2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太より強い棋士、もう数える程しかいない

1 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:46:51.68 ID:caXV6PqG0.net
https://i.imgur.com/4q3Lkwc.jpg
https://i.imgur.com/bUHNA5V.jpg

もう普通にトップ棋士やん
5本の指に入る実力あるやろ

2 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:47:27.95 ID:B4e82tJi0.net
『表』にはな

3 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:47:31.61 ID:cK+Ltjjn0.net
これ右と左のレーティングってなにが違うんや?

4 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:48:24.17 ID:whl/PKcjr.net
北浜になんの用事があったんや

5 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:48:43.87 ID:PVnbwLXZ0.net
ワンパンマンかな?

6 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:49:00.47 ID:caXV6PqG0.net
>>3
算出方法

後者は確か24と同じ

7 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:49:34.74 ID:zLI3K3gm0.net
初タイトル獲ったのにレート下がっとる棋士がおるんやが

8 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:50:25.75 ID:EPJNrAtQ0.net
藤井君の師匠の杉本のコメント好き
「藤井四段とはいつか対戦するだろうとは思ってたが、まさか藤井六段と対戦するは思わなかった」

9 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:51:00.12 ID:WKk4NIn4d.net
無冠の帝王豊島にはまだ勝ったことないな 勝ったらもうトップでいいわ

10 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:51:29.75 ID:zLI3K3gm0.net
ライバル20代棋士打線置いとくぞ
1 (遊)斎藤慎太郎七段
2 (左)菅井竜也王位
3 (捕)稲葉 陽八段
4 (指)糸谷哲郎八段
5 (一)中村太地王座
6 (右)永瀬拓矢七段
7 (中)佐々木勇気六段
8 (三)八代 弥六段
9 (二)千田翔太六段

先発 高見泰地六段
中継ぎ 増田康宏五段
抑え 豊島将之八段

11 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:51:34.84 ID:caXV6PqG0.net
>>8

対局室先に着いたのに弟子が叩かれないように上着掛けがないとか言って藤井待ったの泣けるわ

12 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:51:40.32 ID:mI1gsMT+0.net
昨日の千日手局はちょっと杉本さんどうなの
意図的に千日手にしたとこあるべ

13 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:52:00.55 ID:c+bOZhW+0.net
豊島ってもう27なんか

14 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:52:29.63 ID:caXV6PqG0.net
ぶっちゃけ菅井の変態振り飛車には苦戦しそう

15 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:52:55.49 ID:YRa+dhT8a.net
>>14
苦戦しないやつがいないやろ

16 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:53:40.39 ID:JvBo9y4d0.net
師匠との初対局💁
師匠が早く着いたため藤井六段に気を使わせないように外に出て時間を潰してからまたくる🙆
対局六時間🕕
昼食は親子丼🍚
藤井六段の勝利、対局後の感想☺
藤井「本当に楽しみにしてました」👦🏻

17 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:53:41.18 ID:09PyE+hF0.net
すごいけど日本人しかやってないのが残念やね

18 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:53:52.42 ID:49iLwngsa.net
典型的な早熟タイプだから藤井は大成しないよ

19 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:54:37.23 ID:caXV6PqG0.net
>>12
角交換振り飛車って千日手狙いの後手番の戦法って認識だったんだが先手番でやって千日手ってやうわからん

20 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:54:42.43 ID:zLI3K3gm0.net
菅井が苦戦するB1はやっぱ鬼の棲家やな

21 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:55:28.32 ID:caXV6PqG0.net
>>18
将棋って晩成より早熟の方が明らかに活躍してるやん

22 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:56:11.22 ID:+DrAFn0Nd.net
こいつの師匠って大したことないんか?

23 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:56:27.03 ID:zLI3K3gm0.net
40代棋士軍も置いとくぞ
1 (中)丸山忠久九段
2 (左)久保利明王将
3 (投)佐藤康光九段
4 (右)羽生善治竜王
5 (捕)森内俊之九段
6 (一)郷田真隆九段
7 (三)深浦康市九段
8(二)三浦弘行九段
9(遊)屋敷伸之九段

中継ぎ 木村一基九段
抑え 藤井猛九段

代走 鈴木大介

24 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:57:10.74 ID:5xZVYnB4a.net
豊島ほんとつえーな

25 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:57:21.93 ID:93RWfAHla.net
通算タイトル0期が1位になれる糞指標

26 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:57:40.54 ID:WdfmO0U8p.net
永瀬いつまでC級いんだよ

27 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:57:43.34 ID:Ykky+eAn0.net
一番上におる豊島って人は今何冠なん?

28 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:58:26.69 ID:SS9k3qjZa.net
レートなんかいくら稼いだってタイトル取らんと意味ないから

29 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:58:31.28 ID:0LzqhXmX0.net
>>18は絶対将棋知らんな

30 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:58:52.85 ID:zLI3K3gm0.net
レート1位豊島将之八段の実績
タイトル戦登場4回
JT杯優勝
2009年度 勝率一位賞・最多勝利賞
2010年度 新人賞
2011年度 最多勝利賞
2014年度 最多対局賞・名局賞
2016年度 連勝賞
竜王戦1組 順位戦A級(現在プレーオフ)
王将戦挑戦中

31 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:58:54.49 ID:WdfmO0U8p.net
>>23
劇場王やめろ

32 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:59:41.32 ID:1NOABo+/a.net
豊島とかいう無冠の帝王

33 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 09:59:48.31 ID:DdcB1f7G0.net
そらこの若さで藤井システムという
振り飛車党の革命を起こした子だからな
強いに決まってるんだよ

34 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:00:26.24 ID:caXV6PqG0.net
>>25
森下が一番強い頃あったんかな

35 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:01:05.76 ID:mI1gsMT+0.net
>>30
棋戦優勝一回っちゅうのがなぁ
藤井鰻は8回とってるのに

36 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:01:27.56 ID:8yiVeAkwp.net
藤井君が20になる頃には年上には敵はいなくなってるだろうな
若手にもっとすごいのが出てきてるかもしれないけど

37 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:01:42.21 ID:Hd0XcPsra.net
>>10
澤田真吾六段がおらんやんけ😡
https://i.imgur.com/70ZWsWs.jpg
https://i.imgur.com/MfBV2Te.jpg

38 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:18.23 ID:xne2wvXxa.net
豊島?強いよね

39 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:21.33 ID:zLI3K3gm0.net
>>37
澤田の四間飛車上手すぎやわ

40 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:24.64 ID:Zd/tMZuH0.net
>>37
藤井くんに壊された人だ

41 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:38.04 ID:mI1gsMT+0.net
藤井君より強い棋士は藤井君の後から出てくる子やな

42 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:40.77 ID:0LzqhXmX0.net
>>22
昔はちょっと強かった、今は弱い

43 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:02:55.47 ID:/B4cItpVp.net
>>23
3番投手とかいう変態

44 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:03:22.71 ID:vUsE7sul0.net
>>41
伊藤君と鷹取君をすこれ

45 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:04:03.45 ID:SJPQ8U9w0.net
>>37
唇がセクシー

46 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:04:06.04 ID:0LzqhXmX0.net
>>44
ワイは岩村君推しや

47 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:04:47.34 ID:CFgwhjuAr.net
割とネタ抜きに一番つよくね?

48 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:05:13.89 ID:WKk4NIn4d.net
割とすぐ藤井より強いやつ出てくる気がするね スーパーサイヤ人のバーゲンセール的な感じ

49 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:05:28.40 ID:BZVlxLHn0.net
>>23
ちょっと昔やん
今の森内に5番は無理だぞ

50 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:05:29.80 ID:caXV6PqG0.net
>>37
プロレス好きやからな

51 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:05:34.70 ID:t+Bil2tCr.net
今ならまだ稲葉の方が強いやろうから一番では無い

52 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:02.24 ID:WqBv+mei0.net
まだA級3人倒しただけだから

53 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:11.09 ID:OEXwk0Y00.net
羽生が15歳の頃も他の羽生世代はまだプロ入りしてなかったし
これから藤井世代も出てくるやろ

54 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:21.21 ID:sx5RkcUE0.net
>>47
数回戦ってみないと分からんのが実情
早指しなのか長時間なのかでも変わってくるから

55 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:30.65 ID:g9Ey7u4O0.net
レーティング最強棋士豊島

56 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:32.53 ID:zLI3K3gm0.net
橋本ほんと横歩好きやな

57 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:39.52 ID:InDRJLxi0.net
abema順位戦やっとるけど橋本はやっぱ誰だお前って感じがする

58 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:06:57.54 ID:1NOABo+/a.net
>>48
9歳で詰め将棋極めるような天才はなかなか現れへんやろ
たまに藤井くんがAIで鍛えたと思ってる奴おるけど実際はアナログで鍛えた子やし

59 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:07:07.86 ID:BwMMwGY9d.net
15歳でこれって冷静に考えたらちょっと凄いんちゃう?

60 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:07:09.48 ID:caXV6PqG0.net
豊島は無冠のクソ雑魚メンタルやし名人は劣化中やし

藤井くんにとっての谷川浩司は誰になるんや?

61 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:07:51.44 ID:XycROdjY0.net
豊島永瀬大橋あとだれだ?

62 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:08:17.58 ID:xCvR6gbmp.net
>>56
矢倉のイメージの方が強いけど最近横歩取りなん?

63 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:08:31.65 ID:zLI3K3gm0.net
【朗報】棋聖戦決勝トーナメントで豊島が西川に勝てばまた久保豊島戦になる模様

64 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:08:42.75 ID:sx5RkcUE0.net
>>60
羽生善治

65 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:09:25.39 ID:sg+AxZNWa.net
豊島が無冠の藤井キラーになりそうな予感

66 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:09:25.72 ID:SQSQ5azEr.net
郷田さん今調子いいしあっくんがおまけに勝てばあっくんが初のA級になりそう

67 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:09:41.32 ID:tEoeMP5va.net
次の王座戦で糸谷破ったら本格的に2,3年でタイトルありそう

68 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:10.82 ID:zLI3K3gm0.net
>>62
橋本は後手だと横歩に誘導することが多いで

69 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:15.04 ID:Ruugphpvp.net
羽生の肩にカメラを乗せるな

70 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:22.78 ID:NcPUF54I0.net
ワイ将棋はルールくらいしか知らんけどプロ業界ってどこまでセメントなん?
先日の羽生戦は話題のために羽生がブック飲んだのはさすがに分かるけど、藤井のプッシュ自体も全部アングルなんか?それとも実力自体はやっぱそれなりにあるん?

71 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:28.60 ID:caXV6PqG0.net
>>66
ん?

72 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:34.40 ID:tEoeMP5va.net
>>66
『初』挑戦頑張れよあっくん

73 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:10:53.99 ID:mI1gsMT+0.net
改めて現状藤井君よりもレーティングや実績上の棋士と比べても手合いが弱いとは言えんからな
糸谷の今季の相手と比べても藤井君は素直に上の成績と判断出来る

74 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:11:17.47 ID:xghf7SI70.net
C2を1期抜け出来たら凄いけど期待通りにはいかんやろなあって思ってたら余裕で全勝で抜けてきて本物なんやなって

75 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:11:35.29 ID:+dbm3bPI0.net
AI以降の世代は自分が地上で一番将棋が強いとは永久に思えなくなったんだよな
常にAIの後付いてけばいいのである意味楽にはなったんだろうが

76 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:11:57.54 ID:vUsE7sul0.net
新四段にも詰将棋ガチ勢おるしソフト世代出てきたら噛ませになりそう感はある>藤井

しかし豊島の過密日程を語る流れになるとすぐ羽生オタがシュバってくるのはどうにかならんか

77 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:12:03.18 ID:xCvR6gbmp.net
>>68
そうなんや
まぁ後手矢倉は死滅しそう

78 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:12:28.35 ID:mI1gsMT+0.net
>>70
正直昨日の千日手局がブックと言えるかもしれん
杉本が一人でやった事やけど
それ以外はブック無いで

79 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:12:41.40 ID:zLI3K3gm0.net
abemaのワイプ無能やんけ

80 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:12:46.58 ID:93RWfAHla.net
>>70
実力がなきゃ朝日杯優勝なんか出来ないし雑魚ではない
ただどんなに強くてもタイトル取れるかは別問題

81 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:02.02 ID:cjdGKkgl0.net
>>23
ろくにセーブ挙げられなさそう

82 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:07.68 ID:vr22S+5ea.net
>>76
王将戦のスレでなんで羽生オタのシコり見なアカンねん、って感じよな

83 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:10.51 ID:XycROdjY0.net
愛ちゃんは貧乳やな
結婚はまだかいな?

84 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:16.13 ID:+dbm3bPI0.net
>>48
新陳代謝が急になってる感じはするな
今期はC2一期抜けが3人出るかもしれなかったり

85 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:35.27 ID:sg+AxZNWa.net
>>76
ガチ勢ってそいつら詰将棋選手権どうなん?
藤井に負けてるやん

86 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:46.57 ID:+8vXtwRtd.net
名人を抜いたからなあ

87 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:48.73 ID:vUsE7sul0.net
>>70
こないだの南と畠山は忖度
杉本の千日手も忖度
というのが有識者の見解だぞ

88 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:13:54.85 ID:1NOABo+/a.net
>>75
自動車があってもボルトが世界最速なんは変わらんやろ

89 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:14:07.84 ID:NcPUF54I0.net
>>78
プロで客商売やる以上ないことはないやろ
三月とかりゅうおうが話題になるのと同時に天才少年棋士も話題になるとか出来すぎやし

90 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:14:09.26 ID:ECRyM/xud.net
そんなに強いわけ無いだろ
せいぜい7本くらい入るレベル

91 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:14:13.38 ID:zUNBVUBua.net
なお腹にAI付けたワイの前には百戦百敗の模様

92 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:14:21.24 ID:zLI3K3gm0.net
>>77
死にかけてるのは先手矢倉の方やないか?

93 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:14:45.09 ID:mI1gsMT+0.net
>>83
飯野愛は屈指の巨乳やぞ

年齢的に結婚あってもおかしく無いけど31なのにフワフワしてるからなぁ

94 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:15:07.71 ID:sx5RkcUE0.net
>>92
先手矢倉はもう死滅したぞ
後手は死にかけだけど

95 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:15:09.77 ID:caXV6PqG0.net
相横かよ

96 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:15:40.61 ID:sg+AxZNWa.net
>>89
3月とか時期ズレとるやんけ
りゅうおうも所詮狭いオタク界隈の話でしかねえ

97 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:15:54.93 ID:DdcB1f7G0.net
愛はあんまりかわいくないけど
そそる顔してるよなぁ

98 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:03.60 ID:0LzqhXmX0.net
>>89
お前質問してる体だけど、何言ってもヤラセありって思い込みたいんだろ
どっちも証拠ないんだから勝手に思ってるといいよ

99 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:11.06 ID:t21AcfbTr.net
開幕から飛車角消えたら草

100 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:17.57 ID:sx5RkcUE0.net
>>96
映画やろ

101 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:22.83 ID:31zrn+lhd.net
強さって何基準や?腕力もありなんか?

102 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:30.36 ID:nAwD7mRg0.net
渡辺ってなんでこんな落ちぶれたん?

103 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:38.18 ID:+dbm3bPI0.net
>>88
ランナーはエンジンとタイヤで走るわけじゃないが
将棋は今ソフト流の戦法が古い戦法を駆逐しつつある

104 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:38.61 ID:mI1gsMT+0.net
体つきは素晴らしいからなぁ
そのせいで将棋板の飯野愛スレが酷いが

105 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:38.91 ID:0LzqhXmX0.net
>>94
死滅はしとらん
形を変えて細々生き残ってる

106 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:53.38 ID:ZLqXWxJFa.net
>>89
せやで、実は羽生の永世7冠もブックなんや

107 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:16:54.17 ID:Ds6ulmxEp.net
>>23
終盤にてんてーを持ってくるクソ無能采配
先発でええやろ

108 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:17:07.41 ID:OEXwk0Y00.net
>>102
流行の戦型についていけてない

109 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:17:14.30 ID:NsoLhBC0r.net
>>102
流行に乗れなかったから
森内もそうやろなあ

110 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:17:42.42 ID:sx5RkcUE0.net
>>103
演算能力が違いすぎる

111 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:17:45.24 ID:0LzqhXmX0.net
>>102
モチベ低下と流行戦法の変化が大きい
まあ自業自得や

112 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:17:49.29 ID:Gp5zOE4K0.net
豊島とかいう指標芸人
ダルビッシュかな?

113 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:09.29 ID:caXV6PqG0.net
青野流のが勇気流より好き

114 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:09.39 ID:zLI3K3gm0.net
横歩やしこれは長考合戦やな

115 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:17.10 ID:4I9JXsQp0.net
藤井くんも今年から4冠で25年続けて40歳になるころには100期達成や
簡単やね(ニッコリ

116 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:38.69 ID:1NOABo+/a.net
>>103
それは結局言い方の問題でしかないやら
その理屈ならエンジンとタイヤが二足歩行という古い走法を駆逐したって言い方でも通る

117 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:58.51 ID:mI1gsMT+0.net
橋本和装か
何でやろな

118 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:18:58.83 ID:xF93NYah0.net
菅井ってまけたら降級もあるんやな
さすがに大丈夫か?

119 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:04.44 ID:AXVOGuda0.net
>>107
監督じゃね?

120 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:22.13 ID:4I9JXsQp0.net
>>102
渡辺は玉固めて細い攻めつなげるのが一番の強みだったけど
今の流行は固めてる余裕ねぇというかトレンドについてけてない
三浦にも自分の得意な穴熊やって負けたしな

121 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:22.21 ID:fK43OZ+0a.net
いま現在将来的にも語り継がれる事が行われてるはずなのに現実味が無さ過ぎて
創作物を越えたチートはng

122 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:28.32 ID:9YYebkoSd.net
>>118
高級わ1人でわ❓

123 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:37.03 ID:Rj0PI56Pr.net
>>117
やる気の現れやろ
普段の甘い面を出さずに激辛流でやるってことや

124 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:50.11 ID:EPJNrAtQ0.net
>>103
野球や他のスポーツかって色んな機器使って練習して進化してるから
将棋かって色んな方法で強くなってもええんちゃうの?

125 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:19:51.60 ID:Ds6ulmxEp.net
>>119
序盤の藤井やぞ、監督にしたら9回小川とかやるぞ

126 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:20:07.48 ID:xF93NYah0.net
>>122
A級の影響はここにもあるんか
なら丸だけなんやな

127 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:20:25.42 ID:0LzqhXmX0.net
>>118
菅井と斎藤が降級争いするとは思わんかったな
二人昇級も予想されていたくらやし

128 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:20:29.10 ID:zLI3K3gm0.net
飯野の胸見えんとかワイプ無能

129 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:20:42.74 ID:XBaZbwe6r.net
今のてんてーはぶっちゃけ序盤もイマイチなんだよなあ・・・

130 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:20:51.22 ID:2zggB82K0.net
>>30
タイトル沢山もってそうでええなあ
金相当もろてるやろ?

131 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:19.92 ID:2ydHJu4z0.net
>>70
気持ち悪い文章だなあ

132 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:25.56 ID:hqKF06AH0.net
棋士で早熟っておるんか?

133 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:30.26 ID:lrEmiuI9d.net
豊島って相当強いんやな

134 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:31.80 ID:xF93NYah0.net
>>127
やっぱタイトル戦でるとめっちゃ消耗するんやな

135 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:36.54 ID:dHtoy1eFr.net
>>132
屋敷

136 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:45.89 ID:g9Ey7u4O0.net
飯野って手が読めない上に漢字も読めない
聞き手として最低だよな

137 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:46.38 ID:xghf7SI70.net
郷田も負けたら降格あるのか
流石に郷田B2は似合わないからやめてくれ

138 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:21:59.02 ID:Ds6ulmxEp.net
>>129
振り飛車党では頑張ってる方やろ、久保おるけど

139 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:06.27 ID:caXV6PqG0.net
ここで77桂はダメなん?

140 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:08.60 ID:OEXwk0Y00.net
>>132
先崎

141 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:12.40 ID:+zSnJv790.net
うーん藤井が持つ

若さってなんや?

142 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:19.40 ID:0LzqhXmX0.net
>>122
あ、ホンマ・・・(絶句)
気がつかなかったわ

143 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:30.14 ID:eo08HMMcr.net
>>141
諦めないことさ

144 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:22:56.87 ID:zLI3K3gm0.net
降級は丸山一人やで

145 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:04.84 ID:Ds6ulmxEp.net
>>140
先崎はやるきなくしただけやろな

146 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:08.36 ID:4I9JXsQp0.net
先崎やたらバカにされるけどあいついうて一流棋士やぞ
棋戦優勝もあるしA級にもおったし

147 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:13.99 ID:AXVOGuda0.net
>>125
ガジガジでパワフルな中終盤だぞ
序盤戦術研究ばかり注目されるけど終盤も強かったんだぞ

飛車を取られる印象が強すぎるだけでしょ

148 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:14.62 ID:4+z3p7D5a.net
居飛車はよく見るけど振り飛車は全然ソフト発の戦法見ないよな
ソフトの振り飛車は囲いとか対穴熊の戦い方とか居飛車以上に全然違ってて飛車の位置が同じだけの別戦法と化してるのに

149 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:25.41 ID:Y7dSZowx0.net
藤井聡太のレーティングは未だに今の藤井聡太の力を表せてない
実質1900は超えてる

150 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:49.66 ID:NkuDHLPU0.net
豊島久保稲葉永瀬にはまだそんなに勝てないやろ

羽生とは長時間の対局見たいな

151 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:23:56.68 ID:02HbyuE10.net
豊島はペナントで優勝できてもPOで負けるタイプなんやなぁ

152 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:24:25.18 ID:mI1gsMT+0.net
>>136
塚本娘よりは漢字読めるやろ
ドングリやが

153 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:24:40.14 ID:0LzqhXmX0.net
>>140
伸び悩んだ例は加藤一二三、屋敷、先崎、阿部光瑠とかかな

154 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:24:57.29 ID:9VaPDmLLd.net
対局数一位勝利数一位勝率一位は凄い。昔のNPBで無双してたイチローみたいや。

155 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:24:57.48 ID:Ds6ulmxEp.net
>>147
終盤は飛車以外にもわりかし逃しとるで色々
ガジガジ好きやけどな

156 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:25:42.21 ID:svCGT6HMp.net
>>1
羽生って奴が1番強いんちゃうの?
羽生の上にまだおるんか

157 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:25:43.90 ID:kZCRdzopa.net
九段ってないん?

158 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:25:59.28 ID:HLJQoKSS0.net
>>154
イチローが嫌いだ

159 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:02.34 ID:TN8NCkC3d.net
もう一番楽しみな対局が藤井対決やし

160 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:21.57 ID:ofcYYpwR0.net
外人の棋士っておらんの?

161 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:28.83 ID:N3fMcehSr.net
>>159
そんなん藤井が勝つに決まってるやんけ

162 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:37.07 ID:caXV6PqG0.net
>>153
光瑠はここ12戦で11勝だから上げてきたな

163 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:50.03 ID:NkuDHLPU0.net
>>153
佐々木勇気も入りそう...

こーると勇気がタイトル取ってないのもおかしいよなー

164 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:53.78 ID:/5BbPip80.net
>>150
なくもない

165 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:26:59.81 ID:2ydHJu4z0.net
藤井もそこそこ勉強できるみたいだし、棋士ってみんな将棋以外の知識も割とあるイメージなんやが
むしろ字もろくに読めないとか将棋以外はガイジレベルの棋士っておるんか?

166 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:12.90 ID:AXVOGuda0.net
>>155
麻雀で言うと決め打ちでアガリ切る感じ
きれいに決まるととてもカッコイイ

167 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:16.58 ID:caXV6PqG0.net
>>160
女流ならステチェンスカ

168 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:17.22 ID:ZLqXWxJFa.net
>>162
竜王戦次藤井くんやろ?楽しみやん

169 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:21.37 ID:OEXwk0Y00.net
>>160
女流にポーランド人おるで

170 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:23.58 ID:mI1gsMT+0.net
藤井鰻は終盤つまらなくて適当になるだけやな
中終盤好きな羽生との差、違いがタイトル数に現れてると
どっちのタイプも魅力やけどな

171 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:27:31.87 ID:0LzqhXmX0.net
>>160
在日とか除けばおらんね
女流だとステチェンカっていうポーランド人がいる

172 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:28:13.58 ID:0LzqhXmX0.net
>>162
復活してきたんか
才能はガチやから楽しみやね

173 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:28:21.33 ID:1VR5xQ4K0.net
なあ煽りじゃなく将棋って見てて楽しいのか?だってやってる事って素人には到底理解できないような戦略をお互い繰り広げてるようなもんじゃないの?
それってどう楽しむんだ??

174 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:28:38.52 ID:4+z3p7D5a.net
>>165
むしろ将棋以外はやばい奴ばっかやぞ藤井も若干その部類だし

175 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:28:51.76 ID:/w3c+dpV0.net
しかも50m走6秒台やし運動も出来そう

176 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:28:55.84 ID:ofcYYpwR0.net
おるにはおるんやね

177 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:00.33 ID:Ds6ulmxEp.net
>>165
昔の先崎

178 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:12.84 ID:+dbm3bPI0.net
AI世代が出てくればいいけど出てこなかったら藤井聡太が将棋で目を向ける相手がAIしかいなくなるな

179 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:14.95 ID:zLI3K3gm0.net
A級順位戦と王座、棋王戦戦って最多勝利賞・最多対局賞・連勝賞を獲った天彦戻ってきてくれや

180 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:17.10 ID:AYAVt5O3r.net
>>175
ワイの方が早いわ

181 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:19.83 ID:DJm8CW9i0.net
>>173
お前がそう思うならそうなんじゃない?
煽りとかじゃなくてね

182 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:21.66 ID:6+11kG1y0.net
橋本テロと髪型違いすぎやろ

183 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:29:37.22 ID:Ruugphpvp.net
てんてー序盤は一人でもできるから好きって陰キャみたいなこと言うてたな

184 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:08.23 ID:WAyYsyGR0.net
>>70
藤井のデビュー局が加藤だったのは抽選操作したやろうなあ

185 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:11.13 ID:caXV6PqG0.net
>>173
最低でもアマ初段レベルはないとプロの対局は楽しめないと思うから観る将とか逆に凄いわ

186 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:18.93 ID:02HbyuE10.net
藤井くんはマジでやべーよ
連勝中の終盤あたりは言うほど強いか?と思ったけど
最近の指し回しはガチで隙きがねぇよ
やばいスピードで成長してる
今年タイトル取るだろ

187 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:55.08 ID:Nqf5C8p0r.net
>>185
そのための解説

188 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:56.87 ID:sx5RkcUE0.net
>>171
在日の人いるか?

189 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:30:57.52 ID:NkuDHLPU0.net
>>179
あんだけ猛威を振るった後手横歩で負けまくってるからな。深刻やで

190 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:07.75 ID:9oSHXUd40.net
藤井も強いけど、場所が違えば内容も変わるからな
タイトル戦で羽生と当たれば普通に羽生が勝つやろし

191 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:09.93 ID:AXVOGuda0.net
>>173
解説を聞きながら ほへー となるだけでも面白い

192 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:38.27 ID:0LzqhXmX0.net
>>186
ホンマ隙なさすぎだよな
この部分が強い弱いってレベルじゃなくなってきてる

193 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:39.57 ID:1VR5xQ4K0.net
>>185
なあ。
あそこに歩置いた!凄い!その手があったか!ってある程度近いレベルにないとわかんなくね

194 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:53.61 ID:NkuDHLPU0.net
>>188
昔NHK杯の聞き手にいたような
奨励会2段だった

195 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:31:59.27 ID:GVodEy5d0.net
これだけ出足好調でも藤井(鰻)の実績を100%超えるかというと言い切れない

196 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:01.82 ID:2ydHJu4z0.net
>>174
変人だらけなんはわかるで
どっちかっていうと性格とかってよりは将棋以外の知識があるかどうかやな

197 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:10.24 ID:IsD22m0Za.net
>>190
王座戦や王位戦もう忘れたんか?ボッコボコやったやん

198 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:10.56 ID:1VR5xQ4K0.net
>>191
あーそういう感じか。なるほどな

199 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:20.31 ID:TN8NCkC3d.net
>>173
解説次第やな

200 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:24.00 ID:HY3LeNvQ0.net
もはやメシがメインコンテンツになってるな

将棋での勝利はおまけや

201 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:40.08 ID:zLI3K3gm0.net
横歩の中でも青野流はとくに手が進まない将棋だから解説大変やな

202 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:58.62 ID:sx5RkcUE0.net
>>194
棋士なのか...?
プロでもないがアマチュアでもないし...

203 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:32:59.35 ID:Nqf5C8p0r.net
>>200
それなめちゃんの前でも言えんの?

204 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:03.20 ID:WAyYsyGR0.net
ステチェンカに罪はないけど彼女が五分くらい勝てるって聞いても女流のレベル低いんやなあとしか思えないわ

205 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:04.41 ID:0LzqhXmX0.net
>>193
せめて解説聞いて「ほえ〜なるほど」って理解できるレベルじゃないと楽しくないとワイも思う
だから純粋な「観る将」はちょっとワイには理解の範疇外や

206 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:09.21 ID:4+z3p7D5a.net
>>184
同じ所属同士当てる規定があの年度だけ消えてて草生える

207 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:14.24 ID:xTm8efw7p.net
羽生が老害と化した今の将棋界が雑魚しかおらんくそ低レベルなだけやぞ

208 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:19.24 ID:mI1gsMT+0.net
>>184
棋士が立ち会った上でトランプなり使ってマッチング決めるみたいやけどな
ジメイがその立会いしたのはつべに動画ある
一二三藤井君のマッチングも偶然やと思っとるけど出来過ぎで疑う気持ちも分かる

209 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:24.29 ID:J4FBDYFWa.net
大人に勝っとるのに春から古典音読させられたり
英語音読させられたりするんやと思うと感慨深いな

210 :風吹けば名無し:2018/03/09(金) 10:33:40.62 ID:caXV6PqG0.net
>>193
自分である程度同じような形指してその変化をに対する想定なんかがなきゃ
解説聞いたところであんま楽しめない

総レス数 210
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★