2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田信玄って有名な割には何した武将か知らない奴多いよな?

1 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:08:13.23 ID:KasVTBmh0.net
塩送ったぐらいしか知らない

2 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:08:33.87 ID:kq+QWHO5a.net
病気で死んだ

3 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:08:53.35 ID:KrSlpzRT0.net
塩送ったん謙信やろ

4 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:09:56.00 ID:6ZIeyey20.net
餅の人

5 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:10:07.69 ID:yBGGjyy70.net
川中島しか知らんわ

6 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:10:08.14 ID:KasVTBmh0.net
>>3
ファッ!?
じゃあワイ信玄について何も知らないやんけ

7 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:10:56.92 ID:J5Mf4hCL0.net
周りに喧嘩売りまくったあとに死んだカス

8 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:11:22.95 ID:lYoaWqOU0.net
なんか工事した

9 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:11:32.48 ID:xEHm2bvW0.net
餅を全国に売りさばいた豪商

10 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:11:40.53 ID:fNQn7a58a.net
騎馬隊が強いやつやろ

11 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:11:46.25 ID:ODlEZUJFd.net
負けまくったくせに常勝無敗とか抜かしてるカス

12 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:11:52.10 ID:KrSlpzRT0.net
外交、戦共にうまかったんちゃうか?
織田ちゃんガクブルやぞ

13 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:12:01.35 ID:UI4zHnj10.net
温泉隠しまくったやろ

14 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:12:07.32 ID:1doklCn70.net
おうちに水洗トイレがあったことしか知らない

15 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:12:27.82 ID:qdKuXqQC0.net
ミキプルーンの宣伝

16 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:12:44.50 ID:D7DiUMu3M.net
戦がうまいだけの山梨の地侍やろ?

17 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:13:24.60 ID:rIwzeJGj0.net
パッパ追放した

18 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:13:59.02 ID:Ohi5BWSzM.net
謙信とワチャワチャした

19 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:07.85 ID:W3SlnKwW0.net
徳川をチビらせた

20 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:34.34 ID:eNo57gc30.net
家臣纏められなかったってマジ?

21 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:35.45 ID:xfCVP46w0.net
男色の謝罪がみっともない
政宗もだけど

22 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:43.45 ID:cz/b5vT20.net
ノッブより酷い虐殺や家臣の粛清やってるんだよなぁ
なんで人格者扱いされんねん

23 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:45.59 ID:MbjXCks40.net
高坂さんと仲良し

24 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:48.22 ID:rm+st27w0.net
うんこ漏らさせた

25 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:49.22 ID:4Lk2yWvF0.net
子供の頃風林火山は信玄が考えたと思ってたわ

26 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:14:52.47 ID:KrSlpzRT0.net
パッパ追放して民になんか言われるのやだから
せや!出家したろ!ほな!
ってした人

27 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:15:20.78 ID:25YP1/uq0.net
織田信長って日本史の半分ぐらいを占めてると思ったのにちょっとしかないやんか

28 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:15:23.58 ID:yKRofFhqd.net
死を隠そうとしたけどバレバレだった男

29 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:15:47.67 ID:exOcNZN3d.net
実質山賊

30 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:15:47.72 ID:JZjDQVMIp.net
領民にめっちゃ慕われてた

31 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:16:23.48 ID:xZNUoaO90.net
イメージ戦略に長けていただけ
後の天下人の徳川を完封したので過大に論じられてる

32 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:16:34.76 ID:AbRxqqAG0.net
堤を作ったやろ

33 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:17:32.38 ID:yNnRrK780.net
心頭滅却すれば火おのずと涼し
は武田信玄に処刑されたお坊さんの言葉だよな

34 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:18:15.78 ID:JZjDQVMIp.net
信長は一揆鎮圧で宗教関係者から蘭奢待の件で天皇関係者崇拝者から不当に貶められている気がする

35 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:18:52.16 ID:JZjDQVMIp.net
治水は大事やな

36 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:14.27 ID:D7DiUMu3M.net
>>27
てか秀吉と家康の影響力に比べると信長って微妙じゃね
ただ今でも人気やからカリスマ性はあったんやろな

37 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:18.76 ID:lYoaWqOU0.net
高齢者に進言した

38 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:20.57 ID:IL/MViBH0.net
ホモ坊主

39 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:27.15 ID:KasVTBmh0.net
ああ、風林火山は知っとるわ

40 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:33.67 ID:J9gSZo8K0.net
色恋沙汰の恥ずかしい文書を公開された戦国時代の和田豊

41 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:43.33 ID:cR2/7aIR0.net
後に幕府を開く男を脱糞敗走させた男

42 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:19:51.63 ID:uXxdxbmf0.net
治水工事

43 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:02.57 ID:gxlInzfz0.net
>>40
なに恥ずかしがってんだよそれでも男か?
死ね気色悪いホモが

44 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:07.88 ID:kUndc0D7a.net
人で石垣つくった悪魔的ホモ

45 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:12.87 ID:+C594Zny0.net
>>38
俺の嫁さん 投稿者:健 (7月29日(金)01時20分05秒
3年前までは女好きだった俺が、どうして男好きになっちまったのか
それは、お前のこと可愛いって思っちまったからだよ
お前のオスっぽいゴツイ体なんて、最初は全然興味なかったけどよ
トラック降りて、入れてみてくださいって言われて
ケツに入れたらめっちゃやらかくて締まりもよくて
なんだこりゃ〜!?ってなって
あんとき道端で抜かず5発もやっちまったよな
あれ以来お前を俺の家に連れてきて、かみさんみたいなことさせてる
まんまとお前の罠にはまっちまったのかな
男の嫁だって周りは変な目で見るけど、俺は全然気にしてねえよ
だからいつまでも俺のそばにいてくれよな
たまには俺のケツも掘らしてやるからよ
毎日男同士のドスケベなセックスしような
とっくに40越しちまって結婚なんて出来ねえなって思ってたけどよ
お前との暮らし、悪くないぜ ありがとうな
面と向かっては言えねえからよ、ここにこっそり書いとくぜ
見つけても言うなよ! お前の前で照れたくねえんだ

46 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:15.86 ID:YbMRM46v0.net
なお追放したパッパは人生謳歌した模様

47 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:25.30 ID:uXxdxbmf0.net
>>31
逆やろ
徳川が負けたからって過大評価した

48 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:50.11 ID:uXxdxbmf0.net
>>33
わかってて間違えたこと書いてるでしょ

49 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:51.98 ID:YjpMFJAxr.net
一般人が知っとるのは
風林火山、信玄餅、川中島、ホモ
くらいやろな

50 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:52.81 ID:1P7se36Vr.net
甲斐信濃平定
終わり

51 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:54.00 ID:d70O0WqF0.net
人間の盾

52 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:20:54.19 ID:+/sXGDR20.net
天下人に恐怖のあまり糞漏らさせた男やぞ

53 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:11.54 ID:UXCANzpi0.net
>>27
相手を毎回殲滅するんじゃ時間も手間暇もかかってしゃーないからな

54 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:37.02 ID:+sWAvVMPa.net
ママママイダーリン

55 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:44.68 ID:yJvFPFCJ0.net
わかるわ
なんとなく大物みたいなイメージだけはあるけど
いつの間なんとかというやつが勝手に死んで衰退してる

56 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:45.08 ID:uXxdxbmf0.net
>>50
上野遠江

57 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:49.89 ID:L8T0GS9N0.net
なんか山の中で天下取ったぐらいしか知らん

58 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:21:51.42 ID:U6kLuV+4p.net
ヤッスにクソ漏らさせた位しか知らんわ

59 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:05.15 ID:qdKuXqQC0.net
三条と息子をいじめるマン

60 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:10.79 ID:4He6azXH0.net
徳川は強い→その徳川が完敗脱糞した武田は強い

61 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:17.82 ID:KasVTBmh0.net
>>49
信玄餅って別に信玄が作ったわけちゃうやろ?

62 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:19.88 ID:HxYD3/Fd0.net
山梨のチンピラどもを纏めるのがうまかった

63 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:28.16 ID:bjVakJJIK.net
高坂弾正と濃厚ホモセックス

64 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:30.30 ID:WyCNB0yi0.net
治水したのと
親父追い出したのと
当時の荒武者を実力でまとめ上げたくらい

65 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:30.87 ID:uXxdxbmf0.net
>>60
イギリス論法だな

66 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:49.24 ID:07oOFsV9a.net
よくわかんないから野球で例えて

67 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:22:50.85 ID:KrSlpzRT0.net
皆んなそこそこ戦負けてるよな
ノッブ、タヌキ、猿とか

68 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:23:09.23 ID:saWE7sXRa.net
織田と徳川両方に勝った唯一の大名やぞ

69 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:23:15.28 ID:+/sXGDR20.net
「殿、その茶色いものは…」
「これは弁当の味噌じゃ」

70 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:23:32.56 ID:9EfLsk9o0.net
上洛しようとしたのはマジなの?

71 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:23:58.17 ID:wmTPVLKrd.net
人を石垣にして人を城にした人

72 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:24:16.47 ID:uXxdxbmf0.net
>>71


73 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:24:37.97 ID:cz/b5vT20.net
>>67
謀神「ほーん?」

74 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:24:44.18 ID:UXCANzpi0.net
センゴクの武田勢ほんとかっこいい

75 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:01.28 ID:HxYD3/Fd0.net
>>47
どこも逆じゃないやんけ

76 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:05.80 ID:yNnRrK780.net
>>68
天龍源一郎みたいなもんやな

77 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:26.04 ID:zGho452Ta.net
>>71
組体操も本気でやると後世に残るんやな

78 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:27.10 ID:UWLbWqRrd.net
ふさふさの毛皮の兜かぶってる事しかしらん

79 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:36.04 ID:KrSlpzRT0.net
>>73
ヒェッ…

80 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:36.14 ID:GUouomvhp.net
信長から見たらあんな田舎とってもなんの価値もないから機嫌とってただけっていう

81 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:46.61 ID:3OPoPC1T0.net
教科書的には分国法と治水の人やな

82 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:25:49.03 ID:uXxdxbmf0.net
>>75
今のイメージ作り出したのは武田じゃなくて徳川やんけ

83 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:26:17.76 ID:4He6azXH0.net
まあとにかく立地が悪すぎたわ
強豪なのは確かだが周囲をぐるっと同程度の強豪に囲まれてるんだから身動きが取れないまま死亡

84 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:26:21.59 ID:Iq2/0KGV0.net
>>74
武田信玄(マーロンブランド)

85 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:27:01.38 ID:yNnRrK780.net
あとやたら温泉を隠し持ってる

86 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:27:11.94 ID:qdKuXqQC0.net
シナから来た僧に私孫氏嫌いと言われるマン

87 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:27:16.94 ID:3OPoPC1T0.net
>>83
普通に村上とか小笠原に苦戦してる雑魚なんだが
北畠とか六角より遥かに弱いぞ

88 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:27:58.60 ID:uXxdxbmf0.net
>>87
ありゃ信濃の国情で仕方ないやろ

89 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:28:24.40 ID:gpHNQ63+0.net
今も生きてるからな
https://i.imgur.com/q0NkWdY.jpg

90 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:28:33.13 ID:aNGnaec3K.net
上洛して何やろうとしたん?

91 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:28:50.70 ID:xZNUoaO90.net
このスレ見てると歴史知識ない奴多いんだなと思うね
なんJで語るべき話題じゃないぞ無教養のやつが多すぎる

92 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:28:59.81 ID:uXxdxbmf0.net
>>90
木曽義仲の二番煎じ

93 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:04.68 ID:y6M1KLMM0.net
そもそも武田に限らず全員しらんわ
阿部首相にしてもなにしてるひとなのかも知らんし興味もないわ

94 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:09.37 ID:R27RxSS2a.net
北条って強かったの?

95 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:12.57 ID:G3a9sQIz0.net
赤備えのもと

96 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:32.30 ID:wmTPVLKrd.net
>>89
おやかた様!

97 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:36.73 ID:UI4zHnj10.net
>>73
あんたは覚醒遅すぎたんや

98 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:29:39.71 ID:uXxdxbmf0.net
>>91
歴史板に逝け

99 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:03.97 ID:984mlDaC0.net
親方様

100 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:06.26 ID:7n0Alf1A0.net
寝取りとか亡国の姫を孕ませまくった人

101 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:11.31 ID:Xd4b5FDQ0.net
こやつできるな

102 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:18.64 ID:YbMRM46v0.net
武田信玄より伊達政宗の方が何したかわからん奴多いやろ

103 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:24.93 ID:ZIZBrbeed.net
大学進学率5割だしその半分がFランって日本は馬鹿ばっかりやな
1 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 01:52:30.68 ID:25YP1/uq0
本当に悲し
大学進学率5割だしその半分がFランって日本は馬鹿ばっかりやな
2 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 01:52:49.09 ID:25YP1/uq0
だから衰退するんだよ
10 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 01:55:27.75 ID:25YP1/uq0
おいそこの高卒もしくわ専門もしくはFラン自分が哀れだと思わんのか?
15 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 01:57:21.94 ID:25YP1/uq0
日本の2.5割しかちゃんとした奴がいないとかこの国終わってる
16 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 01:57:47.01 ID:25YP1/uq0
>>9
なにを安心してるんだい?
29 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 02:00:34.22 ID:25YP1/uq0
自殺→中卒→高卒→専門→Fラン
順番にするとこんな感じかな
33 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 02:01:37.51 ID:25YP1/uq0
>>19
高卒って犯罪者の宝庫やろ?
大学進学率5割しかないしその半分がFランだし日本は馬鹿ばっかりやな
1 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 02:08:15.83 ID:25YP1/uq0
本当に悲し
学歴厨とかいう18歳から人生の時間が進まなかった者達
45 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 02:12:38.00 ID:25YP1/uq0
大学進学率5割しかないしその内の半分がFランやし日本って馬鹿ばっかりやな
【悲報】犬を殴る訓練士、海外に拡散へ
515 :風吹けば名無し[]:2018/02/04(日) 02:21:06.03 ID:25YP1/uq0
犬に痛点ないの知らないの?人間って叩かれただけで痛みを感じるけど犬って足切断されてもあんま痛み感じないんだよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


104 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:28.96 ID:Ddko1bZMp.net
>>90
上洛までは考えてへんかったんやないか?
家康の後に包囲網を使って信長と対峙して勝てたら
家康に浜松とか周辺を収めさせて周辺を落としてくとかその程度やろ

105 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:37.69 ID:jZF72Q7G0.net
生きてたら長篠の戦いで織田にも勝てたんやろ?

106 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:30:51.62 ID:vi6QDjVf0.net
コイツが裏切りまくったおかげでノッブに武田潰されたってまじ?

107 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:31:09.14 ID:7M16h6h40.net
>>94
頑張ってた事はたしか

108 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:31:18.16 ID:88MgEf7Xd.net
甲陽軍艦は?

109 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:31:20.78 ID:fOi64rZu0.net
戦国ランスで糞強かったわ

110 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:00.48 ID:8rxElB5t0.net
>>102
大河視聴率トップ2がそれでええんか

111 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:11.95 ID:HxYD3/Fd0.net
>>102
東北の豪族
恫喝と土下座が日本一上手かった

112 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:16.07 ID:UWLbWqRrd.net
何や戦国大名って過大評価ばっかりやねんな

113 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:27.17 ID:tsBzzWJ4M.net
>>102
そもそも街でランダムに質問したら幕府作った家康くらいだろパッと何したか答え返ってきそうなのは

114 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:28.68 ID:yIllf1Wc0.net
>>67
負け上手は戦上手やぞ
信長は逃げるの上手かったから生き延びれたわけで
狸は駄目

115 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:52.46 ID:GUouomvhp.net
>>110
大河見てた人も独眼竜のイケメンってことしかきっと覚えてないよ

116 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:32:55.98 ID:7M16h6h40.net
>>105
長篠は誰がやってもムリやろ。
信玄存命ならあそこまでの状況にならなかったかもしれんが

117 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:33:06.98 ID:PQUS7sDsa.net
ラブレター書いた人やろ

118 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:33:41.27 ID:UI4zHnj10.net
>>102
調べると何したかったのか謎が多すぎるキチガイで逆に困る

119 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:33:57.91 ID:G3a9sQIz0.net
>>116
信玄が生きてたらそもそも戦いを挑まなかった気はする

120 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:06.69 ID:cz/b5vT20.net
>>105
無理
ただ撤退しても離反されるリスクは少なかったから撤退はしたやろ
四郎はあそこで引いたら家中崩壊待ったなしやったからな

121 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:13.96 ID:fWm71NZp0.net
弟の命盾に取って諏訪姫手篭めにしたクソッタレやろ

122 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:17.41 ID:mSceAuGI0.net
>>118
逆に←これ
なんなんお前

123 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:19.61 ID:iNAVvXF00.net
長篠の戦いで負けた奴って勘違いされてるよな

124 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:25.66 ID:eydAF0bc0.net
>>1
信玄じゃないっていう

125 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:28.25 ID:HxYD3/Fd0.net
ワイ日本史やっとらんから知らんけど
織豊時代で教科書に残る業績残したのって数えるほどしかおらんやろ

126 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:52.58 ID:uXxdxbmf0.net
>>105
高天神城は信玄は落とせなかったんじゃなかったか?

127 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:34:56.35 ID:8nMy3squ0.net
勝頼無能じゃないのにこいつのせいで無能扱いされてる

128 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:35:16.68 ID:ZocpcRzR0.net
>>119
負ける戦は絶対にしなかったらしいからな
長篠は鉄砲とか以前に兵力差が圧倒的だった

129 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:35:22.28 ID:IifS6V2x0.net
>>102
皆殺しや

130 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:35:37.42 ID:uXxdxbmf0.net
>>128
砥石崩れ

131 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:36:14.62 ID:UY2P/eyA0.net
未来人徳川家康が唯一野戦で敗北した相手やで武田信玄
この人はとにかく戦と調略が上手かった。
部下には慕われてたみたいだけど、義理0の男だから敵もたくさん作った

132 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:36:19.33 ID:qdKuXqQC0.net
小笠原と諏訪最後に勝利する

133 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:36:48.43 ID:G3a9sQIz0.net
武田信玄は為政や戦術面ではもちろん有能やけど
視野が狭かった感は否めない

134 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:05.16 ID:kqYzDMHt0.net
勝頼はいろいろとかわいそうだったな

135 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:13.52 ID:AbRxqqAG0.net
>>82
門松の今の形の由来になった説あるくらいやからな
松平さん持ち上げすぎや

136 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:29.30 ID:ncqvqsglp.net
.       ,、r‐''''''''''''''''ー 、
      ,r'         `' 、
     /             ヽ
.    / ,             ヽ
   ,,'  ;    ,、、,_  ニニ  ,、」、
   l.  :;;;i    ´ .._`ー   ‐''"....|
   l:,;'"`'、,    . ,;ィェ、..   ,rェ;〈  
.   ';i l :::i;;,, ::' "......::'''ン  .., .:::'''"゛,    
    l;゛、',.::l;;;i      r   ヽ.   l,  はよう糞まみれになろうぜ!  
    l;;;;`‐;;;;;ヽ   . './'ー'''ー‐' ',  l;;;,, 
. ,、rイ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ  ,r";;二二二,ヽ, !;;;;:'
'.:.:.l ll ;;;;;;;;;;;;;;;;;' ,rニン"  ̄二´ `ノ;;;;;`-、   
:.:.:.| l.l  '';;;;;;;;;;;;;;'         ,イ l'''  l `
:.:.:.:| ','、  '''''''''   , ‐---,ェr'".l.|  |  |
:.:.:.:|  ゛、゛、       `''''''''"",ノ l l  .|  |
:.:.:.:.|  ヽヽ     `'---‐'" .//  !  |

137 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:30.26 ID:thUNzXs7a.net
■一般人の知識
・信長:天下統一付近まで行ったけど焼け死んだうっかり屋。魔王。
・信玄:とても強い
・謙信:激しく強い
・義元:踏み台。麻呂。
・雪斎:誰?
・山崎吉家:朝倉家家臣で家中随一の猛将。
 一向一揆との闘いなどで活躍し、また上杉や中部の諸勢力との
 外交に力を発揮するなどマルチな活躍を見せる。
 朝倉家と織田家との対立が決定的となるとその急先鋒として戦い、
 織田家の名将森可成を討ち取るなど華々しい戦果をあげたが、
 天正元年(1573年)、刀根坂の敗戦において
 殿軍を受け持ち、奮戦するも織田軍の猛攻の前に戦死した。

138 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:40.51 ID:n0t78B9Ca.net
>>22
信虎も晴信も人格者なんか言われてるか?
有能部下いただけやろ

139 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:49.83 ID:jBnTs41H0.net
甲府作った人

140 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:37:51.62 ID:BRCKXdrn0.net
>>105
もう半年生きてたら信長は死んでるから
長篠の戦いはないだろ

141 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:38:00.37 ID:lO9di9Lo0.net
義信殺しちゃいかんでしょ

142 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:38:48.69 ID:j7775wTu0.net
今川義元とかいう無能風有能

143 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:38:54.88 ID:JBzyvPjR0.net
お餅が美味しい人

144 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:39:22.44 ID:88MgEf7Xd.net
>>137
こういうのTwitterとかでは受けるんかな

145 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:39:55.56 ID:G3a9sQIz0.net
信玄餅すこ

146 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:39:57.73 ID:eydAF0bc0.net
>>133
家中を纏めるだけで手一杯だったんやろ
余裕が出来た頃には信長が大勢力になってたし

147 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:40:10.59 ID:MdsXDe80a.net
>>125
そんな信玄さんも謙信さんと一緒に教科書から消えるんちゃうかったか

148 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:40:13.81 ID:uXxdxbmf0.net
>>144
ボトムズコピペと今は遠くになりにけり、か

149 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:40:17.85 ID:AUzvCVtep.net
>>142
有能で支配地域を増やして国を豊かにしたけど最期はうっかり死ぬ
信長と似たようなもんや

150 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:40:46.38 ID:ISyPAIy4d.net
信玄餅がおいしいことくらいしか知らんぞ

151 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:40:52.84 ID:qsKNGbdY0.net
とうふさんも信濃みたいな物でしょ

152 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:41:15.21 ID:cz/b5vT20.net
>>138
詳しくない一般人にはされとるで
知れば知るほどドン引きする鬼畜やけどな

153 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:41:25.38 ID:eydAF0bc0.net
>>142
麻呂イメージは誰が付けたんだろ?

154 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:41:32.61 ID:kUndc0D7a.net
弟が人間できてたんやろな秀吉のとこみたく

155 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:41:39.36 ID:Ddko1bZMp.net
今の山梨県が長野を征服して静岡まで取ろうとして浜松まで領土を広げるとか国力的にかんがえられんやろ

156 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:41:47.27 ID:HH7JTxEC0.net
全盛期家康とガチでやったら負けそう

157 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:05.02 ID:UY2P/eyA0.net
>>80
それはチャウで。
信長も信玄が怖かったんだよ。
もし信長が美濃取りに行ってるときに武田がガチで横やり入れてきたら、
美濃取れずに信長の歴史はそこで終わりだよ。

158 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:09.91 ID:lt968WbSa.net
長宗我部元親は名前だけそこそこ知名度あって何したかと言われると微妙

159 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:38.96 ID:YbMRM46v0.net
義元は定期的に再評価されたりされなかったり忙しいな

160 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:46.72 ID:uXxdxbmf0.net
>>157
そんな余力が武田にあったか?

161 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:46.71 ID:Xd4b5FDQ0.net
>>148
コピペする奴って頭おかしいと思うわ

162 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:42:57.32 ID:j7775wTu0.net
>>149
最期は抵抗しまくって敵の指を食い千切ったりしながら絶命したらしい
海道一の弓取りの名は伊達じゃない

163 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:43:09.36 ID:lO9di9Lo0.net
>>156
全盛期の家康は元武田家臣を従えてるからどのみち信玄が勝ちそうやけどな

164 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:43:10.49 ID:rIwzeJGj0.net
お互いに主力決戦は避けようとしてたから貧乏くじを引き続ける脱糞

165 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:43:29.94 ID:kqYzDMHt0.net
まあ地理的に不利すぎたな

166 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:43:52.71 ID:Ddko1bZMp.net
>>153
家康
家康が義元が死んだ今川から離反した口実みたいなもん
人質時代が嫌だとか言っていたのに晩年はそこに戻ってるのを見ても無理がありすぎる

167 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:03.11 ID:n0t78B9Ca.net
>>158
普通になんもしとらん四国の芋侍

168 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:18.26 ID:caOLny8u0.net
三段撃ちでボロ負けした奴やろって思ったけど息子やったわ
しかも三段撃ち嘘らしいし

169 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:25.09 ID:mSceAuGI0.net
>>143
なにを基準に美味しいなの?

170 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:27.75 ID:lO9di9Lo0.net
>>153
公家の下向や息子の氏真の公家らしさが拍車をかけてる気がする

171 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:29.24 ID:Jd/pNGKd0.net
>>131
敵に塩送ってる。

ハイ論破無職乙

172 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:44:43.39 ID:uXxdxbmf0.net
>>163
家康が野戦に強くなったのは武田の遺臣を抱え込んでからだもんな

173 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:45:28.09 ID:AUzvCVtep.net
>>157
初期はまあビビってたやろけどね

174 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:45:52.22 ID:uXxdxbmf0.net
>>168
三段の柵からきた話やね
しかもニノ柵までは押し込まれてる

175 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:46:20.70 ID:n0t78B9Ca.net
>>168
馬防柵あるだけで兵力勝ってたし、残当

176 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:46:40.32 ID:Yt7LUqer0.net
地元で人気のない有名な戦国武将って誰やろうな?
ワイ仙台出身、政宗一色。

177 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:47:06.25 ID:UY2P/eyA0.net
今川氏真を相手にするんじゃなくて、
三国同盟維持したまま1568年頃に信濃から美濃になだれ込んでたら、
すごいことになってたろうになあ・・・
信長は武田に土下座外交してたけど、ほんと慧眼だよ。

178 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:47:16.99 ID:uXxdxbmf0.net
>>175
柵なけりゃ負け確やで

179 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:47:23.51 ID:Vju971Azd.net
>>148
臭過ぎて草

180 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:47:40.65 ID:2sYNG+iB0.net
記録員「どうします?」
徳川「武田に負けたのが汚点やなぁ…せや!武田凄かった事にしたろ!」
記録員「かしこまりッ!これで徳川の面子も立ちますね笑」
徳川「ふヒヒwwwええからはよ書けwww」
記録員「へへっwww」

181 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:21.96 ID:lO9di9Lo0.net
>>176
熊谷直実やなうちなら

182 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:33.69 ID:x+ebAmKad.net
>>176
岐阜の道三と光秀

183 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:39.23 ID:uXxdxbmf0.net
>>177
小山田が北条との間で日和ってたから無理じゃなかったか?

184 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:44.34 ID:S5+1vsQL0.net
あの当時から洋式トイレみたいなん考案してたんやろ

185 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:46.88 ID:kmlJRLJZa.net
上杉謙信に病院行けと進言したんだっけ?

186 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:48.38 ID:j7775wTu0.net
>>180
記録員「ついでに脱糞も記録しといたろ」

187 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:48:54.34 ID:rIwzeJGj0.net
信玄と謙信が殺し合ってる隙に着々と勢力を広げるノッブ
時々「お前最近調子乗ってね?」と言われたら「ワイはあなたを尊敬してます」と土下座してご機嫌取り

188 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:49:05.12 ID:n0t78B9Ca.net
>>178
そらそうよ、無策は愚策や
家康もアホやない

189 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:49:45.74 ID:jZF72Q7G0.net
子供「ゲームやドラマで出てくる歴史の人物おもろいやん!歴史勉強したろ!」
教科書松「載せないぞ」
子供「」
これかわいそう人気題材を教科書に載せればええやん新選組も教科書から消えるいうし

190 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:49:47.01 ID:qdKuXqQC0.net
信玄の肖像画といわれてたの能登の雑魚らしい

191 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:49:54.94 ID:Yk646UN9p.net
上杉謙信と戦ってただけでしょ?

192 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:00.96 ID:GMsyi1bc0.net
>>160
武田側も婚姻関係結んどいてそっちに労力使わないほうがいいという判断やったわけやから、まぁゆうてもしゃあないな
ここで放置しといたら織田が伸びるなんてわかんないわけやし

193 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:04.31 ID:K5YpiiRw0.net
>>170
氏真の公家らしさって後の高家のイメージじゃね?

194 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:13.36 ID:kmlJRLJZa.net
なんで謙信って名前はたまにいるのに信玄はほとんど皆無なの??

195 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:18.26 ID:Ddko1bZMp.net
>>177
有能な寿桂尼が死んで唐沢貴洋みたいな奴が国を治めるようになったらそら攻めるやろ

196 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:28.06 ID:UWLbWqRrd.net
>>186
家康本人が負けた時の顔画家に書かせてたからセーフ

197 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:43.02 ID:BRCKXdrn0.net
信長にはたして信玄封じ込め策があったのか
なにもなくてただラッキー病死だったのでは

198 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:47.59 ID:K5YpiiRw0.net
>>191
村上「……」
諏訪「……」
北条「……」

199 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:50:54.16 ID:4Lk2yWvFd.net
会話レス作るのほんまくっさい

200 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:51:06.75 ID:Yt7LUqer0.net
>>182
道三は人気ないんか?光秀は…そうやろなあ。
戦国武将じゃないけど高知の山内ヨウドウとかはおーい竜馬の刷り込みであれやなあ。

201 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:51:31.07 ID:uXxdxbmf0.net
>>188
高天神城で時間取られなきゃ準備間に合わなかったんだっけか

202 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:51:33.97 ID:cu0ox/D50.net
信玄「御旗楯無しもご照覧あれ」
家康「あああああああああ(ブリュリュリュリュリュリュ」

203 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:51:54.10 ID:NHkhgfOsa.net
大友宗麟 キリストガイジ ヤリチン
竜造寺隆信 巨漢策謀デブ 戦死した数少ない大名
島津 言わずもがな

九州はみんなキャラ濃いな 中国地方も暗殺腹黒野郎ばっかりやし

204 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:51:58.85 ID:K5YpiiRw0.net
>>197
息子の嫁に信玄の娘もらったり、贈り物贈ったりノブは信玄対策にかなり気を遣ってるぞ

205 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:02.53 ID:lO9di9Lo0.net
>>193高家もあるけど和歌や蹴鞠のし過ぎで没落したからそれが仇になってるな

206 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:24.48 ID:tsYTQe2K0.net
名前がたぶん武将の中でいちばんかっこいい

207 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:29.42 ID:GMsyi1bc0.net
まぁ創造PKとかやってると、全力で織田つぶしとかないと後で面倒やからつぶすけど、ゲームじゃなきゃわかんねぇしな

208 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:45.86 ID:K5YpiiRw0.net
>>203
少弐「せやせや」

209 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:51.38 ID:BRCKXdrn0.net
>>204
だけどそれじゃ防げないじゃん

210 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:52.98 ID:n0t78B9Ca.net
>>195
太原雪斎いきとったらなぁ…

211 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:52:56.60 ID:raSfHdet0.net
アナルセックス

212 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:53:15.54 ID:qvrXoImQ0.net
所詮は裏富士の甲州土人よ

213 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:53:45.88 ID:cu0ox/D50.net
>>208
小2の全盛期は元寇だから・・・

214 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:53:47.85 ID:GMsyi1bc0.net
>>209
まぁ娘もらっての婚姻政策って半分人質みたいなもんやからある程度は…

215 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:54:30.92 ID:J5Qf35Vz0.net
あんな山しかないとこで健気に勢力広げようと隣国潰して頑張ってたら
長尾とかいうキチガイの逆鱗に触れて死ぬまで振り回されるとか運がなさすぎ

216 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:54:42.71 ID:BRCKXdrn0.net
山梨は田舎だけど当時は甲斐の兵は最強と言われてたんだから
問題ないだろ
ちゃんと外交もやってるし

217 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:54:48.18 ID:odtFAX840.net
甲斐を平定

218 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:55:21.11 ID:Xc4dhGrv0.net
場所が悪いわな
甲斐信濃じゃ濃尾平野抑えとるノッブに敵うわけない

219 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:55:47.33 ID:rCGhfcj60.net
>>216
そのてのは話半分

220 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:55:47.66 ID:k6CNOhsq0.net
本人が死んだらいきなりガタガタになるような外交ってのは上手だったと言えるんだろか

221 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:55:48.68 ID:BRCKXdrn0.net
ほんま上杉謙信という奇特な方がいらっしゃらなければ

222 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:56:03.65 ID:cFqixCCi0.net
最近創造PKやりはじめて武田と長尾で川中島までやったけど
人間くさい信玄が好きになってサイコパスみたいな謙信嫌いになるわ

223 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:56:34.26 ID:U8BNcWBBa.net
>>220
いうて戦国時代の外交なんてそんなもんやろ

224 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:56:36.44 ID:eydAF0bc0.net
>>215
家中を纏めるために攻めてたとこもあるからなあ

225 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:57:09.26 ID:BRCKXdrn0.net
>>220
それ言ったら信長も秀吉もそうなってしまう

226 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:57:09.51 ID:K5YpiiRw0.net
>>205
それ逆で、没落したから和歌や蹴鞠に傾注したんやろ
先代横死の混乱のなかで、松平の裏切りに遭ったとが原因で家臣団の分裂が始まったわけだし。

直接的には、松平対策が後手に回って先代横死の対策が取れずにじり貧状態武田と北条が同盟関係切ったことが滅亡の原因だし

227 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:57:22.81 ID:lO9di9Lo0.net
武田が今川を攻めなければ北条を敵に回さずに織田、徳川に集中できたやろ勝頼の代なら

228 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:02.65 ID:K5YpiiRw0.net
>>209
実際、信玄が死ぬ直前まで防いでたんだよ。

229 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:15.72 ID:cz/b5vT20.net
>>216
内政はともかく外交は下手糞や
恫喝して用が済んだら裏切るしかやってない
勝頼が詰んだのそのせいやぞ

230 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:25.11 ID:K5YpiiRw0.net
>>211
??「男を抱かない異常者とか」

231 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:34.49 ID:rCGhfcj60.net
>>223
本人に既に詰みかけてる自覚があったのかどうかだろうね
一発狙いに出たから自覚あったとは思うけど
まぁ勝頼が思いの外優秀だったからきちんと継がせてやればと思うわ

232 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:36.19 ID:StXl5lDMd.net
場所が悪いってのは分かるけど
いつまでも謙信とやり合ってる時点で大局観がない

233 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:48.71 ID:8tO6gzCg0.net
三段銃、ってご存じない?

234 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:58:54.77 ID:lO9di9Lo0.net
>>226
そうやな
北条は今川と同盟を結び続けたかったけど武田が攻めたからなぁ

235 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:59:08.61 ID:rIwzeJGj0.net
世代交代についてはケチがついたが
自分が死んだらいきなり内戦勃発の軍神よりはマシやと思う

236 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:59:15.94 ID:liCtW6T1d.net
>>206
本当の名前は晴信だけどな

237 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 02:59:58.52 ID:6C/zyIvUd.net
武田信玄
谷繁元信
川上憲伸
上杉謙信

238 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:12.38 ID:Xc4dhGrv0.net
今川を攻めずに甲斐のクソ田舎にこもってるのもそれはそれでジリ貧やと思うで

239 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:22.70 ID:FwMqhd5Q0.net
>>137
戦国大戦スレで見たやつや!

240 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:37.43 ID:567WXM1x0.net
島左近すこ
なんで三成なんかに・・・

241 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:44.43 ID:GMsyi1bc0.net
ノッブはいい感じに近所の有能と世代ずれてるのが幸いした気がする

242 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:51.86 ID:+JHSu7F+d.net
>>74
オヤジ今から逝くぞって死んだの山県昌景だっけか
かっこよく描いたもんだ

243 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:00:58.09 ID:BRCKXdrn0.net
>>232
川中島でガチで戦ったのは1回だけやぞ
あとは小競り合い

244 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:04.82 ID:4lpeKRiz0.net
数日前もこのスレ見たけど
信玄堤とか信玄の隠し湯(つまり鉱山)とかだってば

245 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:11.12 ID:aiiPbsuE0.net
エルフの国に侵攻して巫女で王女の美人さんを犯したオークの王

246 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:21.51 ID:r/efSvZtr.net
武田も上杉も古強者ってだけで時代の潮流読めてないクソ雑魚だわ

247 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:26.77 ID:qdKuXqQC0.net
駿河には金山があったからなあ

248 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:26.81 ID:cz/b5vT20.net
>>226
三河も遠江も外様やからな
駿河は15万国の貧乏国やから譜代消えた時点で終わってる

249 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:34.77 ID:lO9di9Lo0.net
>>238
今川に便宜を図って進駐するとかあった筈やで北条敵に回したらいかん

250 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:53.56 ID:G3a9sQIz0.net
>>243
北陸方面と小競り合いしとるのがアカンのやろ

251 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:01:55.30 ID:rIwzeJGj0.net
>>240
浪人からいきなり1.5万石やから忠誠誓うわ
村田さんが1億円のオファー貰うようなもの

252 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:15.15 ID:liCtW6T1d.net
>>220
言うほど外交悪いか?
信玄が死ぬ前には北条同盟組み直してるし

253 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:19.43 ID:tHG7i9lc0.net
>>235
2つに別れただけの上杉よりバラバラになった武田のほうが悲惨やないか?

254 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:24.15 ID:j7775wTu0.net
>>243
なお関ヶ原以上の死者を出した模様

255 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:24.24 ID:eydAF0bc0.net
>>246
田舎侍やからしゃーない

256 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:30.19 ID:Ix7H+KUaa.net
ど田舎で周りは強豪ばかりの無理ゲー

257 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:31.68 ID:6C/zyIvUd.net
>>240
島左近のよさはむしろそこにある

258 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:47.37 ID:BRCKXdrn0.net
信長の出世スピードが速すぎたんや
没落も速いが

259 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:50.30 ID:rIwzeJGj0.net
>>238
これな
構想的には今川と蜜月の内に越後獲りたかったのかもやが軍神が強すぎた

260 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:56.67 ID:aNGnaec3K.net
>>232
海が欲しかったんや

261 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:02:59.05 ID:GMsyi1bc0.net
センゴクは色々描いてきてとうとう本題の戸次川がイマイチだったのがなぁ
他のどの合戦がどれだけ微妙だとしても、そこの演出が本題やのに

262 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:01.63 ID:8uGDjr9X0.net
あの時代に山梨と新潟でやり合うとかホンマに大変やったろうな

263 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:12.07 ID:kqYzDMHt0.net
>>260
ロシア軍とかぶって見えるよな

264 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:16.03 ID:4lpeKRiz0.net
信玄(晴信)の「晴」は足利義晴からか?

265 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:37.13 ID:uXxdxbmf0.net
武田が南に向かったのは南下政策を遺伝子に組み込まれてるロシアに通じるのものを感じるわ

266 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:41.08 ID:t9z7a0Xq0.net
第六天魔王ってやつやろ?

267 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:44.52 ID:tHG7i9lc0.net
>>261
もう長宗我部の倅死んだんか
小田原やって終わりかな

268 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:04:47.83 ID:/Mn7WBUK0.net
>>235
世代交代失敗で滅亡していく大名どれだけおったんやろなぁ

269 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:05:11.16 ID:uXxdxbmf0.net
>>263
山梨寒いもんな

270 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:05:13.81 ID:eydAF0bc0.net
>>251
三成も石高は大したことないからな

271 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:05:24.27 ID:K5YpiiRw0.net
>>257
真田丸のコミュ障治部見てたら支えたくなる気持ちは分かる

272 :風吹けば名無し:2018/02/04(日) 03:05:25.63 ID:nGVUZgkt0.net
よく考えると真田家ってまわり列強しかいないのに外交オラつきすぎやろ

総レス数 272
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★