2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家になりたいんやが学歴って必要か?

1 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:32:18.07 ID:FRe7f8r8a.net
専門学校目指してる高3やけど普通に大学行くべき?成績は普通くらい

2 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:32:38.92 ID:/bYKGBvu0.net
そんなこと考えてる時点で売れない

3 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:33:12.22 ID:lzpQbW7n0.net
専門学校目指してるとかいうパワーワード

4 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:33:20.01 ID:FRe7f8r8a.net
>>2
は?

5 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:33:45.16 ID:FRe7f8r8a.net
専門学校目指すのはダメなの?

6 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:33:47.17 ID:6wlDSsDa0.net
たかが漫画書くのに専門学校って恥ずかしくないんか?

7 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:34:02.49 ID:nwZ7ezgX0.net
http://coyz.todaynews2018.top/news/2018072011/?fr2263

8 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:34:25.06 ID:mm60lk+cd.net
ガイジやん

9 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:34:53.77 ID:FRe7f8r8a.net
>>6
たかがって言うけどそのたかがをお前はできるの?

10 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:35:39.56 ID:I8W4DaxR0.net
なれない可能性のほうが高いから
普通の大学に行った方がいい

11 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:35:51.77 ID:CUA5odQLx.net
専門学校で何勉強すんだ?

12 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:35:55.40 ID:FRe7f8r8a.net
偏差値は春で50いかないくらい

13 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:36:12.65 ID:V+VCjA7Ta.net
>>1
学歴や経歴は一切いらんがとにかくコミュ力が無いと仕事にすんのは無理
人気の流行ジャンルで同人誌出して売れてれば即デビューできるぞ

14 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:36:24.93 ID:FRe7f8r8a.net
>>11
漫画の理論とか

15 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:36:35.65 ID:r7K0S6rR0.net
漫画家目指すのはアホ
就職して空いた時間に漫画描け
それとも普通に就職もできない低学歴くんか?
まあ漫画家目指すなんて言うとるからそうなんやろな

16 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:36:51.98 ID:hsPD7x280.net
専門行くよりかは大学行って自分の漫画見せられる友達作ったほうがええで

17 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:36:54.56 ID:tIljLGbAa.net
5ちゃんにスレ立ててこんな質問してる時点でダメそう感ハンパない

18 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:00.44 ID:FRe7f8r8a.net
>>13
コミュ力っているんか
自信ない

19 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:06.18 ID:PFN9jtqD0.net
芸大いかないん?

20 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:12.37 ID:V+VCjA7Ta.net
ちなコミックス売れないから兼業が多い
郵便局で働いてる奴が楽そう

21 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:36.23 ID:V+VCjA7Ta.net
>>18
なら無理だ諦めろ

22 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:42.28 ID:FRe7f8r8a.net
>>19
野球部だったから芸大行けるほど絵は上手くない

23 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:45.96 ID:CUA5odQLx.net
>>14
面白そうやな
ワイもバクマン好きだわ

24 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:37:46.55 ID:xN9E7TZY0.net
馬鹿だと突っ込みどころだらけの漫画になるやろ

25 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:04.11 ID:f/blbVzA0.net
一般教養、知識、経験がどれだけあるかって話の内容にすごく影響してくる

26 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:27.14 ID:Du9urgbf0.net
働きながら職業もの書いてくれよ
なれるSEみたいなブラックなやつな

27 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:29.22 ID:Py9y68MVa.net
>>22
ダイヤのAの作者野球部で非美大だぞ
ただしコミュ力の塊

28 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:32.40 ID:YdgTLnnq0.net
専門学校の養分になりに行くのか

29 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:53.50 ID:FRe7f8r8a.net
>>25
独学やとどこまでできるんか不安になるから大学行こうかなーって

30 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:38:59.13 ID:6wlDSsDa0.net
>>9
本当に漫画書きたかったら漫画書くための知識は自ずと身に付いてるよね
専門学校はそれすら満足に出来ない何となく漫画家なりたいって考えるガイジから金を搾り取る施設だけど

31 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:11.05 ID:peUC4zfrd.net
先人たちの歩んだ道すら参考にせずなんjで聞く無能

32 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:16.81 ID:Wdqy4icT0.net
友達は大学中退して漫画書いてるから学歴関係ないで
ただその友達は色んな知識が豊富だから教養は絶対必要

33 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:26.04 ID:SqAG09KLr.net
手塚治虫→阪大
藤子不二雄→高卒
赤塚不二夫→高卒
石ノ森章太郎→高卒
長谷川町子→高卒
水木しげる→今のムサビ中退

34 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:31.80 ID:eibNfQVv0.net
大卒は本読むときまず作者のプロフィールの出身大学のところを見るから必要

35 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:37.16 ID:748uwEVJ0.net
漫画家になりたいから絵の練習する!という輩ばっかりなせいで漫画を読みたくない

36 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:39:48.48 ID:FRe7f8r8a.net
>>26
働きながら描いてもいいけど高卒で就職は嫌だわ

37 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:40:24.29 ID:FRe7f8r8a.net
>>34
それはコンプすぎる…

38 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:40:25.51 ID:IuOahS0V0.net
出来るやつは美大行って途中でデビューして中退パターン

39 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:41:09.84 ID:FRe7f8r8a.net
>>30
描いたことあるし知識はあるで
でもどう漫画を面白くするかってのは専門的なところのほうが分かりやすいと思って

40 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:41:51.58 ID:vE7aASNT0.net
エンタメは大衆への理解と埋没しない個性の両方がいるから
後者を手に入れる為に何らかの専門分野を持つべきやな
漫画専門学校なんか論外

41 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:41:58.84 ID:N/p+knZp0.net
なんかの賞とか取ってればいける
有名漫画家とかはこれで仕事始めてる人が結構いる

こんな所で聞いてる位だからなんの下地もないのは分かるけど

42 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:42:14.75 ID:pmE5E29Sd.net
馬鹿の書いたストーリーとかむり

43 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:42:22.02 ID:FRe7f8r8a.net
>>33
まじか

44 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:42:28.65 ID:8yQLyEcOa.net
プロアシだったけど専門→プロアシ養成所
持ち込みせっせ→大多数がプロアシ
持ち込み一回で担当ついて熱心に指導されたり大御所のアシすすめられる→商業一般誌デビュー率高い
同人作家→同人で数百万〜数千万稼ぐから儲からない商業辞める
ピクシブやツイッターで漫画書いててwebコミスカウト→うっかり仕事や大学辞めると人生詰む

45 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:07.42 ID:R07VBesDa.net
ぶっちゃけ面白いなら買うわ学歴は関係ないぞ
面白い話が作れないなら諦めろ

46 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:13.63 ID:FRe7f8r8a.net
>>44
じゃあどうすればいいの…

47 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:28.92 ID:BGH3OLYuM.net
本読んだり芝居でも観たほうが役立つと思うで

48 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:35.95 ID:FRe7f8r8a.net
>>45
面白い話描く自信はある

49 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:39.91 ID:xZn1Ag4q0.net
どこにいようと結局本人次第やろ
京都精華大の漫画コースに行ったからといって全員漫画家になれるわけじゃないし大学いかんとも漫画家になってるやつはいる

50 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:42.80 ID:sfGjXPCX0.net
公務員になっとけ

51 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:43:44.17 ID:8yQLyEcOa.net
>>33
この時代は大企業の社長連中も中卒とかいるんで参考にならんぞ

52 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:44:26.98 ID:FRe7f8r8a.net
>>47
芝居はみたことない

53 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:44:43.20 ID:xZn1Ag4q0.net
学歴どうこうよりも賞に応募するなり持ち込みするなりアシスタントするなりのほうが早道ではあると思うが

54 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:44:52.39 ID:FRe7f8r8a.net
>>47
本は好きやで!
人間失格とか

55 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:08.72 ID:r7+X5Fwlr.net
最低マーカンでとけば潰しがきくぞ
学歴はあったほうがいい

56 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:16.34 ID:+qRl9E1X0.net
話を一作でも完結させた経験あるんか?

57 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:35.61 ID:FRe7f8r8a.net
>>55
そこまでいく学力はない

58 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:38.37 ID:1w7zGFlX0.net
今漫画は紙からデジタルへの移行の過渡期やから
専門で漫画を学んでも糞ほども役に立たなくなるで

59 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:39.84 ID:G9y07UOB0.net
普通ってなんやねん
偏差値50の高校で普通とかなら行けてFランやぞ

60 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:40.44 ID:04DuCvES0.net
慶應義塾大学 菊池智貴 セブンイレブン 700円くじ 横領 犯罪自慢 客への悪質なイタズラ 同僚外国人への差別発言 母親への暴言 ガンダム動物園 風俗狂い 傘窃盗 高卒の人を誹謗中傷 慶応の恥 留年した友人に「死ね」と発言  

ってマジなの?

61 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:45:54.38 ID:FRe7f8r8a.net
>>56
投稿したで!

62 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:46:02.02 ID:CUA5odQLx.net
働きながら目指すならバイトより公務員がいいでしょ

63 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:46:03.70 ID:8yQLyEcOa.net
>>46
1ヶ月1本描いて、何本かまとめて大手数社に持ち込みしてみろ
それでどこにも代稿描いてみないかとか
賞に応募してみないかとか大御所のアシスタント進められなかったら
今の時代に漫画で食っていくのは無理
同人誌で売れて拾われる道しかない

64 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:46:25.87 ID:/sqQgKn80.net
漫画家として成功するかどうかには学歴は全然関係ない気がするが失敗したときの潰しが効くかどうかやろね

65 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:46:50.54 ID:R07VBesDa.net
あとよほど話に癖があるとか無いと絵が下手な漫画は買わないな
絵には自信ある?

66 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:46:52.50 ID:FRe7f8r8a.net
>>62
高卒公務員は嫌だー

67 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:17.59 ID:r7+X5Fwlr.net
>>57
じゃあニッコマでいいから出とけ
高卒専門での中途採用とか死ゾ

68 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:22.82 ID:ftZK2Yiu0.net
専門の講師とか漫画家になれなかった人間の掃き溜めだから行く意味ないってアシスタントしてたときの先生に言われたことあるな

69 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:25.77 ID:FRe7f8r8a.net
>>65
一般人より上手い
美術部より下手

70 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:30.62 ID:kk5qUa0W0.net
いらねぇだろ尾田もFランやし

71 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:36.68 ID:IcJIcEhH0.net
漫画家なるようなやつって高校の頃にはもう描きまくってるもんちゃうんか

72 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:40.74 ID:CUA5odQLx.net
>>66
なら大卒でええやん
とにかくホワイト職場必須よ

73 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:54.14 ID:alSa5O2p0.net
専門学校卒で成功した漫画家はいない
これ豆な

74 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:47:56.72 ID:T4ipTl22a.net
ええ大学入って漫画サークル入ればええやん

75 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:48:14.96 ID:xZn1Ag4q0.net
潰しが効くという意味では学歴あるのもええかもな
ただ漫画家になるという一点だけで言えば話のタネが自慢程度にしかならんのとちゃう

76 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:48:25.25 ID:/sqQgKn80.net
>>73
進撃の作者専門卒だぞたしか

77 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:48:28.68 ID:FRe7f8r8a.net
>>67
やっぱこれか
キツイけど日大とかにしようかな

78 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:48:39.16 ID:PHUHh/S0a.net
絵の勉強してアシスタントやった方がええんちゃう
教えてもらったりもするんやろ

79 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:48:47.73 ID:m2KTYLMbd.net
>>58
今どき紙媒体なんて教える専門ねえよ

80 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:07.74 ID:DVe3W1bBM.net
どうせ漫画で食っていけないんやし
学歴は必要やと思うで

81 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:14.15 ID:FRe7f8r8a.net
>>68
マジ?最低でも連載経験者がやってるんじゃないの!?

82 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:17.13 ID:gKOAejZz0.net
漫画1ページ描く作業で
下書きネームペン入れ背景描いてトーン貼って修正入れてセリフや擬音入れて完成ってのが
8時間以上掛かるから、この作業を毎月20回ぐらいやるのを続ければプロの入口に立てるよ
ワイは辛いから諦めたゾ

83 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:22.39 ID:3sVMCcR00.net
なんでなりたいんや?

84 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:23.83 ID:g53OELxn0.net
とりあえず大学いったらええやん親が金だしてくれるんやったら

85 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:44.13 ID:+qRl9E1X0.net
>>61
やるやんけ どっかに拾ってもらえるまで適当に食い扶持稼いで描いてけや

86 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:49:53.49 ID:9eSiIrhod.net
浪人して美大行ったほうがいいぞ
美大なら2浪3浪当たり前におるから親と相談な

87 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:02.03 ID:FRe7f8r8a.net
>>82
投稿とか持ち込みした?

88 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:07.35 ID:HKkifv4y0.net
なれなかった時の保険として大学いっとけや

89 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:11.38 ID:bWUjltqHH.net
マジレスすると勉強嫌だからとかならやめとけ
それより描きたい漫画のジャンルについて勉強できる学部行ったほうがええ

90 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:25.75 ID:8yQLyEcOa.net
>>58
専門ももうアナログ基本→デジタルの時代だぞ
ただ専門はプロアシの中で使えねーなコイツって言われてた奴とか
売れなかった漫画家が講師やってたりするし
アシスタントになること前提のカリキュラムになる

91 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:33.25 ID:G9y07UOB0.net
>>77
ニッコマ行けるなら絶対行った方がええぞ
ただネットではニッコマはバカにされがちやけど現時点で「普通」の成績の奴が行くには結構苦労せなあかんで

92 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:42.69 ID:QJW48elTa.net
マンガ学部卒業したけどマンガ家なれんかったわ。読み切りは何回かのったけど

93 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:48.29 ID:g53OELxn0.net
>>73
荒木おるやんけ

94 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:50:57.80 ID:bmlm6tcmF.net
京大卒の小梅けいとが中卒の支倉にこき使われてた現実

95 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:51:15.24 ID:GHUS4Wdz0.net
なんか今漫画家の正社員みたいなのを起業してるやついるからなってもええんちゃう? 売れなくても安定で40万ぐらいもらえる

96 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:51:26.87 ID:FRe7f8r8a.net
>>83
話を考えるのが好き
その好きで読んだ人に希望を与えたり幸せにしたりしてみたい

97 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:52:13.44 ID:z82w/oGe0.net
岸本は九州産業大学

98 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:52:15.32 ID:IcJIcEhH0.net
田亀は多摩美

99 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:52:24.83 ID:xZn1Ag4q0.net
話考えるの好きなら原作者になるのはどうなん?
最近は賞でもネームで応募できるのとかもあるんやろ?

100 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:52:43.89 ID:GHUS4Wdz0.net
>>96
ええやん 絵が好きだから漫画家になりたいゴミが増えてるから

101 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:52:45.49 ID:FRe7f8r8a.net
>>91
そう
先生にはもっと頑張らないとって言われた
数学は得意だから他を頑張ろうと思う

102 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:53:27.24 ID:qcmIDXmw0.net
>>73
進撃の作者も専門卒やぞ

103 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:53:34.11 ID:xUQa4CmC0.net
漫画とか作曲もそうやけど1番の手本ってどこでも買えるわけやし自分で研究とかした方が良くないかね
そんな事はないんかな

104 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:53:49.44 ID:G9y07UOB0.net
>>101
理系なんか?
どの学部目指すんや

105 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:53:56.34 ID:NHEeP9YBd.net
美大じゃなくても何か大学行っといた方がええと思うで
成功した大卒漫画家なんて半分くらいが漫画関係ない学部やろ

106 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:54:01.69 ID:ftZK2Yiu0.net
>>81
連載経験者もいることにはいるけど長続きするなら講師なんかやらずに漫画家続けるからな
賞取っただけとか読み切りのせただけとかの落伍者のが多い

107 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:54:05.93 ID:A2vEuX0Fd.net
中退してもいいけど一応美大には合格しといたほうがいいぞ
美大経由の漫画家のほうが絵は上手い傾向にあるしアドバンテージになる

108 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:54:34.14 ID:aAWjtPpD0.net
描いたやつハラデイ

109 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:54:35.82 ID:14TuEisZ0.net
漫画家も仕事だから連載できたとしても他所で人気の作品のマネごとしか書けないよ

110 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:00.59 ID:FRe7f8r8a.net
>>99
それでもええんやけど、自分で描いたほうが世界観を他の人が描いたより正確に表せると思うし、絵を描くのは好き

111 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:05.87 ID:8yQLyEcOa.net
>>107
美大そのもので絵は習わない
美大に入る為の予備校が教えてくれる

112 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:13.64 ID:EMEk1kn1d.net
学校行ってるうちにデビューして中退が理想

113 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:28.85 ID:jVmty7Uz0.net
書いた画像ないんかーい

114 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:36.99 ID:3mFgSxBhp.net
たいしたことない大学行っても別に教養つかんよ
本読んどけ

115 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:38.35 ID:O6mQH3Rf0.net
大学行っとけ
知ってる方がネタになるぞ
あと1年位就職してもいいかもしれん
最大の武器は経験だからな
外に出ろ

116 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:55:39.55 ID:FRe7f8r8a.net
>>104
文系です
大学行くなら手堅く経済とか

117 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:56:06.87 ID:3sVMCcR00.net
>>96
ええやん
要は良い人に師事できるかどうかやろコネ作っていけ

118 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:56:21.88 ID:FRe7f8r8a.net
>>107
美大は入るまでが大変じゃない?

119 :風吹けば名無し:2018/07/22(日) 19:56:31.69 ID:t00bqaOTa.net
あらゆる創作物に共通して言えるけど
教養と常識を身につけた頭おかしい奴が一番面白いものを作れる

総レス数 119
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★