2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アベノミクスのせいで学校給食までもが徐々に小さくなる

1 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:23:36.87 ID:pVVSvWDxr.net
 アジの開きが姿を消し、ちくわの磯辺揚げにかわった。デザートのメロンも年々小さく
なった。ここ数年続く食材の値上がりを受け、横浜市などで小学校給食が徐々に寂しく
なっている。給食費を上げる動きも目立ってきた。

 横浜市では、2011年度にみそ汁とともに「アジの開き」が出されていた。それが1
4年度には「ししゃもの素揚げ」にかわり、17年度にはみそ汁を豚汁にかえて、主菜は
「ちくわの磯辺揚げ」に。11年度に6分の1カットだったデザートのメロンは17年度、
半分の12分の1カットになった。

 横須賀市では、人気のカレーライスの豚肉は1人あたり50グラムだったが、40
グラムに減らす日が出てきた。付け合わせの福神漬けも、13年度は年8回出していたが
16年度は1回だけ。13年度に24回だったデザートの提供回数は、16年度は8回に
まで減った。

 学校給食は、人件費などは公費負担で、食材費相当分を保護者が負担する。政府の基準
や計画で必要な栄養量が決められ、食材の80%以上を国産とする目標も示されている。

 神奈川県の16年5月のまとめでは、県内市町村の小学校給食費は月額平均4062円。
1食あたり243円だった。だが、この額では使える食材が限られ、定められた栄養量を
確保することが難しくなっているという。

 川崎市の資料によれば、消費者物価指数の上昇が続いており、09年を100とすると、
16年には食料が106・2になった。生鮮食品は上昇が大きく、121・7に達したと
いう。

ソース
https://digital.asahi.com/articles/ASL1K4ST5L1KULOB00Y.html

続く

2 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:24:12.79 ID:pVVSvWDxr.net
 特に魚介類の値上がりが大きい。横浜市では11年度には魚を64回提供し、種類も3
8あった。だが、値上がりの影響で17年度には53回に減り、種類は18と半分以下に
なった。

 栄養面でも、エネルギーとたんぱく質で基準量を維持するのが精いっぱい。鉄分や食物
繊維は基準を下回っている。

 このため横浜市は、今年9月から月600円値上げし、4600円とする方針を決めた。
これで、品目数や栄養価を14年度の水準まで戻せるという。

 市教委健康教育課の担当者は「品目が充実した11年度がベストだが、同じ水準にしよ
うとすると800円の値上げが必要で、高すぎると判断した。給食費を上げずに献立を
変える工夫も限界にきており、心苦しいが負担をお願いすることにした」と話す。

 川崎市は、学年により月3650〜4050円だった小学校の給食費を、4月から一律
4500円に上げる。横須賀市も、月4千円だったのを4月から4500円に上げる方針。
月4千円の秦野市は、4月からの値上げを検討中という。

 月3800円の平塚市でも、担当者は「かなり厳しくなってきた。消費税が10%に
なるころには値上げを考えざるを得ないのではないか」と話す。

 一方、月4千円の海老名市は、地元食材の購入費に充てるため、児童1人あたり年間7
00円を公費で穴埋めしている。すぐに値上げする予定はないという。(太田泉生)

3 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:24:37.04 ID:pVVSvWDxr.net
上から順にメロン1/6(2011年)→メロン1/8(2014年)→メロン1/12(2017年):横浜
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000036_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000037_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000039_comm.jpg

上から順にアジの開き(2011年)→ししゃもの素揚げ(2014年)→ちくわの磯辺揚げ(2017年):横浜
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000030_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000034_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180120000035_comm.jpg

4 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:25:15.06 ID:v+WbFm+90.net
アベノミクスは外国人を日本に呼んで物を買わせる政策だから
ジャップが死のうと関係ない

5 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:25:27.87 ID:m7A783bhd.net
安倍「やれ」
魚介類「はい」

6 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:25:31.46 ID:EWyVADKLr.net
これもう半分国賊だろ

7 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:25:36.97 ID:XQd1MTi50.net
味噌汁が豚汁に変わるのはグレードアップやろ

8 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:25:57.16 ID:hb9I3vZs0.net
GDPは増えてるし就職も良いんだよなあ

9 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:26:04.72 ID:MQThzDPkr.net
これからの日本を背負う人材を蔑ろにしてどうするん?

10 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:26:27.61 ID:a9gOo/A/0.net
ワイガイジ「給食費上げたれや」

11 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:26:38.12 ID:YmoHYgeWr.net
最後のちくわ舐めてんの?

12 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:26:41.27 ID:ECXF7Z1Z0.net
学校給食やめればええやん
弁当持たせろ

13 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:26:43.45 ID:v+WbFm+90.net
>>9
ゲリ「はい移民」

14 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:27:17.65 ID:Oq+dpykhr.net
安倍「国家百年の大計?今が良ければいいんだよ!」

15 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:27:21.32 ID:ccRjcN69d.net
アベノミクスとかいう財政出動しかしない政策

16 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:27:53.93 ID:An+LSf9qr.net
かじつはどこ…?ここ…?

17 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:28:11.12 ID:ErXaW/p/r.net
いかんでしょ

18 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:28:28.60 ID:GXLFp3fzr.net
上級だけ儲かればそれでええんやなって

19 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:28:47.22 ID:AFYCYdkn0.net
戦時中かよ

20 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:28:50.68 ID:PpJWegx20.net
うわぁ

21 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:28:59.88 ID:GzdIwEdw0.net
ケンモメン死ね

22 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:29:43.21 ID:mWHh+vU/0.net
よそり方次第やん

23 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:30:03.36 ID:65+9d0Ed0.net
???「米百俵の精神」

24 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:30:30.26 ID:0flXV3mD0.net
いくら給料が上がっても給食費をあげまくると苦情がくるからこうなるのはしゃーないやろ

25 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:30:44.25 ID:juEIJ4CR0.net
横浜市の給食費の未納額2億円
http://hamarepo.com/story.php?story_id=4459

26 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:30:53.35 ID:uQ+zy9/Ea.net
これ給食費を滞納してるバカ親が増えたのが原因じゃ・・・

27 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:31:20.87 ID:+/wQqXRwa.net
給食費未払いがあれだけ問題になってたのに政権のせいで給食費上がったと思ってるとか草まみれる

28 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:31:36.39 ID:NVm2Z3fN0.net
横浜は乳幼児に金かける方針にしてるからな
皺寄せが小学校に行っただけ

29 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:31:48.40 ID:fFgOCm5Z0.net
昔みたいに学校で吊し上げすればええやろ

30 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:32:02.11 ID:f0acyHV0a.net
>>26
払わないでも普通に食えるなら払わないやつ出てきても仕方ないだろ
食わさなければ払うしかなくなる

31 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:32:29.16 ID:ECXF7Z1Z0.net
そろそろ給食費無料にしろってデモが始まるって事やね

32 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:32:57.47 ID:EVy4Aj0v0.net
ちくわの磯辺揚げって一人一本以下かよ

33 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:33:04.58 ID:S9vvqvIYr.net
>>29
人権人権人権!!!

34 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:33:44.03 ID:SxdQ/sFZ0.net
そもそも横浜市の給食まずそう
こんなん食ってるから脳に栄養が行かず神奈川県内で生きり散らすネトウヨ市民になるんやで

35 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:34:08.87 ID:kBa108xb0.net
>>34
おもんないんじゃゴミ失せろ

36 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:34:27.91 ID:9qA71Haq0.net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/8d0/1556450/20160129_1967358.jpg

37 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:35:07.54 ID:ECXF7Z1Z0.net
>>34
ベイスターズ市民やぞ

https://i.imgur.com/xpQ1eyF.jpg
https://i.imgur.com/Ovaz4la.jpg
https://i.imgur.com/OZny1sT.jpg

38 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:35:28.96 ID:IgPbo6eC0.net
物価上がっても給食費上げたら親が払えないからねえ

39 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:35:39.16 ID:/altpULuM.net
そら世界経済の成長スピードに
日本が全く追いついてないんやから
買い負けは当たり前や

40 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:36:13.36 ID:4EB3GFPN0.net
まあ安倍は下利便のせいで高級食品を少量くうしかできないから
量がすくないとわからんのやな

41 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:36:28.80 ID:YUtzkYln0.net
普通コアコアCPIで評価するよね

42 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:36:40.60 ID:6uoQF5UH0.net
給食費の額を物価に連動させる仕組みにしておけばよかったのになんでしてないんやろ

43 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:36:56.37 ID:Ult0t9KD0.net
公立のガキなんてこんなもんでいいんだよ

44 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:37:31.25 ID:DwDbFzFg0.net
マジでこんな残飯みたいなのなら給食やめた方がええやろ

45 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:38:18.29 ID:SxdQ/sFZ0.net
>>35
お、横浜市民さんかな
ちゃんと栄養とって脳に栄養回さないとホラホラ

46 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:38:31.59 ID:Sr8WbpXWd.net
横浜ってそもそも中学で給食ないような地域やろ
大阪も給食始まったしガチで取り残されてるで

47 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:38:36.50 ID:Gh8mmR650.net
普通に可哀想

48 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:39:02.31 ID:1aA7AW/tM.net
給食とかいうマズイもん食わされて金取られるのがおかしい

49 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:39:39.82 ID:Vc47sFema.net
>>21
お前が死ねアベウヨ
日本の敵が!

50 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:40:00.57 ID:vTgPLcGS0.net
アジの開きなんか給食に出してたのか
渋いな

51 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:40:41.80 ID:4DCPyREj0.net
???「アジの開きを消せ」

52 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:40:47.50 ID:vTgPLcGS0.net
てかメロン無くせばおかずが
もっと充実するやろ

53 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:40:55.20 ID:GQJ4pCp10.net
ゼリーの日とか楽しみだったが、今の子供は普段から良いもの食べてそうだからなぁ…

54 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:41:06.29 ID:DHzKFiRq0.net
ほんとにちょっとずつ小さくなってるの草

55 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:41:14.06 ID:BTyFw+GuE.net
5年前と同じ栄養価を取らせようとしたら値上がりせなあかんししゃーない

56 :風吹けば名無し:2018/01/28(日) 09:42:12.81 ID:oiHe5P9+a.net
最後の戦時中かよ
なんでこの国の将来を担う成長期の子供たちより刑務所の犯罪者連中のがいいもん食ってんだよ

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★