2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ漫画家志望、圧倒的に知識量が足りない

1 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:08:20.97 ID:xcks3FBQp.net
漫画で身につけた知識しかないから絶望なんやけど……

2 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:08:40.29 ID:ZtuLfprMH.net
VIPで死ねクソガキ

3 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:08:46.32 ID:xcks3FBQp.net
売れてる漫画家たちはどこで知識仕入れとるんや?

4 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:09:02.68 ID:xcks3FBQp.net
図書館行ってもたかが知れてるやろ?

5 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:09:17.89 ID:1yuWBfxQd.net
うんこするらしいで

6 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:09:29.06 ID:xYx4vokf0.net
馬鹿の漫画はつまらないよ

7 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:09:45.99 ID:xcks3FBQp.net
>>5


8 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:10:07.83 ID:6WDyvH3P0.net
自分で考えてるわけじゃあなくね?

9 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:10:09.56 ID:xcks3FBQp.net
>>6
地頭はええで

10 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:10:20.78 ID:AwWsUneYd.net
本読んで積み上げていくしか無いよ

11 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:10:30.94 ID:xcks3FBQp.net
>>8
漫画家が考えないなら誰が考えんねん

12 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:10:45.66 ID:xcks3FBQp.net
>>10
そんな時間ないわ

13 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:04.21 ID:fPRTqBvgr.net
学歴は?

14 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:18.21 ID:CxXYnWS50.net
適当な技名叫んで必殺技ぶっぱするしょーもないテンプレファンタジー漫画書けばええやん

15 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:20.37 ID:xcks3FBQp.net
>>13
高卒

16 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:22.48 ID:6bV5x0MDa.net
ジャンルによるじゃろ
図書館でも情報量としては十分やで

17 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:27.43 ID:j6RYe8xBp.net
映画やら漫画やらゲームやらお笑いやら学ぶもんいっぱいあるやろ

18 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:31.21 ID:AwWsUneYd.net
>>12
時間は作るものやで
ワイは3時間は読書に費やしてる

19 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:31.58 ID:xcks3FBQp.net
>>14
絶対売れへんわ

20 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:35.72 ID:yivs/KkuM.net
聖書くらい呼んどけ

21 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:11:45.31 ID:+6/6e5HS0.net
異世界に行けばええやろ

22 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:12.26 ID:xcks3FBQp.net
>>16
浅いジャンルはもう誰かに描かれとるやろ

23 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:13.89 ID:LDhDgIwz0.net
映画片っ端から見ろ

24 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:22.50 ID:r6Wdepqc0.net
原作つけてもらえ

25 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:26.51 ID:jt+CXWO20.net
>>14
エゴイスティックエンペラー
イヴァン雷帝!

26 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:30.14 ID:6WDyvH3P0.net
例えば医者の話を描くとして自分でなんとかなるか?

27 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:30.57 ID:M5UOcou50.net
漫画家って賢いよね

28 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:30.57 ID:cH7mUWhsd.net
知識知識漠然すぎやろなんの知識か自分でもわかってないやん

29 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:37.18 ID:d1coolrV0.net
まずなんjをやめろ

30 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:12:43.28 ID:4/aAyDKb0.net
オタクはアニメ作れないって宮崎駿も言ってたよな

31 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:13.62 ID:j6RYe8xBp.net
>>26
医者の友達や家族やらいれば

32 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:16.75 ID:xcks3FBQp.net
>>17
そういうのから学んだら二番煎じになるだけやん

33 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:36.93 ID:4EbVJUvd0.net
やから女の子がメシ食ったりする漫画が蔓延したんやろな

34 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:41.03 ID:xcks3FBQp.net
>>18
ニートかよ

35 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:47.35 ID:h1FdodFZp.net
>>22
内容以前にそうやって言い訳するのがダメなんやで

36 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:50.93 ID:2pVrYi9l0.net
わいといっしょにコミティアいこか

37 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:13:53.38 ID:y4rg5P1zd.net
荒川弘は本買いまくって古本屋の店主にハガレンの作者やって特定されたらしいやん
そんくらいはみんなやってるんやろ

38 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:03.64 ID:WYYxVgiXM.net
異世界転生で漫画家漫画でいいじゃん

39 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:04.41 ID:xcks3FBQp.net
>>24
そこまで絵は上手くない

40 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:06.33 ID:QRMHoKl50.net
冨樫、井上は国立大学やぞ

41 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:27.68 ID:szJZbf4r0.net
知識がないままやるとなろうみたいになるんやろな

42 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:32.17 ID:j3+fh7Nsx.net
入ってた部活とか好きなもん漫画にしたらええやろ

43 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:34.86 ID:h1FdodFZp.net
>>39
何で絵が下手なのに画家を目指すんや

44 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:45.24 ID:6WDyvH3P0.net
サッカー知らんから無茶苦茶なサッカー漫画にしよう!みたいなのしか無理。

45 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:50.67 ID:j6RYe8xBp.net
>>32
アホか
全ての創作物は何かしらの影響受けてできてるんやで
手塚治虫なんか映画のもろパクリだし、今売れてる漫画家の大半もそうやって話作ってんやで
切り口を変えて描くのが漫画家の仕事だ

46 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:14:51.55 ID:6bV5x0MDa.net
>>39
絵は描けない、話作れない、話のテーマも決めれない、知識ない
一体何ならあるんだよ

47 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:15:06.24 ID:xcks3FBQp.net
>>27


48 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:15:13.40 ID:COGlrNZT0.net
ナルトの作者は映画見まくったらしいぞ

49 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:15:21.27 ID:xcks3FBQp.net
>>33
そういうことやろな

50 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:15:33.43 ID:YA6xjY25M.net
>>41
あれは知識と言うか常識が足りない

51 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:15:45.03 ID:xcks3FBQp.net
>>37
はえ〜ワイも古本屋行けばええんやな?

52 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:11.40 ID:xcks3FBQp.net
>>42
野球漫画とか今更やん

53 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:28.93 ID:vnUmIpHd0.net
おもろい洋画とか見まくればええやん

54 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:34.33 ID:AgY7uypxa.net
ワイはなろう作者やけど
自分の発想力の貧困差に泣けてくる
ぜんぜんワクワクする展開も設定も思いつかん
かなしい

55 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:37.05 ID:6EoR7sj20.net
まずオチを決めます
プロット組みます
設定作ります
キャラ作ります
取材します
描き始めます
直します

終わり

56 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:40.67 ID:xcks3FBQp.net
知識ってなんなんやろな

57 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:44.90 ID:jeWPgUkV0.net
>>16
ジャンルによるけど図書館と漫画が欲しいだけやん

58 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:47.79 ID:qtGeq1DEM.net
野球の知識は?

59 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:58.38 ID:BMEoPBndd.net
>>52
今野球はおもんねーわ、大谷以下やろ

60 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:16:59.24 ID:1qi2I+bV0.net
他の人がしたことない経験をして書くといいぞ

インドあたりでストリート暮らししてきたらどう?

61 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:13.54 ID:RPLiZOJA0.net
よにでてる漫画家なんて高校までの知識でかいてるんだから安心しろ

62 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:14.41 ID:UHHCyYe9d.net
新書読もうや 岩波、中公、講談社新書、ブルーバックスあたりがええ
政治経済哲学物理化学etc…興味ある分野の本から始めるんや
教養あるやつの書いとる話ないやつの書いとる話すぐわかるで

63 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:18.08 ID:FoHjRgGDp.net
漫画読んで漫画描くのは批判されることが多いけど
今の漫画家ってあんまり漫画読んでへんちゃうかと思うから漫画いっぱい読んでるのはええことやわ

64 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:27.89 ID:xcks3FBQp.net
浅いけど誰も手を出してないジャンルってないやろか

65 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:34.12 ID:2pVrYi9l0.net
なりたいだけで
書きたいものが無いから知識の付けようが無いんやろ

66 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:46.17 ID:j6RYe8xBp.net
>>64
カーリング

67 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:47.75 ID:szJZbf4r0.net
>>50
結構一般常識網羅するのって難しいと思うで
社会経験豊富でも1つの業種だと知識は偏るわ

68 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:57.18 ID:RPLiZOJA0.net
あと末尾Mとdはろくな奴いないから話聞かなくてええよ

69 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:17:58.72 ID:gX3YnozT0.net
寄贈転結

70 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:10.71 ID:rq6ezDq+0.net
>>64
なんJの世界

71 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:17.08 ID:t/vWxD5TM.net
>>64
野糞の流儀

72 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:19.54 ID:MrGBTjN20.net
コイツニートやから構うだけ無駄やで
いつまでも行動しないで才能持ってると勘違いしながら歳とる奴やで

73 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:26.78 ID:pS8fIP3Vp.net
>>32
これは才能のかけらもありませんわ

74 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:28.08 ID:Nq4LooXk0.net
刃牙の作者なんて無茶苦茶な知識やぞ
知識なんて必要ないで

75 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:39.79 ID:BF4ji2zEM.net
>>26
医療職のワイ余裕や
だが医者と常に仕事して嫌なところたくさんみとるから逆に医療もんは書きたくないわ

76 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:18:58.65 ID:AgY7uypxa.net
>>55
その「プロット」の部分が一番わからんのや
事前に思考の整理をしようと設定や展開まとめようとしても、書けば書くほどわけわからなくなる

プロットって何書いてたらええんや?

77 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:00.98 ID:+jjZ1OZOr.net
どういう漫画が書きたいの?

78 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:01.75 ID:xcks3FBQp.net
>>65
うるせぇな

79 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:05.53 ID:bR8wGpMS0.net
本読め

80 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:28.22 ID:9P8yf16D0.net
ちょっと絵をうpして

81 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:40.76 ID:2pVrYi9l0.net
>>78
図星かよ
正直でよろしいわ
日記漫画でも書いとけ

82 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:44.49 ID:xcks3FBQp.net
上から目線の説教はいらんねん
知識の身につけ方だけ教えとればええねん

83 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:47.56 ID:HB+VjI7cM.net
昔キッズウォーで漫画家になるために高校行かんとか行っとったガイジのエピソードあったなぁ
薄っぺらい漫画しか描けずに落選しまくる未来しか見えない

84 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:50.46 ID:6CsvUKMy0.net
やきう漫画描けばええやんけ

85 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:19:53.75 ID:gq2YKnFLr.net
>>26
とにかく取材するしかない
ちなみにワイが選ぶ最もリアルな医療物は研修医なな子や
あれ多分医者に対してめちゃめちゃ細かく取材したと思うで

86 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:03.26 ID:6WDyvH3P0.net
>>75
そういうのって次の作品どうすんの?
まあヒットしたら、それ用のスタッフ雇えばいいけど。

87 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:05.88 ID:xcks3FBQp.net
>>66
ええな

88 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:23.90 ID:VD91eiCk0.net
どうしたー、何のための編集だー

89 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:26.76 ID:nnu7Kk0Y0.net
漫画読んでるだけじゃ漫画家にはなれんわな

90 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:38.32 ID:bdm5lBTca.net
>>25
それだよそれ!
佐治カッケー!

91 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:20:41.77 ID:HTnYEdPL0.net
ニートが働かずに済むと作家や漫画家目指すから幼稚な糞ばっか増えるんやな
寒気がしたわ

92 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:03.23 ID:FoHjRgGDp.net
映画監督があんま映画見てへんとか小説家あんま小説読んでへんとかそういうのはありえへんけど
漫画家だけはあんま漫画読んでへんを平気でやってくるからな
漫画家は映画見なアカン!っての鵜呑みにして中途半端に好きでもない映画見て、肝心の漫画はヒット作しか知らなちゃ
だから似たり寄ったりの漫画ばっかになるんやろな

93 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:04.92 ID:8F68CPwG0.net
今トレンドのおっさん趣味を美少女にやらせたらええんやで

94 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:09.86 ID:M2wteaphd.net
描きたいもんの似たような場所に取材に行けばええやろ

95 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:11.68 ID:2pVrYi9l0.net
これを書きたいって原動力も無しに知識付けようとしても身につかんやろ
書きたいもん探せや順番逆やぞ

96 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:29.95 ID:ciYX4Ntg0.net
漫画村の漫画描いて

97 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:34.80 ID:xcks3FBQp.net
取材すればええんか?

98 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:21:48.64 ID:UFSrtAmra.net
>>82
なんやその態度は?それが人に教えを乞う時の態度か?
お前に必要な知識教えたろか?礼儀と社会常識じゃボケナス

99 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:01.79 ID:j6RYe8xBp.net
>>76
主人公はどういう人物で、何をしていて、これから何をするのか
物語はどう進んで行くのかそれをまとめるのがプロット

100 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:03.92 ID:VD91eiCk0.net
作者取材のため、よく休載してるしな

101 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:15.19 ID:RPLiZOJA0.net
もっと性癖さらしていけよ
ストーリー性なんてジャンプ漫画以外もとめてねーよ

102 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:17.41 ID:/gCP4JWn0.net
漫画村の漫画描けばええやろトレンドなっとるし

103 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:19.44 ID:jqhbl60t0.net
エロ漫画描いて承認欲求を満たすんや

104 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:47.77 ID:6bV5x0MDa.net
>>76
大まかな流れを書けばいいんだよ
その後サブイベを挟んでいったりする。

105 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:51.54 ID:xcks3FBQp.net
>>95
なら書きたいもん探す方法教えろや

106 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:22:55.21 ID:0Nfa3Welp.net
○○をかきたい!って欲求が先じゃないんだな
漠然と漫画家になりたいってのが先で表現欲求は後なんだな

107 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:03.57 ID:LGQnxgwsa.net
もう出がらしネタの信長の一生などを美少女でやれば流行るんでは?

108 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:09.47 ID:xcks3FBQp.net
>>98
はい上から目線の説教乙w

109 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:19.72 ID:6EoR7sj20.net
才能ない奴はオチからの逆算で組むんやで

こういうオチにします
→そのオチにいきつくには〇〇が必要です
→○○を手に入れるためには××と△△が必要です

この繰り返しで物語のスタート地点まで遡る

110 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:21.02 ID:YEL1NQ9q0.net
>>1
今漫画家になったって漫画村がすぐにやるから無駄なんだよなぁ

111 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:27.77 ID:2pVrYi9l0.net
>>105
表現したいことも無しになんで漫画家になりたいんや

112 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:29.79 ID:AgY7uypxa.net
ワイは書きたいもんあるねん
だけど自分がそれを形にしようと思っても
いびつで汚くて見栄えが悪いんよ
端的に言うと、全然面白くない
面白いもの書きたいのよ

113 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:34.96 ID:M2wteaphd.net
>>105
描きたいもんもないのになんで漫画家になろうと思ったんや?

114 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:43.47 ID:H5kCf+PBd.net
ぐだぐだ寝言抜かす前に漫画描けや
知識だのなんだの抜かしてる時点でお前は漫画家志望ではなく漫画家志望という名目で現実逃避してるニートなんだよカスが

115 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:45.60 ID:i3e6392zp.net
>>101
ジャンプなんてむしろストーリーどうでもいい類だろ
なんでジャンプ?

116 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:23:49.93 ID:b2Bvfig40.net
キャンプが売れたんやし女の子が釣りしてるマンガでも描けばええんやない?

117 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:04.51 ID:j6RYe8xBp.net
>>109
マンガはオチなんかどうでもいい
各話は別だが
キャラと台詞回しや

118 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:13.14 ID:FoHjRgGDp.net
>>106
そらそうよ
鳥山明だって金もないし漫画家にでもなるか〜が先や
描きたくもない女の子の漫画描かされて大ヒットや

119 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:16.60 ID:QQDIzdJ2M.net
>>32
は?話作りって言うのは色んなところからパクっていくもんやぞ お前みたいな奴がいるから漫画がつまらなくなんねん

120 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:21.80 ID:RCpr0Q5B0.net
大抵の有名作は映像化されたりパクられたりしてるから元ネタまで見る必要は無いで

121 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:23.71 ID:NwedZ7gXd.net
池沢先生並に学歴ないと

122 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:27.76 ID:2pVrYi9l0.net
>>116
もうあるぞ

123 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:32.68 ID:koNPPPE50.net
女の子が漫画を違法ダウンロードして読んでる漫画を描け

124 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:49.90 ID:G751G/cu0.net
漫画はワンアイディアで最初に客を掴めるかどうか
良い例が進撃な

125 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:51.80 ID:dOWPHBA+a.net
お前が好きなキャラを動かすだけやぞ

126 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:55.08 ID:jeWPgUkV0.net
>>81
図星で漫画家wwwwww

127 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:24:59.34 ID:IxctYx880.net
語彙力がない
どこで皆学んでくるんや

128 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:18.25 ID:6bV5x0MDa.net
女の子がフェンシングとかはないだろ

129 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:22.09 ID:sTfgPndi0.net
絵見せてみ

130 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:29.14 ID:xcks3FBQp.net
は?描きたいジャンルは後から決めるものやろがポケ
漫画家になりたいという熱量の前には描きたいジャンルなんてカスやカス

131 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:29.75 ID:oi0Wnp+e0.net
>>123
らりっくま擬人化してエロ漫画でも描くんか?

132 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:36.28 ID:VTkPzJgW0.net
まーた漫画家志望ニートガイジか
一作でも漫画作ってから言えよクソガイジ

133 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:50.41 ID:jeWPgUkV0.net
漫画家ちゃうけど宮崎駿やな

134 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:50.80 ID:VTkPzJgW0.net
>>130
で?お前はもう漫画描いたの?

135 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:25:51.57 ID:6EoR7sj20.net
>>117
ワイも現代エンタメはキャラと演出が最優先というのは完全に同意やが
それは才能と勉強量ある奴ができることやし

136 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:26:14.02 ID:AgY7uypxa.net
>>99
サンガツ
ゾッ帝設定集みたく、ただテンプレートの穴埋めしかしてなかったわ
その点だけ端的に言えるよう書いてみる

>>104
ああ、細かく書きすぎてるのかもしれんわ
細かく書いて結局何がしたかったのかわからないプロットになってる
シンプルに>>99だけを意識して、今書いてるものを書き直してみる
サンガツ

137 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:26:15.28 ID:xcks3FBQp.net
>>118
こういうことや

138 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:26:25.32 ID:2pVrYi9l0.net
>>128
DUELとかいうフェンシング漫画があった気がする

139 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:26:46.24 ID:1vOI3lR6d.net
>>39
マガジン編集部も言ってるがまずは画力やぞ
https://i.imgur.com/XPVg7OE.png

140 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:21.49 ID:xcks3FBQp.net
>>132
>>134
ジャンル決まってないのにどうやって描くねんwアホなん?

141 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:35.56 ID:6WDyvH3P0.net
>>137
鳥山明くらいに絵が描けるならチャンスあるよ。

142 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:41.79 ID:2pVrYi9l0.net
情熱があるならつべこべ言う前に書き始めてるで
なりたいだけでなろうとしてないやろ

143 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:44.07 ID:/Qg60nuVd.net
知識よりも編集とのコネってそれ

144 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:53.13 ID:AgY7uypxa.net
>>118
冨樫も「働きたくないから漫画家になるか」が最初の動機だったんよな

145 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:27:56.78 ID:Y71rUd260.net
>>137
要するに下手くそのお前は何やっても無理やで

146 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:01.75 ID:VTkPzJgW0.net
>>140
ヒェーwやっぱり漫画家志望笑で草

147 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:11.42 ID:IaM2fOX50.net
ゲームで培った知識と異世界設定でボロ儲けやで

148 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:17.66 ID:cVSvRUqEp.net
漫画でも小説でも作者が大学で専攻してた学問の知識とか入ってるの好き

149 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:27.34 ID:JQ2OCcXCa.net
>>4
図書館なめすぎ

150 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:32.07 ID:xcks3FBQp.net
はぁ……説教マウントマン多すぎやろ……
いつからなんJはこうなってしまったんやろな……

151 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:32.89 ID:6EoR7sj20.net
別に動機はなんでもええわ
やるかやらないかや

152 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:38.16 ID:AbYaYaGKa.net
>>140
君今何してるの?漫画も描いてない大学も行ってないってニートじゃんw

153 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:46.06 ID:4tk7w1b00.net
漫画家として成長するにはひたすら短編描くのが一番って手塚治虫が言ってたな
小説家やけどスティーブン・キングも小説家として成長するにはよく読んでよく書くしかないって言ってたな
結局そういうことやな

154 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:54.40 ID:CTeZlgGq6.net
絵も描けない、話も作れない、まず漫画描いてもないで漫画家志望名乗んなガイジ

155 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:28:54.61 ID:QQDIzdJ2M.net
その年齢から映画見始めても意味ないよ 感性っていうのは小中学生の時に磨かれるから小中学生時代に映画観てなかったら終わり

156 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:29:00.10 ID:j6RYe8xBp.net
>>144
富樫は借金な

157 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:29:21.30 ID:nnu7Kk0Y0.net
>>150
お前がクソガキガイジやからやろ

158 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:29:25.82 ID:Dcej79wW0.net
勉強してる漫画家ってやっぱり凄いよな
永井豪のデビルマンだって聖書読み込んで作られてるし

159 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:29:26.58 ID:MHzzuvZu0.net
まずはディスカバリーチャンネル
ヒストリーチャンネル
ナショナルジオグラフィックチャンネル
あたりを見たらどうや

160 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:29:54.54 ID:CxEN2VkjM.net
脚本つけろ

161 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:05.23 ID:2YnMexmd0.net
勉強もええけどまずは遊べ
まともな会話も描けない漫画家多すぎや

162 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:07.35 ID:t/vWxD5TM.net
>>4
買えば一冊数千円とかする専門書も図書館ならゼロ円で読めるんやぞ

163 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:08.02 ID:MrGBTjN20.net
こういう現実逃避ニートには馬鹿にするのが1番やで

164 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:30.95 ID:2pVrYi9l0.net
>>159
まんまわいのネタ元やんw
旅チャンネルや鉄道チャンネルもええで

165 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:33.95 ID:xcks3FBQp.net
>>152
大学行っとるで?
ただまだ卒業してないから学歴は高卒やけどなw

166 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:36.48 ID:1vOI3lR6d.net
話作れないないなら絵上達させろよ
んで原作他の人につけて貰えばええやんその後から自分で話考えて連鎖してもええんじゃないか?漫画家になりたいんやろ

167 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:30:44.98 ID:g1aKtEqY0.net
作ったキャラが頭の中で勝手に動き出だしてそれを描写するだけちゃうんか

168 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:01.36 ID:6EoR7sj20.net
ハリウッド流脚本術!みたいな本なんて腐るほど売ってるよな

169 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:06.83 ID:cVSvRUqEp.net
>>165
専攻なに?それをネタに書いて欲しい

170 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:24.66 ID:hJxCA0Aj0.net
ヒロアカの作者でも10億円稼げる業界だぞ
余裕やろ

171 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:40.63 ID:4/aAyDKb0.net
勉強しなきゃ描けないやつはそもそも向いてないだろ
それまでの人生で読書含め自然に培ったもので描けちゃうやつが作家になれる

172 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:42.07 ID:xcks3FBQp.net
>>168
あんなん役立たんやろ

173 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:31:50.17 ID:AbYaYaGKa.net
>>165
いや大学行ってないやろwバレバレやで

174 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:32:09.60 ID:AgY7uypxa.net
>>156
はえーそうなんか
前に読んだ冨樫インタビューではそんなこと書かれてなかった気がしたが、そうなんやね

175 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:32:10.63 ID:xcks3FBQp.net
>>169
数学科やで

176 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:32:47.74 ID:Dcej79wW0.net
彼岸島って凄いよな
絵はガバガバで話もガバガバでもドラマ化映画化アニメ化ゲーム化してるし

177 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:32:50.74 ID:xcks3FBQp.net
>>171
それ信じてるやつがなろう作品生み出すんやで

178 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:32:55.20 ID:TgzjEVvAd.net
>>82
死ねカス
つかこんな所で聞くんじゃなくてプロのとこで修行しろよ

179 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:33:32.44 ID:Yfjtqs5f0.net
梅澤が許されてるなら知識とか大丈夫やろ

180 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:33:37.94 ID:qoY4Vaqra.net
尾田栄一郎「漫画家になりたいならまず漫画を描いてみればいい、漫画は誰にでも描けるのに漫画家になりたいなりたいと言うばかりでなぜか描かない人が多い」

181 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:34:31.09 ID:jooVQtOS0.net
ボーボボみたいな勢いだけのギャグ漫画なら知識いらんぞ

182 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:34:32.79 ID:xcks3FBQp.net
>>178
うっせボケ

183 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:34:42.12 ID:cVSvRUqEp.net
>>175
じゃあ主人公は数学の天才で世界を数学の力で救う的な

184 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:34:46.03 ID:VVGlF7wE0.net
士郎正宗って何者なんや?

185 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:34:58.57 ID:4EbVJUvd0.net
>>176
アレはトンデモ発想糞展開を楽しむ漫画やからな

186 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:16.87 ID:xcks3FBQp.net
>>183
数学をなんだと思っとんねん

187 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:24.59 ID:FoHjRgGDp.net
>>171
それはないやろ
あれだけ描けてセンスの塊だった鳥山明だってマシリトの下で鍛えに鍛えまくった上で
その後に描きたくもない女の子付け焼き刃のジャンルで売れたわけやんか
自然さなんか何もないわ

188 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:25.37 ID:h1FdodFZp.net
>>181
知識の代わりに魂を差し出して漫画描いてるんやぞ

189 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:27.96 ID:AgY7uypxa.net
脚本術の本読んでるんやけど
自分の設定として当てはめて展開させようとしても
なかなかうまく本文で持っていけないんよな
実戦でセンス磨いてかなアカンのやろね
がんばろう

190 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:30.73 ID:6WDyvH3P0.net
無駄に知識があるとこれはありえないあれはリアルじゃあないと、自分で駄目出しして進まないよ。

191 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:33.25 ID:6EoR7sj20.net
荒川弘なんてファンタジー描くために
戦争の取材したり焼死体解剖について調べたりしてたやん
描くこと決めてから後追いで取材でええんや

192 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:55.29 ID:NyOEtJ7L0.net
取材すればええやん

193 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:35:58.10 ID:xcks3FBQp.net
>>189
くっせぇな
ワイのスレで自分語りすんなカス

194 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:36:29.32 ID:2pVrYi9l0.net
書き始めてみやんことには
なんの知識が不足してるのかすら分からんやろが
プロットぐらい切ってみろや

195 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:36:38.53 ID:zvclp7FQ0.net
今まで創作をした事があるわけでもなく
描きたい何かがあるわけでもない状況で
漫画家になりたいって思える理由が知りたい

196 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:36:41.10 ID:VTkPzJgW0.net
>>175
絶対嘘で草じゃあストークスについて説明してや

197 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:37:06.37 ID:xcks3FBQp.net
200レスもしといて建設的な意見が一個もないとかお前らほんと無能やな

198 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:37:17.17 ID:tpn+vloWa.net
>>139
あれこいつ嫁さん殺したやつやっけ??

199 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:37:24.93 ID:XV8EcqZx0.net
ぶっちゃけ魅力的な知識ある人間が魅力的な漫画描くよな?

200 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:37:41.82 ID:h1FdodFZp.net
>>190
秋本先生はシリアスな劇画描きたかったけど納得のいく資料が集められないから日本を舞台にしたコメディにしたらしいな

201 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:37:54.68 ID:MVwQQDsOa.net
>>52
あだち充とかタッチの時からやってる内容は全然変わらんのに、それなりに面白いし売れてるやろ

202 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:08.34 ID:FoHjRgGDp.net
>>199
さくらももこなんか知識も人間的魅力もついでに画力もないけど面白い漫画描くで

203 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:13.56 ID:xcks3FBQp.net
>>195
漫画読むのが好き
理由なんてそれで十分なんやで

204 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:22.75 ID:XV8EcqZx0.net
>>139
これやな 一枚絵はかけても漫画にすると画力のなさ目立つ 漫画はムズイ

205 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:22.71 ID:rJZmEYCI0.net
手塚治虫か藤子不二雄辺りが「漫画家目指すなら漫画ばかり呼んでないで色んな経験しろ」って言ってたやろ

206 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:33.44 ID:cVSvRUqEp.net
>>186
いや、ネタにできるやん?数学の歴史から古代ギリシャに話飛ばしたり出来るし色々出来るやろ

207 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:38.54 ID:tpn+vloWa.net
>>183
はじめアルゴリズムって数学漫画がすでにモーニングにあるんだよなあ

208 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:41.53 ID:gHClbUgE0.net
例えば野球知らんなら野球中継見ながら選手の格好いいシーンを模写してそれっぽいモノローグをつける
それを繰り返しやる事で少しずつ野球漫画として何が良く見えるのかが分かってくるんや

209 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:38:59.66 ID:3wXFIMzgM.net
漫画の主人公の職業ランキング
学生
サラリーマン
漫画家

210 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:03.24 ID:XV8EcqZx0.net
>>202
ほへー 人間体験豊富そうやが

211 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:04.65 ID:h1FdodFZp.net
>>203
十分じゃないから1本も描けないんやろ

212 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:07.52 ID:nMwOo/3M0.net
エロ描け
画力あるなら

213 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:09.22 ID:t/vWxD5TM.net
>>186
一般読者層の数学に対する認識なんてそんなもんやしそういうノリとはったりしかないような頭悪いものを求める層も一定数おる

214 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:27.53 ID:AgY7uypxa.net
>>211


215 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:37.58 ID:70cbX5i8d.net
ギャグ漫画ならセンスだけあればいけるやろ

216 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:39:42.00 ID:FEC4RUzz0.net
>>177
なろうはチビッコ喜ばしてるけどお前は?

217 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:40:08.96 ID:VTkPzJgW0.net
>>203
都合の悪い質問スルーしてて草

218 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:40:20.31 ID:1vOI3lR6d.net
>>204
編集が言うんやからガチなんやろな
https://i.imgur.com/zJjobHm.png

219 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:40:32.95 ID:4/aAyDKb0.net
>>187
既に作家になってからじゃんそれ

220 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:40:50.85 ID:AbYaYaGKa.net
>>213
数学科しか思いつかんかったから数学科にしただけで大学なんか行ってないから数学の漫画なんて書けるわけないぞ

221 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:01.50 ID:XV8EcqZx0.net
芸術だから中味の真実が圧倒的に大事だろ
ピカソは 芸術は真実を伝えるための嘘やって言ったんやで
なにか伝えたいことがなきゃいけない
でもそのまま伝えたらくどいしうざいから漫画という媒体のオブラートに包んで飲ませるんや

222 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:09.22 ID:j6Zmb4Drp.net
-273℃の液体窒素とかやっちゃう馬鹿がプロやってたりするから知識はそんなに
問題は面白いかどうかよ

223 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:20.77 ID:4tk7w1b00.net
あえてクッソつまらない漫画10作位まず描くのがええな
初心者が面白い漫画描こうと思うから筆が止まる
漫画描くことに慣れろ

224 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:21.64 ID:D1RapDIvp.net
ワイ、10年間絵を描いてきたのに画力が変わらないんやけど・・・
才能ないんか?

225 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:27.71 ID:FoHjRgGDp.net
>>205
そんな黎明期のジジイの話をいつまでも信奉しててどうすんねん手塚なんかリュミエール兄弟レベルやろ
映画黎明期だって写真や演劇や絵画からテクニック取り入れてたわけやけど、現代映画監督はやっぱ何よりもまず映画見なあかんやろ

226 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:41:54.93 ID:6bV5x0MDa.net
数学とか話にしづらいすぎだろ
数学科って、ひたすら式を解いたり証明したい奴が集まるっていう変態集団って聞いたぞ

227 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:42:01.68 ID:2pVrYi9l0.net
>>222
編集は突っ込まんかったんかw

228 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:42:20.34 ID:AgY7uypxa.net
>>222
あれも読んでて思うけど
そもそも設定の粗を抜きにしても面白いんやろか?
クロガネもものの歩もいまいち面白いと思えない

229 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:42:24.88 ID:6EoR7sj20.net
偉い漫画家がこういってたからどうこうなんてのは
クソみたいな権威主義や

230 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:42:48.55 ID:5Nn84Mvqd.net
転生ラノベってロクに世間知らない人間でもなんとか書けるから人気なんやろ
そっち系の漫画いったらええやん

231 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:43:10.29 ID:MVwQQDsOa.net
>>227
文系出身の編集やったんやろ

232 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:43:49.30 ID:EWRNa1b1M.net
高卒と大卒では知識量に圧倒的差がある

233 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:03.86 ID:2mkbgZ860.net
アウトプットするのにはインプットが必要なのはちょっと考えれば分かるやろ
誰も見たことのないアイデアが泉のように湧きだす人間なんておらんぞ

234 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:09.36 ID:AbYaYaGKa.net
そもそも専攻はって言われて電磁気とかバイオとかいうならともかく数学科は草
研究室の専攻してる内容ぐらい書けや笑

235 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:16.99 ID:XV8EcqZx0.net
今はtwitterやらが広まって漫画家の権威くそ落ちてるよな 今じゃただの馬鹿丸出しの啓蒙とえっちな絵描く人たちみたいな感じやん

236 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:31.56 ID:CS5d+U8/0.net
最近はなんか知らんけど粗から探すやつばっかやからな
自分の知識(笑)を誇示したいんか知らんが

237 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:40.36 ID:AgY7uypxa.net
そもそも読者は何を読んで「面白い」と思うんやろ?
絵が上手い・読者の需要に合ってるってことが読者ウケになるのはわかるんだけど
どういうストーリーやキャラクターを見て面白いと思ってるのか
自分にも「好きな作品」があるのにわからなくなる

238 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:44.70 ID:2AXzUh+A0.net
デビュー出来れば専門的な知識は編集に頼めば資料用意してくれるやろ
まず発想力と画力だけ磨いときゃええんやない?

239 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:49.87 ID:J2a9Dgqrd.net
ワイ漫画編集者
描けないならやめとけ

240 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:51.09 ID:pboXC/if0.net
>>224
そういうタイプは知識を入れて描きだすと一気に上達するで

241 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:59.10 ID:Yfjtqs5f0.net
手塚「映画」
藤子「映画」

映画みろや

242 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:44:59.75 ID:nnu7Kk0Y0.net
>>235
ネット漫画もたくさんあるし単に漫画家になるだけならからなり楽になったよな

243 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:45:01.97 ID:rJZmEYCI0.net
>>225
もちろん構図とか技術的な問題は映画とか漫画読みまくるのは重要やけど
イッチが言いたいのはストーリーとかの発想の部分やろ

244 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:45:13.60 ID:pnXK0oEj0.net
どんな作風にするかにもよるけど基本ノリと勢いでなんとかなるで

245 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:45:17.56 ID:tpn+vloWa.net
>>239
おっ、なんの雑誌や

246 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:18.86 ID:eHNu1HLda.net
馬鹿すぎて草

247 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:21.60 ID:SeOZiD490.net
妄想力か

248 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:38.68 ID:pr/dTzse0.net
ワイ元銀行員やから銀行モノの小説書きまくってるけどよう売れるわ
ちな映画化もされとるで

249 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:42.27 ID:2pVrYi9l0.net
>>238
無い無い
自分で本買いまくって
自分でアポ取って自費で取材行ってるで
売れてる人は対応違うんやろなあ

250 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:44.78 ID:XV8EcqZx0.net
岸辺露伴に学べ リアリティや 読んでもらうために描け

251 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:46:45.78 ID:VTkPzJgW0.net
大学エアプパレした瞬間にレス止まるのは草

252 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:47:03.10 ID:ItMWpFrF0.net
>>232
しゃべんな高卒

253 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:47:42.49 ID:2YnMexmd0.net
誰かが言うてたんやけど漫画はどれだけ面白くウソが書けるかで決まるらしいな
知識より演出や

254 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:47:43.03 ID:D/rlSaPiM.net
とりあえず権利関係学んどけ
変な編集部にあたると売れても搾取されまくって鬱なるで

255 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:47:44.06 ID:xVsLDklna.net
 鋼鉄に染まった身体でこちらに向かう誠也。その彼に僕は瓶を投げつけて、瓶に入っていた液体が彼の全身に降りかかる。

 「なんだ……コレ?」

 「皆、一斉に矢を放て」

 僕の言葉に再び矢を放つゴブリン兵。だけど今度はその矢に火が付いていて、誠也の身体が炎に包まれる。

 「火だろうと俺のスキルが破られ……がぁ……ぁ?」

 炎の熱によって彼の鉄がドロドロに溶けていく、鉄が溶ければそこは元の身体に戻っていて。
 誠也は地面に身体を叩きつけながら苦しそうな呻き声を上げる。

 「あああぁぁあッ!? 熱い、熱い! がぁぁぁ!」

 ずっと同じあるいは似たような単語を呟き続け、地面に転がる誠也。その打ち上げられた魚のような姿を見ながら僕は微笑むと。

 「知っているかい? 鉄は熱に弱いんだ。これ小学生レベルの知識だよ」

256 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:48:13.11 ID:ibnzE2Bwr.net
女子高生がアマチュア無線やる漫画はまだなんか?
はよアマチュア無線盛り上げてや

257 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:49:08.02 ID:U2SQgN5Y0.net
これ小学生レベルの知識だよ

258 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:49:19.26 ID:fHXQkdl9a.net
NARUTOの10巻前後で岸本が美大時代の懊悩をコラムで書いてたけどあれくらい頑張らんとアカンのやなぁ
サボってた時期もあるみたいやけど

259 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:49:22.76 ID:e8MmSUYG0.net
漫画描くのも本読むだけやなくて絵描かないと始まらんやろ

260 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:49:27.17 ID:6bV5x0MDa.net
>>255
ポケモンの知識やろうなぁ

261 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:49:35.12 ID:AgY7uypxa.net
キャラクター考える
キャラクターが活躍するシーン考える
活躍シーンまでの過程を考える
それを面白く書こうとする←いつもここで挫折するんや

せっかく考えたキャラクターも、面白く書こうとすると全然流れが思いつかへん
活躍シーン思いついたらそこまで自動生成してくれる機械があったらええのに

262 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:50:03.86 ID:p8z2Uzv2d.net
ネットのない時代の漫画家や小説家は本物の才能があると思う

263 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:50:06.62 ID:S8SWWVWVM.net
>>32
知らんかったら同じ展開やらかすやろ。
二番煎じを避けるために読む

264 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:50:20.83 ID:KVGZeTHO0.net
https://i.imgur.com/dUe0lMN.jpg
10年前のワイ
https://i.imgur.com/guja1qO.jpg
5年前のワイ
https://i.imgur.com/iU3Jz2z.jpg
今のわい(背景を勉強しだす)

265 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:50:39.15 ID:Ad47a8swa.net
>>263
なんやそのID

266 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:50:48.73 ID:Yfjtqs5f0.net
アオイホノオ見てるとワイ絵が下手やなあ下手やなあ言うてるし言われてるからプロでも大変やな

267 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:51:21.21 ID:cBDHICbp0.net
>>259
https://i.imgur.com/VKvtvFE.jpg
話作りの勉強をしてください。漫画家になりたいなら絵を描いている暇なんてないはずです。

268 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:51:27.17 ID:6bV5x0MDa.net
>>262
今の原型作り上げとるからな
青ダヌキを猫型ロボットとか正気の沙汰じゃない

269 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:51:55.37 ID:jeWPgUkV0.net
>>127
アメリカ意識して学んでないだろ

270 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:52:16.95 ID:XV8EcqZx0.net
まあ漫画家になるやつなんて狂ったように絵しか描かない
努力量がキチガイ

271 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:52:29.90 ID:C4K2uJHb0.net
星新一のショートショート一本でも漫画にしてみたらええねん
いかにコマを割ってアングル考えてキャラクターに演技させて話を進行させていくのか
それだけで難しい

272 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:52:33.53 ID:2pVrYi9l0.net
>>261
脚本術の本は漫画やと連載じゃない長中編向きやで短編で当てはめようとすると出だしが緩くなるんよね

273 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:52:36.53 ID:JaZPepzg0.net
>>218
殺人犯やんけ

274 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:52:55.45 ID:ekbeEBZnd.net
ウィキペディア読んで勉強するんや

275 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:53:35.06 ID:S8SWWVWVM.net
>>265
ファッ(;^ω^)スゲ

276 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:53:38.35 ID:5qN6zq+tM.net
ワイは漫画ほとんど読んでないけど漫画家だぞ

277 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:53:48.24 ID:b93CKZCp0.net
>>262
これは思うわ
ちょっと気になるネタ見てけても、図書館や古本屋巡って直接資料集めからやろ

278 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:53:57.38 ID:AbYaYaGKa.net
>>267
絵が上手いだけで成り立つ漫画も存在するから一概には言えないけど両方ゼロなら間違いなくストーリー学んだほうがいいやろな
漫画家志望の時点である程度絵は上手いやろからそいつらと差別化測ろうとしたらストーリーしかない

279 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:53:57.72 ID:IVqQFZBo0.net
正直漫画は絵よりも話

280 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:00.33 ID:zvclp7FQ0.net
知識は肉付けの部分で発揮されるんだから
まず骨組みの仕方を学ばないとアカンな
好きな作品の構造を分析して抜き出して
肉付けを変えるだけで自分の作品になっていくわけやし
良い作品からパクれってのは表面的にじゃないってのを理解せんと

281 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:01.97 ID:AgY7uypxa.net
>>127
なんJやってたら自然といろんな言い回しを見かけて語彙力つくんやない?
レス書く時でも「この言葉使うとわかりにくいし、もっと良い類語ないやろか」って調べたりもするやろ

282 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:04.82 ID:KeBzPiCC0.net
お前はいつになったら漫画描き始めるんや

283 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:11.80 ID:LgiSMpei0.net
映画とかもそうやけど面白い作品ってとにかくキャラが動いてるって感じするわ
詳しい説明とか理屈とか観てる間は正直どうでもええしな

284 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:20.42 ID:8sN3jRHvd.net
荒木と露伴が表紙に載ってる本読んだンゴ… 割と面白かった

285 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:31.50 ID:4LxBswtud.net
設定というかセリフのやり取りで詰むんやが
語彙力がなさすぎる

286 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:47.35 ID:VjZzvwUr0.net
絵だけ描くなら画家になったらええやん

287 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:47.37 ID:XV8EcqZx0.net
>>264
うまい 背景ってどうやって勉強するんや

288 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:48.06 ID:6bV5x0MDa.net
絵先行型は鳥山だろうけど、話先行型って誰やろ

289 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:54:48.84 ID:lqJCQpWXa.net
俺の知り合いの作家は暇あればズーッと本読んでるぞ
何聞いても大体答えてくれるぞ
そういうのがプロになる
諦めろ

290 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:55:17.44 ID:tpn+vloWa.net
>>288
進撃の巨人じゃね?

291 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:55:30.08 ID:olHREWpc0.net
今の人気ある漫画家は漫画やなく映画参考にしとるやね
尾田も諫山もそう

292 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:55:36.69 ID:l2J/dE6td.net
絵極めれば作画だけとかもあるからな

293 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:56:44.56 ID:b93CKZCp0.net
進撃の作者は立ち絵とか下手だなーって思うけど
アクションは迫力あって上手いと思う

294 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:57:10.96 ID:2pVrYi9l0.net
イッチどこ行ったん
遂に書き始めたか
結構なことやで

295 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:57:15.42 ID:YpAjnsKAd.net
描きたいもんがないって知識量以前の問題やないの
何の知識集めるつもりやねん

296 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:57:57.30 ID:SeOZiD490.net
>>289
はい

297 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:57:58.64 ID:xcks3FBQp.net
すまん講義中やねん保守しといてや

298 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:58:18.26 ID:0bgIFH500.net
ナルトやデスノの作者は映画見まくって
西尾維新は年100小説読むらしい

299 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:58:51.47 ID:HcW6Dd+50.net
嫌儲みてきてみ
知的障害の中高年がアニメスレ立ててるから観察してみろ
死ぬほどつまらん漫画でキャッキャキャッキャやってるから

300 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:24.02 ID:WRGsn45xd.net
背景も小物も全部手書きで描いてる情弱漫画家おるよな

301 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:29.46 ID:2pVrYi9l0.net
CS契約する前はブルーバックスがネタの宝庫やったわ

302 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:39.08 ID:ZzHx3+Gs0.net
>>285
無くても書ける、甘えや
https://pbs.twimg.com/media/CP1TakkUAAUCAJ0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CP1TabwUsAApxHu.jpg

303 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:40.39 ID:XV8EcqZx0.net
適当に書いてもそれっぽくしとけばファンが勝手に考察して辻褄合わせてくれるいい時代にはなった

304 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:41.37 ID:j6Zmb4Drp.net
>>228
一つも面白くないだろ

305 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:46.85 ID:vo/JqJW9M.net
そのジャンルのパイオニアとなった作品(文学、映像)を
自分の中で理解できるまで読み込めばええと思う

306 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:51.69 ID:TakEhIUiK.net
バナナフィッシュの作家はアメリカに行ったことがなかったらしいで
想像力や

307 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 14:59:53.32 ID:AgY7uypxa.net
引き込まれるストーリー展開書ける作家がほんまにうらやましい
うらやましいというか、ああなりたいんや
商業でも二次創作家でも「なんでこんなどんどん先が知りたくなる話が書けるんや…」って人がいる

真似してみても同じようにはできへんし
脚本術読んで構成を当てはめてみても、本文となるとキャラのセリフも取ってつけたようになる
ストーリー力ってどうやったら身につくんや?
キャラ作りについても、どうやったら魅力的なキャラになるんやろ

308 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:00:12.11 ID:FoHjRgGDp.net
>>278
いや両方ゼロなら絵に全フリするのが一番やろ
絵だけで食ってける作家は各雑誌に一人二人レベルでおるやろけど
ストーリーだけで生きてける作家は漫画界でも希少やからな

309 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:00:17.47 ID:2uOC5f/SM.net
まずイッチの絵を見せてくれや

310 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:00:46.31 ID:OVnQIZCVd.net
学園ものとかってあんま知識要素無くない?

311 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:01:03.90 ID:pr/dTzse0.net
今アイシールド21読み返してるんやけど話もおもろいんやけど表現力がほんま凄いわ
地味だったり分かりにくいプレーも何かに例えて派手に演出してるおかげで知識なくても楽しめる

312 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:01:06.34 ID:tpn+vloWa.net
>>310
少女漫画がそれやで

313 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:01:15.53 ID:/HRo8rV3a.net
>>281
なんJよりも本読めやw

314 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:01:25.49 ID:CS5d+U8/0.net
>>302
顔もコピペしてるんかこれ

315 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:01:56.31 ID:ekbeEBZnd.net
https://i.imgur.com/TttivAk.jpg
とにかく絵や
これくらい描ければ原作がつく

316 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:02:09.54 ID:FoHjRgGDp.net
>>298
やっぱ小説家は小説読まなあかんねんな
漫画家も漫画読まなあかんわ

317 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:02:26.16 ID:XV8EcqZx0.net
>>281
漱石や三島が100ならなんJは1やで 本読んだ方がマシや

318 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:02:29.41 ID:vxbOtMAbM.net
一生懸命書き込まれた新人漫画家の漫画より、ネーム掲載の冨樫の漫画の方がおもしろいから困るんや。

319 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:09.19 ID:1vmRe8cRd.net
絵は上手いのに話が面白くない漫画家は漫画とアニメだけ見て人生送った奴だろ
他にいろんな趣味というか興味をもったほうがいい

320 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:18.13 ID:/jYHBRZJp.net
自分の体験を漫画にしてる人みたいなのを目指せ

321 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:31.09 ID:/HRo8rV3a.net
>>318
自分が面白いと思うものがあるんやろうね 他はどこかから借りてきたような話ばっかりや

322 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:32.72 ID:CS5d+U8/0.net
>>281
こんな定型文で会話する場所なんて語彙とは対極やろ

323 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:34.73 ID:2pVrYi9l0.net
>>318
プロ意識だけが足りんのやろなあw

324 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:39.07 ID:l2J/dE6td.net
>>298
西尾は努力家だと思う

325 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:47.85 ID:HHD2SqEl0.net
>>297
絵柄と内容があっててようやくヒットやし君の絵柄を見ないと言えんわ
適当に主人公書いてくれや

326 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:03:56.87 ID:GX5ptgbK6.net
>>9
地頭悪そう

327 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:05.14 ID:pgkcbl2Pp.net
映画はいっぱい見たほうがいい

328 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:10.51 ID:NyOEtJ7L0.net
キャラさえ立ってたら何させたって面白くなるよ

329 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:15.02 ID:sJl2zsd3d.net
世界観作れないなら高木さんとかわたモテみたいにずっとイチャついてるだけの漫画書けばいいんじゃね?
実際そっちのほうが今は売れてるし

330 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:28.47 ID:RRONY5vw0.net
今時飽和状態やろ
余程画力高くてストーリー面白くないとなれんわ

331 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:29.08 ID:CS5d+U8/0.net
>>317
マイナスやろ
ここにいると知能が下がる

332 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:04:52.48 ID:HV9B2ufna.net
ちなみに本読むときに相手の心に響くような言葉を反芻するのは大事やな ええ口説き文句にもなる

333 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:05:23.90 ID:NyOEtJ7L0.net
>>318
トンパとかよくいる足を引っ張る系のクズだけど、富樫が描くだけで味のあるキャラになるからなあ

334 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:05:32.62 ID:6bV5x0MDa.net
>>332
なお口説き相手はいない模様

335 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:05:50.53 ID:OVnQIZCVd.net
世界観を一から作ったらええんやないんか?アニメやけどキルラキルとかトリガー全般そんな感じやん

336 :風吹けば名無し:2018/04/12(木) 15:05:57.23 ID:S8SWWVWVM.net
絵でも文章でも、なんでもいいから書いてみて、全ての単語、モノ、部位について辞書でも図鑑でも引いて見るやで。
知ってる「つもり」ばっかりやで

総レス数 336
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★