2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ海外の鍛造した剣がしょぼくてがっかりする

1 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:02:56.26 ID:QmOg9RQz0.net
アメリカの鍛冶屋が腕を競う番組みたんやけど
クレイモアの時がかっかりやったわ
豚を斬ったら一人のは折れて一人のは曲がるとかしょぼすぎやろ

2 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:03:29.43 ID:SbY7gax8d.net
やっぱり日本刀やね

3 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:03:35.65 ID:J3Hp6fbe0.net
それまじ?

4 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:03:54.65 ID:XWsOA0sCd.net
クレイモア長すぎひんか

5 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:04:15.34 ID:xxC3/X1ad.net
ディスカバリーチャンネルっぽい

6 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:04:48.81 ID:RDss4VO30.net
動物愛護団体が許すはずないやろ

7 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:05:33.30 ID:J3Hp6fbe0.net
>>6
保護団体て屠殺もダメなん?

8 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:05:34.82 ID:/9QIvMdm0.net
切られてもピッグりともしませんでした

9 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:05:36.63 ID:XWsOA0sCd.net
あとクレイモアとか斬るもんじゃないからな

10 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:06:04.97 ID:QmOg9RQz0.net
>>2
鍛冶屋に日本オタク結構多そうやった

>>4
せやけどそういうお題やし

>>6
豚の死体やで

11 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:06:21.54 ID:QmOg9RQz0.net
>>9
クレイモアは斬る武器やぞ

12 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:06:42.34 ID:LCMAOTiip.net
日本刀に幻想持ちすぎや
現代の鋼材使ったほうが強いやろ

13 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:07:46.11 ID:QmOg9RQz0.net
>>12
現代の鋼材使っても鍛冶屋がへたくそやったらゴミができるってわかる番組

14 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:08:01.13 ID:Ja+3JuDka.net
はいダマスカス鋼

15 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:08:22.96 ID:QmOg9RQz0.net
>>14
ダマスカス作って失敗するケースもあったわ
それにあれ見た目だけやし

16 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:09:48.52 ID:5OIL9Epr0.net
製鉄所がガチれば凄いの大量生産できそう

17 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:10:23.59 ID:XWsOA0sCd.net
鍛造ゆうて金属構造考慮せずに形だけととのえたんちゃうかな

18 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:10:25.54 ID:QmOg9RQz0.net
>>16
それがコールドスチールやろ

19 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:11:14.71 ID:QmOg9RQz0.net
>>17
最初は四人で短時間でナイフ作るんやけど
その時審査員があれこれいっとるけどたまにそういうの理解してなさそうな
出場者がおるみたいなこといっとるわ

20 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:12:43.99 ID:xAbOa0rXr.net
洋風の剣って両刃だし軽そうだしっていう
モロに弱そうだよね

21 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:13:11.02 ID:YTY2iVzc0.net
日本刀でデカイ生き物の肉をスパスパ切りまくる動画あるよな
やっぱ日本刀がナンバーワンだね

22 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:13:36.99 ID:FHXGBs9+M.net
リアル斬鉄剣知らない奴ばっかやん

23 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:13:37.74 ID:u1/p9Yrx0.net
髭が勝つ番組やろ

24 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:13:51.57 ID:QmOg9RQz0.net
>>21
それコールドスチールの動画やないの?

25 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:14:45.30 ID:OoxKqMQC0.net
>>13
満州刀とかいう揺るがない現実

26 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:15:19.11 ID:KMakqTvd0.net
サーベルが一番だわ

27 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:15:44.52 ID:QmOg9RQz0.net
>>26
サーベルは片手で扱うから振りが遅いわ

28 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:16:13.73 ID:SZCBkrAD0.net
日本刀よいしょしまくりやけど実際アメカスとかヨーロッパの人からどんな評価なん?

29 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:16:40.39 ID:XWsOA0sCd.net
斬る対象によるから何が一番て論争には実は意味がないんやけどな

30 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:18.43 ID:QmOg9RQz0.net
>>28
海外の刀剣オタクほど日本刀ヨイショするやろ
古い方法で現代の刃物と張り合えるからすごいやろ
現代の刃物とくらべて「大したことない」といっとるのは刃物の
ことあんまりしらんやつちゃうか?

31 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:18.69 ID:vBl08yYk0.net
洋剣って打撃と突きが目的だからそれでいいんでないの

32 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:19.60 ID:+YY2dgT5d.net
ククリこそ至高なんだよなぁ

33 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:24.43 ID:VZMeHR280.net
アメリカやったらナイフ作ればええだけやん

34 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:49.21 ID:fVm6yYjGd.net
>>20
言うてあれもサブウェポンやし
鎧毎真っ二つにするバルディッシュとか別にあるで

35 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:17:58.84 ID:XWsOA0sCd.net
個人的にはツイストダガーが素敵だと思う

36 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:18:04.42 ID:QmOg9RQz0.net
>>31
クレイモアは斬る武器やんけ
だいたい曲がったり折れたりするなら用途以前に問題外やろ

37 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:18:34.51 ID:QmOg9RQz0.net
>>32
ククリもあったで
決勝でククリ作ったけどやる前から勝敗決まっとる感じやったわ

38 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:19:31.05 ID:rTCAVWl90.net
何て番組や?

39 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:20:35.68 ID:QmOg9RQz0.net
>>38
邦題が刀剣の鉄人って奴や
Huluで見たで

40 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:20:57.77 ID:OoxKqMQC0.net
ゲームやら漫画やらで日本刀は食傷気味や
なんか目新しい刀剣ないんか

41 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:21:47.83 ID:KwqhC2fu0.net
刃の表面を切れやすい加工はできても
実際に人間が使って物にあてたときに
粘りだとかそういう部分は複雑やからな

42 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:21:51.41 ID:XWsOA0sCd.net
山歩き用の鉈と兼用できたり投擲できたりするククリは優れてるなあ

43 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:05.00 ID:QmOg9RQz0.net
>>40
そもそも目新しい刀剣なんてあるわけないやろ

44 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:18.22 ID:rTCAVWl90.net
>>39
サンガツ

45 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:22.35 ID:KMakqTvd0.net
甲冑相手にするんだから叩き潰すか突く武器が強いわな

46 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:36.87 ID:XWsOA0sCd.net
刀剣自体一番ポピュラーな武器だからなあ

47 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:46.02 ID:bb81etGpx.net
どの動画や?

48 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:22:53.89 ID:QmOg9RQz0.net
>>41
そんな感じやったな
作りはええけど実際使ってみたら刃がかけたり
まったく斬れんかったりするナイフとかもあったわ

49 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:23:24.95 ID:XWsOA0sCd.net
>>40
ツイストダガーいいよツイストダガー

50 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:23:31.38 ID:QmOg9RQz0.net
>>47
Huluの刀剣の鉄人や

51 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:24:03.45 ID:bb81etGpx.net
でも日本刀って折れやすい曲がりやすい欠けやすい武器って言われてるよね
ソードは日本刀と似たような切れ味で強度も良いよね

52 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:25:18.99 ID:f9UiOTDh0.net
そもそもアメリカの技術ってどうなん

53 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:25:23.62 ID:/9QIvMdm0.net
>>51
それなら日本刀の完全に上位互換やん

54 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:25:27.52 ID:WPtOr9Via.net
>>42
別に投擲向きのデザインでもないで

55 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:26:06.97 ID:QmOg9RQz0.net
>>51
海外の刀剣と比べたら折れにくいし曲がりにくい部類やろ
刃がかけやすいのは鋭く研ぎすぎるからで実際斬り合うときは刃をつぶしとったらしいし

56 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:26:28.33 ID:WPtOr9Via.net
>>51
折れず曲がらずよく切れるやぞ

なお熟練者が使った時限定の模様

57 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:26:33.59 ID:xZURUoWH0.net
日本刀の回はひどかった
だれも折り曲げて鍛えたりしない、刃紋もない

58 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:27:36.46 ID:QmOg9RQz0.net
>>57
それは日本刀の作り方は残っとるしそれを知っとるからそう思うだけで
他の題材の刀剣も伝統的な作り方で作られとるのはないやろ

59 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:28:16.94 ID:XWsOA0sCd.net
>>54
向いてるなんてひと言も書いてへんで

60 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:28:54.85 ID:xZURUoWH0.net
>>58
だからそう言っとるやんけ
見てくれしか作れないしょぼい刀剣マニアしか参戦してこない

61 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:29:48.16 ID:RYR2cVCja.net
>>59
じゃあわざわざ投擲できるとかかかなくてよかったね

62 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:30:12.58 ID:QmOg9RQz0.net
>>60
それはその時によるわ
レベル高くて審査でしかたなく落としていく回もあれば
提出できるものを作れなかったり大きな亀裂があって脱落して
2人が自動的に決勝にのこってそいつらもしょぼいとかあったで

63 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:30:51.22 ID:xZURUoWH0.net
>>62
だからそう言っとるやんけ
アスペか?

64 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:30:52.77 ID:mwC1+GCo0.net
コールドスチールの刀見て腰抜かせ
https://youtu.be/k8qQZLtIuiA

65 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:31:48.65 ID:YzBS/c050.net
実際鎧に剣なんて通じんのやろ?

66 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:32:11.92 ID:QmOg9RQz0.net
>>63
いやだからそれがおかしいやろ
あれは鍛冶屋が腕で慣れない環境で作ったり
始めて作る刀剣を作って腕を競うからええんやろ
見た目を日本刀によせられたら性能出来そう番組や
「日本刀の作り方出来てないからダメ」って評価がそもそも間違いやということや

67 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:32:59.38 ID:YzBS/c050.net
>>66
その段階で競うな

68 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:33:00.72 ID:QmOg9RQz0.net
>>64
これみていかにコールドスチールがすごいかわかるわ
しかも値段もPS4よりやすかったりするんやしな

>>65
刺せば貫通するで

69 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:33:05.68 ID:KMakqTvd0.net
>>65
隙間狙って刺すんや

70 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:33:47.94 ID:xZURUoWH0.net
>>66
だからそう言っとるやんけ
アスペルガー症候群か?

71 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:33:48.92 ID:YzBS/c050.net
>>68
え?
>>69
ツルハシのがええんとちゃうか?

72 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:33:58.62 ID:XWsOA0sCd.net
>>65
通じんということはない
ただしそれより効果高い武器があるからな

73 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:34:00.79 ID:QmOg9RQz0.net
>>67
段階関係ないやろ
日本刀の作り方で作る奴もおればそうじゃない奴もおるってだけや
腕があがればみんなが日本刀の作り方覚えるわけちゃうぞ
流派の違いや

74 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:35:06.61 ID:QmOg9RQz0.net
>>70
ちゃうやろ
君の方が胃孤児になって「日本刀なら日本刀の作り方で作らないとダメ」っていうからおかしいやろ
あれ見て「ククリはククリの作り方じゃない」とか言うんか?いわんやろ

>>71
まっすぐ刺せば貫通するでほんま

75 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:35:26.94 ID:fVm6yYjGd.net
>>69
そういう使い方は実際はなかったらしいで
普通に鎧毎突く

76 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:36:07.30 ID:Lr8DVcyj0.net
最近の女子小学生のスマホの中身を見せてもらったら、まさかのハメ撮り動画まで! - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=7T9qJs3OJME

77 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:36:47.06 ID:xZURUoWH0.net
いや言うやろ
みんな形だけ似せて製法は似せる気全くないやん
素人のマニアが作ってそれを自称専門家が審査するだけのしょぼい番組

78 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:38:02.68 ID:QmOg9RQz0.net
>>77
でも前の時は日本で修業した奴とかおったらしいで

79 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:39:51.92 ID:vxacfcDga.net
>>74
日本刀は材質や製法が決められてるからなぁ
それ以外はもどきといわざるをえんのやで
ククリは別に板バネ使わなくたってええしチョーきざまなくったてええし
鍛造じゃなく削り出しで作ってもええ
ククリの形と機能さえ備えてればええんや
そこが違いやな

80 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:40:36.34 ID:mmbsf65Na.net
>>64
コレ見てきたけど叩ききってるだけじゃん
もっとスライドさせて切ってほしいわ

81 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:41:04.67 ID:QmOg9RQz0.net
>>79
それはあくまでも日本の法律のもんだいでアメリカ人にはどうでもええやろ
ククリが板バネでええのかもしれんがネパールの伝統的な製法やとちゃうかもしれんやろ
日本人が一方的に「日本刀はそういう作り方じゃないんだよなぁ」といったところで無駄やぞ

82 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:41:09.33 ID:TrRDKVmC0.net
みせて🙋

83 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:41:43.66 ID:QmOg9RQz0.net
>>80
引いて斬るを勘違いしとるやろ
この人も円運動できりつけとるから引いて斬っとる

84 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:42:30.39 ID:vQw97nyv0.net
>>40
日本刀と同じ製法で作られたククリなんかどうや
http://712shop.com/japan/sajikukuri.htm

85 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:42:34.71 ID:xZURUoWH0.net
>>81
意固地になんなや

86 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:42:53.01 ID:vxacfcDga.net
>>81
ククリは基本板バネなんやで
よく読んでや

87 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:43:07.11 ID:QmOg9RQz0.net
>>84
ククリは乱雑に扱う道具やけど
これは鋭すぎるからククリみたいに使ったらすぐ刃がかけるらしいで

88 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:43:49.04 ID:uySNgtVS0.net
>>64
自分切りそうでヒヤヒヤする

89 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:43:52.32 ID:QmOg9RQz0.net
>>85
お前がな

>>86
板バネククリワイももっとるからしっとるわ
でもそれは現代のはなしやろ車が無い時代に
ネパール人はいったいなんでククリ作っとったとおもっとんねん

90 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:43:59.96 ID:9mx9bRPpp.net
例のgifなし

91 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:44:15.12 ID:TrRDKVmC0.net
>>64
脇差がWakazashiになってるやん

92 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:44:22.79 ID:mmbsf65Na.net
>>83
そうなんか俺が間違ってたわ

93 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:45:40.77 ID:xZURUoWH0.net
イッチみたいな知識の無い刀剣マニアを生み出しただけの番組

94 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:45:41.37 ID:TrRDKVmC0.net
>>91
すまんもしかしてわかざしってのもあるんか?🙋

95 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:45:46.16 ID:vQw97nyv0.net
>>87
はえ〜
やっぱ製法にも向き不向きがあるんやな

96 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:46:07.96 ID:QmOg9RQz0.net
>>92
別にええで
引いて斬るとわけもわからず連呼する奴がおるから勘違いするのはしゃーないわ

97 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:46:23.84 ID:vxacfcDga.net
>>89
ネパールククリか?
ワイも持ってるで

98 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:46:26.43 ID:x0GcmJ290.net
日本も海外も作り方同じちゃうの

99 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:46:27.06 ID:QmOg9RQz0.net
>>93
意固地になんな

100 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:47:05.35 ID:QmOg9RQz0.net
>>97
ほんまか?グリップはシャクナゲ芯材やで

101 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:47:32.40 ID:fVm6yYjGd.net
>>89
板バネは別に車が発明されてからできたもんちゃうやろ

102 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:47:35.28 ID:xZURUoWH0.net
とりあえず鍛えて研いで見本通りの形に仕上げましたが基本の番組やからな
所詮子供だまし

103 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:47:38.21 ID:vQw97nyv0.net
鍛冶屋トヨクニって会社のサイトは色々なナイフや鉈が載ってて見てるだけでおもろいわ

104 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:47:47.66 ID:IuzQEgI/a.net
>>95
大嘘やから真に受けたらアカンで

105 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:48:39.28 ID:QmOg9RQz0.net
>>101
車が普及して廃車された車のパーツから刀剣作るようになってから
板バネが刃物に向いとるとなって使うようになったやろ
どこにでもある材料としてないとククリを板バネで作ることにはならんで

106 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:49:08.93 ID:hjL2EiDd0.net
アメカスは銃大好きマンだし鍛冶の技術なんてゴミやろ

107 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:49:32.90 ID:G056Dnj3d.net
研いだシャベルが一番強いから

108 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:49:43.30 ID:QmOg9RQz0.net
>>104
ククリももっとらんカスが適当な事いうなや

109 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:01.70 ID:glg/4Fr70.net
実用性は知らんけど日本刀って見た目は1番かっこいい

110 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:02.28 ID:v7NG45n5a.net
>>100
ワイのもシャクナゲ芯材や

111 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:10.21 ID:xZURUoWH0.net
製作者が柄を自分好みにつくって刀剣としてのバランスおかしくなって審査落ちたり、全体的にレベル低い
試し斬りする人は上手いけどそれ以外はひどい

112 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:20.54 ID:5yXBOpyY0.net
帝国陸軍「スプリング刀最高や!」

113 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:40.60 ID:fVm6yYjGd.net
日本刀に自信ニキ、柄の材料でマウント取りを経てククリナイフに自信ニキにジョブチェンジ

114 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:50:41.81 ID:XWsOA0sCd.net
>>106
ナイフは日本以上の需要があるからあながちそうともいえんぞ

115 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:52:00.30 ID:QmOg9RQz0.net
>>110
ほんまか?あの説明文やったらどうしてもシャクナゲ芯材選んでしまうわ
一時期在庫なくて入荷するまでまっとったで

116 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:53:06.58 ID:QmOg9RQz0.net
>>111
時間が短いし工房が自分のところやないからそこはしゃーないやろ
でもクレイモアは自分の工房で作って折れて曲がったからがっかりやったわ

117 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:53:29.09 ID:9z64CseG0.net
なんで日本刀って似たようなやつしか無いんやろな
るろ剣みたいなの全く見んがな

118 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:53:34.89 ID:QmOg9RQz0.net
>>113
板バネが昔からネパールに存在する異世界の住人はだまってろや!

119 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:54:19.39 ID:xZURUoWH0.net
>>116
だからそもそも日本刀なんてテーマとして出すなって話や
ガワすらできてないモドキ見せられてもおもんないわ

120 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:55:03.16 ID:QmOg9RQz0.net
>>119
ワイが気に食わんから日本刀出すなってことなんか?
そんなん知るか刀剣題材にしとるんやからいつか日本刀がでるのわかっとるやろ

121 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:55:15.24 ID:5yXBOpyY0.net
>>117
GHQさんに弁解するために製法を法律で固定したからね

122 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:55:46.97 ID:QmOg9RQz0.net
>>121
製法違った時でも大してかわらんぞ

123 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:56:23.37 ID:xZURUoWH0.net
>>120
あの日本刀見ておかしいと感じひんのやったらもうレスせんでええで

124 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:58:12.65 ID:9z64CseG0.net
>>121
うーんでも平安時代から刀はあった訳やろ?
その間技術も進化しただろうし同じ形なのはおかしくないか?

125 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 05:58:22.28 ID:QmOg9RQz0.net
>>123
日本刀特別扱いしすぎや

126 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:00:06.26 ID:QmOg9RQz0.net
>>124
日本は製鉄技術が発展したというよりも
鍛造技術が発達していっただけやからそうなるんやろ
工業力で刀剣技術が発達したんなら君が思うような
多種多様なものが作れたかもしれんが刀剣を鍛造して
作る技術一点集中やから日本刀の形状しか作れんのや

127 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:00:46.59 ID:0KgaPYszD.net
細かいことよりも刀身の長さだったり入れなきゃいけない素材の数だったりを守れないガイジが多すぎや

128 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:01:32.50 ID:QmOg9RQz0.net
>>127
まんさん出場者とかも最初から勝つ気ないし番組側もそれわかって出すからあかんわ

129 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:01:55.28 ID:LZgTKtbXa.net
番組見てないけどバフヘッドククリ用意すれば一番になれたやろ

130 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:02:38.85 ID:XWsOA0sCd.net
刀は高級なサブウエポンだからな
儀礼的な側面も強くなるし

131 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:02:39.21 ID:QmOg9RQz0.net
>>129
用意するんやなくてお題出されてそれを作る番組やで

132 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:02:43.08 ID:Lr8DVcyj0.net
最近の女子小学生のスマホの中身を見せてもらったら、まさかのハメ撮り動画まで! - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=7T9qJs3OJME

133 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:03:34.56 ID:XWsOA0sCd.net
クレイモア作れゆわれて日本刀やククリつくったら性能以前に失格やろなあ

134 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:05:35.92 ID:5T6YWfWxd.net
>>123
レス辿ったけどこいつがガイジやん
皆騙されたらあかんで

135 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:06:07.07 ID:kxbE+iTla.net
>>108
お前も土居ククリ持ってないのに適当こいてるやんけ

136 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:07:28.48 ID:QmOg9RQz0.net
>>135
それ使った人の話きいたからおかしないやろ
薪割ったり土の中の根っこ掘りだすような使い方もする
ククリを日本刀ククリが担えるわけないやろガイジ

137 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:07:29.90 ID:0Dk9tBtWa.net
これは見た目を再現するのを目的にした番組なのか、刀剣そのものを再現するのを目的にした番組なのか
はたまたリアル斬鉄剣的な現代の技術使ってでも刀剣の能力を再現するのかで変わってくるわな

138 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:08:08.34 ID:Cy/UauIH0.net
西洋のものとかつまらなすぎてTBS出禁になるくらいやしな

139 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:09:10.54 ID:QmOg9RQz0.net
>>137
お題や条件をだされてそれをクリアした刃物をテストして勝敗をつける番組やろどう見ても
「本物の日本刀を作る」と思うほうがおかしいやんけ

140 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:09:32.95 ID:rtPG3kmq0.net
>>137
料理対決番組みたいなもんやで

141 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:10:41.70 ID:5yXBOpyY0.net
>>124
奈良時代の歩兵軍の蕨手刀(直刀)
東北の蝦夷の騎乗突撃に苦戦して

騎乗用の毛抜形太刀(曲刀)
東北遠征で土着した東国武士が太刀

騎乗戦闘から歩兵での格闘用へ打刀(反りがへり直刀気味へ)

142 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:12:30.13 ID:XWsOA0sCd.net
ブタ切ったひとの技量とか重心とか拵えとかみてないからなんともいえんけど、
そもそもできあがったもんがクレイモアみたいな何かでしかなかったのかもね

143 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:13:15.17 ID:Lr8DVcyj0.net
最近の女子小学生のスマホの中身を見せてもらったら、まさかのハメ撮り動画まで! - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=7T9qJs3OJME

144 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:13:32.83 ID:l0ECa7iRa.net
>>136
出来ないと思う根拠それだけかいな
そりゃそいつの使い方がまずいだけやろ

145 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:13:46.28 ID:QmOg9RQz0.net
>>142
それいったら毎回「〇〇みたいな何か」やぞ
本来青銅の武器やったものも鋼で作るんやし

146 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:14:33.09 ID:XWsOA0sCd.net
>>145
その番組もう見たり論じたりするに値しなくない・・・?

147 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:16:15.29 ID:QmOg9RQz0.net
>>146
そういえばそうやな
賞金も一万ドルとアメリカの番組にしてはしょぼいし

148 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:17:11.94 ID:0Dk9tBtWa.net
>>139
そもそも見てないしレスも見当違いの話しかしてないのにそんなん正確に推測できないからわざわざ聞いてるんやで
>>140
これでだいたいわかった
単純に刀工の腕そのものを比べるのが目的なんやね
となるとクレイモアがショボいっていう結論やなくてクレイモア回の刀工がショボかっただけなんやな

149 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:19:27.21 ID:dsj6L8YWa.net
真面目な検証番組じゃなくておバカ企画みたいなもんか

150 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:21:09.96 ID:QmOg9RQz0.net
>>148
せやで
石をなぐったわけやないのに豚肉切って折れたり曲がったりしたからがっかりしたんや


>>149
内容はいたって真面目やぞ
評価基準も総合的にみて納得できることいっとるしな

151 :風吹けば名無し:2018/03/08(木) 06:21:25.26 ID:fMT/rujQd.net
もっとはっちゃけて「ぼくのかんがえたさいきょうのけん」くらいまで行った方が面白いかも

総レス数 151
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★