2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人「見て覚えろ!質問すんな!やる気ないなら辞めろ!」→職人「後継者がいないぞ!」

1 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:20:02.40 ID:jCVd7wOK0.net
何故なのか

2 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:20:46.51 ID:YFEcLKOeM.net
東京03のコント

3 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:21:05.33 ID:3L9/muKLa.net
昔ははいて捨てるほどいたから

4 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:21:21.52 ID:Fhr/VAqk0.net
後継ぎがいないような職種はそういうの逆に少ないと思うわ

5 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:21:23.63 ID:AC2aHCcG0.net
奴隷やもん

6 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:22:22.94 ID:SEpnYZfqa.net
職人とか言われるやつの仕事って身体のどっかおかしくなるような仕事ばっかだから
何も考えないバカじゃないとつとまらない

7 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:23:43.56 ID:8IWYfhXe0.net
自分がそうしてきたから人にもそうさせる典型的老害思考

8 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:26:22.29 ID:qjOnImLQ0.net
子供作らない若者世代さんにも問題がある

9 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:27:18.37 ID:eM80VaKL0.net
寿司のシャリ何年握り何年とか言われてたのが学校でみっちり半年で店出せるとかなんとからしいわな

10 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:27:24.69 ID:zzaW7mapa.net
自分の子供にすら逃げられるんやから相当やで

11 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:27:41.24 ID:sLfdw/jY0.net
職人「俺もやったんだからさ」

12 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:27:59.48 ID:jaxA4+IFp.net
ぐう聖「わかりやすく手順をまとめた教則本出すで〜」
カス「裏切りやがった!!ころせ!!」

手品のタネやないんやからさぁ……

13 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:28:22.34 ID:Q+3Yx/Be0.net
弟子「いいんすか?辞めますよ?」
師匠「すみません…」

14 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:28:41.40 ID:lDA32Z1Ip.net
>>11
弟子「じゃあお前が一生やればええやん」
職人「ぐぬぬ…」

15 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:29:27.38 ID:JTAdGve40.net
唯一無二の職人になれれば世間にマウント取り放題やで
まぁj民が職人になったらネットで製法語ってそうだけど

16 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:29:57.25 ID:eM80VaKL0.net
ガッツ式がええんかもな達人なるまで素振りするつもりかみたいなアレな

17 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:30:02.31 ID:wex9Mfek0.net
酢飯に刺し身載せるだけで偉そうだよね

18 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:30:06.41 ID:CqtMJhg60.net
>>12
マジかよ則本最低だな

19 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:30:42.10 ID:xWE7osYC0.net
農家「日本人は最低賃金!!土人は時給200円!!!一日16時間労働で働け!!!!」
農家「後継者がいないぞ!」

20 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:30:56.30 ID:wuvnDOlG0.net
そもそも人がいない

21 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:31:13.83 ID:qc83+zB5p.net
中世かよ

22 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:32:26.08 ID:33BA/gQ+0.net
見て覚えろの時代じゃなくなっただけやな
機械のほうがずっと正確に大量に物作れるもんばっかやん

23 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:32:43.18 ID:eM80VaKL0.net
一応美容系におるけどほんまに初めの先生とか師匠で決まるわ伸びる高さと生存率段違いやねんダメな教わり方で辞めてくやつの屍の山やわ

24 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:32:56.02 ID:AN9KFzM+0.net
>>11
マジで教え方が分からん爺さんもおるで説明に擬音多用したりこうしてこうとか言い始めて口で説明出来ない奴もおる
言語で教えられてないから仕方ないのかも知れんけど

25 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:33:06.98 ID:N8+X2ntl0.net
中世はもうっと合理的やったんちゃうか
こういう精神論が幅きかせだしたのって20世紀はいってからやろ
何でもかんでも軍隊体質

26 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:34:13.31 ID:5fjPoTZed.net
>>9
あれは他の料理屋で10年修行した人だったはず

27 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:34:15.12 ID:vpuJOik20.net
>>25
親方の奴隷やぞ

28 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:34:58.84 ID:eM80VaKL0.net
見て覚えろ言うてる奴の技量もあるしな
チャンピオンクラスとそこらの凡人じゃそら情報量ちゃうしな

29 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:35:57.06 ID:5fjPoTZed.net
要領悪い奴に見て覚えろってのは無理
最近の子は特に要領悪いから尚更

30 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:36:14.60 ID:3yBSjkXRM.net
>>24
職人って発達障害多いからじゃね

31 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:37:10.23 ID:RrtchFB/a.net
一人前になるまで給料0が抜けてるぞ

32 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:37:38.98 ID:TLMbWSwD0.net
現代では世界有数のやさしくてぬるい環境が誰にでも与えられる国になったからな
育った環境がそういうのに耐えられる精神と肉体を育まないからそら誰も後継がなくなるわ

33 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:37:43.53 ID:vqo/EBiT0.net
これって目端がきいて物覚えがいい優秀な人間を篩にかけてるだけで
後継者を育てる気なんかサラサラないやろ

34 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:38:06.38 ID:AN9KFzM+0.net
>>30
それもあるだろうけど物によっては視界の外で指先の感覚だけの作業とか間隔あける作業で経験からこのくらいの長さとかやと口では説明し難いんやないか?

35 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:38:38.18 ID:LCNDVvkp0.net
>>15
特定されそうやな

36 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:39:01.80 ID:2k3DEffE0.net
https://news.careerconnection.jp/?p=22734

1年間の寿司学校卒業してすぐにミショラン

37 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:39:11.56 ID:vpuJOik20.net
要領悪い奴に手とり足取り教えても
結局ものにならないから無駄になる

38 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:40:19.81 ID:MdVNYV+s0.net
実際大半の職人は教えれば一瞬で済むからな
ただ食べ物の場合あっさり教えて味盗むだけ盗んで裏切られたりするからすぐに教えんのやぞ
要は信頼を勝ち取れってことや

39 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:40:40.79 ID:RrtchFB/a.net
後新人に無駄な雑用多くね?
絶対役に立たないけどてめえが楽だから修行と称してやらせてるだけ
一般の会社にも多いな

40 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:40:42.98 ID:+t1qDn/ya.net
ただのバカ

41 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:40:52.66 ID:cLQILzQMa.net
給料も激安なんやろ

辞めた弟子が残業代請求してて草生えたわ

42 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:41:16.86 ID:eM80VaKL0.net
要領悪いタイプはほんまに見たまましか出来んから変化に対応出来んよな

43 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:42:11.99 ID:GfHMSKJ+a.net
長年修行させるのは洗脳の一貫でもある

44 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:43:01.09 ID:ZzFq6Yv20.net
ガイジやね

45 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:44:29.25 ID:eM80VaKL0.net
長い時間経た経験値が大事なのも分かるけどだからこそ初めの基礎は手早く濃く教えな後がもたんのにな

46 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:46:18.63 ID:hOKRIVB50.net
職人が技術を中々教えないのは下っ端を自分の奴隷として長くこき使う為の策やで

47 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:46:21.88 ID:T99kINoia.net
NASAの宇宙服は手縫いとかロケットの部品は職人のミクロン単位の勘とか持ってきて職人はスゲー!必要!とかいう論調にしたがるけど
世の中の職人の99.99%は代用いくらでもいるごみカスやからな

48 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:46:34.44 ID:dbJAnZJr0.net
急いで後継者ほしい訳じゃないなら丁寧に教えてやる理由がないから見て覚えろが一番合理的やな
後継者不足で困ってる時に同じ様にやるのはガイジ

49 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:48:02.30 ID:8HGVvLrqd.net
物作りは知らんが、寿司は作りながらの接客もあるし、出し方もあるし、見て覚えろは正解やと思うがね

50 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:48:38.65 ID:lDA32Z1Ip.net
>>46
これが真理
独立されると収入が減るからな

51 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:48:46.45 ID:tkIhQyn+0.net
>>9
実際には素人が半年で一人前は無理があるけどな
どんだけ真剣にやっても無理

52 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:48:56.27 ID:1krvPxc30.net
後継者を育てたところで会社は何も手当出してくれんから教えるだけ損なのよね

53 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:50:36.35 ID:eM80VaKL0.net
>>51
見た番組では確か海外で物件押さえてるとかなんとかの人やったわセコいけどまあ一つのやり方やわな

54 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:50:37.60 ID:1krvPxc30.net
>>51
握りだけならなんとかなるんかもしれんけど
実際は魚の知識とかイイ魚の見分け方とか覚えなきゃならんことが腐るほどあるからな
店を出すのは到底無理

55 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:50:47.99 ID:rI0WNH3Da.net
何で自分の食い扶持減らしてまで人育てなアカンねん

56 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:52:38.98 ID:SLfbxWbq0.net
>>11
マジレスされてて草

57 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:53:54.15 ID:87xUuV1D0.net
>>51
逆に言うとそれだけ難しくて色々覚えなあかんのに雑用やら下働きに時間割かれて何年も無駄にするのが職人スタイルなんやろ

58 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:53:55.53 ID:XSMH3nyN0.net
教えるのが下手なだけじゃね
一流の職人なら三ヶ月もあれば素人を一人前にできる

59 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:54:12.57 ID:s51aDb880.net
もう外国人雇ってるところが多いし
日本の若者なんて最初から戦力扱いして無いよ

60 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:54:58.90 ID:y3a8qhnM0.net
タブレットでマニュアルを作成するアプリ導入したら教育が簡単にできるようになったって最近新聞で読んだ
昔の環境なら効率のいい方法がスレタイなんやろけど万物は変わっていくからね

61 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:55:52.29 ID:jV/V1Ujrr.net
発達障害者の受け皿になってたちゃうんか
もう介護か警備しか残っとらんで

62 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:56:07.88 ID:6h2Dcniw0.net
本音は教えるのが面倒なのと
教えたら速攻で逃げ出されるからやろ?

63 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:56:14.32 ID:yRa1tD4V0.net
>>9
半年で全部できることはないけど
寿司屋修行を途中で抜け出して京都のリッツ・カールトンの料理長まで行った人がいるわ

64 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:57:33.21 ID:Urt/OnJk0.net
言葉で説明でけんししゃあないわ

65 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:57:41.13 ID:6h2Dcniw0.net
お前ら下積みを甘く見るな
技術は目で盗めなんて言ってる老害は
便利な雑用係に長く雑用やってほしいだけや

66 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:57:43.19 ID:4fahAccJM.net
職人「別に死んだ後とか知らんわ」

67 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:57:52.17 ID:Uao/HDzd0.net
>>19
農業はすでに有能だけが淘汰される時代になってしるし
伝統工芸業界は大量生産大量消費の時代に入る前にまとまって対策すべきやったが、あまりに閉鎖的すぎて議論の場さえなさそうやな

68 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:58:28.89 ID:6h2Dcniw0.net
外人技能実習生はほんとクソ
慰安婦問題なみに国際問題になってもおかしくないで

69 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:59:23.06 ID:yqGDeQUBa.net
>>68
もう国連で問題になってる定期

70 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 06:59:28.23 ID:vpuJOik20.net
てか要領いいやつて見てれば
覚えちゃうけどね
手取り足取り教えてもらえなきゃ覚えられない奴は向いてないから違う世界にいったほうがいい

71 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:00:00.96 ID:+8TfIrHOa.net
>>8
老害「若者は子供作れ!」
老害「あと我々の世代を支えろ!」

子供だけならともかく老害まで養わなきゃならないのは辛いな
老害とっととくたばれよ

72 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:01:04.13 ID:yRa1tD4V0.net
>>68
マスコミも慰安婦よりこっちを真面目に叩けばいいのに
言い逃れのできないリアルタイムの事実なんやなら

73 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:01:10.72 ID:4sdXXQ4Ad.net
鰻の捌きと焼きはもっと短期間で習得できそう

74 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:01:18.45 ID:IOvFDIP4p.net
???「生の手で握ったシャリより機械で作ったシャリの方がいい」

75 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:01:37.09 ID:87xUuV1D0.net
>>70
見るだけで習得できる程度の技能なら学校でサクッと覚えた方が効率ええな

76 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:02:41.45 ID:1krvPxc30.net
>>69
アメリカやEUは不法移民を安く使えるからいいよな

77 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:02:46.01 ID:yRa1tD4V0.net
>>70
他の仕事もなんだかんだ要領いるから、要領悪いやつは引きこもればいいと思うわ

78 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:02:47.37 ID:kPA6nOSR0.net
炭3年←は?

79 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:03:50.91 ID:xOVIwwoNp.net
>>72
技能実習生に頼ってる企業に忖度しまくってるんやろな

この前のテレ東はガイアの夜明けで
この問題やってたけど
取材した企業から「ウチを悪く言ったらBPOに訴える」
って脅されてもガン無視で報道して男気見せてた

80 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:04:42.02 ID:R0VWAnNX0.net
>>71
お人形遊び楽しいか?

81 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:05:18.03 ID:vpuJOik20.net
いちいち教えなきゃ覚えない奴にもの教えるのてめんどくさいんだよね
そういう奴てもの覚え悪いから何度教えても覚えないし
自分の仕事もやりつつ人に教えるて負担が倍になるわ

82 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:05:25.33 ID:+8TfIrHOa.net
>>80
なぜ老害だと自らバラしてしまうん?

83 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:06:21.47 ID:yRa1tD4V0.net
>>79
かっこいい

名古屋の悪徳弁護士があの制度を悪用させようとしてるという記事は読んだが

84 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:06:27.01 ID:ii9C59AQ0.net
>>81
ほんこれ
人に教えるのは業務ちゃうのに覚える気ないやつ押しつけられてもしゃーないわ

85 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:06:55.00 ID:J7d1y2u5a.net
老人「あれやれこれやれ残業しろ」
老人「はい安月給」
老人「最近の若者は酒もたばこも車もやらねえ、はーつっかえ」

86 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:07:16.25 ID:HEEogHIl0.net
適材適所

87 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:08:02.71 ID:SBj/9uKoa.net
職人なんて3ヶ月で余裕なんだよなぁ


http://imgur.com/czQVhVS.gif

88 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:08:21.91 ID:7rUzHneM0.net
効率的に覚えさせることを絶対させないよな、意味わからんわ

89 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:08:22.21 ID:qm/+53YT0.net
すげー無駄が多いと思う
マニュアル作るの面倒なだけやん
質問はマニュアル見てからやらせてそれでも不足なら答えた上でマニュアル改良やろ

90 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:08:24.86 ID:c9iAbHdHa.net
今のIT企業も金は出したくないけど人不足みたいな感じやしもう日本の職全体がこんな感じなんちゃうか?

91 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:08:49.98 ID:F/oHW4EO0.net
これって昔の人間が要領良くて賢かったわけではないよな
単純に職人を目指す人間が多かったから成り立ってただけで挫折率は今と一緒やろ

92 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:09:06.63 ID:ii9C59AQ0.net
>>87
こんなもん最初から無駄ない動きなんて決まってるんやし簡単やろ

93 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:09:19.88 ID:s51aDb880.net
昔はどこも技能職なら徒弟制度まがいのことがあったわけで
今更手取り優しく教えてあげましょうなんてムリムリ
奴隷外国人が重宝されるのは当然よ
日本の若い世代よりは根性あるし
日本語通じないのは似たようなもんだしな

94 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:09:44.15 ID:6h2Dcniw0.net
>>81
職人だろうが会社員だろうがスポーツ選手だろうが
教えればわかるのに教えないのは
ただの指導者の怠慢やで
下を育てて早く一人前にするのは上司の業務の一つや

95 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:10:05.95 ID:/EjpyLcB0.net
職人が作るものとかこれからは3Dプリンターで作れるやろ

96 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:10:10.20 ID:rI0WNH3Da.net
昔の日本は職人持て囃して日本の技術がー言うてたけど
職人の技術なんて優秀な人間なら2〜3か月あれば全部手に出来るもんやで
後はホラ吹いてデカい面して人を騙すだけやねん
職人なんてほんとカスしかおらん

97 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:10:24.36 ID:hb7JCDtW0.net
職人をこき使っていた最大手のゼネコンはみんなで仲良しこよしで悪さや

98 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:10:42.30 ID:NNkd9RT60.net
>>79
トヨタ主要グループも研修外国人ばっかや
でかい交代制の工場だと地味に自社社員も不幸になるのは無視されとる
法律でかしらんけど夜間作業が禁止されてるせいで外国人研修がいるラインは日本人は夜勤ばかりになってぶっ壊れる

99 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:11:10.40 ID:vpuJOik20.net
>>94
教えても覚えないんだよ
前それ言ったよねて言っても
あっすいません…しか言わないし
いやすいませんじゃないから

100 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:11:14.70 ID:AxKsW06O0.net
>>87
髪の毛にはウンコと同じ量以上にも満たないバイ菌がいます

101 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:11:15.56 ID:R0VWAnNX0.net
>>82
まーたネトウヨくん特有のレッテル貼りか笑

102 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:11:15.74 ID:6h2Dcniw0.net
>>92
その簡単な動きを「目で盗め」「お前にはまだ早い」って勿体つけて
いつまでも教えずに無価値な雑用を押し付けるのが日本の職人

103 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:12:11.90 ID:qm/+53YT0.net
>>99
なんでマニュアル作らないの?
質問あってもマニュアル読めで終わるやん
それでも質問出るならマニュアルの不備だ

104 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:12:30.41 ID:+8TfIrHOa.net
>>101
老害がバレて引くに引けなくなった人

105 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:12:49.15 ID:0yUU3FGoM.net
寿司なんてまともなマニュアルあれば3ヶ月練習すれば握れるようになるやろ

106 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:12:54.37 ID:tkIhQyn+0.net
>>87
こんなまんさん出てきたら食う前から切れるジジババ多数やで

107 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:13:07.02 ID:tMmK9B5ld.net
闇深いスレやな

108 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:13:37.23 ID:DOio6UAd0.net
>>87
グロ

109 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:13:41.73 ID:IPvQbfJea.net
>>87
髪の毛触ったんかこれ?

110 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:13:42.75 ID:ii9C59AQ0.net
>>102
こんな単純作業なんてマニュアル作れるやろうにな

111 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:13:45.75 ID:rI0WNH3Da.net
米国の減税も富裕層優遇ダナ
プアホワイトは何でトランプなんか支持してるのか・・

112 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:14:26.33 ID:7rUzHneM0.net
結局自分の技術がすごいものだと思い込みたいんやろなぁ

113 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:14:29.49 ID:5fjPoTZed.net
>>96
やるだけなら確かにな
安定して同じ品質を作り続けられるかはまた別の話なんだろうけど

114 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:15:09.82 ID:hOKRIVB50.net
>>98
日本メーカーなんか資本力あるんだから生産拠点普通に海外に移せばええのに
なんで国内での奴隷使役に拘るのか

115 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:15:16.39 ID:vpuJOik20.net
>>103
いやマニュアルあるから
覚えてこないんだよ

116 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:15:37.90 ID:R0VWAnNX0.net
>>104
一瞬でシュバってきて草
ワイを老害にしようと必死やね

117 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:16:01.32 ID:hb7JCDtW0.net
下請会社は気に雪かきまでして奴隷労働若手社員は過労で潰されて
結局仕事は談合で大手がおいしいとこを通これで国際競争力とか品質とかほんま笑わせてくれますわ

118 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:16:12.03 ID:+8TfIrHOa.net
>>116
老害加齢臭漏れてんぞ

119 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:16:52.73 ID:vEHZKK+kM.net
>>87
髪の毛触んなや汚らしい

120 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:17:16.05 ID:hb7JCDtW0.net
出てきたものを並べるとほんまに腐り切ってることがわかるのにそれが全く自覚できないで周りが悪いと思っているところが終わってる

121 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:17:17.91 ID:9Ra27e0F0.net
>>103
ワインとこの新人はマニュアルの言葉かわからない
わからなくても調べない
調べても覚えてない
そもそもマニュアルを読むという行為に至らない
レベルの奴おって大変や

122 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:17:35.93 ID:qm/+53YT0.net
>>121
そこまで行くと採用したやつの責任やろ

123 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:17:45.64 ID:qWcfiSnd0.net
底辺層あるある

124 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:06.52 ID:tkIhQyn+0.net
>>115
働いたことないかガイジに当たったことないんやろな
言ったその日にやらないとかザラやし 何もやる気ないのが居るんだよ一定数

125 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:06.62 ID:hb7JCDtW0.net
みんなの夢のリニアモーターカーはそうして作られます東京オリンピックもそう

126 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:09.25 ID:hOKRIVB50.net
>>112
俺スゲーだろって言う奴は殆どマトモな手順書残さんしな
ワイの職場も前任がオナニーで仕事のやり方を色々弄くり回した挙句マニュアル作らんで異動したから
後任の一人がそれで頭おかしくなって仕事辞めたわ

127 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:26.57 ID:cVlgvR1w0.net
>>67
農協と家族経営の閉鎖体質が悪いわ
家族で小規模な企業として経営するんやなくてまんま家族経営なのが悪い

128 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:30.16 ID:R0VWAnNX0.net
>>118
ネトウヨ君現実世界でも面白くないって言われへん?
壊れたラジオみたいに繰り返してネタとしても成立してないしレスバにしても弱すぎるで

129 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:18:41.05 ID:p34amHsz0.net
老害って若者は馬鹿者とかダジャレ言ってキャッキャしてそう

130 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:19:30.64 ID:44CqBWZNM.net
>>118
顔真っ赤やん

131 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:19:35.57 ID:cVlgvR1w0.net
>>79
なんでBPOに訴えるのが抑止力になると思ったんや
やっぱ馬鹿なんか

132 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:19:46.11 ID:6h2Dcniw0.net
日本スゲー系番組で
海外のエンジニアに職人が手作業でやってる作業を見せて
「(とっくにウチでは自動化されてるこんな無駄な作業)とても僕たちには真似できないよ」
とポジティブに描いてたのはアホ

133 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:19:50.22 ID:oa38hHgDd.net
会社の同期にもいるんやが自分が苦しんだんやから後輩にも同じ苦しみ味わわせたいと思うやつはいる

134 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:20:09.05 ID:vn5mhyyja.net
ワイ設備一人親方、気楽

135 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:20:34.36 ID:+8TfIrHOa.net
>>128
団塊は犯罪率高すぎて困る

136 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:20:37.64 ID:9Ra27e0F0.net
>>122
割とそう思うわ 本人自覚無いやろけどガチアスペやし

137 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:20:40.96 ID:cVlgvR1w0.net
>>87
回転寿司以下やろこれ
自分で料理する時にも気にしないんやろなぁ

138 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:20:48.11 ID:hb7JCDtW0.net
どうでもいい仕事は競争してたかもしれんただリニアのような大規模な仕事は談合をして最大手でおいしいとことってた
そういうことを知らしめるニュースやリニアやからこそ談合をした

139 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:21:05.15 ID:U3CCz/8m0.net
>>87
このくらい別にええやん

140 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:21:07.97 ID:4LjNEcwAa.net
マニュアル見ながらやってたら効率悪いのにマニュアルにばっかり頼って仕事するからいつまでも思考停止状態

141 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:21:14.88 ID:S5z9qQErd.net
>>87
髪の毛さわんなや

142 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:21:46.07 ID:U3CCz/8m0.net
>>134
常用?

143 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:22:09.33 ID:R0VWAnNX0.net
>>135
返しになってへんやん
反論する言葉も無くしたか

144 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:22:31.68 ID:+8TfIrHOa.net
>>143
■「店でキレて騒いでるのは、おっさんおばさんばかりだよ」


 話題になっているのは2014年11月14日付けの生活面「職場のホ・ン・ネ」への投稿だ。題は「お金投げ置く中高年」となっていて、
内容は、若い人は食事を終えた後に「ごちそうさまでした」と言って料金を払ってくれるけれども、レジで言葉もなく、投げるようにお金を
置くのは中高年の男性ばかりだ、と書いている。「お金を払って食べてやっている」という感覚なのかもしれないが、そんな親に育てられた
子供があいさつしない大人に育つのだと思う、とし、

 「嘆くべきは常識のない若者ではなく、お手本にならない大人たちではないでしょうか」

と疑問を投げかけた。

145 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:22:38.22 ID:CNRn5DcL0.net
>>110
逆に言えばこれくらいマニュアル作らんとお前はできんのかって話にもなるわな

146 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:22:42.03 ID:vn5mhyyja.net
>>142
請負やで、まあ下請けばっかやけど

147 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:23:50.99 ID:R0VWAnNX0.net
>>144
ガイジのふりおつかれさん
コピペ発狂は東亜でやっててくれやw

148 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:24:02.82 ID:NNf5ni/J0.net
有能そうな若い奴イビって追い出すのほんまひで

149 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:24:17.52 ID:6h2Dcniw0.net
>>145
マニュアル作ってできるならそれでええやん
センスある人に依存せず無能でも同じ仕事ができるようにするってのが
業務効率化のキモやで

150 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:24:26.89 ID:lp3MH4CeE.net
淘汰されるものは淘汰されればいいだけやで
解決案とか必要ない

151 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:24:45.00 ID:U3CCz/8m0.net
>>146
あがりはでるん?
ワイ電気屋独立しようか迷ってる

152 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:24:49.97 ID:+8TfIrHOa.net
>>147
60代前半の会社員男性。自分の「偏狭な正義感」を持て余しています。
モットーは「正直者がバカを見る世の中は許さない」です。電車内のマナー違反などが気になり、大声で話したり、我が物顔で座ったりしている人を見たら、すぐ注意してしまいます。
昨年、宴会帰りに電車に乗ったら、混雑した車内で学生が数人、足を投げ出して座っていました。普段は言葉でやんわり注意するのですが、酒が入り、つい蹴飛ばしてしまいました。
すると、学生たちに羽交い締めにされ、殴られました。ケガこそなかったものの、服は破れ、家族に「警察官じゃないんだから、そんな人たちは放っておいて」と泣かれました。
私が子どもの頃は、悪いことをしたら大人に叱られるのが当たり前でしたが、今は、注意した方が危ない目に遭う時代です。私も聖人君子のような生活をしているわけではありませんが、悲憤に堪えません。心の持ちようをお教えください。

(東京・S男)

153 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:25:23.39 ID:CNRn5DcL0.net
>>148
一部の特例だけ見て全体を語る馬鹿

154 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:26:02.33 ID:fuuwFGNt0.net
スレタイ勢いがあってとてもすこ

155 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:26:06.27 ID:Y2jyIJI50.net
>>58
プロ野球選手のみんなが指導も上手いわけちゃうからなあ
逆に選手としては大成功できてなくてもコーチとして教え方上手な人もいてるし

156 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:26:23.35 ID:hb7JCDtW0.net
ただ大手同士でつるんでるんやなく発注者までここに入ってるから完全に黒やで

157 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:26:40.36 ID:vn5mhyyja.net
>>151
売上800行くか行かんくらいののんびりペースや
まあ応援使う事も殆ど無いし仕事途切れない限りは続けるで

158 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:27:07.71 ID:NNf5ni/J0.net
左官界隈が人消えすぎたからマニュアル化して若い奴を獲得する!ってやってたけど
アレ絶対上の職人世代が追い出すぞ

159 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:27:24.88 ID:s51aDb880.net
マニュアル教育で一律にパパッとやって終わりならはやいけど
実際はそれでは終わらんからな
マニュアルが〜言う奴は大概がマニュアルあっても駄目どころか学ぼうとすらせんし

160 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:27:46.70 ID:hb7JCDtW0.net
そら海外で仕事取れるわけないわ国内のぬるま湯で飼い慣らされてるんやから

161 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:28:18.80 ID:o5w3cskt0.net
ワイみたいな自治体の伝統工芸保存会の会員になって仲間と一緒に催事呼ばれて出店営業してると比較的楽やで
自分の店で客を待つ時代じゃないんやで

162 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:28:33.24 ID:zWwvowy30.net
>>87
ルーティンかのような髪の触りようで草

163 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:28:55.21 ID:tkIhQyn+0.net
そもそも仕事のやり方と個人技術をごっちゃにしてるやつはアカンで
仕事のやり方を教えないなんて事そうそうない
そして技術をタダで教えろというのは虫が良すぎる
寿司屋も別に一人前に育てようとしてないからな 奴隷雇ってるだけやし

164 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:29:04.50 ID:hb7JCDtW0.net
ちなみに最大手ゼネコンは就職もほとんど各大学のOBが引っ張ってるからエントリーシートなんて出しても全く意味ないで特に技術系
接待までして無理矢理取る

165 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:29:32.44 ID:u8iTPwC80.net
正論だけど主な原因はそれじゃないやろ
仮に態度良かったとしてだれが今時こけし作る職に就きたいと思うんだよ

166 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:29:54.83 ID:nXekWiD00.net
そこらへんからニート拾ってきて鍛えれば後継者なんて糞ほどいそうやけどな

167 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:30:03.73 ID:uSXcZ3twd.net
世論が別になくてもよくねってなる事を恐れてる焼き物職人とかおるんやで

168 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:30:18.04 ID:U3CCz/8m0.net
>>157
800かぁ
重機とかは自前なのけ?

169 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:30:49.37 ID:hb7JCDtW0.net
お前らが知らんだけでおいしい部分はみんなそうやって持ち回りで回ってるんや
ただ特定の個人にコネがあると言うよりは組織にコネがある

170 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:30:51.96 ID:EGMgwRPG0.net
>>76
そらあっちは国じゃなくてあくまで民間がやってるだけだからな
日本は政府主導でやってるからアカンは

171 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:30:55.03 ID:NNf5ni/J0.net
世界が絶賛する伝統工芸だあ!!ってホルってるけど
それを町で一軒二軒まで衰退させたの 我々自身なんだよなあ

172 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:31:15.07 ID:vn5mhyyja.net
>>168
ワイは外構はやらんで、賃貸箱物一戸いくらの契約よ

173 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:31:45.04 ID:eHnRsiaXM.net
>>152
はい最後にレスしたからワイの勝ち!
あガガイのガイ😜

174 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:32:33.51 ID:VYtOw9xJ0.net
>>166
ニート鍛えればどうにかなると思うのは間違ってるな
あいつらなにもしないことに関しては社畜より意思固いぞ

175 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:32:45.61 ID:+8TfIrHOa.net
>>173
老害敗走したのかと思ったわ

176 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:33:14.92 ID:R0VWAnNX0.net
>>175
もう糖質やん

177 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:33:38.26 ID:+8TfIrHOa.net
>>176
お、犯罪老害生きとったんか〜w

178 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:34:18.16 ID:o5w3cskt0.net
>>171
減ったから伝統工芸になってる部分もあるし淘汰されて技術が進化した部分もあるし欧米化が悪かったとは思わない
ただ既存文化を完璧に捨てた時期があったのがまずかった

179 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:34:49.53 ID:EGMgwRPG0.net
>>171
そもそも今のメイドインジャパンを作ってるのが中国人やベトナム人だからね

180 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:35:10.91 ID:hb7JCDtW0.net
OBが自分の学部の人間を取りたがるのは自分の立場のためでもある
人材が動くときに金も動くこともあるともかくそうやって甘い蜜を吸おうとするんやみんな言うほど普段は金稼いでないからな育ちの悪さよ

181 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:35:45.80 ID:7Elt9ED70.net
雑用だと思ってやってたら実はそれが修行だったパターンは王道

182 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:36:36.20 ID:NNf5ni/J0.net
精神の修行

183 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:36:46.18 ID:U3CCz/8m0.net
>>172
外構やらんで800ってまぁまぁええんやない
まぁ設備屋さんの材料とかの値段知らんけど
建築屋何軒くらいと契約してるの?

184 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:37:00.40 ID:hb7JCDtW0.net
小心者で不安やから悪いことをやっている自覚は皆ある
やからこそ仲間を増やそうともするしそれを突っぱねるやつを余計に拒絶する

185 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:38:00.38 ID:vn5mhyyja.net
>>183
建築は2社や、そのうち設備屋3社からの下請け
材料は元請け支給やから殆どかかっとらんで

186 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:38:06.05 ID:l+WWjLlCd.net
せっかく資料渡してもまるで読まないとかそもそも仕事興味ないとかあるしなぁ
採用してるやつらにも問題がある

187 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:38:22.60 ID:hb7JCDtW0.net
相手がコミュ障なんやない
それはいけないことだからわいはやりません
この一言が許容できないんや真実を突き付けられて

188 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:38:59.31 ID:3yBSjkXRM.net
youは何しに日本へで盆栽職人になりたい外人が出てくる回があったけど先輩達が敵意むき出しですぐ辞めてったな

189 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:39:38.92 ID:vn5mhyyja.net
ワイはそもそも若い子に教える事が出来ないやろなあ、説明下手過ぎて

190 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:40:02.02 ID:5lj6/iyL0.net
>>51
旬の魚覚えるのに1年はいるからな

191 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:40:31.36 ID:FAXeShp7p.net
そのうち技能実習生が寿司を握り出すぞ

192 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:41:21.21 ID:kOns+6qFM.net
職人はお前のために厳しくしてるんだと言うけど
ほとんどはただ性格がキツいだけや

193 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:41:23.35 ID:ELT15wAl0.net
>>191
普通に美味いらしいぞ

194 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:41:38.71 ID:U3CCz/8m0.net
>>185
ええな
税金分抜いたら残りはポッケか
最高やん
でも器具代で儲けれないのは残念か

195 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:41:57.51 ID:n+e5mtdX0.net
後継者がおらんくなるような仕事なんて元々大した仕事してないしなくなっても別にいいやろ
需要があるモノなら後継者がいなくても見つけざるを得ないんだからなんだかんだ続いていく
続かないってのはそういうこと

196 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:42:21.46 ID:D46c/BJwd.net
左官仕事は才能やな
あれは教えられても出来ん

197 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:42:42.49 ID:vn5mhyyja.net
>>194
飛ばれた時こわいからね材料持ちは
危ない橋は渡らんようにしとるんや

198 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:43:19.09 ID:XNK2vwbQ0.net
これって日本だけなんかな

199 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:43:27.72 ID:Y/z5WUmZ0.net
佐官なんか完全に感覚やからね
自転車みたいなもんで、体で体得しないと
できないから、マニュアルなんて作りようがない

200 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:43:48.84 ID:+Uk2l3UG0.net
職人だけじゃなくて日本がそうやん

201 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:44:10.84 ID:gaYz9Bmsd.net
職長一人に対し外人5〜6人押し付けてピンハネが横行してるからな
外人も給料安いしでたらめな契約書書かされるからまともに仕事しない
悪循環やで

202 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:44:11.72 ID:xOVIwwoNp.net
コンビニ店員まで技能実習生導入されるの本当にカス
ただのバイトに外人に教えるほどの技能があんのかよ

203 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:44:36.76 ID:o5w3cskt0.net
>>188
内容知らないけど知識だけそこそこある人が弟子入りしても困るよ?しかも言葉通じない可能性あるんでしょ
教えるってことは仕事効率が半分くらいになるから忙しかったらやってられないし邪魔だから
見て覚えろってことはそういうことで作業の邪魔するなってこと

204 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:45:03.37 ID:xOVIwwoNp.net
>>188
日本スゲー系番組ですら隠しきれない日本の闇

205 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:45:04.76 ID:+Uk2l3UG0.net
2chも質問したら怒る

206 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:45:06.14 ID:z+Tf4B+Q0.net
医者も結構職人寄りやけど、見て盗めやと一生かかっても一人前にならへん

207 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:45:50.71 ID:Y/z5WUmZ0.net
実際、寿司屋で修行経験なしで
人気店になった寿司職人はいる

ただ、その人はサラリーマン時代の給料の大半を
寿司屋に落としてるような人で
ある意味、修行経験ありとも言えるんだよね

208 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:02.54 ID:hb7JCDtW0.net
まぁ教えてやってもすぐにはできるようにならんのや自分で何回も練習するしかない

209 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:30.58 ID:cp2nGHTwK.net
甘くしたら結局品質劣化する世界だからなあ……
厳しくやらんとどうしてもクオリティは下がる
ただ厳しくするにしても接し方は変えてやってもいいと思う
今の子はフォローなしにはなかなか立ち直れん
問題は職人側の気質が頑固なとこだろな

210 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:31.05 ID:bJOLXAOA0.net
ワイ1回ガチの職人と話す機会あったけどそんな老害みたいな職人は田舎の田舎のど田舎くらいしかおらんらしいで
後継者問題は単純に仕事ないから金もないしなりたい人もおらず単純に需要と供給が無いだけらしい

211 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:35.53 ID:pLsFWUn30.net
機械のシャリで満足できんのは貧乏舌やで

212 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:35.77 ID:YuZwWhZk0.net
外国人を時給400円で雇うからへーきへーき

213 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:46:40.94 ID:D46c/BJwd.net
>>207
ラーメン発見伝かな?

214 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:47:24.21 ID:U3CCz/8m0.net
>>197
たしかにそうやなぁ
やっぱりサラリーマン土方のワイとは違いを感じるわ
いろいろ質問してすまんな
朝礼始まるので
ほな

215 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:47:49.55 ID:pLsFWUn30.net
コンビニの中国人も実習生なんか?

216 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:48:12.72 ID:hb7JCDtW0.net
>>210
わいもそう思うで結局精神論に結びつけたり本人を叩いてるだけで金が儲かってステータスになるのならみんな飛びつく
職人の地位が低くて貧乏やし仕事も減ってるからなりたがる奴がいないのは当たりや

217 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:49:04.26 ID:vn5mhyyja.net
ワイの師匠は純粋に教えてやれる時間が無いって言ってた
飯や帰りの車で分からん事何でも答えてくれたから今のワイが在るようなもんや

218 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:49:07.05 ID:rYdrjadK0.net
喫煙者が寿司食っても全然味しないんやで
だから大量にワサビ入れて大量にガリ食うんや

219 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:49:40.02 ID:o7/3gDdSd.net
日本はものづくりものづくり言う癖に作り手を保護せんからうんこ
三流国家やないんやから担い手をどうにかせんと文化が滅びる一方やで

220 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:50:50.90 ID:vn5mhyyja.net
>>214
ワイもそろそろ仕事するで、寒いけど頑張ろうや

221 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:51:23.64 ID:GDDuvotGM.net
見て盗めとか察しろとかいう怠慢行為やめーや

222 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:51:38.53 ID:hb7JCDtW0.net
>>219
1連のいろんな不祥事は結局そーゆー大元部分の技術を持つ人をきちんと保護して守らなかったせいでもあると思うで
どんどん圧迫されてる

223 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:52:15.72 ID:BOjqf7npM.net
>>12
まとめ教則本

224 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:52:38.53 ID:hb7JCDtW0.net
>>221
今は職人より悪さをしているその元請けが使っているけどね>察してくれ

225 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:52:58.00 ID:okHgAlHFp.net
ワイの職場は下が覚えられないのは教える側が悪いって風潮やな
1回で覚えられなくても2,3回聞けばみんな覚えるんやけどな

226 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:53:21.91 ID:U64vjcUJM.net
職人は仕事はできるんだろうけど人間性は未熟なのが多いからな
教わるほうも未熟なのが多いし
日本は無宗教だから人間性が未熟なのが多い

227 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:53:32.84 ID:6MQOnRMLr.net
個人宅建設の資材搬入のバイトしてたけど、大工のおっちゃんはいい人多いで

228 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:53:47.39 ID:0p+s2gzC0.net
>>206
医者と違って職人とやらの技術なんて見て盗める程度のものってことだよ

229 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:53:59.63 ID:24gVEuBkd.net
今の時代職人が手作りで作る何かって物自体にそもそも需要がないんやろ
大量生産大量消費でそんな芸術品みたいな消耗品は金持ちしか買わんのに

230 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:55:28.78 ID:hb7JCDtW0.net
>>229
イメージでものを語りすぎというか結局そういうみもふたもない話から目を逸しているだけにも見えるで

231 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:55:35.49 ID:C0MXsAV80.net
>>25
軍隊はしっかり教えるんだよなあ

232 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:09.36 ID:WzY1UTIV0.net
>>177
ガイジさん...w😝

233 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:27.79 ID:NLReZkrEa.net
>>96
金型職人「せやろか?」

234 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:41.38 ID:hmAMoXg7a.net
>>228
練習しようにも人殺すわけにいかんと言うのも大きいな

235 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:49.19 ID:NsOUwKs2p.net
ワイもグラインダーで手加工することあるけど職人の技とかなんの価値もないと思うで
同じものが機械で簡単に誰でも量産できるならそれの方がいいに決まってる

236 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:57.03 ID:D3wwJwJva.net
ファジー感覚要素強すぎてマニュアル化できない、個人の経験則や感覚に頼るところが大きいって作業をこなす人を「職人」って呼ぶんやないの
マニュアル化できる職人仕事も世の中多数ありそうやけどな

237 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:56:59.88 ID:hb7JCDtW0.net
職人はまだしも大学生だとここは自分で考えてやる部分だとあえてのこしてる部分まで教えてくれないと愚痴ってるパターンも多い

238 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:58:15.36 ID:C0MXsAV80.net
>>226
バチが当たったとかいうからして日本人は何かしら共通の宗教観を持ってるのに無宗教だと思っとる君は未熟やね

239 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:58:24.83 ID:hb7JCDtW0.net
最近は何でも与えすぎるからなリクルートだとか就職説明会とかそうやってお膳立てされてるからそれが当たり前になる甘えてるよ

240 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 07:58:49.51 ID:U64vjcUJM.net
白鵬、日馬富士は相撲の一流の職人だけど人間性は未熟
職人、営業などを問わず仕事は出来ても人間性は未熟なのが多い

241 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 08:00:30.22 ID:qWcfiSnd0.net
それが発達障害

総レス数 241
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★