2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関ヶ原の戦いで勘違いされてること

1 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:33:37.22 ID:1qpVOndL0.net
徳川VS豊臣

2 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:34:11.42 ID:YUtQkph/0.net
西軍の総大将が三成

3 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:34:46.58 ID:1qpVOndL0.net
豊臣VS豊臣なんや

4 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:34:46.82 ID:KGz9G5Zg0.net
9月20日は本当は旧暦

5 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:35:01.30 ID:4nd9zwUL0.net
布陣がけっこうバラバラ

6 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:35:20.25 ID:KLQbYfkz0.net
実際に弁当食ってた奴がいる

7 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:07.23 ID:1qpVOndL0.net
徳川VS豊臣
はその後の大阪の陣ってやつや

8 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:12.42 ID:LDKRppPo0.net
小早川は有能

9 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:16.30 ID:VU5Qgn8J0.net
石田三成とかアスペ全快のこだわりで負けた雑魚
夜襲すりゃよかったんや

10 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:27.18 ID:KQwekAO5a.net
家康は何もしてない

11 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:32.39 ID:Kaeaei8Ca.net
三成は夜襲しない馬鹿

12 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:42.19 ID:h+b3UUeN0.net
小早川が裏切らなければガチで西軍勝ってた

13 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:44.19 ID:7bCKyy+d0.net
中学生かな?

14 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:44.52 ID:UupFV1aDa.net
織田信長死亡時 → 羽柴 vs 明智
豊臣秀吉死亡時 → 徳川 vs 石田

15 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:36:46.41 ID:4nd9zwUL0.net
みつなりではなくかつしげ

16 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:37:20.62 ID:DZAtjZCBr.net
>>9
為朝「せやせや、夜襲が1番や」
なお

17 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:37:37.48 ID:8ggY8/Xf0.net
三成の持ち場は勝ってた

18 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:38:03.26 ID:prCBLOLXa.net
島左近って何者なんや
キングダムの登場人物みたいよな

19 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:38:04.67 ID:syk1J6fWa.net
天下分け目の大戦
本来は局長戦のはずだった

20 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:38:10.26 ID:s+7cslQVa.net
秀忠の遅刻は不可抗力

21 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:38:37.60 ID:SIqJTgcYd.net
毛利「ワイが総大将なのに現場監督が無能で負けた」

22 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:38:49.68 ID:h36cXtnLd.net
>>20
戦国秀久「そうだよ」

23 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:39:21.10 ID:cEXkByRJd.net
大谷の鼻水啜ったのは秀吉

24 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:39:26.59 ID:b1AUV2lO0.net
まあ、実質VS豊臣みたいなもんだし
勝った方が天下奪ったんだから

25 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:39:51.39 ID:/5wi4RQm0.net
今語られてる関ヶ原は江戸になって講談師が面白おかしく改変した創作、それを徳川家に伯を付けるために幕府が容認して史実化したもんや
天下分け目の合戦がたった1日で終わるわけがない
もっと小規模ではるかに地味だったか、あるいは関ヶ原自体が無かった説が濃厚なんやで

26 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:40:17.17 ID:I7T6p95wa.net
南宮山にいたのは毛利の本隊

27 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:40:20.15 ID:8ggY8/Xf0.net
三成が大谷の後の茶を全部飲んだのって秀吉のためだよな

28 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:40:23.44 ID:pd8vdH4g0.net
>>21
徳川と所領安堵の密約とかしててやる気なかったですやん

29 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:41:51.24 ID:UupFV1aDa.net
関ヶ原の戦いまでは割とマジで「君側の奸を討つ」みたいな空気だった。

30 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:41:53.19 ID:8ggY8/Xf0.net
>>28
その後領地減らされたのによく怒らなかったな

31 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:42:25.43 ID:CMOjcepN0.net
本来、押していたのも勢力大きかったのも石田方
福島と池田が岐阜城落としてから攻守逆転

32 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:42:52.12 ID:yxo7wPQSM.net
家康の「勝って兜の獅締めよ」
は勝利後に雨が降ってきたため兜を被った事を
周りの旗本にからかわれた時に出た台詞

33 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:43:28.72 ID:pd8vdH4g0.net
>>30
もし怒ってたら幕府による毛利退治が250年早まっただけなんだよなあ…

34 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:43:31.15 ID:HTpeMVa0d.net
>>30
怒ったら改易されるからしゃーない

35 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:43:38.53 ID:07DTZh1S0.net
>>30
怒ってもどうしようもないししゃーない

36 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:45:08.82 ID:CMOjcepN0.net
毛利は割とやる気満々やった
じゃなきゃ四国で軍勢動かしておらん
家康に追い込まれていた三成、毛利、宇喜多が主導した政権内クーデターというのが最近の見方やね

37 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:45:59.09 ID:Ln1pIwaa0.net
小早川とかいう戦犯

38 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:46:33.41 ID:B1w1jWAN0.net
>>30
怒ってたから大阪の陣で家臣をこっそり豊臣方に参戦させたぞ
なおバレた模様

39 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:47:34.90 ID:lbk1YHSfa.net
愛の兜の人火事場泥棒失敗してたよな

40 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:48:20.25 ID:Ln1pIwaa0.net
黒田「これは長期戦やろなぁ」
伊達「ワイらのチャンスや!」

徳川「半日で終わったやで〜」

黒田伊達「もうないじゃん…」

41 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:48:45.10 ID:UupFV1aDa.net
茶の湯の茶頭が投石機で空飛んでた

42 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:49:56.52 ID:CMOjcepN0.net
>>37
実際の関ヶ原の戦いは小早川が緒戦で裏切って西軍が崩壊し、短時間で勝負ついたからぐう有能

43 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:50:00.76 ID:JVvU0WJN0.net
秀忠が間に合わんかったことにされてること

44 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:50:09.56 ID:WLREMkIe0.net
黒田も普通に九州で西軍大名の本拠地荒らして脱糞サポートしてただけなのに
何故かひっそり天下取り狙ってたことになってるよな

45 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:50:57.40 ID:xrubzaql0.net
福島一人でほぼ決まり

46 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:51:55.61 ID:685U+xS30.net
>>42
ワイ真田、憤慨

47 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:52:00.10 ID:xrubzaql0.net
>>37
何故頼ったのか分からんわ

48 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:52:00.39 ID:/bYNKWbX0.net
>>2
実態そうやろ
毛利自身も否定してるからな

49 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:52:23.42 ID:b1AUV2lO0.net
光成がもっと偉かったら結果も変わったんだろうか

50 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:52:40.42 ID:CMOjcepN0.net
>>45
三成の天下になったら真っ先に潰されるのがこいつら七将やもんな
そら必死で働くわ

51 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:09.99 ID:XtG+poXLx.net
野戦じゃなきゃ勝てた

52 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:16.24 ID:685U+xS30.net
>>48
総大将がパカ弁は無いやろな
それに布陣してる場所が離れすぎ

53 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:17.29 ID:mrkTLfqm0.net
ねねが乱入

54 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:30.52 ID:h36cXtnLd.net
忠興とガラシヤは夫婦仲良くなかった
完全に別居状態

55 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:37.27 ID:IjoqvQL4a.net
真のMVPは小早川などではなく京極高次なのはあまり知られてはいない

56 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:53:43.71 ID:L3xuB6yH0.net
>>42
裏切った小早川を制裁するために後退する石田勢を福島池田が追撃死た結果が関ヶ原やで

57 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:54:28.36 ID:+7kdd8PD0.net
>>55
立花宗茂毛利秀包を足止めしたのは大手柄やと思う

58 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:54:40.07 ID:8kC4RuIg0.net
家康「ワイは後詰やで なんで福島加藤は動かんのや お前らの戦やろ」
加藤福島「ヒ〜、内府が怒ってる。攻めろ〜」
家康「お、かったで。ワイの勝利やな」
加藤福島「・・・」

59 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:54:47.10 ID:hBjDxYSR0.net
>>55
あと2,3日持ちこたえてたら全然印象違ったやろな

60 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:55:22.61 ID:juhqS3m20.net
>>44
天下取りに貢献したのに僻地で10万石程度やしね

61 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:55:36.42 ID:xrubzaql0.net
>>59
下手すりゃ鳥居2号やし十分やないか

62 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:55:37.36 ID:mtTDuL870.net
輝元「ええやん!徳川消したったらワイの立場ぐんぐん上がるやん!」
広家「・・・」弁当パクー
秀元「どいてよ!!徳川殺せないよ!!」


秀元「西軍が西軍がががgggg」
広家「・・・」弁当パクー
輝元「ちょっとその縄でワイを縛ってくれ、なるべく反省してる感じが出るように」

これ結局誰が一番正しかったんや

63 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:55:43.56 ID:iODV7Fas0.net
みんな結果は知っていた

64 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:05.44 ID:ty0yAfgp0.net
>>44
指揮官がね…

65 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:11.82 ID:n8pdFZITd.net
西軍が勝ってたら宇喜多秀家が征夷大将軍になって朝鮮人の幕府が誕生してた

66 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:15.16 ID:juhqS3m20.net
>>55
速攻で岐阜落とされるガイジが悪い

67 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:20.49 ID:BlJINgyY0.net
岐阜城という要所

68 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:26.66 ID:L3xuB6yH0.net
吉川広家が弁当食ったと勘違いしてるやつも多いな

69 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:31.53 ID:CMOjcepN0.net
>>55
蛍大名と思って舐めてたら意外と強かったでござる

70 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:32.52 ID:7Wt8bGb90.net
ワイタケゾウ、足軽から出世をもくろむ

71 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:33.02 ID:Ln1pIwaa0.net
処刑の直前の三成

三成「喉かわいたからお湯クレメンス」

兵士「柿でも食ってろ」

三成「柿は喉に悪いから嫌ンゴ・・・」

72 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:35.73 ID:2YXtaSr80.net
http://imgur.com/rRxmAp8.jpg

73 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:46.17 ID:hBjDxYSR0.net
>>61
なんなら足止め仕切った上で鳥居二号になったほうが武名は上がったんちゃうか
あくまで印象だけ考えたらの話やけど

74 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:56:57.79 ID:gBNdySkA0.net
>>31
西軍は豊臣家の後援と会津従軍勢の徳川離反+西軍加入前提で決起してるので
「内府違いの条々」が空振った時点で大局的には危機的状況

75 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:00.30 ID:xrubzaql0.net
>>65
自分のお家も纏まらん人はちょっと…

76 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:04.01 ID:cjkxtiXW0.net
>>16
為義の出世を遅らせた大戦犯

77 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:20.60 ID:h36cXtnLd.net
>>57
鍋島と有馬もいる

78 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:45.20 ID:juhqS3m20.net
>>72
昔は智謀の評価ひどすぎやな

79 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:53.31 ID:HTpeMVa0d.net
>>72
これ書いた奴福島やろ

80 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:57:53.56 ID:hBjDxYSR0.net
>>72
同じコーエーの出版物の覇王伝事典でこの記事批判されてるの草生える

81 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:58:00.55 ID:Ycvk3DmMa.net
前田は何してたんや
大事な合戦にいつも参加してないのに大大名に成り上がったな

82 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:58:03.19 ID:3pR523g60.net
西軍の勝ちだと断言した無能ドイツ軍人

83 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:58:30.57 ID:q1uub7l10.net
毛利って天下取る気なかったん?自分の所の心配しかしてにいイメージや

84 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:58:49.11 ID:+7kdd8PD0.net
>>77
その2人大津城攻めに従軍してたっけ?

85 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:58:50.22 ID:mtTDuL870.net
>>81
関ケ原の時は丹羽とプロレスしてたん違ったっけ

86 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:59:20.52 ID:hBjDxYSR0.net
>>83
あのバカ殿に天下取れると思うか

87 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:59:36.38 ID:iPQgQga20.net
>>82
芝の作り話らしいで

88 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 09:59:54.64 ID:mtTDuL870.net
>>83
秀吉とズブズブやから豊臣政権続けばええわ的な感じやったんちゃう

89 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:00:18.62 ID:IjoqvQL4a.net
津軽為信が関ヶ原に参戦してその帰りに三成の子供匿ったのって意外なほど知られてないよな

90 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:00:24.98 ID:L3xuB6yH0.net
>>82
布陣図が創作定期

91 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:00:34.13 ID:yICsCws4a.net
岡田准一が三成やった関ヶ原の映画みたけど合戦が面白くなかったわ

CGで人増やして馬もぶつけたりしてくれや

92 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:01:19.07 ID:ORWOwyIH0.net
>>89
そんな三成に何か恩義があったんか

93 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:01:42.87 ID:7Wt8bGb90.net
>>91
朝鮮人大砲隊すき

94 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:02:24.20 ID:IjoqvQL4a.net
>>92
津軽の独立が認められたのは取次だった三成の貢献がデカい

95 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:02:55.34 ID:hBjDxYSR0.net
https://i.ytimg.com/vi/6ewMSDJoV4c/maxresdefault.jpg
CMキャラクターだから使ったんだろうがグラサン家康は斬新やったな、悪い意味で

96 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:03:05.80 ID:h36cXtnLd.net
>>84
どっかで見た気がするけどワイの記憶違いやわすまんな

97 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:04:41.66 ID:mtTDuL870.net
>>92
津軽さんが独立大名として認められる為に結構骨折ってた気がする
なんか石田三成は田舎の大名との交渉事で結構苦労してるイメージあるわ

98 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:04:43.49 ID:juhqS3m20.net
>>89
為信は国にいて参戦はしとらんやろ

99 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:05:13.53 ID:2YXtaSr80.net
http://imgur.com/mOEd4A9.jpg

100 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:05:31.14 ID:NEvaJUzR0.net
征夷大将軍はワイの代だけやから安心してクレメンス

101 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:05:38.06 ID:1Fg0W3rk0.net
所領安堵の密約交わしてたくせにお手紙ばら撒いて煽動しまくってたテッルとかいうクソアホ馬鹿

102 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:05:50.03 ID:xrubzaql0.net
>>97
東北とかいう担当者全てが悲鳴をあげる魔境

103 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:02.40 ID:h36cXtnLd.net
>>99
こいついつも怖れてんな

104 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:14.07 ID:uCwl1dlK0.net
>>72
逆にすき

105 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:18.48 ID:I7T6p95wa.net
藤堂高虎は大大名

106 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:29.12 ID:+7kdd8PD0.net
>>99
打線組めそう

107 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:33.09 ID:whU+q7q10.net
上杉と石田は本当に示し合わせていたの?

108 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:06:51.98 ID:xrubzaql0.net
>>99
家康ブルブルで草

109 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:13.42 ID:juhqS3m20.net
>>107
じゃなかったら上杉はただのガイジやな

110 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:20.47 ID:9LVuBQ1ld.net
布陣が未だに理解できん
家康本隊が吉川毛利長宗我部に側面や背面あんなに晒してええんか
密約してたとしても目の前にチャンスあったらどっち選ぶか分からんやろ

111 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:24.39 ID:HCm/QEw9a.net
>>3
家康家来
「楽チン」

112 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:24.89 ID:mLW+EZoTa.net
島津「夜襲すべきでごわす」

三成「そんな卑怯なことせんわばーか」


関ヶ原当日
島津「仕事しないンゴw」

三成「ヒェ〜〜〜〜〜wwww」

島津「うおおおおおおおおおおおおおおお!!!!(キチゲ発散)」→家康の正面突破


ただのガイジじゃん

113 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:30.94 ID:jKRJOCsha.net
>>25
じゃあその後の領地取り潰しラッシュはどういう根拠で行われたんや

114 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:07:44.34 ID:CMOjcepN0.net
>>74
内府違ひの条条て窮地に陥ったのは家康で、1ヶ月行軍を停止したのはそのためやな。別に空振ってはいないで。
上杉侵攻軍から家康に反目する奴が出なかったのは、そりゃ徳川正規軍が近くにおったら無理やろ

115 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:08:44.31 ID:IjoqvQL4a.net
>>98
書状もあるし関ヶ原合戦屏風に津軽の家紋も描かれてるぞ

116 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:08:55.74 ID:Ln1pIwaa0.net
西軍のガイジ率は異常
裏切者とか命令無視とかもうメチャクチャ

117 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:09:04.39 ID:fXwTCm3fM.net
大谷がなぜ西についたのかほんま謎
どうみても徳川方やったやんけ

118 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:09:07.23 ID:qAAPo43q0.net
なんJ民て関ヶ原とか大坂の陣とか好きだよな
ワイ前期戦国時代について語りたいのにスレがなかなか立たなくて悲しい

119 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:09:29.36 ID:h36cXtnLd.net
>>112
薩摩言葉がわからなかっただけやぞ

120 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:09:47.93 ID:CMOjcepN0.net
>>99
家康が最も恐れたのは誰だクイズか

121 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:21.53 ID:kyCYnMZud.net
三浦按針のリーフデ号の大砲が使われたのロマンある

122 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:24.97 ID:w5RsuQF3d.net
>>49
豊臣政権そのものに対するヘイトがたまってたからどの道瓦解してたと思う

123 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:36.45 ID:xrubzaql0.net
>>116
無理やり接収して従わせるのがガイジなんやで
調略かけた黒田が低く戦力伝えるのも納得や

124 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:37.63 ID:s+7cslQVa.net
三成が50万石あったら結果も違ってたんかな

125 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:51.02 ID:hBjDxYSR0.net
>>118
テレビでも小説でもゲームでも取り扱われんしとっかかりがないからな
かく言う俺も大雑把にしか知らん

126 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:10:52.91 ID:SIqJTgcYd.net
>>118
ぶっちゃけ南北朝時代以降全部戦国時代ちゃう?
ずっと戦乱続きやで

127 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:00.30 ID:Ln1pIwaa0.net
>>99
家康が最も恐れた男で草

128 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:17.78 ID:mtTDuL870.net
元就「隆元なら安心」 
隆元「ほなな」スッ
輝元「ヨロシクやでww」
元就「あ、あかん」チーン
元春「おとん」
隆景「おとーん」

コントかな

129 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:44.75 ID:OhyDzFXd0.net
でもお前ら実際は見てないよね

130 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:46.85 ID:fXwTCm3fM.net
>>118
三好と細川の前はよく知らないンゴ

131 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:52.35 ID:CMOjcepN0.net
>>107
連携を示す書状はないで
クーデター起こすんだから秘密は限られた面子にしないと漏れて失敗するやろと亀田先生は言ってるな

132 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:11:58.27 ID:I7T6p95wa.net
伊達 徳川と婚姻関係がある
最上 個人的に豊臣家に恨みがある
南部 昔京都で虐められた時に家康に助けてもらった

133 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:12:13.72 ID:L3xuB6yH0.net
一連の戦役のなかの一遭遇戦が1日で終わっただけで
西軍対東軍の戦役は3ヶ月

134 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:12:25.50 ID:lbk1YHSfa.net
>>129
見てたやつも少しはおるやろ
決めつけはよくないで

135 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:12:57.25 ID:1LrGglPj0.net
>>129
ワイの前世は西軍方で戦った足軽なんや

136 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:13:05.67 ID:LczXtInP0.net
蟹江敬三と福島正則って同一人物?

137 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:13:06.26 ID:5XUhCvRzd.net
>>126
平安時代からバチバチやりまくりやぞ

138 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:13:17.86 ID:jKRJOCsha.net
>>124
政権の中枢を担わせる者に大領地与えたら反逆の温床になるからな
徳川幕府もそうであったようにそこは少禄でないと

139 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:13:19.01 ID:FSNFLZyGM.net
島津の撤退は勇猛果敢な突撃ではないこと
旗をまいて東軍のふりして逃げようとしたところを捕捉された

140 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:13:40.78 ID:TqorMTeF0.net
島津「/:@¥&あ>%$€」(夜襲提案)
石田「なに言ってだこいつ」

島津「3@(¥/-!?^_^」(敵陣突破)
石田「何しに来たんだあいつ」

141 :風吹けば名無し:2018/09/24(月) 10:14:01.23 ID:HCm/QEw9a.net
>>83
叔父さんの吉川元長が無能過ぎた件
「二万で味方五万釘付けにしたから評価されるやろ?」

「ふぁっ?領土1/3に削減ってなんやねん!」

総レス数 141
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★