2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜRPGの舞台は中世ヨーロッパばかりなのか?

1 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:33:25.86 ID:CYe5FWs+0.net
もしかして中世ヨーロッパって人類史上最高の時代だったのでは?

2 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:34:42.30 ID:zet5F3tW0.net
別に中世ヨーロッパとは言われてないぞ

3 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:34:44.27 ID:uljX2/dFd.net
せやろか?

4 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:35:08.57 ID:siBOJkwbp.net
>>1
中世ヨーロッパっていつの期間の何処を指してるの?

5 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:35:09.97 ID:O9QtRATs0.net
ライブアライブってゲームやってみ?近未来とか江戸とかが舞台だぞ

6 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:35:24.48 ID:96nTwvsbd.net
むしろ中世ヨーロッパが舞台のRPGって一個もなくね?

7 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:35:32.83 ID:CYe5FWs+0.net
>>2
明らかに雰囲気がそうだし

8 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:35:56.76 ID:CYe5FWs+0.net
>>5
例外なんていくらでもあるわ
マザーもそうやな

9 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:36:11.75 ID:zet5F3tW0.net
>>7
それってお前が勝手にこれは中世ヨーロッパだ、って思ってるだけやん?

10 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:37:03.05 ID:3MMmJ8SD0.net
中世ヨーロッパ風っていうジャンルなだけでそのままではないよな

11 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:37:09.93 ID:jurtphIt0.net
近代くらいが多いわな

12 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:37:36.09 ID:CYe5FWs+0.net
>>6
ドラクエ
FF
聖剣
ロマサガ

13 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:37:36.45 ID:siBOJkwbp.net
>>7
その雰囲気は西暦でどの期間の欧州の何処のこと?

14 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:37:53.04 ID:BBcB3spj0.net
鉄砲や大砲が普通にある時代だとそれさいつよになっておもろない

15 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:38:15.10 ID:CYe5FWs+0.net
>>10
そういうこと

16 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:38:21.31 ID:bhYJbyE6p.net
メガテンやポケモンやマザーは現代じゃん

17 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:38:31.00 ID:lef7G0+K0.net
誰も「地球」とも「ヨーロッパ」とも言って無いのに中世とか言ってるガイジ

18 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:38:53.24 ID:CYe5FWs+0.net
>>14
わかる
つまらん
民主主義とかもおもんない

19 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:39:18.22 ID:9bsHxNjX0.net
古代を舞台にしたヘラクレスの栄光3は名作や

20 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:39:31.88 ID:CYe5FWs+0.net
クロノトリガーも一応中世メインだしな

21 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:39:35.73 ID:e2rKIudDM.net
プレートアーマー着込んでたり城塞やら明らかにルネサンス以降のが多いよね

22 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:39:40.57 ID:q0UuOpt/0.net
大正義メタルマックス

23 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:39:51.45 ID:YDokA/8J0.net
ダクソはエレベーターとかあるけど中世ってエレベーターあったんやろか

24 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:40:26.86 ID:CYe5FWs+0.net
ゼルダの伝説やマリオRPGも
城や王様が出てくる時点で中世やな

25 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:41:09.40 ID:CYe5FWs+0.net
>>23
自動ドアがあったくらいやからあるとこにはあるやろ

26 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:41:34.30 ID:GzoYusd40.net
メガテンペルソナ

27 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:41:42.50 ID:9bsHxNjX0.net
陰「実はプレートアーマーとか城の構造は中世じゃなく近世だニチャア」

28 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:41:55.33 ID:CYe5FWs+0.net
RPGツクールがそもそも中世前提で作ってる
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/616q6fUS5rL.jpg

29 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:42:07.51 ID:sBiEHJce0.net
なろうもそうだぞ

30 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:43:20.71 ID:VpMXfQRDd.net
日本の中世農村が舞台のゲーム
江戸時代のゲームがあってもいいよな

31 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:43:30.26 ID:CYe5FWs+0.net
ファイアーエムブレムとブレスオブファイアも中世ヨーロッパ風や

32 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:43:53.02 ID:a8qvGvy4p.net
平安京えいりあんは面白かった

33 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:43:57.85 ID:+Tvk4lHD0.net
元のテーブルトークのRPGで中世を舞台にしたゲームがヒットしたからじゃないの

34 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:44:40.32 ID:F2IRCxogd.net
製作者と消費者の世界観イメージと知能レベルが容易に一致して作りやすいからやぞ

35 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:45:13.40 ID:CYe5FWs+0.net
>>33
そうだとして
なぜヒットしたのか?やな
たまたまではないやろ
こんだけ中世風RPGが多いんだから
何かしら人の心に刺さるものがあるってこと
他の時代ではダメな何かが

36 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:45:25.12 ID:bhYJbyE6p.net
>>30
シレン64最高だわ

37 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:45:47.01 ID:CYe5FWs+0.net
>>34
要するにいい時代ってことやな

38 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:46:05.78 ID:DZ3MesfIa.net
>>30
がんばれゴエモンでええやろ

39 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:46:30.43 ID:+uAFUSYn0.net
中世ヨーロッパ風ってだけで中世ヨーロッパそのものが舞台でもないし例外いくらでもあるからばかりでもないし
そもそも起源のファンタジー小説やらTRPGがそういう雰囲気なんだし何故も何もない

40 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:46:49.01 ID:CYe5FWs+0.net
和風のRPGもだいたい室町〜江戸の中世日本を舞台にされてるよな
例外はライドウくらいなもんで

41 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:47:18.72 ID:KQTgJRyT0.net
コンピューターRPGはウィズとウルティマが源流だから
ウルティマはスペースファンタジーの要素もある

42 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:47:52.27 ID:CYe5FWs+0.net
>>39
RPGというシステムと中世という時代は何の関係もない
定石から言えば現代を舞台にするのが普通
わざわざ舞台を中世にしてるRPGが多いのは何か理由がある

43 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:48:50.65 ID:lJr1CN21a.net
中世じゃないと武器が銃になるし体力関係なく即死する

44 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:48:54.31 ID:gPXwyXZX0.net
ここまでジャップが必死に白人コンプから目をそらし続けてて草

45 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:48:58.82 ID:gnnW0/lK0.net
やっぱM&Bって神だわ

46 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:49:12.26 ID:Lgo44Xoj0.net
ペルソナみたいな現代RPG増えろ増えろ・・・
なお橋野が作ってる新作

47 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:49:42.28 ID:VAdIqBSs0.net
ライブアライブ

48 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:49:43.00 ID:9u7i+kEBr.net
>>35
たまたまやろ

49 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:49:50.72 ID:PPKigttZM.net
>>14
これかもしれん

50 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:49:51.22 ID:CYe5FWs+0.net
ウィザードリィもドラゴンスレイヤーも中世ヨーロッパやしな

51 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:50:18.10 ID:7maaaxN3d.net
シャドウハーツは?

52 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:50:25.43 ID:bhYJbyE6p.net
魔女狩りだの階級社会だの革命だのゲームにしやすい題材いっぱいあるしな

53 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:51:24.52 ID:FjqYE7fP0.net
いうて縄文時代のRPGしたいか?

54 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:51:26.10 ID:CYe5FWs+0.net
>>44
コンプというか
普通に中世ヨーロッパの文明が優れてるだけやと思うで
歴史上どの文明より人気があるってことや
今の白人はボロボロやし

55 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:52:39.40 ID:CYe5FWs+0.net
>>48
何でもたまたまやと思って生きてろや

56 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:52:46.62 ID:gnnW0/lK0.net
>>52
こう並べるとイメージはほぼ近世ですね…

57 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:52:50.80 ID:G2MCHgh60.net
ファミコンのRPGはそうでもないような
まあ二大タイトルはそうだけど

58 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:52:50.94 ID:ON+WWQand.net
>>54
文明が優れとるわけやないで
あの時代の社会的な混乱で悪魔だの魔女だのオカルトな思想が流行ったからファンタジーの下地にはもってこいってだけや

59 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:53:01.74 ID:nnANl761r.net
FFは近代
ポケモンは現代
ドラクエは中世風
テイルズはファンタジー現代
ねぷねぷはねぷねぷ
言うほど中世ヨーロッパ多いか?

60 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:53:19.49 ID:CYe5FWs+0.net
>>53
したくない
だから他の時代ではダメ
中世ヨーロッパがベスト
時点で中世日本

61 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:53:41.84 ID:F2IRCxogd.net
>>37
中世風ってだけでパッとイメージ湧くやろ
スターウォーズ風SFですって言ってもパッとイメージ湧くやろ
世界観を一から構築するって大変やねん 
イメージに便乗する方が売り手も買い手もストレス無くて楽や

62 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:54:04.97 ID:CYe5FWs+0.net
>>58
物語にとって魅力的な文明ってことやん

63 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:54:07.01 ID:nnANl761r.net
>>61
そんなんかいとるのなろうだけやん

64 :風吹けば名無し:2018/08/21(火) 13:54:08.52 ID:YDokA/8J0.net
現代になると武器の選択肢が銃しか無いやん
レベルシステムと銃が噛み合わないやろ
剣や鈍器なら筋肉付いて強くなるけど

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★