2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ18卒「そろそろ入社書類書くか」誓約書ピラー『他社への転職を禁ずる』

1 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:55:07.51 ID:PLsvku4Np.net
ワイ「オファッ!??!?!!」


これ40年間この会社におらなあかんのか?

2 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:55:29.65 ID:PLsvku4Np.net
ええんか?

3 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:55:37.62 ID:h40LhVJj0.net
そんなもんはないけどな

4 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:55:44.17 ID:HIIiQtcW0.net
そんなもん破ればええやん
ガイジかよ

5 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:02.90 ID:wXrmM8j+a.net
職業選択の自由違反定期

6 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:06.46 ID:PLsvku4Np.net
>>4
誓約書破る方がガイジやろ

7 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:30.54 ID:IKMV7nrFx.net
ちなみになんの会社?

8 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:47.47 ID:+ZaukNLr0.net
日本国憲法(職業選択の自由)は就業規則に優るからそんなん関係ないぞ

9 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:48.72 ID:pjaK7k3J0.net
労基法違反
嘘松

10 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:56:52.20 ID:PLsvku4Np.net
職業選択の自由はどこ行ったんや

11 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:11.79 ID:1ZPNdT2Ud.net
普通に辞めてから探すかしろや

12 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:12.84 ID:8Z+5DwOR0.net
就業規則にしろ憲法違反やし無効やで
内定時の就活禁止と同じでサインしたらええ

13 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:13.05 ID:PLsvku4Np.net
>>7
IT系

14 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:24.42 ID:oZoYq0fnM.net
同業他社ってことちゃうんけ?

15 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:25.03 ID:XEiFS8kI0.net
死んだら骨もその会社の壁に埋めなあかんで

16 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:42.40 ID:AUpmmNI4p.net
同業他社やろな

17 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:57:50.70 ID:PLsvku4Np.net
>>11
退職後の同業者での就職も禁じられてるんやが

18 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:58:13.48 ID:8Z+5DwOR0.net
こういうルールは基本脅しみたいなもんで
なんも知らんバカが引っかかるの期待してるだけ

19 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:58:17.16 ID:7OJ/JUKId.net
副業禁止とかも狂ってる

20 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:58:23.92 ID:PLsvku4Np.net
いやITで同業者への就職禁止されたらどうすりゃええねん
農家でもするしかないんか

21 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:09.00 ID:86lP4Ana6.net
>>20
辞める会社のことなんか無視しろや

22 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:10.21 ID:EqDHD0Pi0.net
上にも有賀憲法違反なんでシカトしなさい

23 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:16.52 ID:/FL4Ultv0.net
>憲法には「職業選択の自由」が明記されており、これと真っ向から対立するわけですから。実際、判例を見ても、非常に企業側にとっては厳しい判断が目立ちます。

>一応、転職制限が一定範囲で認められそうなケース(この場合も若干の違約金支払いで済むケースが主流ですが)としては、以下のようなものが考えられます。
・ 転職者が経営陣かそれに準ずる幹部クラスであり、企業の経営情報を知る立場にある。

・ 彼がもたらす情報、スキルのうち、能力ではなく立場を利用して得られるものが多い。

たとえば凄腕営業マンが転職してもなんら問題はありませんが、顧客リストを丸暗記している営業本部長がライバル社に転職するのはまずいというわけです。

24 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:36.41 ID:AUpmmNI4p.net
ちな無期限は認められんが同業他社転職禁止数年なら訴えても会社側が勝つで

25 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:41.88 ID:cBTqk6as0.net
無視していいぞ
契約書に書いてあろうが出るとこ出たら負けるの向こうやし

26 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 11:59:58.38 ID:PLsvku4Np.net
>>24
数年禁止とか飢え死にするんだが

27 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:00:26.53 ID:SOyzsN9ld.net
こっそり写真撮って労基署にでも持ってけばええやん

28 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:00:29.78 ID:j21kivyZd.net
技術外注屋か?同じ体制の会社立ち上げも禁止ってなってるやろ

29 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:00:30.34 ID:PLsvku4Np.net
シカトでええんか
そもそも面接でそんなん言われなかったし

30 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:00:48.41 ID:1Qbj6t6dM.net
仕事しなくても首にならないってことやん
ええな

31 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:10.36 ID:AUpmmNI4p.net
>>26
だって秘密保持の義務あるしな
営業マンならまだしも開発やろ?
100%勝てんぞ

32 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:31.30 ID:n8IVkuUca.net
他業種か公務員でも受けろ

33 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:31.36 ID:PLsvku4Np.net
>>28
ハイ。。。

34 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:35.54 ID:wXrmM8j+a.net
>>29
シカトでええけど、ほんまに書いてるなら相当なガイジ会社やから
イッチ入社後苦労するで

35 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:45.23 ID:8U7nKY0Ga.net
きつい誓約だからといってリターンがでかいとは限らない現実

36 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:49.20 ID:WwqAy2s1a.net
技術の流出を防ぐためのものならセーフ
それ以外ならアウトやろ

37 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:54.72 ID:h1Ne8vL+0.net
わざとクビになるしかないやろ

38 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:56.56 ID:nhS7x7GL0.net
違法性ありそう

39 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:01:59.39 ID:DnBywjhiM.net
社会保険とかも完備してなさそうやな
ちゃんと確認しとけよ

40 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:02:00.31 ID:TXAXKL0bd.net
会社が自分からガイジなの晒してくれてよかったやん

41 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:02:23.43 ID:iavALwQ6M.net
競業避止義務的なことやろ
今時そんなん適用されてんのか知らんけど

42 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:02:25.38 ID:PLsvku4Np.net
>>40
いや入社時に言われても困るんやが

43 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:02:40.09 ID:XRtZ53Z0d.net
就留しろ
今なら間に合う

44 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:03:04.15 ID:EFpO1/Rc0.net
日本国憲法さまのお通りやぞ

45 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:03:28.85 ID:bH5g1d4wd.net
そんな会社なら有休は病欠以外では使えんでくらいは言われそうやな

46 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:03:45.03 ID:aj6K85rRa.net
首にもならんってことな

47 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:04:06.94 ID:TXAXKL0bd.net
>>42
あ、そやな
まあどうせ無効だし気にせんでええやろ

48 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:04:13.84 ID:NZ0wSy95M.net
副職の間違いやろ

49 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:04:28.09 ID:PLsvku4Np.net
無効になるんか?
ええんか?

50 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:01.45 ID:DpEOAM1C0.net
副業禁止やなくて転職禁止なんか

51 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:10.79 ID:3euJ43Mf0.net
内部規定には口出ししない的な判例なかったっけ
これとは事情が違うんかな(うろ覚え)

52 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:15.66 ID:pnVOcC7cr.net
会社に損失起きた場合の責任は自分で取りますみたいな書類書かされたんやがこれも違法なんか?
出すフリしといたらええの?

53 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:17.31 ID:KuovyzeaM.net
>>42
すっとぼけて直接人事に聞いてみたらどうや?
「この項目って今まで辞めた方とかどうされてるんですか」みたいに

54 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:21.37 ID:PLsvku4Np.net
副業ちゃうで
退職後についても書いてあるし

55 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:05:40.16 ID:wXrmM8j+a.net
>>49
シカトや

56 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:06:04.83 ID:PLsvku4Np.net
転職する時に賠償金とか嫌やで

57 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:06:06.31 ID:u/+S/hlLa.net
それがダメなら世の中あんだけIT人材募集なんかしとらんわ
その会社がガイジ過ぎるしそんな拘束は無効やろ

58 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:06:46.61 ID:xOT3hUYZ0.net
>>19
本業に支障きたさなきゃええよな別に
嫌ならその分給料あげろと

59 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:06:53.92 ID:UJS7mM4t0.net
辞める時になんか言われたら労基署いけ

60 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:00.48 ID:Vgw6tgSQa.net
>>52
あーあかいたらやばいで

61 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:03.78 ID:TbNkz8b80.net
そもそもそんなガイジ規約書いてる会社は地雷やからいくなや

62 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:06.87 ID:DnBywjhiM.net
>>52
故意ならともかく業務上で生じた損失を社員一人が責任とる必要はない

63 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:18.75 ID:lO9dKraU0.net
こういうのって同業他社でしょ

64 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:29.19 ID:rHuyxLPD0.net
>>18
社員にバカであることを期待するのってなんか矛盾してるような

65 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:40.16 ID:EqDHD0Pi0.net
>>52
ブラック運送乙

66 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:47.15 ID:xUiMHGNL0.net
>>56
転居してメインの口座移したら
訴えるのも差し押さえるのも難しくなるからヘーキヘーキ

67 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:07:49.10 ID:TXAXKL0bd.net
こういうスレ見てると労働法かじっといてよかったわ

68 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:04.82 ID:PLsvku4Np.net
>>53
次会社行くのとか入社式なんやが…
メールするにしてもこえーわ
これで内定取り消されたら死ぬし

69 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:06.52 ID:aOhKY+qYd.net
ITとかやめとけてあれほど言うたのに…

70 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:11.62 ID:bH5g1d4wd.net
完全に無効でもないみたいやな
https://doda.jp/guide/lesson/030.html

71 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:20.15 ID:JzJ10+DN0.net
お前がその会社の特殊な技術や情報持った立場で転職するなら場合によっては訴えられるで
べつにガイジ規則でも何でもないぞ

72 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:26.88 ID:NaDuuGHp0.net
そんなん法違反やろ…

73 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:28.85 ID:2rjAcSrE0.net
人売りItか?

74 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:34.00 ID:rHuyxLPD0.net
そういや日本プロ野球もいろんな決まりごとあるよな

75 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:08:36.24 ID:jhiOq2ADM.net
他社に引き抜かれるような人材かよお前が

76 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:08.44 ID:PLsvku4Np.net
>>70
部長とかにならなきゃええんかな

77 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:08.88 ID:iavALwQ6M.net
労働法においては、競業避止義務とは次のような概念であるやで。

在職中に使用者の不利益になる競業行為(兼職など)を行なうことを禁止すること
一般の企業において、従業員の退職後に競業他社への就職を禁ずることを定めた、誓約書や就業規則に含まれる特約(競業禁止特約ともいうやで)

78 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:17.84 ID:vvRhTCS0a.net
>>6
アスぺ

79 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:34.56 ID:PLsvku4Np.net
>>71
平ならええんやな
やったぜ

80 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:46.27 ID:kve9+UFQM.net
憲法違反とはたまげたなあ

81 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:09:54.98 ID:U0fjJzONM.net
マジックザギャザリングのエンチャントでありそう

このエンチャントが場に出ている場合
墓地に送られる社畜は墓地に送られる代わりにゲームから取り除かれる

82 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:15.75 ID:u/+S/hlLa.net
>>63
ITは経験が活きるというかそれが最も必要な業界なのに同職に転職出来ないとかありえん
業種根本からの否定やで
ただまあそれだけ能力があるのは簡単に出て行ってしまう世界なので会社としては脅してるんやろうけどな

83 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:27.78 ID:bH5g1d4wd.net
>>79
数年で強制的に名ばかり管理職にさせられるんちゃうか

84 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:29.14 ID:2llKzTmQa.net
転職禁止はないけど
実際に競業忌避を掲げて同業他社への転職に圧力かける会社はあるぞ
なおぶち破れば関係ない模様

85 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:31.91 ID:jhiOq2ADM.net
>>71
これ
「ワイが辞めたら困るやろ?ええんか?」というレベルの重要人物と話がこじれたときの会社側の武器であって
そもそもイッチには関係ない

86 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:33.30 ID:PLsvku4Np.net
>>63
在職時の転職活動と、退職後の同業者やな

87 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:33.35 ID:uZ97ySnmd.net
法律なんて大体会社にクソ厳しくて従業員に甘々なんだからどうにでもなるぞ

88 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:43.42 ID:oGUiPq9C0.net
>>39
去年の法改正で適用事業所なのに社会保険完備されてない会社は募集できないことになってる
リクナビくらいしかまともにやってないけど

89 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:10:47.84 ID:TXAXKL0bd.net
副業禁止とか意味わからんな
あまりに本業に差し支えるようならクビにすればいいだけ

90 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:11:03.97 ID:hAKBWLAm0.net
憲法違反ナリね

91 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:11:12.04 ID:PLsvku4Np.net
>>83
ンゴゴゴゴゴゴ

92 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:11:52.32 ID:gidqjP0ep.net
競業避止義務は退職時に交渉して免除してもらうのが普通やで

93 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:12:04.58 ID:TbNkz8b80.net
>>90
パカ弁は会社側に付きそう

94 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:12:12.69 ID:jhiOq2ADM.net
イッチが2、3年で自主退職するような場合にはなんの関係もないから心配すんな

95 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:12:25.89 ID:PLsvku4Np.net
>>92
あっほんま?
誓約書ってサインしたら買えられないと思ってたわ

96 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:13:49.82 ID:PLsvku4Np.net
とりあえず偉くならなきゃ関係ないんやな
10年も居るつもりないし関係なさそうやな
サンガツ

97 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:14:46.91 ID:aOhKY+qYd.net
そんな長居したくない会社なんで入ったんや

98 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:15:15.49 ID:DnBywjhiM.net
>>88
どうせ確認しないアホはいるしそういうのは仮に引っ掛かっても行動しないからなあ

99 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:15:23.40 ID:gidqjP0ep.net
そもそも役員クラスじゃないと無効やしな

100 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:15:40.67 ID:PLsvku4Np.net
>>97
いやそんなもんやろ今時
終身雇用なんて考えとらんわ

101 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:16:22.45 ID:xUiMHGNL0.net
>>93
唐澤はたしか労働者側の事件実績あるやろ
労働事件ならパカパカよりかは仕事するようやで

102 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:16:27.04 ID:RhYgtPM70.net
>>17
それは割と当たり前やろ。少なくとも何年かの間は
転職禁止は聞いたことないしヤバそうやからやめとけ

103 :風吹けば名無し:2018/03/01(木) 12:17:24.37 ID:PLsvku4Np.net
>>102
無期限なんやが

総レス数 103
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★