2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村の若者「Excelの事務作業が終わらない…」有能ワオワオ「ふむ…マクロを使うのはどうだろう」

1 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:12:57.20 ID:Ap6/8arK0.net
村人がざわつき始める。そして、一人の若者が大声をあげた。
「そうか!こうやって単純作業を自動化させればいいんだ!」
別の老人が言う。
「なるほど、数式やマクロを覚えれば退屈な作業はしなくてすむんじゃな!長いこと生きてきたが思いつかんかったわい。」

ワイ「ニッコリ」

2 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:32.15 ID:Ap6/8arK0.net
ちな事実です

3 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:35.32 ID:xmZsxZu/0.net
若者「マクロ…?」

4 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:36.42 ID:61dxIEFo0.net
これがなろうですか

5 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:39.58 ID:oosa74Gha.net
うーんこれはニート!

6 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:40.01 ID:dblKgZB60.net
は?仕事楽にしようとしてんじゃねーぞ

7 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:13:47.60 ID:uJEGCfxd0.net
番犬ガオガオ

8 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:02.56 ID:SUQ3UVnsp.net
なお電卓で検算させられる模様

9 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:27.33 ID:R6kYjVNEr.net
🍣🐟🤔?

10 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:41.60 ID:dCzPlU5b0.net
マラソンでバイクに乗るようなもんやぞ

11 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:41.74 ID:CYhxoaWWd.net
マグロじゃないぞ😡

12 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:44.51 ID:ubGuhQlN0.net
でも手打ちの方が気持ちがこもるからね

13 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:14:48.65 ID:UiNAA2eIp.net
負担が減った?んじゃ仕事増やすわ!

14 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:07.71 ID:Ap6/8arK0.net
村の衆「Vlookup関数…?なんだこの便利な機能は…」

15 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:09.73 ID:e36z7BSl0.net
会社員になろう

16 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:10.14 ID:U04xBSMOa.net
無能くんの仕事がなくなるからだめです

17 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:18.59 ID:7ON0ppFWM.net
まず関数で驚いてもらえる展開がないと

18 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:27.83 ID:gzsDxkawM.net
給料変わらんのに仕事を増やす無能

19 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:32.38 ID:1d33JcBH0.net
老害「手抜きの作業は信用できない」

20 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:45.65 ID:79I9zfHr0.net
今時こんなとこあるんか?

21 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:15:46.93 ID:XrX5S8y2M.net
嘘やで

22 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:00.80 ID:/uVTCu5Ma.net
もう終わったん?じゃあこれもやっといて!じゃあお先ね!

23 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:01.73 ID:MY6ukQtba.net
じゃあ組んどくからワイ君テストやっといて

24 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:18.19 ID:CragaeUL0.net
半端な知識で変なマクロ作るなよ

25 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:30.44 ID:JHfqC/FT0.net
で? 給料上がるの?

26 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:31.25 ID:P8Mh+rLB0.net
そんでマクロの仕事死ぬほど増やされるオチ

27 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:43.03 ID:sMHk8iNc0.net
>>14
よう言われるけど未だにvlookupの使いどころがわからん

28 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:49.16 ID:UcqXRAUgM.net
上司「手打ちで検算しろ」

29 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:51.38 ID:61NGrbhu0.net
0が消えるンゴオオオオオオオ!!!

30 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:16:58.08 ID:SLxNgd4/a.net
マクロはなんか信頼できんわ

31 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:01.43 ID:jDQ+tFK7d.net
村人「全員に配ったマクロの保守をお前がやらないなら使わせないぞ」

32 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:05.25 ID:2sqwLhH/a.net
>>28
これ

33 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:06.03 ID:h5zznVAqr.net
村長「この計算もマクロ?ってのでパパッとやっといて!ついでにこれも頼むわ!」

34 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:26.88 ID:suytDSPg0.net
村民「機械任せじゃ不安、こんな機能使うのはやめよう!」

35 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:27.89 ID:6matEzR+d.net
村の老人A「何でも出来るんだな!この機能作ってくれ!」
村の老人B「君凄いな!この機能も作れる?」
村の老人C「じゃあそれ終わったら今度これ作って!」
村の老人D「いやー君が居てくれて助かるなぁ…あ、これもお願いね」
村の老人E「あとコレも、明日までね」
村の老人F「あのマクロまだ?今日までだけど?」

36 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:39.96 ID:OVyCiCoYa.net
For i=1 to 1000000000
msgbox("unko")
next

37 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:47.86 ID:QyR9Zh56d.net
そしてマクロを作った人間がいなくなると死んだ畑だけが残ってどうしようもなくなる

38 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:51.01 ID:dfdi+xltM.net
ワイ「セル結合すると見やすくなっていいぞ」

39 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:53.28 ID:79I9zfHr0.net
SUMIFSとか増えたし割とVLOOKUPもそこまで使わんくなったな

40 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:17:55.06 ID:jkgufN5ud.net
まずExcelでなんでもドキュメント作るのをやめろ

41 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:16.78 ID:x+w4A7/z0.net
マクロ?ワイはトロが好きやで

42 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:19.57 ID:gkhJ/E8O0.net
「なんで効率化すんねん仕事減るやろ殺すぞ」

43 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:20.12 ID:py5txAoYa.net
村の老人「残業時間減るからやらんぞそんなん」

44 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:21.76 ID:w8WuwXP1d.net
エリシオン?

45 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:44.66 ID:Z9dqQ/lpr.net
>>36
ちゃんとiを定義しろ

46 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:47.51 ID:pUpJ4dcEd.net
おまえなんもしとらんやんけ

47 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:50.46 ID:ZYHQZu2f0.net
そんな仕事早く終わるならあれもこれもやれよ

48 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:51.18 ID:P8Mh+rLB0.net
>>38
ワイ「Excelは方眼紙代わりに使うといいぞ」

49 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:18:51.39 ID:iIDZ4GAw0.net
パソコンが電卓みたいなもんなのに電卓を二重で使うのは草生える

50 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:08.99 ID:/zNDGrEC0.net
老人「仕事は効率じゃなくて時間でやるものだぞ」

51 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:17.94 ID:FIup1lH30.net
村人「で、学歴は?」

52 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:30.67 ID:809yxtJk0.net
村の者「これで仕事時間が減るなあ!」
邪悪な領主「ならもっと働けるな」
村の者「ヒィ」

53 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:31.41 ID:7uCZKbcmp.net
この計算が正しいか電卓で確かめてくれ

54 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:41.59 ID:sf/b4LAtd.net
>>36
エクセルってこういうのワンライナーでいけないの?

55 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:19:48.13 ID:jDQ+tFK7d.net
ワイ「シートをこうして方眼紙状にすると…」

56 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:04.10 ID:Ap6/8arK0.net
ワオン「このテクニックを知ってるか?セルを結合させて自由自在に表を作ることができる禁断の技だ…」

57 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:11.12 ID:XMfnPu01a.net
sumifが左見れるのにvlookが左見れないのホンマ無能

58 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:17.52 ID:jDQ+tFK7d.net
VBAとかいうMSも更新を諦めたうんこ言語

59 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:17.77 ID:DARaFTlH0.net
>>36
全セルに出力しろ

60 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:20.16 ID:afIz1h1c0.net
ワオ「条件付き書式を使ってみてはどうでしょう?」
上司「条件付き書式・・・?」ザワザワ

61 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:21.18 ID:cNesdCYMa.net
ピボット
vlookup
if
で大体なんとかなる

62 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:21.67 ID:t5rxPLEa0.net
マクロ作る時間は仕事の時間外な

63 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:29.60 ID:/7IlgvT90.net
https://i.imgur.com/4ISRFbu.png

64 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:20:37.13 ID:dxR5YUFn0.net
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20180405/QXA2Lzhhcksw.html

65 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:01.38 ID:3YXkW3Hg0.net
ガチでマクロがわからんのやけど
関数の組み合わせじゃないんか?

66 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:08.36 ID:wAl4nVqo0.net
ワイ「ワードって何やねん!使いづらいわ!」

ワイ「エクセル最強wwww」

いやいやながらワードを使い始める

ワイ「ワードすげえええええええ」

67 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:20.83 ID:AY1znTQSM.net
>>53
電卓の計算が正しいか暗算しなきゃ

68 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:23.32 ID:eGw/h0/t0.net
>>8
中途半端なガイジが結構おるからしゃーない
主キーじゃない項目探すのにVLOOKUP使ってドヤ顔の奴とか居たわ

69 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:33.08 ID:jgBhZXEs0.net
今はマクロの自動登録があるんやなあ
クッソ便利

70 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:34.43 ID:fz/29dhA0.net
ジャップ企業「手を抜くな、手打ちしろ」

71 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:39.02 ID:h+y4b4360.net
ワイ「見やすい文章が作れない?」
ワイ「ふむ、ならセルを縮めて方眼紙のようにすれば良い」

72 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:41.83 ID:5r3E1v1B0.net
村のもの「エクセルの事務作業終わらない」
無能ワイ「マクロ組めばええやん」
村のもの「ええアイデアや!どうやるんや」
無能ワイ「知らんわ!自分で調べてなんとかせえ」

73 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:45.54 ID:Al8Ie31t0.net
>>61
sumif
あたりもあるといい

74 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:21:49.49 ID:idyVLHSVd.net
>>49
なんか数字入力したとき変なことになってるんだと思うけど関数おかしくなるときない?
足し算してくれるはずなのに何マスか無視されるから結局電卓使って数字合ってたら次の工程に行くわ

75 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:07.32 ID:fhnnlSqLM.net
なお紙媒体でやり取りする模様

76 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:11.77 ID:x+w4A7/z0.net
F2を知ったときは村人の気分になった

77 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:11.85 ID:pYjBzDr90.net
そろそろAIが日本語の音声入力で何かやりたいかを指示したらそれに沿ったプログラムを自動で作成すべき時代に来ていると思う

78 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:13.73 ID:05WoI2Cka.net
if(if(if(

79 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:32.49 ID:MaCYUdaId.net
>>7
懐かしい

80 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:36.02 ID:YzCDcZHk0.net
おばはん「Excel使った後に電卓で検算するンゴ!」

ワイ「えぇ••••••」

81 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:39.10 ID:txSnQk6h0.net
記録で自動化だけでもいいからやってくれませんかね…

82 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:39.24 ID:jDQ+tFK7d.net
村の者「計算式が信じられないから2人で検算するぞ」

83 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:39.73 ID:/HypGneJ0.net
そいつしかいじれなくっていなくなった時にガチで困る

84 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:40.46 ID:jleWPzNV0.net
マクロでなんとかできる仕事なんてあるのか?

85 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:47.22 ID:wAl4nVqo0.net
Alt +Enterを使うのじゃ

86 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:56.92 ID:U6DKPqgHM.net
>>78
これほんとセンス無い

87 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:58.89 ID:jzE6vYE+0.net
こうやって考えるとなろうも荒唐無稽な話ちゃうよな
たった数十年でここまで知識ずれるわけやし

88 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:22:59.05 ID:VnDROD8J0.net
>>70
ジャップとか使ってると
お里が知れるで…ほんま

89 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:05.37 ID:py5txAoYa.net
>>74
Excelはバカなんやからきちんと()で括れ

90 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:11.24 ID:gVUbDYbfa.net
言うと仕事が増えるぞ

91 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:13.54 ID:q95Axl4mM.net
自分専用の効率化しかやらんわ

んでまぁまぁ忙しいふりしてネットみながら2時間くらい残業代稼いで20時退社

これが日本社会での生き方だろ

92 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:18.93 ID:wAl4nVqo0.net
RPAとか使い始めたら本格的に人いらねぇだろ

93 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:19.79 ID:1NGg68dDM.net
ワイジ、マクロが使えないので関数をフル使用

94 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:40.60 ID:idyVLHSVd.net
おまえらどこでマクロ組むなんて高等技術身に付けるんや

95 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:41.44 ID:gkpT1skca.net
マクロの勉強はにオススメの教材とかあるんか?

96 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:44.74 ID:79I9zfHr0.net
通は名前の定義をめっちゃ使いこなすで

97 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:49.63 ID:I7bRtqgk0.net
社会人になろうかな?

98 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:23:50.39 ID:yvjFFfUWF.net
>>83
そしたら新しいの作るだけだぞ
Excelのせんせいなんか掃いて捨てる程おるわ

99 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:00.03 ID:Ap6/8arK0.net
Excelを義務教育に組み込めば
今いる世の事務員は4分の1に減るという

100 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:02.57 ID:jDQ+tFK7d.net
>>92
村の者「そんなものを導入する金はないぞ」

101 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:10.94 ID:/zNDGrEC0.net
村人「最近過労死が多いんです」

ワオ「ふむ…36協定を組むのはどうだろうか」

村人「そうかこうやって協定を組めば残業時間が制限されるか」

村人「凄い!みるみる残業時間が減っていくよ!」

102 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:18.88 ID:jEzCKocUd.net
エクセルで文章作成やめて
印刷して右側切れる度にききにくるのやめて

103 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:19.09 ID:gkhJ/E8O0.net
ワイ「ふむ……ではexcelなんて化石を使うのをやめてスプレッドシートならどうだろう」

104 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:31.92 ID:3HoUP/fu0.net
関数は調べながらやればいけるわ
マクロは知らん

105 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:42.17 ID:mV4mbOHU0.net
>>27
これ使わんと表でデータ管理しとる意味の半分は失われとるやろ

106 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:46.58 ID:Al8Ie31t0.net
=のかわりに+を
セル内の文章を修正するときにF2
ctrl+f で検索
F4で前に行った作業の繰り返し
ctrl+alt+=同時押しでsum

これ使えるとかなり作業が早くなる

107 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:48.10 ID:AVmTTXLEM.net
>>45
カウンターで宣言とかどこの村人や!

108 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:24:48.18 ID:s7emvUyi0.net
エクセルで文章要求するやつなに?
あれは表計算ソフトやぞ
セル内で段落変えるのにalt要求するクソを文章ソフトととして使わすなハゲ

109 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:02.65 ID:YzCDcZHk0.net
>>102
ワード嫌い😡

110 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:12.91 ID:idyVLHSVd.net
>>89
なんかちゃんとやれば不安なくなるんか
こういうのガチでわからんからほんまわかる奴等からしたら未開拓の原住民と一緒に仕事しないといけない絶望感あるんやろな

111 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:23.10 ID:4Pf/RLDcH.net
ワイジ、マクロを書いてxlsxで保存し死亡

112 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:34.89 ID:a7RKYH/20.net
なお制度改正と引き継ぎ

113 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:36.93 ID:jDQ+tFK7d.net
>>94
一から書くからやれる気しないんや
マクロの記録で再現できることはまず記録してからVBAコードの無駄を省けばええんやで
マクロの記録で再現できないことはまあ頑張るしかない

114 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:37.51 ID:79I9zfHr0.net
>>107
一行目Option Exなんちゃらで宣言するやろ

115 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:40.33 ID:XE1vMlsMa.net
上司A「ほーんもう終わったんかじゃあこれもよろやで」

上司B「自動化?そんなん心がこもってないわ禁止や禁止」


どっちでも好きな方選んでええで

116 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:42.86 ID:q+k79c8Gr.net
>>103
スプレッドシートはマクロがうんこやんけ

117 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:45.49 ID:jy9WcsfC0.net
ワイ「indexとmatch使うで」

118 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:46.88 ID:laPaf2Gka.net
は?ワイの仕事がなくなるやんけ止めろや
なんでこういう効率厨どもは効率が良くなることで損なわれる雇用について考えが及ばないんですかね、ほんま生きづらい社会やわ

119 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:49.66 ID:cNesdCYMa.net
Excelで文書作るハメになってるのはWord様の功績やろなぁ

120 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:51.69 ID:OVyCiCoYa.net
>>106
この程度でどやってるの笑えるわwww

121 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:51.88 ID:+y4yUcTA0.net
>>27
番号入れたら名前とか住所自動的に出るんや

122 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:56.50 ID:G/G6LNaD0.net
「おい、誰かハサミを持っていないか?」

村人たちは狐に摘まれたように怪訝な顔で俺を見上げる。

「この村にはハサミを持っているやつはいないのか?」

俺が再度問い掛けるとようやく一人の村人が応じた。

「ハサミならここにありますが……」

「ならば簡単だ。ハサミで袋を開封すればいい」

俺の一言に村人たちはまたも静まり返る。
しばしの沈黙の後、ようやく口を開いたのは15歳くらいだろうか、一際目を引く美しい碧眼の少女だった。

「し、しかし……袋を開封してどうするのですか…?開封したところで中身が変わるわけではないし……。私には何が何だか……」

やれやれ、この世界の住民には少し難しすぎたようだ。
俺は順を追って説明することにした。

123 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:25:59.43 ID:Y4zBVRkg0.net
ワード勝手にスペース作ったりするの鬱陶しいねん

124 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:09.41 ID:DARaFTlH0.net
>>110
教えるのめっちゃ好きな奴とかおるやろ

125 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:16.80 ID:jEzCKocUd.net
>>109
エクセルは表計算ソフトやぞ
それならパワーポイントで文章つくれ
右側切れないぞ

126 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:16.91 ID:G/G6LNaD0.net
>>122
「ここにプロ野球チップスがある。おまけの中身が巨人軍のカードかどうかは分からない。手持ちのコインはわずか。そうだな?」
「そうです。一体どうすれば……」
「そこでだ、俺はプロ野球チップスを購入する前に、こうする」

おもむろに店の棚からプロ野球チップスの袋を取り上げると俺はハサミを一閃した。

チョキン――。

俺がカードを取り出すと、村人たちは苦悶の表情を浮かべて嘆き出す。
「あー、なんてことだ……鳥谷のカードを引き当ててしまうなんて……」

俺は肩をすくめながら言った。
「確かに阪神鳥谷のカードだ。ところで訊くが、俺はこのプロ野球チップスを購入したか?」
「あっ……」
村人たちが息を呑む。

「そう。俺はまだプロ野球チップスを購入していない。そこでこれを棚に戻す。そして今度はこちらの袋だ」
ハサミが別のプロ野球チップスのおまけの袋を切り裂く。

チョキン――。

途端に村人たちは目を輝かせ、口々に叫び出した。
「これは…阿部じゃないか!!」
「本当だ!巨人軍の阿部だ!阿部慎之助のカードが当たったんだ!!」
「そうか!ハサミを使って購入前におまけの中身を確認すればいいんだ!!まさかこんな手があるなんて!!」

村人たちの歓喜の声を聞きながら、俺は阿部のカードとプロ野球チップスを手に颯爽とバカ店主の元へと向かった。
呆気に取られたように阿部のカードと俺の顔とを交互に見返すバカ店主。
俺はバカ店主の机にコインを叩き付けると静かに言い放った。

「知ってるか?バカとハサミは使いようって言うんだぜ!」

127 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:21.94 ID:2UJJvreX0.net
マクロ使えない奴に引き継ぐときに困るやん

128 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:29.48 ID:jDQ+tFK7d.net
村の者「うちの村にはCalcしかないぞ」

129 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:30.31 ID:bLmNEiMKM.net
ちゃんとレビュー通せよ

130 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:26:41.23 ID:/Qr+W9TG0.net
村の賢者「vlookupよりindexの方がいいぞ」

131 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:13.34 ID:s7emvUyi0.net
しかも一定の文字数超えるとどんだけPCの性能余ってても劇クソ重くなる

132 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:15.91 ID:jEzCKocUd.net
>>108
同意

133 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:27.31 ID:cNesdCYMa.net
マクロと関数で散々自動化しまくった部署から異動になったんやけどそろそろオッサン達からヘルプの電話かかってきそうやな…

134 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:30.99 ID:giqeRP+Q0.net
>>24
これ
なんでお前でも気づくことをこれまでやってきていないのかって話

135 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:36.08 ID:jDQ+tFK7d.net
村の者「え、えくせる2016…?2007しか知らないぞ嘘をつくな!」

136 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:41.84 ID:idyVLHSVd.net
>>113
自分で必死に作るってことが不安すぎるわ
間違えてても機械だから間違うわけないやろの精神でそのまま使いそうだし

137 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:42.54 ID:5r3E1v1B0.net
印刷プレビュー「こんな感じになるで!」
ワイ「まあええわ印刷しよ」
印刷機「嘘ンゴ!ならないンゴ!!」

138 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:51.32 ID:7nK7qB0B0.net
村の者「機械を使うのは禁忌だぞ。滅ぼされるぞ」

139 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:55.05 ID:Al8Ie31t0.net
>>120
もっとどやれる知識を教えてくれや
もっと効率化したいんや

140 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:27:59.73 ID:t5rxPLEa0.net
アクセスの先生、頼る生徒がいない

141 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:08.04 ID:gkhJ/E8O0.net
>>116
マクロ云々より今どきクラウドかつマルチデバイスで作業できんほうがウンコやぞ

142 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:09.40 ID:XGZvXwpDa.net
エクセルでやったことを電卓で検算してもしゃあないよな
計算式が合ってるか見ればそれでええんやないの

143 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:10.15 ID:XYiarbZMa.net
match index indirect address
このあたりがあまり使わない割に使いたい時も稀にあるんで
こんがらがって結局ググる羽目になる

144 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:16.67 ID:dfdi+xltM.net
>>137
これなんでなん

145 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:28.98 ID:TQFFPL0Qd.net
ワイ無能、エクセル同士で差込み印刷出来ないと知り咽び泣く

146 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:30.32 ID:F7ACveBBr.net
>>35
そんな改善案出るなら有能やん

147 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:38.56 ID:ReID8/kj0.net
>>101
減らないぞ

148 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:42.24 ID:IjGfG1zM0.net
方眼紙にしてセル結合で自由自在なんだよなぁ…

149 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:28:59.74 ID:AVmTTXLEM.net
>>114
たしかついててもfor文のカウンタは怒られないやろ?
不文律のものは省く方が時代にせくしてると思うで

150 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:05.05 ID:fDIYhU7A0.net
カール・マルクスは言った
機械は労働を楽にすることはなく、かえって単純化された過酷なものにすると

151 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:05.30 ID:vJmJ1Po4d.net
Excelのマクロほんと優秀
繰り返しと条件分岐だけ覚えればいいとかぬるま湯すぎるわ

152 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:05.42 ID:j++h8L2ia.net
vlookは知っててもindexは知らん模様

153 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:32.24 ID:jgBhZXEs0.net
>>148
殺す

154 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:34.58 ID:jDQ+tFK7d.net
村の者のExcelには開発タブがないから

155 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:46.65 ID:H8faW6Fz0.net
置換とかいう超有能機能

156 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:48.51 ID:idyVLHSVd.net
>>115
前者は当たり前やろ
給料あがる前提やが

157 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:29:50.05 ID:Slj9453F0.net
ワイジ、エクセル方眼のなにかアカンのか理解できず😭

158 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:30:06.11 ID:73448UwM0.net
こういうスレ見るたびにマクロとか勉強しなきゃと思うんやけど、みんなどうやって身につけてるんや?

159 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:30:08.37 ID:ZgOqW+DJd.net
中身を見れば100%ってやつ好きなんやが問題文覚えてねーわ

160 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:30:20.01 ID:3Nv2Jijha.net
無能ワイ「日付は…『4/20』やな!」
Excel「うーん、これは0.2!w」

161 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:30:28.11 ID:k4fIBmBG0.net
>>150
すごいね

162 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:30:51.80 ID:Al8Ie31t0.net
>>155
三菱東京UFJの東京を消す作業やったやつおるやろなぁ

163 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:00.24 ID:jXyrnC3da.net
グラフ作成マクロ組んでるやつ参照するデータの形式変わるたび訂正してて草ァ!
これもう手動でええやろ

164 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:02.08 ID:DbkdIGxi0.net
記録中にミスしたらコード弄ろうにもどこが該当箇所か分からんからやり直しンゴ

165 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:07.18 ID:U6DKPqgHM.net
>>158
本とネット

166 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:19.12 ID:Yy7yZXlm0.net
パソコンにExcelの知識一覧載ってるよな
あれ見る奴少ないんかな?
ワイは説明書とか好きやからびっちり読んだけど

167 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:31.93 ID:WbnjcUNgd.net
>>158
マクロって勉強より上手に検索する方法知ってるかどうかだと思うの

168 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:37.42 ID:frRSdA0er.net
5桁のコード番号つけよ!00001っと

1

169 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:39.36 ID:T6BrN83y0.net
余計なことすんなやカス

170 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:39.86 ID:j++h8L2ia.net
>>162
まワ晒

171 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:47.03 ID:gkhJ/E8O0.net
>>158
必要に迫られんと勉強せんから必要になったらでええ

172 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:49.70 ID:j++h8L2ia.net
>>162
まワ晒

173 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:31:52.20 ID:6djvF3fCd.net
>>135
2003はさすがに滅んだか

174 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:01.17 ID:Yy7yZXlm0.net
パソコンにExcelの機能一覧載ってるよな
あれ見る奴少ないんかな?
ワイは説明書とか好きやからびっちり読んだけど

175 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:15.92 ID:3D2mokBN0.net
エクセルって簡単な計算間違えるよな

176 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:17.42 ID:iIDZ4GAw0.net
>>158
マクロでググってコピペするだけやろ
使い方と結果がどうなるかわかればそれでええんやから

177 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:28.60 ID:rP5g+YOcd.net
なぜデータベースにSQLを使わずにExcelを使うのか
ガイジか?

178 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:39.54 ID:a7RKYH/20.net
>>158
はじめからマクロを勉強するんじゃなくてやってる作業が繰り返しで特に変わることもないから効率よくしようとした結果マクロにたどり着くんだよなぁ

179 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:39.56 ID:w1TW5Dh90.net
windowsなら、vba、powershell、スクリプト言語一種類ができると事務作業はできない人の倍以上は捗る。
でも、素人の作ったコードなんて保守できないから、自分だけで使って余った時間は仕事してる方が良いよ。

180 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:40.90 ID:jpKi0FXP0.net
猿ども「今日何日だっけ…」

ワア「=TODAY」カタカタカタッ

猿ども「すげええええええええ」

181 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:41.27 ID:rP5g+YOcd.net
なぜデータベースにSQLを使わずにExcelを使うのか
ガイジか?

182 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:46.66 ID:+y4yUcTA0.net
vlookupよりindex+matchの方がより使いやすいぞ

183 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:55.44 ID:rP5g+YOcd.net
なぜデータベースにSQLを使わずにExcelを使うのか
ガイジか?

184 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:32:56.18 ID:+UOKytlp0.net
>>146
薄給で老人にコキ使われるだけやけどな

185 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:10.00 ID:H8faW6Fz0.net
エクセルは超有能なのになんでワードはあんなにも無能なのか

186 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:12.46 ID:Vx8KzhGEd.net
村の農家「エクセルは難しい」
イッチ「マクロを組んで〜」
ワイ「ほいよ」(ソリマチ)
村の農家「なんじゃこれは!すごい!」
イッチ「」

これが現実
バカにはバカ用の使いやすい道具がある

187 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:16.68 ID:tkpdpPhD0.net
マクロって例えば何がどう楽になるんや

188 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:17.41 ID:jpKi0FXP0.net
猿ども「今日何日だっけ…」

ワア「=TODAY」カタカタカタッ

猿ども「すげええええええええ」

189 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:19.91 ID:+y4yUcTA0.net
vlookupよりindex+matchの方がより使いやすいぞ

190 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:27.77 ID:tkpdpPhD0.net
マクロって例えば何がどう楽になるんや

191 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:38.65 ID:hWm78erG0.net
indexとmatch関数覚えたらマジで仕事が捗るようになった。
人が作ったファイルでVlookup多用してるファイル見るとあっ…(察し)ってなるわ

192 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:49.44 ID:jpKi0FXP0.net
猿ども「今日何日だっけ…」

ワア「=TODAY」カタカタカタッ

猿ども「すげええええええええ」

193 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:51.16 ID:LVVzEofm0.net
関数使うだけで驚かれるんだよな
なろう小説馬鹿に出来ない

194 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:33:56.00 ID:h1v8YosLd.net
ワイの会社
わざわざエクセルで文章資料作成を命じられる

195 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:34:05.30 ID:hWm78erG0.net
indexとmatch関数覚えたらマジで仕事が捗るようになった。
人が作ったファイルでVlookup多用してるファイル見るとあっ…(察し)ってなるわ

196 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:34:09.52 ID:fhnnlSqLM.net
>>174
ジジババが説明書なんか熟読するわけないやん

197 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:34:16.67 ID:jEzCKocUd.net
>>144
エクセルの描画とWindowsの描画に違いがあって印刷時にズレがでるとかなんとか

198 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:34:41.51 ID:+UOKytlp0.net
>>180
ワイ「右下の時計ポチー」

199 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:34:53.25 ID:TyE18rmp0.net
記録で作るマクロだけはやめてクレメンス

200 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:18.77 ID:O0FO6koc0.net
>>193
金貨がインフレする話すき

201 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:32.71 ID:gkhJ/E8O0.net
>>186
これ
ガチでこういう分かりやすさが重要

202 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:33.73 ID:idyVLHSVd.net
10年2ch実況板で鍛えたタイピング速度だけはそこらのプログラマーに負けんやろってくらいにできるせいで勝手にパソコン使いこなせると勘違いされるの辛い

203 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:38.05 ID:j++h8L2ia.net
>>197
Macだとズレないのか

204 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:38.18 ID:Ap6/8arK0.net
あのさぁ…何回連投するんだい?
いつになったら学習してくれるんだい?
まとめる方の身にもなって欲しいね

205 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:45.12 ID:wAl4nVqo0.net
>>180
Carl+;を知った時感動した

206 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:35:51.33 ID:O0FO6koc0.net
>>193
金貨がインフレする話すき

207 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:01.41 ID:Pe9fXXCVd.net
>>180
ctrl+l

208 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:12.52 ID:cNesdCYMa.net
ワイ「マクロ教えて下さい」
敵「ネットで調べたほうがええで」

209 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:12.64 ID:+y4yUcTA0.net
index+matchだと元データの列がずれても有効なんだよなあ

210 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:23.86 ID:u0M8/IHk0.net
村の若者「ワードでドキュメント書く謎作業が終わらンゴ・・・」
有能ワド「ふむ・・・この先頭の文字は大文字にしておこう」

211 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:37.35 ID:kLwH1mIk0.net
msgbox("ウィルスに感染しました")

212 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:41.21 ID:S6tAfXg40.net
共通のパソコンで勝手にいじんなやガイジ

213 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:43.54 ID:jDQ+tFK7d.net
>>173
2003村の住人はリボンを憎みすぎてて怖いわ

214 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:36:55.79 ID:Ha7z18/I0.net
表はええねん
思った通りのグラフ作るのがなんでこんな面倒なんや

215 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:12.41 ID:Vx8KzhGEd.net
>>204
糞雑魚蛞蝓サーバーが悪いよ

216 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:16.05 ID:x6JpJ2S70.net
電卓検算ガイジ馬鹿にしてたら
計算式ひとつずれててくっそ怒られたわ死ね糞

217 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:36.42 ID:GtsVC8Y5d.net
さすがにオートサムは使うだろ?
どんなアホでも

218 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:41.86 ID:JggQm9Ke0.net
またワイ何かやっちゃいました?w

219 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:45.19 ID:MfhSKoBV0.net
Sub UNKO
Dim i as long, j as long
For i = 1 to 1048576: For j = 1 to 16384
Cells(i , j).value = "うんこ"
Next i: Next j
End Sub

220 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:45.95 ID:w1TW5Dh90.net
>>180
ctrlセミコロン...

221 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:37:51.02 ID:7AWlkTiW0.net
エクセルの計算があってるか電卓で計算するのほんと無意味やからはやく辞めさせてほしい
まあ業務時間にそんなことさせてくれてありがたいけど

222 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:02.02 ID:cNesdCYMa.net
>>180
はい#VALUE!

223 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:05.83 ID:f/u/Emsj0.net
Word使ってからExcelに貼ったらあかんの?

224 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:06.48 ID:MfhSKoBV0.net
Sub UNKO
Dim i as long, j as long
For i = 1 to 1048576: For j = 1 to 16384
Cells(i , j).value = "うんこ"
Next i: Next j
End Sub

225 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:07.21 ID:pekqyOxV0.net
>>214
長谷川亮太って知ってる?知ってたらそんなこと絶対思わんのやけど
あっ…

226 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:11.32 ID:7KEZLObU0.net
Accessにデータ流し込むだけで解決するものは多い

227 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:19.67 ID:MfhSKoBV0.net
Sub UNKO
Dim i as long, j as long
For i = 1 to 1048576: For j = 1 to 16384
Cells(i , j).value = "うんこ"
Next i: Next j
End Sub

228 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:25.68 ID:MlEuJ+rM0.net
>>206
相当好きなんやな

229 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:26.18 ID:j++h8L2ia.net
>>199
ただコピペするだけの記録マクロ使ってる人がいて、行が増えたから一行ズレちゃうんだよねとか言いながら手作業でコピペしてて呆れた

230 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:27.92 ID:1q/2Eb3gd.net
>>175
自分が間違ってるんやで

231 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:28.91 ID:Y0vu6FW70.net
すまんがマクロって何ンゴ?

232 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:30.90 ID:pekqyOxV0.net
>>214
長谷川亮太って知ってる?知ってたらそんなこと絶対思わんのやけど
あっ…

233 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:34.30 ID:oQMw9o5Ud.net
あり得そう

234 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:36.16 ID:lF8edxpG0.net
        M.ハ从人ノヽ
      イリ       ノリ,,      Ctrl + C ?
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K       え?何これ?やばすぎじゃん   
     メ i        7 .K      こんな簡単な操作でコピーできるって?
     ヨ .y -一  ー- !, f      ……っはは、最強じゃん
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\      もうこれからはURL手打ちしなくていいな
.     !,Y         f .!       これ知ってる奴なんて他にいないな。確定だわ。
.      ]   、.`ー' .,  .├'       今まではなんjの奴らが当職をバカにしてたけど、これ知ってる奴なんていないだろ
.       !,    ̄ ̄   .ハ       とりあえずこのことをクライアントに教えてやるか。そうすりゃ一気に信頼獲得だわ
      /ゝ,      ,ノ ヽ,      ごめんなwネットのことを何も知らないお前らと違って、おれは「Ctrl + C」を手土産にネットの頂点を目指すから
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,,
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ
 

235 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:41.05 ID:jEzCKocUd.net
>>144
Mac使ったことないからわからん
エクセルはもとより表計算ソフトで描画なんてものを気にしてないからみたいなこと書いてた記憶

236 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:44.02 ID:Vx8KzhGEd.net
>>201
わざわざエクセルで1からやらさんでも
業種に応じた使いやすいソフトってあるもんだよな
下手くそにはそれを使わせろよ
事は足りるんやから

237 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:46.06 ID:Y0vu6FW70.net
すまんがマクロって何ンゴ?

238 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:53.53 ID:Y0vu6FW70.net
すまんがマクロって何ンゴ?

239 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:38:54.91 ID:+y4yUcTA0.net
ピポットテーブルで集計1発で終わらせるンゴ

240 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:12.52 ID:Y4zBVRkg0.net
ワード「ここ間違っとるで」
ワード「位置もうちょいこっちやろ?ここはあかんで」

241 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:14.01 ID:IWmyeoKx0.net
>>216
式の検算しないとかただのイキリやん

242 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:16.97 ID:idyVLHSVd.net
>>216
これやってから電卓検算せな不安になったけどほんまアホ臭いことなんよなあ
ロックとかできんのかあれ

243 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:18.61 ID:a7RKYH/20.net
>>221
業者が作ったシステムですら信用できないのに素人が組んだマクロなんて検算もせずに使わせたくないんだよなぁ

244 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:32.61 ID:tqSMfU4+r.net
村の若者「Excelのマクロが終わらない…」有能ワオワオ「ふむ…64bit版を使うのはどうだろう」

245 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:38.77 ID:DidK5whT0.net
ifなんちゃらifなんちゃらifなんちゃら
ってなんかいい方法で略すことできんの?

246 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:39.91 ID:oQMw9o5Ud.net
>>231
🐟=͟͟͞͞ ゛

247 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:40.93 ID:fDIYhU7A0.net
ギフガイも連投するのか…

248 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:39:41.81 ID:HeU2y13Za.net
>>1(ニート)「という設定っと…」(カタカタ)

249 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:11.24 ID:Vx8KzhGEd.net
>>246
それは鰹

250 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:13.71 ID:jEzCKocUd.net
>>235
>>203

251 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:26.95 ID:rhEKlHvH0.net
>>242
$使って、どうぞ

252 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:48.44 ID:FUmQCy5h0.net
現実やと老害にズルしたとか言われるんやぞ

253 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:49.15 ID:hWm78erG0.net
マクロブックがいつの間にか複数出来る現象なんとかしてほしい

254 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:40:53.87 ID:9aRINhM30.net
>>249
🍣

255 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:07.94 ID:gkhJ/E8O0.net
ワイ「ふむ、文書は見出しを作ってページ番号も設定して、書き出しは誰でも見られるようにpdfで……」
村人「pdfが見れないぞ」
ワイ「」

256 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:14.99 ID:WhO5XG6cM.net
vlookupにiserrorも仕込まないガイジは死ねや

257 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:20.47 ID:P2RsQJy8M.net
indirectの使い方がようわからん

258 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:38.65 ID:iZLfUgXQa.net
今の若者「木、キィ…ボォド???キーボードなんて使ったことがない、フリック入力のキーボードくれよ」

259 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:40.37 ID:Vx8KzhGEd.net
>>254
これはマグロ

260 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:41.48 ID:kQqdoIC1d.net
>>202
ワオもちゃんとした指配置じゃないけどタイピング早いって言われたわ
ネトゲやってたから早いだけなのに

261 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:45.80 ID:cNesdCYMa.net
>>240
ワード「さっき@書いてたやろAつけといてやったで」

262 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:54.68 ID:hWm78erG0.net
>>256
もうiferrorの時代なんだよなあ

263 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:41:57.51 ID:CvAdzBCu0.net
楽をするなって怒られるだけなんだよなあ
自分だけこっそり使うんやぞ

264 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:16.15 ID:hC+98ZkD0.net
Excelで全部すまそうとするExcelガイジなんなん
スプレッドシートの役割以上のこと無理矢理やらせようとすんなよ…

265 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:21.11 ID:5r3E1v1B0.net
>>245
条件にもよるけどANDとかORとか使えばIF関数削れるで

266 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:35.86 ID:fhnnlSqLM.net
>>235
Macもズレる時はズレるぞ
根幹が表計算やからな

267 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:42.01 ID:Vx8KzhGEd.net
>>258
貧困JKでもキーボードあるぞ

268 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:48.86 ID:vugP/SPTd.net
職場でマクロとかVBAとか使うと重宝がられるけどほとんどが事務作業で使うものだから自分の評価は上がらず仕事量が増えるだけやで

269 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:42:50.74 ID:BPpEo2tEd.net
どいつもこいつもマウスメインでエクセル使ってんのがやべえわ
そら仕事終わらんわ

270 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:00.16 ID:WGc4N/egd.net
>>245
ワイもこれしてしまうわ
どうやったら簡略化できるんや

271 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:00.42 ID:vugP/SPTd.net
職場でマクロとかVBAとか使うと重宝がられるけどほとんどが事務作業で使うものだから自分の評価は上がらず仕事量が増えるだけやで

272 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:03.81 ID:QoMeiZ3Td.net
マクロとかウィザード級のハッカーやんけ

273 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:22.68 ID:vAY9iQLKr.net
渡哲也「マクロ!撮影快調!」

274 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:29.51 ID:vugP/SPTd.net
職場でマクロとかVBAとか使うと重宝がられる。だがほとんどが事務作業で使うものだから自分の評価は上がらず仕事量が増えるだけやで

275 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:30.73 ID:WGc4N/egd.net
>>245
ワイもこれしてしまうわ
どうやったら簡略化できるんや

276 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:48.74 ID:Y4zBVRkg0.net
ネラーってPCに強いよな

277 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:54.18 ID:u0M8/IHk0.net
>>261
おっこの:(はプンプンフェイスマークやな変換しとくで!

278 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:43:57.87 ID:5FMmCv4I0.net
これ事務以外で使うんか?

279 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:11.28 ID:tmPtOfwP0.net
ワイ「Excelを方眼紙にするというのはどうかな?」
村人「おお…!」

280 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:11.39 ID:hWm78erG0.net
>>271
他部署からの無駄な仕事の依頼が増えたわ

281 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:13.34 ID:5FMmCv4I0.net
これ事務以外で使うんか?

282 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:16.44 ID:WhO5XG6cM.net
>>262
せやった
古いフォーマットの関数改修中に見つけて感動したわ

283 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:20.06 ID:kLwH1mIk0.net
Excelに限らんが、コピペやアンドゥや上書き保存する時に
わざわざマウスをカチカチやってる奴、見ててイラつく

284 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:34.81 ID:joJGgGO50.net
新大学生3年生で都庁目指してるんやけどExcel使えるようになったほうがええんかな

285 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:45.69 ID:joJGgGO50.net
新大学生3年生で都庁目指してるんやけどExcel使えるようになったほうがええんかな

286 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:44:54.28 ID:Vx8KzhGEd.net
>>258
貧困JKでもキーボードあるぞ

287 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:03.58 ID:5FMmCv4I0.net
これ事務以外で使うんか?

288 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:15.46 ID:HeU2y13Za.net
>>268
自分が楽する為に黙って使うのが正しい利用法やからな
他人に見せびらかすような奴は基本嘘松や

289 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:19.11 ID:IjGfG1zM0.net
>>279
有能

290 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:23.81 ID:OVyCiCoYa.net
マクロと関数の違いがわからんバカ多過ぎ

291 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:30.59 ID:w1TW5Dh90.net
>>279
吐き気を催す邪悪

292 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:32.80 ID:P8Mh+rLB0.net
>>279
殺す

293 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:33.42 ID:Y4zBVRkg0.net
連投ガイジ多杉

294 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:39.58 ID:9CKa0g+W0.net
if(if(if(if(if(if

295 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:44.26 ID:VU7RpcIH0.net
プログラムできればマクロ余裕?

296 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:46.75 ID:y0LRK29V0.net
最近フォネティック知った

297 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:47.87 ID:s9Mbu6W/a.net
ワイ最近配列数式を覚える
マクロ使えないファイルやとこれでゴリゴリ組むしかないやね

298 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:52.33 ID:u0M8/IHk0.net
vlookupとかでiferrorでエラー消さないでクレメンス
エラーの原因突き止めにくくなるンゴ

299 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:45:54.77 ID:61dxIEFo0.net
これ読むと異世界で当然のことしか言わない主人公もありに見えてくるな

300 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:46:07.65 ID:eMGlxTmTM.net
Accessあればデータベースいけるし幅広がるんだけどな
postgresqlとか入れるのはなんか違うし

301 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:46:19.41 ID:PBmNoJJ6p.net
>>285
普通大学で勉強とかサークルとかしてればある程度エクセル使わんか?
それで使えんままならそもそも都庁入れんやろ

302 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:46:27.05 ID:HuZo0wBjM.net
マクロ!ご期待下さい

303 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:46:46.33 ID:gkhJ/E8O0.net
>>236
世の中は「わからん、調べよう」じゃなくて分からなかったら思考にロックが掛かって投げ出す奴がガチで8割くらいやからな
そっちに向けて作るのは当然と言える

304 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:00.90 ID:hWm78erG0.net
条件付き女子高生に自信ニキおる?
あれって意外とムズいよな。今は慣れたけど

305 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:07.29 ID:hNsJc/NHM.net
俺「検索バーに打ち込んで…っと。はい、出ましたよ」 

官僚「もう終わった!?」 
官僚「なんでこんなはやく!?」 
官僚「こんな方法があったとは!」 

俺「俺、またなにかやっちゃいました?」 

306 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:14.52 ID:hWm78erG0.net
条件付き書式に自信ニキおる?
あれって意外とムズいよな。今は慣れたけど

307 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:18.32 ID:Al8Ie31t0.net
PCでわからないことあったら
聞く前に一回調べろや

ワイもわからんからワイが調べてお前の代わりにやるとかいう謎なことになるんやぞ

308 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:50.42 ID:sDUtCQUN0.net
ベータ世界線かな?

309 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:50.98 ID:ObVUQJeqa.net
>>305
やっちゃったんだよなぁ

310 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:47:58.07 ID:7576LVk3a.net
できらぁ!手計算でやってた同じ作業を一瞬でできるって言ったんだよ!

311 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:26.79 ID:rhEKlHvH0.net
ワイ「ふむ…バージョンをExcelで管理してはどうかな?」
村人「おお…!!」

312 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:32.76 ID:WhO5XG6cM.net
>>298
消すやつ無能
"参照できん!"て出るようにしとるわ

313 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:32.98 ID:G/oyoJmPa.net
方眼紙印刷したのに印刷されないやんけ!
こいつ火あぶりにしろ!

314 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:33.18 ID:s9Mbu6W/a.net
VLOOKUPってある程度知識が増えるとすると一切使わなくならないか?
後の仕様変更考えると多少長くなってもINDEXとMATCHを組みわせて使うよね

315 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:37.93 ID:tqSMfU4+r.net
Excel「ほいよ、これが3D・アチアチ・円グラフな。グラデもついてスタイリッシュやろ?」

316 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:37.98 ID:a7RKYH/20.net
>>307
それくらい便利屋だと思われてるだけやぞ
部署牛耳ってるやつはくだらん質問されんやろ?

317 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:40.56 ID:a800Jp0ra.net
関数壊されないようにロックしてたら、操作しづらいとか文句言ってきた無能女死んでほしい

318 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:42.69 ID:Nn8W78P2a.net
ワードとか言うガチの無能+僅かな文字のズレが気になる上司の最強タッグ

319 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:52.09 ID:74Gu3mZv0.net
マクロ使うとか神の怒りに触れるやろ正気か?

320 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:48:57.41 ID:s9Mbu6W/a.net
>>304
どんなJKや

321 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:18.95 ID:VLYRKwDZ0.net
小数点の計算入ってる時は電卓で確認はする

322 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:35.25 ID:ynU2V2Zq0.net
上司が覚えたてのVBAで作ったクッソ稚拙なコードの保守を
若い子がやらされるパターンやわ

323 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:39.08 ID:K2iPKRsUa.net
効率化の行き着く先は排除とかいうバッドエンドを迎えそう

324 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:43.61 ID:kJ6VTzX3p.net
EXCELのテキストボックスが切れるやつマジでひで

325 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:46.57 ID:w+4t36Lad.net
一部上場の小売業本部勤務やけど、本社でマクロ使えるのがワイと今年で定年の取締役しかいない模様。
取締役が色々マクロ組んだファイル作ってきたからワイに間違いなく負担がかかる

326 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:50.94 ID:HeU2y13Za.net
>>305
そんな会話が成り立っとらんレベルのゲェジっぷりでよく仕事出来とるな

327 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:49:57.60 ID:zCIqktzMp.net
こ、これは…! 数十年受け継がれてきた自作マクロ…!!

328 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:01.22 ID:s9Mbu6W/a.net
>>318
タブとインデント使えん奴が無能なだけや

329 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:01.83 ID:ww/LVi20d.net
別のエクセル参照してるシートコピーして使ったろw
参照元はアクセス権限で見られないフォルダにある模様

330 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:16.82 ID:BPpEo2tEd.net
ワオ「ほいよ、アチアチ.batね」
人々「黒い画面・・・?まさか伝説の!?」

331 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:21.92 ID:WRUaeY01a.net
ワイ「DBたてて、ユーザーインターフェイスつくってと」

332 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:23.10 ID:f9mPqswwa.net
>>261
サンキューワード

333 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:45.36 ID:atbvRhiWM.net
事務なんか奴隷なんやからさ
「頼む前に一旦自分で〜」とか言ってるやつは自分の仕事なくなるって分からんの

334 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:50:48.41 ID:5v6T2IXmp.net
wordは上位互換のtexがあるから…

335 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:08.65 ID:tgzB3WCEF.net
vlookup,sumif,countif
この辺とピボット使えれば集計めっちゃ捗る

336 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:18.72 ID:0Cyda4Yxa.net
どうやってマクロ作るンゴ?

337 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:18.73 ID:6c5uofJhr.net
基本情報試験で表計算ってあるけど
あれってVBA使えれば解けるもんなん?

338 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:20.42 ID:AQ+2UEcn0.net
>>305
ワイ官僚、ワイらがその程度のこともできないと思われてることに呆れる

339 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:24.04 ID:1BQgaQGxa.net
>>195
くわしく

340 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:24.04 ID:BPpEo2tEd.net
>>334
あんなん常人が使うの無理や

341 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:29.49 ID:s9Mbu6W/a.net
>>334
LaTeXとか学生時代に論文書く時以外に使ったことないわ

342 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:34.86 ID:fDIYhU7A0.net
ワイは一太郎スマイルを使う

343 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:43.65 ID:Vx8KzhGEd.net
>>303
本当にこれ
子供用のフォークやスプーンがあるのはそういうことやぞ
エクセル赤ちゃんには使いやすい道具与えろよ
それぐらいの器量もてや

344 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:51:44.02 ID:ww/LVi20d.net
>>306
データ比較でfalseの時セルを赤にする位しか使わん

345 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:03.27 ID:sff3HQSe0.net
ほら、こうすれば公文書の作成も自由自在や!
https://i.imgur.com/ICmWKu3.jpg

346 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:14.59 ID:6c5uofJhr.net
>>341
論文ですらworldやぞ
ちな旧帝理系

347 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:17.64 ID:K2iPKRsUa.net
>>333
事務なんか情けで雇われてるようなもんやしな

348 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:17.99 ID:w1TW5Dh90.net
>>307
本当にすぐ質問してくる人が多いよな。
pcの得意、不得意って検索力があるかどうかだよね。
何で自分で調べるって発想にならないんだろ。
ちょっと調べれば効率化する事なんて、たくさんあるのにね。

349 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:18.46 ID:O0FO6koc0.net
>>324
これ←まじ?

350 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:34.66 ID:hC+98ZkD0.net
Wordは余計なことやってくるのがゴミ
あれ制御できるスペシャリストにtxtファイルを投げこめばいいシステムにしてくれ

351 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:45.51 ID:5FMmCv4I0.net
>>345
ガガガガ

352 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:50.68 ID:7576LVk3a.net
Excelスレで毎回有能扱いされるアドレス関数、インデックス関数、マッチ関数、一度も使ったことないわ
そんな便利なんか?

353 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:52.79 ID:vAY9iQLKr.net
渡哲也「マクロ!ご期待ください!」

354 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:52:53.55 ID:a7RKYH/20.net
マクロ組むスキルより相手に仕事を押し付けるスキルの方が楽できるんだよなぁ
社内政治って大切やね

355 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:03.66 ID:K2iPKRsUa.net
>>343
エクセルは人間を過大評価しすぎやな

356 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:15.11 ID:0Cyda4Yxa.net
ワードよりエクセルで文書作成するんか?

357 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:23.53 ID:u0M8/IHk0.net
DBとか言うてる人はパワークエリおすすめやで
もの凄い勢いで有能になってるで

358 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:23.43 ID:s9Mbu6W/a.net
>>346
世界かよ

359 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:26.50 ID:goMFEi6Nd.net
マクロ組まれると組んだ奴やないと直せなくなるからやめてほしい

360 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:26.84 ID:ww/LVi20d.net
>>335
subtotalもオススメ

361 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:28.85 ID:fDIYhU7A0.net
>>348
馴れ合いたいからさ😍

362 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:32.81 ID:txSnQk6h0.net
ワイジ、ピボットわからん

363 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:33.55 ID:lELikXrnd.net
中退ガイジワイExcelの使い方ガチで知らん
知っとかなきゃいかんのは分かっとるんやけど全然覚える気にならん 普通にむずい

364 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:53:44.13 ID:WRUaeY01a.net
早くExcel python実装してくれや

365 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:13.72 ID:MD1mJvetd.net
>>24
わかる

366 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:29.07 ID:v8JGmbAI0.net
ワードで客先提出用のチェックシート作る無能のせいでクッソめんどい
エクセルで作れば参照参照アンド参照ですぐ打ち終わるのに

367 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:33.54 ID:cvfOJGRIe.net
>>242
F4

368 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:35.62 ID:74Gu3mZv0.net
>>350
mdでかいてpandocにぶち込めばええやん

369 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:38.08 ID:rhEKlHvH0.net
>>356
全部Excelでフォーマットが用意されてるぞ😍

370 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:54:59.23 ID:s9Mbu6W/a.net
>>359
ワイはソースにコメント書いたり適宜タブと改行で見易くするようにしてるわ

371 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:00.20 ID:Y4zBVRkg0.net
エクセルでグラフ作るとタイトルが上にくるの鬱陶しいわ
なんで下設定ないんや

372 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:05.48 ID:f+IAy2QsM.net
移動先のシートに定義されている名前を使用するときは〜
はい(Y)はい(Y)はい(Y)はい(Y)

373 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:16.12 ID:0Cyda4Yxa.net
>>369
はぇーサンガツ
なんかもう考えるのめんどくさいンゴ

374 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:22.55 ID:hWm78erG0.net
>>339
将棋でいうとVlookは歩兵でindexは飛車みたいなもんや。
matchは説明しにくいがとにかく、このindexとmatchを使えればかなり捗る

375 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:33.78 ID:YokapVxj0.net
>>346
強そう

376 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:43.74 ID:tgzB3WCEF.net
>>366
作り変えればええんやで

377 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:45.35 ID:txSnQk6h0.net
>>136
完成したときはほんま楽しい
今それしか仕事の楽しみがない

378 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:45.47 ID:u0M8/IHk0.net
有能ワード「メイリオやんけ!グリッドに合わせて行間調整しといたで!」

379 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:46.93 ID:I3aSKIRnd.net
最終行調べんのに
.cells(65535,1).END(xlup).Row
みたいに書いて変数に入れてるんやけどもっと効率良い方法ないか?
65535の部分が気にいらない

380 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:49.90 ID:a800Jp0ra.net
>>352
index+matchはVlookupの上位互換やで

381 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:55:52.01 ID:fgqD/3RG0.net
村の若者「うちの村は不便で、何かを買うために王都に行くにも何日もかかるんですわ……」
ワイ「おら新幹線」ポイー
村の若者「おお!これで村を捨てれるぞ!」

382 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:56:02.30 ID:Al8Ie31t0.net
>>348
退職マジかのおっさんにはサラっと教えるけど
まだこれから10年以上同じ職場で働くような人には
一回調べてからワイに聞くんやでっていうてるわ

383 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:56:03.16 ID:gkhJ/E8O0.net
>>348くんと会話するきっかけが欲しかったんだけどな///

384 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:56:13.91 ID:a7RKYH/20.net
そもそも難しいことを楽にできると周りにバレたら余計面倒なことを任されるだけやからな
いかに簡単なことを難しく見せるかが大切やろ

385 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:56:32.41 ID:vugP/SPTd.net
所詮事務の道具でしかない、無くてもどうにかなるし、必要な所は専用のソフト使ってる

386 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:56:39.96 ID:BPpEo2tEd.net
自分のためにマクロ組んでるからいなくなっても知らねえわ
使えなくなれば元のやり方でやればええねん

387 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:16.52 ID:Y44W7XQp0.net
お人形遊びキモティカ?

388 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:27.42 ID:hbM0pp9G0.net
sumifs新将軍、sumproduct軍を一掃

389 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:28.11 ID:v8JGmbAI0.net
>>376
相手は某自動車会社やから勝手に変えたらあかんねんホンマクソ

390 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:35.46 ID:nNChOAe20.net
>>317
アホが触るならロックだけじゃなくて関数が入った列を非表示にする設定をしたほうがいいと思う
見えなければ触るって発想すら出てこんだろうし

391 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:45.06 ID:a7RKYH/20.net
>>385
専用のシステム導入するための予算取ってくる方が有能だわな

392 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:47.06 ID:s9Mbu6W/a.net
MATCH:指定された選択範囲の何番目にあるかを返す
INDEX:指定された範囲の指定された場所を表示する

組み合わせればVLOOKUPの上位互換になるやね

393 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:55.19 ID:ww/LVi20d.net
ワイがよく使うのは
シート名をセルに表示

値が入ってたら連番+1

394 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:57:59.90 ID:WRUaeY01a.net
ワイ「Excel Javascript APIとelectronでGUIでボックスに入力するだけ!.exeで配るしいけるやろ」

上司松「よくわからないから使わないぞ」

395 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:58:19.35 ID:txSnQk6h0.net
>>111
それ発狂しそう

396 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:58:48.05 ID:qmJN5fjWa.net
>>261
ファッキューワード

397 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:58:50.94 ID:jjZhRNJ80.net
マクロわからんからpythonで処理しとるわ

398 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:06.65 ID:KHFYQRSa0.net
>>111
それがいややから最初にxlsmで保存しとくわ

399 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:09.25 ID:6nxMPz8MM.net
エイダ「それじゃ、いつの履歴かわからないじゃない!。今日の日付main.1281落葉の月21の日.jsとしてリネームしておくこと!」

ジャムスは感心したようにうなり声を上げると、その太い指でキーボードをパチンパチンと叩いてそのようにした。

ジャムス「これでいいな。」

ようやくjsの編集にとりかかったジャムスは、所々つっかえながらだが、JQueryでappendされていた部分を文字列連結に書き換え、li要素のinnerHTMLを代入するように変更すると、それをDocumentFragmentにappendChildしてから、DOMツリーに挿入するようにコードを変更した。

ジャムス「前のコードとのベンチをとってみよう。おお!30msも向上したぞ!」

エイダ「やれやれよね。まだまだコードに改善の余地はあるわ。先に進むわよ」

といって、ファイルのリネームを始めようとする彼らに僕はおずおずと言った。

僕「あの…gitは使わないんですか?」

ジャムス「ギット?」

400 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:12.96 ID:6fP5TwEX0.net
>>374
香車と飛車やろ

401 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:26.74 ID:Ap6/8arK0.net
>>387
事実やで

402 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:28.58 ID:B2dQz7wq0.net
公務員事務「Excelカタカタ」 年収480万

一方ワイ「aws、Linux、Network、Apache、php、c#、
postgreSQL、html5、css、javascript、Browser」ハァハァ…年収310万

403 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:35.58 ID:s9Mbu6W/a.net
メンテ考えてINDIRECT使う様になると他の人が関数に目を背けるよなあ

404 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 20:59:49.81 ID:gkhJ/E8O0.net
>>384
それが処世術になるのほんまクソ
と思ったら耐えられんからフリーランスになったのに、今度は地方の各種団体で似たようなことさせられて逃れられないカルマってあるんやな

405 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:00:20.26 ID:6nxMPz8MM.net
僕は、すぐにコンソールを開いて、叩いた

$ git init

$ git add . && git commit -m 'first'

エイダ「な、なにをしているの!?」

僕「gitの初期化ですよ。」

ジャムス「この黒い画面は魔術師の使うものだ!使い方によってはシステム全体を破壊しかねない威力があると言われてる!」

やれやれ、この世界の住人はコンソールも知らないらしい。僕は構わずにmain.jsを編集し、ジャムスの最適化したmain.jsで上書きする。

エイダ「それじゃ、オリジナルのmain.jsは消えちゃうわ!?」

406 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:00:50.90 ID:po6zymH4d.net
ワイ、マクロでOracleデータベースからデータを引き出す
プログラマとかでもないから完全独学
間違ってても知らん

407 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:00:57.33 ID:WRUaeY01a.net
>>402
本当に書いたそれ、分かるなら310万とかあり得なくね
ちょっと触っただけやろどうせ

408 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:02.80 ID:u0M8/IHk0.net
>>379
効率ええかわからんけど65535のとこはrows.countでええんちゃうか

409 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:07.42 ID:BPpEo2tEd.net
>>397
インストールしてええんか?

410 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:09.77 ID:qzp33uKBa.net
その後イッチのロッカーや職場のデスクに腐った卵が投げられるように
イッチはノイローゼで解雇
マクロをつかわない平和な社会が戻りました終

411 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:12.10 ID:7XorghEk0.net
そういうの作る奴ってちゃんと後に引き継いで異動してくれ
自分が凄い言われたいだけなんやろな

412 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:38.51 ID:+y4yUcTA0.net
>>390
非表示だとちゃんと入力できてるかみんなわからんやん

413 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:45.91 ID:7AWlkTiW0.net
>>411
自分が楽したくてやってるだけやぞ
後のことなんか知らん

414 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:52.12 ID:K2iPKRsUa.net
>>404
そらそうやろ
出来ないことを頼まれるのがフリーランスやし

415 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:01:58.44 ID:sKV+fzUI0.net
>>270
>>275
vbaやったことないけどサブルーチンとかつかえばええんちゃうの?

416 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:02:50.88 ID:1RbQJqJ+a.net
>>6
これ

417 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:02:58.18 ID:W/y9BiYRd.net
ワイジ、いまだにモジュールとかクラスの違いがわからない
あとfunctionとsub

418 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:08.47 ID:txSnQk6h0.net
アクセス今や滅ぶんやろ?なんか新しいのあるとか聞いたけど

419 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:18.48 ID:BPpEo2tEd.net
>>411
知らんがな

420 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:23.80 ID:1r5xlM2Gx.net
>>305
こう思われたくなかったら真実を話せって思うわ
検索も出来ない奴に給料払う必要無いんだから

421 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:34.24 ID:zTZ/dwxYM.net
村の若者「コメ作りが不作で…どうしたものか…」
有能ワイ「ふむ、ではコメをついばむスズメを駆除してみてはどうだろう」
村の若者「なるほど…そんな方法があったとは!やっぱりあんたは天才だ!!」

422 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:35.26 ID:Zm1G09a20.net
>>411
甘えんなカス

423 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:36.03 ID:J3EkSQGNa.net
>>20
ワイ社内seだけど、別部署から文字が大文字になるって質問が何回か来てビビるで

424 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:43.04 ID:WRUaeY01a.net
if連発って
場合分けしたいのか、一つ目のif抜けたら別の条件で見たいのかどっちやねん

425 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:03:44.53 ID:a7RKYH/20.net
ブラックボックスだけどこいつに任せておけばとりあえず何とかなると思わせるのが理想的やね

426 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:03.50 ID:3kS4rLE40.net
>>403
わかる
メンテを取るか実利を取るかの問題という意味で地味に使いどころが難しい
ワイはチーム教育して使えるようにしたけど

427 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:24.60 ID:m/dR8QpP0.net
屁理屈こねてねえで言われた通りにやれ
これがガチリアル

428 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:30.50 ID:kvtxkC5v0.net
VBAで関数に全角カナ使うやつwww

429 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:47.52 ID:6hEJ36D8d.net
大量の領収書のスキャン画像認識して
日付ごとにソードして収支に反映するマクロ作ったが
認識間違いだらけで、死ねカスいわれた

430 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:57.18 ID:fJRPeyEY0.net
マクロなんて一部の社員しか使えない機能に拘るより
なるべくファイル簡素化して誰でも使いやすいようにした方が後々の為やで

431 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:04:57.68 ID:WRUaeY01a.net
>>425
仕事しなくて評価上がり続けるからな
一番美味しい

432 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:05:00.12 ID:SvgfjB6er.net
>>405
gitってSEですら名前すら知らない人が多いってマ?
まあワイもあまり使いこなせないけど

433 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:05:39.79 ID:nGrWPHSWM.net
>>402
networkとbrowserあたりがtehu臭がする

434 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:05:58.31 ID:ww/LVi20d.net
子って入力してあるセルを連続データ操作すると干支が出るで
最近のは知らんが

435 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:06:29.04 ID:LJTytBvc0.net
>>379
最終行ブランクになるまで変数に+1でループさせてるで

436 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:06:43.18 ID:3kS4rLE40.net
>>406
抜くだけならA5:SQL Mk-2使えばええやん

437 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:02.23 ID:u0M8/IHk0.net
if連発はワークシート関数の話なら1個ずつ分けとけばええで
ワークなシートなんやから計算過程書いとけばええんや
印刷用は別のシートにしてクレメンス

438 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:35.24 ID:6c5uofJhr.net
基本情報に自信ニキおらんのか

439 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:36.36 ID:9tZZ1N8fa.net
村人「おかげで収支報告もこんなに楽チンに!」
https://i.imgur.com/kgcl4Iq.png

440 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:36.74 ID:DlgNFWFDd.net
簡単な関数で簡単に作るのが一番やね
いじりやすいし

441 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:39.78 ID:BNiAhRE90.net
LaTeX使えや雑魚

442 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:52.75 ID:B2dQz7wq0.net
>>379
rows.Count

443 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:56.26 ID:gkhJ/E8O0.net
>>414
そう思っていいように使われるのが嫌やから零細企業作って管理側に回ったら
今度は外注にガイジが混ざっていてそれの管理に時間を取られてワイの作業時間が消えた
世の中うまく行かんな

444 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:59.09 ID:BNiAhRE90.net
LaTeX使えや雑魚

445 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:59.20 ID:W/y9BiYRd.net
>>436
なんやそれ?

446 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:59.33 ID:705vywur0.net
ロータス123一太郎の時代から事務作業してないから全くわからんぞ

447 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:07:59.47 ID:MrwGSznV0.net
>>425
なおつまらんことで電話が来る模様

448 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:08:02.74 ID:26tXPARUa.net
ワイマクロど素人、とりあえず印刷ボタンを作る

449 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:08:08.58 ID:K2iPKRsUa.net
>>439


450 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:08:17.05 ID:P0pBK0p50.net
わりとガチでいまどきエクセル使えないおっさんいるからなぁ

451 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:08:23.96 ID:2M2l1grQp.net
vbaで自動化しても余り喜ばれない
仕事取られたと思われるようだ

452 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:08:41.79 ID:YokapVxj0.net
>>439
村人でここまでできるなら才能ありやろ

453 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:09.69 ID:DlgNFWFDd.net
簡単な関数で簡単に作るのが一番やね
いじりやすいし

454 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:13.73 ID:qI0l4ZCE0.net
>>1
あーこれやる夫でやってた話だーw
なろう系を馬鹿にしながらパクるという不思議なジャンル

455 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:25.33 ID:v8JGmbAI0.net
>>439
PTAだより定期

456 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:34.55 ID:DlgNFWFDd.net
hlookupとか言う無能

457 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:50.51 ID:J3EkSQGNa.net
>>439
経営会議の資料にこれ出してみたい

458 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:09:51.85 ID:boNPcVKod.net
ガイジ「立ち作業辛いよぅ...😭」

ワイ「椅子に座るのはどうだろう😊」

偉い人「ダメです🙅」

459 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:05.61 ID:6fP5TwEX0.net
>>439
WOW!やないやろ

460 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:22.60 ID:CZp228o+0.net
村人「動かんくなった!!!イッチのせいだ!俺たちをはめたんだ見つけ次第殺せ」

461 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:28.08 ID:a7RKYH/20.net
>>431
有能なやつほど情報開示せんからね
結果は見せるけど過程はボカして詮索されないようにする
あとは疑われないようにコミュ力でカバーや

462 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:35.33 ID:C//++leE0.net
エクセルで家計収支もいける
https://i.imgur.com/0hwze8I.png

463 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:51.65 ID:Khn8ihrU0.net
VBAで自動化だの老害だの言ってる奴がテスト書いてるのを見たことないわ
老害と変わらんレベルやぞ

464 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:10:53.25 ID:ww/LVi20d.net
ワイの家のoffice97はそろそろ限界ンゴ
入力規則で値が別シートにあるヤツは
カーソル当てると落ちる

465 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:18.95 ID:1BQgaQGxa.net
小太りの役所「word」

466 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:21.60 ID:/IycEoUu0.net
そういう実用的なexcelの使い方はどこで習っとんやみんな

467 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:33.00 ID:26tXPARUa.net
ワイいつもindex使ってるんやけどoffsetとどっちの方が有能なんやろ

468 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:38.45 ID:CZp228o+0.net
>>421
おはマオ

469 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:53.77 ID:U6lJsjnL0.net
>>439
赤出てて草生える

470 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:55.87 ID:txSnQk6h0.net
>>257
R1C1使うときにこんな便利なのかと感動しました

471 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:11:59.91 ID:sDUtCQUN0.net
UWSCとかスクリプトを教えるべきだよね

472 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:00.17 ID:8c1UcUPwF.net
>>456
縦横逆のリスト作るガイジがおるかもしれんし

473 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:02.02 ID:jCEz/49RM.net
ワイの上司は会計ソフトに入力する前にExcelで整理してから入力してるわ
普通逆やろ

474 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:05.81 ID:DlgNFWFDd.net
最近textよく使うわ
というか数字を数字文字列標準通貨とか適当にするのやめろ

475 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:16.92 ID:fJRPeyEY0.net
>>462
貯金(支出)

476 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:26.62 ID:rU7E83RPd.net
>>76
便利そうやな明日から使ってみるで

477 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:33.24 ID:u0M8/IHk0.net
ワイジ、ワードアートをセルとリンクして立体的で読みやすい文字の報告書を作り上げてご満悦

478 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:34.45 ID:MrwGSznV0.net
>>421
餓死者めっちゃ出るンゴ…なんでや…

479 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:34.65 ID:1f8vTyTC0.net
>>466
excel やりたい事
で検索するんだゾ

480 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:35.39 ID:a7RKYH/20.net
>>447
そこを適当に誤魔化すのがコミュ力や
もしくはそんなくだらないことで電話させないような雰囲気にする

481 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:12:37.55 ID:K2iPKRsUa.net
>>461
よく現場を知ってる営業がほしい!みたいに言われてるけど実際は現場が苦しむだけやしな

482 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:13:02.89 ID:DlgNFWFDd.net
>>466
使って作って慣れるんや
調べりゃいくらでも出てくるしOfficeTANAKAでも行けばええ

483 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:13:50.28 ID:ExaqF+le0.net
自分よがりなマクロ組んで悦に浸るアホも多いんだよなあ

484 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:13:54.88 ID:RPf3+PbLx.net
>>462
残りの3500円は貯金じゃないの?

485 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:04.91 ID:/ykJdu5Ed.net
仏壇嫉妬民

486 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:05.05 ID:SvgfjB6er.net
ワイまじで知らんのやけど入力シートってエクセルじゃなきゃ何で作るんや?
ワード?

487 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:08.37 ID:MrwGSznV0.net
仕事のスキルってExcel等限らず必要に迫られないと覚えないよな

488 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:09.46 ID:CZp228o+0.net
>>462
いうほどニコニコ必要か?

489 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:19.88 ID:gkhJ/E8O0.net
一番クソなケースは管理職の縁故で怪しいソフト会社のクソDBソフトが一斉導入されてそれを使わざるを得なくなるパターン

490 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:22.75 ID:PyCqBXzXd.net
村の若者「表の見栄えが良くない」有能ワイ「ふむ…セルを結合するのはどうだろう」

491 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:27.44 ID:7xV33igz0.net
VBAって何で更新されなくなったん?

492 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:27.52 ID:26tXPARUa.net
>>466
「こういうことやりたいなぁ」って思ったことは大抵他の人もやりたいと思ってることやから調べたら詳しくやり方出てくるで
具体的に何やりたいとか無くて漠然とエクセル勉強しようと思っても難しいわ

493 :風吹けば名無し:2018/04/05(木) 21:14:41.85 ID:YokapVxj0.net
おまえらMOS持ってるんか?
なんであんな高額なんやあれ

総レス数 493
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★