2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が国家、出生数94万人で過去最少、死亡数は134万人で戦後最多に…

1 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:51:35.31 ID:GbeAtm0j0.net
厚生労働省は1日、平成29年の人口動態統計(概数)を発表した。生まれた子供の数
(出生数)は94万6060人と過去最少で、2年連続で100万人を割り込んだ。
女性が生涯に産む子供の推定人数を示す「合計特殊出生率」は1・43で、前年を
0・01ポイント下回り2年連続のマイナス。少子化や人口減少に拍車がかかっている。

 出生数は前年比で3万918人減少した。明治32(1899)年に統計をとり始めて
以降、100万人割れは28年に続いて2年連続。昭和24年の269万6638人
をピークに、昭和50年以降は増減を繰り返しながら、減少傾向にある。

母の出生年齢別(5歳階級)では、45歳以上が唯一増加。40歳以上の出生数は
約5万4千人で、晩産化も進む。今後、出産世代とされる15〜49歳の女性人口が
減少することから、出生数はさらに減っていくことが予想されている。
出生率の都道府県別では、前年と同様、最も低いのが東京の1・21、最も高いのは
沖縄の1・94だった。

一方で、死亡数は134万433人(前年比3万2685人増)で戦後最多。
死亡数から出生数を差し引いた人口の自然減は39万4373人で、過去最大の減少幅
となった。前年の減少幅は33万770人で、人口減少も加速化している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00000548-san-hlth

2 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:51:59.98 ID:OjmNHW5DM.net
(´・ω・`)一緒にヤろうや

3 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:52:41.39 ID:GbeAtm0j0.net
ええんか…

4 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:53:34.19 ID:GbeAtm0j0.net
晩産化が進んでええんか…

5 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:54:25.98 ID:SZZj2iMsM.net
2人以上子供を育てるとか家計を圧迫する罰ゲームやからな
1番数が多い計画性がある中流以下の家ほど一人っ子か子無しやろな

6 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:54:36.47 ID:tELjoRDVd.net
日本終了

7 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:55:42.96 ID:rNj8d6DX0.net
日本人が嫌いな自民党のおかげやね

8 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:56:36.96 ID:obKZSgf6p.net
400000人減ったってヤバいな
そこそこの規模の市や区が消滅してるレベル

9 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:57:05.61 ID:8YNaKc/Q0.net
ええやん多すぎるし減らせ

10 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:57:46.99 ID:GbeAtm0j0.net
晩産化が進んで人が減ってるんやで…

11 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:57:54.24 ID:1aJre7LbM.net
もっとたくさん死んでもらわんとヤバイ

12 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:59:03.21 ID:WF+ri69Zd.net
末尾0「ええやん」「もっと死んでくれや」

いやいやオマエらが1番死ななアカンやろw

13 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:59:41.08 ID:GbeAtm0j0.net
女性の社会進出が進んでるからこうなるんや…

14 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 15:59:55.85 ID:SCynB3g50.net
>>7
自民党「外国人技能実習生の名目で中国人働かせればいいだろ」
中国人「待遇キツすぎ、本土が経済発展してるし、もう日本行かんわ」
自民党「ほんならベトナム人使うわ」

ベトナム人が来なくなったらアフリカあたりから引っ張ってくるだろうしノーダメージやぞ

15 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:00:35.63 ID:4X6UvTaQd.net
>>12
やw

16 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:00:38.73 ID:hRxIqBwUa.net
毎年40万人消える国

17 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:00:45.21 ID:tdKCP9mK0.net
なお内戦以外の理由で人口が減ってる国は世界で日本だけの模様
韓国ですらあと15年は人口増え続ける

もう終わりやね

18 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:01:43.67 ID:q/pgAjDfd.net
もっと少子化が進んで死ぬ人が増えたら更に人口減が進んでいくね

19 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:01:54.58 ID:SCynB3g50.net
>>17
むしろ終わりの始まりだろ
世界中の政治家、研究者が人口動態の研究対象にすべき国

20 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:02:31.81 ID:ugeZLVu/0.net
結婚したくない男女が多いからしゃーない

21 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:03:28.69 ID:hRxIqBwUa.net
男性の23パーセント以上が生涯未婚という事実

22 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:04:44.58 ID:GbeAtm0j0.net
金持ちがもっと子供産まないとアカンで…

23 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:04:45.70 ID:q8kRCF6F0.net
意外と死亡者が少なかった
これは高齢化進むわ

24 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:04:56.10 ID:LFOxl7M00.net
優秀な人間はもっと子供産めや
10人以上産むこと義務化しろ

25 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:05:16.94 ID:obKZSgf6p.net
まぁでも日本は豊になり過ぎたんだよ
国が老衰する姿を見れる

26 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:05:30.80 ID:MHeUVayDd.net
49歳まで出産世代なんか

27 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:06:05.74 ID:Ix3F/PDma.net
>>21
なんj世代の未婚率ヤバそう

28 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:06:11.84 ID:JYfltIFd0.net
少子高齢社会かつ民主主義国家だから高齢者福祉がめっちゃ充実して産婦人科医や保育施設が人手不足&金不足になるのは当たり前やし

29 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:06:31.86 ID:UZ9OMLbs0.net
>>17
15年も持たないよ
4年持ったらいいほうだし

30 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:06:52.60 ID:uTZIK6Rh0.net
最近ようやく結婚する氷河期世代多いからな

31 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:07:11.36 ID:S1dwwft00.net
中国も韓国もこの傾向やぞ
たぶん東アジア人には階級制度がピッタリやないんかな

32 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:08:30.49 ID:uUunOdl9p.net
韓国は2031年まで人口増予想だぞ
オワコンジャップなんかと一緒にするな

33 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:09:13.03 ID:Dy0X3IZy0.net
晩婚と女性の社会進出やな

34 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:10:15.78 ID:TKI4tEpaa.net
>>24
高収入エリート様が産みまくればええよな
なお

35 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:10:16.99 ID:dgW7GBdn0.net
育てるのがなあ

36 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:10:37.72 ID:hRxIqBwUa.net
韓国もオワコン感あるで
日本の合計特殊出生率は1.4くらいやけど韓国は1.05やからな
2人で1人しか生まないんやからガンガン減るで
ちなみにソウルはもっと低い。で、韓国人の大部分がソウルに住む

37 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:10:43.02 ID:1CMT+kSXd.net
ラッキー☆滅びろクソ国家

38 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:11:00.24 ID:tdKCP9mK0.net
韓国は15年以内に南北統一できれば無問題
北は出生率高いし

一方、日本は...

39 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:11:32.09 ID:EXNUvIznM.net
一つの都市に集中する国は衰退するだろ

40 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:12:43.26 ID:FWCO6Kk+d.net
>>38
統一できると思ってるのケンモメンだけやろ

41 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:12:58.98 ID:osoPpV5b0.net
民主党のせいで日本はボロボロ

42 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:13:15.72 ID:uTZIK6Rh0.net
他国より女の社会進出が進んでるわけでもないやんけ

43 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:13:51.99 ID:/xEbIASOd.net
人工子宮あったら解決しそうな気がする
妻は要らんけど息子娘は欲しいって奴結構おるんちゃう?

44 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:14:37.08 ID:Z46qBiGq0.net
日本は保育所増やしたり幼児教育無償化するけど出産増えないのかな

45 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:16:03.08 ID:MHeUVayDd.net
地方だと30後半くらいでベビーカー押してる家族よくみる

46 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:16:16.83 ID:GbeAtm0j0.net
このままどうなるんや

47 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:16:44.37 ID:2Ijfg77r0.net
しゃーない来世に切り替えてく

48 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:17:55.10 ID:As9Z3RL00.net
もう移民政策に舵を切ったからな
移民がたくさん生んでくれるから問題ないぞ

49 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:18:57.76 ID:1CMT+kSXd.net
悲鳴が気持ちいい

50 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:19:57.84 ID:8plU8sCfd.net
>>43
ぜってぇ性的虐待に使われるわ

51 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:20:35.53 ID:MFb04afrd.net
また合成特殊出生率減ってるやん

52 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:22:54.89 ID:izz7CFW20.net
10万人減れば移民を30万人入れなさい

53 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:23:18.66 ID:4/1w+foga.net
実際先進国で少子高齢化してない国って
ないやろ
しゃあないしゃあない
どーんと構えとけ

54 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:25:12.08 ID:IJnkQN4N0.net
>>48
移民の出生率もちょっとしたら日本人と同じくらいに落ち着くらしいで
それでも受け入れなきゃもっとやばいことになるが

55 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:26:17.14 ID:HFvMLamE0.net
労働者移民じゃなくて嫁さん移民すればええやん

56 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:26:30.01 ID:19nGegZs0.net
人口多すぎるし出生率抑えたほうが良い
3000〜4000万人がベスト

57 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:26:56.48 ID:44/TOvFt0.net
今年は90万くらいだろうし
その次の年は90万割るだろう
そもそも産める人の減り方がヤバいんだから

58 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:27:32.79 ID:MFb04afrd.net
>>53
それはそうなんやが国レベルでそっちに切り替えて無いからアカンのやで

59 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:27:46.95 ID:1rAHb8psF.net
死ぬ人が増えるのはええやろ

60 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:27:58.89 ID:DYCAw6S90.net
もう増えそうもないのがやばいな

61 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:28:06.59 ID:W5hvs6Hu0.net
教育が悪いと思う。
中学の授業でセックスさせてはどうや?
今の倫理観が正しいなんて誰が決めたんや?

62 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:28:40.41 ID:9noENVxa0.net
40万人も人口減るとか戦時かな?

63 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:29:35.49 ID:19nGegZs0.net
底辺に税金つぎ込んで無理して産ませてニートや犯罪者が増えても困るしな
少数精鋭で行け

64 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:29:38.99 ID:/MiBjaZx0.net
毎年40万人減るってえぐいな松戸の人口と同じくらい減ってるってやばいやろ

65 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:30:06.49 ID:cqPbKDay0.net
ジャップの人口ピラミッドが棺桶型は草

66 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:30:13.25 ID:2eaK33eo0.net
ハシゲの子供7人くらいおるんやっけか
ハシゲは嫌いやけどこれは素直に偉いと思う
モテないし財もないワイの代わりに成功者はガンガンガキ産んでクレメンス

67 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:30:38.80 ID:IJnkQN4N0.net
>>64
2年で島根県民が絶滅するくらいの勢いやな

68 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:30:46.44 ID:DYCAw6S90.net
>>65
貴重な滅亡サンプルとして世界が注目やぞ

69 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:30:49.28 ID:W5hvs6Hu0.net
日本の学校おかしいで。
ウンコすれば苛められて、罰ゲームが「好きな子の名前を言う」で、セックスは不純みたいな。
そりゃ少子化にもなるやろ。

70 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:31:37.87 ID:9noENVxa0.net
日中戦争で戦死者多すぎて陸軍が動けなくなったのが年2万人やぞ
異常すぎる

71 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:31:42.94 ID:44/TOvFt0.net
今もすでに実はやってるんだけど
移民という言葉を使わずに外国人を入れていく
(これからもっと増やしていく)から
そのおかげ?で、東京や一部地域はすでに外国人いっぱい
これが全国に広がっていく

72 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:32:56.88 ID:W5hvs6Hu0.net
調べてみたら、ワイの住んでいる町は人口1万8000人やった・・・
僅か1ヵ月で消滅か・・・

73 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:32:57.99 ID:LFOxl7M00.net
今こそ優秀な人間に孕ませ許可証が必要やね

74 :風吹けば名無し:2018/06/01(金) 16:33:22.71 ID:Z4bxWsQ00.net
生きてるうちに外国人3割くらいになるかな

総レス数 74
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★