2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の平均寿命は34歳ww

1 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:15:34.07 ID:qGVAuKpca.net
虫歯や盲腸でゴロゴロ死んでたらしい

2 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:05.53 ID:0sT996+Wp.net
虫歯ってどうやって死ぬんやろね

3 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:11.82 ID:rvBArAW4H.net
米を食いまくって糖尿病ばっかりだったらしい

4 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:44.46 ID:fLnj6kh30.net
でも和食の栄養のバランスはいいから上流階級はむしろ長生きしてそう

5 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:49.35 ID:ZRjhmvrRd.net
>>2
放置すると菌が脳の方に行って脳炎発症や

6 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:53.07 ID:hIJoaKmX0.net
幼児で死ぬのが多かったから平均寿命下がってるんだろ
実際30代で死ぬやつそこまでいなかったかと

7 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:16:56.10 ID:FqZaVxAHa.net
つか手術が必要な病気におかされた時点でアウトだろ

8 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:17:50.22 ID:ExkbICrU0.net
江戸時代に行って救いたい

9 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:17:53.79 ID:7lx0YRM1p.net
syamuさんって今年34?

10 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:18:30.38 ID:lU8CCQAFH.net
>>6
身体が弱いからな子供は

11 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:18:39.30 ID:Vk292SHCp.net
>>7
簡単な手術はあったらしい

12 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:18:44.10 ID:Y39FZS1sM.net
赤ん坊混ぜての年齢やろ
5歳以下の死亡は含めなかったら平均50〜60歳くらいは行ってたと思うけど

13 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:18:45.68 ID:O5fk5KUtM.net
ワイもう2回死んでる

14 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:18:49.79 ID:wyMC8Ktx0.net
出産時死亡した乳児が多かったから定期

15 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:12.98 ID:x7D9UA+7a.net
歯磨きしてなかったんか?

16 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:20.73 ID:lU8CCQAFH.net
>>4
今みたいな栄養学の観点ないからな
あと金持ちといえど住んでる場所のそばで獲れるものと旬の食材以外食べられないぞ

17 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:26.02 ID:lvj9f9hd0.net
北斎は90ぐらいまで生きたんやろ

18 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:33.79 ID:lrXzYXqJ0.net
ひゑ〜wwwwwwwwwww

19 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:35.94 ID:tLzzhbzPa.net
>>2 虫歯からバイ菌入って敗血症

20 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:46.32 ID:h+DVWs+Xa.net
>>4
こんなスレでもホルホル

21 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:47.10 ID:qbZhg8060.net
中央値おじさん湧きそう

22 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:19:49.62 ID:UTJec2zRp.net
江戸時代でもほとんど風呂入ってないんやろ
汚そうだよな江戸時代とか

23 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:20:08.37 ID:Vk292SHCp.net
>>15
塩でこするとかはあったらしい
ブラシ使うの明治になってだいぶ経ってから

24 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:20:38.00 ID:qhgUuu4yr.net
ゲロ、フケなんでも食ってたらしいな

25 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:20:41.22 ID:uXm6XVaNd.net
癌ってあったんか?

26 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:20:46.39 ID:udErawtS0.net
ジャップらしいよな

27 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:20:56.70 ID:lU8CCQAFH.net
>>22
公衆浴場あったとか下水道あったとか割と有名やん
町民はそれなりやないの
それでも現代人に比べたら数段不潔やとは思うがまあ現代人が身体洗いすぎ説あるからな

28 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:21:08.65 ID:5YWj0bUra.net
子供含めたらそらそうよ

29 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:21:35.25 ID:f96aQ3zcK.net
真田信之の長寿性が光るな

30 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:21:37.50 ID:xlAQ0U0f0.net
遊郭の梅毒患者をペニシリン使って救えないかな…🤔

31 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:21:51.71 ID:AbZ2iIUe0.net
現代でも虫歯菌が血液に入れば死ぬしな
虫歯放置はなめたらアカンで

32 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:21:56.59 ID:tLzzhbzPa.net
ダウン症の人って江戸時代はどう言う扱いされてたんだろ…

33 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:22:02.94 ID:zFOtH28ha.net
平均とか言う大して役に立たない指標

34 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:22:16.06 ID:szOkt5PB0.net
88歳まで生きた葛飾北斎とか妖怪扱いやったんちゃう

35 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:22:23.42 ID:Vk292SHCp.net
>>27
城下町はせやけど
田舎はなんもなさげ

36 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:22:33.94 ID:6dWlD7qTM.net
親知らずが虫歯になったのほっといたら死ぬほど痛かった

37 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:04.17 ID:cZjd5Qdjd.net
コレラ、麻疹は今かかっても死ぬのかね
脚気は少なそうだけど

38 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:16.42 ID:lU8CCQAFH.net
>>35
そりゃ田舎は基本大勢の人と接しないし人ごみもないから
多少身体洗えない生活してみると
なんで昔の人は髪を結ってたのかとか分かるで

39 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:16.67 ID:lvj9f9hd0.net
>>33
日本の中学校校長の平均売春人数が1超えたからな

40 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:37.61 ID:qpxd82yqr.net
>>23
でもお歯黒あったやろ?
あれ効果ないんか

41 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:48.03 ID:tLzzhbzPa.net
梅毒も不治の病だったらしいからね

42 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:23:57.44 ID:5Lj8gwh8H.net
ほほう

43 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:10.40 ID:1qOg0vjTa.net
麻酔がわりに泥酔させるとか怖すぎ

44 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:16.83 ID:Cv5/2PaFK.net
将軍家や大名の子供に病弱なのが多かったのって乳母が身体に塗る白粉に含まれる鉛が原因の一つやったらしいな
当時は鉛や水銀は薬扱いするやつも居ったらしいし色々恐ろしい時代やったな

45 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:18.04 ID:Syw+ksUA0.net
.そら白米ばっかり食ってたら糖尿病になるやろ

46 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:19.04 ID:2pM0zI3j0.net
>>16
長野とか一生海のもん食べた事無い人とかおったんかね

47 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:23.92 ID:h2yTVO5aa.net
在日おつ
神武天皇は127歳まで生きてたから

48 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:26.38 ID:RapBcSZTa.net
15歳時の平均余命とかの方が比較としてはありなんやないか?
実際の長生き自体はそんなに変わらんやろ

古代エジプトのラムセス二世とか90まで生きとるし

49 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:38.99 ID:xlAQ0U0f0.net
>>38
髪の毛臭いから?

50 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:45.52 ID:SyItyePEp.net
>>19
俳句かな

51 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:24:49.52 ID:lU8CCQAFH.net
>>41
分かってない部分伏せられた部分も含め世界情勢や歴史を大きく変えた病やろな
感染すると子供を残すのが難しいし
有名なエリザベス女王はそれで誕生したと言われてるし

52 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:25.67 ID:CidZ7F7Ea.net
>>44
始皇帝「はえーおそろしかー」

53 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:25.91 ID:rcorSdCQ0.net
江戸って圧倒的に男の方が多かったんやろ
生涯独身の男多そうや

54 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:31.89 ID:DTXrOIYSa.net
>>30

    _i:::::::-‐―――-::::i_
  //.:::i::::i::::i::::i::::i::::i::::i:::.ヽヽ.
  /:::/..::/           ヽ::ヽ
 /::/::::/    \    /  l::::i::i
 |::::i:::l    <●> <●> l::::i:::|
 |::::i:::l       △     l::l::::|
  ̄しヽ     'ー=三-'   /ソ ̄
     \        . /     先生 あご出し豆腐でございまする!
       \   __ /__
        \ .|\     \
         .\| | ̄ ̄ ̄ ̄|
           .\|____|

55 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:33.36 ID:S9OFvjZra.net
漫画とかの長老みたいな人はおったんやろか

56 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:43.55 ID:Vk292SHCp.net
>>38
言われりゃ公衆浴場は
人の多いとこだけやな
農作業でも汚れるが井戸水で拭くだけっぽいし

57 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:55.87 ID:XlM6QzFe0.net
コレラとか天然痘とか結核とか当時は必ず死ぬ病気もあった

58 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:25:59.67 ID:65ueL5z6K.net
>>23
房楊枝あったやろ
まあつまようじの反対側がブラシ状とか使いにくそうやが

59 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:13.41 ID:6dWlD7qTM.net
>>43
泥酔して電車に轢かれて翌朝気づいたとかあったし意外といけるかもしれない

60 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:21.06 ID:vxaE6z9s0.net
平均下げてる理由の大半は幼児までに死ぬやつが多いからやろ?

61 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:25.69 ID:lU8CCQAFH.net
>>49
せや結わってた方が汚れづらいしあと大して綺麗でも無い髪をたらして歩く位なら
結わいてた方がマシや
ベールとかも結局汚れ対策やないかなって気もする

62 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:34.68 ID:A/8ZTm6J0.net
これ確か乳幼児が死にまくってたから平均低いだけで大人になるまで生きられたやつは余裕で長生きできたんやなかった?

63 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:49.71 ID:bJ57MM26a.net
江戸時代の女性は14歳で結婚するのが普通だったらしいな
今で言う中学2年ぐらいか

64 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:26:58.22 ID:/NbiqU+R0.net
ガキが死にやすかっただけで大人になった後はまあそこそこ生きられてたやろ

65 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:03.63 ID:Ydka6Qyja.net
そら赤子の死亡率高いんだから

66 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:06.24 ID:e9a24CST0.net
戸籍もないのにどうやって平均寿命だしたんや?

67 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:16.04 ID:Vk292SHCp.net
>>63
年増が24とかやもんな

68 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:16.89 ID:+uspDATmd.net
>>56
家入る時足洗う風習はあったで
洗わんと色々とね?

69 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:33.04 ID:vFW8CQGSd.net
>>62
せやで
子供のうちに死ななかった人の平均寿命は60歳前後と推定されてる

70 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:40.34 ID:0Szd/Yysd.net
今でもアフリカはそれくらいのとこあるやろ

71 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:40.72 ID:ufEvBpEdp.net
平均余命だと5〜60くらいで90くらいまで生きる人も結構いたらしい

72 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:27:44.97 ID:CidZ7F7Ea.net
還暦がまさに還暦だった時代やな

73 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:05.01 ID:lvj9f9hd0.net
江戸は火事やら何やらでリクスめっちゃ高かったやろな

74 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:21.54 ID:rcorSdCQ0.net
歌舞伎 相撲ぐらいしか娯楽なかったんやろ

75 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:38.09 ID:8R23XYq00.net
>>4
上流階級は栄養バランスが無茶苦茶だから脚気で死ぬんですがそれは

76 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:47.22 ID:9w8RxG9Od.net
>>6
あーなる

77 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:54.09 ID:lU8CCQAFH.net
>>73
時代劇で言われてるほど楽しい生活やったのかよく分からんな
夜になるとエリアごとに閉鎖されてとかやなかったっけそもそも

78 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:28:58.34 ID:cnFcPCqxd.net
>>62
せや

大雑把に言うと100人の子供が産まれたら50人が0歳で死ぬ
そんで残った50人が60歳くらいまで生きる
だから平均寿命が30歳なんや

79 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:15.15 ID:DTXrOIYSa.net
公衆浴場に二階があって穴から女湯が見放題だったらしい

80 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:20.58 ID:A/8ZTm6J0.net
>>78
平均のトリックですわ

81 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:21.38 ID:bJ57MM26a.net
>>67 平均出産年齢が15歳〜17歳だから

82 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:22.85 ID:lvj9f9hd0.net
>>74
江戸時代は庶民が多様な娯楽を享受した時代なんやが

83 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:53.48 ID:IVwygvW30.net
虫歯まじ?10年近く放置してるんやが😠

84 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:29:57.71 ID:Ck0SddyC0.net
風呂場は混浴で結構盛ってたらしいな

85 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:02.55 ID:8V74clrV0.net
ワイくっそ不潔な上に病院とかも一切行かんのやけど短命なんか?

86 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:06.78 ID:tNYkcx/Sd.net
>>62
早死しなかったやつの寿命は60歳が目安やな

87 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:07.05 ID:Y4UgmrAW0.net
>>74
神社で買い放題

88 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:17.50 ID:xlAQ0U0f0.net
>>83
その歯もう崩壊してるやろ

89 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:24.36 ID:PruPzVYr6.net
虫歯放置してる貧乏人は死ぬんか?

90 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:40.90 ID:lU8CCQAFH.net
>>79
そもそも水をじゃぶじゃぶ使える文化じゃないので
身体洗わず最初に風呂に入るとか言われてるで
やから多分垢とか浮きまくりやと思う

91 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:42.56 ID:E/1/k61q0.net
校長といいこれといい
やっぱ平均って糞だわ

92 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:30:48.77 ID:AJOkYleaF.net
そりゃ12歳でおまんこしようと思うわ

93 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:31:39.44 ID:tNYkcx/Sd.net
>>81
第一子の出産年齢な
当時は生む子供の数が今よりずっと多かったから
16代から30代まで生み続けるだけや

94 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:31:39.61 ID:TwC/qyLk0.net
>>74
歌舞伎もジャニーズみたいなショタ歌舞伎や女歌舞伎あったりあんまり今と変わんなさそうやけどな

95 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:31:57.14 ID:I+Onb6iv0.net
幼児死亡抜いても45-50歳くらいやなかったけ

96 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:05.38 ID:lU8CCQAFH.net
皆の大好きマリーアントワネットは風呂に入る習慣がなかったフランス王室に
風呂の文化を持ち込んだ人とか言われてるで

97 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:08.74 ID:qh7X71wfd.net
>>78
やっぱり平均ってクソだわ

98 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:13.85 ID:sM/obapUp.net
江戸時代くらいならデンプンをタンパク質に変換できる腸内細菌まだ持ってたんやろ?米だけ食ってればええな

99 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:15.76 ID:hhZ1mKq3a.net
>>89
死ぬレベルの虫歯やと痛みはないからな
3日くらいずっと高熱出たら流石に病院いくから死なん

100 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:25.13 ID:a/i1UvW4d.net
ガキが大量に死んでただけやろ

101 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:27.15 ID:WHc1u3Rra.net
>>90
シャワーもないんやし、新鮮な水は源泉かけ流しでもない限り浴びれへんかったやろな
そのきったない湯舟の水使って体洗わなアカンかったんちゃうのか

102 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:42.08 ID:qng2Fm02d.net
>>78
なんJ民は校長のおかげで平均の無意味さを知ってるから大丈夫

103 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:32:44.11 ID:HORoLfN10.net
ワイもそれくらいで死にたいンゴ

104 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:33:02.80 ID:opkRTS0ld.net
>>50


105 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:33:13.13 ID:OtfiMmYid.net
http://i.imgur.com/XW1mlk8.jpg
http://i.imgur.com/13MSEEw.jpg

106 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:33:26.83 ID:WHc1u3Rra.net
ペルリが来航した時に日本人の清潔さにびびったみたいな話なかったっけ

107 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:33:33.40 ID:XkvqVhj8d.net
なんでガキが死にまくってたんや?

108 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:33:45.10 ID:lU8CCQAFH.net
>>101
やから温泉での湯治とか言われるんやろうな
普通の風呂が今の感覚とちゃうやろ
とりあえず最低限の汚れを落としてさっぱりする位ちゃうかな

109 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:03.93 ID:OChx4IuZr.net
歯ブラシ代わりに房楊枝ってのがあった

110 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:04.16 ID:Vk292SHCp.net
>>74
貸本とか町はいろんな娯楽あるで
カルチャースクールみたいなんも発達した
三味線、琴、習字とか

111 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:06.16 ID:j1JoFz2X0.net
こうなってくると

徳川家康 怪物論出るな

112 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:09.26 ID:PruPzVYr6.net
>>98
?今のワイらにはないんか?

113 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:09.86 ID:qng2Fm02d.net
>>103
ところがどっこい
30代で死ぬやつなんてほとんどおらんかったのやで
0歳代で死ぬやつと60代で死ぬやつばかり
その平均取った結果平均寿命が30代になってるだけ

114 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:34:58.74 ID:bJ57MM26a.net
>>93 凄いな、産み続ける機械やん…

115 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:06.87 ID:lU8CCQAFH.net
>>106
まあ日本人は西洋人に比べて体臭殆どないし
外国人はかなり臭いするよ不潔かどうか以前にそれで香水つけたりするからな

116 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:14.81 ID:pf//Us/ed.net
虫歯で死ぬなんて地獄の苦しみやろうな

117 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:15.34 ID:PruPzVYr6.net
寿命の発表ってその歳生まれた子供がどれくらいまで生きるかのデータだから
今のワイらには関係ないらしいな

118 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:32.24 ID:WHc1u3Rra.net
平均という指標に一石を投じた校長
サンキュー校長

119 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:35.63 ID:3Z21EI1J0.net
魏志倭人伝では長命と書かれてたぞ

120 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:37.15 ID:UTJec2zRp.net
不衛生だから江戸城下でもダニやシラミで痒そうだ

121 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:42.20 ID:6Q/eBe5id.net
>>106
逆や
シャツの洗濯を現地の洗濯屋に頼んだら黄ばんで戻ってきてドン引きしたんや
石鹸なかったからな

122 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:42.53 ID:XlM6QzFe0.net
>>107
今すこし流行ってる麻疹にほぼ感染して運が悪いと死亡

123 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:35:56.77 ID:9Pqu9/+m0.net
死ぬか死なないかだから確率50パーセントやろ?
ほんならどの時代・どの地域でも平均寿命は50ちゃうんか?

124 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:03.64 ID:A/AGO63xd.net
>>6
いまだに昭和の知識なんやな
それぬいての数字やぞこれ

125 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:12.01 ID:ql21QRDs0.net
長寿なのは普通に長寿やで
江戸時代の学者とかに長生き多いから退屈が原因って結構あると思うわ

126 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:34.15 ID:WHc1u3Rra.net
>>115
なるほど
あとは下水道が整備されてたりゴミのリサイクル率が高かったりで街が綺麗ってのもあったらしい

127 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:38.53 ID:PruPzVYr6.net
>>120
当時の100万都市にしては衛生マシと聞く
けど、それでも衛生環境酷そうやわ

128 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:39.33 ID:lU8CCQAFH.net
>>121
アーネストサトウとかいう外交官の本読んだら
思ったよりは文化的な暮らししてたっぽいで
ただ街は結構荒廃してたみたいやけどな大名屋敷とか

129 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:40.81 ID:TwC/qyLk0.net
10歳以下を除いた平均知りたいンゴ

130 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:36:47.12 ID:9Pqu9/+m0.net
>>124
昭和やなくて江戸時代についてのスレちゃうん?多分やけど

131 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:01.64 ID:d+PaI0EWa.net
結局さあ人間って寿命が伸びた結果晩婚化して若い娘とおまんこできなくなっておまんこしたい欲求が薄れると共に子供作らない率も上がってるうえにガイジ増えてんだよな
長寿化が生物の種としての滅びに繋がるのは難儀な話やね…

132 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:05.36 ID:n3wHLAM0M.net
>>107
予防接種がないのと国が大金かけて医者を援助せんかったからや
また産めばええし

133 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:31.84 ID:XkvqVhj8d.net
>>122
流行り病で死にまくったってことか

134 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:47.52 ID:lU8CCQAFH.net
>>131
正直この文明が未来永劫続くと思ってる奴なんておらんやろ
文明が無くなったらまた似たような状況に戻るだけやし
気にするだけ損やないか

135 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:49.06 ID:n+4K8PThM.net
虫歯で死ぬやつおるんか

136 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:58.18 ID:Vk22JdaMp.net
哲学ニュースですがまとめていいですか?

137 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:37:58.32 ID:AKaQRTVga.net
平成平均寿命:84歳
江戸平均寿命:34歳

この差よ

138 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:38:24.65 ID:qLqRCUD6d.net
>>66
寺が戸籍みたいなの管理してたんやで

139 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:38:29.99 ID:I+Onb6iv0.net
三大飢饉の時は寿命やばそうやな

140 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:38:54.61 ID:lvj9f9hd0.net
>>136
この宣伝マンいっつもおるな
マイナーなところはよほど宣伝頑張らんと食っていけんのか

141 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:39:13.00 ID:CidZ7F7Ea.net
>>123
毎年判定あるなら一歳じゃね

142 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:39:19.56 ID:Gc3lX59wp.net
ワイも盲腸になった時に江戸時代なら死んでたなと思ったわ
なんで盲腸遺伝子持ちが淘汰されへんかったのかほんま不思議

143 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:39:35.65 ID:MGSPtkQCa.net
>>66
戸籍なんて奈良時代からあったやろ

144 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:40:17.03 ID:MGSPtkQCa.net
>>136
死ね宣伝ガイジ

145 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:40:18.11 ID:XvKbpeDip.net
江戸時代戦国時代に戻ってロリと合法的にエッチしたい

146 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:40:42.00 ID:MGSPtkQCa.net
>>145
めっちゃ臭くて汚いぞ

147 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:40:42.44 ID:AKaQRTVga.net
江戸時代に刀で斬られたら傷が浅くても大体死んでたのかな

148 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:41:33.24 ID:McWQjxWp0.net
>>46
塩が足らんから海の方から売りにくるやつはいる
買えんかったら食べずに死ぬやろな

149 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:41:44.19 ID:SNoOVOfi0.net
よくこんなアフィカスが建てたスレ伸ばせるなお前ら

150 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:41:48.74 ID:XvKbpeDip.net
>>146
そらいっしょにお風呂入ってそのままお風呂場でエッチよ

151 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:41:50.66 ID:MGSPtkQCa.net
江戸は火事のオンパレードやし大変やったやろな

152 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:00.69 ID:cZjd5Qdj0.net
海がない県は何食ってたんや?うんこ?

153 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:03.81 ID:lU8CCQAFH.net
>>147
怪我に関してはそれなりの知識があったんちゃうかなあ
今みたいに服も発達してない時代なら生傷絶えなかったと思うで

154 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:11.38 ID:MGSPtkQCa.net
>>149
アフィチルくっさ

155 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:12.44 ID:ieXloacld.net
>>130
マジモンかおまえ

156 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:15.37 ID:eCD1uH5Od.net
いうてワイなんて33年間虫歯放置しとったけど何事もなく生きとるで
なお無事入れ歯

157 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:20.17 ID:OPtAj9A00.net
新撰組の永倉新八も虫歯で死んだ

158 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:33.57 ID:9Pqu9/+m0.net
>>155


159 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:38.00 ID:TppziB2Q0.net
これ想像やからな
文献とかやと貧民でも60くらいまで普通に生きてるから

160 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:48.14 ID:9Pqu9/+m0.net
>>141
理屈がわからん

161 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:57.63 ID:I+Onb6iv0.net
>>147
傷自体で死ななくとも破傷風で結構有名人は死んどるな

162 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:42:58.88 ID:5963L0Nm0.net
>>50


163 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:06.65 ID:gV5C/m2Od.net
>>114
前田利家の妻のまつは12歳から34歳まで生み続けて11人子供おるんやぞ

164 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:21.15 ID:MGSPtkQCa.net
>>152
そら肉よ
仏教の影響で食ったらアカンことになってたけど、
柏だの牡丹だのと動物の肉に植物の名前つけて正当化して食ってたんや

165 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:32.87 ID:A/8ZTm6J0.net
>>163
やっぱり利家って神だわ

166 :& :2018/05/07(月) 12:43:46.16 ID:c0C6Q1wfM.net
>>158
知的障害者やんけ

167 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:56.19 ID:5963L0Nm0.net
>>159
貧民は生存力あるように遺伝子が進化してるからね

168 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:57.38 ID:AKaQRTVga.net
>>153 傷からばい菌入って合併症とか引き起こしてたと想像つくけど
当時は消毒とかもなかったんだよね

169 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:43:58.21 ID:T614iNC0d.net
侍の記録見ると80すぎまで生きてる奴割とおるで
100まで生きてる婆さんがいた時は信じられへんかったが

170 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:00.92 ID:yWhNU4DX0.net
http://i.imgur.com/S95SCyU.jpg

171 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:04.23 ID:wmvFyHp/0.net
19世紀の世界平均的寿命が26やから
そこそこ長生きやな

172 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:21.79 ID:kFpJho72a.net
もう死んどるわ

173 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:25.20 ID:HCM/2BaId.net
【悲報】明治生まれの生き残り、もう数十人しか居ない

174 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:26.81 ID:d+PaI0EWa.net
「長寿大国日本!!!!」←何の誇りなんやろなこれ
もしかして外国は長寿化させようと思えばいくらでもできるけどいい事一つもないから貧乏人はすぐ死ぬようセーブしてるんとちゃうか
アメリカのガバガバ治療制度とかさ

175 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:31.17 ID:cZjd5Qdj0.net
>>164
栃木県、群馬県、埼玉県、長野県、山梨県、岐阜県、滋賀県、奈良県を許すな

176 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:32.62 ID:lU8CCQAFH.net
今とちゃうからな
相手の女が梅毒持ってたらそいつとやったら自分も感染
で長いことかけて症状が出て治らん
それ以降子供を作ろうとしてもなかなか難しい子供に感染するから
家康が経産婦選んだのってそういうのもある気がする

177 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:43.02 ID:9Pqu9/+m0.net
>>166
えたひにん的な話か?

178 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:47.39 ID:McWQjxWp0.net
>>111
めっちゃ薬好きやったらしいな
漢方とか

179 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:44:50.64 ID:RAmmab7Ha.net
信長の野望野望やってりゃ昔からみんな60くらいまで生きるのわかるやろ

180 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:04.92 ID:5963L0Nm0.net
>>174
せやで
チューブで繋がれて半分植物状態で延命しとるの見たらガイジかなって思う

181 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:17.53 ID:lU8CCQAFH.net
経産婦で健康な子供が産めてるってことは
キャリアである可能性は低いからなだいぶ

182 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:27.12 ID:f7qjruJDM.net
ってことは街に年寄り居たらレアなんやな

183 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:27.61 ID:j1JoFz2X0.net
まあ子供の頃に死ぬんやな
そこを乗り越えれば普通に生きる

全世界が今のアフリカみたいなモンや

184 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:30.39 ID:9Pqu9/+m0.net
>>179
あれって安土時代の話やろ
桃山時代か?

185 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:33.60 ID:OaYNiQddd.net
平均寿命って0歳で死んだのは除いたほうがいいんちゃうか

186 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:38.83 ID:F4cRCf5Pd.net
>>174
海外は脳死でも人工呼吸器とか付けないからな

187 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:42.48 ID:BcpgPP/k0.net
癌とか完治できる技術が発展したら平均寿命もっと伸びそう

188 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:55.04 ID:rq1KPJPa0.net
>>178
自分で薬調合して飲んでたらしいな

189 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:45:57.63 ID:7AkkR6nCd.net
>>176
選び放題の立場なら処女選べばよくね?

190 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:46:16.74 ID:rq1KPJPa0.net
>>174
健康長寿なら誇れるけどなぁ

191 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:46:26.52 ID:AKaQRTVga.net
>>161 今の時代でも破傷風放置してたら死ぬんだよね
気付いた時点で注射打たんと

192 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:46:32.49 ID:ksiKCMgtd.net
>>152
虫やろなぁ

193 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:46:56.48 ID:MGSPtkQCa.net
今より年寄りがリスペクトされてたんやろな
今はそこら中に年寄りおるし、分からんことあってもこいつらに聞かずにネットで調べたら済むからアレやけど

194 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:47:26.59 ID:lU8CCQAFH.net
>>189
処女かどうか分からんじゃん…
あと絶対に処女やろって年齢の子供やと先天性の梅毒の可能性もあるから

195 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:47:36.96 ID:moMVQ8LN0.net
日本史上もっとも平均身長が低いのは江戸時代155cm

196 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:00.43 ID:qLqRCUD6d.net
>>192
長野は虫食残っとるしな

197 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:03.89 ID:MGSPtkQCa.net
>>195
戦犯飢饉

198 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:05.74 ID:wmvFyHp/0.net
>>188
御典医から自作した薬がが強すぎるから自重しろと注意されたりしとるで
晩年まで鷹狩りやりまくってるから相当体力あったんやろうな

199 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:13.51 ID:vxaE6z9s0.net
>>190
健康寿命も高いやろ日本

200 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:33.95 ID:McWQjxWp0.net
>>193
そうか、年寄りに有り難みがなくなったんはそういうことか

201 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:34.90 ID:b9jbbluE0.net
ヤクザとかヤンキー多かったんやろ

202 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:42.65 ID:+mtFIJCNd.net
新生児、乳幼児死亡率が高いだけで基本的に60過ぎまで生きてた定期

203 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:48:47.22 ID:cZjd5Qdj0.net
>>196
ひぇっ…

204 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:49:02.00 ID:JxDdf1p8a.net
ワイ死んどるやんけ・・

205 :風吹けば名無し:2018/05/07(月) 12:49:58.15 ID:7AkkR6nCd.net
>>194
家康レベルになれば幼女のうちから囲っておいて育成できるやん
一桁のうちに大奥に送り込んで大切に育てればええわけやろ?

総レス数 205
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★