2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症患者「散歩を徘徊と言うな!」「ニンチと呼ぶな!」

1 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:36:03.30 ID:rPofmX6s0.net
 認知症の人が一人で外出したり、道に迷ったりすることを「徘徊(はいかい)」と呼んできた。
だが認知症の本人からその呼び方をやめてほしいという声があがり、自治体などで「徘徊」を使わない動きが広がっている。

 東京都町田市で活動する「認知症とともに歩む人・本人会議」メンバーで認知症の初期と診断されている生川(いくかわ)幹雄さん(68)は
「徘徊と呼ばれるのは受け入れられない」と話す。散歩中に自分がどこにいるのか分からなくなった経験があるが、
「私は散歩という目的があって出かけた。道がわからず怖かったが、家に帰らなければと意識していた。徘徊ではないと思う」。

 介護関係者らが使用停止を呼びかける動きもある。兵庫県たつの市のNPO法人播磨オレンジパートナーは、
「歩く目的あり。徘徊と言わないで!」というメッセージ入りの缶バッジをつくった。
賛同した全国の介護関係者らとともに16年から「撲滅キャンペーン」を展開する。
「認知症をニンチと言わないで!」という呼びかけとセットだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00000072-asahi-soci

2 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:36:39.23 ID:rPofmX6s0.net
 朝日新聞は今後の記事で、認知症の人の行動を表す際に「徘徊(はいかい)」の言葉を原則として使わず、
「外出中に道に迷う」などと表現することにします。今後も認知症の人の思いや人権について、本人の思いを受け止め、
様々な側面から読者のみなさんとともに考えていきたいと思います。

3 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:36:48.85 ID:bIt3V3t5a.net
ガイジ

4 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:36:54.20 ID:NfUjkz3i0.net
本人にそんなつもり無くても身内からしたら徘徊は徘徊だわ

5 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:37:34.01 ID:XiQheuZF0.net
虚を突かれた

6 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:37:49.16 ID:SNSqa0s10.net
痴呆症から認知症にしてやったんやから文句言うなや
ほんま下手に出るとロクなことないな

7 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:37:50.27 ID:io45d+3HM.net
ガイジへの配慮

8 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:37:51.47 ID:rPofmX6s0.net
ニンチなんて呼ばれとるんやな

9 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:38:14.36 ID:PzwP3r6V0.net
徘徊w

10 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:38:24.47 ID:f1GP0zam0.net
ちゃんと帰ってこれて初めて散歩や
帰ってこれんのは徘徊や

11 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:38:38.29 ID:OUqM6nMEd.net
ガチ徘徊もあるやろ

12 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:38:52.37 ID:L+eWe6zZ0.net
>>10
これ
迷子になった時点で徘徊やで

13 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:38:56.03 ID:OJJ6RyfRM.net
徘徊だしボケ老人だろ

14 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:39:23.60 ID:BiW+uyjj0.net
クッソどうでもええな

15 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:39:49.60 ID:NfUjkz3i0.net
散歩扱いされて何の問題も無い行動と思われだしたらたまらんわ

16 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:39:58.73 ID:WvuSvHBM0.net
こういうのほんとどうにかしろよ
社会が腐っていく

17 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:03.04 ID:mClPaUdMd.net
こんなんもすぐ忘れるやろし放置でええやん

18 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:07.36 ID:yag/chig0.net
めっちゃ方向音痴のワイ、徘徊だった…?

19 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:14.46 ID:mClPaUdMd.net
こんなんもすぐ忘れるやろし放置でええやん

20 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:15.10 ID:Xs1fhBCI0.net
どうせ怒ったことも忘れる

21 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:32.86 ID:L6FrNo7BM.net
>>8
ザイニチみてえ

22 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:53.11 ID:L6FrNo7BM.net
>>17


23 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:40:59.89 ID:rPofmX6s0.net
徘徊の状態を他の言葉でバッチリ言い換えられればええけど浸透せんとな

24 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:16.92 ID:319xlxGZ0.net
じゃあガイジでええわ

25 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:21.96 ID:L+eWe6zZ0.net
徘徊老人を誰も気に留めなくなったら野垂れ死が増えるやろ

26 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:30.27 ID:/DDTTpdu0.net
うろつき老人

27 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:40.19 ID:jpVrbLqA0.net
ほならガイジでええけ?

28 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:45.67 ID:c7A23oeO0.net
仮に徘徊と言わず散歩呼びが主流になったとして
散歩って言葉にマイナスイメージついたら今度は散歩って呼ぶなってほざくんだろこういう奴らって

29 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:51.18 ID:wzjcCcMsp.net
ワイのバッバ認知症やけど同じ話何回もするからな
こんなん言ったことも忘れるわ

30 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:54.54 ID:jpVrbLqA0.net
ほならガイジでええけ?

31 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:55.32 ID:fk0Ed/0+M.net
道に迷ったらgoogle map使えよ

32 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:41:55.53 ID:ESiqRdPm0.net
お前がどっか行って死ぬのは勝手やけど家族と他人には迷惑かかっとんじゃ

33 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:12.11 ID:AkB6Jqt80.net
どう見ても徘徊です本当にありがとうございました

34 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:19.48 ID:YMbzOfNQ0.net
>>4
これ
目的があるからなんやねん、帰れないなら徘徊すんなや

35 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:43.84 ID:1KC8hDija.net
>>30
ええで

36 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:48.07 ID:PYGE22ua0.net
車で徘徊して子供轢き殺したニンチおったな

37 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:51.58 ID:WS7TrPNx0.net
吟遊とかどうや?
かっこええやろ

38 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:58.59 ID:YMbzOfNQ0.net
>>28
言葉狩りしても現実なんて変わらないのにな

39 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:42:59.48 ID:Z8GZyezm0.net
区別と差別の違いもわからないからガイジなんだぞ

40 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:19.12 ID:fk0Ed/0+M.net
>>28
普通に散歩したいひとには大迷惑だな

41 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:23.58 ID:AibxbMaVa.net
家族のこと思ってるならボケ始めたら自分で施設入るか死ねや
家族を介護師やと思うなよ

42 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:34.01 ID:uXwCYoIi0.net
ポリコレ社会やな
まあ当事者じゃないワイらが文句言うのも違うと思うけど

43 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:39.47 ID:2PPqavj30.net
ボケミアンでいいやん

44 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:40.19 ID:wPXhf2xp0.net
放浪、、流浪、ピンとこんな

45 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:43:48.47 ID:WS7TrPNx0.net
ワイの趣味は夜間徘徊やったのにどうすればええんや

46 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:04.35 ID:P46K5wU70.net
ギリ健でええやろ

47 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:22.01 ID:WS7TrPNx0.net
流浪の民嫉妬民やかましいぞ

48 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:22.55 ID:AslwOkIMa.net
これからの日本こういうのどんどん増えてくるんやろな
ホンマに終わった国やで

49 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:37.15 ID:lRtktH630.net
こんなことで怒る時点でね…

50 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:41.42 ID:v1Okic8c0.net
>>1
介護やってるけどネットでしかこんな事言うやつ知らん。
事務所ではみんなボロクソ言ってるけどな。

51 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:50.22 ID:maYqe6zl0.net
そんなバッジつけとったらスルーされて困るんちゃうか

52 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:57.23 ID:PtVrbaU0M.net
べつに良くね?
障害者でも障碍者でも障がい者でも別に呼び方変わったところで困らんやろ
当事者が嫌がるなら変えてやれよ

53 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:44:58.57 ID:fk0Ed/0+M.net
>>46
大幅にボーダー超えのガイジなんだよなあ

54 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:06.13 ID:wPXhf2xp0.net
>>48
チャレンジドとかあるし外国もやぞ

55 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:10.51 ID:2tj87UQj0.net
なら人に迷惑かけんなボケ
明確に健常者と差異があるから特定の名称がつくんだよ

56 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:18.83 ID:KQd9HI1o0.net
若くても帰り道分からなくなったら徘徊だぞ

57 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:19.08 ID:8IkKD/Nc0.net
ハイカーとでも呼んだらええんかな?

58 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:21.63 ID:NfUjkz3i0.net
>>41
介護度高くないと相当の金持ち以外は施設入るの無理
家族を介護要員としか考えてないと認知症なりやすいのは間違いない

59 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:29.79 ID:PtVrbaU0M.net
>>51
むしろ「あ、こいつボケてんな」ってなるやろ

60 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:45:30.91 ID:fk0Ed/0+M.net
>>54
多分徘徊ジジババのことだと思う

61 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:15.44 ID:uXwCYoIi0.net
>>52
ほんこれ

62 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:23.95 ID:WvuSvHBM0.net
認知機能が衰えてることについて認知症って言うのもどうやねん
実の子供とかですら認知できなくなってるくせに

63 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:27.82 ID:5sKT/+Ci0.net
痴呆に戻したれ

64 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:47.28 ID:8IkKD/Nc0.net
背中にゼッケン縫い付けとけばええやろ

65 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:51.32 ID:WS7TrPNx0.net
僅かな落ち度でも即ガイジ認定されるなんJでは健常者と障害者のバリアフリーが進んでいるといえる
人類皆ガイジで差別のない世界

66 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:46:56.23 ID:PSy6Y97l0.net
何でお前らの主観で語らなきゃいけないんだよ

67 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:00.41 ID:XB3stfRuK.net
真面目な話、認知症患者って自分の認知症を認知出来ないからね。

68 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:00.78 ID:fk0Ed/0+M.net
>>58
法整備が糞だな
ガイジの自由の方が他人への危害より大事か

69 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:07.65 ID:2FePjCdu0.net
すぐにそんな抗議してることすらわからなくなるからほっとけ

70 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:14.96 ID:HnOEr7cn0.net
ほなら戻って来いって話ですよ

71 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:17.81 ID:eWSQJ3fm0.net
昔は痴呆言われよったんやぞ ニンチなんか上等やねえか

72 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:21.85 ID:HDzPunJ/0.net
ニンチして♡

73 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:22.02 ID:NBXZgOsYM.net
ボケ老人に判別缶バッチ付けさせる高等戦略やぞ

74 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:25.96 ID:v0M3G2vfr.net
ほなかっこいい名前付けたろうや
迷い人とかエターナルノンホームとか

75 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:26.78 ID:NfUjkz3i0.net
>>52
徘徊が世間的に大したことがない感覚で語られるようになると介護する側は大変になるから障碍者とはちょっとちゃうわ

76 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:27.85 ID:tajdboOA0.net
なんで散歩してるのかもわからないんやろ

77 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:36.64 ID:xDafZImZ0.net
言っても忘れるのでセーフ

78 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:40.11 ID:VZ5Pgxyr0.net
じゃあ俳諧と表記しよう
風流でええやん

79 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:47:47.95 ID:OrlSZJIE0.net
>>62
孫を実母と勘違いしてるゾ

80 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:33.43 ID:EAMPUwDz0.net
徘徊以外の言葉が見当たらん
徘徊は徘徊やろ

81 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:36.35 ID:+mIyv2ii0.net
数分後の認知マン「なんか言ったの?」
これが現実

82 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:38.65 ID:YMbzOfNQ0.net
>>73
なるほど

83 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:43.08 ID:tajdboOA0.net
本当にボケてる痴呆老人に限ってこうやって文句言って怒りよるんや

84 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:47.95 ID:fk0Ed/0+M.net
>>52
文献でちょくちょく用語変わったりしたら分かりづらいだろ
訂正するのにも金と手間かかるし

85 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:48:51.09 ID:WvuSvHBM0.net
>>78
松尾激怒

86 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:49:06.06 ID:6jJ21+zL0.net
痴呆が駄目となって認知症になったはずやけどなぁ
言葉狩りの無意味さよ

87 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:49:30.58 ID:wPXhf2xp0.net
>>65
ガチガイジとか更に上があるやん?

88 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:49:56.48 ID:2FePjCdu0.net
>>62
ボケだの痴呆だのに文句言ってくるからしゃーない
まぁ手足無い奴に「五体満足」って言うくらいの皮肉やけど

89 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:50:15.23 ID:OrlSZJIE0.net
>>87
緒方専用やんけ

90 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:51:12.20 ID:mFAWM2fn0.net
普通にボケ老人でええやろ
それとも暴走老人か?

91 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:51:17.90 ID:EAMPUwDz0.net
痴呆→認知症→???

92 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:51:24.41 ID:fk0Ed/0+M.net
>>86
結局存在その物が忌み嫌われてる訳だからな

93 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:51:34.75 ID:aKQSgZil0.net
ワイのジッジは徘徊という名の散歩をちょくちょくしてたけど自分の住所と迷ったらタクシーで帰るという大技を覚えてたからいっつもタクシーで帰宅してたで

94 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:51:43.39 ID:OyoLwuVK0.net
ニンチかな?

95 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:52:04.51 ID:8TVTORTQ0.net
痴呆のくせに

96 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:52:07.51 ID:6jJ21+zL0.net
68歳の認知症とかはたちが悪い
無闇にプライドだけは残ってる分言うことを聞かない
こういうのが暴走して人を轢き殺したりする

97 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:52:28.19 ID:jWN/zHNb0.net
はぁーマジで自分の認知症を認知してくんねぇかなー
迷惑かけてる自覚ないだろこういうこと言う人らは

98 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:52:39.29 ID:fk0Ed/0+M.net
>>96
しかも団塊世代か

99 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:53:15.07 ID:7cYftT4h0.net
ボケジジイ

100 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:53:36.80 ID:NAIzFveB0.net
>>87
ガイジ認定する奴がガイジなんだよなぁ

101 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:53:38.24 ID:Qk/oIQTQ0.net
にぃに、にんち

102 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:53:48.36 ID:wPXhf2xp0.net
頭唐沢でええやろ

103 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:53:56.47 ID:GJHbjFQNM.net
治療法確立するまで安楽死推奨でいいだろ

104 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:16.03 ID:tFBa9lx40.net
帰りたいけど帰れないって半分遭難やろ

105 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:18.57 ID:k+GheMdz0.net
遭難やね

106 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:18.63 ID:eeiGEwgk0.net
線路入ってどうぞ

107 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:23.62 ID:7cYftT4h0.net
どうせ覚えてないのになに配慮する必要あるんや

108 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:39.00 ID:bRg8FQDo0.net
認知症患者も意外と5chやってるよな
匿名だとすぐには見分けつかんから困るわ

109 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:40.08 ID:EAMPUwDz0.net
>>102
人扱いしないのは流石に許したれ

110 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:45.51 ID:GJHbjFQNM.net
>>100
でもお前gifガイジじゃん

111 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:54:59.93 ID:wPXhf2xp0.net
>>104
戻りたいけど戻れない

112 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:55:01.63 ID:k+GheMdz0.net
ボケって24時間ボケてるわけではないんだな
素になる瞬間もあるんやな

113 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:55:29.16 ID:boeLREUOd.net
じゃあボケに戻すわ

114 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:55:37.60 ID:v1Okic8c0.net
認知症もめんどくせえけど
認知症でもない、体もある程度動くのに施設に送り込まれる老害のクズ度合いは半端じゃない。
そりゃ家族も必死で丸め込んで姥捨て山に投棄するよね。

115 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:55:44.47 ID:wPXhf2xp0.net
>>112
どんどん素が減るけどな

116 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:55:47.34 ID:nSLQlNEh0.net
ワイのバッバは20秒おきに風呂を見に行くわ

117 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:56:03.24 ID:WS7TrPNx0.net
忘れるのなら体にタトゥー彫ればいいじゃん

118 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:56:08.59 ID:htHT3UOC0.net
じゃあ痴呆に戻したろか?

119 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:56:08.73 ID:dW0WWCKUx.net
>>74
不審者で一括りにして終わりッ!

120 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:56:11.89 ID:pmwduFtF0.net
>>112
それが厄介なんや
並があるから診断しにくいし
家族も諦めつきにくい

121 :風吹けば名無し:2018/03/25(日) 00:56:16.68 ID:xG1XKN3r0.net
遠足は帰るまでが遠足ですって小学校でならったやろ
散歩も帰るまでが散歩や
ミッションコンプリートしてないんなら散歩の名は与えられねーわ

総レス数 121
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★