2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモン「ポリゴンショック」が20周年。 これそんなにヤバかったの

1 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:43:12.17 ID:HjtsOAwVd.net
ポケモン「ポリゴンショック」から20年に反響

「ポリゴンショック」は1997年の12月16日、アニメ『ポケットモンスター』(テレビ東京系)の第38話「でんのうせんしポリゴン」放送回で発生した大規模な放送事故。
同局が公開している資料によると、アニメを見た全国で700人以上の子どもたちが発作を起こし、救急車で運ばれる事態となったという。
ただし、この数字には自宅に気分が悪くなった人などを含まないため、実際の数は定かではないが、視聴率16.5%から算出した場合、ポケモンの対象年齢である4〜12歳の子どもたちのうち約345万人が見ていたと推定されるという。

テレビ東京は原因究明などを行うため、『ポケットモンスター』を98年4月まで放送中止に。連日のようにテレビや雑誌など多くのマスコミに取り上げられ、一部ではポケモンそのものへの中傷に発展をみせるなど報道が過熱していた。

調査の結果、原因は激しい光の点滅が多用されたことだとされた。
特にピカチュウが敵のミサイルに向かって「10まんボルト」を放ち、赤と青が交互に激しく点滅した場面が顕著で、そうした演出によって、視聴した子どもたちの一部に、吐き気やめまいなどを引き起こす「光過敏性反応」が生じたという。
この事件をきっかけに、現在ではお馴染みの「テレビを見るときは部屋を明るくして離れて見てね」といったテロップが流れるようになった。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14054185/

2 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:43:29.96 ID:nA4YB8yed.net
アフィ

3 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:43:32.45 ID:0lsuO+6+0.net
そんなんあったな

4 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:43:37.09 ID:vijFXFto0.net
メスイキショック

5 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:01.84 ID:zOYKLfre0.net
世界三大ショックのうちのひとつやぞ

6 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:14.43 ID:0gqgGJ6nd.net
ピカカス

7 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:36.42 ID:d8LYqmJg0.net
ピカチュウ「ポリカス最低ピカ・・・」

8 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:40.57 ID:QWtZnwnka.net
デレステか

9 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:49.56 ID:v6ogO+4nd.net
こわい

10 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:44:56.93 ID:kR/fvxx7a.net
ピカカスの捏造を許すな

11 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:00.42 ID:v6ogO+4nd.net
ピカカス最低やな

12 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:09.02 ID:D6ahN7+Oa.net
ピカカスの陰謀

13 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:10.67 ID:v6ogO+4nd.net
ポリゴンかわいそう

14 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:12.76 ID:3Yxbbq/8d.net
ポリゴン系統はその後出てないんだよな
Zは映画に出たけど

15 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:14.89 ID:Kulw+vuJ0.net
700にんもおったっけ

16 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:20.63 ID:0h/25An60.net
マジかよポリゴン最低だな

17 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:25.80 ID:l9+SnrsTd.net
ポリゴンリストラ可哀想

18 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:39.67 ID:FlhSbMLy0.net
>>5
オイルショック、ポリゴンショック、100メガショック?

19 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:42.56 ID:v6ogO+4nd.net
ピカカスを許すな

20 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:45:56.84 ID:jlkZWQyF0.net
ポリゴンが子供たちを攻撃した

21 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:46:14.20 ID:b8Gu7YyY0.net
ぴッ!?

22 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:46:25.02 ID:3sPVefz40.net
死ねやポリゴン

23 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:46:29.84 ID:v6ogO+4nd.net
まとめるから落としてええで

24 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:46:54.70 ID:fMggmyYV0.net
http://ha10.net/nanmin/1499950434.html
http://www.z-z.jp/?himajinn_


               ∩
              _( ⌒)     ∩__
             //,. ノ ̄\   / .)E)
            /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |ii.l/ /> <{. / / <にゃむの超超超臭いまんこ舐めて〜!
            |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
            i|/ ,ク ム"/ /
            |(  ヽ -====-\
            ゞヽ  三  ) ))
         γ⌒ヽ  \ヽ      ノ  /´ `ヽ
         |  ヽ \ )____{  /、/   |
         |   !   ヽ    i  Y   |    !
         |   /    `ヽ,c、 ,.イ   !   /
         |   / \    (i)ソ   /!  /
         /   )   ー―''⌒ー‐‐'' (  ヽ、
        cccnノ´              ヽnoo) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)


25 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:47:36.47 ID:ifo/NjU6d.net
実際見るとやばい

26 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:48:30.49 ID:w0FvCjnTd.net
冷静に考えると1クールとちょっとしか休止しなかったのか

27 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:48:39.95 ID:s2Vyyv0o0.net
ポリゴン悪くないやろ可哀想やほんま

28 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:48:59.63 ID:8U8yZi7h0.net
へぇポリゴンって最低な奴なんだな

29 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:49:10.31 ID:joHv+Dl3M.net
ポリゴン フラッシュ テクスチャー パカパカフレンドタイム

30 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:49:10.77 ID:d8LYqmJg0.net
http://up.gc-img.net/post_img/2017/03/frddv1imkgdHmyW_XqOrP_2.jpeg

画像の通りポリカスのトライアタックで全国の小学生が倒れた

31 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:49:13.03 ID:mJgp3uk80.net
つってもテレ東だからほとんどが関係なし
人数計算も間違ってるw

32 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:49:24.22 ID:CXIO6+10p.net
スレタイから漂うアヒィ臭w

33 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:49:44.63 ID:J7PsyS7c0.net
ピカカスを許すな

34 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:01.00 ID:GWYRhGSGa.net
>>1
おまえいくつよ

35 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:02.45 ID:1JVb9xIq0.net
当時見てた三四郎小宮が倒れたの草

36 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:05.52 ID:KNJlw2h20.net
アフィアフィ言ってる奴何なの?
別にまとめてもいいじゃん

37 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:05.97 ID:+faMnwl20.net
ワイポリゴンゴZ好きやからピカカスころす

38 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:16.80 ID:0bcYciMI0.net
ピカチュウショックだけとな

39 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:50.13 ID:Y8uiNqj3d.net
これがあってアローラのミミッキュがいる

40 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:57.73 ID:+x7rMFoJ0.net
当時小学生やったけど周り全然やったぞ
ニュースで初めて知った

41 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:50:57.75 ID:h3uM7e6T0.net
>>14
2も出たよ

42 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:51:10.39 ID:PKaNG7KiM.net
これ絶対アニゲー速報がまとめるだろ

43 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:51:22.33 ID:GVBtICMg0.net
放送前に「ざまぁみろギャハハ」って電話があったとかなんとか

44 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:51:28.65 ID:0bcYciMI0.net
未だにニュースでフラッシュの点滅にご注意って出るもんな

45 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:51:36.18 ID:vAoh8CDZK.net
これで病院行きになった奴はみんな死んで
病院行かなかったけど知能に障害が残った奴らで構成されたのがなんJ民なんだってな

46 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:51:52.06 ID:EEyTI+t50.net
メモリアルみたいに言わないで!

47 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:02.32 ID:p8U6ow7V0.net
本当に迷惑ピカねぇ…

48 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:05.55 ID:FxFDINtA0.net
ピカチュウ「次回作で進化させてやるからやれ」
ポリゴン「はい」

49 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:09.71 ID:w0FvCjnTd.net
しかもポリゴンの次の放送予定がよりによってルージュラのクリスマスだっけか?
呪われてるやろw

50 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:23.84 ID:wNgLlb5up.net
20thアニバーサリー

51 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:24.00 ID:+faMnwl20.net
テレビ離れて明るくしてみるンゴテロップってピカカスの一件から使われるようになったんやってな
ほんま迷惑な話や

52 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:27.18 ID:0lsuO+6+0.net
ポリゴンが悪い

53 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:30.55 ID:jFcdMZQXa.net
こんなわかりやすい業者スレにマジレスするガイジいて草

54 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:34.67 ID:nkNfQykCp.net
まだポリゴンって干されてるんか

55 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:52:58.92 ID:fq80fhQ3a.net
ポリゴンへの熱い風評被害
ぐう可哀想

56 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:04.00 ID:d8LYqmJg0.net
>>53
ぽけりんがいまさらこんな話題まとめるん?

57 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:08.79 ID:lXMPojsP0.net
ポリゴンショックの次はなにを放送するつもりだったのかを答えよ(10点)

58 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:24.93 ID:FxFDINtA0.net
>>57
ルージュラ

59 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:37.18 ID:oXtI4rS90.net
やっぱこの頃のポケモン人気凄いな
今なんか視聴率4%なのに

60 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:44.60 ID:YPGE2aQt0.net
ものすごくアフィっぽいスレタイやな

61 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:47.55 ID:GbdF+uLs0.net
ポリゴンが被害者だという風潮一理ない
ルージュラやろ

62 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:49.01 ID:7WQQQb1m0.net
>>30
これだけで目いたくなるわ

63 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:51.64 ID:lXMPojsP0.net
>>58
正解!

64 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:53:51.98 ID:aAFkX2r+0.net
ワイの田舎はアニメ一週遅れやったから放送すらされなかったで

65 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:02.91 ID:9cyTsO3LH.net
>>51
昔のアニメで光るシーンは暗くなったりしてたな

66 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:08.90 ID:SXtsdHjh0.net
ポリゴンショックって名前ほんとすごいよな
咄嗟につけて広めた任天堂ファインプレーすぎる
ピカチュウショックだったらどれだけ後世に影響したか

67 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:11.48 ID:wgwBnr7J0.net
テッテッテレビを観る時は〜

68 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:18.80 ID:iCZIDxJm0.net
>>36
表したな

69 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:45.34 ID:1AZPCgThK.net
制作側としてはルージュラでガキ共死んでくれた方がありがたかったのでは

70 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:50.72 ID:5P18IHDC0.net
アファリエイト

71 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:56.04 ID:Kn0wpma/0.net
なんJ民に被害者1人くらいおらんのか?
全くそんな話聞かないけど

72 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:56.14 ID:2k9VMhobM.net
はちま起稿みたいなスレタイで草

73 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:54:56.34 ID:d8LYqmJg0.net
>>66
はえ〜しゅごい
ポケモンショックの方がマスコミが喜びそうなのに

74 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:02.00 ID:hZpevvrw0.net
>>65
アニメ見る奴ってだいたい根暗だよね

75 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:20.88 ID:FxFDINtA0.net
>>67
日本初だっけこち亀が始めたのが

76 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:26.57 ID:EEyTI+t50.net
シールとか鉄のおもちゃとか今になって大人の汚さを実感する

77 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:32.89 ID:0C9QHpYt0.net
当時テレ東映らんとこに住んでたから関係なかったわ

78 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:33.62 ID:vNuq2f65d.net
半分痴漢冤罪やろ

79 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:36.22 ID:6E8PlUddM.net
その分ポリゴン2とポリゴンZとミミッキュが
レートで暴れてるからええんやで

80 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:39.52 ID:52Np6hCd0.net
ポリゴンは永久追放
ピカニキは現役億プレイヤー
なぜ差が付いたのか

81 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:40.86 ID:jShEXzJS0.net
ポリゴン「オラッくそガキ死ねええええ」
全国の子供たち「ぎゃあああああああああああああ」

ポリカス最低だな

82 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:40.88 ID:QR3uo0zA0.net
https://i.imgur.com/ZFr6pZo.jpg
https://i.imgur.com/3Sr5RA8.jpg
https://i.imgur.com/pjHWmSA.jpg
https://i.imgur.com/xuDASSZ.jpg
https://i.imgur.com/yChRucI.jpg

83 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:45.91 ID:Z4GQUC1TM.net
まとめたくて必死やん

わんこーる速報さん僕はゴールデンレインボーにして下さい

84 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:50.72 ID:ySHCtAPJM.net
大人だと効かないんやろ?

85 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:51.62 ID:fOClaINd0.net
ポリゴンも生意気なガキ共メクラにできて悔いないやろ

86 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:55:54.81 ID:JBM+fy0A0.net
当時近くでテレビを見ていたけど何ともなかったよ

87 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:56:33.16 ID:0C9QHpYt0.net
>>59
そら初代が推されるよ

88 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:08.93 ID:M9jEozH1d.net
おっさんばっかで草

89 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:12.02 ID:cTIqDpbda.net
ポリゴンにすべての罪を擦り付けてアニメ出禁にしたのは日本の会社みたいで笑えない

90 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:22.26 ID:CLOXJHHV6.net
ポリゴンはゲームからも追放されるべき

91 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:30.32 ID:0YZD7zts0.net
とその前に…

92 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:34.25 ID:vAoh8CDZK.net
ピカ中「ワイの中の人永久追放するから許してくれ」

93 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:47.91 ID:iyrmuBcTa.net
はい持ってきたぞ
本当に気分悪くなるか試しに30秒間目を閉じずに見てみよう
https://i.imgur.com/h2qA9yi.gif

94 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:57:58.45 ID:Ib+6PlGR0.net
ピカチュウの目が光った!

95 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:07.02 ID:Srn+KKEUa.net
16.5%てすごいな
ワイも当時見てたけど

96 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:09.98 ID:UgjjBn8U0.net
一年休止くらいの印象なんやが3ヶ月くらいなんか

97 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:27.65 ID:RC7rZaGL0.net
朝5時だかにやってたから被害少なかったわ
録画してたのは多かったみたいだが

98 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:30.06 ID:QyrQeTFa0.net
中学生で運ばれた奴はポケモン必死でみてるガイジ扱いやった

99 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:47.00 ID:dPfAeyBA0.net
>>67
部屋明るくして離れて見てね♪

100 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:58:54.17 ID:v3efqhii0.net
ピカチュウ「ポリゴンさんへ」

ポケモンファンの子供たちの体調を傷つける事件が相次いでいます。
たくさんの被害者が出て、マサラタウンを混乱させ、トレーナー、ポケモンを苦しませています。私は主役という立場で心を痛めてきました。
こんなことがなぜ起こるのか。ポリゴンさんのほかに、いったいだれがいるのか。
今回は、あなたのことで良かったと思っています。
ゲームボーイの低迷期にポリゴンさんと会い、同じ釜の飯を食い、同じ目的に向かって、悔しい時も、うれしい時も本気で涙を流してきました。
ファンに愛され、楽しいポケットモンスターをめざし、アニメ化、海外進出も成し遂げました。
ポケットモンスターというタイトルを育て、守り、築いてきた偉大な先輩方がたくさんいられます。
未来へ夢をつなぎ、ポケモンの八手を願っている方もたくさんいられます。ポリゴンさんもその一人だと信じます。
ポケットモンスターの一員だったことを誇りとして、これからを歩んでください。

まだ間に合います。
               ピカチュウ

101 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:59:23.01 ID:FiJE2oTUr.net
>>93
どうみてもポリゴンショックです
いまだにポリゴンにトラウマあってポリゴン見たくないって子がおるんやで

102 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:59:36.32 ID:9cyTsO3LH.net
>>75
たしか違う
こち亀の監督がオープニングに注意喚起のテロップ入れるのが嫌だから歌にしただった気がする

103 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 06:59:37.91 ID:PpOL3Mqr0.net
テテテレビを見るときは〜♪

104 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:04.56 ID:LBxyGxiEd.net
>>36
アフィ死ねよ

105 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:13.60 ID:1AZPCgThK.net
ポケモンの代打が学級王ザキヤマというのも不思議な話やな
ゴールデンにわざわざチンコウンコオッパイアニメて

106 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:17.71 ID:FxFDINtA0.net
でも俺も弟も気持ち悪くならなかったけどな、癲癇持ちがなるとかじゃないの?

107 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:43.43 ID:52Np6hCd0.net
>>101
なんでいまだに子やねん
アホちゃう

108 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:51.48 ID:Zfvn60Ak0.net
>>93
通報した

109 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:00:55.23 ID:gjLc/hnK0.net
>>100
ポリカスと違ってピカチュウさんはポケモンの鑑だピカねぇ

110 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:01:04.94 ID:HzXGJJiQ0.net
>>85
ピカがポリゴンの相方に選ばれたのか

111 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:01:07.55 ID:zfFSBfAD0.net
ポリゴンより前にNHKのアニメでも同じ事が起きていたという事実

112 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:01:25.13 ID:fq80fhQ3a.net
>>101
未だにトラウマがある奴っていうほど子供か?

113 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:01:57.05 ID:rwWN4qOda.net
>>67
ホッホッ

114 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:02:17.83 ID:w2l4Lgq50.net
>>18
リーマンに決まっとるやろが…

115 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:02:24.85 ID:dxAFqbHga.net
ポリゴンしね

116 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:02:36.79 ID:t8eP08z/p.net
懲役20年やぞ
そろそろ釈放してもええやろ

117 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:02:57.62 ID:d8LYqmJg0.net
>>105
ポケモン好きの子供がしばらく見てるんだけど怒ってチャンネル消すとこ夕方のニュースにやってたの思い出すわ

118 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:03:16.45 ID:ilMDG5gda.net
スリルのPVの方がキツくないか?

119 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:03:58.32 ID:jVQPYec7a.net
ポリゴン一族の恥さらし

120 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:04:00.26 ID:d8LYqmJg0.net
ガチで26〜28歳は女もポケモン151言えるよな

121 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:04:16.58 ID:XYkpaYNc0.net
>>67
誰かが呼んでるような〜雨上がりの午後〜

122 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:04:24.30 ID:46X5jiF90.net
>>35
初めて知ったわ

123 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:04:33.40 ID:658L7NSDM.net
ピカカス「やれ」
ポリゴン「はい」
ピカカス「やれ」
メガガルミミッキュ「はい」

124 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:04:33.92 ID:2c0GzU/c0.net
あれ以来画面をフラッシュする演出が一切出来なくなった
ポケモンが演出1個潰してもた

125 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:02.22 ID:q9ntL5960.net
クラスメイトだった秋山のオカンが入院したらしい
秋山本人は何故か大丈夫だった

126 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:31.60 ID:UCzqZJRW0.net
確か今年の夏あたりでアニメ20周年やったっけ
流行ってからやらかすまでどんだけ速かったんや

127 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:38.22 ID:jPONfHJQd.net
99・9%の奴は大丈夫やったやろ

128 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:50.31 ID:5z8iTFMw0.net
見てたけどなんともなかった人が大多数やろw
これでひきつけ起こすってどんだけ虚弱体質なんやwww

129 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:52.88 ID:Y8LPH9LDd.net
未だに海外の動画サイトとかで見れるで

130 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:05:53.28 ID:q/3HShJV0.net
ネットで見れるけど暗い部屋だとやばいで

131 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:06:18.40 ID:FrG+bG9fd.net
暗めの部屋で瞬きせず近くによって見たら大丈夫やで

132 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:06:25.37 ID:rwWN4qOda.net
昔のSNKの格ゲーとか結構フラッシュきつい

133 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:06:48.21 ID:fhGDMLa30.net
おっさんしか知らんやろ

134 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:07:08.46 ID:vAoh8CDZK.net
>>125
どの秋山だよ
幸二か

135 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:07:14.27 ID:32aq3zJZ0.net
ワイはピカチュウ色で

136 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:07:17.77 ID:XYkpaYNc0.net
>>133
ワイが始めてみた回なんや

137 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:07:21.30 ID:VIRiD9qCd.net
345万人見てて被害者数百人だけやしな
実際たいした事故違うやろ

138 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:07:50.24 ID:DaIxCAVi0.net
中華一番のオープニングもこれやん

139 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:08:00.89 ID:DH4kT9t4d.net
ピカチュウはほぼ毎回何百回も10万ボルト使ってきたのに、ポリカス登場の回だけこんな惨事になったんやから当然やろ

140 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:08:52.40 ID:OE5NjA85M.net
ピカカスのみがわりをさせられたポリゴンさんかわいそう

141 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:08:59.75 ID:q/3HShJV0.net
電脳空間に生身で入るのマトリックスっぽいな

142 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:09:17.22 ID:b8JTfuQY0.net
テレ東なんてうちじゃ映らないから関係なかったわ

143 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:09:27.38 ID:lkoiSTv10.net
>>133
おっさんにハゲは付き物

144 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:09:29.71 ID:/uoM2DBed.net
あうあうあーになってたんか?

145 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:10:04.61 ID:1AZPCgThK.net
実はvipper全員で協力したポリゴン追放演技だったとかいうオチ

146 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:10:09.38 ID:NrOCR1J80.net
ピカカスが悪いのに

147 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:10:25.40 ID:XAZJyrnK0.net
>>93
これはガチでアカンわ

148 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:11:23.66 ID:aAFkX2r+0.net
電脳空間に入ってウイルス倒しに行くって話が時代を感じるわ

149 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:11:25.87 ID:4DdGP/Vo0.net
子供に混じって40くらいのおっさんも犠牲になってたよな

150 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:11:48.29 ID:z8YoCXaN0.net
>>30
ピカチュウ10万漏れてるぞ

151 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:11:59.33 ID:oSWEp3hNd.net
赤と青の発光はポリカスのせいやぞ

152 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:12:10.66 ID:q+IKzEhep.net
>>148
エグゼの先取りだわ

153 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:12:34.56 ID:v29aV08E0.net
実質テレビの電波使ったテロみたいなもんやし

154 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:12:39.05 ID:24s0CApH0.net
一部のガイジが無事死亡しただけなんだよなぁ
流行りものおもちゃにしたいマスコミの餌食になって全国の子供が悲しみに暮れた
ここで消えずによくここまで持ち直したわ

155 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:12:57.22 ID:+1yISa9t0.net
村岡万由子 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:2e4af6c070744155b45a831b0d771106)


156 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:12:57.75 ID:fzyJrnl+d.net
>>152
ゆとり乙
グリッドマンが先だから

157 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:14:07.99 ID:bZrDLQ1K0.net
20年間ポリゴンのせいやと思ってた

すいませんポリゴンさん

158 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:14:18.37 ID:1AZPCgThK.net
>>149
心が子供のオッサンがおるのはいつの時代も同じということやな

159 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:14:48.14 ID:Os/58ftt0.net
ニンアフィ

160 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:14:49.81 ID:z8YoCXaN0.net
グリッドマンとか懐かし過ぎてウンコ漏れそう

161 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:15:29.40 ID:vAoh8CDZK.net
>>158
試しにプリキュアあたりで同じ事件起きてくれへんかな

162 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:15:35.15 ID:0FQZMFJC0.net
今やってる萌えキモアニメにポリゴンショック見舞ったれや!
ガイジ少なくなって清々するやろ

163 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:15:38.29 ID:Yn/T6R3E0.net
人がしんでんねんで!

164 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:15:44.24 ID:oLwTHYcid.net
地方住みだからポケモンは遅れて放送してたのでよくわからないうちに放送休止になっていた

165 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:16:59.13 ID:lkoiSTv10.net
>>159
アフィ関係ないじゃん…

166 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:17:11.48 ID:JlbB19ac0.net
テ、テ、テレビを見るときは〜

167 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:17:33.93 ID:q/3HShJV0.net
ミクロマンは関係ないか
ミニ四駆でも似た話あった

168 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:17:34.12 ID:mIn7QyT9a.net
>>93
暗いところで近づいて見てみよう

169 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:17:38.15 ID:d8LYqmJg0.net
>>159
リーアフィ

170 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:17:41.05 ID:/DH4IzOVa.net
ワイ偶然習い事が長引いて該当箇所見れなかったんだよなあ
エンディングだけ虚しく見てたわ

171 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:18:05.90 ID:ihiDm52ta.net
当時なんjが有ったら煽りスレ伸びまくったやろな

172 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:18:11.05 ID:RqsbZpaq0.net
映画でも出てないんか?

173 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:18:54.83 ID:Zpbc0b1gd.net
そもそもピカチュウさんが10万ボルト放ったのはあれが初めてじゃない、ポリカスの時だけ被害が出てるんだよなぁ
どう考えてもピカさんに嫉妬したポリカスが10万ボルトに合わせてパカパカした結果なんだよね

174 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:04.61 ID:nj6hUfzB0.net
https://i.imgur.com/w2URN00.png

175 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:04.92 ID:1ysF++n40.net
田舎民ワイ、難を逃れる

176 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:08.28 ID:UEQ+2edO0.net
ピカチュウさんを叩いとる奴らの見苦しいこと
世界からの支持率考えたら不人気ポリカスが罪をかぶるのは当然のことやろ
仮にガチャピンとムックで事件が起きたらガチャピンが消えますぞ

177 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:16.43 ID:mIn7QyT9a.net
>>149
末っ子と話を合わせたいお父さんじゃないのか

178 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:38.71 ID:FiJE2oTUr.net
>>174
ギエピーいないやん

179 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:55.92 ID:SiYEckjY0.net
https://i.imgur.com/IA0JmHj.png

180 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:19:56.73 ID:wWw4C9Ao0.net
>>168
スマホやなくてテレビかモニターで見るのもポイントやな

181 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:20:14.25 ID:mTdquJwCx.net
ピカカスさあ

182 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:20:40.46 ID:UCzqZJRW0.net
>>179
かわいい
ピカカスを許すな

183 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:20:45.63 ID:WvU6XdLm0.net
>>93
実際はこの4倍から5倍速でチカチカしてるぞ

それに30秒ってなんやねん、実際は数秒しか流れてないのに

184 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:21:05.31 ID:JlbB19ac0.net
>>172
映画でもあるで
アルマゲドンの強いフラッシュシーンでガクガクになったやつおる

185 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:21:19.19 ID:mTdquJwCx.net
>>174
作者だれ?全力で行くわ

186 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:21:22.33 ID:B/o1W3mH0.net
この時代ネット普及率もっと高かったら大炎上だったんやろなぁ

187 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:21:34.78 ID:d8LYqmJg0.net
見てないけどウイルス倒すためにパソコンの中に入るとかどう見ても糞エピソードで草生える

188 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:22:15.04 ID:d8LYqmJg0.net
>>185
絶対知ってるわ

189 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:22:23.28 ID:AdXanfjM0.net
とそのまえに

190 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:22:45.14 ID:q/3HShJV0.net
>>187
無印はそういうぶっ飛んだ話多い
時代やな

191 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:23:03.91 ID:cnUfHppHd.net
ポリゴンショックが正式になってて草
ピカさん無罪やな

192 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:23:48.18 ID:d8LYqmJg0.net
>>190
ポリショのあたりから糞エピソードが少しずつ出てくる頃だからこれも見てないけど多分つまんないんだろうなと予測してる

193 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:24:30.01 ID:3KQR6BXHd.net
この回ビデオ録画してたけどニュースになったせいで見れずじまいなんだよなあ

194 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:24:41.76 ID:O/T6G4+zd.net
仮面ライダーblockとかは毎週ピカピカしてたけどなんで大丈夫だったの?

195 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:24:59.76 ID:F0wTMKA70.net
制作スタッフはこれ作ったり試写したりする時問題なかったのかよ

196 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:25:00.14 ID:xK2PY6Sc0.net
アニメでもうポリゴン系統は見られんのやな

197 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:25:25.07 ID:Rvs9kILZ0.net
当時観てたけどなんともなかったわ
まあそれが普通か

198 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:25:44.44 ID:aANb1qgF0.net
スレタイがアフィすぎる

199 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:26:38.47 ID:c4OCc8i40.net
こんなアフィ臭いスレタイ初めて見た

200 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:27:43.64 ID:kKMbZa8Ip.net
なんでなんJに立てたんですかね

201 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:28:19.95 ID:Bon1IDvt0.net
事件直後、第一報を伝えたのは同日午後9時台の『NHKニュース9(NHK)』であった。
同日午後11時台の『ニュースJAPAN(フジテレビ系列)』でも報じている。
翌日以降は新聞やワイドショー(日本テレビ系列の『ザ・ワイド』、
フジテレビ系列の『FNNニュース555 ザ・ヒューマン』他)など、マスコミで大きく報じられた。

この事件をきっかけとして、しばらくの間ゲームを含めたポケットモンスター全体に対するバッシングが行われた。
これについて、アニメ版の第1作から構成・脚本で関わっていた脚本家の首藤剛志は、
その多くが騒動に便乗し、根拠に欠くようなものに感じた、と述べている[1]。

しかし、NHKが1997年(平成9年)3月に放送したアニメ『YAT安心!宇宙旅行』第1期・第25話でも、
同様の原因で気分を悪くしていた視聴者がいたことを明らかにしたことや、
各放送局の調査で、アニメや実写映像なども同じような危険性を孕んでいること、
さらには記者会見などの映像でのカメラのストロボでも同じ症状が起こることが判明したため、
ポケモンやアニメへのバッシングは次第に終息していった[2]。

202 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:28:22.14 ID:voSoRZVdp.net
>>195
子供しかならんのや
スタッフは大人やからならない

203 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:28:42.45 ID:1AZPCgThK.net
>>179
罪滅ぼしとしてポリゴン型の便器とか発売したら売れたんやないかな

204 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:28:53.25 ID:reGAlIOT0.net
アフィカスがまとめたくなるくらいヤバイな

205 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:30:26.18 ID:fWzrFWixd.net
テッテッテレビを見る時は〜部屋明るくして離れて見てね

206 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:31:33.28 ID:wWw4C9Ao0.net
実際目に悪いから控えるようになったのはええ事や
会見のカメラのフラッシュとか目潰しに来てるだろ

207 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:31:59.46 ID:JhlM3gXr0.net
あの技法他のアニメでも使ってたけどポケモンは視聴率高かったのが仇になったんやろ

208 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:02.09 ID:KKIrzThg0.net
これって海外でも被害あったんか?

209 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:09.19 ID:CggrcaSzd.net
コナンくんにはうんざりですよ

210 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:15.53 ID:+z4wrB8C0.net
ミミッキュの中身やぞ

211 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:16.73 ID:mFAp+MHcd.net
ポケモンフレッシュ!

212 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:28.58 ID:1HhoAOAZr.net
テ、テ、テレビを見るときは〜

213 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:32.61 ID:w0FvCjnTd.net
ニュースは放映してからしばらくして中継とか入ったか?

214 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:45.29 ID:x4jlLRLVr.net
ワイはビデオに録画して今週のポケモン見せたるでーって妹に見せてたわ

215 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:32:48.47 ID:hZpevvrw0.net
>>197
普通って曖昧すぎるだろ

216 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:33:10.63 ID:0Gsp0DR50.net
ピカカス最低やな

217 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:33:51.03 ID:+z4wrB8C0.net
ポリゴンがミミカスの中身とかいう説すこ

218 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:34:49.90 ID:gNr8y1rTd.net
免罪符として本家でポリゴン強化したからセーフ

219 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:34:53.46 ID:wf6t1TOGd.net
https://i.imgur.com/BexE7Gi.jpg

220 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:35:41.66 ID:TUQKBr6Ya.net
ピカチュウ=松坂大輔
ポリゴン=黒岩彰

こういうこと?

221 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:35:59.68 ID:kwNy8pJ40.net
クソザコガキが淘汰されただけ

222 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:36:18.83 ID:joHv+Dl3M.net
ポリゴン シグナルビーム フラッシュ テクスチャーZ はかいこうせん 天焦がす滅亡の光

223 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:36:45.70 ID:vAoh8CDZK.net
>>195
冷静に考えるとスタッフの怠慢やな
うっかり淫夢放送しちゃったようなもんやん

224 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:37:21.43 ID:bAzmKTgt0.net
癲癇の馬鹿ガキのせいで日本の99.9%の健常者が大迷惑しつづけて20年!!
悪性遺伝子浄化法を施行して断種や! もう堪えられへん!!

225 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:37:22.79 ID:IKHE6HVA0.net
>>35


226 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:37:35.28 ID:DIRlFenxd.net
ピカチュウさん…!
https://i.imgur.com/KzYDsup.jpg

227 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:38:03.47 ID:LVNElyhD0.net
ミミッキュの正体

228 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:38:22.59 ID:rSQF0rlma.net
ピカチュウ「僕が止めなければいけなかった」

229 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:38:48.08 ID:zsyke+IH0.net
世間一般ではピカチュウが悪いって事になってるけど本当はポリゴンのせいなんだよな

230 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:40:00.82 ID:DC1ySgESa.net
結局脚本家に変な電話かけたやつは誰なんだよ

231 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:42:25.06 ID:FSO2a+Bf0.net
ピカチュウってポリゴンZの破壊光線で何匹殺せるの?

232 :風吹けば名無し:2017/12/21(木) 07:42:45.82 ID:k0kyA5MXa.net
リアルタイムで見れん地方って神だわ

総レス数 232
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★