2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛利元就「毛利家は天下を取っちゃイカン」ムッスコ達「なるほどなぁ」

1 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:51:03.25 ID:sJAxFg22a.net
割とこの時位に全力で東に兵向けたら余裕で天下取れたやろ
https://i.imgur.com/wX1Z53b.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:51:43.24 ID:sJAxFg22a.net
アホちゃうの?

3 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:52:23.48 ID:3574wat1p.net
一番上の一個下が楽なんだぞ

4 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:52:24.92 ID:sJAxFg22a.net
動員兵力6〜7万あったやろこんとき

5 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:52:56.57 ID:7khKW35x0.net
鳥取城

6 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:53:31.99 ID:sJAxFg22a.net
大友相手の守りで2万、東に5万向けたら武田本願寺と喧嘩しとる信長に対抗手段無いやん

7 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:53:42.59 ID:sSL5Gj0yd.net
最初それやって失敗したんだよな・・・・

8 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:55:15.60 ID:sJAxFg22a.net
最大の好機を見逃して、攻め込まれるという無能

9 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:56:04.10 ID:yjwJ2U5v0.net
長男死亡で大友閥への求心力低下がキツイ
京目指すとケツがね
あと本拠地の一向宗も爆弾

10 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:56:23.29 ID:XhkjOiCL0.net
ゲームワイ、島津と手君で北九州統一後畿内へ東征

11 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:56:58.15 ID:sJAxFg22a.net
押し込まれまくり
https://i.imgur.com/tTlejpd.jpg

12 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:57:29.66 ID:sJAxFg22a.net
もうこんなんなったらお手上げやん

13 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:58:12.72 ID:5niHV+Ln0.net
隆元が病死してなきゃそれもアリだったんだがな
長曾我部といい有能な嫡男の死亡ってホント家狂わすな

14 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:58:20.93 ID:sJAxFg22a.net
毛利元就「何事もケースバイケースやろ…信長死後の中央のゴタゴタの間に攻めろやムッスコ達」

15 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:59:24.68 ID:sJAxFg22a.net
>>13
信忠死んでこんだけ領地ある織田家かまるっと秀吉にかすめ取られるしな
ホンマに有能な長男は大切やわ

16 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:59:26.39 ID:L1rMu3hx0.net
明智光秀のせい

17 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:59:36.14 ID:fzVC4Snt0.net
ゲームと違って他国の詳しい状況なんて手に入らないぞ

18 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 09:59:50.94 ID:5niHV+Ln0.net
その後の歴史も状況も何もかも知ってる現代人が何を言っても結果論

19 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:00:06.51 ID:oTLEzJ3yr.net
秀吉一人に切り取られまくる奴らやぞ

20 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:00:09.13 ID:sJAxFg22a.net
九州で地味に島津が勢力拡大しててワロチ

21 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:01:03.38 ID:6GkrbhoHp.net
あの死なないクソパンダつよかったから助かったわ

22 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:01:17.11 ID:6JnJZJ87p.net
島津も北条も信長には土下座してたのに秀吉に従わなかったのは何故なのか

23 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:01:30.37 ID:o4iZIXERa.net
https://i.imgur.com/zGmUgDH.png

24 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:01:36.30 ID:MrC8uxVHd.net
>>21
島津のネトラレだけは許してはいけないという風潮

25 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:02:02.81 ID:6mZF4M+na.net
伊達とかいう大崎も潰せず一揆煽動するくらいしか出来ない雑魚大名

26 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:02:16.11 ID:sJAxFg22a.net
>>22
そら突然降って湧いた様な奴やし、一家臣やぞ

27 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:02:21.93 ID:gtRJ00yIM.net
ノップくらい有能な配下に恵まれてないと無理やろ
なんやねん羽柴秀吉とかいうドラフト7位の最強バッターは

28 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:03:23.08 ID:yjwJ2U5v0.net
長男死亡で起きたこと
・名門大友閥の面々からの求心力なくなる(領地の東側不穏、名門工作ルート弱体化)
・信用できねーと商人掌返し(内政面も軍事面もダメージ)

真面目に天下目指せなくなったの長男死んだせいや
特に金回りは立て直すのに貴重な数年使うはめなったの辛すぎ

29 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:03:29.10 ID:sJAxFg22a.net
突然色が変わる勢力図に草
https://i.imgur.com/2JF5EIz.jpg

30 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:03:38.94 ID:D7yku9Fw0.net
山ばっかりで米取れなそう

31 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:04:00.50 ID:sJAxFg22a.net
>>28
詳しいな、そんな事が起きてたやんな

32 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:04:17.86 ID:yjwJ2U5v0.net
ごめん西側の書き間違いや

33 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:04:47.79 ID:GX5F8vDH0.net
信長の野望だとカスみたいな武将ばっかりで萎えた
元就と息子数人軍やんあんなん

34 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:00.97 ID:sVug/G7H0.net
近畿取られてるんだから無理やろ

35 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:16.16 ID:sJAxFg22a.net
九州で第三位の勢力誇ってた鍋島が一瞬で潰れるという謎
https://i.imgur.com/6QCPU4v.jpg

36 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:18.14 ID:1jWy5IBHa.net
当時の毛利石高どうやったんや?
広くても石高糞やったらどうにもならんやろ

37 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:20.98 ID:seIngEnn0.net
真田「そんだけあって天下取れないとか何やってるの?」

38 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:28.21 ID:y83cp+uP0.net
上杉北条武田のおもしろさは異常

39 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:40.49 ID:SxZWVjTc0.net
>>14
そりゃねえだろ
あそこで恩を売ったから豊臣政権でも甘い汁が吸えたのに

むしろ秀吉死後に親豊臣派として政争に加わらず、日和見決めて家康の専横を許した事の方が問題だろ

40 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:40.93 ID:6GkrbhoHp.net
>>24ワイの愛ちゃんが寝取られたときはマウスぶん投げたわ

41 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:05:47.86 ID:GX5F8vDH0.net
隆元が死んで輝元が凡庸やから言ったんでしょこの発言は

42 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:07:02.78 ID:Ydfaxdzip.net
この時我慢したからこそ最終的に勝ち組になったからええやん

43 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:07:19.24 ID:XhkjOiCL0.net
こういうの見てたら邪馬台国がどこにあったとかアホらしいな。一年で勢力図なんか変わるのに

44 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:07:28.35 ID:vlI/E3wN0.net
木津川で負けたやん

45 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:07:56.56 ID:XJZFpRqIM.net
毛利みたいな豪族の連合政権は兵力集めるのに時間がかかる
豪族間の意見調整しないといけないからな

46 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:01.04 ID:6h/XbYbE0.net
>>28
それ息子の過大評価で単純に跡継ぎ死んで毛利家の信頼に傷入ったから金工面しにくくなっただけって最近言われてるで
あと毛利はパッと見でかいけど中国地方は山地が多くて勢力が分断されやすく中央集権的な近代体制には移行できないし
博多周りの利権も取れなかったから将来性に難ありって状況だったから元就の背伸びすんなって言葉は正確だと思うんよ

47 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:04.12 ID:HmKY8BPzp.net
島津とかいう九州片隅の小国
これは糞雑魚やろなあ

48 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:13.54 ID:D7yku9Fw0.net
なんで四国九州より北条後回しにしたんや

49 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:14.20 ID:XMvvPlfr0.net
>>1
上杉が北陸を治めていた時代があったんやな

50 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:33.79 ID:4LFvLXE5F.net
>>1
大友強いぞまだキリスト教狂いじゃなかった頃なら

51 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:43.28 ID:sJAxFg22a.net
>>36
全盛期で11ヶ国210万石で石見銀山プッシュ

52 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:08:45.11 ID:Ycz1ncvwM.net
こんだけ領土広くて国があっても石高は尾張美濃伊勢以下やん
しかも隆元が逝って国人衆と商人と旧大内の求心力が消えるし

53 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:01.17 ID:LoYra0+W6.net
この日本の領土変異すこ
https://youtu.be/6Z0avSjgtHo

54 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:06.86 ID:FLjbAHFA0.net
どこの画像やそれ

55 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:10.44 ID:IumXiQ44p.net
日本最強の猿が対面やろ

56 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:17.28 ID:e4SOz7Ri0.net
関ヶ原の毛利はマジで何がしたかったのか意味不明
死ぬほどやる気出して方々に兵繰り出したかと思えば1番大事なとこで日和るやつおるし

あれは単に家中がバラバラだっただけなんか

57 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:21.01 ID:kKt22BUh0.net
当時日本の経済の要所をほとんど抑えていたから
織田の資金力はほかの大大名クラスの10倍くらいに突出してたから
信長不在でも、西側に毛利と同等の兵力動員くらいは余裕やぞ

58 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:24.13 ID:PASrWnBWa.net
所詮器じゃなかった

59 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:28.66 ID:jhS5PkHUd.net
>>40
上杉謙信の凸?ブサイクやん

60 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:38.11 ID:PHfsxR310.net
中国地方なんて現代と同じで人口も生産力もゴミのド田舎家から見かけの広さほどの国力ないやろ

61 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:09:57.58 ID:jhS5PkHUd.net
>>56
まとまてるよ

62 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:03.49 ID:sJAxFg22a.net
>>46
つまり元就は正しかったのか

63 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:19.07 ID:xk5I5c6Ma.net
本来の予定通り毛利家取り潰し、吉川広家が防長二カ国受領やったらどうなってたやろか

64 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:29.94 ID:Eo0MYS3X0.net
>>61
今j3じやねーか

65 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:41.50 ID:Xhx0ac2b0.net
>>48
島津に攻められてた大友が助けてくれって秀吉に土下座したから

66 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:48.01 ID:yWTO3I/Y0.net
>>13
結局1代で勝ち切るしかないんやないか
家康だって自分の代でほぼ天下統一までこぎつけてるやん
毛利元就の代で勝ちきれなかった時点で詰んでたんやろ

67 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:50.33 ID:faQOFR1Ha.net
戦国時代はそんな強いとか有能とかのイメージないけど幕末になると急に有能出まくりになる長州

68 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:58.35 ID:xk5I5c6Ma.net
>>61
サーンフレッチェ

69 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:10:58.86 ID:0pakZUBAa.net
毛利は土豪の集まりみたいな古い体制やから無理や
のっぶの領土ぶん取っても統治できん

70 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:10.77 ID:/XFIgemsa.net
何もかんも恵瓊が悪い

71 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:11.16 ID:LzMZBr7m0.net
毛利は織田信長の家臣になったんやけ?

72 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:14.49 ID:XMvvPlfr0.net
>>60
山陰はいうまでもないし山陽も岡山以外は意外と平野が少ないと思うわ

73 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:18.85 ID:MrC8uxVHd.net
>>59
は?殺すぞ

74 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:45.24 ID:Nxdj9xe30.net
>>1
山名が毛利と同盟
裏では織田と結ぶ

これで毛利領に入れるのおかしいやろ

75 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:48.48 ID:4LFvLXE5F.net
>>71
完全に臣従したのは秀吉時代やろ

76 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:11:53.27 ID:ZBWB3jL20.net
大河の毛利元就おもしろかったです

77 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:10.21 ID:XMvvPlfr0.net
名古屋が歴史の主役やった時代があったんやね

78 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:16.85 ID:sSL5Gj0yd.net
>>22
島カス「頼朝公の代より続く我が名家がなぜ百姓ごときに従わなあかんのや」

79 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:22.59 ID:5gGMpybh0.net
東北はなんか伊達の一強って感じだけど最上に勝てないカスだろ?

80 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:23.70 ID:LoYra0+W6.net
>>67
薩摩と長州は有能すぎるわ
明治以前に自力でイギリスに留学するくらいだったし

81 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:30.08 ID:sJAxFg22a.net
男北条、秀吉との戦いに挑む
里見だけは許さんぞ、お前何年北条に助けられた来たんや
https://i.imgur.com/DaodtfC.jpg

82 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:49.03 ID:6GkrbhoHp.net
>>59おっ?戦争か?

83 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:49.19 ID:E0zlGOzmd.net
>>49
手取川で大勝した直後の最盛期やね

84 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:12:54.65 ID:qjiIHkifp.net
>>72
岡山も干拓する前はなぁ

85 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:13:04.08 ID:K4luXB/I0.net
島津で始めるか

86 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:13:21.86 ID:89oN5pin0.net
長曾我部「毛利が動いたらワイらも動けばええわ」

87 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:13:28.36 ID:sRXv4ZU5d.net
石田対徳川!?
様子見や!

馬鹿じゃねぇの

88 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:13:49.06 ID:MD+dFdMEa.net
宇喜多「背後は任せろ」

89 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:13:53.22 ID:acIgHlo70.net
>>35
東北平和やなぁ?仲良しこよしかな?

90 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:01.32 ID:K895TpyZ0.net
結局毛利は元就ありきなんだよね

91 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:02.18 ID:yWTO3I/Y0.net
天下統一出来るレベルの稀代の大天才が二代続く事なんてほぼ無いんやから
毛利元就が成し遂げられなかった時点でほぼ無理なんと違うか

92 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:04.98 ID:sJAxFg22a.net
>>88
暗殺NG

93 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:15.26 ID:faQOFR1Ha.net
>>80
今も続く長州閥の影響力というか凄さやばい〜

94 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:15.85 ID:E0zlGOzmd.net
>>67
吉川と小早川は全国レベルの名将やろ

95 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:34.38 ID:6h/XbYbE0.net
>>66
元就って結構歳食ってから一気に上り詰めた人やから一代で勝ち切るとかむりやぞ
有名な厳島の戦いで奇跡の大勝利おさめたときにはもう50超えてる
今で言えば70、80くらいの老人が活躍してるようなもんよ

96 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:40.94 ID:/XFIgemsa.net
>>1
遊佐って初めて聞いたわ

97 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:41.07 ID:p0SEQLdx0.net
元就すごいけど勢力拡大できた時にはヨボヨボやからな

98 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:14:58.82 ID:Eo0MYS3X0.net
>>81
無駄に残ってる稗貫和賀葛西大崎

99 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:15:26.74 ID:seIngEnn0.net
上杉が小田原攻めたのがいまいち理解できない
補給線どうなってるんや?

100 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:15:39.85 ID:4kl4nVGb0.net
>>53
8:50のとこがおもろいな

101 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:16:19.61 ID:MD+dFdMEa.net
>>81
南部まんまと津軽にしてやられてるな

102 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:16:24.87 ID:4LFvLXE5F.net
>>96
ワイは砂越、誰やねん

103 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:16:34.14 ID:d1oe6K8C0.net
ここまで生きながらえてる西園寺やるやん

104 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:16:35.37 ID:E0zlGOzmd.net
>>97
大内と尼子に挟まれる最悪な地理状況やしゃーない

105 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:16:54.21 ID:6h/XbYbE0.net
>>99
そんなもん略奪と徴収で北条領荒らしながらよ
冬になると雪でなんもできんからその時期の上杉は野盗と変わらんで

106 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:17:34.80 ID:FLjbAHFA0.net
結局島津が一番有能じゃね?戦闘内政お家存続その後の成り上がり含めて

107 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:17:56.75 ID:tzb7CegWM.net
龍造寺って熊本面していうほど熊本支配してないんやな

108 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:18:00.93 ID:SFjRTSONp.net
国力再現してる歴史ゲームなら山陽山陰とかいうゲロマズ土地は畿内や濃尾押さえてる相手と比べて兵力差半端ないし無理やろ

109 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:18:02.79 ID:bgIF8mLD0.net
お米が全然ないやろ
中国地方って山ばっかりで平野少ないし
食いもん少ないから兵士も少ないし農民もふやさなあかんから厳しいんちゃうの?
この時代は国の広さより石高が強さの指標ちゃうんかな

110 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:18:33.95 ID:MrC8uxVHd.net
>>109
人口やない?

111 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:18:38.58 ID:sJAxFg22a.net
>>99
上杉って謙信か?そら余裕やろ、上杉憲政の養子になって関東管領になって関東の豪族諸大名は謙信に付いたし、だからこその10万超えよ
https://i.imgur.com/7QzegC8.jpg

112 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:18:40.77 ID:kWhrdNAf0.net
九州のほうが脅威やったんちゃう

113 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:19:39.11 ID:bgIF8mLD0.net
>>110
その人口ささえるのが米ちゃうんか?
農地切り開くのに不利やからその分人口を農民にわりあてんとあかんかんじするし

114 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:19:45.26 ID:uTJJ/1NSp.net
三国志もそうやけど
広い中央の国からスタートすると
二正面作戦を強いられて面倒くさくなるから
後ろを気にしなくていい僻地のスタートの方が気楽やわ

115 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:20:03.34 ID:sJAxFg22a.net
>>109
大内の時は国で1番金持ってたんやけどな中国地方は

116 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:20:04.59 ID:zax5jtXmd.net
>>1から>>81まで15年しかないんか
もっと時間掛かってるかと思ってたわ

117 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:20:10.68 ID:6JnJZJ87p.net
当時の山口県の経済力が凄かったみたいな話聞いたことあるけどな
戦国時代の中国地方はそこまでど田舎って訳でもないんじゃねえの

118 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:20:22.23 ID:y83cp+uP0.net
武田が織田食ってたらどうなってたかな

119 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:20:27.10 ID:7T+ENcH3a.net
武田と一緒で国人連合の盟主って立場だからちょっと何かあるとすぐ寝返られる

120 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:00.39 ID:htp6/uvVa.net
>>114
畿内抑えて多面展開した方が楽やろ
僻地は土地がクソすぎる

121 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:07.16 ID:Ycz1ncvwM.net
>>115
明との貿易が最高に儲かったからなぁ

122 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:19.00 ID:sJAxFg22a.net
謙信の関東遠征の時にコロッと里見が謙信側になってるの草
なんやこの家、恥無いんか

123 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:23.35 ID:bgIF8mLD0.net
1石で1人の1年分やっけ?
石高がそのままマンパワーやと思ってたわ

124 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:25.02 ID:acIgHlo70.net
>>114
創造やると大正義畿内と関東になるで

125 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:54.20 ID:6h/XbYbE0.net
>>115
貿易の利権死んだから仕方ないね
毛利も必死でそれを手に入れようとして上手くいかなかった

126 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:57.08 ID:VEqzfzK20.net
なんで毛利元就は天下取ったあかん言うたんや
自家の存続のためか?

127 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:21:57.77 ID:NdfAqADF0.net
上杉は京都行く気満々やったのになんで毛利は消極的なんやろ
野心溢れてるくせに

128 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:22:19.18 ID:viNHO6bX0.net
織田攻めたら九州からケツ掘られて挟み撃ちされるんやろ?

129 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:22:24.25 ID:sJAxFg22a.net
>>123
別に石高低くても貿易やら名産品があったりやらで金さえあれば幾らでも兵力増やせるからな

130 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:22:25.89 ID:EETwNZPya.net
>>53
やっぱ戦国時代は盛り上がるな

131 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:22:51.28 ID:bgIF8mLD0.net
>>115
銀山もいっぱいあったんやっけ
でも中国みたいに金もっててもアメリカさんから大豆うってもらえんかったら手も足もでん感じになってるし
やっぱ自給自足は大事なんちゃう?

132 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:02.29 ID:XJZFpRqIM.net
>>120
少し前まで人口っていう概念がなかったからな信長の野望は

133 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:09.53 ID:XgchPx8D0.net
>>114
信長創造と三国志13は中央クソ強いから
序盤の中央争奪戦に勝たないとアカン

134 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:10.44 ID:sJAxFg22a.net
>>125
秀吉も真似しようとしてポシャるというな、余程大内家が商売上手やったんやろうなぁって

135 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:20.21 ID:XMvvPlfr0.net
>>123
加賀122.5万石は最強や!!

136 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:23.68 ID:0xeO7myEd.net
>>126
応仁の乱みたいに京都を争ったら地盤が緩むから

137 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:41.33 ID:PQyj74fTd.net
伊達正宗の響のかっこよさから実際のゴミっぷり

138 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:23:46.49 ID:bgIF8mLD0.net
>>135
やっぱ上杉最強や!

139 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:24:23.12 ID:htp6/uvVa.net
九州四国東北とかもう生まれた瞬間から負け組だよなこの時代
絶対天下取るの不可能やん

140 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:24:30.35 ID:SFjRTSONp.net
>>132
革新→天道→創造で魔法戦争からリアルに寄せた路線は賞賛

141 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:24:31.79 ID:uTJJ/1NSp.net
>>133
はえー
やってたの昔やから
状況かわってるやな

142 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:24:52.36 ID:R5BKsOK0r.net
北条意外と狭い
里見思ったよりでかい

143 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:24:54.46 ID:6h/XbYbE0.net
>>132
逆に創造あたりで人口の概念入ったら今度は人が多くないとどうしようもなくなって大勢力をひっくり返すのがほぼ不可能になったり
まあそっちの方が史実としては正しいんだがしょせんキャラゲーだし
少数の激強武将がスキル連発しながら大勢力を豆腐みたいに切り裂いていく爽快感も重要

144 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:13.52 ID:XJZFpRqIM.net
上杉の捕虜になった武田の人間が
兵卒でも白米食ってて驚いた、みたいなエピソードあったよな

145 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:20.37 ID:4DD0fJ7Pp.net
勝てたはずが自業自得敗戦って
関ヶ原の毛利の戦わずに逃走
徳川慶喜の逃走
この二つや

146 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:21.29 ID:acIgHlo70.net
伊達で始めるで〜!まずは東北統一や!→東北終わったし関東行くで!→アカン北条に全く勝てへん小田原城兵10000とか無理やろ…

147 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:22.12 ID:c/8o2mmMa.net
大志pkどうなんやろ

148 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:40.73 ID:EETwNZPya.net
創造は東北プレイ結構キツイわ
武将がうんち

149 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:43.58 ID:/XFIgemsa.net
>>144
メリケンと日本人みたいやな

150 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:47.43 ID:PKmc3/Ao0.net
>>27
ドラフト7位どころか育成5位指名からの成り上がりやな

151 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:25:51.08 ID:gX48gub70.net
今でも行けば分かるけど備中播磨は広くて地形的に難所なところが多い

152 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:26:07.42 ID:Ycz1ncvwM.net
創造は武田弱すぎて幾ら人材よくても立地がクソやとどうにもならんことを痛感させてくれる

153 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:26:30.29 ID:PQyj74fTd.net
信忠が逃げてればなぁって

154 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:26:43.48 ID:sJAxFg22a.net
>>144
謙信は戦馬鹿と思われてるけど商売上手いやろ、有数の金持ち国やぞ越後

155 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:27:06.34 ID:GDvWCjAc0.net
>>100
一気にささっとど偉い事なるな

156 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:27:07.04 ID:bgIF8mLD0.net
当時ってほとんど小作農で土地で農民しばってたやろし
金で人を雇えるんかいね
兵士として終身雇用したるからって頑張って説得して他国の農民の信用勝ち取れたら毛利にもワンチャンあったんかな

157 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:27:26.27 ID:uzjOLy680.net
大内義興と三好のグダグダっぷり見てたから京に関わりたくなくなったんやろ

158 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:27:39.14 ID:/XFIgemsa.net
>>145
吉川広家がフタするだけで包囲殲滅余裕やのにな
いくら密約出来てたとしてもあの状況で裏切らんのは戦術眼なさすぎる

159 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:27:44.29 ID:R5BKsOK0r.net
>>122
北条絶対潰すマンやぞ

160 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:28:25.44 ID:G3Uzs5VP0.net
ガチれば西軍勝利も余裕https://i.imgur.com/v2kEZR5.jpg

161 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:28:36.37 ID:XgchPx8D0.net
>>152
独自政策なんかもチートなのに
人口が少なすぎて領民兵だよりの武田じゃろくに戦えないという

162 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:28:37.66 ID:wG0w7vKp0.net
3兄弟で1番有能やったのは誰なんや?

163 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:28:47.08 ID:s9Tn3yBZr.net
>>27
はっ? 育成上がりやぞ!

164 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:28:59.26 ID:K/aUpKPT0.net
もしかして毛利家は世渡りうまい?

165 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:29:00.31 ID:8k6+BJGwd.net
>>143
創造pkやと会戦縛らんかったらそういうプレイも可能やん

166 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:29:01.29 ID:78eBezgda.net
武田って勝頼の頃の家臣連中が「先代はよかった、お前みたいな青二才にはついていけん」みたいな感じだったんやろ?
たぶんなんJでえた知識やと思うけど、信長秀吉はカリスマだったんやなあ

167 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:29:03.84 ID:6h/XbYbE0.net
>>152
それまでの武田上杉の意味不明な強さ考えたら妥当よ
武将もチート土地も財力もいいでほんと強かった

168 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:29:05.24 ID:GDvWCjAc0.net
>>134
元々朝鮮系名乗ってたくらいやしなんかコネあったんやろ

169 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:29:48.57 ID:htp6/uvVa.net
>>167
烈風伝の騎馬隊ほんまトラウマだわ

170 :風吹けば名無し:2018/10/02(火) 10:30:00.46 ID:CWQ7nw4zr.net
センゴクは氏直まで持ち上げてくんか

総レス数 170
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★