf6By2A0.net
>>35
まあそれは医者のあいだでもいわれとるな

45 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:08:38.40 ID:Fe8ojoVpd.net
そもそも奪われないから議論のむだやぞ

46 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:09:05.39 ID:tv0FXK+a0.net
まあちゃんとAI導入して効率化しないところはやっていけんようなるやろ
医者自体は安泰や

47 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:09:13.48 ID:fAf6By2A0.net
>>36
俺の言いたいこといってくれたからスカッとしたわ
まともなやつばかりをネットにもとめるわけではないが、ゴミみたいなやつが声がでかいのは見苦しいことこの上ないぜ

48 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:09:21.97 ID:Q140aqkCF.net
はっきり言ってAIに乗っ取られるような仕事なんて無いで

49 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:01.59 ID:fAf6By2A0.net
>>41
ソースは?
そんな機械つくれたらノーベル賞不可避やぞ

50 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:11.56 ID:qzsrg6sDd.net
なんJやってる医学生よりはマシだよね

51 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:24.96 ID:qzsrg6sDd.net
>>50
これメンスw

52 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:35.85 ID:qzsrg6sDd.net
>>50
Stop(笑)

53 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:45.14 ID:/YzkRnS4K.net
診断はAIにできるかもしれんが、治療は難しいだろう

54 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:46.35 ID:qzsrg6sDd.net
>>50
this(笑)

55 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:46.55 ID:fAf6By2A0.net
>>50
なんjやってるおまえらはなんなんですかね...

56 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:10:52.26 ID:qzsrg6sDd.net
>>50
これm

57 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:05.95 ID:TSg9FZpA0.net
診察の多角的判断、手術の安全性精密性が要求されるからこその機械化やろ
叩くとかそういう話やなくてランニングコスト高額でも機械化するならまず医者やろいう話やん

58 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:10.50 ID:qzsrg6sDd.net
>>55
?関係なくね?

59 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:20.68 ID:qzsrg6sDd.net
>>55
馬鹿で草

60 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:23.35 ID:BSqWGPaMp.net
だってネットやテレビでみた知識で「◯◯はこう言ってた!(ドヤァ」とか言う馬鹿しかいないから


冗談抜きでお前の1億倍くらい医療知識がある人間になんで言えるんだろうな
論破したら黙り込んでネットで対応が悪いとか書き込むし

61 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:31.01 ID:qzsrg6sDd.net
>>55
比較もできないのかw

62 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:37.91 ID:1jFCGk0V0.net
>>49
https://m.huffingtonpost.jp/mamoru-ichikawa/ai-doctor_a_23310103/

医学生のくせにこんなに話題になったことも知らんのか
もっと勉強しろ無能

63 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:41.49 ID:V9uQ0dv1p.net
医者AIでいいとか言ってる奴はパイロットがAIの飛行機乗れるんかって問いたい
先に言っとくけど今もオートパイロットやっていうアホか出てくるけどそういう問題じゃないからな

64 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:47.60 ID:fAf6By2A0.net
>>53
むしろ診断できたら治療は基本ガイドラインにのっとるから検索でいけるかもしれん
もちろん外科は無理やがな

65 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:11:57.70 ID:tv0FXK+a0.net
>>53
いうて治療の9割は薬出すだけだからな

66 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:12:59.51 ID:oj5BRAdFa.net
>>63
AIの方が事故率低いとかそういうデータ出てきたらAI信じるわ

67 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:13:12.66 ID:qzsrg6sDd.net
>>63
バーカw

68 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:13:29.13 ID:fAf6By2A0.net
>>62
画像検査だけで診断できると思ってるん?
しかも病理だけやろ
エコーCTMRI血管造影検体検査もろもろから判断するのに病理だけわかっても無理に決まっとるやろ

69 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:13:50.58 ID:GjUsZNSdr.net
基礎疾患のない若者相手ならAIでいけると思うわ
でも持病の多いじーさんばーさん相手にAIは大変やと思うで
素直にガイドラインにのせられんことも多々あるし

70 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:14:02.01 ID:qzsrg6sDd.net
>>68
ソース出されてるのになんで無理って言い切れるの?
根拠は?

71 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:14:08.41 ID:fvaI22uN6.net
産業革命が起こる前の職人も同じこと言ってそう、ワイも医学部やけど誰も想像しないイノベーションが起こる可能性は0やないんやから動向はみていかなあかんな。他人に仕事がなくなるとか謎マウント取られるのはうざいが

72 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:14:19.14 ID:WtC7ihKt0.net
>>68
めっちゃ早口で言ってそう(笑)

73 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:14:44.12 ID:OFKFB9N1d.net
>>1
医療費が安くなるからだぞ?

74 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:14:47.91 ID:U2jA/t6Jd.net
イッチめっちゃ焦っとるやん

75 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:15:03.95 ID:fAf6By2A0.net
>>70
おまえよくソースよんでこい
なくならんって書いてあるやんけ

76 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:15:23.61 ID:yWerSzKJd.net
>>69
通う回数が減るのは間違いないやろな
ただジジババは病院を集会所みたく使うのが多いからそこら辺がキモかな

77 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:15:38.16 ID:fAf6By2A0.net
ソースも読めん馬鹿どもしかおらんのによくそんなに偉そうにできるなほんま

78 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:01.69 ID:qzsrg6sDd.net
>>75
いや話変えるなや
これに対してソース出されたんやろ?

49 風吹けば名無し 2018/11/05(月) 15:10:01.59 ID:fAf6By2A0
>>41
ソースは?
そんな機械つくれたらノーベル賞不可避やぞ

79 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:10.02 ID:qzsrg6sDd.net
>>77
逃げてて草

80 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:19.16 ID:WZz2/FviM.net
保険料とか診察料が安くなって、24時間対応してくれて待ち時間短くなるならAIのほうがええわ

81 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:27.79 ID:JQdTtaVM0.net
人間よりコンピュータの方が突き詰めたら正確で公平で速くて最高だってみんな知ってるからね

82 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:29.61 ID:Fe8ojoVpd.net
そもそも奪われないから不毛な話やけどな
医者コンプの輩にとっちゃシコれる話題だからいつもよう伸びるスレや

83 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:16:33.33 ID:gMcF+amG0.net
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://mmyy.uzid.com/9.jpg

84 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:17:16.22 ID:GjUsZNSdr.net
>>76
いうほど通う回数減るか?
AIどうこうよりしょーもない理由で病院通いたがるじじびびをなんとかするほうがよっぽど効果あると思うわ

フリーアクセスと老人の負担額、これなんとかしてくれ

85 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:17:19.04 ID:kSirO+z90.net
内科医って無能ばっかだからAIで誤診を減らしてほしいのが国民の総意やろ

86 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:17:26.70 ID:qzsrg6sDd.net
逃走してて草

87 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:17:41.22 ID:JbyWGrRm0.net
酸っぱい葡萄やで

88 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:17:53.56 ID:fAf6By2A0.net
>>71
現状なくならんしいまのAIの限界が一旦きてるのも事実や
つぎのでかめのイノベーションきたらまた考えよや

89 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:07.68 ID:GjUsZNSdr.net
>>80
そらそうやな
あとはAIがミスったときに誰が責任をとるかってことやな

90 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:12.81 ID:7Zrk54C5H.net
人間がやっていることそれ自体に価値が見出されてる仕事以外は絶対に自動化されない仕事なんてないゾ
例えばスポーツ選手や舞台役者なんかや

他は全て自動化できるし、機械のコストが人間のコストを下回った瞬間から自動化されていく
人間のコストが高い医者なんかはかなり早く波が来るぞ
逆に最後まで自動化されないのが土方やコンビニ店員やと思うで、人間のコストが低いからな

91 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:30.81 ID:qzsrg6sDd.net
>>88
ガン逃げしてて草

92 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:43.54 ID:fAf6By2A0.net
おまえらほんまにさっきのURL声に出して読んできてくれよ
話にならんぞ

93 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:47.77 ID:yWerSzKJd.net
外科とかさすがになくならんやろね
AIが生きるのは検査データとかあってのことだから医者はデータ取り以外の仕事が無くなる感じやろな
薬剤師がほとんど必要なくなるくらいか

94 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:18:53.65 ID:OCLkgAm5M.net
内科医なんて適応する薬をパソコンで調べて処方するだけやん

95 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:10.79 ID:WtC7ihKt0.net
>>92
で、ノーベル賞の授与はいつになるんや

96 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:23.69 ID:FRdC29Ya0.net
ワイ人工知能の勉強しとるけど医者の仕事が奪われるとしても50年は先やで

97 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:26.97 ID:MQxQQ189d.net
AIが医者に置き換わるなんて起きないよ

98 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:32.60 ID:JbyWGrRm0.net
自分の仕事が奪われる方を心配するべきやろ
普通のサラリーマンのが取られるって

99 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:49.06 ID:WZz2/FviM.net
無くなりはせんやろうけど
医者一人当たり多くの患者に対応できるようになって職にあぶれる医者も出てくるやろ

100 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:19:50.79 ID:s5pHtmX5a.net
お看取りにするか延命するか、
手術するか投薬のみで見て行くのか
こういったことを家族、本人と決めて行くのが医者の大きな仕事やで
これもAIでできるんか?

101 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:03.38 ID:yWerSzKJd.net
>>84
せやから集会所みたく使うジジババをどうするかやろね
医者の仕事自体減ってもこれやとあまり変わらんかもね

102 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:08.40 ID:IS+NDWVrF.net
>>85
ぶっちゃけai発達したら内科医はそれ利用するだけやで
なんも困らん、つーか普通にすでに利用しとる
利用できないくらいの早さで進歩するこたあない

103 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:10.67 ID:fAf6By2A0.net
>>80
AIがガンを見落としてもお前が怒りませんって同意書書けるならたぶんかなり早めに導入は可能かもしれんな

104 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:13.86 ID:jTBDnRxJ0.net
AIで既存の仕事が…とか言うとる奴は、大抵その仕事を全く理解しとらん奴や

そんな話聞くだけ無駄や

105 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:19.54 ID:G8k7b95h0.net
会計士、税理士は数がへる
判例だしやすなるから弁護士は喜ぶ
医者は内科医辺りは消えそう
薬剤師は消える
こんなもんやろ

106 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:31.14 ID:52pTHCxbM.net
早くヤブ医者がいなくなってほしい

107 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:38.33 ID:tYeG2Flqa.net
医者になってからスレ立てろ

108 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:41.62 ID:f/djULQR0.net
そんなアホはいないぞ

109 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:43.58 ID:GjUsZNSdr.net
>>94
診断をつけるのが大変
そしてガイドラインにそった治療してもうまく行かないことが多々あるのが医療なんやで

110 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:20:53.14 ID:fAf6By2A0.net
>>91
こういうやつは一体どこでこんなにひねくれたんやろな
人生辛そう

111 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:02.04 ID:WtC7ihKt0.net
>>49
逃げてて草

112 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:16.04 ID:qzsrg6sDd.net
>>110
いや君が馬鹿すぎるからやろ
レスバも出来ないのかい

113 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:18.13 ID:+cv7D29dd.net
慶應医の奴?

114 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:36.23 ID:hP31yvU9d.net
AI化するにしてもそれを開発する奴らは医療知識持ってなきゃあかんやろ

115 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:41.64 ID:yWerSzKJd.net
>>109
そういう診断はAIのがええやろね
現時点でも医者が見逃してたのをAIが見つけるとかあるから

116 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:43.65 ID:GjUsZNSdr.net
>>101
結局負担額あげるしかないやろ
福田康夫のせいで結局1割負担のままやし

117 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:21:48.73 ID:fAf6By2A0.net
>>95
論点どこにおいてるんですか?
レスバ苦手か?

118 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:22:09.52 ID:WtC7ihKt0.net
>>110
論破されたからって人格否定に走るなよ医学生(笑)

119 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:22:10.96 ID:qzsrg6sDd.net
>>117
ソース貼られて逃げてるからやろw

120 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:22:12.76 ID:7Zrk54C5H.net
>>103
現状医者にガン見落とされてもすっげーわかりやすいの見落としたとかじゃない限り医者は責任取ってくれないやろ
藪医者にガン見落とされるくらいならAIのがマシやで

121 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:22:33.85 ID:kSirO+z90.net
ビデオ判定あっても誤審する審判おるけどそれでも誤審は減ってるからな
AIの介入が増えて人手減らせればそれだけで効果めっちゃあるわ

122 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:22:52.62 ID:fAf6By2A0.net
ソース読み込んでもなくなる要素どこやねん
いちいちおれがソースの内容まとめてから話さんといかんのか?

123 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:00.55 ID:SmJsiI8G0.net
>>117
その辺でやめたれよw

124 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:06.22 ID:GjUsZNSdr.net
>>115
もちろんAIで見つけることもあるやろうけど、逆もあると思うで
例えば治療的診断ってやり方があるんやが、それをAIにうまくできるとは思えんなぁ

125 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:25.21 ID:qzsrg6sDd.net
>>122
論点反らしてて草
ノーベル賞不可避なんやろ?

49 風吹けば名無し 2018/11/05(月) 15:10:01.59 ID:fAf6By2A0
>>41
ソースは?
そんな機械つくれたらノーベル賞不可避やぞ

126 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:42.16 ID:fAf6By2A0.net
>>104
まあせやな
医者の仕事知れば知るほどなくらんと思えるわ

127 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:48.55 ID:o1tW0NkN0.net
医療費が膨大?

まずは医者の給料減らせよ
税金やで?

128 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:54.15 ID:7Zrk54C5H.net
>>101
ほんまもんの集会所を立ててペッパー君でもおいときゃええやん
ペッパー君が診断してくれるで

129 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:23:59.36 ID:TcsxbCu50.net
イッチのレスから医学生っぽさを微塵も感じない

130 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:21.00 ID:j7c5mNGFd.net
>>90
言ってることが前半と後半で矛盾してる
高コストってことは人間でないとできん仕事ってことやないか
それこそスポーツ選手や俳優役者と同じく医者がそれに当てはまるわ

131 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:25.29 ID:kSirO+z90.net
なくなるっていうか人手は減らせるやろ
運転手とかもそう

132 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:27.68 ID:fAf6By2A0.net
>>125
結局ノーベル賞はでてないってことはその程度なんやろ
オプジーボすら知らなさそう

133 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:29.95 ID:o1tW0NkN0.net
医者はもらいすぎや
ちなうちの一家

父 新生児取り違い大・医学部卒
都内私立病院勤務医。70歳近い。髪はフサフサだが、足はヨボヨボ。都内一混む電車で通う。週5以上勤務朝から夜まで。
でも年収は2000万に全然届かない
※私大医の学費は6年間で3000万でも安い部類。
兄姉が行ったから…

母 土俵に上がれない医大・医学部卒

兄 おもちゃの町医大(仮名)医学部卒。既婚。東京でバイト医

姉 石橋杉谷森本輩出高附属大(仮名)医学部卒。小学生から彼氏が途切れない糞ビッチ。未婚。同棲?
大学受験前に彼氏と旅行に行くなカス

弟 国立・球団本拠地県大(仮名)医学部在学中。
不真面目。夏休みの宿題は出さないタイプ

ワイ
大東亜帝国未満レベル大(仮名)非医療学部を2浪4留の末中退

(20〜27歳の間在学)
今28歳ニート童貞ハゲ(トレエンたかしタイプ)

134 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:36.58 ID:GjUsZNSdr.net
>>127
医療費の半分が薬代なんやで
まずはそっちからやろな

135 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:36.88 ID:qzsrg6sDd.net
医者「AIが主流になっていくでしょうね…」

自称医学生「AIはゴミ!人間にやってもらった方が温かい!」







136 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:45.16 ID:WtC7ihKt0.net
>>122
自分で何言ったかすら覚えてないのかガチガイジやん草

137 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:24:53.44 ID:ch7CP5Tn0.net
ワイらが現役の間はヒューマンファーストやからな
安心してるで

138 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:04.38 ID:o1tW0NkN0.net
医者はもらいすぎや
ちなうちの一家

父 新生児取り違い大・医学部卒母 土俵に上がれない医大・医学部卒

兄 おもちゃの町医大(仮名)医学部卒。
姉 石橋杉谷森本輩出高附属大(仮名)医学部卒弟 国立・球団本拠地県大(仮名)医学部在学中。
不真面目。

ワイ
大東亜帝国未満レベル大(仮名)非医療学部を2浪4留の末中退

(20〜27歳の間在学)
今平成1年生まれ29歳ニート童貞ハゲ(トレエンたかしタイプ)

139 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:07.63 ID:qzsrg6sDd.net
>>132
また論点そらしてて草

機械作られていってるのになんで不可能って言い切ったの?

140 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:15.12 ID:lC5kktPka.net
>>125
誤診率に対する一例ではあるが乳がんに特化した画像処理のソフトでしかない
複数の症例を患者の報告や状態から見分けられるかどうかっていう能力とは別物やろ

141 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:17.81 ID:G8k7b95h0.net
そういえばワイのバッバは藪医者にガンを見落とされて重症化したけど最後まで非を認めなかったやで
病院変えたら1発で見つかったから医者っていうのは商品として差がばらつきすぎやろ

142 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:33.95 ID:qzsrg6sDd.net
>>140
AIが台頭してきてるソースだよね?

143 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:38.35 ID:ldA7OGul0.net
でもお前よりAIのほうが有能じゃん

144 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:42.40 ID:piD7VvBY0.net
AI導入するより人間使うほうが安いからAIの普及は限定的やと思うで

145 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:25:44.74 ID:qzsrg6sDd.net
>>143
やーw

146 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:01.29 ID:Ozspbtjt0.net
属人的な仕事が他の人でもできるようになっていくんやろ
レントゲンの画像解析とか話題になってるけど
その内得意分野が無くなって給料が徐々に減らされてくんやろなあ

147 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:04.77 ID:5Fkv2YeF0.net
ちゃんこ

148 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:10.22 ID:qzsrg6sDd.net
まーたワイが勝ってしまったのか(笑)

149 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:11.86 ID:WtC7ihKt0.net
>>143
たれw

150 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:16.61 ID:qbVfveCJ0.net
なくなるわけない医療職は大丈夫
役割が海外みたいになるだけ

151 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:26:52.32 ID:ivKnypuna.net
アホかコイツ

152 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:00.74 ID:3g+vt/iB0.net
また自称医学生のなんJ民叩きかぁ
毎回こんな紛争を巻き起こす書き込みしたらボコボコにされるのにどうしてこんなことするんや

153 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:04.21 ID:lC5kktPka.net
>>142
せやね
そこについては認めるべきや
でもこの程度の技術は既存でもあったものでノーベル賞とかいうものでもない

154 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:09.21 ID:bAA8VB33M.net
人件費激減するから税金も安くなるやろ

155 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:13.82 ID:fAf6By2A0.net
>>150
海外とはどこを指してるのか
まあアメリカあたりとは思うけど

156 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:16.96 ID:1n91bO+p0.net
イッチ敗走してて草

157 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:23.44 ID:2He4fBZj0.net
AI『この治療方法が最適です』
医者「う〜ん…ポチッ」
AI『…こっちの治療方法は最も効率的に稼げますよ』
医者「^^」

158 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:30.70 ID:o1tW0NkN0.net
イタリアは看護師は不足してるから
看護しは病院で高給提示して奪い合いやで
医者は公務員の給料レベルや

159 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:43.04 ID:vUwQdyW4M.net
>>141
裁判しても医者負ける事殆ど無いし負けても保険あるから医者が困ること無いし
誤診したら医師免許剥奪くらいせなアカンわ

160 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:44.80 ID:qzsrg6sDd.net
>>153
いやイッチはありえないって言い切ってるやん

161 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:27:51.05 ID:fAf6By2A0.net
>>157
いいね
そんなAIでたら笑うわ

162 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:24.32 ID:o1tW0NkN0.net
上から目線やし医者は嫌いや
ちなワイ
中学受験し、筑波大駒場 麻布 開成のうちどれか中合格。そのまま高校に上がり卒業

医者の両親の影響で医学部を目指す。兄姉は私大医学部

2浪でセンター4割なので医学部は諦め 偏差値国士舘未満の大学の非医療学部へ

4留して、27歳で中退。
(20〜27歳の間、休学なしで大学在籍)

今29歳バイト歴職歴なし童貞ニート

163 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:31.64 ID:ivKnypuna.net
悪いところもないのに病院行くジジババにかかるバカ高い金が、ワイらの税金から出てるんやけど、それでも関係ないんか?

164 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:33.64 ID:qzsrg6sDd.net
>>153
ほれ

49 風吹けば名無し 2018/11/05(月) 15:10:01.59 ID:fAf6By2A0
>>41
ソースは?
そんな機械つくれたらノーベル賞不可避やぞ

165 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:39.30 ID:qbVfveCJ0.net
>>155
わかってるなら一々言うなよめんどくさい

イッチはニボルマブ問題どうなると思う?
モノクローナル抗体高いのはわかるけどさ

166 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:53.13 ID:GjUsZNSdr.net
画像読影に関してだけ言えばAIが活躍する時代も近いかもしれんが
診断・治療、ここまでAIが介入できるようになるのは相当先やと思うで

あとはAIがとんでもないミス起こしたときの責任
これをどこにとらせるか決めない限りはAIでの医療は未来の話や

167 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:28:57.80 ID:RfJM8uxM0.net
グリッドマン2次創作事件の時もそうやったけど、最近のなんj民はどんどん嫌儲化してるんだよなぁ・・・
勝ち組である医者の仕事が奪われるのが嬉しいの今のJ民なら当然や

168 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:00.71 ID:SrpaT0Yjp.net
AI「ブラックジャック先生、ワタシハビョウキデス、治シテクダサイ」

169 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:05.42 ID:OCLkgAm5M.net
とりあえず医者に当たり外れが大きいのをなんとかしろよ
AI医者で質が担保出来るようになれば患者にとってメリットがある

170 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:05.98 ID:o1tW0NkN0.net
精神科でさえAIが自殺のサインを見つけられるようになったからいらない

171 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:15.02 ID:rXH8oxDWM.net
画像診断だけが医者の仕事ちゃうしなぁ
AIが診断精度で人間超えたとしても翻訳家にとっての辞書のようにツールとして使われるだけやろ

172 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:16.92 ID:lC5kktPka.net
>>160
正直イッチがレスバ弱すぎるだけだから言うこと聞く価値殆どないで

173 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:17.19 ID:qbVfveCJ0.net
>>166
ホートンコレイトン

174 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:31.31 ID:TcsxbCu50.net
>>141
たまーに不意に怪我して地方の個人の外科とか行くとやっばいのがおるんやで

ワイ解体業やからようけ知り合いが怪我するんやけど、皆怪我すると会社の車で近い病院調べていくから
119番で適切な病院に搬送されてりゃ後遺症無かったやろって話が結構あるんや

175 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:33.57 ID:fAf6By2A0.net
>>160
現状の技術ではまず無理やわ
画像処理くらいはできるかもしれんが法整備整うの遅い日本じゃ責任問題どうしようもないし、なにより日本よりAIが5年進んでるアメリカすら導入できてないんやからな。

176 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:42.81 ID:o1tW0NkN0.net
医者の給与カットは確実

小泉進次郎が厚生省と戦い宣言をした

177 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:51.12 ID:roOQyfY4d.net
ワイは来年から研修医で3年後には年収1000万余裕やし、AIが出来たら仕事楽チンになるからメリットしかないんだよなあ

178 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:29:59.99 ID:qHjf70ls0.net
AIが処方権持ったら処方切れが無くなるんやろうな
はよして

179 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:01.56 ID:lC5kktPka.net
>>164
それは意味合いとしては総合的な診療が出来るかどうかやと思うで

180 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:08.57 ID:dByX1wTY0.net
まず先に介護関係全部AIにするやろな
ボケ老人の相手はロボットで充分やろ

181 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:10.94 ID:qzsrg6sDd.net
>>175
だからソース出されてるやんw


ありえないって言い切っといてなんで予防線はってるんや?

182 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:23.63 ID:qbVfveCJ0.net
>>176
これおかしいけどな
医師も薬剤師も看護師も給料安すぎもうちょい上げろ

183 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:29.84 ID:CTV3h39Wa.net
むしろなんでイッチがそんなに必死なんか知りたいんだが。
高校の時にイジメられてたんか??

ちな研修医

184 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:35.95 ID:HfFQ9XXJM.net
社会保障費が財政圧迫しまくってるしここらでテコ入れありそう
海外では割と真剣にAIの導入進めてるから、そっちでエビデンス取れたら日本の医師会もウンと言わざるを得ない
海外メーカーが日本に高額でそのAIシステムを売りつけてくるってのはありそう

185 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:30:57.09 ID:WZz2/FviM.net
>>163
AIが機械的に塩対応するようになれば、話し相手求めて病院に行く老人も減ってくるやろ

186 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:08.82 ID:7Zrk54C5H.net
>>130
高コストだから人間にしかできないなんて事はない
スポーツ選手や役者は人間がやってること、その過程が価値を持っとるんや

医者含む大多数の仕事は基本的には病気を治すなりQOLを高めるなりの結果で勝負する仕事や、結果勝負の仕事は全て人間にしかできないなんて事はないんや
これらの仕事は現状自動化の導入コストを人間のコストが下回ってるから自動化できてないだけや

187 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:12.49 ID:ivKnypuna.net
ていうか医者ならAIの導入を喜ぶべきやろ
人の命救うことがもっと出来るんやぞ

その時点でおかしいわ

188 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:17.52 ID:qzsrg6sDd.net
>>179
いや?
機械は絶対にありえないってことやで

189 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:18.96 ID:lC5kktPka.net
>>175
技術の問題出しておきながら法だの責任だの話題フラフラ変えんじゃねえよ

190 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:20.95 ID:WtC7ihKt0.net
>>181
やめたれw

191 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:31:33.53 ID:GjUsZNSdr.net
>>176
なんで進次郎が厚生省と闘ったら医者の給料下がるんだよwww

192 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:32:02.86 ID:RQi8oQPP0.net
まあAIのサポートが実用されていくのはありそうやな

193 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:32:09.48 ID:qzsrg6sDd.net
>>179 
ほれほれ


175 風吹けば名無し 2018/11/05(月) 15:29:33.57 ID:fAf6By2A0
>>160
現状の技術ではまず無理やわ
画像処理くらいはできるかもしれんが法整備整うの遅い日本じゃ責任問題どうしようもないし、なにより日本よりAIが5年進んでるアメリカすら導入できてないんやからな。

194 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:32:23.42 ID:bAA8VB33M.net
>>166
お前が思っとるよりもすぐそこやで
自動車の自動運転がこんなに発達するとは10年前は誰も思わなかっただろ

イッチも人治す側より今からAI作る側についたほうがええよ

195 :風吹けば名無し:2018/11/05(月) 15:32:27.21 ID:lC5kktPka.net
>>188
そんな書き方ではないやろ
勝手に中身決めつけて話すからソース読めとか煽られるんやで

総レス数 195
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★