2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野村克也さん(83)、2018年だけで7冊の著書を発売wwww

1 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:10.49 ID:GE1OElhnp.net
1月10日『野村のイチロー論』(幻冬舎)
3月1日『野村の哲学ノート「なんとかなるわよ」』(ベストセラーズ)
3月2日『究極の野村メソッド番狂わせの起こし方』(青春出版社)
3月14日『高校球児に伝えたい! 配球学・リード術』(東邦出版)
4月7日『野村セオリー 絆』(海竜社)
6月19日『野村克也からの手紙 〜野球と人生がわかる二十一通〜』(ベースボール・マガジン社)
10月3日 『短期決戦の勝ち方』(祥伝社新書)
すごすぎやろ…

2 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:28.99 ID:FbkqnTSU0.net
遺書やな

3 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:35.84 ID:m/IerSly0.net
人生畳みにいっとるやろ

4 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:38.99 ID:I15UnzY4a.net
哀れな痴呆老人

5 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:42.29 ID:NhSDj6h50.net
今更そんなに金いる?

6 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:48.33 ID:MDxzJK/Ra.net
炎が消える直前に大きく光るような

7 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:54.95 ID:7hlAl7G10.net
内容はどれも大差ない模様

8 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:56.04 ID:GtbFVPFTM.net
死期を悟って伝えられることは全て伝えておこうって思ったのかな

9 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:54:56.18 ID:wkq6e0uJd.net
遺書

10 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:04.22 ID:Vlx33XjIa.net
達川「大体同じような内容」

11 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:24.89 ID:qw/EwJwQ0.net
>>8
繰り返しだぞ

12 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:25.89 ID:HBVN8S7U0.net
なんとかなるわよ

13 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:41.83 ID:WfW1Kjct0.net
時代がノムを求めてる

14 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:48.00 ID:r8kwW21c0.net
>>10
これ草

15 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:55:48.18 ID:4aMd4uFb0.net
これ出版社が出しましょうって言ってくるんだって

16 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:04.84 ID:9DCSw9k70.net
出版社「もう死にそうやし今の内に名前借りて売れるだけ売ったろ!」

17 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:08.03 ID:7VeH0hr90.net
未だにノムさんを超える捕手は現れていないんやぞ

18 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:08.66 ID:7eym/A97x.net
こんだけ出しても立浪とかの本より中身あるからな

19 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:09.25 ID:oZm2Uos0d.net
過去の発言を色々並べ替えしてるだけちゃうんか

20 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:11.59 ID:4xoKOvf/0.net
沙知代が書いてるらしいで

これが本当の「ゴーストライター」
なんちてw

21 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:12.37 ID:/4LWFRcK0.net
長嶋とかいうガイジにコンプ抱いてる凡人

22 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:16.00 ID:kNkLXgck0.net
>>10
事実やししゃあない

23 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:29.25 ID:wr3o7CRp0.net
絶対ゴーストライダーだわ

24 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:30.64 ID:yzssNhkw0.net
ノムはパソコン使いこなせるのかな?

25 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:30.83 ID:LzjDpU9Q0.net
自分じゃ書いてないやろ

26 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:34.61 ID:r8kwW21c0.net
>>20
不謹慎だぞ

27 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:36.81 ID:HxAACgCa0.net
なんとかそうわね

28 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:56:39.13 ID:05PbzcI00.net
ホンマに売れてるんか

29 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:01.51 ID:r7Kfi5rSx.net
どうせゴーストライダーだろ

30 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:01.94 ID:05PbzcI00.net
>>24
ID野球やぞ

31 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:12.28 ID:b5sRQGNM0.net
今までで一番面白いと思った野球選手本は下柳のやつ

32 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:16.18 ID:Ap3abanoa.net
同じ内容と見せかけて
どんどん記憶が改竄されて変わっていってるぞ

33 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:20.47 ID:CNvw7I5RF.net
なんとかなるやろ

34 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:26.76 ID:V9dxYswqM.net
イタコ芸人はもう原稿用意してそうやな

35 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:27.80 ID:7hlAl7G10.net
くっちゃべってるのを書き起こしただけやから

36 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:37.36 ID:kqzzZU5n0.net
なんとかなるわね

37 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:43.19 ID:IyzVI8iB0.net
ID野球とか言っとるけど捕手で500本打ったんだから打撃理論とか教えりゃいいのに

38 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:46.14 ID:CW1i+jS90.net
こいつの野球観古すぎて見苦しい

39 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:50.99 ID:Nw0rtDI70.net
どうせゴールドライタンだろ

40 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:52.78 ID:8cvT3a/1p.net
ちょいちょい大昔の話を挟んでくるのが当時を知らん世代としては辛い

41 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:57:53.72 ID:7VeH0hr90.net
>>21
打者としても監督としてもミスターより上なのにな

42 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:03.72 ID:QdMUQqdYd.net
>>28
そら信者がおるからな

43 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:15.41 ID:2yc9Pl8y0.net
沙知代が死んで人生がつまらなくてしかたないらしい

44 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:16.75 ID:/4LWFRcK0.net
>>41
底辺の争いやな

45 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:21.76 ID:ZcEwy2zJF.net
一冊で事足りる定期

46 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:31.11 ID:YBMPqGOJ0.net
嶋がどれだけ購入し読破してるかが一つの基準

47 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:32.30 ID:PrkjC7D0M.net
もう小説家を名乗ってもええやろ

48 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:34.47 ID:DqXAkJpY0.net
なんとかなるわよ(50)

49 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:43.29 ID:Y8n1wMaW0.net
落合の本ならまぁ解る、今更ノムの本はもういいや

50 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:47.64 ID:Be/SG/PR0.net
>>38
まあ新しい野球観持ってるからってそいつが有能な指導者になる訳でもないけどな

51 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:50.33 ID:HZJA7zVcx.net
川上巨人の話と長嶋茂雄の話と
阪神時代の言い訳と楽天でわしが育てたが7割
残り1割に時事ネタで完成
その他でヤクルトとか、南海時代とか
案外、ヤクルト時代の話が少ないんだよな

52 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:57.67 ID:IpFJvgEBd.net
同じシーンでも書いた年代ごとにちょっとずつ
江夏の発言が変わっていくの好き

53 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:58:57.82 ID:rkU/35Ar0.net
息子に少しでも多くカネ残そうとしてんのか?

54 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:05.23 ID:KXMzkPv7d.net
15ミリカメラ
江夏リリーフ
セゲオとのトレード話
クイック
皆川のカットボール
ギャンブルスタート
飯田外野手転向
阪神オーナーの話

55 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:06.21 ID:6rrkWImM0.net
甲斐全部読んでそう

56 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:06.36 ID:5qMPCUVB0.net
これもう文豪だろ

57 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:09.16 ID:bMGQIvMt0.net
ノムが逝ったらキムタク並の衝撃やろなぁ

58 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:19.38 ID:7iaN/LRu0.net
>>44
底辺はお前やんw

59 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:28.94 ID:KdC/3k2u0.net
だいたい同じ内容

60 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:33.64 ID:bBc8elF3M.net
ゴーストっていうか語り下ろしやろ

61 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:34.90 ID:gHppw5JuM.net
野村ノート一冊だけでええ

62 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:38.14 ID:YnxYqCNM0.net
遺書やん

63 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:38.75 ID:/3ARtCt0M.net
インタビュアーに本の事聞かれて本当に僕が書いたのは1冊だけですよとかサラッと言いそう

64 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:39.48 ID:bdBp6pL+0.net
沙知代いないのに誰が動かしてるんや?

65 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:39.73 ID:SAWeEyjIp.net
https://i.imgur.com/8fl9dur.jpg

66 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 16:59:53.00 ID:3FYd8ogJ0.net
ノムの本は買ってまで読み気ないから
図書館にある奴は読んでいる

67 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:00.61 ID:O7p9y8iQp.net
流石にノムにインタビューぐらいして書き起こしてるやろ

68 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:21.10 ID:hdJO4Gih0.net
おもちゃ扱いされとる

69 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:22.56 ID:noElRR2Dr.net
>>31
ワイは愛甲の奴、なんかハリーが球界の裏番みたいな事書かれてておもろかった、相当怖かったらしい

70 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:30.80 ID:hHptiwNd0.net
何かしてないとすぐに死にそうやからええやん

71 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:31.79 ID:dbLWIh9G0.net
ソースは采配。

72 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:00:31.99 ID:dbLWIh9G0.net
ソースは采配。

73 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:08.02 ID:Bb3qUYWi0.net
短期決戦言うほど勝ってるか?

74 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:19.43 ID:hdJO4Gih0.net
>>65
タージマハルからのマスコロのコンボでぽっくり逝きそう

75 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:20.61 ID:aPRmuJsd0.net
仕事取り上げたら自殺しそうだからこれくらいでええねん

76 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:23.66 ID:/3ARtCt0M.net
>>65
ノムさんの教え子誰一人おらんな

77 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:27.91 ID:etvQyld+0.net
>>65
これ弱くね

78 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:35.56 ID:HZJA7zVcx.net
>>31
下柳はゾーン入っててもロッテに滅多打ちにされたんやなとか
ゾーン入ってるなら9回まで投げろやって思ったわ
あれだけ感謝、感謝と本に書いときながら、中継ぎへの感謝が足りないわ

79 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:46.12 ID:PyPcDnHo0.net
>>73
ヤクルトで日本一3回やろ?

80 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:47.54 ID:kNkLXgck0.net
>>10
サンキュータッツ

81 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:49.78 ID:Nn99NNEY0.net
イチロー論は本屋で立ち読みしたわ
面白かったで

82 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:01:53.85 ID:ctdasGmS0.net
さちよおらんくなって暇というかなんかやってないと生活に張り合いがないんやろ

83 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:07.71 ID:ekqJFa5W0.net
ノムのリード配球論って真面目に今のプロ野球に悪影響与えてるもんだろ
結局検証出来ない、答えを出せないタラレバにしかならんものを
真面目に打たれたら全部捕手のリードの問題なんてやってるのは狂ってる

84 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:41.18 ID:3llDuHtS0.net
どうせまた「オールスター投手イチローの時に松井に代打高津を送った裏エピソード」みたいなやつを全ての本に書いてるんやろ

85 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:45.65 ID:v2LTT61g0.net
毎年イチローの本だしてないか?イチロー好きなんか

86 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:47.66 ID:Yicx5+wZ0.net
江夏のリリーフ転向の話の内容が徐々に変わっていってるのがすこ

87 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:52.10 ID:yd2JzWxP0.net
>>76
嶋とバッテリー組んどる松井は曾孫弟子みたいなもんや

88 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:54.87 ID:GVbk9isha.net
>>30
import dataやからパソコン使うとは言ってない

89 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:02:59.25 ID:VFHBO3iG0.net
意外に売れるんやな

90 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:03:32.83 ID:Wo5yBkmK0.net
いつものように内容被ってるんだろ?

91 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:03:55.78 ID:3FYd8ogJ0.net
ノムの本で若いころの阿部が叩かれて
巨人ファンの俺はいい気分がしなかった

92 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:01.66 ID:rp09WzhVa.net
ゴーストライター定期

93 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:02.41 ID:WfW1Kjct0.net
マー論も出したら売れそう

94 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:02.76 ID:kNkLXgck0.net
仮にゴーストライターじゃないならそっちの方が怖いやろ
江夏の話とか桧山の話を何十回と書き続けるとか逆にボケてる

95 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:11.96 ID:RcBdBqri0.net
>>65
各球団1人ずつでポジション異なる縛り付けてるからしゃーない

96 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:27.19 ID:8cvT3a/1p.net
>>83
これは多分にあるな
最低限の壁性能あれば後は打てる奴使えばええのに捕手なんて

97 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:39.48 ID:4TAIilAw0.net
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180928

パワプロ関連でインタビュー受けてるけど本の内容も大体こんなのやろ

98 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:04:50.24 ID:jxjLva8K0.net
エピソードの再生工場やぞ

99 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:03.76 ID:+S/6A83la.net
出す本全部追っかけてるやつっておるんかな

100 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:10.93 ID:xI1BmQ/S0.net
ワイも結構ノムさんの本もってるけど4冊もあればエピソード網羅できるで多分

101 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:15.11 ID:98wbE4/u0.net
福本の盗塁阻止のため「二塁ベース周りに水を撒いとけ」
リード云々よりこれが一番ノムの真意ついてる気がする

102 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:15.82 ID:yd2JzWxP0.net
>>94
最低限口述くらいはしとるやろしその時の話は毎回同じやぞ

103 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:18.30 ID:Nn99NNEY0.net
基本インタビューをプロのライターが書き起こしてるんやろ
それをゴーストと言えるのかどうか

104 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:18.71 ID:Xx8MgA9K0.net
嫁はん死んで暇なんやろ

105 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:30.66 ID:VsNg+bOp0.net
サッチーがいなくて暇なんやろ

106 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:33.09 ID:C0fUVcVb0.net
過去の本元にしてゴーストがかいとんちゃうか

107 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:57.13 ID:qcMCu69rM.net
サッチー死んで寂しいからインタビュー受けまくってるんやろなあ

108 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:05:58.50 ID:HZJA7zVcx.net
>>96
里崎くらい壁能力あればあとは打てるかどうかだな
ノムは里崎をひたすら叩いてたけど
どんな落ちる玉も捕れるキャッチャーっていいやん

109 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:02.45 ID:DqXAkJpY0.net
>>95
サードおらんやんけ

110 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:13.86 ID:yW32KZKY0.net
>>101
対戦球団はどこもやってたんだよなぁ

111 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:16.51 ID:YBMPqGOJ0.net
>>73
福盛「すまんな」

112 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:26.54 ID:xI1BmQ/S0.net
>>31
ワイは堀内のやな
薄いけど内容は濃い

113 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:27.53 ID:jWvt8qckd.net
ノム上げの材料にされた結果洒落にならんノーコンのイメージがついたエモやん
光の速さのもっさん

114 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:06:46.68 ID:jDa8GKC30.net
説得力があるのノムくらいやしな

115 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:04.24 ID:HZJA7zVcx.net
>>100
敵は我にありか野村ノートのどちらかでいいな

116 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:08.45 ID:g7bOnihcr.net
野村ノートだけ読んどけばええ
何気に面白いのは巨人軍論やけど

117 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:10.93 ID:zm69haxFM.net
前の本にない記述を探すほうが難しそう

118 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:12.22 ID:HksCTvmE0.net
皆川、ワイの手柄でカットボールを覚える
杉浦、ワイに伝えずシンカーを覚えて衰える
杉浦、稲尾に研究してることを伝える
江夏、ワイの手柄でリリーフ転向
江本、馬鹿
野中、ワイの手柄で覚醒
川崎、ワイの手柄で覚醒
秦、リードが下手くそ
古田、ワイの手柄で獲得
小早川、ワイの手柄で三連発
赤星、ワイの手柄で獲得
桧山、そんなに教えてないのに挨拶に来る

だいたいこんなもんやろ
読まんでもわかる

119 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:15.32 ID:yIik0i21M.net
どんだけ働くんや
お金使いにれんやろ

120 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:26.60 ID:OnfPLIGD0.net
なんとかなるわね

121 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:29.25 ID:4SJZIV6c0.net
https://i.imgur.com/1nFM7wu.jpg
https://i.imgur.com/ox9wGQ3.jpg
https://i.imgur.com/bF4OswI.jpg
https://i.imgur.com/ky8kERC.jpg

122 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:33.90 ID:yW32KZKY0.net
ノムの本はヤクルト監督やる前の解説者時代に書いた本が面白い
当時の現役選手たちの裏話がわんさか載ってるわ

123 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:41.52 ID:4SJZIV6c0.net
https://i.imgur.com/iy3UHSU.jpg
https://i.imgur.com/YbKi6Dk.jpg
https://i.imgur.com/dmTCeJX.jpg
https://i.imgur.com/aW6EH8N.jpg

124 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:07:57.83 ID:Nn99NNEY0.net
野村ノートは読みたいな
前にも誰かが勧めてた

125 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:05.26 ID:GfdlK2mPa.net
2番目サッチーやんけ

126 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:05.35 ID:yum7Wqe20.net
ここ最近のノムの話は元々強かった嫉妬が更にきつくなってしまって興味湧かんわ
サッチー亡くなってから元嫁の話し始めたり最後に色々自分を綺麗な事にしたいんやなって感じもあるし

127 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:21.03 ID:HZJA7zVcx.net
>>101
福本にどさくさ紛れてぶつけて怪我させようとしたり
囁きで「頭にぶつけて野球できん体にしたろか」とか阪急OBにゴミ扱いされるのは当然なんだよな

128 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:33.25 ID:yzssNhkw0.net
ノムも王のように再婚するのかな?

129 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:49.29 ID:DSTsF3APd.net
球界の竹村健一

130 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:08:49.53 ID:3llDuHtS0.net
正直ノムのこと好きな現役捕手っておらんやろ
3時間の試合をノムが見て指摘やダメ出しが当たったところだけつまんで編集してテレビで流されて
「ほらオレの指摘通り打たれた。何でそんなリードするんだか⋯」ってあたかも百発百中で読まれるようなダメリードしてる選手って思われるんやで

131 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:03.89 ID:yW32KZKY0.net
野村ノートは人間力云々の話も結構多いから
純粋に野球理論の話だけ読みたいなら野球論集成の方がいいぞ

132 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:29.46 ID:gh3qf9mOp.net
森友辺りが野村の本読んで勉強してもいざ試合で絶望してそう
ゾーン2分割どころかゾーンにも投げられない投手ゴロゴロおるからなw
リード云々てレベルちゃう

133 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:39.17 ID:3FYd8ogJ0.net
ノムの遺産、カツノリに行くのか
カツノリ遺産だけで食っていけるな

134 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:42.04 ID:Y8n1wMaW0.net
てょみたいなタマでも抑えられるかって話で、打たれてキャッチャーのせいにされるの酷だわ
藪に捕手誰と組みたいかを聞いた話好きだわ

ノム「誰いい?」
藪「矢野」
ノム「なんで?」
藪「一番打てるから」

135 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:42.45 ID:yW32KZKY0.net
>>127
近鉄の監督に就任してから「福本の脚にぶつけろ!」と指示を出した
西本御大の悪口はやめろ

136 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:50.52 ID:uqEPMVvt0.net
ノムの本「○○選手と▲▲選手と私の3人でこういう楽しいエピソードがあった」
ワイ「ええやん」
ノムの本「しかし今はもうその2人のどちらもこの世にはいない」
ワイ「(アカン)」

137 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:09:56.97 ID:Ak/UFIEt0.net
>>88
IIDA野球やぞ

138 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:18.90 ID:HksCTvmE0.net
>>134
山田勝彦と組んでたんやぞ

139 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:25.73 ID:g7bOnihcr.net
>>132
甲斐は全部読んでるらしいぞ

140 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:41.44 ID:iO4a9D1p0.net
>>132
球種だけ指示して真ん中構えてるのをよく見る
プロ投手なのにねえw

141 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:52.02 ID:YBMPqGOJ0.net
>>118
【朗報】ミスターノムアンチの門田、許される

142 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:52.61 ID:qdmT9tu50.net
死んだ時多少売り上げ伸びる

143 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:10:55.56 ID:ZhxAYSPz0.net
正直ノムは最近の選手のこととか野球のトレンドについて不勉強な所があると思うわ
全部自分の築いた理論で当てはめようとしてる

144 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:19.43 ID:hOeySg1X0.net
>>133
団野村おるやろ

145 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:40.44 ID:p3Xtztep0.net
ノムの本はどれ読んでも同じ事書いてある
楽天の本は面白かったけどな

146 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:49.06 ID:8flv83Mba.net
『野村のイチロー論』
このパターンなら永遠に出せるやん

147 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:51.38 ID:hvs8hYuz0.net
>>123
ヤクルト時代のヘッドコーチ曰く「自分が前面に出て『エンドランやれ』とか『こう投げろ』とか言うのは本来の“野村野球”じゃない。本来はそこに行くまでにどれだけ選手を育てて、やることを自分で考えてやれるようになるか。これが野村さんが一番求めている野球です。」
ノムとは真逆やなあ

148 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:54.26 ID:Nn99NNEY0.net
右バッターと左バッターとは打ち方が根本的に違う

とか素人には目からウロコ
つーかパラドックスをうまく使うよなノムさん

149 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:56.96 ID:EUvbjuSCd.net
克典になるべく多くを遺したいいう親心がひしひしと伝わってくるな

150 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:11:57.23 ID:MjNxljJna.net
ノムは本書くならほんま最近の野球みろや
S1でしか見てないやろ
日本シリーズはどっかにコラム書いてたけど

151 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:03.85 ID:sUCEl7Csx.net
どれか売れるやろの精神

152 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:12.17 ID:fwMde43rM.net
ヤケクソ←努力の放棄
開き直り←チャレンジ精神

野村ノートはこういう老害特有の言葉遊びが多い

153 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:17.62 ID:yW32KZKY0.net
>>144
サッチーが亡くなった時に、ノムが動いて
絶縁状態だったサッチー団ケニーの縁を修復させていたって記事あったな

154 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:25.98 ID:HZJA7zVcx.net
>>133
原稿の状態でおいてて、カツノリにいっぱい残してるって話だったのに
どんどん本にしてるからどうなってるんやろ

155 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:28.39 ID:Hi2O/UVld.net
サッチーの後追ってポックリ逝くかと思ったらそんなことはなかった

156 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:28.84 ID:x7wgne3ba.net
ゴーストかな

157 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:45.48 ID:oLhzLIkn0.net
やノムN1
長生きしろよ

158 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:49.36 ID:ZhxAYSPz0.net
>>150
サンスポのコラムってもう書いてないん?

159 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:51.11 ID:/wQi9LA0H.net
>>143
しゃーないやろ耄碌ジジイやし

こんなノムでも若かりし頃は先入観は悪、ということで既存の固定観念と戦ってたんやで

160 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:12:59.90 ID:MjNxljJna.net
今年工藤が日本一になるとノムと日本一回数で並ぶという事実

161 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:03.40 ID:wHA9ViOH0.net
文章面白いのは堀内やな

162 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:09.39 ID:azIbUpTrp.net
3月の刊行ペースやばいな

163 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:13.73 ID:iiLsL8PQ0.net
野村は頼まれてるだけだろ

164 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:17.84 ID:MjNxljJna.net
>>158
日本シリーズは書いてるぽい

165 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:20.47 ID:stQw2Sc/0.net
なんとかなるわね

166 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:20.95 ID:LLC9GuKR0.net
のむが適当喋ってゴーストライターが文章に起こしてるんやろ?

167 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:35.39 ID:yW32KZKY0.net
>>159
毎回森にテノヒラクルーしてるの草

168 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:48.26 ID:PQ2pmHPk0.net
ゴーストライターおるやろ

169 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:50.76 ID:WLW7aInpd.net
プロ野球選手本人が書いてる本ないの?

170 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:13:51.66 ID:HksCTvmE0.net
不満言ってきたからトレードに出してやったら勝てなくなったンゴwwwwwww
ワイのおかげで抑えられてたンゴねえ…
と毎回名前出さずにdisられる西岡三四郎さん好き
なおサッチーで公私混同するなという不満だった模様

171 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:00.05 ID:gh3qf9mOp.net
>>161
堀内のブログ大好き
あれ見るともう一回讀賣の監督やれやと思ってしまう

172 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:02.66 ID:vLaz6pJ/0.net
思った以上にノム信は野球界に多いからな
阪神原口とか甲斐とか本忍ばせてるらしい

173 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:10.01 ID:h4QrhRdLa.net
>>91
実際若い頃の阿倍は酷いやろ
アマ野球経験あったら配給ほぼ読めたプロの捕手ってそうはおらんぼ

174 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:11.65 ID:MjNxljJna.net
ワイはハリーや広岡は最近の野球みてるから許せるがノムは見てないから許せん

175 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:14.92 ID:ZhxAYSPz0.net
>>159
まあノムの理論にケチつけるつもりは無いんやけどな 
所詮野球は今も昔も野球やし

176 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:16.50 ID:hOeySg1X0.net
山田久志のWBCのこと書いた本読んだけど面白かった
あの人頭ええわホントに本人書いてるなら

177 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:21.93 ID:Nn99NNEY0.net
野村の目に柳田悠岐は「全く考えてない」と映るんやろうな

178 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:22.92 ID:tgcym6Iw0.net
エアプ湧いてるけど普通こう言う本って本人がインタビューやら口頭で喋ったのを別の人が本に書き写すのが主流やぞ

179 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:23.37 ID:nHTWnvl80.net
逆やろ死にそうやから出版側が書かせてんのやノムさんが死んでもしてみろ遺作だって売れるんやから

180 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:25.75 ID:/DYADad+0.net
結局飯田のグラブどうなったんや

181 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:32.12 ID:h4QrhRdLa.net
>>97
これほんますこ

182 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:46.04 ID:Qo0rbel0p.net
ウィキペディアの著書一覧コピペしようと思ったけど無理そうだったから
スクショして貼ろうと思ったらスクショ14枚になったわ
これもう作家やろ

183 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:47.04 ID:H+eKc/oFp.net
もしかして沙知代かボケたノムさんを過労死しないように仕事セーブしてたんやないか

184 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:14:55.16 ID:ZhxAYSPz0.net
>>164
サンガツ
レギュラーシーズンの試合も巨人戦中心によく書いてて毎年それまとめた本出しとったな

185 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:15:37.53 ID:yW32KZKY0.net
ノムの思い出エピソードは基本自分の野球理論の説得材料やからなぁ

186 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:15:47.74 ID:raIQCbmf0.net
同人作家でも年二冊しか書かないというのに・・・

187 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:15:49.93 ID:zm69haxFM.net
いちおう全部違う会社から出てるの草

188 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:15:56.43 ID:yum7Wqe20.net
>>179
みんなが最後の著書を狙っているとか酷い話や

189 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:15:57.52 ID:ZhxAYSPz0.net
>>174
広岡は例の金本の講演の話聞くに典型的老害やろ

190 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:14.10 ID:/wQi9LA0H.net
最後になんばパークスでのホークス展示館で名前を載せて欲しい
生きてるうちに

191 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:20.94 ID:HZJA7zVcx.net
里崎の本もネットの記事と同じ内容が多いんだよな

192 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:23.13 ID:hdJO4Gih0.net
>>123
もう無能監督の風格ある

193 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:29.71 ID:wHA9ViOH0.net
>>171
コーチくらいはやるかと思ってたんやけどな来年
未だに巨人の記事スクラップしてその日の巨人のピッチャーの全投球を録画で見てノートに書いてるとか言っててすげえなと思ったわ

194 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:37.15 ID:ZV/OwT+j0.net
遺書より

195 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:42.34 ID:UCvJj7NyH.net
こういう本はたいてい著者が口頭で話をして、それを編集者が文章にする
ってやり方で作ってるらしいで

196 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:44.48 ID:+PVKRgGN0.net
なお内容かぶり

197 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:48.19 ID:HksCTvmE0.net
野村:スカウトは眼鏡をかけた捕手に難色を示したがワイが指名させた
片岡:監督は眼鏡をかけた捕手に難色を示したがワイが指名させた
どっちやねん

198 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:52.63 ID:W6qV85l70.net
>>91
若い頃はしゃあないわある程度時が過ぎて阿倍褒めてたからな

199 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:54.87 ID:S+ypviRM0.net
>>123
髭生やすと人質みたいやな阿部

200 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:16:57.60 ID:raIQCbmf0.net
>>188
そのうち遺書ってタイトルの本が5冊ぐらいになりそう

201 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:17:04.71 ID:5i931Hq+0.net
去年出たなんで今年の巨人は弱いのか
みたいな感じの本100円で買ったわ

202 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:17:06.78 ID:GsfnpCsZ0.net
野球より亡くなった沙知代との生活を綴ったお涙ちょうだい愛物語本出したら売れそうやけど出さんのか?

203 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:17:33.70 ID:ZhxAYSPz0.net
>>171
あれめっちゃ面白いよな
素人と同じ目線に立って懇切丁寧に論じとる

204 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:17:47.87 ID:HZJA7zVcx.net
>>193
ナベツネが堀内と一緒に試合を見て話を聞いてたら、こいつの話おもしろいから監督にしたろって思ったくらいだし

205 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:17:55.13 ID:fxXt+yKGp.net
>>124
ワイは野村ノート持ってるけど
割とガチでこの中の本2冊くらいよめばだいたい同じこと書いてあるぞ

206 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:01.82 ID:/wQi9LA0H.net
ノムの本より江本と江夏の本が面白い
なんだかんだ二人ともノムを憎みながらも尊敬しとる

207 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:07.79 ID:hOeySg1X0.net
>>197
ノムは高卒のキャッチャー取れって言ってたけど
スカウトが強く推したと聞いた

208 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:08.18 ID:OLOjRSFHa.net
>>109
筒香サード復帰やな

209 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:18.01 ID:dBPHUfy50.net
同じ内容焼き増してるだけだけど売れてんのかね

210 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:23.75 ID:hpdS9KgP0.net
野村克也からの手紙は少し読んだ
まあまあ面白かった
古田敦也への手紙がちと辛辣やったなw

211 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:24.47 ID:yW32KZKY0.net
>>202
サッチーが捕まった直後にその手の本は書いてる
女房はド―ベルマン

212 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:26.34 ID:yum7Wqe20.net
短期決戦の勝ち方は今日広島が負けたら緒方に投げつける用に広島ファンは準備したらええ

213 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:28.65 ID:D9QXmVFk0.net
キャッチャーやってる学生は大体読んでるイメージ

214 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:18:46.34 ID:gFTFcmHJa.net
>>206
江夏がノム恨む理由あるか?

215 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:07.53 ID:2pO1WQdO0.net
スーパー捕手を絶滅させた罪は大きい

216 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:21.90 ID:yW32KZKY0.net
>>207
ノムの話って本人が書くより周りの人間が評してる時の方が楽しいわ
江本の野村克也解体新書面白かった

217 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:28.22 ID:fxXt+yKGp.net
>>214
人としては好きじゃなさそう

218 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:30.16 ID:vLaz6pJ/0.net
>>205
全部読んだん?
すごノムファンやな

219 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:32.36 ID:reOK/Pwu0.net
「うんこがしたくなったらトイレに行くといい。」

────落合博満「采配」より

220 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:32.38 ID:3llDuHtS0.net
堀内って二軍か三軍監督やってくれって言われたらOKしそうなくらい巨人大好きそう

221 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:33.11 ID:raIQCbmf0.net
ノムが死んでも複数の本の内容組み替えて何冊か作れそう

222 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:36.48 ID:gFTFcmHJa.net
09年WBCの時にケチつけたジョニキに論破されてたのダサかったな

223 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:37.48 ID:HksCTvmE0.net
キャッチャーの仕事の大半はリードってことにしたかったのは多分田淵へのコンプレックスやしな
毎回田淵が過剰に下げられてる

224 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:19:50.77 ID:HZJA7zVcx.net
里崎の本は面白いがネット記事と内容かぶりすぎ
岡田どんでんの本も面白いが異常に野球にくわしい熱狂的阪神ファンの本って感じだから読む人を選びすぎ

225 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:02.36 ID:6VB2Ro2yM.net
ノムさんの本は本当に使いまわしばかりなのか検証してみたhttps://omocoro.jp/kiji/27033/

226 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:10.34 ID:S+ypviRM0.net
ノムの本の内容はガチで同じ内容使い回しなのかって検証してたサイトあったな

227 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:36.34 ID:HQhaAGuU0.net
https://i.imgur.com/NvAKfzH.jpg

228 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:39.69 ID:LrYy9fVJa.net
>>139
甲斐に昭和のプロ野球について聞いたらスラスラと答えてくれるようになるんか

229 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:51.13 ID:JRrbZe1Id.net
>>226
水曜日のダウンタウンでもやってたな
しかも微妙にエピソードが変わってた

230 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:51.86 ID:DTNn5M6t0.net
大体稲葉の話ものってるわ

231 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:20:56.33 ID:xI1BmQ/S0.net
>>145
チームでまとめてる本はわりと他でかかれてないこともかいてあるな

232 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:07.45 ID:HZJA7zVcx.net
>>219
采配はいきなり「ビジネスマンなら参考になるだろう」とかいきなり言い出して無理やりビジネス書っぽくしてるのが違和感ありすぎた

233 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:08.19 ID:gFTFcmHJa.net
>>224
岡田はあんなやべー体質の阪神に長く深く関わって来て尚阪神大好きなんやから相当な変態やろな

234 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:14.72 ID:W6qV85l70.net
>>227
これは読んどくべきぽいな

235 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:30.58 ID:bkS8mqUU0.net
池田大作を彷彿とさせる

236 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:35.49 ID:fxXt+yKGp.net
>>218
イチロー論と野村メソッドはよんだ

この二冊だけでもまあ5割くらいは被ってる

237 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:35.80 ID:SzjoFVy/p.net
おじいちゃんだからね、同じ話ばっかりするのはしゃーないわ

238 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:44.12 ID:yW32KZKY0.net
>>223
スイング時に右肩下がる悪癖を修正する話では毎回田淵をべた褒めやぞ
代わりに原がディスられるけど

239 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:49.04 ID:ZWtoajtD0.net
自分大好きの金の亡者だしなぁ
似たような本何冊出すのよ

240 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:21:49.56 ID:jx4itr/Pp.net
4冊セットの新刊もあるからな

https://pbs.twimg.com/media/Dqk8L83UUAAJaO5?format=jpg

241 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:01.11 ID:hOeySg1X0.net
克則見に行った時に稲葉を見出したってエピソードもホントかどうか怪しい

242 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:01.56 ID:wHA9ViOH0.net
>>225
キンタマの配球で草

243 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:12.55 ID:mfcuy+r90.net
どうせゴールドラッシュやろ

244 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:15.25 ID:Det9cANta.net
京都の時の南海入団と戦力外のやつと
川崎と小早川は覚えてる

245 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:17.05 ID:M2Xp8oBwp.net
やる夫と学ぶ野村克也すき

246 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:27.47 ID:PLByxoUy0.net
小林全部読め

247 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:27.88 ID:VpRC1o0B0.net
これ今まで出した本をまとめて、出版社が金稼ぎたいだけやろ

248 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:28.57 ID:YWzvEF7zr.net
>>10
何書いたか覚えてないししゃーない

249 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:22:34.21 ID:gFTFcmHJa.net
ちょいちょいノム博士おって草
ガチで読み漁ってるっぽい人いてすごい

250 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:02.40 ID:jxjLva8K0.net
>>240
阪神時代なくて草

251 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:12.39 ID:30LVsLgl0.net
甲斐は全部読んでそう

252 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:18.10 ID:aDpvjvUf0.net
捕手観が違うノムと里崎の対談本出そう

253 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:18.31 ID:TjdZvOhm0.net
>>123
堀内は真逆の事言ってたな

254 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:18.97 ID:jSJ7hMpf0.net
昔の西武に対する過剰な細川上げ炭谷下げが興味深かった

255 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:26.99 ID:gFTFcmHJa.net
>>250
黒歴史やししゃーない

256 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:44.05 ID:ScqM8Ys20.net
>>227
読みたい

257 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:47.27 ID:yW32KZKY0.net
>>241
古田の獲得めぐって意見が相反してる片岡が
ノムが強く推してきたって書いてるくらいやしそれは本当なんちゃう

258 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:49.50 ID:LHW+Fi3Ar.net
嫁が他界して時間持て余してるんだなぁ

259 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:55.49 ID:/wQi9LA0H.net
あれだけ捕手に配球だのリードだの口煩い癖に自分が超打撃型捕手だったのは草
鶴岡監督もノムの打撃力を買ってレギュラーにしたんやろ

260 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:57.13 ID:/sPm7fx60.net
金本知憲「なんとかなるわよ」

261 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:23:57.84 ID:yd2JzWxP0.net
だいたいどの本でも江本の悪口が10ページくらいあるイメージ

262 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:24:16.12 ID:hhG1Hy6Y0.net
立浪の本中身なさすぎ
本に書いてあることほど本人やってないやろ

263 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:24:45.98 ID:vLaz6pJ/0.net
高校の時図書館にある野球本結構読んだけど面白かったのは黒田のクオリティピッチングやな

264 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:24:46.76 ID:WfW1Kjct0.net
野村克也のファンは全部買っている
んだろうか

265 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:24:56.85 ID:gFTFcmHJa.net
>>262
お前俺の本読んだんか?

266 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:13.76 ID:ekqJFa5W0.net
今の監督コーチ層からノムのリード論信仰者が居なくなるのは何年後なんだろう
阿部辺りは否定的だけど、その辺りの年齢層になると変わってくるのかな

267 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:27.58 ID:Y8n1wMaW0.net
>>241
カツノリに「大学野球に誰かいい左打ちの外野手いないか?」って聞いたらカツノリが「稲葉」って答えた、って
本によって違うかも

268 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:29.85 ID:mfcuy+r90.net
サザエさんやドラえもんみたいなもんやろ

269 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:50.69 ID:VpRC1o0B0.net
>>212
www

投げつけるな
そっとグラウンドに置いとけ

270 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:54.63 ID:+uThev6Na.net
影武者かな

271 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:25:55.24 ID:Nn99NNEY0.net
>>205
ぜひ読みたい
イチローのことも書いてあんのかな
イチロー論はけなしつつほめるという(あるいは褒めつつけなす?)
野村お得意の話法でそのねじれ具合が面白かった

272 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:26:06.92 ID:ZhxAYSPz0.net
>>263
ワイは基本ノンフィクションしか読まへんけど、
選手が書いた系ならうま味の投手論って本が面白かった

273 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:26:11.89 ID:Qo0rbel0p.net
>>225
野村ノートノート草

274 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:26:28.90 ID:HksCTvmE0.net
遠投をちょっと誤魔化してもらってテスト合格
クビなら南海電鉄に飛び込んで死んでやると言ってクビを免れ
ハワイ遠征で先輩がいなくなってチャンスを掴む
鶴岡御大に褒めてもらってめっちゃ喜ぶも以降全く褒めてもらえなくなる
勢いでホームラン王
翌年カーブが打てないから読み打ちを覚える
ホームランは狭い球場のギリギリばっかり(中段まで運んだ映像は結構ある)
杉浦は天才
皆川と仲がいい

275 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:26:38.40 ID:qAisIz1z0.net
>>262
その辺がアカンねん

276 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:26:49.55 ID:/wQi9LA0H.net
いかに「何を書くかより誰が書くか」が判断基準になってるかや
そこそこ野村克也名義で出しとけばそれなりに売れるから出版社も勧める

277 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:10.83 ID:jXlMQ3Bw0.net
ヤクルト監督時代に出した本だけ読んでりゃ足りる

278 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:18.87 ID:zymq2qpb0.net
https://i.imgur.com/SrR3pLL.jpg
松山英樹さんの本棚にあるんだよなあ

279 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:19.35 ID:8hsyUIb50.net
どれ買っても内容一緒って聞いて一冊しか読んだことないわ
タイトル忘れた

280 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:27.02 ID:HksCTvmE0.net
>>241
カツノリ観に行ってたまたまいいスイングしてたのが法政の稲葉
でも無名じゃなくて近鉄も3位で狙ってた
ただ近鉄は色々あって4位予定になった

281 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:34.74 ID:8flv83Mba.net
>>262
パーン

282 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:38.70 ID:W6qV85l70.net
>>260
なってないんだよなあ

283 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:45.86 ID:OSOyMQWXp.net
毎回表紙に撮り下ろしの写真使ってるし本人が全部書いてるやろ

284 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:53.86 ID:UHfeK3Sl0.net
そろそろか

285 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:27:54.31 ID:jSJ7hMpf0.net
これオモロかったで
トイレで適当に読むのに最適
https://i.imgur.com/xTzfFrc.jpg

286 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:03.99 ID:CW1i+jS90.net
>>227
嫁が死んだ…せや!

287 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:05.91 ID:QLKQY4hf0.net
言うてもノム爺は凄いことやっとるで
シーズン中もオフも取材で全国飛び回って、毎日のようにコラム執筆しまくりやぞ
普通の80過ぎの翁なら移動だけで過労死するやろ

288 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:10.12 ID:J47d7ibWa.net
>>7
これ 何冊か読んだことあるけどエピソードの使い回しアンド使い回し

289 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:15.82 ID:O/HlVPEgd.net
日本シリーズ伝説の杉浦忠四連投四連勝は一つでも負けたら終わりだと思ってたって話好き

290 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:39.49 ID:/wQi9LA0H.net
>>274
ノム同様、落合も川崎球場が狭かったからあれだけの成績残せたって言う人いるけど、
まあ確かにそうなんやろうけど、当時の同僚で同じレベルの成績残しとる奴おらんのやからやはり秀でたものはあったんやろ

291 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:28:40.69 ID:UcqNYlEAd.net
>>287
ゴーストライダーやろ

292 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:00.23 ID:hwxadCvYd.net
>>51
ヤクルトは強かったからおもろないし、古田スゲーになるし

293 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:16.24 ID:ZhxAYSPz0.net
ただそれだけノムの生涯が濃くて書けること山ほどあるのは事実やわな

294 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:24.29 ID:gokmpLX60.net
>>123
これは大正論
キャッチャーばかりやること多すぎや

295 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:34.68 ID:P0hby+UWp.net
蔭山について詳しく書いた本気あったっけ?
あんまり思い出したくないことなんかね

296 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:40.35 ID:Gix++pD30.net
こいつのせいでやたらと捕手が叩かれる
リードなんて関係ないのに

297 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:49.90 ID:3llDuHtS0.net
>>291
つよそう

298 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:58.35 ID:8flv83Mba.net
由伸メモ出版せんのかな

299 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:29:58.38 ID:HksCTvmE0.net
>>290
そもそも読み打ちしないうえにカーブ打てないのに勢いだけでホームラン王とか天才もいいとこなんだよなあ
凡人でカーブ打てないけどホームラン王とかどういうことやねん

300 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:01.27 ID:HZJA7zVcx.net
今まで買ったなかで一番酷かったのはジョニー黒木の本と森脇の本やな
ジョニー黒木の本は内容がなさ過ぎの精神論ばかりで、こいつコーチ無理やろと思った
森脇の本はギリギリで負けて2位になった癖に微差は大差って本で2位になったの誇ってた上にオリックスの選手の悪口多すぎ、ホークス持ち上げすぎて
オリックスの監督としての立場を忘れててこいつアカンやろと思った

301 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:04.68 ID:oJ9yCMqJ0.net
阪神のオーナーに4番とエースは育てられないって言ったという話
別にいい話でもないのになんで何度も使い回されるのかわからん

302 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:25.35 ID:YWzvEF7zr.net
こんな内容でええねん


昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です

303 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:35.67 ID:yW32KZKY0.net
>>295
後援会に潜んでいたヤクザからも脅されていたとか怖杉内

304 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:47.00 ID:AapD5dtv0.net
イチロー論にどんなこと書いてあるんや

当人同士不仲とよく聞くけどそうじゃないのかな?

305 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:48.60 ID:PQ2pmHPk0.net
https://i.imgur.com/cFC63B2.jpg
https://i.imgur.com/faIxRpV.jpg
https://i.imgur.com/OCYDOwV.jpg

306 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:30:49.26 ID:49vFKGGed.net
>>123
【悲報】相川亮二さん、震える

307 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:31:06.21 ID:3llDuHtS0.net
>>298
作文用紙8枚くらいのボリュームしか無さそう

308 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:31:23.76 ID:sD1EN5g9a.net
ガッフェ本の胡散臭さよ
https://i.imgur.com/IvnVx9B.jpg

309 :風吹けば名無し:2018/11/03(土) 17:31:33.05 ID:ZhxAYSPz0.net
>>302
捏造定期

総レス数 309
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★