2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想通貨取引所のミスで未成年なのに登録できて大損したんだが

1 ::2018/11/01(Thu) 01:50:41 ID:ieGh8nqI0.net
契約の取り消しできるかな?

2 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:50:51 ID:ewQabAYh0.net
えぇ...

3 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:51:19 ID:Wxt1ZXfhp.net
できるやろ

4 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:51:36 ID:yyc/i1nw0.net
面白そうやから訴訟おこしてくれ

5 ::2018/11/01(Thu) 01:51:39 ID:ieGh8nqI0.net
損害は55万円ぐらい

6 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:51:56 ID:B46TkIAq0.net
頑張れや

7 ::2018/11/01(Thu) 01:51:56 ID:ieGh8nqI0.net
>>4
人生終わる可能性あるからねぇ…

8 ::2018/11/01(Thu) 01:51:58 ID:VyhcPiFE0.net
どこ?

9 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:52:02 ID:Wxt1ZXfhp.net
たぶんできるで

10 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:52:03 ID:pPEPzGmcd.net
やってみ

11 ::2018/11/01(Thu) 01:52:09 ID:ieGh8nqI0.net
>>8
行ったら名誉毀損になっちゃう

12 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:52:32 ID:RKoDRQYe0.net
嘘松

13 ::2018/11/01(Thu) 01:52:40 ID:VyhcPiFE0.net
事実なら名誉棄損も糞もないやろ

14 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:53:04 ID:yyc/i1nw0.net
>>7
なんで?

15 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:53:13 ID:DoPlCNkJ0.net
その取引所に本人確認の徹底で行政指導くらいは来るだろ
でも金は取り戻せない

16 ::2018/11/01(Thu) 01:53:17 ID:ieGh8nqI0.net
>>13
事実でも名誉毀損にはなるはず。公益性と…あと2つぐらい要素満たせばセーフ

17 ::2018/11/01(Thu) 01:53:34 ID:ieGh8nqI0.net
>>12
ほんとなんだな…

18 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:53:54 ID:b91R1DiY0.net
日本の取引所なんか?

19 ::2018/11/01(Thu) 01:53:58 ID:kWsDUtSM0.net
出来るけどそのミスを奇貨ととして取引を行ってもうたから無過失ちゃうし裁判費用の無駄になるだけやな

20 ::2018/11/01(Thu) 01:54:08 ID:VyhcPiFE0.net
いやだから名誉棄損要素がないやん
全部事実なんやろ?

21 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:54:15 ID:k+wfAPSJ0.net
まぁ弁護士儲けさせるだけやと思うが頑張れ

22 ::2018/11/01(Thu) 01:54:36 ID:ieGh8nqI0.net
>>15
通常の商品なら返金されるけど仮想通貨っていう癖のあるやるだからねぇ…

23 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:55:01 ID:pJxM0umL0.net
無理

24 ::2018/11/01(Thu) 01:55:08 ID:+4pif/Mmr.net
なんでそんな嘘つくん

25 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:55:09 ID:tEqlz/1G0.net
55万で人生終わるわけないやろ
ここで相談してる時点で終わってるかもしれんがな

26 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:55:33 ID:83aHg0bU0.net
そうやって人のせいにし続ける人生歩むんやろね

27 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:56:19 ID:YRBwOcnxd.net
相手のミスに気付いていて取り引きしたならおまえあかんぞ
気付いていたかどうかの立証は年齢だからしやすいし

28 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:57:11 ID:yyc/i1nw0.net
マジレスすると公共性のある事実なら名誉毀損にはならん
本人確認後適当なんは事実なんやろし

29 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:57:20 ID:ovalWCz30.net
たぶんcoincheckやろ
あそこは財務相未認可で一時アフィ貼りまくったし

30 ::2018/11/01(Thu) 01:57:45 ID:ieGh8nqI0.net
>>27
気づいてなかった理由もあるけどたぶんどうせ相手にされないしね…

31 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:58:36 ID:DoPlCNkJ0.net
>>22
例えばソシャゲの未成年者課金でも
未成年者が詐術を用いていないこと(年齢確認で20歳以上の申告など)っていう条件があるから
年齢偽って口座開いてってことなら無理やぞ

32 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:58:59 ID:JGYzzZ8F0.net
嘘松

33 ::2018/11/01(Thu) 01:59:01 ID:ieGh8nqI0.net
>>31
ちゃんと18歳の住民票送ったわ…

34 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 01:59:53 ID:Zwvr7bSo0.net
民法で詐術があるとアウトって決まってるし約款で色々あるからキツイやろ
下手なセミナーに通うより安く勉強できたと思うで

35 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:00:07 ID:s6E7L62zM.net
登録の際に確認なかったんか?無いなら訴訟勝ち確ちゃうん

36 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:00:18 ID:YRBwOcnxd.net
>>30
それを立証してかつ自分自身の年齢を自覚していたって事実より強く主張できるならいけるぞ

37 ::2018/11/01(Thu) 02:00:24 ID:z012yqHa0.net
ここで相談してもしゃーないから、行ける範囲で弁護士捜して相談せーや

38 ::2018/11/01(Thu) 02:00:26 ID:ieGh8nqI0.net
とある法律相談サイトで弁護士から返信きたけど「取り消しできる可能性もあるが、積極的に取引に関わろうとしたから詐術的な可能性もあるよ」って言われた

39 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:01:04 ID:wM0bfTyy0.net
できなくはなさそうだけど成人であると誤認させようとしてたならダメだぞ

40 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:01:11 ID:YRBwOcnxd.net
>>38
利益を得たら詐欺やから未遂やけどな

41 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:01:27 ID:PqpVhH8w0.net
こんな糞みてぇことに時間使ってるようじゃおさきまっくらなんやで
はやく島風のコスして雌々チン媚ケツ振りダンス踊ってみた登校してまっとうに稼ぐにゃで

42 ::2018/11/01(Thu) 02:01:35 ID:nj7Z3Azy0.net
弁護士費用も時間もかかるし止めとけ

43 ::2018/11/01(Thu) 02:01:37 ID:z012yqHa0.net
>>38
その人に引き続き相談せーや
なんJの名無しが聞きかじった法律知識しか知らんの分かりきっとるやろ

44 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:01:44 ID:DoPlCNkJ0.net
>>33
まあならまったく無理じゃないか
親権者同意書は取られなかったのか?

45 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:02:01 ID:3FQNDiOT0.net
言うて55万得したら黙ってるつもりやったろ

46 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:02:32 ID:wM0bfTyy0.net
あと取引形態にもよるな
投資家同士の売買なら取り消しようがないだろうし
仮想通貨交換業者との売買なら取り消せる可能性は高まる

47 ::2018/11/01(Thu) 02:02:49 ID:ieGh8nqI0.net
>>43
そうだねぇ。引かれるぐらいいろいろ聞いてみよ

48 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:02:57 ID:+IH3ouNi0.net
事実なら名誉毀損にならんから平気やで
他にも被害者出るかもしれんからどこか教えてや

49 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:03:54 ID:npaMZEWed.net
アフィスレ落とせ

50 ::2018/11/01(Thu) 02:04:28 ID:ieGh8nqI0.net
>>49
転載禁止って言ったらいい?

51 ::2018/11/01(Thu) 02:04:44 ID:ieGh8nqI0.net
>>46
癖の強い事例だよねぇ

52 ::2018/11/01(Thu) 02:05:13 ID:ieGh8nqI0.net
>>42
とりあえず明日国民生活センターに相談しに行く

53 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:05:31 ID:sCNOs7T10.net
なんやこいつのしゃべりかたwww

54 ::2018/11/01(Thu) 02:06:23 ID:ieGh8nqI0.net
>>44
得れなかったというか得ようとしなかったわ

55 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:06:26 ID:wM0bfTyy0.net
>>52
国セン行っても無駄ちゃうか
弁護士雇って裁判起こしたほうがええやろ

56 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:06:29 ID:d03x6ah40.net
申請書類に歳いくつって書いたの

57 ::2018/11/01(Thu) 02:07:05 ID:ieGh8nqI0.net
>>56
確か保険証と住民票を送ったよ。もちろん18って書いてる。

58 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:07:14 ID:YRBwOcnxd.net
もしかして関西住んでる高校中退民か?

59 ::2018/11/01(Thu) 02:07:29 ID:ieGh8nqI0.net
>>53
普段通りの言葉遣いではないねw

60 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:07:53 ID:DoPlCNkJ0.net
ちなみにだけどその業者はちゃんと日本の登録業者なんだよね?
海外の業者だったらただでさえ難しいのにそんな微妙なのじゃ絶対金なんて取れねえぞ

61 ::2018/11/01(Thu) 02:08:06 ID:ieGh8nqI0.net
>>58
違いますねぇ

62 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:08:42 ID:sSYsi+cHr.net
右京さんでしょ

63 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:08:43 ID:a80cY0y80.net
裁判やってる時間バイトしてた方が稼げるまである

64 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:08:47 ID:J5P8wRlya.net
ほーんええやん

イッチは何級の障害者手帳持ってるん?

65 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:08:47 ID:wNAKIFke0.net
高校生がパチンコで負けても金返して貰えるんか

66 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:09:11 ID:Wxt1ZXfhp.net
もうええやん
とりあえず訴えてから終わった後スレ立ててくれや

67 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:09:19 ID:YRBwOcnxd.net
>>61
ネットの知り合いに中卒で梅田あたりが生活圏のやつおるか?

68 ::2018/11/01(Thu) 02:09:45 ID:ieGh8nqI0.net
>>67
完全に一人でやってたから友達とかはいないよ

69 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:10:20 ID:wM0bfTyy0.net
>>65
パチンコは基本的に小遣いでやってるとみなされるんちゃうか

70 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:10:28 ID:6C/Wry9wd.net
いくら損したの?

71 ::2018/11/01(Thu) 02:10:29 ID:ieGh8nqI0.net
>>60
仮想通貨交換業者登録一覧にのってるね

72 ::2018/11/01(Thu) 02:10:41 ID:ieGh8nqI0.net
>>70
55万円

73 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:10:45 ID:wNAKIFke0.net
それで取り消しになれるんだったら全国の未成年集めて買いまくるわ

74 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:10:59 ID:6C/Wry9wd.net
>>72
ざまあ

75 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:11:16 ID:iPiypAQlM.net
ネットに強い弁護士のとこ行けよ

76 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:11:20 ID:d03x6ah40.net
>>57
ちょっと分かりづらかったからもっかい聞くけど
業者への申請書に18歳って書いてそれで通ったってことでええの?

77 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:11:34 ID:YRBwOcnxd.net
>>68
「俺に50万貸してくれたら倍にして返す」
この言葉に聞き覚えは?

78 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:11:43 ID:0BurlFc60.net
こういうの読んだらどうや
https://legalus.jp/debt/solution/qa-1317

79 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:12:31 ID:pUzeLe2vd.net
親権者の同意書はどうしたんだよ
捏造したのか、それとも出さないでも取引できたのか

80 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:13:40 ID:zd6t+hmE0.net
つまりこっそり登録しておいて負けたからワンチャンチャラにしたいってことやろ

81 ::2018/11/01(Thu) 02:14:12 ID:ieGh8nqI0.net
>>76
どうだろ。登録の際に聞かれたことはすべてホントのことをしたのは事実だよ。申請書ってのがあったのかは忘れたけど…

82 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:14:51 ID:wNAKIFke0.net
登録してる時に規約に同意している筈だから無理

83 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:15:21 ID:sCNOs7T10.net
18歳借金スタートおめでとう

84 ::2018/11/01(Thu) 02:15:26 ID:ieGh8nqI0.net
>>82
それが未成年なら取り消しになるんじゃ?

85 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:15:33 ID:6CasEjNU0.net
とは言っても大損したのは自分の責任やん。
負けたからなんグセつけて取り返すなんて、親までバカにされるよ

86 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:16:19 ID:uWrOYHrP0.net
ありえへん
絶対ウソやん

87 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:16:50 ID:DoPlCNkJ0.net
もし日本の登録業者で親権者同意書も提出求められてなくて申告内容にも虚偽がなかったということならワンチャンあると思う
ただこれはあくまで訴える主体は親権者であって未成年者本人じゃないなら親にその事実を話さないと始まらないぞ

88 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:17:43 ID:0BurlFc60.net
あったで
http://alpha-kinyuhigai.com/info02_yougosyu/article/121

89 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:17:50 ID:BBrKVd5gd.net
>>84
仮想通貨の性質や投機目的であることを十分理解してるんだから無理なんじゃないの
判断能力のない5才とかならともかく

90 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:17:51 ID:1MGFO6AM0.net
18なら自己責任やろ

91 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:18:38 ID:GB3Hs7pO0.net
取引手数料ぐらいしか戻らないんじゃないの

相対取引じゃないんだから

92 ::2018/11/01(Thu) 02:19:22 ID:ieGh8nqI0.net
>>88
ありがとう。みてみる

93 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:19:37 ID:iPiypAQlM.net
選挙権下がったし無理やろな
多分ここ付かれて負けるわ

94 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:20:32 ID:14bXwqqDd.net
年齢確認に関して取引所側に落ち度はあるが、>>1は判断能力を十分に有しており損失の保証をする必要があるとまでは言えない
こんなとこだろ

95 ::2018/11/01(Thu) 02:20:38 ID:ieGh8nqI0.net
>>89
今は同意書の有無関係なしに未成年者の登録はできないけど前は同意書あればできたね。18が成年だと思ってたからださなかったけど…

96 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:20:39 ID:06Kd70Hq0.net
で、利益出てたらゴネないんでしょ
死ねよ糞ガキ

97 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:21:03 ID:EFdbF/taa.net
未成年は駄目って分かりつつ相手が何も言ってこないからそのままやったんやろ?

利益出たらラッキー!黙って続けたろ!もし損しても未成年やし返金してもらお!

悪質極まりないな

98 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:22:11 ID:6CasEjNU0.net
思ったけど、親が言うならまだしも損したお前が未成年だから金返せって言ってる時点で無理やん

99 ::2018/11/01(Thu) 02:22:17 ID:BXOu3rvo0.net
意外といけそうやないか

100 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:23:04 ID:YTayAiyVd.net
>>95
その同意書はどうやって調達したんだよ

101 ::2018/11/01(Thu) 02:23:09 ID:ieGh8nqI0.net
>>98
未成年者本人からもできるみたいだよ

102 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:23:12 ID:+Hga9EgAp.net
18歳が成年ってなんやねんアメリカ育ちか?

103 ::2018/11/01(Thu) 02:23:27 ID:ieGh8nqI0.net
>>100
同意書は提出してないんだよ

104 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:24:38 ID:TstDjjb10.net
あれ買わんでよかったわ

105 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:24:49 ID:WklhvxC8a.net
ばーか

106 :風吹けば名無し:2018/11/01(Thu) 02:25:03 ID:YTayAiyVd.net
>>103
>今は同意書の有無関係なしに未成年者の登録はできないけど前は同意書あればできたね。

無ければ出来なかったのか、本来必要だがなぜか出来てしまったのか
どっちだよはっきりしろ

107 ::2018/11/01(Thu) 02:26:04 ID:ieGh8nqI0.net
>>106
本来必要だができてしまった。の方だね

総レス数 107
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★