2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲報 旅行でケーキ屋さんに行きカードで精算しようとしたワイ、3000円以上からと言われる

1 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:26:14.65 ID:zuZD781wr.net
通報してええんか??

2 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:26:19.30 ID:HexvNt3f0.net
イッチセンスあるよ

3 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:26:49.30 ID:HexvNt3f0.net
きっしょ

4 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:26:53.17 ID:zuZD781wr.net
なんか今になってモヤモヤしてきたんやが

5 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:27:29.20 ID:qmX2cN9B0.net
旅行関係ある?

6 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:27:35.67 ID:3WkUCbZe0.net
遠回しにお断りされとるんやで

7 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:27:55.78 ID:+sA/8NNlM.net
金額でカード使えわさんとこって加盟店のなんちゃら違反やから通報してええで

8 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:27:58.91 ID:aQlugn2JM.net
どうせカードなんだから3000円くらい買えよ

9 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:28:19.49 ID:zuZD781wr.net
>>8
一人でケーキ3000円とかデブやんけ

10 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:28:52.44 ID:ld1NHjLR0.net
店名教えてくれたら代わりに通報するで

11 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:29:05.44 ID:TOvP2HjJ0.net
現金ないから払えない
黙ってカード切れ言えば大抵きるやろ
警察呼ばれてもこっちには否はないからな

12 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:29:25.15 ID:pVXhCo5vM.net
>>10
不二家や

13 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:29:45.04 ID:cMG0Wdy40.net
言うほど旅行先でケーキ屋行くか?

14 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:30:05.91 ID:jiV0kUh50.net
横のババアと精算一緒にすればええんちゃうか

15 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:30:22.83 ID:jJwj87Se0.net
その店今月だけで10件も通報されてるらしい
イッチのダメ押しで警察がなだれ込むで

16 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:30:28.69 ID:zuZD781wr.net
>>11
日和ってその時「ア!そうなんすかじゃ1000円でww」とかやっても歌わ

17 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:30:37.60 ID:qpK7uGle0.net
ジャップ舐められすぎワロタ

18 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:31:21.57 ID:zuZD781wr.net
>>7
外国人も結構来そうな観光地なのにすでに通報されとるんちゃうか

19 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:31:50.96 ID:QNVzZNOHM.net
ちょっと前まではそれが普通やったろ

20 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:31:57.90 ID:zuZD781wr.net
>>13
そら行くやろ天下の金沢やぞ

21 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:32:01.05 ID:heuuws38r.net
どこや?

22 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:32:36.33 ID:1dAhXxI6a.net
カード会社に通報すれば取り扱い停止になるんやないか?

23 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:01.49 ID:Gy0kuCwsM.net
>>7
そんなのないぞ
いくら以下使えないはいっぱいあるで

24 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:08.08 ID:Le8ufB8e0.net
手数料取られるから露骨に嫌がるんだよなぁ

25 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:11.58 ID:ckMbxsgur.net
ていうかカードくらい使えるのが普通だろ
日本遅れすぎ

26 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:15.41 ID:JmW913TL0.net
軽井沢で同じ事あったわ

27 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:15.95 ID:jMYAyUhO0.net
使用禁止とか出来たっけ?

28 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:33:54.97 ID:zuZD781wr.net
>>21
金沢のパティシエ OFUKUってとこや

29 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:34:16.15 ID:zuZD781wr.net
>>17
もしかして外国人には普通に使わせとるんか??

30 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:34:16.44 ID:2j+KU8Vya.net
加盟店規約違反ではある

31 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:34:48.11 ID:ckMbxsgur.net
>>23
いっぱいあるけど基本的には違反だぞ
まかり通ってるだけで

32 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:35:09.78 ID:2dlsb3E10.net
現金で払うならちょっと値引きするで〜って言われたことはある

33 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:35:21.13 ID:W0UNq3tDM.net
>>31
どうして違反なんや

34 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:35:47.56 ID:TdCZH54eM.net
>>23
●カード会社の規約に違反、「連絡をいただければ是正指導します」
三井住友カードの加盟店規約を見ると、第4条(信用販売) の1項に
「加盟店は、会員が、カードを提示して、物品の販売、サービスの提供、その他加盟店 の営業に属する取引を求めた場合は、本規約に従い、現金で取引を行う顧客と同様に、 店頭において信用販売を行うものとします」
とある。

同社の広報によると、金額や時間帯によって使用に制限をかけるのは、上記の規約違反となるという。
「大手の加盟店の場合は個別で契約を結んでいる例もあるが、中小規模のお店ではない」といい、契約する際に例外を設けているという訳でもないようだ。

また、JCBカードも加盟店規約の第11条2項で、

「加盟店は、有効なカードを提示した会員に対して、商品の販売代金ならびにサービス提供代金について手数料等を上乗せする等現金客と異なる代金の請求をすること、およびカードの円滑な使用を妨げる何らの制限をも加えないものとします。
また正当な理由なくして信用販売を拒絶し、代金の全額または一部(税金、送料等を含む)に対して直接現金支払いを要求する等、会員に対して差別的取扱いは行わないものとします」

と定めている。

同社広報によると、店によって別途規約を設けている事例は「原則ない」といい、
「こうした店舗に遭遇した場合には、『金額制限はないはずなので、カードを利用したい』旨を申し出ること、また弊社の方から加盟店に是正指導するので、裏面の各カード会社まで連絡してください」
と話した。現状では月に平均して20~40件程度、是正指導を行っているという。

https://www.google.co.jp/amp/s/amp.bengo4.com/topics/7403/

35 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:35:50.43 ID:zuZD781wr.net
>>32
当然ような流れで現金ニコニコ払いやったわ

36 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:36:13.75 ID:1dAhXxI6a.net
>>23
店側が勝手にやってるだけだぞ

クレカの規約読んでどうぞ

37 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:36:33.77 ID:gT+27hrRM.net
店舗が手数料払う側なら法律上問題ないで
カード会社が手数料払う側なら問題やかま

38 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:36:47.34 ID:ckMbxsgur.net
>>33
それが規約だからとしか言いようがない

39 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:36:51.15 ID:zuZD781wr.net
>>37
なんやそれややこしいわ

40 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:38:04.33 ID:ud5xYxOaM.net
別にケーキ屋に限らずカード払いは○○円以上からってたまに見るだろ

41 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:38:21.38 ID:9bxM5bYU0.net
すまんなんで少額で切ったらあかんの?店側にデメリットでもあんの?

42 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:38:25.33 ID:2j+KU8Vya.net
欧米はクレカ文化だし
売価にクレカ手数料を含んで設定するんや

だから低価格だろうがクレカ決済しても痛くない

43 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:39:11.13 ID:gtEQU6qqM.net
カード会社「是正指導するからどんどん通報してや(契約打ち切られるから指導なんてしないけど)」

44 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:39:22.43 ID:DJ2n157p0.net
メロンクリームソーダ頼んだんやろ?

45 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:39:45.57 ID:cMG0Wdy40.net
>>41
店がカード会社に手数料を支払うことがある

46 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:40:33.01 ID:ABkYOICj0.net
クレカ手数料高過ぎる

47 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:40:37.87 ID:bC3zmmxMM.net
>>45
そういうのってどうせ%ちゃうんか?
1回10円とかなん?

48 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:41:16.50 ID:yEEFJ//tp.net
3千円以上じゃないとカード会社に払う手数料でマイナスになるんだろ
察してやれ

49 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:41:24.71 ID:rjFWJm8Ma.net
>>9
普通やろ

50 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:41:38.26 ID:2j+KU8Vya.net
>>45
というかカード会社はそれで食ってるから普通は手数料をカード会社が負担するなんてありえん

よっぽど月額のサービス利用料で特約でもない限り

51 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:42:19.99 ID:vf4Y/oIZM.net
>>47
5%から10%
店からしたら死活問題やぞ

52 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:42:31.58 ID:DJ2n157p0.net
そら店長が会計してたら嫌な顔のひとつもするやろけど、バイトにとっちゃ関係無いことだよな
こう言うのって店が指示しとるんやろ?悪質だよな

53 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:07.52 ID:CTwmZlzjx.net
サイン要るようなところで少額をカードで買うやつガイジだろ
面倒なだけやん

54 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:10.52 ID:39XYzf45M.net
>>51
でもどうせ100万でも100円でも5%なら一緒やん

55 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:12.83 ID:7WicnoV2M.net
>>50
海外は会費で賄う会社が主流やぞ

56 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:14.53 ID:WnYurbYG0.net
◯◯円以下はカード使わせないで〜←禁止

現金払いは値引きするやで〜←セーフ

57 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:17.73 ID:WiW5Kntba.net
ケーキ屋でバイトしてた頃支払いで揉めた客に店の目の前でケーキ捨てられてキツかったわ

58 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:42.94 ID:aDUpcshy0.net
>>57
そいつが一方的に損して美味いやん

59 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:44.67 ID:j1MR0T+a0.net
カードの手数料が高すぎるねん

60 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:43:47.21 ID:JzvucWdsa.net
小売店やとカード会社に5%くらい払わなあかんしな

61 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:44:07.34 ID:zuZD781wr.net
>>52
逆にバイトの独断やったら逆に許すわ

キチガイバイトやんけ

62 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:44:16.96 ID:tGGfjZ1T0.net
>>56
ガソリンスタンドがこれやな

63 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:44:25.21 ID:DJ2n157p0.net
確かに高いけどそんなもんカード会社に言えって話だよな

64 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:44:46.96 ID:qN/tWpC10.net
>>44
何で知ってるんや

65 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:45:13.04 ID:3HJR0xxzM.net
カード会社がCM流しまくってるの見たらどんだけ悪儲けしてるのかわかる

66 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:45:25.58 ID:CTwmZlzjx.net
個人店のカード手数料クソ高いからな

67 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:46:01.55 ID:j1MR0T+a0.net
やっぱ手数料ほぼゼロの支付宝って神だわ

68 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:46:17.72 ID:DJ2n157p0.net
商品の単価低いとこは加盟しなきゃええやん

69 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:46:35.83 ID:LS1FWDq80.net
>>41
高額の場合は現金の持ち合わせがない可能性があるから使ってもええ事にしとるんやろ
多分その店の客単価ぐらいのラインで足切りしてるはずやわ
使われると手数料払うことになるから本音は使って欲しくないんや

70 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:46:54.67 ID:COpdSySoM.net
いまどきは3零細個人でも3.5%くらいやで
お客さんも手数料気をつかってくれるんか現金ばっかりやけど

71 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:46:57.96 ID:WiW5Kntba.net
>>58
箱から潰れたケーキがはみ出してるの見ちゃって悲しくて少し泣いたわ

72 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:47:56.53 ID:Zhu+gpwHM.net
ワイはちっちゃい店で100円200円の買い物する時でもカード使うわ
現金持ち歩くのめんどいんやすまん

73 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:47:59.39 ID:bA8HOSrwd.net
>>71
潰れたケーキってなんか悲しいよな

74 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:48:30.04 ID:44DMK5yid.net
なんで金額設定するんや
こんなんだからキャッシュレス進まんねん死ね

75 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:48:32.70 ID:tMWfH0Cxa.net
通報してええぞ

76 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:48:32.89 ID:2j+KU8Vya.net
ケーキなんて利益乗せやすいような気もするけどな
350円のものがある日から380円とか言われても普通に買う

77 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:48:49.19 ID:ckMbxsgur.net
ほんならカード使う場合だけ料金3%増しとかすればええやん

78 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:48:58.18 ID:uS7WmnbMr.net
観光地で使えんのって無能やろ
現金なくなる場合もあるやろうに

79 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:06.21 ID:tMWfH0Cxa.net
これって通報したらカード会社動くんかね?

80 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:13.28 ID:IxGNSSJNa.net
手数料がなぁ

81 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:17.20 ID:0Tj0msafM.net
>>79
動くで

82 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:29.19 ID:tMWfH0Cxa.net
>>77
それも違法じゃねーの?

83 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:38.59 ID:j1MR0T+a0.net
>>77
はい規約違反
なお海外では裁判でクレカ会社が負けてその規約が否定された例もある模様

84 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:42.72 ID:CHs0t/Oe0.net
店:クレジットカードは3,000円以上からなんですよー

俺:じゃQUICPayで

店:QUICPayも3,000円以上からなんですよー



これもダブルで通報していいんか?

85 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:56.72 ID:iagquXN4r.net
規約違反って知らんかった

86 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:49:56.96 ID:n8pcxZzLM.net
>>77
現金なら3%オフならOKやけど逆はautや

87 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:50:16.73 ID:qN/tWpC10.net
そういえば、くら寿司に客を奪われて閉店したなんJ民のケーキ屋さんあったよな

88 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:50:58.36 ID:tGGfjZ1T0.net
>>85
昔は多かったけど未だにやっとる店あるんやなと思った

89 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:51:06.17 ID:TOvP2HjJ0.net
そもそも手数料が高かろうがワイはやな思いせーへんから払わせろや
友達との飲み会とかでもポイント乞食させて言ってカード払いでマイル貯めとるわ

90 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:52:09.30 ID:DJ2n157p0.net
消費者がなんか悪いことしてるみたいな気分になるのっておかしいよな

91 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:53:07.42 ID:ckMbxsgur.net
>>83
ほんなら最初から値段に手数料分含めとけや

92 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:53:23.57 ID:9k+CkB5+0.net
手数料ぼったくるカード会社が悪いんだよなあ

93 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:54:25.59 ID:zuZD781wr.net
>>90
ゴネてるみたいになるからな

94 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:54:56.57 ID:j1MR0T+a0.net
キャッシュレス化とか言いながらクレカ推してるやつって相当馬鹿だよな
すべての消費にクレカ手数料が乗るようになるだけなのに
百歩譲ってクレカの会社が全部日本企業ならまだ国内で回るけど普通はVISAとかでしょ

95 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:54:58.10 ID:bA8HOSrwd.net
>>89
そういうやつワイの身近にもおったけどみんな引いてるで

96 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:55:41.07 ID:iagquXN4r.net
馴染みの釣具屋がそうなんだけどレアルアーを常連にしか
売ってくれないから違法だなんて言ったら
売ってくれなくなる

97 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:56:20.86 ID:ckMbxsgur.net
やっぱスイカが便利だな

98 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:56:38.34 ID:tMWfH0Cxa.net
>>96
匿名で通報すればええやん

99 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:56:40.48 ID:O+Su6vlqx.net
悪質でも何でもないからな

100 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:56:48.29 ID:OTWgCGPyM.net
>>94
海外だとクレカ手数料を客に上乗せする法律あるとこあるからな
インドネシアでプラス3%やったわ

101 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:57:59.31 ID:44DMK5yid.net
>>94
カード持ってりゃ手数料分くらい払えるぞ
貧乏人か?

102 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:58:31.95 ID:j1MR0T+a0.net
>>101
書き込みの趣旨も理解できてない糞知恵遅れ
お前みたいな知恵遅れは金の話題に絡んでくるなよ

103 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:58:32.52 ID:fGpeDSLM0.net
JCBガイジは他社並みに手数料下げろや
店少なすぎ

104 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:59:12.61 ID:8ZpN/FBt0.net
>>101
ほんとに馬鹿で草

105 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:59:37.48 ID:piV9zR1k0.net
食べログでカード不可になっとるけ

106 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 05:59:49.29 ID:zuZD781wr.net
てかかなりの人気店らしいのに普通にそんなんしてるんやなって思ったわ

107 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:01:14.76 ID:piV9zR1k0.net
でも手持ちあるのにあえて1000円程度カード払いしようと思った理由は?

108 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:02:54.40 ID:zuZD781wr.net
>>107
小銭出すのめんどい貰うのも面倒やろ 財布パンパンなるやん
ポイントマウントは無駄やぞ1%ごときでどうこう言わんわ

109 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:03:20.23 ID:SY/9FSfvM.net
こらキャッシュレスなんて10年先の話やな

110 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:03:22.86 ID:3jd1x7aZa.net
風俗とかだとカード払いは+15%とかあるやん

111 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:03:43.70 ID:O+Su6vlqx.net
迷惑な客だな

112 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:04:11.05 ID:p+7Zv9Y+0.net
あと2000円分職場とか家族へのお土産買ってったれよ

113 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:04:33.84 ID:GwYGc/+rd.net
最初から値段にカードの手数料上乗せしてればええやん
どうせケーキ屋なんて値段自分達で決められるやろ

114 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:05:12.11 ID:zuZD781wr.net
>>112
そういうこと言うなよ

115 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:05:22.83 ID:cVkzpnNT0.net
JCB以外のカード使ったら海外に資金流出してるってこと?
キャッシュレスでクレカばっかになったらやばない

116 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:05:38.61 ID:p+7Zv9Y+0.net
>>114
あっ…

117 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:06:41.06 ID:zed4qHV6a.net
>>96
関西か?

118 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:07:09.35 ID:zed4qHV6a.net
>>112
アスペ

119 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:08:56.08 ID:SWTTmJ/K0.net
カード会社がうんこ

120 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:09:19.39 ID:j1MR0T+a0.net
>>115
クレカより優れたキャッシュレス決済手段なんていくらでもあるからそれ普及させればええだけやで
中国はすでに成功した
おかげで国際クレカは中国行っても全然使えん

121 :風吹けば名無し:2018/10/31(水) 06:09:25.33 ID:2j+KU8Vya.net
>>115
ソシャゲ課金とかでも3割をグーグルとかアップルに吸われてるのに何を今更

総レス数 121
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★