2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】中国父さん「与えられたルールを疑うことなく守ろうと固執する日本人は病気ではないか」

1 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:32:27.15 ID:IQhozHNnd.net
誰もがルールをひたすら守る日本人はまるで「病」にかかっているようだ!=中国メディア

中国には「上に政策があれば、下に対策あり」という言葉がある。これは中国人がルールや法律、規則という
存在をいかに守ろうとしないかを示す言葉としても知られているが、確かに中国人はルールを遵守する意識が
日本人より希薄と言えるだろう。

逆に、中国人から見ると「日本人は誰もが疑うこともなく、ただひたすらルールを守る」ように映るようで、その様は
まるで「何かの病気にかかっている」かのようらしい。中国メディアの網易はこのほど、「すべての日本人はまるで
『病』に罹患しているかのように、ひたすらルールを守り続ける」と論じる記事を掲載した。

記事は、敗戦国である日本が戦後、瞬く間に復興を遂げ、世界の経済大国となった背後には「国民がルールを
守る」という要因があったとしながらも、ルールを守るということは「古いやり方に固執する」ことにもつながりかねない
ことだと指摘した。

続けて、日本人は確かに礼儀正しく、日本社会には秩序が存在するとしながらも、日本に活気がなく、大都市であっても
生き生きとした感覚がないのは「日本人がルールに縛られ過ぎているためではないか」と主張。日本人が「古いやり方」か
どうかを疑うこともなく、誰に言われるでもなくルールを守ろうと固執する様子はまるで「病気のようだ」と主張し、
ルールや規則を守りすぎるのも問題ではないかと主張した。

中国人は日本人について「臨機応変な対応」が苦手であると指摘するが、これは一理ある指摘と言えるだろう。
日本人はルールや従来のやり方に縛られ、状況が変わった時の対応が苦手な傾向はあるようだ。だが、ルールを
守ることは社会生活において重要なことなのは間違いなく、そのバランスが求められていると言えるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/14872337/

2 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:32:44.41 ID:OtwM1JHqa.net
父さん!

3 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:32:59.02 ID:VO84Hu6kd.net
正論やん

4 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:01.62 ID:LRD2f2890.net
父さん!

5 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:02.30 ID:qQL9l1IU0.net
そらルールを作ってる奴らが頭おかしかったらそうなるわな

6 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:19.17 ID:SzDx/27Id.net
何も言い返せんわ

7 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:28.34 ID:4aAq6K3/0.net
ぐう正論

8 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:36.21 ID:5wFySN/4d.net
ぐぬぬ

9 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:33:57.45 ID:u6kKPPr/d.net
確かに

10 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:07.77 ID:T424Wqj0a.net
まとめてええか

11 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:14.56 ID:OtwM1JHqa.net
中国の省になろう

12 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:14.58 ID:w3IoMuWG0.net
規制でガッチガチの中国に言われてもなぁ

13 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:32.50 ID:Sp7P1w+Cr.net
アンチ乙
見られてないとルールなんか簡単に破るぞ

14 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:40.47 ID:W6OR1tBk0.net
お、そうだな

15 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:48.52 ID:lRE4iK970.net
ワイやん

16 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:34:54.11 ID:A3GID7qjM.net
常識を疑って行動した奴がどんな末路を辿ったか知っとるからしゃーない

17 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:00.79 ID:OrtHQRLG0.net
これは正論

18 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:02.66 ID:ilZmkhz40.net
でも日本には四季があるからな

19 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:09.58 ID:Qj371HgUp.net
宗教がない国やから

20 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:10.55 ID:3itVeDpE0.net
いや中共は国民にルール守らせてるやろ

21 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:18.76 ID:XB7PYmWn0.net
よっしゃ!9条改正や

22 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:18.82 ID:TZl19dm2d.net
経済だけでなく道徳意識に関してももはや中国父さんが上だは

23 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:39.62 .net
同じ言葉なのに意味が変わって見える不思議なコピペ

日本人「我々が歴史を変えてみせる」
韓国人「我々が歴史を変えてみせる」

日本人「娘さん可愛くなりましたね。ちょっと抱かせてください」
韓国人「娘さん可愛くなりましたね。ちょっと抱かせてください」

日本人「犯罪で捕まるなんて馬鹿だな。親はどういう教育をしたんだ」
韓国人「犯罪で捕まるなんて馬鹿だな。親はどういう教育をしたんだ」

日本人「『少し見ない間に美人になったね』って言われます」
韓国人「『少し見ない間に美人になったね』って言われます」

日本人 「技術は、教えてもらうものではなく、盗むもの」
韓国人 「技術は、教えてもらうものではなく、盗むもの」

日本人「犬が大好きです」
韓国人「犬が大好きです」

日本人「人の嫌がることを進んでします」
韓国人「人の嫌がることを進んでします」

日本人「日本人らしく振舞うようにと教育されました」
韓国人「日本人らしく振舞うようにと教育されました」

日本人「息子は小さいんですよ」
韓国人「息子は小さいんですよ」

インド人「我々が発明したものは0である」
韓国人 「我々が発明したものは0である」

24 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:41.70 ID:Fxq8sfEbd.net
どんだけ自演すんねんこいつ

25 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:58.03 ID:CvIXNjz5d.net
もう中国に併合された方がいいよな

26 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:35:58.59 ID:OM6suU7H0.net
おうなら習近平批判してみーや

27 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:02.19 ID:f4OZGIfH0.net
中国父さんから教えてもらった儒教とかいう糞思想のせいやろ

28 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:04.25 ID:c4gHG1SxM.net
言うほど守ってるか?

29 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:11.80 ID:DTon25uL0.net
さすが父さんやで
父さんと兄さんを見習わんといかんな

30 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:22.56 ID:VutELQIQ0.net
食品偽装しまくりやったやん

31 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:38.00 ID:+X6ga6xf0.net
白人様どころか同じアジア人にすら病気扱いされるジャップさん…

32 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:43.45 ID:6lyWtffu0.net
儒教捨てた父さんなんて父さんじゃねーわ
死ね糞ジジイ

33 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:44.93 ID:v50MS3Ec0.net
言うほど守ってるか?

34 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:47.19 ID:dSP7xa9dM.net
ネトウヨってのが湧き始めて日本はもう終わったんだよ
あんなの洗脳教育受けた年寄りだけの妄言だったのに
ほんと馬鹿だわ

35 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:51.00 ID:ZbuoGtEGd.net
中世やししゃーない

36 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:36:51.75 ID:BrNE8eSZ0.net
>>12
この文から察するに守らへんからガチガチになんやろ

上に政策があれば、下に対策あり、のループや

37 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:04.02 ID:AmHNVg1Rd.net
海外の反応みたいな文章やな

38 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:08.45 ID:2PjyUNZC0.net
守らなすぎた結果ヒップホップすら禁止されるクソザコ国家

39 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:10.09 ID:rPeZpcsD0.net
人の目を非常に気にするがゆえの模範性

40 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:11.99 ID:eI11jyVd0.net
労働基準法は守ってますか…?

41 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:19.25 ID:IijE3OnmM.net
モリカケ見ててルール守ってるとはとても思えへんやろ

42 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:21.97 ID:BkBuFNYhd.net
中国父さんの方が人生有意義に過ごせそう

43 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:37.99 ID:fjtPsYIxd.net
パンダ返さんかったらめちゃくちゃキレる癖に

44 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:37:55.20 ID:A3NhIFNYH.net
ジャップが病気とか今更何をわかりきったことを…
深センの発達で少しは見直したけど結局チャイナも土人やな

45 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:05.30 ID:M6eZLTzH0.net
日本に留学しにくる中国人ってボンボンなのか?

46 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:19.96 ID:gzptMkkh0.net
確かに

47 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:45.95 ID:JHMYP3rNd.net
実際これは思う

48 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:49.74 ID:XAx3+XqC0.net
おんなじこと何回も言ってんな

49 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:56.37 ID:UMiE+trJ0.net
天のエピソードで、対戦中部屋に1人残されたヒロユキがおとなしく待ってることに天が切れてたな
俺や原田は間違いなく牌をひっくり返して覗いてるのに何をボーっとしてんだ、と

50 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:38:59.98 ID:ddzqv/Q80.net
日本人はルールじゃなくて自身の体裁を守ってるだけだぞ
周りへ同調したいという逆同調圧力が強い国や

51 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:15.21 ID:TYH8fsUId.net
やめたれwww

52 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:15.43 ID:0E9efDOYa.net
元の記事はどこなん

53 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:22.67 ID:7wwiKxn5M.net
守ってるというかジャップお得意の同調圧力から抜け出せないだけや

54 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:23.58 ID:vj/80lRur.net
中国人が正しい事いってもプライドが邪魔して認められんのやろうな

55 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:42.46 ID:Jr9/U1ER0.net
父さんは偉大なんだ☺

56 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:46.18 ID:wmfbpeYF0.net
これは父の国

57 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:48.63 ID:BrNE8eSZ0.net
>>40
企業ルールを持つ社長には従って残業してるからルールは守ってるぞ😊

58 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:55.40 ID:u5tOnogk0.net
習肉まん

59 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:39:58.85 ID:1uL6jeLpp.net
>>45
違う
ボンボンはアメリカに行く

60 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:08.63 ID:yVT7uFcca.net
共産党のルールに中国人反発してるん?

61 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:12.76 ID:VRwBmDXoM.net
>>50
他人が神の宗教やぞ

62 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:33.66 ID:Z41v9fHw0.net
言うほどルール守れてるか?

63 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:45.34 ID:WpW7f+Mm0.net
学校からして考えずに従うを是としとるぞ

64 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:49.99 ID:L1Ye0VMB0.net
高校野球の坊主もそうだよな
あんなの大日本帝国からアメリカの国技の野球守るための一時的な処置に過ぎないのにいつまでも続けてる

65 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:40:59.93 ID:c/YeUfyIa.net
ワイはずっと同じことおもっとったで
ただ中国って日本の比じゃないくらい格差やばいよな

66 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:41:01.87 ID:Sp7P1w+Cr.net
>>41
他人の監視がなければモラルなんて崩壊するんやで
それこそ世界ワーストレベルの倫理観になる
モリカケや日大がまさにその典型や

67 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:41:02.92 ID:yVT7uFcca.net
>>62
労働基準法は守られてませんね

68 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:41:04.99 ID:krAptEre0.net
父さんはルールなんてないじゃないか

69 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:41:05.09 ID:mV+yTqsH0.net
まあ父さんほどマナーのかけらもないのもそれはそれでどうかと思うけどね

70 :風吹けば名無し:2018/06/16(土) 23:41:19.71 ID:l98Kk9iyd.net
共産党一党体制に何の疑問も抱かん国に言われたくない

総レス数 70
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★