2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】朝日新聞記者さん、江戸しぐさ授業を行う学校に抗議して中止に追い込む

1 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:54:28.32 ID:UeyyQ3Ny0.net
堀内京子
朝日新聞記者、現在は経済部で主に労働分野を取材。社を代表しません。
@Kyoko_quetta
昨年は全校の学習発表会で「江戸しぐさ」。
給食以外の話をしない子どもが「面白かった!」と感銘を受けて帰宅したので、東京新聞こちら特報部の記事、「江戸しぐさの正体」(原田実)など資料そろえて申し入れ。
同様の声が他にもあり今年度は中止と。ぼんやり入った区立小、何かとやばくてつらいです


https://i.imgur.com/Pl5XU74.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:54:42.38 ID:H4Uhro01a.net
https://i.imgur.com/DodQHuq.jpg

3 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:54:52.28 ID:ZQOyRuIbD.net
むしろまだやってるんかあの嘘松教育

4 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:08.09 ID:ELY8R2sF0.net
グッジョブやん

5 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:16.45 ID:O+iPGeTS0.net
珍しく有能やん

6 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:27.01 ID:SJwYnE0Id.net
明治政府を悪者にしてる江戸しぐさ信者はなんで自民党に居られるねん

7 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:35.35 ID:1QoYU19+0.net
ええやん
江戸しぐさという嘘松の横綱を許すな

8 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:47.43 ID:O+iPGeTS0.net
え?ワイ規制倉ってんの?

9 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:55:51.64 ID:7db/WZltD.net
有能

10 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:56:01.70 ID:QJghoKXa0.net
すまんが江戸しぐさって何ンゴ?

11 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:56:07.87 ID:plenJG7/0.net
これ現代の江戸っ子大虐殺だろ

12 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:56:36.03 ID:iDWY2n8vd.net
保守層もリベラル層もみんなゴミ扱いしてるのになぜかゴキブリのように浸透してる嘘歴史ほんと怖い

13 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:56:48.84 ID:CUUc5iJYM.net
珍しく有能

14 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:56:54.24 ID:9e/IcrL+M.net
嘘松を教えこむ授業中止にしとる有能やんけ

15 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:57:08.80 ID:4YIECukG0.net
江戸しぐさとかいう嘘松で金儲けしてるやつがいるという事実
許せねえな

16 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:57:09.36 ID:sX2EV7oU0.net
江戸時代って汚かったんやろ

17 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:57:11.06 ID:qs8E3nqZ0.net
あれ信じてる教員っていくつだよ

18 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:57:12.96 ID:jzvSNky10.net
これ思い出す
https://i.imgur.com/fbXdXbf.png

19 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:04.53 ID:jz/rWH7n0.net
ぐう有能

20 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:07.42 ID:UeyyQ3Ny0.net
これ推進してるのって真性だよな

21 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:15.66 ID:6QR9k7dga.net
有能で草

22 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:21.07 ID:77SFwIXk0.net
そのうち君が代にも文句付けるんやろ

23 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:35.60 ID:24B4oFe00.net
社を代表しないって何?

24 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:36.58 ID:JOYFUMFjd.net
江戸しぐさってなんや

25 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:39.20 ID:mw5NkPEy0.net
亀五郎草

26 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:58:57.36 ID:O3il89XLd.net
下村博文とかこういうの推進しとるみたいやけど他の明治政府大好き連中とよく喧嘩にならないよな

27 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:11.85 ID:U0rzxCaFa.net
その教育はガイジやけどそれを中止に追い込むのも相当ヤバイ奴やろ

28 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:20.15 ID:TtrcDVJy0.net
>>24
江(どし)草や

29 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:22.69 ID:24B4oFe00.net
水からの伝言とか無くなったよな

30 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:22.77 ID:uX+kf6eva.net
これは有能

31 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:24.64 ID:ftL4uk0A0.net
江戸しぐさの文献が一切ない
江戸っ子大虐殺のせいやろなあの流れすこ

32 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:52.53 ID:vsSIP2ub0.net
>>24
根も葉もないトンデモやで
自称伝統やが史料、無し!w

33 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:53.07 ID:1Frit52x0.net
わいが小学生の頃は水伝やらされたわ

34 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:55.85 ID:UAl8YFopa.net
有能

35 :風吹けば名無し:2018/10/16(火) 23:59:59.98 ID:EwLKrq8qa.net
下村博文とかいうガイジ早く死んでくれ

36 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:11.88 ID:SaC/wYHh0.net
>>27
解釈で分かれるようなもんならまだしもそもそも存在しない歴史教えるなんて中止で当然やろ

37 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:13.19 ID:zAbO4ym80.net
江戸っ子大虐殺とかいう人類史上最悪の悲劇

38 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:14.90 ID:/0bZ9QU7a.net
>>22
デマ歴史と君が代結びつける時点でやべーやつやん

39 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:23.65 ID:meQiXTjB0.net
なんなんやエロしぐさって

40 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:29.19 ID:hlo0Y4JRd.net
これはYouKnow

41 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:30.52 ID:sDX99UQ60.net
江戸しぐさ大虐殺

42 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:31.90 ID:kG+hxEcbM.net
>>23
この記者がたとえ問題発言しても朝日全体の問題にすげ替えるなって注分やろ
すぐ全体に当てはめるバカばかりだから

43 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:39.57 ID:1MNO+8EH0.net
>>37
なお存在しない模様

44 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:42.63 ID:5A4VKz64d.net
習ったことないから最近始めたことなんかな

45 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:00:51.69 ID:NJshsZVb0.net
あんだけ批判されてんのに学校の教師はアホなのか

46 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:14.97 ID:stKG3EDU0.net
>>24
単なるマナーや
ただ政府が江戸しぐさを恐れた余り江戸っ子大虐殺をして文献全部燃やしたから一切残ってないんやぞ

47 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:16.12 ID:IXm/H1jB0.net
近所の銭湯がやりだした
わ板とぬ板が江戸時代からの伝統にされてて草生える

48 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:26.98 ID:7puQOQ2m0.net
これは有能

49 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:30.77 ID:pdJXn833D.net
江戸しぐさホルホル!→左翼発狂案件
江戸しぐさは明治政府が殺した!→右翼発狂案件


誰が味方なんだよこいつら

50 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:38.56 ID:NJshsZVb0.net
>>42
自分から朝日記者って書いといてそれはこいつがアホやわ

51 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:38.97 ID:wr2Sisgn0.net
面白かった!って帰ってきた子に何を言ったんやろか

52 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:42.57 ID:KdrRqUzx0.net
ネトウヨですら嫌う江戸しぐさ

53 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:52.29 ID:2JRvz1SE0.net
>>42
うーんこの
なんかモヤモヤするなぁ

54 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:55.80 ID:rpNf0KePa.net
>>42
何で最初から逃げ道作ってるんや…

55 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:01:57.11 ID:F6yY6uNr0.net
ええな

56 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:19.15 ID:ALcTwz1K0.net
江戸っ子大虐殺は捏造だぞ反日ども

57 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:19.74 ID:Jnr8PlZ/M.net
どういう脳みそしてたら未だに江戸しぐさに騙されるんや?
ネットも何も持ってないんやろか

58 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:19.95 ID:W7RUK8VT0.net
聞いたことないわ
なんやし江戸しぐさって

59 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:22.93 ID:chU7jUfOd.net
江戸しぐさってなんや?
有識者j民教えてくれや

60 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:29.59 ID:mmTFva1W0.net
江戸しぐさってぶっちゃけ韓国のトンデモ史観やら起源説馬鹿に出来んよな

61 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:34.46 ID:IZ8ocAs60.net
江戸っ子はロクとかいう超能力が使えるってマジなのですか?

62 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:41.91 ID:Fm3GU+Q/a.net
有能

63 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:48.33 ID:4rH5NEhtp.net
ほんとくだらん話をいつまでもいつまでも
嘘ってわかりきってんのになんでこんなしょーもないことすんねん

64 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:52.64 ID:aIvIgBWb0.net
子供が面白かったって言ってた取り組みを潰すとか親として最低だわな
だから学校がつまらない場になっていくんだよ

65 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:57.31 ID:B6+H0l0Td.net
>>59
江戸っ子が実践していたとされるマナー
なお捏造だった模様

66 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:57.72 ID:55lESMjqa.net
江戸しぐさなんて完全な捏造カルトなんだから左右関係なくぶっ叩いて当たり前やろ

67 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:02:58.21 ID:6MFt/e2k0.net
江戸しぐさが絶えた原因は江戸市民が大虐殺された下りは大草原

68 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:01.31 ID:SaC/wYHh0.net
これ推進してのってほんまに情弱かガチのキチガイしかおらんのやろな
保守リベラルネトウヨパヨク極右極左総ドン引き案件

69 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:02.05 ID:JxOmoQUY0.net
何者かが大嘘広めてんのはわかったけど
それ広めてなにがしたいんや?

70 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:10.92 ID:7ijw8+aq0.net
江戸っ子大虐殺という歴史を直視せーや

71 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:14.65 ID:stKG3EDU0.net
>>52
江戸しぐさ認めるっていうことは江戸しぐさのこじつけでもある江戸っ子大虐殺認めるっていうことやからな
流石にネトウヨもキツイやろ

72 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:21.12 ID:OwTSjPc80.net
フェイクはウチの専売特許やってことか

73 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:22.03 ID:5A4VKz64d.net
ウィキ見ても知らんから習ってないなワイの時代は

74 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:28.98 ID:OjQALMkE0.net
某党とやること同じやな

75 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:29.77 ID:g3C8zeOq0.net
江戸しぐさって何?

76 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:34.92 ID:W9iUmDLG0.net
江戸しぐさのwiki見てきた面白すぎて頭痛がしてきたで

77 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:38.84 ID:meQiXTjB0.net
江戸っ子大虐殺なんてことがあったのか
比較的平和と言われた江戸時代にもおっそろしい時があったんやね

78 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:40.20 ID:IXm/H1jB0.net
東京の原住民の親父みてりゃ
粋なしぐさなんて無いのがわかるわ

79 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:41.85 ID:SaC/wYHh0.net
>>64
面白いならテコンダー朴で真の日韓関係を教えてもセーフって事やな

80 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:42.56 ID:Eos2KJ/u0.net
フィクションとして扱えばええんやないの?
教育上悪いもんでもないやろ

81 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:45.85 ID:ZvYBFRZW0.net
江戸の民を根絶やしにしつつあらゆる文献も焚書した明治政府を許すな

82 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:48.05 ID:FR2OuWB40.net
江戸しぐさは別にして、江戸という都市が当時では世界的にすごかったってのは本当?

83 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:52.21 ID:D0M89dvdM.net
>>42
朝日の一員であることを大っぴらにしてるのに
そんなの通るわけないやん

84 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:03:58.49 ID:1MNO+8EH0.net
>>69
そらコントロールしたいんやろ上の奴らが

85 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:12.93 ID:l3xNcMIK0.net
>>75
朝日新聞がやったKY事件のホルホルバージョンみたいなもん

86 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:13.90 ID:wFUXrGHPp.net
江戸しぐさとか聞いたことないぞ

87 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:14.75 ID:OEfPGeTBd.net
>>51
ほんこれ
江戸しぐさとかより親の態度の方が問題だわ

88 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:20.33 ID:s8dWa5rzd.net
これは正しい行いやろ

89 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:22.54 ID:PWrVqjiE0.net
江戸しぐさって要はただの江戸の流行りやろ?
取り立てて怒る奴も過度に持ち上げる奴もどうかしてると思うが

90 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:38.21 ID:BZj07KYOD.net
存在しないマナーを捏造することに飽き足らず無駄に明治政府に喧嘩売って全方位敵にしてる江戸しぐさ信者ほんと草

91 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:47.54 ID:hxHhIR/V0.net
これはどんどん辞めさせろ
江戸しぐさとかあほらしい
歴史を汚すな

92 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:56.14 ID:Aseki22K0.net
>>89
全部捏造やったんやで

93 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:56.61 ID:sDX99UQ60.net
>>69
ただの日本ホルホル

「江戸の頃にすでに現代に通じるマナーが日本では実在してた」っていうアレ

94 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:04:58.73 ID:cJP3TAEP0.net
江戸しぐさに親学と自民に蔓延りまくってるし憲法改正で家族家族いってんの繋がってるんだなぁと思うと怖い

95 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:02.42 ID:hsYxCoyua.net
現代でも抹殺されてしまう江戸しぐささんw

96 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:03.39 ID:2Z5DC5Dj0.net
>江戸しぐさは商売繁盛の秘伝であり、あまり公にされたものではなく、江戸商人の組織していた「江戸講」で口授されるものだった。

>しかし、江戸開城の時、「江戸講」のネットワークを恐れた新政府軍が江戸しぐさの伝承を失わせ、江戸しぐさの伝承者である江戸っ子たちを虐殺した。その虐殺たるや凄まじいもので、
ソンミ村虐殺、ウンデット・ニーの虐殺に匹敵するほどの血が流れたと越川禮子は述べている。 また、この時に江戸商人は江戸しぐさについて書かれた古文書も全て焼却し、江戸の空を焦がしたという。
勝海舟は生き残った江戸っ子数万を両国から武蔵、上総などに逃がし、彼らは「隠れ江戸っ子」として潜伏した。

>池田整治は、江戸開城は官軍史観でしかなく、江戸しぐさ伝承者は、老若男女にかかわらず、わかった時点で新政府軍の武士たちに斬り殺され、次いで会津若松でも大虐殺があり、
維新以降もこの大殺戮は続いた。この大虐殺は世界金融支配者に操られた薩長によるもので、現在日本も薩長に支配されているため、この事実が隠ぺいされたと述べている。

これ教えとるんか

97 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:11.97 ID:JwE1kP2pd.net
マジで学問界からも根拠無しって言われてるからな

98 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:14.63 ID:l3xNcMIK0.net
>>82
人口が世界でも上位やったのは間違いないみたいやで

99 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:16.15 ID:G/3ekrqMM.net
有能

100 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:16.94 ID:TVWwgkCQ0.net
>>89
江戸の流行りですらないぞ

101 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:17.83 ID:SaC/wYHh0.net
>>89
そもそも流行ってないしそんなマナー存在してないぞ
あったとしても明治政府が全絵虐殺したらしいぞ

102 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:20.85 ID:7puQOQ2m0.net
>>89
要はただのおっさんが考えた江戸にあったらええなというマナーやで

103 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:27.51 ID:xIV26o4n0.net
江戸しぐさであるとされる例
傘かしげ
雨の日に互いの傘を外側に傾け、ぬれないようにすれ違うこと[14]。
肩引き
道を歩いて、人とすれ違うとき左肩を路肩に寄せて歩くこと[31]。
時泥棒
断りなく相手を訪問し、または、約束の時間に遅れるなどで相手の時間を奪うのは重い罪(十両の罪)にあたる[32]。
うかつあやまり
たとえば相手に自分の足が踏まれたときに、「すみません、こちらがうかつでした」と自分が謝ることで、その場の雰囲気をよく保つこと[33]。
七三の道
道の真ん中を歩くのではなく、自分が歩くのは道の3割にして、残りの7割は緊急時などに備え他の人のためにあけておくこと[34]。
こぶし腰浮かせ
乗合船などで後から来る人のためにこぶし一つ分腰を浮かせて席を作ること[35]。
逆らいしぐさ
「しかし」「でも」と文句を並べ立てて逆らうことをしない。年長者からの配慮ある言葉に従うことが、人間の成長にもつながる。また、年長者への啓発的側面も感じられる[35]。
喫煙しぐさ
野暮な「喫煙禁止」などと張り紙がなくとも、非喫煙者が同席する場では喫煙をしない[35]。
ロク
江戸っ子の研ぎ澄まされた第六感。五感を超えたインスピレーション。江戸っ子(江戸しぐさ伝承者)はこれで関東大震災を予知したという[36]。

104 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:34.08 ID:udyr0bsa0.net
すまんが江戸しぐさって何ンゴ?

105 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:34.23 ID:VLaFBok80.net
こういう嘘ばらまいて金儲けしてるやつって死刑に出来ないのかよ

106 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:35.16 ID:NgcwVT/o0.net
ええ事やん
江戸しぐさとかただの詐欺でしかないんやなら

107 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:40.52 ID:Eqd9l5/0H.net
こんな嘘っぱちを広めて金もらってる奴がいるという事実。こういうやつには土建やらせろ土建

108 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:43.79 ID:s8dWa5rzd.net
江戸っ子大虐殺とかいうパワーワード

109 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:44.66 ID:4xfbS44I0.net
>>69
流行ったら講演会にも呼ばれるでな

110 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:50.25 ID:eYmjnQd60.net
司馬史観みたいなもん

111 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:52.68 ID:XeG7Ellw0.net
自民党の右、キモイ奴が多すぎる
林芳正とか一太みたいな無難な奴らばっかで良いんだよ

112 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:53.49 ID:5sLfcq0M0.net
>>103
ロクとかいう新興宗教の教祖並みの能力

113 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:55.17 ID:7IWgBOtd0.net
そういや水ダウに江戸しぐさの連中が出てた回あったな

114 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:05:55.50 ID:RgA4A+oGa.net
なお

暮らしうるおう江戸しぐさ
越川 禮子 (著)
出版社: 朝日新聞社 (2007/7/6)
https://www.amazon.co.jp/dp/4022503122

115 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:02.05 ID:JxOmoQUY0.net
>>93
えぇ…

116 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:04.35 ID:TVWwgkCQ0.net
>>96
江戸っ子大虐殺事件のガバガバぶり好き

117 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:05.43 ID:AnKNfYAe0.net
>>89
新聞の捏造は叩くくせに江戸しぐさは許容するのか
面白い

118 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:07.49 ID:TFqWB3cza.net
有能
トンデモ教育は中止で当然

119 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:18.20 ID:1MNO+8EH0.net
>>96
これ半分民明書房やろ

120 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:21.59 ID:stKG3EDU0.net
江戸しぐさ認めるっていうことは明治政府による江戸っ子大虐殺のせいで江戸しぐさが失われたっていう設定認めんとアカンというジレンマ

121 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:22.37 ID:dxTyTf7ld.net
圧力かけるのはやばいわ

122 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:27.07 ID:wFUXrGHPp.net
>>103
アンチはこんなしょーもない話になんで躍起になってんの?
どうでもよくね?

123 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:27.56 ID:FYlf6skq0.net
>>96
明暦の大火とかで死んだとかには出来んのか

124 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:36.60 ID:sDX99UQ60.net
>>103
マナーですらないのが混ざってるのがねえほんと

125 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:37.11 ID:9CqouRW+0.net
薩長の連中になかったことにされるんか

126 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:37.94 ID:G0dzHBuF0.net
現代のマナーも言ったもん勝ちだから多少はね?

127 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:44.86 ID:SaC/wYHh0.net
>>121
完全な嘘教えちゃいかんでしょ 

128 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:45.12 ID:TVWwgkCQ0.net
>>114
うーんこの

129 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:48.49 ID:dxTyTf7ld.net
>>114


130 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:57.45 ID:lFypVEsU0.net
これどうやって各メディアに取り入って拡散させたんだろうな
道徳的な何かって看板が受けるのかね

131 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:06:58.04 ID:wv8rJA9D0.net
江戸っ子大虐殺定期

132 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:00.04 ID:kuUbLcTq0.net
江戸っ子大虐殺は草

133 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:00.98 ID:9vJQzHMd0.net
江草なら知っとるけど江戸しぐさって何や

134 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:07.19 ID:6MFt/e2k0.net
>>96
近代に起きた大虐殺が隠蔽されるってこれもうわかんねぇな

135 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:07.69 ID:w79e5K9N0.net
忘れるな江戸っ子大虐殺

136 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:07.72 ID:MoQdKfBc0.net
日本の伝統文化とされてるものってほとんど明治以降だからな

137 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:09.02 ID:bipA99bd0.net
朝日新聞は帝国主義を肯定するのか?

138 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:13.20 ID:hsYxCoyua.net
広島のカープ洗脳教育も潰してやれ

139 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:13.76 ID:Ly5NZ/ln0.net
江戸に自信ネキの杉浦日向子先生が存命なら
こんなクソみたいなブーム起きなかったはずなんや

140 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:17.10 ID:ALcTwz1K0.net
>>103
江戸時代ってみんな煙草吸ってたらしいな

141 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:18.66 ID:Jnr8PlZ/M.net
>>97
世間にはいろんなフェイク歴史学があるけど普通は(ガチの)歴史学者は口出ししないんや
江戸しぐさはそうも言ってられんてことで学者も問題にした珍しい例

142 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:22.51 ID:JwE1kP2pd.net
いのちの授業すら無駄で怪しさ満載なのに江戸しぐさなんかただの嘘っぱちの思想教育やん

143 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:23.59 ID:2yOZ9Vrj0.net
>>103


144 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:24.09 ID:Gan3Cdl50.net
サンキュー朝日

145 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:25.55 ID:FYlf6skq0.net
>>111
言うほど無難か?

146 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:28.43 ID:Qum2YCfn0.net
まーた在日がイチャモン付けてんのか
日本人が昔から礼儀正しいのは世界的に有名だろ

147 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:28.61 ID:RgA4A+oGa.net
朝日新聞が火付け役やぞ

暮らしうるおう江戸しぐさ
越川 禮子 (著)
出版社: 朝日新聞社 (2007/7/6)
https://www.amazon.co.jp/dp/4022503122
https://i.imgur.com/C6aoeoE.jpg

148 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:39.53 ID:Eqd9l5/0H.net
>>96
これが事実やとすると明治政府が大虐殺者になるんやがええんか?

149 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:46.60 ID:+S0TaMVrr.net
>>147


150 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:48.66 ID:SaC/wYHh0.net
江戸っ子大虐殺を引き起こした反逆明治政府を許すな😡😡😡😡😡😡😡

151 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:49.64 ID:uNJS7MDn0.net
>>96
江戸で流行った仕草なのか
商人の秘伝なのかどっちやねん

152 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:07:51.32 ID:I54ETBvZa.net
リメンバー江戸っ子大虐殺
明治政府を許すな

153 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:07.20 ID:0Fstw2xB0.net
江戸しぐさ信じてるやつって水素水飲んでそう

154 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:08.86 ID:pUO/ICqr0.net
>>114
ええ…

155 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:09.55 ID:wD6ONWnZ0.net
江戸しぐさはさっさと潰してええやろ

156 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:10.51 ID:7IWgBOtd0.net
一人のジジイの妄想、捏造が道徳教育の教科書に載ってたという恐怖

157 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:18.11 ID:a7yk9BxT0.net
これがホントの言論弾圧か
アベを批判できんぞw

158 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:18.71 ID:HyNc5MaFd.net
マナー守りましょう江戸っ子もしてたかもしれない…なんて言うならええけど史実みたいにするからあかんねん

159 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:20.00 ID:5sLfcq0M0.net
>>151
口から出まかせやし
気分に因るぞ

160 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:20.41 ID:G/3ekrqMM.net
>>114
尻拭いをする記者の鏡

161 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:20.85 ID:hxHhIR/V0.net
おそらく江戸しぐさなんぞ推奨してる学校は
使ってる教科書も新しい教科書をつくる会関係とか育鵬社とかやべーとこの使ってるゾ(小声)

162 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:23.02 ID:meQiXTjB0.net
勝海舟をサラッと使うとこがええわ江戸っ子大虐殺

163 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:25.61 ID:Hg+UdO8E0.net
江戸っ子大虐殺の響きに笑っちゃうんだが

164 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:27.43 ID:Hd+yPahf0.net
これは有能

165 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:29.21 ID:JxOmoQUY0.net
>>96
他所の宗教からポツポツそれっぽいワードパクったオウムみたいやな
それっぽいワードを歴史からパクってる

166 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:29.31 ID:8ycl22Y90.net
>>103
こんなん常識マナーのオンパレードやん

167 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:30.18 ID:7O11Smrhr.net
文献で伝わってないってユダヤ感あってかっこいいじゃん?

168 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:33.20 ID:Aseki22K0.net
捏造だと分かった後も使い続ける教育行政の闇は深い

169 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:39.32 ID:Eds9NWp6a.net
西郷どんで江戸っ子大虐殺やれよ

170 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:46.05 ID:F2SObmn50.net
悲報とか言うアフィしぐさ

171 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:08:55.50 ID:r1Vm3sIM0.net
やるやん

172 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:00.90 ID:dxTyTf7ld.net
>>127
そういうのは圧力以外の方法でやれよ
教育機関に外部から圧力かけるのは危険

173 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:07.90 ID:I54ETBvZa.net
江戸っ子大虐殺という闇に包まれていた大事件
なんでみんな知らなかったんやろな

174 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:11.63 ID:FYlf6skq0.net
>>153
毎日水に感謝の言葉言ってそう

175 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:12.36 ID:1MNO+8EH0.net
教育実習生は批判しろよ

176 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:13.56 ID:+S0TaMVrr.net
反日朝日新聞さんは江戸しぐさの何が気に食わないんや

177 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:18.30 ID:hxHhIR/V0.net
>>103
こいつらすぐカルトに走るよな

178 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:21.23 ID:vQe96YYcd.net
>>49
得するのは会津カルトのふぐすまピカ土人くらいのもんやで

179 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:22.50 ID:JwE1kP2pd.net
>>147
いろんな部署があるかしゃーない
新潮の部署が同社の他部署から批判受けたし部署ごとに考え方も違うんやろ

180 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:31.68 ID:LoBGbMl60.net
え、江戸しぐさってウソやったん?
普通にテレビでもやってなかったか?

181 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:34.12 ID:2Z5DC5Dj0.net
>文部科学省の道徳教材において取り上げられていた江戸しぐさに関しては、担当した小学校高学年用チーム主査は「NPO法人江戸しぐさのホームページなどを参考にした」としていたが、
後に同省教育課程課の課長補佐は「道徳教材はNPO法人の主張を参考にしていない。江戸しぐさが歴史的な事実だとは言っていない」と主張しており、改訂も検討している。

国も熱い手のひら返しや

182 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:37.10 ID:BZj07KYOD.net
>>157
学会からも根拠なしと言われ、提唱した本人らは開き直ってる証拠なんてないとのたうちまわってるガイジみたいな歴史教えてる公立学校とかヤバすぎやろ
こんなんテコンダー朴教えてるのと差がないわ

183 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:39.66 ID:NgcwVT/o0.net
>>172
マジかよPTA最低だな

184 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:41.91 ID:mvz4TNZV0.net
さすがに江戸しぐさはないだろ
つかなんでこんなもん学校で教えてんだ

185 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:43.47 ID:PWrVqjiE0.net
なんや江戸しぐさって適当ぶっこいてるだけなんか
一般的なマナーなら道徳の時間にでも適当に教えとけや

186 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:52.67 ID:o7WV7lXMa.net
普通に江戸大虐殺でよかったのになぜっ子をつけてしまったのか

187 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:52.78 ID:TFqWB3cza.net
>>168
それな
頭痛くなるほどのアホ

188 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:55.13 ID:Eqd9l5/0H.net
長財布二つ折り財布論争とかもホント馬鹿馬鹿しいわ
こんなしょうもないことやって金もらってる奴が多すぎやろ

189 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:09:55.94 ID:TVWwgkCQ0.net
>>147
夕刊で連載してたんやな
広めた側で草

190 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:03.32 ID:jjsOrZI30.net
EM菌も早く駆逐しろや

191 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:04.64 ID:0AinNtML0.net
>>117
出た朝日信者

192 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:09.29 ID:ZvYBFRZW0.net
>>173
明治政府が資料文献を片っ端から燃やして証人もアレしたんやろ
ほんま許せんわ…

193 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:15.46 ID:meQiXTjB0.net
  _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   江戸っ子がいるぞ殺せ!!!  <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

        三 ( ´・ω)
       三 ー(‐∪─→
   三 / ̄ ̄ ̄ 》  ̄\
 三三 |      U ・ |                  彡⌒ ミ
  三 と|        ι| |                 ヽ(´・ω・`)ノ
  三 /_∧∨ ̄ ̄/_∧U                  (___)

194 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:16.16 ID:PW3t6sFo0.net
>>114


195 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:17.15 ID:Ly5NZ/ln0.net
水の伝言の時にもあった論調やけど
「真偽はどうあれいいこと言ってるんだからええやんw」
って言われるとなんとも反論できなくて辛い

196 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:21.47 ID:r1Vm3sIM0.net
>>180
あったとしても日本の伝統でもなんでもない

197 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:22.02 ID:7en0kqvE0.net
なんや江戸しぐさって
時代劇の俳優でも育ててるんか?

198 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:22.15 ID:2i57rXV60.net
和田家文書よりはマシやろ

199 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:24.48 ID:1MNO+8EH0.net
>>147
ブーメラングサグサで草

200 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:24.96 ID:SaC/wYHh0.net
>>172
正しい日韓関係の資料としてテコ朴使っていいってマジ?

201 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:25.64 ID:hlo0Y4JRd.net
>>103
>逆らいしぐさ
「しかし」「でも」と文句を並べ立てて逆らうことをしない。年長者からの配慮ある言葉に従うことが、人間の成長にもつながる。また、年長者への啓発的側面も感じられる

正体現したわね

202 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:37.78 ID:EcALyXW40.net
こればかりは朝日は有能オブ有能やろ

というか江戸しぐさとか言うのがくさすぎる

203 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:40.47 ID:7ijw8+aq0.net
>>172
記者としてやってるんじゃなくて子供の学校の保護者としてやっとるんやぞ

204 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:46.23 ID:CDz5BP/R0.net
江戸っ子大虐殺は子供にはショックが大き過ぎるからね

205 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:50.22 ID:2FEPC/5rr.net
>>191
出たバカウヨ

206 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:10:57.35 ID:KQbWH6NNd.net
>>103
都会でこれができないやつとか空気読めないやつか田舎者やんけ
これが歴史的にあった、無かったで騒ぐのはおかしいわ

207 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:04.41 ID:YARBNzc60.net
>>178
なんで会津がカルトになるんや?

208 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:14.33 ID:6MFt/e2k0.net
江戸しぐさは口伝で伝承していた→ほーん
明治政府が古文書を全て焼き払ったため資料が残っていない→?????

209 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:17.59 ID:GJ68/i7k0.net
江戸しぐさって何

210 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:21.56 ID:0cHXrmPp0.net
史料がなかったら例え史実だったとしてもあかんやろ
虚構新聞じゃないんやから

211 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:21.98 ID:I54ETBvZa.net
>>192
1人残らず皆殺しで証拠も全部燃やしたんやろな
江戸っ子大虐殺…後世に語り継がんといけん大事件やな

212 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:25.20 ID:SaC/wYHh0.net
>>195
個人でやってるならまだしも公教育でやってるならその理論通用せんやろ
いくらガバガバ解釈だらけの歴史学とはいえ完全なる捏造はゴッドハンドの二の舞や

213 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:27.71 ID:Gan3Cdl50.net
江戸っ子大虐殺の謝罪と賠償を要求する!

214 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:28.04 ID:5sLfcq0M0.net
>>201
儒学の悪いとこだけ引っ張って来とるな
雑過ぎやろ

215 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:29.56 ID:2JRvz1SE0.net
>>190
文系教師に難しい話はNGやぞ

216 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:29.95 ID:sSMN1mGh0.net
江戸しぐさってぶっちゃけ歴史の捏造さえしてなきゃ教育としてはどうでもいいよな

まあ捏造してるから駄目なんだけど

217 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:30.76 ID:/uq4N6pJa.net
江戸っ子は全員薩長に殺されて全て口封じ

のデマカセを薩長の安倍政権が賛辞
いいのかそれ

218 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:33.92 ID:zSwd2ZNBd.net
【悲報】日本の科学技術、終わる

平井卓也・科学技術担当相は、科学的根拠がないと指摘されている「EM菌」を推進する議員連盟の幹事長を務めている

219 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:35.83 ID:AvlJ5Iztd.net
>>202
新聞連載で江戸しぐさ広めておいてどの口で言うてんねん

220 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:36.89 ID:sDX99UQ60.net
>>206
ロク持ちですか?

221 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:40.56 ID:hxHhIR/V0.net
朝日新聞出版とかあのネトウヨでおなじみのアパ社長の自伝も出てるし持ち込みの出版依頼とかありゃ関係ないやろ

222 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:50.63 ID:PWrVqjiE0.net
なんか北斗神拳みたいで草

223 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:57.54 ID:2Z5DC5Dj0.net
>>195
良いこと伝えるのに真偽があやふやなもの使う必要ないで一刀両断できるぞ

224 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:57.93 ID:0AinNtML0.net
>>205


225 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:11:59.82 ID:1MNO+8EH0.net
>>103
TOCANAの捏造記事かな?

226 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:17.37 ID:7en0kqvE0.net
>>103
ワイの読んだ歴史小説とか時代小説全滅してて草

227 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:20.01 ID:FYlf6skq0.net
>>213
蝦夷征討の方が先やぞ

228 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:21.50 ID:kuUbLcTq0.net
近代のことなのに古代史並みのガバガバさ

229 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:23.61 ID:s8dWa5rzd.net
安倍「江戸しぐさって何なん?」
信者「薩長によって滅ぼされた伝統」
安倍「。。。。」

230 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:23.98 ID:TFqWB3cza.net
>>147
過去を省みることのできる良識的朝日新聞記者やぞ

231 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:25.29 ID:7IWgBOtd0.net
江戸しぐさを創ったおっさん
https://ji-sedai.jp//series/edoshigusa/015_01.jpg

232 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:27.71 ID:JWT/f57G0.net
真面目に聞きたいんやけど
当時の江戸って普通に外国人いたんやろ?
大量虐殺があったんならなにか外国人日記が史料として残っとるんやないの?

233 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:31.05 ID:DwzG7Vaka.net
>>206
このルールの是非に及ぶ以前に無かった歴史をあったものとしたらマズイやろ
これを教えたいなら江戸だのなんだの言わずにマナーとして教えるべき

234 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:31.08 ID:S+sEplb50.net
>>117
それは全然違うやろ
何が面白いねんw

235 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:41.24 ID:JxOmoQUY0.net
ガイ「別に嘘でもいいじゃん、圧力なんかかけるな」
???「はいテコ朴」
ガイ「…」

なんやこれ草

236 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:41.96 ID:hMssc8Qz0.net
捏造したのに否定していくのか…(困惑)

237 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:42.03 ID:HJZotdDGa.net
>>181
「道徳教材はNPO法人の主張を参考にしていない。江戸しぐさが歴史的な事実だとは言っていない」
ひどすぎて草

238 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:45.92 ID:E0/n1+Y+a.net
法政大学田中総長「あんなもん捏造」

239 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:46.44 ID:eNHyrUCta.net
エロしぐさの画像ください

240 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:47.90 ID:cLBsbKs5a.net
当然だわ

241 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:49.30 ID:AvlJ5Iztd.net
>>221
朝日新聞で連載されてたものをまとめて出版したんやぞ

242 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:51.38 ID:u2TTeRoj0.net
そもそもなんで存在しないとされる江戸しぐさなんかが広く知られることになったんや?

243 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:51.97 ID:vPQ5ljEha.net
>>96江戸っ子大草原 

244 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:56.28 ID:o7WV7lXMa.net
すれ違った時に傘を傾ける程度のことで殺された江戸っ子かわいそう

245 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:56.51 ID:tAziploR0.net
初めて聞いたわ江戸しぐさ

246 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:12:58.42 ID:sDX99UQ60.net
>>232
虐殺されたんやろなあ

247 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:09.12 ID:0AinNtML0.net
マッチポンプで日本を侮辱

248 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:11.68 ID:Qum2YCfn0.net
>>103
他の国はこれが出来てないから江戸しぐさが評価されてんだろ

249 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:12.00 ID:JwE1kP2pd.net
>>218
川にまくと浄化されるってやつやっけ?
似非科学で有名なやつだよな

250 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:23.12 ID:FYlf6skq0.net
>>195
オウム持ち出せばええやん
不邪婬不殺生説いてるんやし

251 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:25.51 ID:aIvIgBWb0.net
>>233
歴史じゃなくてマナーとして教えるんじゃないの?
歴史授業じゃなくて道徳とか特別活動やろ

252 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:27.07 ID:Z3gG8H2la.net
>>147

デマの火付け役になるの多すぎやろ

253 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:28.14 ID:1MNO+8EH0.net
>>231
ガガイ

254 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:33.90 ID:vQe96YYcd.net
>>207
自分を会津藩士と重ねるガイジふぐすま土人が多いから
てめぇらの祖先は会津藩の圧政に苦しんでいた農民サイドだったというのに

255 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:35.55 ID:jjsOrZI30.net
>>218
嘘だろ

256 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:36.60 ID:rt2l8g9Jd.net
ACで江戸しぐさのCMやってたよな
10年くらい前
琴欧州がハッケヨイ!エコライフ!とか言ってるCMが流れてたあたり

257 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:37.70 ID:v7XpO52Y0.net
ワイが教えたるわ

傘かしげ
雨の日に互いの傘を外側に傾け、ぬれないようにすれ違うことや[14]。
肩引き
道を歩いて、人とすれ違うとき左肩を路肩に寄せて歩くことやで[31]。
時泥棒
断りなく相手を訪問し、または、約束の時間に遅れるなどで相手の時間を奪うのは重い罪(十両の罪)にあたるんや[32]。
うかつあやまり
たとえば相手に自分の足が踏まれたときに、「すみません、こちらがうかつでした」と自分が謝ることで、その場の雰囲気をよく保つことや[33]。
七三の道
道の真ん中を歩くのではなく、自分が歩くのは道の3割にして、残りの7割は緊急時などに備え他の人のためにあけておくこと[ンゴ34]。
こぶし腰浮かせ
乗合船などで後から来る人のためにこぶし一つ分腰を浮かせて席を作ることやな[35]。

258 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:40.24 ID:LoBGbMl60.net
>>196
??
日本の伝統の定義とは?

259 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:41.08 ID:NgcwVT/o0.net
朝日やから叩く的な奴ほんま多くて怖いわ

260 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:47.78 ID:7puQOQ2m0.net
>>103
七三の道の意味不明な説明すこ
道のどこ歩こうが道における人の割合は変わらんやろ

261 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:49.55 ID:J+p20cDka.net
江戸しぐさの期限は韓国ってまじ?

262 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:52.13 ID:7O11Smrhr.net
>>231
トリックの世界観やな

263 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:56.28 ID:bgcRGpkv0.net
>>257
はえー

264 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:13:58.64 ID:/uq4N6pJa.net
無血開城とかなんの意味があったんすかね…

265 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:01.14 ID:U7XxbU/h0.net
どうせ江戸しぐさを持ち上げたのが朝日ってオチだろ?

266 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:01.17 ID:pyYS9LSI0.net
文献とか一切ないんか?

267 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:02.16 ID:ZvYBFRZW0.net
なんなら事実3%は含まれてそうなテコ朴の方が江戸しぐさより真実よりやんけ

268 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:05.76 ID:Ug0ieuUH0.net
お前らの曾ジッジ曾バッバもこれで殺された人いっぱいおるやろ
明治政府を許すな

269 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:08.01 ID:epm5LMyo0.net
>>232
外人も虐殺やろ
徹底的な虐殺
それが江戸っ子大虐殺

270 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:16.42 ID:Ly5NZ/ln0.net
最初見た時江戸時代っぽいイラストで現代マナーを教えるパロディやと思ってた
ACのCMでありそうなやつ

271 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:21.53 ID:0Fstw2xB0.net
>>238
この人昔は江戸しぐさ礼賛してたのになんの弁明もなくなかったことにしようとしてるのほんまダサい

272 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:22.15 ID:mwoCzdZm0.net
有能やん

273 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:26.75 ID:vfFmtLzS0.net
一体だれが江戸しぐさを支持してるんですかね

274 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:29.54 ID:eYmjnQd60.net
>>96
江戸っ子大虐殺中学生が初めて書いた小説っぽくてほんとすき

275 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:30.68 ID:r1Vm3sIM0.net
>>223
教育勅語の時と同じだわな
内容には今の教育にも行かせる部分があるっていうけど
それ以外の部分まで一緒くたに持ってくる理由はなんかあるの?ってきかれたらウグググ...やろ

276 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:31.84 ID:9vgkk0F10.net
歴史捏造路線は草

277 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:37.11 ID:SaC/wYHh0.net
>>261
マジやで
史料はないけど日帝が韓国併合の際に全て焼き払って知ってるやつ皆殺しにしたから無いで

278 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:38.61 ID:3lGRUS850.net
>>6
伝統を守る保守層やからや

279 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:39.85 ID:GJ68/i7k0.net
>>103
これ見る限りただのマナーにすぎんようやけど何をそんなにやめさせたいんや?

280 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:47.40 ID:/uq4N6pJa.net
>>251
存在しない歴史を根拠にしたら それは修正主義やろ

281 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:48.28 ID:rt2l8g9Jd.net
>>259
○○だから叩くって奴多いよな
アイドル問題の自殺したら負け発言も松本人志以外が言ってたらここまで叩かれてないやろうし

282 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:50.35 ID:MIOrtVPa0.net
江戸時代なんて単に軽犯罪でも極刑連発していたから一見まともそうに見えただけやろ

283 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:53.08 ID:epm5LMyo0.net
>>266
江戸っ子を大虐殺して文献も全部燃やしたからないぞ

284 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:53.42 ID:zSwd2ZNBd.net
>>249
わかるか

「EMは効くまで使え、空気や水の如く使え、必ず効果は表れる」が比嘉の言である[2]。

滅亡の法則エントロピーの極限である放射性物質を、その対極にある蘇生の法則シントロピーの力を備えたEMによって消滅させると比嘉が語ったこともある[3]。
「常識的な概念では説明が困難であり、理解することは不可能な、エントロピーの法則(熱力学第二法則)に従わない波動」である「重力波と想定される縦波」が「低レベルのエネルギーを集約」し
「エネルギーの物質化を促進」する、この「魔法やオカルトの法則に類似する、物質に対する反物質的な存在」である「蘇生の法則」をシントロピーだと比嘉が造語し、この現象がEMの本質的な効果であると比嘉は推定している[4]。

285 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:55.15 ID:kuUbLcTq0.net
>>242
無知に付け込んでビジネスするのは
歴史修正主義者の常套手段やろ

286 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:55.72 ID:2i57rXV60.net
>>218
これ小学校の時算数やる教室で作ってたわ
クッッッッソ臭かった記憶

287 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:14:55.78 ID:2pLoikj00.net
もう何がなんだかな

嘘松教育とか欅坂46板に3年間潜伏してた草のモノ(=都道府県ドメイン丸出しのあほども)とか手口がガイジ過ぎるわ

288 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:00.13 ID:FaGLDk8q0.net
うーん、これは有能!w

289 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:06.27 ID:J+p20cDka.net
>>267
100%真実やぞ😡

290 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:12.68 ID:b5yfhQNs0.net
http://my.shadowcity.jp/f3273a9a.jpg

江戸っ子大虐殺の歴史、忘れてはならない

291 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:13.85 ID:alAXD3wMM.net
狭い路地で傘クイーとかやったら軒先に雨水ドババババなんだよなあ

292 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:18.21 ID:JWT/f57G0.net
>>246
>>269
列強大激怒

293 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:22.01 ID:TVWwgkCQ0.net
>>279
嘘の歴史捏造したらあかんやんけ
アホか

294 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:26.37 ID:H35oKJV6a.net
>>239

https://i.imgur.com/uElkKj7.jpg

295 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:28.71 ID:HJZotdDGa.net
>>266
ない
江戸しぐさが主張する舟の乗り方もそんなことしないって突っ込まれてる

296 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:41.16 ID:hxHhIR/V0.net
>>241
そうなんか
まあかといって当時の書いたやつと編集の裁量やし
間違いとわかってる今朝日の記者が江戸しぐさ擁護する必要はないと思うけど

297 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:43.22 ID:eYmjnQd60.net
江戸しぐさが教育とか道徳とかに使われとるのはアガガイやけど
江戸時代ファンタジーを解剖する意味ではなかなかええとこついとる

298 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:50.17 ID:F2SObmn50.net
NPO法人江戸しぐさ
NPO法人下町ボブスレー
NPO法人STAP細胞

299 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:53.03 ID:6MFt/e2k0.net
江戸っ子大虐殺の語呂の良さよ

300 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:53.10 ID:ALcTwz1K0.net
>>259
なんも考えとらん奴結構多くて恐ろしいわ

301 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:54.19 ID:sSMN1mGh0.net
現代のような情報化社会に生きてて、それでもなお江戸しぐさを教育現場に取り入れようとする暗愚さ

302 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:54.91 ID:X64RcBNN0.net
これは珍しく有能やん

303 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:56.34 ID:Xpfax2q10.net
>>231
自称21世紀のスパイスとか和田最低やな

304 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:15:57.47 ID:2Z5DC5Dj0.net
ロク
江戸っ子の研ぎ澄まされた第六感。五感を超えたインスピレーション。江戸っ子(江戸しぐさ伝承者)はこれで関東大震災を予知したという。

これ江戸しぐさでも何でもないやん
もはや学園都市の能力者レベルやん

305 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:00.01 ID:Gan3Cdl50.net
EM菌といい水素水といい日本会議といい創価といい
政治に食い込んでるカルト多すぎ

306 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:15.10 ID:8oMCE8tp0.net
>>103
ロク以外は割とまともなこと言ってんのな
江戸しぐさなんてホラ吹かないで普通に教育しろよ

307 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:20.92 ID:8SQylVG00.net
Jしぐさを許すな、原住民大虐殺を思い出せ😡😡😡

308 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:25.40 ID:kdRHWCIM0.net
初めて知ったわ江戸しぐさ
wikiによるとババアの戯言ってことでええんか?

309 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:27.13 ID:2pLoikj00.net
嘘松のマンガまで作ってて狂人過ぎるだろ
政府

310 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:27.95 ID:AvlJ5Iztd.net
>>296
それなら新聞で訂正記事出さんと

311 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:31.68 ID:X64RcBNN0.net
ニセ科学のおかしいところ暴く授業とか面白そう

312 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:35.83 ID:rt2l8g9Jd.net
>>270
まさにACのCMでやってたやろ
対面通行のときに傘(CMだと和傘)を持つ手がどうとかいうの

313 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:41.33 ID:e1GmlbAG0.net
江戸しぐさは嘘八百だから追い込んで正解
捏造を正しいと教え込もうとか最近はおそろしいなぁ

314 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:55.28 ID:eNHyrUCta.net
>>294
エッチで候

315 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:55.43 ID:Aseki22K0.net
>>284
はえー

316 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:57.58 ID:Tsk2M2JY0.net
江戸しぐさとか泥団子のEM菌とか信じてる奴、普通に学校関係者の中に混ざってるかなら

317 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:57.79 ID:sDX99UQ60.net
>>295
そもそも渡し船は席なんてなくて直接座っとるだけやしな
時代劇やと席ありの船つかってるから多くの人が勘違いしてるけど

318 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:58.10 ID:zeMCSra20.net
ウヨサーの姫とかビジネス右翼ホント嫌い
日本の恥や

319 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:58.38 ID:wD6ONWnZ0.net
>>103
時泥棒は時計がないと成り立たんからな
鎖国してた江戸時代の人間がどうやって何時何分って把握してたん?ってなる

320 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:16:59.65 ID:HJbPqdPY0.net
資料を出すのはええけど新聞記事と新書使って申し立てってどうなん
こんなんでええなら世の中何でも変えられるやん

321 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:01.47 ID:UQDeBpRy0.net
江戸しぐさって何?ええじゃないか?

322 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:03.64 ID:meQiXTjB0.net
ワイはもう江戸っ子大虐殺に涙した
決して忘れてはいけない

323 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:03.99 ID:3bygACW90.net
江戸っ子大虐殺ってなんjだけのネタやないんか
Wikipediaにものっとる

324 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:06.00 ID:+3x4DiSOD.net
テコンダー朴の方がマシという流れに草
問題ないガイジが何も反論できないのも草

325 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:08.14 ID:HtJuQKBN0.net
有能

326 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:08.99 ID:HJZotdDGa.net
>>190
マスコミ「(福山哲郎も関わってたので)ダメです」

327 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:11.65 ID:g4dwHW860.net
水にお礼言ったら曲がると一緒で電波やからしゃあない

江戸しぐさなんて無い

ちなみに女が三歩後ろも江戸しぐさ
つまり完全な創作
江戸時代に武家の男女が並んで歩くのなんて稀

328 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:12.88 ID:epm5LMyo0.net
>文献で確認できる限りで「江戸しぐさ」という語の初出は、1981年の読売新聞の「編集手帳」で紹介されたものであり
初出は読売かよ

329 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:14.02 ID:JwE1kP2pd.net
>>284
嘘っぱちやから当然何言ってるか分からんけどもし本当でもワイには理解できてない

330 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:15.16 ID:r1Vm3sIM0.net
>>251
それを怪しげな江戸しぐさと銘打って教える理由は?
オウムの教えにも良いことあるからって公立小でやってても批判しない?

331 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:17.13 ID:aaZMWEpLa.net
ロク持ちの江戸っ子すら読めなかった明治政府の悪行

332 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:22.45 ID:1MNO+8EH0.net
これ野党はどう思ってるんや

333 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:35.25 ID:2pLoikj00.net
>>318
製造物責任とれや安倍内閣は

334 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:35.82 ID:3dskz6Vw0.net
>>42
ええ……

335 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:36.92 ID:QZbQ3v0tM.net
>>96
マジかよ明治政府最低やな

336 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:37.61 ID:epm5LMyo0.net
>>331


337 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:42.05 ID:NgcwVT/o0.net
>>308
それでええで
問題はその戯言を政治家含めたお偉いさんが利用しようとしてる事や

338 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:49.36 ID:11iVQ9Px0.net
道徳教育面だけで考えればええことなんやし歴史云々言わんでいいと思う。大和しぐさみたいなのに言いかえろ

339 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:55.31 ID:ALcTwz1K0.net
>>239
https://i.imgur.com/GTHaqvq.gif

340 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:56.01 ID:kdRHWCIM0.net
こぶし腰浮かせって空気椅子?

341 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:57.05 ID:7ijw8+aq0.net
>>320
何言うとるんや君
保護者が学校の授業内容に抗議してるだけやぞ

342 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:17:57.60 ID:/uq4N6pJa.net
>>304
江戸っ子は途絶えたのに 東京府民は関東大震災ガッツリ回避したのか(呆れ)

343 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:01.58 ID:sSMN1mGh0.net
江戸しぐさシンパが自民党に多いのを見ると、カルト的な怖さがあるわ

344 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:02.47 ID:sNsU381d0.net
鮫島事件かな?

345 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:05.91 ID:yWNAgHeQM.net
江戸しぐさって名前はよく聞くけどなんや?

346 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:13.69 ID:eYmjnQd60.net
>>319
西欧式時計は結構前からあったんちゃう?
実際その辺の小道具の発展も結構しとるよ江戸時代

347 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:20.49 ID:fuWUI0o9d.net
>>316
擬似科学馬鹿にしてるつもりでもなんJなんて放射脳ばっかでガイジしかおらんぞ

348 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:22.28 ID:pyYS9LSI0.net
>>295
いっそ「江戸しぐさはいつどこで発生したのか」を現代民俗学として研究した方がおもろそう

349 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:32.16 ID:Aseki22K0.net
>>305
科学教育の必要性を身を以て示してくれてるんやで

350 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:32.56 ID:TkK3bR390.net
>>316
学校どころか政治家にもいるんだよなぁ

351 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:37.84 ID:0ii1LbGQ0.net
まあ江戸は怖いところだしな
いいお役目の名家の人間が次々と病死してるし

そう言えば
徳田新之助とか言う
冷や飯食いに見えない三男坊がめ組に出入りするようになった頃からかなぁ

352 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:39.12 ID:Xpfax2q10.net
>>338
〜しぐさの時点で嘘やからアカン
普通に教えたらええやん

353 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:43.67 ID:2JRvz1SE0.net
>>305
放射能分解するニセ科学にハマる左翼もおるからな
有権者としてはちゃんと見極めんと

354 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:51.77 ID:a9rg74v00.net
>>343
下村博文を信じろ

355 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:52.16 ID:3lGRUS850.net
現代のマナーに対するマナー講師並みに
江戸しぐさは考案した連中が好き勝手やってるわな

356 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:57.26 ID:rt2l8g9Jd.net
これやACの江戸しぐさのCM
流れてた当時見たことある奴多いと思う
https://youtu.be/PuFizpUhrhk

357 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:59.21 ID:4xfbS44I0.net
>>306
うかつあやまり逆らいしぐさはまともなんですかね?

358 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:59.60 ID:hxHhIR/V0.net
>>328
そんな昔からあったんか
トンデモがいつしか草の根的に徐々に徐々に論壇に浸透していったんやな

359 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:18:59.98 ID:Aseki22K0.net
>>307
そんな歴史は無いんやで

360 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:04.56 ID:o7WV7lXMa.net
人とすれ違って傘傾けた瞬間明治政府の憲兵がやってきて殺されるってマジ?
江戸っ子大虐殺を許すな

361 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:09.43 ID:TVWwgkCQ0.net
朝日新聞デジタル
ttp://www.asakyu.com/anohito/?id=305

江戸商人が作った実践哲学は
現代人の生き方を支える。
越川禮子
(株)インテリジェンス・サービス取締役社主
江戸しぐさ語りべの会主宰


持ち上げてて草

362 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:12.72 ID:ZvYBFRZW0.net
>>331
関東大震災は予知できたんやけどなあ

363 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:13.95 ID:rha/MVb+0.net
江戸東京が本当に切り替わったというか、実質的に東京的な存在になったのってぶっちゃけいつ頃なんやろな
西洋建築の比率とか
大正時代の東京では江戸時代の町並みがかなり珍しい光景になってたらしいけど

364 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:16.26 ID:GJ68/i7k0.net
ロクだけど、あながちオカルトとは断言できんぞ
江戸時代の人間は髪を伸ばしてたから、おそらくネイティブアメリカンが髪を切らない理由や女性の勘が鋭いと言われる理由、猫のヒゲや昆虫の触覚に通じるものがあるだろう
ググれば分かるが

365 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:16.50 ID:htllb8bxd.net
>>347
放射能が安全な証拠もない模様

366 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:17.16 ID:2wvHF4yC0.net
アンチ乙
江戸っ子伝承者が全員虐殺されたせいで記録が残ってないだけだから

367 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:29.56 ID:eYmjnQd60.net
>>348
東映時代劇まで遡って色々創作江戸時代史まとめた本とか出してくれんかなあ

368 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:36.13 ID:976v9d4Ma.net
中身はまあ擁護のしようがないものやけど
ジャーナリズムがそれを利用してプロパガンダを逸脱して実態ある抗議をするのは如何なもんやろな

369 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:47.08 ID:F2SObmn50.net
>>354
STAPにも一枚噛んでたな

370 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:52.11 ID:RDh5sUJl0.net
素晴らしい
宇宙史上最悪の恐怖政治の独裁者悪鬼ゲリヒトラーによる
嘘を用いた洗脳教育は直ちに止めさせるべき
ゲリヒトラーはこの責任をとり国連に人道に反する罪で処刑されろ!

371 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:54.05 ID:Tsk2M2JY0.net
EM菌、マクロビ、江戸しぐさ、冷え取り、デトックス

ここらへんのオカルト科学や歴史はまとめて追放しろ

372 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:19:56.27 ID:naQhDg0E0.net
なお慰安婦の捏造は

373 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:02.09 ID:7ijw8+aq0.net
>>368
いやジャーナリストじゃなくて子供の親として学校に文句言っただけやぞ

374 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:05.24 ID:11iVQ9Px0.net
>>352
いかんのか。発祥どこなんや?

375 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:08.37 ID:soYaz93O0.net
>>305
ハマってるだけならまだしも
ガチの放射能デマゴーグを擁立する党まであるからなぁ

376 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:10.04 ID:jjsOrZI30.net
EM菌って、ガチカルトなのに、
普通に税金で購入されて使用されてるんやぞ
頭おかしい

377 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:12.16 ID:Aseki22K0.net
>>331
大虐殺の怨嗟がロクを覚醒させたんやで

378 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:15.81 ID:6qXQIzZOa.net
>>346
現代のように何分何秒とかいう時間の感覚は明治に鉄道ができてからやぞ

379 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:18.35 ID:vQe96YYcd.net
>>227
とうほぐのカスってまだ蝦夷蝦夷言うとんのか
九州土人ですら熊襲にはなんも言ってへんのに

380 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:19.05 ID:6tzViJvH0.net
有能

381 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:24.69 ID:ZSWprFHd0.net
でも江戸しぐさ親学EM菌水からの伝言をコンプリートした下村博文が文科相やってた国やし

382 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:30.39 ID:hxHhIR/V0.net
スポーツ記者のツイッターとかもよく「会社ではなく個人の意見です」みたいな紹介しとらんかったっけ?

383 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:30.95 ID:ALcTwz1K0.net
>>346
半ば趣味の品としてはあったやろうけど町中のどこでも時計が見えないと市民が時間を厳密に守るなんて事はできんやろ

384 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:34.01 ID:SaC/wYHh0.net
>>368
ぐうの音も出ない完璧な嘘に抗議してこんなんなってるうちは何も言えることないやろ
これが南京事件とかだったら反論の余地有りやが

385 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:35.27 ID:QZbQ3v0tM.net
江戸しぐさとかいう嘘松を進める奴とか戦後に民主主義と国民主権国家にふさわしくないとして衆参両院で排除破棄が採択された教育勅語有難がって進める奴もおるしどうなっとるんや

386 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:38.41 ID:5UCk6qPq0.net
道徳は歴史教科じゃないからホラ教えて良いというでたらめ
許せるかボケ

387 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:40.54 ID:r1Vm3sIM0.net
>>368
そこ行ってる子供の親

388 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:45.03 ID:OgQP0Q/ta.net
自称マナー講師も潰せ

389 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:45.83 ID:jjsOrZI30.net
>>364
ん?

390 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:46.09 ID:2JRvz1SE0.net
>>311
本当に為になるから山本弘の本配って欲しい

391 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:49.81 ID:Xpfax2q10.net
>>374
発祥はネトウヨおじさんの頭の中や

392 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:52.08 ID:mwoCzdZm0.net
>>368
ジャーナリズムなら私生活でも抗議しちゃいけないとかもうこれガイジ入ってるやろ

393 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:20:52.97 ID:b5yfhQNs0.net
>>214
教育勅語もそうだけど、自称保守って儒学的な価値観好きだよな

394 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:00.67 ID:eYmjnQd60.net
>>377
帝都物語みたいな話や

395 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:03.38 ID:8oMCE8tp0.net
>>357
なんで踏まれた方が謝ってるんや、見間違いでしたわ
逆らいについては場合による

396 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:06.96 ID:b5WYQnUz0.net
これは朝日よくやった

397 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:08.75 ID:fSQ11t7+0.net
来週の西郷どんは江戸っ子大虐殺の回やで

398 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:10.13 ID:epm5LMyo0.net
大震災すら予知した第六感持ちであるロク持ちの江戸っ子が大虐殺されたという事実
明治政府は一体どんな手を使ったんだ…

399 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:22.33 ID:JWT/f57G0.net
江戸しぐさで安政の大地震を回避できなかったのはなんでなんや?

400 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:22.70 ID:1MNO+8EH0.net
>>356
関西民やが初めて見たわ

401 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:23.10 ID:rha/MVb+0.net
>>305
オウム以降カルトに厳しくなったと思ったのに

402 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:25.12 ID:LO+5L4qf0.net
>>103

江戸しぐさには、いくつかの具体例がある。このうち代表的な例とされているのが「傘かしげ」である。これは、狭い路地ですれ違う時に、お互いが傘を傾け、相手の道をお互いに作りながらすれ違うという、非常に美しい光景である。
しかし、実際にこれをすると、江戸の狭い路地にある商家の土間に並べた商品に雨水をぶっかけることになる。
また、和傘はすぼめるのが容易であり、傘をすぼめている場面は浮世絵等にも描かれているし、江戸では雨具として番傘や蓑が主流であったため、傘かしげを広める必要もなかった。

403 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:27.65 ID:PLs2iCw9d.net
>>42
当たり前のことやな

404 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:28.74 ID:sSMN1mGh0.net
>>371
1番罪深いマイナスイオンを抜かすなよ

405 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:29.19 ID:7puQOQ2m0.net
>>379
今の東北人は征服した側の子孫定期

406 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:30.73 ID:fuWUI0o9d.net
>>365
出た放射脳ガイジ
放射線が危険か危険じゃないかなんて1bitな思考で決まってくるんじゃなくて
定量的な議論で危険かどうかは決まってくるんやぞ

407 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:33.35 ID:JwE1kP2pd.net
>>347
放射能は安全性が確立されてないのと世界的に厭忌されてるから怪しむのはまだ分かる

408 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:38.57 ID:kdRHWCIM0.net
向嶋言問姐さんいまいち可愛くないな

409 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:46.84 ID:cvlMTAd+d.net
安倍ちゃんとネトウヨ大絶賛の育鵬社の教科書wwwwwwwww

https://pbs.twimg.com/media/DCMZVP4U0AUf2Fi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BmeNI5JCAAAl67U.png

410 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:50.04 ID:fsbdsRjx0.net
やったぜ。成し遂げたぜ。

411 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:21:59.78 ID:jjsOrZI30.net
水曜日のダウンタウンで、
江戸しぐさ協会のオッサンが出てきたよな
闇は深い

412 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:02.40 ID:AcB7bqgb0.net
トンキン

413 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:05.68 ID:3bygACW90.net
江戸しぐさどうやって広まったんやろ
資料がないっていわれるまで水面下でじわりじわり広がっとったやろ

414 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:07.01 ID:6qXQIzZOa.net
>>363
関東大震災
あれで江戸からの街並みや町人文化が完全に壊滅したんやで

415 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:08.95 ID:GJ68/i7k0.net
>>389
ググれば分かる

416 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:13.46 ID:cuOKKx6w0.net
他のニセ科学はそれっぽく見せる努力してるだけマシという風潮
これは完全な嘘松でビジネスになってるのが凄い

417 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:17.70 ID:vfFmtLzS0.net
>>402


418 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:18.46 ID:CvkYFmsra.net
江戸しぐさとかいうの一時期地下鉄によう貼ってあったな
傘を避けるとか江戸関係ないやろ

419 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:18.95 ID:Ly5NZ/ln0.net
>>371
血液型占いもよろしくたのむで

420 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:28.07 ID:8SQylVG00.net
>>409
忖宅ボブスレーじゃん

421 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:35.35 ID:sSMN1mGh0.net
実際、マイナスイオンが摘発されないこの国ってなんかおかしいよ

422 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:36.84 ID:eYmjnQd60.net
>>393
昔は爺やババアになる前に死ぬか、権力者になって長生きするかやからなあ
そら為政者からみたら儒学を保持したくなるわ

423 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:40.11 ID:NgcwVT/o0.net
>>401
普通に公明党(創価)や自民党主力派(日本会議)おるのにそんなわけ無いやん

424 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:42.01 ID:976v9d4Ma.net
>>373
業務上で知り得たそれを以って強権を翳すのはコンプラ的にどうなんってことよ
正直ワイも業務で知り得た情報使って面倒な相手企業とか黙らせたいで

425 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:43.33 ID:6MFt/e2k0.net
ロク持ちは東日本大震災も予見しとけよ

426 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:49.60 ID:QZbQ3v0tM.net
>>368
ジャーナリストやけどその学校に子ども通わせてる親として抗議してる分には問題ないやろ

427 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:49.72 ID:TVWwgkCQ0.net
頭にキャベツ巻いたり額に豆腐のせたり忙しいな

428 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:54.74 ID:EmLtoRMF0.net
>>103
ロクで草生えた
こんなんもう能力バトルやん

429 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:55.63 ID:ZvYBFRZW0.net
ちきう「せや、今度江戸っ子殺したろ!」
江戸っ子「!!!」シュバババッ(関東大震災を察知して逃げる)



明治政府「オラッ!死ね江戸っ子!」
江戸っ子「全くの予想外なんだ…😭」

430 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:57.09 ID:pUO/ICqr0.net
>>371
キャベツ枕←new!

431 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:22:58.82 ID:fsbdsRjx0.net
>>409
トロツキー甘利草

432 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:04.76 ID:vQe96YYcd.net
>>405
これな
会津カルトにも通じる部分がある
要は自分をまつろわぬ民サイドだと思ってる侵略者の子孫やからな
純血アイヌくらいやでアイデンティティー主張して良いの

433 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:05.72 ID:htllb8bxd.net
>>406
その基準がガバガバだから批判されてることが理解できないんやな

434 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:17.64 ID:5UCk6qPq0.net
>>411
最近の松本とかほんこんネトウヨ臭くてかなわん
というか吉本が安倍に媚始めててほんま不快、お笑いだけやっとれ

435 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:20.22 ID:/7i3PXWA0.net
>>103
大虐殺になる理由がさっぱりわからんわ

436 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:21.51 ID:WKw4tW8/0.net
>>103
都内在住&通ってる奴がうかつあやまりできるようになったら満員電車の空気は全然変わるやろうな

437 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:23.21 ID:SaC/wYHh0.net
>>424
知ったのは自分の子供経由やろこれ

438 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:23.66 ID:0Fstw2xB0.net
>>368
>>1すらまともに読めないガイジ

439 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:24.12 ID:/uq4N6pJa.net
ツイッターの嘘松スカッと体験談と同等の作り話

それを「真実ではないけど 道徳的に正しそうだから」嘘と宣言もせず真実として教えることを許容する のはガイジ

440 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:29.37 ID:rt2l8g9Jd.net
>>400
マジで?
ワイも関西民やけどこれ流れてたけどな

441 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:31.56 ID:hxHhIR/V0.net
>>409
こいつらほんときらい
教育に口出さないでほしい

442 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:36.19 ID:jTFbOdoj0.net
江戸っ子大虐殺の字面で草生える

443 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:42.15 ID:JCU4q4O9p.net
江戸時代は笠が主流だし江戸時代にロングシートの船なんかないし江戸時代に時計も電話もないからアポなしが当然やろ
・・・いや、もしかしたら江戸っ子大虐殺でロストテクノロジーになったものはたくさんあるのか

444 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:42.30 ID:eYmjnQd60.net
>>414
堤康次郎「ハイここワイの土地、証拠? お前が証拠持ってこんかい!」

445 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:47.05 ID:T0Fsf7X10.net
江戸しぐさ(平成規定)

446 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:48.69 ID:kuUbLcTq0.net
>>416
歴史学は史料がなければ成り立たないが
そこまでソースを求める人間は極一部という

447 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:50.07 ID:vp+CDmpy0.net
朝日新聞にしては、珍しく有能やな

448 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:50.18 ID:7ijw8+aq0.net
>>424
江戸しぐさが捏造かどうかに業務なんて関係ないやろ
言ってること支離滅裂やぞ

449 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:23:53.47 ID:3bygACW90.net
江戸しぐさ信奉してるやつの足ズケズケ踏みまくりたい

450 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:00.28 ID:1MNO+8EH0.net
>>414
どうせ東京大空襲で壊滅するからヘーキヘーキ

451 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:01.12 ID:Nn8sR5JW0.net
今の道徳の教科書には糞江戸しぐさと糞町ボブスレーが載ってるってマジ?

452 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:05.60 ID:fuWUI0o9d.net
>>407
安全性が確立されてないってなんや
内部被爆についてもデータかなりあるが

453 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:07.02 ID:UKF2dTJ50.net
世紀末にはこういうのがよく流行ったんだよな
いろんなものを混ぜてそれっぽく見せる感じ
あの頃は新興宗教だったけど

454 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:12.70 ID:PLs2iCw9d.net
>>424
業務関係あらへん

455 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:19.54 ID:HJbPqdPY0.net
>>341
お前の会社に新聞と新書持って抗議しにきたら何やコイツって思うことはそんなにおかしいか?

456 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:22.07 ID:FYlf6skq0.net
>>371
ケムトレイル、人工地震、水からの伝言、地球温暖化辺りも

457 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:24.11 ID:JwE1kP2pd.net
>>406
定量的研究データは重要やけど議論は関係ないやろ

458 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:24.59 ID:mwoCzdZm0.net
>>424
はあ?業務上知り得たて別に秘匿が要求される事項でもなんでもないだろ
弁護士なら一切法律に関することの抗議をしちゃいけないのか?
資料も会社のものではなく一般に公開されているものにとどまってるやん
頭おかしいわ

459 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:27.16 ID:7ht+HXd80.net
すまんがエロしぐさって何ンゴ?

460 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:32.84 ID:Eu/koHwU0.net
>>346
あっても好事家が趣味で持ってるだけで庶民はまあだいたい暮れ六つの鐘が鳴る頃とかそんなアバウトな感覚やろ

461 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:33.04 ID:bRp5NsAed.net
ネトウヨ涙目でワロタ
朝日新聞有能やな

462 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:34.45 ID:2Z5DC5Dj0.net
ついでに親学も滅ぼそうや
なんか安倍ちゃんの周り胡散臭いの多すぎやろ
二階みたいな実力ある人間ならまだしも小物のビジネス保守みたいなやつ

463 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:36.59 ID:4b5Jv9WO0.net
何の気無しに地元の図書館行ったら、江戸しぐさとか親学の本の横に、江戸しぐさの正体みたいな本があって草生えた
もしやと思って探したら、さよならパヨクの横にネトウヨ叩きの本もあって大草原
ここの司書はなかなかバランスがいいらしい

464 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:44.72 ID:F2SObmn50.net
何だよ江戸しぐさってとか思ってる間にCMまでやってたな
いきなり湧いてきて不自然だった
消えるのも早かったけどな

465 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:46.04 ID:0Fstw2xB0.net
>>424
どこが業務上知り得たことやねん
さすがに読解力なさすぎやろ君
まじもんの知恵遅れかよ

466 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:47.32 ID:3lGRUS850.net
>>393
古き良き日本とか民度高い日本みたいなのが好きなんやろなあ
儒教の影響は昔からあるから儒教寄りになる

467 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:51.00 ID:fuWUI0o9d.net
>>433
なんで放射脳ガイジって自分が理解できないこと知らないことをガバガバやと思ってるん?
完全にオカルトやん

468 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:51.81 ID:hxHhIR/V0.net
ID:vQe96YYcd

ヒエ〜ッ頭江戸しぐさがいるンゴ

469 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:24:59.72 ID:6MFt/e2k0.net
西洋の文化が流入する中で失われた文化とか言えばいいのに何や大虐殺て
もうちょっと騙しようはいくらでもあったやろ

470 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:05.40 ID:wr2Sisgn0.net
>>434
まあ日本人の過半数はネトウヨやし

471 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:08.98 ID:HJZotdDGa.net
>>348
原田実『江戸しぐさの正体』星海社新書

472 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:10.28 ID:nMVLFJLva.net
>>293
こんなんジョークの一種でマナー振興にだけ活用すりゃええのにな
信じ込むのも必死に否定するのも同程度のアホに思える

473 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:12.77 ID:QZbQ3v0tM.net
>>424
江戸しぐさの授業やってるのを子供に聞いたから抗議するのがどこに業務上の関連あるんや?

474 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:14.80 ID:tY/QULvZ0.net
江戸っ子大虐殺はほんと草

475 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:17.78 ID:1zV97ao80.net
なんやそれ
初めて聞いたわ

476 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:27.80 ID:11iVQ9Px0.net
>>391
ネトウヨ関係あるんか?

477 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:28.16 ID:FYlf6skq0.net
>>434
村本とほっしゃん…

478 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:28.75 ID:5UCk6qPq0.net
しょせん儒学のデッドコピーですわ
くだらん

479 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:31.44 ID:3bygACW90.net
まぁ次の元号は江戸やから
江戸しぐさはこれから作り上げていくから

480 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:32.22 ID:rt2l8g9Jd.net
>>446
ゴッドハンドもバレるまで結構時間かかってるしな

481 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:33.81 ID:rha/MVb+0.net
>>414
ほんま地震ってクソやな

482 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:34.83 ID:eYmjnQd60.net
>>469
最後に物凄い嘘つけばそれまではちょっとだけ真実っぽくなるからって奴ちゃう

483 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:35.72 ID:Xpfax2q10.net
>>455
思うのは自由やし抗議も自由や
理屈があるなら反論して辞めんかったらええだけのこと
こんなもんに毛ほども道理はないけどな

484 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:36.82 ID:r1Vm3sIM0.net
>>424
取引先に違法行為があるなら別に訴えでればいいで
それはなにも違法じゃない

485 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:37.10 ID:/uq4N6pJa.net
これを真実として偽って教科書に載せること自体が 道徳的にダメな典型例やろ

486 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:39.01 ID:shWDdSpOa.net
ロクだけなんか昭和の博打小説じみたネーミングセンスだよな

487 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:41.16 ID:ng1nVJ1Q0.net
>>231
草はえる

488 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:41.39 ID:7J+aRHiF0.net
江戸っ子大虐殺とか言い出したやつさえいなきゃそこそこ浸透しそう

489 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:45.39 ID:8SWlPaRB0.net
>>409
トリミングでカットされた甘利

490 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:46.80 ID:+3x4DiSOD.net
むりやり江戸にこじつけないでスマートな現代人のあり方としてこういうの広めたら絶賛されたやろに無理矢理江戸時代の歴史を捏造した挙句、その根拠の提示を逃れる為に後世の政府を悪者扱いにする奴なんておよそ他に類を見ないゴミカスやろ

491 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:50.56 ID:PLs2iCw9d.net
>>455
何がおかしいんや
自分の著書とかやったら怪しいけど

492 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:53.62 ID:sDX99UQ60.net
>>472
そらマナーとしても間違ってるものもあるし

493 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:57.14 ID:dmuaGyFzM.net
またネトウヨのデマ?

494 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:25:59.12 ID:bRp5NsAed.net
>>476
作ったんも広めたんもネトウヨやん

495 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:05.48 ID:Xpfax2q10.net
>>476
大ありやで

496 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:05.72 ID:vfFmtLzS0.net
>>463

一方を信じこむのでなく複数のソースから吟味しましょうという素晴らしい教え

497 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:13.61 ID:JwE1kP2pd.net
>>452
被曝事故のサンプルが数千数万あるなら分かるけどデータとしては足りんやろ
特に長期的な被曝に関してはほとんどデータが無いって言っていい

498 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:16.15 ID:Tsk2M2JY0.net
最新の流行りはシリカ水やぞ

499 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:22.49 ID:htllb8bxd.net
>>467
で、なんで基準引き上げまくったんや?

500 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:26.29 ID:MIOrtVPa0.net
>>469
江戸幕府が長年やってきたことよりも外国から入ってきた文化や技術の方がよっぽど日本の発展に貢献しているから、騙すくらいじゃないとそりゃあね

501 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:35.84 ID:a7ShsjOKH.net
>>485
20年後ぐらいに嘘松を教科書に載せてた時代がありましたという戒めを道徳の教科書に残してやりたい

502 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:35.91 ID:7O11Smrhr.net
けどこれ広めたおじさん商才はかなりあるよね

503 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:40.16 ID:4b5Jv9WO0.net
>>409
ここちょっと消えてますね

504 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:43.36 ID:2hdy4A51d.net
>>485
なお言ってることは良いことなのでセーフに持ち込もうとする奴らがいる模様

505 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:44.29 ID:PLs2iCw9d.net
新興宗教と手口が一緒や

506 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:44.53 ID:9herO6xd0.net
江戸っ子大虐殺の響きに草

507 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:46.59 ID:Aseki22K0.net
>>498
砂飲めば良さそう

508 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:48.31 ID:a9rg74v00.net
>>409
ここちょっと消えてますね
https://i.imgur.com/KhIUL5p.jpg

509 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:52.16 ID:FdqpuOaYa.net
なんでネトウヨは江戸しぐさは朝鮮人に潰された設定にしなかったの?

510 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:54.37 ID:GJ68/i7k0.net
江戸っ子大虐殺ってあれやろ鮫島事件みたいなもんやろ

511 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:57.04 ID:PGLOt+oSM.net
なんか江戸しぐさとかオリンピック誘致とか下町ボブスレーとかトンキンポルノごり押しする流れあったよな

512 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:26:59.42 ID:f86YY3o1K.net
バカウヨ怒りの不登校wwwww

513 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:01.24 ID:kuUbLcTq0.net
>>469
小説家や脚本家なら辻褄合わせるのだろうが
そんなことすらしないで信じるやつを相手にしてるってこった

514 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:02.30 ID:WaTFxfsqa.net
江戸しぐさってすれ違いざまに傘傾けて当たらないようにする奴とかやろ
それ以外覚えてない

515 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:08.38 ID:0Fstw2xB0.net
>>455
江戸しぐさが捏造オカルトやっちゅう根拠を示してるだけやん
根拠もなしに抗議するほうがおかしいやろ

516 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:08.90 ID:fuWUI0o9d.net
結局自分の信じてるオカルト分野は批判されても受け入れられないし盲信してデマ信じるのやめられないんやね

517 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:16.80 ID:sSMN1mGh0.net
>>490
駅でスマホ歩きするなとどれだけ啓発しても無理なんだから無理だろ
ホルホル番組みても、ホンマに古き良き美徳みたいなの大好きだからしゃーない

マジジャップ

518 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:19.81 ID:JWT/f57G0.net
教育勅語をアレンジすれば道徳に使えるとか言ってるアホおるけど
「勅」をアレンジするとかとんでもなく不敬なことに気付いてないんやろか

519 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:21.51 ID:b5yfhQNs0.net
>>409

0016 名無しさん@恐縮です 2018/02/18 11:27:29
「下町ボブスレー」 

ボブスレーの機体採用に悩んでいたジャマイカチーム(ウィル・スミス他)は日本の下町企業代表と名乗る男ホソガイ(佐野史郎)からボブスレー提供の申し出を受ける。 
最初は喜んでいたジャマイカチームだったが安全を考慮しない速度調整や強迫的な態度と徐々に「下町」の異常性に気がつき始める。 
しかしその頃にはもう契約を切るには遅すぎた…。(2018,サイコホラー)  

0060 名無しさん@恐縮です 2018/02/18 11:54:00
>>16 
何度捨ててもソリが戻ってくる

520 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:22.52 ID:2wvHF4yC0.net
>>424
ちょっと難しい漢字使えば頭良く見えると思ってそう

521 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:25.34 ID:eNHyrUCta.net
>>498
よっしゃシリカゲル食ったろ

522 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:26.96 ID:nLY8OJR50.net
「こぶし腰うかせ」とかいう四十八手にありそうなネーミングすこ

523 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:28.10 ID:8Po7s/mwd.net
親学とかいうキチガイ宗教もあるよな
あれもウヨカルトが推してるけど

524 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:28.15 ID:bRp5NsAed.net
>>501
嘘をつくこと=ネトウヨしぐさ、みたいな感じになりそうやなw

525 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:29.30 ID:I0KVfzbk0.net
有能すぎた

526 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:38.59 ID:FYlf6skq0.net
>>498
酸素水も出てきたぞ

527 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:47.53 ID:PLs2iCw9d.net
>>472
子供が信じたらアカンやろ

528 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:51.68 ID:hxHhIR/V0.net
正直言って右翼ってカルトとヤクザとキモオタの三種類しかいないんじゃないかと思うレベル

529 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:52.78 ID:1+AWGaLr0.net
ガキj民が多いからなあ
ワイは江戸虐からなんとか逃げたじじいから色々い話聞いてたからな

530 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:27:54.28 ID:epm5LMyo0.net
>>425
明治政府が江戸っ子大虐殺しなければロク持ちの江戸っ子が生き残ってそれを伝えた子孫が東日本大震災予知してたな
全部明治政府のせいやん

531 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:12.28 ID:f86YY3o1K.net
>>68
せやで
つまりガチの情弱でキチガイのネトウヨしか広めてなかったって事やな

532 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:14.73 ID:eYmjnQd60.net
江戸っ子大虐殺がOKやから、世を忍ぶスーパーヒーローがおっても太平洋戦争で負けたのも納得できるのがええな

533 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:16.11 ID:nMVLFJLva.net
>>492
全部鵜呑みにする前提やから全部正しくなきゃあかんって考えになるんやろ
ジョークって前提でいいとこだけ使えばええやんこぶし腰浮かせとか

534 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:18.29 ID:/7i3PXWA0.net
>>443
ロクでNTみたいなやりとりするんやで

535 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:21.90 ID:iF/T0MRK0.net
真の保守

536 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:25.89 ID:vQe96YYcd.net
とうほぐ放射能土人は蝦夷を征服した侵略者の子孫の側のくせに"恨"の精神を持っとるからな
某国と民族性が似てる
会津や蝦夷を未だにネタにしてる

江戸仕草もとうほぐ土人による日本分断工作の一環やろ

537 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:29.55 ID:fuWUI0o9d.net
>>499
それもデマやけど
事故後の暫定基準値を混同してるだけやん

538 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:30.17 ID:5sLfcq0M0.net
>>518
みことのりの意味も分からんからしゃーない

539 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:40.48 ID:5A4VKz64d.net
教育勅語とか江戸しぐさとかろくでもないもん復活させて安倍チョンは何がしたいんや

540 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:43.29 ID:zGgDg7ep0.net
>何かとやばくてつらいです

原因は自分やん

541 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:44.95 ID:5UCk6qPq0.net
>>518
それ言うたのがTwitterガイジじゃなくて文部科学大臣やから始末に負えんわ

542 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:46.11 ID:/uq4N6pJa.net
>>526
オキシドールか何かか?

543 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:50.92 ID:PLs2iCw9d.net
>>504
歴史から切り離せばええやろ
教育勅語とはレベルが違うわな

544 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:52.24 ID:sDX99UQ60.net
>>518
教育勅語議論を理解してないやつほど教育勅語を持ち出しとるからな
教育勅語復活論者は「勅語」の復活が目的やのにな

545 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:56.78 ID:QEKSOQVYd.net
分からないのは人を騙す気ならもっと巧妙にやるんじゃないかということ
常識的に考えてあり得ないこと、ちょっと調べれば分かること、歴史的事実と突き合わせると辻褄が合わないことが多すぎる
何故こんなガバ具合で広めようと思ったのか不思議でならない

546 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:28:59.89 ID:LO+5L4qf0.net
日本の大手メーカーからしてこれだからな
https://i.imgur.com/FBdrn67.jpg

547 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:02.65 ID:HJZotdDGa.net
>>518
親孝行しましょう
夫婦仲良くしましょう

こういう普遍性のある徳目を道徳で教えるのはいいよねって言ってるだけやぞ

548 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:04.60 ID:rt2l8g9Jd.net
ロクってあるけどそもそも江戸時代に第五感って言葉自体あったのか怪しくない?

549 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:05.72 ID:g2VfRUfWa.net
朝日のくせに普通に有能やん

550 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:12.66 ID:3lGRUS850.net
>>518
まあ適当な連中やからな
こまけえこたあ良いんだよ!俺が気持ちよければ!
の精神

551 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:17.73 ID:UM+ldAhS0.net
>>504
言ってることも大して良くなくて草

552 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:19.96 ID:rha/MVb+0.net
>>466
日本人って歴史的にはむしろ闘争抗争反乱好きだと思うわ

553 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:23.54 ID:xIV26o4n0.net
https://i.imgur.com/OTH70Ka.jpg
これが江戸しぐさの歴史や!

554 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:37.53 ID:976v9d4Ma.net
>>520
適当にまとめてタイプして変換したらそうなったからやすまんやで

555 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:42.97 ID:NgcwVT/o0.net
>>455
会社に改竄の証拠資料として持ってきた関係者と考えたら何もおかしくないやろ

556 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:44.56 ID:TP9G+TBga.net
この調子でリクルートが頼んでもいないのに作ってくる謎の社会人マナーも潰してくれよなー頼むよー

557 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:46.10 ID:Aseki22K0.net
>>526
活性酸素を除去とか酸素カプセルとか忙しいなあいつら

558 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:47.12 ID:HJbPqdPY0.net
>>491
>>515
新書なら絶対の事実とか中学生かな

559 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:50.29 ID:5UCk6qPq0.net
>>547
スターリン憲法にも良いことしか書いてないぞ
くだらんこじつけはやめてそれだけ書いとけ

560 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:29:59.89 ID:1+AWGaLr0.net
キクマコ信用してたのにあいつは政府の犬だったからムカつく

561 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:00.63 ID:5sLfcq0M0.net
>>547
それ教育勅語引き合いに出す必要あんのか?
これで終わりや

562 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:03.40 ID:Xpfax2q10.net
>>547
だから普通に教えたらええやん
なんで教育勅語やねんてところ

563 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:17.08 ID:GJ68/i7k0.net
>>522


564 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:17.68 ID:2wvHF4yC0.net
https://i.imgur.com/AvAKxxe.jpg

565 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:25.89 ID:wmwAcVJUa.net
>>547
せやったらわざわざ教育勅語を持ち出す必要なくない?

566 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:27.11 ID:FYlf6skq0.net
>>542
カチカチに冷えた液体やろ

567 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:27.65 ID:wD6ONWnZ0.net
時代劇に腕時計した人は出てこないし街中に時計台も出て来やしない

568 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:28.17 ID:7O11Smrhr.net
でも大正昭和ではガチで噂で銀行が潰れかけたりとかしてるからおもしろいよな
群集心理というかリアルとアンリアルの境目は割とギリギリや

569 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:32.78 ID:r1Vm3sIM0.net
>>543
日本の伝統だからーって建前抜かしたら現代の感覚からしたら何言ってんだこいつな内容も多いから無理

570 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:36.33 ID:PLs2iCw9d.net
>>547
教育勅語持ちださずにやれよって話やわ

571 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:38.66 ID:sDX99UQ60.net
>>533
それが結構間違ってる奴やからなあ

572 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:41.46 ID:MIOrtVPa0.net
>>552
なお大半のそこのお前は幕府や政府に逆らわず大人しく従う模様

573 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:42.18 ID:aEHOePMia.net
江戸しぐさを東京でやるならええやろ郷土の歴史に興味持つ機会だし
興味持って調べて嘘だホントだと知れるならリテラシー力も上がるから一石二鳥やん

574 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:42.25 ID:ABVkr/eId.net
江戸しぐさだけはなんですぐさま消え失せないのか理解に苦しむわ
江戸の怠け者に学ぶところなんて何もねーよ

575 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:44.70 ID:fuWUI0o9d.net
>>560
それ言ってる奴確実に放射脳デマガイジやん
しかも陰謀論だらけのパヨク兼任

576 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:54.78 ID:7ijw8+aq0.net
>>547
勅語というのは天皇が直接言った言葉であってそれを勝手にアレンジするのは最大級の不敬に値するんやぞ
引き合いに出すこと自体が間違ってる

577 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:54.98 ID:AIrzE1hf0.net
>>547
だからそのいい事をわざわざ教育勅語が引っ張ってくる意味は?

578 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:30:58.70 ID:Xpfax2q10.net
>>568
朝鮮人虐殺もあったしな

579 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:04.46 ID:QZbQ3v0tM.net
>>547
それなら教育勅語を使う必要ないやろ
戦後に衆参両院で民主主義、国民主権の日本国憲法にそぐわないと完全否定されとるんやぞ

580 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:18.78 ID:htllb8bxd.net
>>537
デマじゃないが
根拠もないのに引き上げちゃうような数値を信頼出来るとかガチガイジやな

581 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:23.63 ID:6qXQIzZOa.net
>>517
・手鏡しぐさ
江戸っ子はみだりに外で手鏡に見入って人にぶつかったりしてはいけない。

582 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:24.33 ID:epm5LMyo0.net
こんなガバガバなのが教科書に載って授業で教えてるという事実
江戸っ子大虐殺とか真顔で説明するの想像したら草

583 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:28.60 ID:eNHyrUCta.net
江戸っ子大虐殺?
安政の大獄かなんかのことやろ(適当)

584 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:28.71 ID:F6yY6uNr0.net
>>564
(笑いをこらえる顔)

585 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:30.25 ID:mwoCzdZm0.net
>>547
普遍性があることなのにわざわざアレンジの手間も加えてまで教育勅語から抜き出す意味は何なの?ってことやん
聖書かな?

586 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:30.71 ID:PLs2iCw9d.net
>>558
そんなん言うてへんやんガイジなんか?

587 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:39.29 ID:7O11Smrhr.net
>>564
これは愉悦を感じてる顔やねぇ・・・
ウキウキやろな

588 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:44.99 ID:d+Gzghwg0.net
慰安婦強制連行捏造も韓国に辞めさせなきゃな

589 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:46.64 ID:CDz5BP/R0.net
虐殺された江戸っ子の亡霊が現代に復活しようとするのを邪魔されてこのスレでも暴れとるな

590 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:50.72 ID:3R8YDvx90.net
10人いたら1人くらいは逆張りも含めて金本は有能言い出すやつおるのにこのスレ江戸しぐさ全否定で怖いんやが
親でも殺されたんか

591 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:56.33 ID:HJbPqdPY0.net
>>586
じゃ何の根拠もないやん
ガイジか?

592 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:57.82 ID:r1Vm3sIM0.net
>>547
そんなもん教育勅語じゃなくてもよく言う内容やし合わせてほかの文言まで教える必要はない

593 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:58.26 ID:7puQOQ2m0.net
>>568
今でも災害起こったら群集心理でデマ回りまくるし何も変わってないんやなって

594 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:31:58.88 ID:a7ShsjOKH.net
こどもチャレンジで事足りることをなぜ教育勅語持ち出してやるのか論理的に説明できんからな

595 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:10.69 ID:3bygACW90.net
名画のマナーのやつはおもろいなと思うからああいう方向性でいけばいいのにな
実際気をつけるかどうかは別として

596 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:13.94 ID:rt2l8g9Jd.net
>>568
豊川信金事件とか面白いよな
女子高生の冗談が伝言ゲームと偶然によって話が増幅されていく様が

597 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:20.14 ID:11iVQ9Px0.net
>>583
20人くらいやろ、安政の大獄って

598 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:21.09 ID:HJZotdDGa.net
>>559
>>561
>>652
行政として勅語を引き合いに出すなんて文科大臣も文科省も言ってないんやで
勅語に書いてる内容に道徳で教えられる部分もあるって言ってるだけや

599 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:21.40 ID:2wvHF4yC0.net
>>553
やっぱり明治政府に消されてるやん

600 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:21.64 ID:Aseki22K0.net
>>574
現代社会に不満を持ったら遠くにある社会が眩しく見えるんやろ
都会の人間が田舎暮らしに憧れたりするのと一緒や
現実は厳しいけど

601 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:26.48 ID:hxHhIR/V0.net
そんなに教育勅語復活させたいなら今の日本に則して今上天皇があたらしい詔勅を宣下すべきっていう
反対派の意見のほうがよっぽど右翼で草なんだよなあ

602 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:27.20 ID:PLs2iCw9d.net
>>591
何言ってるんかわからん

603 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:40.31 ID:Tsk2M2JY0.net
このサイトで流行りの健康食品やサプリの栄養素調べるとほとんど『有効性のある調査結果なし』になるのほんま闇
国はこのサイトの存在もっと宣伝したほうがええやろ

https://hfnet.nibiohn.go.jp/

604 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:55.31 ID:vpMhRkO1M.net
江戸にはこういう文化があったんですよっていう
本当の江戸しぐさ本でも出して今大嘘こいてる奴らを上書きすればええよな

605 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:32:55.46 ID:/uq4N6pJa.net
>>581
歩きスマホを戒めるために考えたのが見え見えすぎる

606 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:10.40 ID:o7WV7lXMa.net
ロクがあったのにちょくちょく大火とかで大量死してたのはなんでなんや?🤔

607 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:10.66 ID:5sLfcq0M0.net
>>598
引き合いの意味わかってるか?
まずそこからやで

608 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:14.54 ID:5UCk6qPq0.net
>>598
つまらんいいわけすな
しまじろうで十分だわそんなん

609 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:16.89 ID:G5VcJ+WH0.net
一子相伝やのになんで江戸っ子を大虐殺する程広まってたんや

610 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:21.93 ID:trKJcA/Z0.net
>>552
同一民族で殺し合ったりしてるからな
ついでに言うと隣町同士でも殺し合うし

611 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:23.27 ID:HzlTcdhed.net
この程度の資料でええなら江戸しぐさを紹介してる記事と新書で行事復活やな!

612 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:25.28 ID:NgcwVT/o0.net
>>590
だって江戸しぐさは捏造やし
金本が実は監督してませんでしたって話やぞ

613 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:29.88 ID:Gan3Cdl50.net
>>432
純血っておるんか?

614 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:31.95 ID:4HLc3SRd0.net
江戸っ子大虐殺の「この虐殺は歴史上のどこにも記されていない」って所大好きや
なんとも言えぬ気持ちになる

615 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:35.36 ID:kuUbLcTq0.net
古代史だと史料がないから日本書紀とか小説と変わらんけど
この近代において史料がないとかありえねーよ

616 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:36.17 ID:/7i3PXWA0.net
>>590
さすがに妄想を学校の授業で教えるのはあかんやろ

617 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:39.65 ID:3bygACW90.net
エロしぐさ
・みだりに股間を触ってはならない

618 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:41.46 ID:5RMj18P3d.net
そもそも江戸しぐさってなんだよ

619 :風吹けば名無し:2018/10/17(水) 00:33:43.50 ID:PLs2iCw9d.net
>>598
それなら別にええんちゃう

総レス数 619
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★