2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】野上の速球回転数、則本や菅野に匹敵するレベルだった

1 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:16:06.43 ID:9U6xVPxz0.net
巨人 4年ぶりのリーグ優勝へ「試合をつくる」野上は的確な補強

高性能弾道測定器「トラックマン」では、直球は1分間に2400回転以上の数値を計測。
これは菅野や楽天・則本ら、球界を代表する投手に迫る数値だ。
驚くような球速はなくても、打者は打ちにくい球筋となっている。
野上の今季の被本塁打は10本。
イニング数が違うから単純に比較できないが、菅野、マイコラスと同数だ。
ttps://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/03/kiji/20171203s00001173178000c.html

2 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:16:48.69 ID:KvXeMvPl0.net
何で写真こんな背中反ってんの

3 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:17:08.61 ID:mWkYpxrl0.net
野上って飛翔癖のイメージやけど

4 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:17:55.16 ID:lG4bku7F0.net
野上はその日の調子で投げてる球全然違うタイプの投手な印象
あてにならんで

5 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:18:27.41 ID:O6aZa+Mk0.net
西武で言うなら武隈が3000回転とか言ってたな

6 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:18:46.73 ID:SeVUF8Rn0.net
野上の評価がめっちゃ上がってる

7 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:05.13 ID:iycsBw+NK.net
その割にはショボい指標だけどな

8 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:09.77 ID:Zjmp28Zk0.net
好不調がはっきりしてそうなイメージやが

9 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:33.89 ID:WyzMQFQD0.net
どう頑張ろうとも大竹レベルだぞ

10 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:39.36 ID:p2IElw860.net
野球は回転数を競うゲームじゃなくて得点を競うゲームだぞ

11 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:55.76 ID:gRCD2nva0.net
谷元もすごいって話だけど回転数って実はあんま関係ないんじゃないか

12 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:19:58.76 ID:TXTMFRaxp.net
>>7
平凡な球速のフォーシームでそこそこプラス作れてるから恩恵はあると思うで

13 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:14.49 ID:2Cn3S3pc0.net
獲得即ポジりとかまことに虚カスらしい

14 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:21.74 ID:O6aZa+Mk0.net
菅野マイコラスと同格と思わせようとするのやめろ

15 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:35.45 ID:ino405rPa.net
野上悪いピッチャーじゃないかもしれんが
あくまでもローテーションを守るくらいで
考えなきゃなんじゃ…あんまり貯金作ってとか
そういうのじゃないでしょ…

16 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:37.88 ID:hZLJ3DeSd.net
その回転数がいい結果が今までの成績やろ
いきなり巨人いったから成績爆上げするとでも思ってんのか

17 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:42.79 ID:l0YcnFC50.net
飛翔顔が見どころだからね

18 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:45.68 ID:L6eMenw7M.net
回転数と投手成績は相関ないってことやな

19 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:50.97 ID:G8NJ2oXs0.net
いい日の立ち上がりはガチで西武涌井やけどそれでも6回ぐらいにはつかまるぞ

20 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:20:51.81 ID:vBmEjtXf0.net
これマイコラスの穴埋まるやん

21 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:21:34.07 ID:BEF2ROxD0.net
多分野上はこれまでで一番FA組の中で巨人に貢献すると思うよ

22 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:21:42.16 ID:jtuD5RZ8M.net
巨人の事情しらんけど
野手の守備が良ければいい成績を残すでしょ

23 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:21:53.07 ID:lr7r2vvy0.net
大田のスイングスピードみたいなもんやろ

24 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:06.25 ID:KvXeMvPl0.net
>>21
杉内超えは無理ぃ

25 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:07.39 ID:cDhZIWpR0.net
東京ドームで投げたら飛翔数やばそう

26 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:12.03 ID:uPnnrsxwM.net
巨人「とりあえず補強できた!」
セ5球団「雑魚そうな投手でよかった」
パ5球団「西武の戦力削れてラッキー」

Win-Win-Winやね

27 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:20.61 ID:EzXqIrqP0.net
< ̄`ヽ、       / ̄>
 ゝ、  \ /⌒ヽ,ノ  /´
   ゝ、 `( ´・ω・)/
     >     ,ノ  
     ∠_,,,/´” どうもフライP野上です

28 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:26.81 ID:nyt+jVMvp.net
山口化しないと考えて運が良くて7勝10敗ぐらいやろ
移籍してきたときの大竹より期待できない程度

29 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:22:39.10 ID:gRCD2nva0.net
まあ野上はFA組の中では一番やりそうな気はするけど

30 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:23:16.43 ID:bZ7h6Sc60.net
セリーグやしそこそこ通用するやろ

31 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:23:29.83 ID:p2IElw860.net
「球速が速いのに打たれる」って言われてたのが球速だけでなく回転数やボールの変化量がわかって
なぜ打たれる打たれないかが緻密に分析されるようになったと
思いきや今度は「回転数が多いのに打たれる」に変っただけ

32 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:23:30.05 ID:VP6PDr0Ja.net
この回転数は誤解が広まってて
「多ければ多い程良い」ではなく「平均から離れてる程良い」が正しい
菅野則本野上が良い真っ直ぐ投げてる事実は変わらんがね

33 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:23:32.26 ID:BEF2ROxD0.net
>>24
杉内は瞬間風速だけだからね
45歳終身雇用で平均値出したらクソ雑魚ナメクジ

34 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:22.36 ID:AOLHhjdq0.net
日本の野球ファンって出ていく選手を貶すの好きやねえ

35 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:26.70 ID:M12EQpO4M.net
野上は今年成績伸ばしたけど、球速もコントロール周りの指標も今までより良くなってるからな
西武打線だから勝てたとか、まぐれってよりは野上が進歩した可能性が高い

36 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:29.52 ID:TXTMFRaxp.net
>>32
いやそれ間違ってる
フォーシームは回転数が多ければ多いほど打たれないのがデータで出されてる
少ない回転は打たれてるよ

37 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:47.57 ID:bo4lIG8ea.net
なおきんたまの回転数

38 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:52.76 ID:GMTbXOGMd.net
5回6回の時の回転数は調べたのか?
こいつ息切れ早いイメージあるんだけど

39 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:24:57.05 ID:3PbmCmFe0.net
巨人の移籍組の投手で活躍したと言えるのは杉内、工藤、豊田という元がエース級の選手だけやで

40 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:06.42 ID:mWkYpxrl0.net
>>6
FAすると評価ただ上がりするのは恒例やな
どすこいですら160回14勝とか言われてたし

41 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:07.87 ID:nyt+jVMvp.net
巨人のFA選手でカッス超えはよっぽどのことがないと無理や
こっから野上が5年連続二桁勝利して優勝に貢献するぐらいやぞ

42 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:07.91 ID:ABEwwG0za.net
>>12
ストレートって言え

43 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:21.04 ID:dgNiIpuo0.net
ローテ回せる投手5人いりゃ打線が強いチームなら上位にいけるんだよな

44 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:22.86 ID:omIigzNc0.net
回転数より回転軸が大事だって何回言わせんねん

45 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:24.65 ID:OR8BlJ/M0.net
中日ドラ1のヤマハ鈴木も回転数これぐらいじゃなかったっけ?

46 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:27.43 ID:QRMcE+/op.net
なお交流戦通算成績

47 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:25:40.08 ID:TXTMFRaxp.net
>>31
その場合は回転軸が傾いてる可能性がある
いわゆるシュート回転や

48 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:07.86 ID:L6eMenw7M.net
>>36
カイケルは?

49 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:21.66 ID:/EDPoLgq0.net
サファテなんかのストレートは回転軸キレイそうやね

50 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:23.90 ID:TEELBPNbd.net
どすこいとゲレーロによるダブルパンチ見たい

51 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:25.85 ID:gRCD2nva0.net
他球種との組み合わせ次第ってことなんかな
いくらすごいストレートでもそれ一本に絞られたら打たれるって感じで

52 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:31.60 ID:dG4T6pR0a.net
今年の交流戦成績
0勝2敗 防御率4.66

53 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:43.10 ID:Jhj2PAAt0.net
>>7
WARは全然ショボくないぞ

54 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:54.19 ID:Alr6fCmh0.net
5回3失点してそう

55 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:26:58.33 ID:TEELBPNbd.net
>>34
大和叩き酷すぎる

56 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:27:03.31 ID:3P+SS1cR0.net
NPBだとspin rateってアベレージ出せないだろ

57 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:27:11.38 ID:0p32MQJN0.net
>>21
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

58 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:27:15.49 ID:TXTMFRaxp.net
>>48
カイケルのフォーシームはPitch Value悪いで
良いのはシンカー

59 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:27:43.74 ID:dG4T6pR0a.net
>>53
ワイ数値とかよく分からんけど雑魚と強敵と戦った時ってやっぱり変わるんか?

60 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:27:46.88 ID:WiXF6i9J0.net
でも成績は?

61 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:01.02 ID:PQqAkDi70.net
>>43
当たり前定期

62 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:06.88 ID:LhtZv5MF0.net
まあ確変なのは間違いないけどな
いきなり回転数増えるわけないし

63 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:10.16 ID:DSHR1QDha.net
大谷と菊地の回転数でどんなもん?

64 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:14.11 ID:L1+0fp/60.net
交流戦も巨人戦以外は野上らしくそれなりに抑えてた気がするが

65 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:19.49 ID:mWkYpxrl0.net
>>52
広島相手に好投したからセーフ

66 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:19.54 ID:omIigzNc0.net
>>59
アメリカでは変えてる
日本では変えてない

67 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:22.19 ID:vRpH6OBY0.net
則本のストレートってわりと打たれてるイメージなんだが
そんなスゴイん?

68 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:35.42 ID:G/2cEpDca.net
野上亮磨 11勝10敗 3.63

対便器 2勝2敗 5.32
対楽天 0勝1敗 15.00
対オリ 3勝0敗 0.82
対日公 4勝3敗 2.59
対千葉 2勝2敗 4.00

69 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:42.42 ID:Lii9z24Hp.net
菅野とマイコラスと同じって言ってるけど被本塁打10って別に少なくはないだろ

70 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:49.89 ID:d59shG1Kp.net
こういう細部を絶賛された翌年って大抵あれな印象

71 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:28:56.34 ID:QgR+CgAn0.net
巨人入りが決まってからポジティブな記事ばっかだなwwww
ゲレーロも取るし大正義巨人軍復活待ったなし!

72 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:29:09.70 ID:AZzcxFma0.net
>>55
阪神ファンは宗教染みてるからしゃーない

73 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:29:36.93 ID:dG4T6pR0a.net
>>66
じゃあ暗黒横浜みたいな雑魚相手に荒稼ぎしたらそれだけでレジェンド級に良くなるやんけ

74 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:29:45.97 ID:2oQx73J7a.net
変化球→平均から離れているほど打ち取りやすい
ストレート→回転軸が整っいていて多いほうがいい

でええんか?

75 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:29:52.07 ID:JqAUoiXx0.net
野上のハードル上げるだけやのに
暴力事件起こさなきゃそれでいいだろ

76 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:04.62 ID:ZGOdGT/80.net
菅野2人とか優勝確実だろこれ・・・

77 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:09.54 ID:H2Oj+JWZ0.net
広島横浜に打たれまくってたイメージなんだけど巨人の立場でこいついる?

78 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:10.66 ID:3CBNL7X80.net
野上ってセで言ったら井納レベルやろ?

79 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:10.94 ID:NCLKpUXb0.net
0回転なら逆に打たれないんじゃね

80 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:11.86 ID:UwD+tvkJd.net
嫁はアンチ巨人なんやろ?

81 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:13.59 ID:vY1Oun6z0.net
野上交流戦

2013 0勝 1敗 3.30 30回
2014 0勝 3敗 7.78 19回2/3
2016 0勝 1敗 4.20 15回
2017 0勝 2敗 4.66 19回1/3

82 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:14.82 ID:WiXF6i9J0.net
>>68
w

83 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:17.34 ID:caopL539a.net
とりあえず脇谷取れよ西武は

84 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:53.29 ID:NKVGH/nZ0.net
一般人を殴らない
二軍で暴れない
オナニーしない
鍼治療しない
1年間働く

この辺守ってくれれば御の字やで

85 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:54.68 ID:XLR7N5Tu0.net
>>35
今までのクソみたいな球速が並レベルになったから成績残したってことなのかな

だったら確変じゃなさそう

86 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:30:58.37 ID:TEELBPNbd.net
>>81
セ・リーグキラー山本省吾さんがセ・リーグではダメだったから交流戦の数値は信用できない

87 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:10.11 ID:POgo9EE90.net
でも嫁めっちゃ抱くんだろ?

88 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:20.33 ID:dG4T6pR0a.net
左の強打者多いベイスと浜スタでやったらとんでもないことになりそうやな

89 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:20.38 ID:nppWGbCSM.net
山本昌 3480回転/分

90 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:33.35 ID:sp6juMoI0.net
ダルビッシュ回転数についてレスバトルしてくんないかなぁ

91 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:50.37 ID:TEELBPNbd.net
>>87
嫁アンチ巨人やから喧嘩中やぞ

92 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:59.27 ID:TXTMFRaxp.net
>>74
スプリットやチェンジアップは回転が少ない方が落ちるから少ない方が良い
スライダーは回転が多い方が曲がるから多い方がいい
球種次第や

93 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:31:59.31 ID:0sNJ3GT3d.net
みた感じすげえしょぼそうな球投げるよな

94 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:05.35 ID:TuQJRj2V0.net
おうよかったな

95 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:16.57 ID:73aXWYnPp.net
2018野上(巨人)
18 4-8 86.2 5.49

96 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:17.10 ID:XC097FaX0.net
>>84 これキツすぎだろ

97 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:26.35 ID:W4FRzA/UH.net
浮いたスライダー運ばれまくるから見とけよ

98 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:33.23 ID:EfGfTuska.net
野球は回転数を競う競技じゃないからね

99 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:32:36.52 ID:dG4T6pR0a.net
ロッテ 防御率4.00 2勝2敗

どんなに数値良くてもここであっ(察し)となるよな

100 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:04.82 ID:PEKP2uAo0.net
回転数と被本塁打数ってむしろ比例しそうなイメージなんだが実際どうなんだろ

101 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:05.68 ID:B3NHtcNJ0.net
日本人投手の速球回転数一覧まとめてるサイトとかないの?

102 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:07.31 ID:xEI/AqqIr.net
嫁はもう巨人ファンになってるぞ

103 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:25.75 ID:4vtVXbc70.net
珠が遅いからミットに着くまでにたくさん回転するだけちゃうの

104 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:26.68 ID:SlZfFoct0.net
>>34
世界共通やで

105 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:30.04 ID:3CBNL7X80.net
>>73
その理論だとセのほうが雑魚だから良くなるやん
今の横浜でもオリックスと変わらんぞ

106 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:31.72 ID:L1+0fp/60.net
アンチ巨人は石川のオヤジだぞ
娘はいうほどじゃない

107 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:41.73 ID:jutNIR0S0.net
warが高いっていうやついるけど毎年安定して高いわけやないんやろ?

108 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:46.79 ID:95s8UMbs0.net
山口や森服のときも同じようになにか絶賛してませんでしたか

109 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:48.06 ID:B7iTXgasa.net
>>35
たまたまじゃないといいね

110 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:33:49.04 ID:4IftRlt6a.net
まだ奪三振数のが信用できる

111 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:04.76 ID:pKufwQFEa.net
回転数高いのに打たれるって結局回転軸のズレがでかいってことか

112 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:09.32 ID:74FAeYZgp.net
でも野上には嫁がいるから

113 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:15.19 ID:WiXF6i9J0.net
>>84
オナニー禁止とかキツいな

114 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:16.41 ID:p2IElw860.net
よく言われるのはフォーシームの場合
回転軸、その球速の平均的な回転数より多いか少ないかでその球速の描く平均的な軌道より外れた変化(ホップするか)をするかが
打ちにくいボールになるとは言う

115 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:20.38 ID:3LKcaHkp0.net
良くも悪くも平均的だよな

116 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:23.92 ID:1I1zBkI00.net
>野上の今季の被本塁打は10本。
>イニング数が違うから単純に比較できないが、菅野、マイコラスと同数だ。

なぜこれで堂々と記事にできるのか
書いていておかしいと思わないのか

117 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:25.78 ID:omIigzNc0.net
>>90
ダルビはボッコボコにされたPSでのスピンレートがダルビ自身で好調時並みやったからな

118 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:40.90 ID:YAVBssE10.net
>>84
オナニー位は許してやれよ

119 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:52.49 ID:LhtZv5MF0.net
>>111
打ち頃のスピードだから当たれば飛んでく

120 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:34:58.18 ID:AYdV6Ht80.net
>>113
嫁とするからええやろ

121 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:08.56 ID:dG4T6pR0a.net
>>105
巨人相手に5回5失点してるんだよなあ
翌日岡本に5回無失点の巨人に

122 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:21.49 ID:XLR7N5Tu0.net
>>109
球速は流石にたまたまはないな
これからも安定して続けられるかは別として、野上のなかで今年は1つ進歩してたのは確か

123 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:24.41 ID:ThDY14Xd0.net
巨人よかったやん!

124 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:27.07 ID:TRmiHUGoM.net
>>92
スライダー回転数はダルビッシュ>>>>ダルビッシュでも
空振り率、Pitchvalueではシャーザーのスライダー>>>>>ダルビッシュのスライダーだけど

125 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:35.36 ID:vxWFhfwv0.net
クソ野上ってこんなに好評だったんか

126 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:36.74 ID:XQJ/vV2d0.net
>>88
強打者って筒香しかおらなくね?梶谷も強打者って言われたら?ってなるし

127 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:40.64 ID:2iQ4Nf3B0.net
野上と十亀の違いが分からん
サイドは十亀?

128 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:43.44 ID:3aU+fOB70.net
交流戦の成績しょぼいって聞いたぞ

129 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:44.12 ID:TXTMFRaxp.net
>>114
それが間違いだと指摘されてるぞ
統計的に回転数が少ないフォーシームは回転軸が綺麗でないと打たれる

130 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:51.21 ID:a8TJHUq90.net
柳田もそれぐらいの回転数投げてたろ
野手でも行ける数字やん

131 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:55.73 ID:+GKWVYUf0.net
>>84
オナニーって何のソースもなくアクセス数の多いまとめサイトは取り扱おうとしない(だと思う。検索しても引っかからないし)ような
危ないネタなのになんで事実のように語られてるんや?

132 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:35:55.75 ID:pKufwQFEa.net
ローテの5.6番手くらい埋めれたらって投手に必要以上の期待するのはかわいそう

133 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:19.04 ID:mWkYpxrl0.net
>>84
車の中じゃなければセーフだろ

134 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:19.72 ID:ZJUDiOcE0.net
なぜ指標は見るのにハズレ値は考えないのか

135 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:21.38 ID:ThDY14Xd0.net
なお、3勝9敗するもよう

136 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:30.08 ID:B3NHtcNJ0.net
140くらいで回転数多いと打ち頃にはならないのか?

137 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:31.54 ID:JqAUoiXx0.net
>>130
今宮もな

138 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:39.60 ID:7M9fIqKwa.net
去年のファン感、また
シーズン中のエキサイトシートに石川のファンがきて
野上と握手したがるんだよ
ちかくで聞いてると「うおー、これで間接手マンできた」とか言ってるわけ
めちゃくちゃ気持ち悪いし
野上狙いの俺としては
野上が女と男の橋渡しに利用されたようで腹立たしいんだよ

139 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:39.85 ID:JqBWEaH/a.net
野上ってセイバー優秀すぎるやろ
なんであれで防御率がそこそこなのかがわからんピンチに弱いんけ?

140 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:48.50 ID:LTw8Tx7U0.net
正直からくり向きじゃないやろ
浮いたスライダーどーむらんくらうわ

141 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:54.15 ID:QgR+CgAn0.net
野上の球がHOP-UPしている可能性が微レ存

142 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:55.70 ID:l//rtpCea.net
>>84
せめて車でをつけてやれ

143 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:36:58.08 ID:POxOO5f90.net
ト ラ ッ ク マ ン 谷 元


あっ……(察し)

144 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:07.31 ID:hcrIlkUh0.net
顎やばくね
どんだけ太ってんだよ

145 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:08.57 ID:aTPkAUWJa.net
>>124


146 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:09.40 ID:VIdLajfS0.net
ジャイアンツデータ

147 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:11.43 ID:TRmiHUGoM.net
>>129
シュート回転してて回転数平凡のセールのストレート>>>>>綺麗な回転軸で回転数高いダルビッシュのストレート
これが現実

148 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:12.53 ID:zrSqy7yq0.net
こういう指標はすぐに手を出すけどUZRやらWARやらにはほとんど言及しないよなプロ野球
よっぽどdeltaやらの指標に欠陥があるんかな

149 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:22.10 ID:TXTMFRaxp.net
>>124
シーズン序盤のダルビッシュはスライダーが曲がらなくなってボールゾーンで空振り取れなくなってた
球速にしろ回転数にしろ、傾向はあくまで全体を見ればという話やな

150 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:23.00 ID:dG4T6pR0a.net
>>131
一から作り上げるネタとしても車内でオナって公然わいせつなんて普通思い付くか?

151 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:23.51 ID:+GKWVYUf0.net
西武の人的補償の方が気になるわ
今村とか良さそうやけど昨日やらかしたしなあ
本気で大竹の可能性が出てきたわ

152 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:24.97 ID:G/2cEpDca.net
>>131
まとめブログが判断材料かよ

153 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:28.66 ID:AZzcxFma0.net
>>131
アンチ巨人はゲンダイ以下のゴシップ情報信じるアホが多いってことや

154 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:44.72 ID:gzSuQ7I/0.net
MLB先発でで直球の回転数3位のダルビッシュが2499だったな

155 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:37:59.56 ID:omIigzNc0.net
ピッチバリューなんざ参考程度やろ

156 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:01.26 ID:pKufwQFEa.net
色々見てくと野上って効率良く失点する投手って評価するしかないよな

157 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:18.72 ID:M8npPxqj0.net
野上は内海みたいに小林のせいにするんやろか
そんなことしたら2勝7敗5.77やぞ

158 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:25.62 ID:p2IElw860.net
>>139
今年はLOB%が不運だった
ただしHR/FBは幸運と言えるレベル

159 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:25.93 ID:mD9Y+ElK0.net
大松「防御率見ろよ」

160 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:28.30 ID:jCDBOIrEp.net
またそうやって期待させてから落とすんやろ
もう騙されないぞ

161 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:38:54.95 ID:+GKWVYUf0.net
>>150
なんj民を見てると変態的な発想をする奴とかいくらでもおるやん
バンッと叩いて3〜4メートル吹っ飛んだだって作り話やろ?w

162 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:16.10 ID:VIdLajfS0.net
田口の路上オナ記事てあんまり騒ぎすぎたら写真まで出てくるんじゃね
今は田口の年俸から差し引かれた分で抑えてるだろうけど

163 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:16.66 ID:p2IElw860.net
>>129
そのリポートどこで読めるんや?

164 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:20.33 ID:JDkZ3iFK0.net
>>103
距離が25mくらいあれば4000回転は出てるよ彼

165 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:29.72 ID:1wAi6M0Jd.net
>>84
ヨッメ石川「グッポグッポ…」

166 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:29.78 ID:p1UeOz0Qd.net
どすこいはローテのけつで大量援護もらって2桁やったけど野上ってどうなん?

167 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:39:40.42 ID:xEI/AqqIr.net
>>160
この程度の記事で期待できるお前が心配やわ

168 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:07.84 ID:Y2N7tsA70.net
セに行けば成績あがるとかいう奴いるけど実際に上がったやつってほとんどいないんだよな
大物だった杉内とか糸井でもむしろ悪くなってるし

169 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:08.75 ID:+GKWVYUf0.net
>>152
アクセス稼ぎ第一のまとめブログにすら怪しくね?って思われて足踏みしてる状況という話やで

170 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:13.39 ID:TXTMFRaxp.net
>>147
球速や変化量、コースも関係してくるからな
基本的に他が同じ条件ならってことや

171 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:16.39 ID:vuN0uDmP0.net
こういう選手が評価される時代になったんか

172 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:22.74 ID:dG4T6pR0a.net
山口は置いといて陽森福は取説通りの選手だったろ
野上も西武ファンの取説通りだよ

173 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:33.22 ID:M22kfH4od.net
前にテレビ中継で数値出してるの見たけど
メジャーでも数値出してるの?

174 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:39.70 ID:YAVBssE10.net
WAR最強山口俊

なお

175 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:52.94 ID:ViAv4lOY0.net
山口俊臭がハンパない

176 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:40:57.80 ID:WFJ1TKB40.net
酒飲んで暴れないし車でオナニーもしないぞ

177 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:41:09.54 ID:i1ySpYg+0.net
確変だぞ

178 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:41:11.11 ID:RUz5LHPU0.net
>>167
俺は絶対期待する

179 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:41:25.16 ID:tOZgo8kr0.net
トラックマンは投手獲得の上でかなり役立つものになるのは間違いない
森福とか巨人がもう1年早くトラックマン導入してれば回避してたって言われるぐらいトラックマン数値酷いみたいやし

180 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:41:32.43 ID:zANhJS6Ap.net
讀賣もここまで必死に後付けでageなくてもええやろ……
数日中に今度はゲレーロの讀賣でやりたかっただの真摯な姿勢だのが記事になるかなw

181 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:41:44.47 ID:YAVBssE10.net
>>162
まあビックパワーとビックマネーでこうやってゴシップ程度に留めとるんやろな

182 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:00.66 ID:8l/7zuR60.net
トラックマンというオモチャを手に入れた讀賣がキャッキャしてるとこ悪いけど
それより過去の対戦成績とかを調べたほうがいいよ
森福が左にしか使えんなんて、パリーグのスコアラーに聞いてみたらすぐ分かったはず
とりあえず野上の球団別防御率を見てみ。今年最悪だったハムとオリックス以外にはボコボコやん

183 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:02.61 ID:TXTMFRaxp.net
>>163
今年出たfangraphsのコラムやな
回転数を比較して多いのと少ないので比較して成績出してた

184 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:20.73 ID:/EDPoLgq0.net
>>179
森福の場合は回転数なんて見なくてもゴミだってわかってたと思うんですがそれは
人がいないから仕方なく取っただけだろ

185 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:27.14 ID:JqAUoiXx0.net
>>179
あんなのトラックマン入れんでも劣化わかると思うが

186 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:32.99 ID:fsUCO8HIM.net
回転数なんてあまり関係ないやろ
中日又吉とか3000オーバー出しまくりでも打たれるし
コントロールの方がはるかに大事やわ

187 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:35.49 ID:nBIjjUeh0.net
回転数高い方が球軽いんちゃうかったっけ

188 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:41.54 ID:VX8hAIXi0.net
虚に移籍することになった選手の評価はめちゃくちゃ上がるな
なんでやろ?

189 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:50.06 ID:hyxCbrk30.net
野球でも役立たない上に不祥事起こしたゴミのお陰でハードルは地に埋まってる

190 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:50.77 ID:g+m2W7Wc0.net
マグヌス

191 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:42:54.61 ID:bzLam1C90.net
どんなに好投してても6回からリリーフ必要やで

192 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:03.06 ID:ZIrDcRLGd.net
>>174
休み休み自分のペースで気持ちよく投げれば指標は上がるていういい見本

193 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:15.63 ID:9HJ/cCSjp.net
回転数高くて飛翔癖あってホームがからくりになるのはいいんですかね…

194 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:33.71 ID:zANhJS6Ap.net
そもそも鹿取がGMになった時なんであんなに讀賣ファン大喜びしてたんや?
何か実績あるんかあいつ編成で

195 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:36.78 ID:mb7+v3Ylr.net
>>186
ストレート被打率.190で打たれる扱いとはたまげた

196 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:38.90 ID:+GKWVYUf0.net
>>188
報知はポジポジポジポジ記事メインやし

197 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:46.10 ID:74di6DBNa.net
>>129
単純に回転数≒球速だから遅くて打たれてるだけやろ
ベースに球速があって、そこから回転数の差等で成績が上下するだけだと思うが

198 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:43:51.78 ID:p65WnH+10.net
回転数多いのは良いことだって決めつけは何の根拠があってのことやろ

199 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:44:11.16 ID:UdtbiV/J0.net
>>172
通算見ると確変なんだけど炭谷なんかからは球威上がったって言われてるから
プチ覚醒した可能性も

200 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:44:13.95 ID:G6m+VKsK0.net
回転数も球速みたいに努力では難しいの?

201 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:44:31.72 ID:TXTMFRaxp.net
>>187
回転数が多いと落下が小さくなってフライになりやすいけど、それ以上に空振り取れるしポップフライも増えるのがええんや
球が速くても空振りは取れるから両方良ければなお良しや

202 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:44:45.70 ID:+GKWVYUf0.net
ギャレットがぐう聖ツイートやっとる

203 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:44:56.61 ID:dG4T6pR0a.net
前ファン「期待してるけどこんな選手やぞ」
巨ファン「負け惜しみ乙w」

巨ファン「聞いてた話とちゃうやんけ!」
前ファン「ええ…」

204 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:01.09 ID:legXwFB10.net
野上の直球が1分間に2400回転以上って言うけど投げてから投手に到達するまで
1分もかかる球ってどんなんだよ
そんなの誰でも打てそう

205 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:06.05 ID:BER9xyj2r.net
>>192
野手と違って投手は出れば出るほど上がるよ
イニングが物を言うから

206 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:13.48 ID:fsUCO8HIM.net
>>195
U24の印象だけで語ってたわすまんな

207 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:23.22 ID:a8TJHUq90.net
サファテや全盛期の藤川はどの程度の回転数と回転軸なんやろ

208 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:31.58 ID:TXTMFRaxp.net
>>197
同じ球速で回転数の大小を比較してた人もおったけど、回転数が少ない方が打たれてたで

209 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:52.25 ID:ZoZuUNf30.net
ホームラン同数って菅野マイコラス188イニングで野上144イニングやぞ

210 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:45:53.68 ID:Oi+bM3/v0.net
セリーグ相手じゃ相当抑えると思うぞ
なおカープには滅多打ちを食らうもようw

211 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:00.75 ID:LaxO9A280.net
>>198
回転数を流行らせた戦犯は間違いなく藤川球児
なおクルーンのほうが回転数は高い模様

212 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:11.93 ID:hyxCbrk30.net
チャップマンは2500超えであのスピードやけどバットに当たる

213 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:19.44 ID:ZIrDcRLGd.net
>>205
2016どすこいはそういうタイプで指標上げてなかったやん
規定到達してないのに

214 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:24.66 ID:swy/DVo10.net
NPBで回転数多くて有名なの誰がいるの?

215 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:26.14 ID:op7gRjkva.net
オールスターですげー回転数のピッチャーおったやん

216 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:30.02 ID:omIigzNc0.net
>>200
ダルビが手術後スピンレート上げたのは有名な話やん

217 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:37.78 ID:tOZgo8kr0.net
>>214
山本昌、藤川

218 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:41.68 ID:nppWGbCSM.net
>>207
藤川は回転数やなくリリースポイントが前やったんやろ
もちろん回転数も45回/秒と申し分なかったが

219 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:43.49 ID:p2IElw860.net
>>187
回転数は打球飛距離にあんまり関係ない
ボールの1秒当たりの回転数が0.1増加しても飛距離は0.1mしか増加しないってコンピュータシミュレーションで出てる

220 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:46:52.18 ID:OCg3SaCPa.net
何処が提供したデータなんや?

221 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:06.20 ID:dG4T6pR0a.net
WARだと田口の成績が菅野舞妓と比べて極端に悪いんだよな
あれがよくわからん

222 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:21.52 ID:TXTMFRaxp.net
>>200
アマ時代に球速あるけど速球が打たれる投手がいて、指トレで回転数増やしたら良くなったってコラムあったで

223 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:33.25 ID:p2IElw860.net
>>219
回転数が1増加しても0.1mの間違い

224 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:34.63 ID:Y2N7tsA70.net
>>210
なお交流戦

225 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:41.55 ID:8l/7zuR60.net
>>166
もちろん西武打線の大量援護があってこそよ
野上の讀賣移籍を残念がってるのは西武ファンよりも楽天やSBのファンじゃね?
初物の若手投手が投げるほうが打ちにくいから

226 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:50.99 ID:ZIrDcRLGd.net
>>221
三振の評価が高いからしゃーない
打たせて取るタイプは指標上がらん

227 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:53.72 ID:a8TJHUq90.net
>>221
奪三振能力が違いすぎるからね

228 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:58.37 ID:zANhJS6Ap.net
そもそも野上の長年の問題はスペックあるけど調子の振れ幅がデカすぎる事じゃなかったか
試合ごともそうだしイニングごとの豹変

229 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:47:59.41 ID:m8ZwanN90.net
>>203
歴史は繰り返されるんやなあ

230 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:00.33 ID:FWLnM6b50.net
>>187
その理論なら
成瀬超高速回転やん

231 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:12.05 ID:UdtbiV/J0.net
平均回転数より多ければ多いほど打たれんやろうから回転数多いほどいいってのは野上の場合正しい
伸びに関しては軸も重要らしいけど

232 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:23.21 ID:qEnydJIZd.net
>>220
ジョージ・トラックマンさん
軍で計測技師をやった後に独立して野球などのスポーツの計測を始めたアメリカの実業家

233 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:27.72 ID:TXTMFRaxp.net
>>230
若い頃の成瀬は綺麗な真っ直ぐで回転も多そうに見えたで

234 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:41.39 ID:VdiVBJuG0.net
回転数高いと当たったとき飛ぶからなしかも野上は甘いとこ投げる

235 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:54.00 ID:74di6DBNa.net
>>201
その辺の解析どっかにあるの?
高回転のバックスピンはFB増えるけど、IFの比率まで出してるところあるっけ
単純にIFをKとして扱って、tRA系ベースでFB増とK%増の損得計算すればいいと思うけど

236 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:48:56.55 ID:JP5yATVDa.net
キャッチボールすれば、スナップ利かせない回転のないボールは威力のない棒球になるのが分かるよな

237 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:49:45.63 ID:+vum9r5k0.net
結局フォームが一番重要なんだろ

238 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:00.07 ID:VIdLajfS0.net
今年の野上ってセイバー普及し始めてるからやや過剰ぎみに感じるくらいの高評価なんやろね
いいことやん

239 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:20.14 ID:AjsoC9szr.net
野上は援護で勝ってきた投手じゃないだろ
抑えても勝てないの何度も見たよ

240 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:31.44 ID:+GKWVYUf0.net
指標はどこまでいっても参考数値程度でしかないし

241 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:37.13 ID:omIigzNc0.net
回転軸はフォームとリリースポイントに依るからな
大谷のフォーシームは今のままやとメジャーで大活躍するための武器にはなりえんわ

242 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:39.29 ID:819YQDgMr.net
則本のMLB式データと選手間から絶大な人気誇るけど印象と主要指標の微妙さからファンと選手で評価剥離してるの好き

243 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:46.71 ID:tOZgo8kr0.net
まあ確かに炭谷も去年から野上の球の威力上がったって言ってたしこれから良くなる兆しはあると思う
菅野も指トレして回転数上げてストレートの威力が飛躍的に上がって沢村賞やし

244 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:50:56.32 ID:Hvt053bEa.net
巨人もしょぼなったな

245 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:17.24 ID:u6sFdG3V0.net
マイコラスの穴は巨大過ぎるな

246 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:21.27 ID:8pbms6Sjd.net
但し調子悪い時は1000回転になるものとする

247 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:35.95 ID:SsFOqsWV0.net
普通に成瀬みたいになると思うで

からくり野上とか飛翔の代名詞になれる逸材

248 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:38.57 ID:Sf4//N020.net
防御率2点台になってからよろしく頼むわ

249 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:39.93 ID:N+iQo48m0.net
tRAとxFIPが1点くらい離れてるとか聞いたけど
博識ニキ教えて

250 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:51:59.49 ID:N9aCXlb00.net
そらサイドよりのフォームから投げてるからな

251 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:11.47 ID:ino405rPa.net
>>151
ナベQ視察してたしかなりありえそう
リストとかいうけど鹿取ナベQならもう事前にある程度決まってるやろ

252 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:26.73 ID:TXTMFRaxp.net
>>235
回転が多いほど打球角度が上がる
ベースボールサーバントで確認できるで

253 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:37.41 ID:ODUlk+tJ0.net
虚カスうきうき09021475459

254 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:40.76 ID:pPFOYucO0.net
野上って巨人大嫌い奥さんをどうやって説得したんや

255 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:45.57 ID:jO15JnC7a.net
>>238
問題なのは野上は今年だけ良いって事なんだよな

256 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:46.73 ID:UE6xvl0Y0.net
>>247
西武の方がHRPF高いのに

257 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:52:59.10 ID:ZoZuUNf30.net
>>225
こっちにはもう投げさせるような初物の弾おらんねん

258 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:53:07.83 ID:A+Jh5Liv0.net
トラックマン谷本

259 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:53:16.03 ID:VIdLajfS0.net
マイコの穴を野上で埋めることは無理だろうけどボロボロだった裏ローテのほう多少マシにできればややプラスくらいはイケそうじゃね

260 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:53:44.75 ID:+oMUmBUo0.net
加藤球で2.97がやっとのピッチャーやぞ

261 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:53:49.33 ID:we7j9Ymx0.net
西武が我慢して育てたのにキャリハイ出したらこれ
やってられませんわ

262 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:06.20 ID:2kP8v12O0.net
こいつの場合、たまに吸い込まれたように真ん中に入る飛翔癖のほうが問題や

263 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:19.64 ID:tOZgo8kr0.net
>>259
マイコの穴を埋めるのは畠の成長とどすこいがそれなりにやってくれることやな
菅野田口畠どすこい野上

この5人で安定して回せるなら優勝も見えてくると思う

264 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:20.81 ID:PLl+zBY10.net
今の時代門倉タイプはそれなりに評価されるからな

265 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:28.32 ID:sFEcssf50.net
>>252
ソロしかくらわん投手は良い投手って事やな

266 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:34.58 ID:jO15JnC7a.net
>>256
西武はパでは出やすいだけだぞ

267 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:42.07 ID:u6sFdG3V0.net
昔なら菊池雄星もって話になってただろうけど
ドラフトでも指名しなかったからな
もうそういう時代は完全に終わったんだな

268 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:54:48.19 ID:p2IElw860.net
>>249
HR/FBがかなり良くてK%がそれほどでもないからやろ

269 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:01.03 ID:a8TJHUq90.net
>>261
あの球場で投げたい投手なんていないからね

270 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:02.67 ID:L6eMenw7M.net
>>261
他に使える投手いないだけやん

271 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:03.71 ID:pPFOYucO0.net
成績だけみたらまんま門倉とか広島時代の大竹なんだが
それでもいいのか?

272 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:27.37 ID:f1AFnu2S0.net
野上ってどことなく中日→SBの中田賢がチラつくんだよなぁ
バカ勝ちとか貯金とかは期待せずローテ埋まる程度で考えてね

273 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:31.55 ID:UE6xvl0Y0.net
>>266
東京ドームが西武ドームよりホームラン出やすい根拠は?

274 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:33.94 ID:ino405rPa.net
>>259
まぁこれだろうね
なんか勘違いしてる人がいるが
野上にはローテを1年間守ってくれる
これが一番の仕事だと

275 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:41.01 ID:4bbHV2yy0.net
野上夏頃へばるからちゃんと休ませないとアカンよ

276 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:42.40 ID:O/MGojuFd.net
>>219
いやいや百回転違ったら10メートル飛びやすいって酷いで

277 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:55:54.12 ID:TXTMFRaxp.net
MLBのトラックマン解析してたツイカスの回転数データ
ttps://pbs.twimg.com/media/DNNAKzSV4AEJWSW.jpg

278 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:07.03 ID:omIigzNc0.net
>>249
tRAよりxFIPの方が個人的には優秀な指標やと思っとるけどDELTAがどう出しとるかわからんからなんとも言えんな
ただxFIP準拠のWARを出してたとしても優秀なレベルやと思うで

279 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:12.98 ID:zANhJS6Ap.net
>>261
そら報知報道で1.5億やぞ
実際は2億まである

こんなん行かない方がおかしい

280 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:30.27 ID:ilmqFh/M0.net
>>261
増井に比べれば生温いわ

281 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:36.99 ID:N+iQo48m0.net
>>268
すまん
理由やなくて数値のほうや

282 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:43.77 ID:a8TJHUq90.net
>>272
中田は移籍後4年間ずっと貯金持ちやぞ

283 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:44.56 ID:p2IElw860.net
>>276
1秒当たり100回転って1分で6000回転とかになっちゃうんだが

284 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:45.73 ID:ThJ+kQ060.net
そらFB投手はスピン量多いよ

285 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:56:54.86 ID:ybNakZ3S0.net
>>273
からくりって今のヤフオクと全く同サイズやで
フェンス高も変わらん

286 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:14.50 ID:L6eMenw7M.net
>>277
球速の方が大事やね

287 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:22.95 ID:N+iQo48m0.net
>>278
すまん
理由やなくて数値のほうや
いやほんますマン

288 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:35.13 ID:u6sFdG3V0.net
>>263
原樹里の成長と成瀬がそれなりにやってくれるみたいな発想だな

289 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:37.78 ID:UE6xvl0Y0.net
>>285
ホームランの出やすさって球場のサイズだけでは決まらんやろ

290 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:52.83 ID:2x8IdefGa.net
正直回転数は勝敗に何の関係もないよ

291 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:57:55.77 ID:74di6DBNa.net
>>252
打球角度が上がるってのは単にFB比率が上がるだけの話やん
デメリットとしてゴロが減って外野フライが増えるわけだけど、三振と内野フライ増との兼ね合いまで算出しなければ意味ないやろ

292 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:05.72 ID:1331L/zG0.net
>>288
天才の発想やな

293 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:16.92 ID:vBmEjtXf0.net
>>289
分かる
空調も知らんとか野球ファン失格だわ

294 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:22.32 ID:L6eMenw7M.net
>>283
ジャップは単位に弱いから意味分からんと思うで

295 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:34.99 ID:G9GAgMnb0.net
巨人ってまず畠を計算にいれてる時点でダメだよな
今年規定の半分しか投げてないのに

296 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:35.32 ID:LWHKy6ija.net
真の防御率tRAで見たらほぼ雄星と同じ 実力は岸や千賀・野上らより遥か上
1 2.28 則本 昂大
2 2.56 菅野 智之
3 2.57 M・マイコラス
4 2.83 R・メッセンジャー
5 2.96 菊池 雄星
6 2.99 野上 亮磨
7 3.18 岸 孝之
8 3.23 山岡 泰輔
9 3.27 千賀 滉大
10 3.37 二木 康太
11 3.5 美馬 学
12 3.52 R・バンデンハーク
13 3.64 秋山 拓巳
14 3.67 大瀬良 大地
15 3.78 東浜 巨
16 3.79 田口 麗斗
17 3.79 野村 祐輔
18 3.99 井納 翔一
19 4.04 今永 昇太
20 4.16 金子 千尋
21 4.45 R・バルデス
22 4.45 D・ブキャナン
23 4.52 大野 雄大
24 4.57 有原 航平
25 4.8 涌井 秀章

297 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:45.12 ID:I2xABVIfM.net
>>138
ザーメンついた手で野上と握手したら石川梨華に間接中出しできるってことか

298 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:54.74 ID:aC0Lq+cLd.net
>>267
長野の年だったな

299 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:58:59.59 ID:dQPdJCjm0.net
今年はHR/FBがたまたま良かっただけで以前と何も変わってないな

300 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:08.04 ID:819YQDgMr.net
WARは奪三振能力、被本塁打の少なさ、制球、投球回全てに優れている選手を測る。
内野ゴロなんてチームによって差が出てくる事象を考慮するのは不公平だと編み出された。
則本はWAR的には全ての投手が同条件の守備でシーズン投げ続けた時一番いい成績を残す選手なんだけど
じゃあそれ侍で証明出来るじゃんと招集させたら弱心臓発動するせいでWARが評価されない

301 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:11.33 ID:S/s30laY0.net
トラックマン最強はオリックス近藤らしいぞ

302 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:20.92 ID:L6eMenw7M.net
>>295
期待の若手にポジるくらい許してやれよ

303 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:25.49 ID:+5b5Bmd+0.net
そもそも則本菅野のストレートって平均よりはちょっといいぐらいでそこまで球威なくね

304 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:37.87 ID:vBmEjtXf0.net
>>294
アメカスが単位に強いってマジ?

305 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 10:59:53.04 ID:EpIygljyM.net
140しか出ない時の則本みたいなもんってことかは

306 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:00:18.76 ID:G9GAgMnb0.net
>>296
岸や千賀野上らより上って誰の話をしてんだよ

307 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:00:38.30 ID:n3mJBObV0.net
>>83
死ね

308 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:00:42.16 ID:Sf4//N020.net
>>303
上から目線が堀内以上で草

309 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:00:43.82 ID:DTx8Pg58d.net
>>272
流石にそれは中田に失礼

310 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:03.75 ID:ThJ+kQ060.net
遅い割に伸びると打者の感覚は狂うってのはある
上原がそれ

311 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:16.11 ID:G9GAgMnb0.net
tRAよりxFIPでみろ

312 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:18.05 ID:Er61BbDG0.net
谷元又吉のトラックマンコンビをなめるなよ

313 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:22.29 ID:quUaKbjpd.net
>>272
中田移籍後34勝してるがそれが出来るんですかねえ

314 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:30.77 ID:wW6zEsYJ0.net
なんJの西武ファンからは野上とか計算もできん凡Pて散々言われとったが
またなんJの敗北か

315 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:34.04 ID:B3NHtcNJ0.net
スピン数上げるトレーニングに最適ないかせタップって神だわ

316 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:45.42 ID:p2IElw860.net
>>296
tRAはブレの多い被本塁打の要素多いし未来予測には使えんやろ
KとBBだけ使ったほうがいい

317 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:01:57.17 ID:tOZgo8kr0.net
>>295
そらあんだけ三振とれていい球投げる投手いたらどこの球団でも期待するやろ
菅野の後継げる可能性秘めてる
https://www.youtube.com/watch?v=6CCcfMQ44qc

318 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:14.58 ID:ZIrDcRLGd.net
>>314
分かるのは3年後やな

319 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:16.49 ID:Le70uRZK0.net
40Hzか

320 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:34.59 ID:iYZMMosV0.net
大竹くらいはやるんじゃないの?

321 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:41.17 ID:dG4T6pR0a.net
>>296
いくらなんでも田口酷すぎね
と思ったけど菅野も1点近く悪くなってんだな

322 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:58.53 ID:n++EBqIw0.net
トイレ行きたい
https://i.imgur.com/QQ3RCRZ.jpg
https://i.imgur.com/8jG5soe.jpg
https://i.imgur.com/mvom0QV.jpg

323 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:02:59.32 ID:p65WnH+10.net
回転数ごとの空振り率
http://m.mlb.com/assets/images/6/5/2/212762652/cuts/2016_MLB_fourseam_spin_swstrike_77phu5ld_vud5c6kh.jpg
回転数ごとのフライ率
http://m.mlb.com/assets/images/6/4/0/212762640/cuts/2016_MLB_fourseam_spin_flyball_l0qb42bq_1ju4l6wq.jpg
回転数ごとのゴロ率
http://m.mlb.com/assets/images/6/4/6/212762646/cuts/2016_MLB_fourseam_spin_grounder_cy028j93_p2nvjssu.jpg

球速と回転数ごとの空振り率
https://pbs.twimg.com/media/CsK99xkWYAAH8Df.jpg

324 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:14.96 ID:MFSQz3prp.net
当の西武ファンは怪我しないぐう優秀な裏ローテ筆頭言うてたやろ
菅野だ雄星だ言うからおかしくなる

ある意味最も計算しやすいピッチャー

325 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:18.20 ID:G9GAgMnb0.net
>>317
別に期待するのはええが計算にいれるのは弱い
当たり前のように菅野田口マイコラス畠の4本柱とか言ってたけど

326 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:23.91 ID:ThJ+kQ060.net
田口なんて坂本が倉本になっただけで崩壊するんやで

327 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:34.99 ID:+5b5Bmd+0.net
>>308
いや実際ストレートでそこまで抑えてなくね?
2人ともストレート見せ球にして変化球で勝負かける組み立てじゃなかったっけ

328 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:39.80 ID:N+iQo48m0.net
>>321
だって田口て三振別に多くないくせに四球多くてLOBめっちゃ高いやん

329 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:42.94 ID:O4IeX1hl0.net
春に無双してええの獲ったわっていわれて失速して叩かれてる野上が目に浮かぶ
スタミナがあればかなりいいピッチャーなんだがなぁ

330 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:47.10 ID:pvi9FAAj0.net
プロ入りした2013年から、神宮での登板は3年間で5試合だが、これで0勝3敗と白星がつかない。
「苦手意識はない。正直。フェアリーファンタジア抜きにして、いい投球ができなかった」。言い訳はせず、エースとして責任を背負い込んだ。

331 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:03:53.04 ID:LlNl59hp0.net
>>326
あーそれは勘弁して欲しいな

332 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:09.01 ID:6zwBypo6p.net
今宮さん並みとか雑魚の割にはやるやん

333 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:19.96 ID:oa04Awyld.net
こんな優秀な投手なのになんでパの5球団は飛びつかなかったんやろなぁ

334 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:29.16 ID:9Zo+4jwap.net
野上の交流戦成績

2013 0勝 1敗 3.30 30回
2014 0勝 3敗 7.78 19回2/3
2015 登板なし
2016 0勝 1敗 4.20 15回
2017 0勝 2敗 4.66 19回1/3

335 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:40.48 ID:nAsxSagZr.net
>>303
菅野は高水準安定タイプだからな
則本は菅野雄星や柳田秋山も認める投手なら誰しもが投げたいストレートらしいで

336 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:52.67 ID:k5JrgZ+k0.net
1ヶ月で野上の評価うなぎのぼりで草

337 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:53.64 ID:LWHKy6ija.net
K-BBで見ても東浜、今永・田口らを遥かに凌ぐエース級
23.2 則本 昂大
22.9 菊池 雄星
22 M・マイコラス
21.5 岸 孝之
19.6 菅野 智之
18.7 R・メッセンジャー
18.5 R・バンデンハーク
18.4 千賀 滉大
16.8 秋山 拓巳
15.8 二木 康太
15.4 野上 亮磨
14.9 東浜 巨
14.8 美馬 学
14.7 今永 昇太
12.8 山岡 泰輔
11.3 金子 千尋
10.7 大瀬良 大地
10.5 野村 祐輔
10.5 大野 雄大
10.3 田口 麗斗
9.2 涌井 秀章
8.3 D・ブキャナン
7.4 井納 翔一
6.7 有原 航平
5.8 R・バルデス

338 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:57.82 ID:dG4T6pR0a.net
>>326
つまり坂本が鳥谷化したら終わり…?

339 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:04:58.87 ID:8l/7zuR60.net
>>15
ローテーションを守ってくれるって、実は大事なことだよな
あとは打者が打つだけや

340 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:05:01.15 ID:uaqKQb3C0.net
キャリアハイで防御率3.6って、なんでこんな投手で争奪戦になってしまったのかってレベルだよな

341 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:05:03.67 ID:TXTMFRaxp.net
>>291
トータルならベースボールサーバントで確認できるで
2017年なら球速90〜95マイルのフォーシームで

wOBA
回転数2300以上→.353
回転数2300以下→.372

打球角度
回転数2300以上→18.5度
回転数2300以下→15.2度

細かくそれぞれの収支を調べた記事は見たことないな

342 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:05:40.96 ID:fFemX66K0.net
>>333
ソフトバンク楽天オリックス 投手いらない
日ハム FA参加しない
ロッテ やる気がない

343 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:05:46.99 ID:mWWoBe0o0.net
回転数なんか谷元のほうが上だからな

344 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:03.65 ID:a8TJHUq90.net
>>323
他の要素もあるんだろうが
球が速くて回転数が多い方が空振り取れるって傾向がはっきり出てるね

345 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:05.22 ID:aC0Lq+cLd.net
>>340
去年の規定のったことないのに評価やたら上がってた投手思い出すな

346 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:13.77 ID:VkhUYcCOa.net
>>327
今季菅野のストレート被打率.189 空振り率10.04%
コレは確かにそこまで抑えてないな()

347 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:29.13 ID:1331L/zG0.net
>>338
終わりのないのが終わりや

348 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:30.02 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>3
回転数と飛翔は比例するって言われてる
いわゆる「軽い球」

349 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:37.87 ID:L6eMenw7M.net
>>340
なんだかんだ二桁勝つというのは大変なことやし評価されるってことやろ

350 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:40.03 ID:v8h1FIwt0.net
虚カスが10勝10敗でいいとか言ってたけど9年間で10勝10敗やれたのが2回しかない投手にそれは望みすぎなのでは

351 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:06:44.88 ID:quUaKbjpd.net
>>337
遥かにはしのいでないやん

352 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:15.77 ID:MFSQz3prp.net
〜5月
ええの獲ったわ!すまんな西武さん
6月
ちゃんと援護したれよヘボ打線!野上が可哀想や
7月
まーた5回で燃えるのか……
8月
抹消
9月
なんやこいつ 若手にチャンスやれよ

353 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:25.92 ID:tOZgo8kr0.net
>>346
菅野は指トレしてから飛躍的に成績上がったよな
若い頃はあんまりストレートで勝負出来る投手じゃなくて原もそこ懸念してたな
見事に克服したけど

354 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:35.65 ID:S/s30laY0.net
>>348
違うぞ
スピンかかりやすいんだぞ

355 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:40.31 ID:t16uVMSWr.net
則本さんが一位じゃないDIPS0個説

356 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:42.29 ID:r/pLwq1h0.net
大竹か山口くらいはやれる実力あるやろ

357 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:48.41 ID:ZIrDcRLGd.net
>>352
犯罪するよりよっぽどええやん

358 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:52.60 ID:o2N49RScd.net
野上の飛翔は違うんだよなぁ
チェンジアップの抜け球が真ん中行く

359 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:07:53.37 ID:p65WnH+10.net
ライジングファストは球速落ちると飛翔マンになるからなぁ
成瀬みたいに

360 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:29.00 ID:nY168Nd2d.net
フォーク覚えたって言う明確な違いがあるんだから2016以前を持ち出して語ってるのはアホやろ

361 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:30.50 ID:Sojm02MQ0.net
あっちじゃフラレボ全盛の今だと打球角度上がるのは
かえってまずい気するけどどうなのかね
ナックルの時代が来そう

362 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:52.89 ID:Sf4//N020.net
>>327
今年はストレート切れ味良かったから沢村賞取れたんだけどな
バレンティン相手の時はスライダー振らせるがな

363 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:52.92 ID:c150NEnW0.net
>>317
体力面が心配ではある

364 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:57.62 ID:ThJ+kQ060.net
SPVとかいう謎指標

365 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:08:58.69 ID:Hn6hKV2j0.net
報知の糞みたいな数値を引き合いにポジる姿勢ほんとすき

366 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:09:17.55 ID:Wp6dp6mQ0.net
野上はベストでは無いけど市場に出てれば確保すべき人材やろ
巨人関連で色眼鏡で見すぎや

367 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:09:33.17 ID:4dHumKM9d.net
>>333
そりゃ去年までの糞っぷりみとるし
今年が確変だったとしたら5勝10敗防御率4.5の規定割れがデフォの投手やもん
これに2億ってほんと凄い流石金満

368 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:09:45.60 ID:m8ZwanN90.net
どすこい然り正しく扱うことで真価を発揮するタイプのP取るなら正しく扱わなアカン

369 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:09:57.93 ID:G8SSE+WZ0.net
来年の巨人は借金持ちの三位が限界だから二桁は無理なんじゃね

370 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:09:59.01 ID:quUaKbjpd.net
>>366
補償出してまではいらん

371 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:01.23 ID:hcrIlkUh0.net
どすこいでハードル下がりまくってるから普通にローテ回すだけで神だぞ

372 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:03.69 ID:t16uVMSWr.net
最新の成績でばっか語るくせにこんなときは通算持ち出してくるのか...

373 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:25.57 ID:eQzz8FIda.net
回転数って実際意味あるの?

374 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:28.16 ID:9Zo+4jwap.net
大竹で満足出来ないなら野上は無理やろ
大竹の方が全然実績上やで

375 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:34.54 ID:MFSQz3prp.net
>>366
この値段を出せる球団か出せないかだけやな
不要なチームはどこにも無い

376 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:42.84 ID:fFemX66K0.net
>>370
補償ださんでこのレベルが獲れるわけないやろ

377 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:56.27 ID:ZIrDcRLGd.net
>>366
こういうのはお買い得枠やろ
成績普通やけどセイバーいいタイプなんか特に
NPBやと補償あるからいらん

378 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:10:58.29 ID:J/JAmPXFd.net
>>366
補償出してなおかつ3年4.5億ないしそれ以上は巨人しか無理やろ

379 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:04.42 ID:EyB3011td.net
不器用界の天才なんやろ

380 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:08.32 ID:ThJ+kQ060.net
ちな大竹
14 22試合 9勝6敗 129.0回 3.98 1億
15 11試合 3勝4敗 *56.0回 3.21 1億
16 17試合 6勝6敗 *91.1回 3.55 1億
17 13試合 4勝4敗 *69.0回 5.09 7000万

381 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:11.32 ID:tOZgo8kr0111111.net
>>370
今の巨人の補償なんか平良クラスが精々なんだから別に構わんだろ
横浜でもいきなりプロテクト漏れ予想されてるレベルだぞ
せいぜい今の大竹が持ってかれるぐらいや最大で

382 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:33.96 ID:k5JrgZ+k0.net
>>371
1年間ローテにいることはできるけど規定乗ったの2回だけやぞ

383 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:37.75 ID:t16uVMSWr.net
菅野が妙に則本絶賛してるのは則本のお陰でストレートの質が上がったからやで

384 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:11:38.96 ID:vuN0uDmP0.net
A級選手はメジャー行く時代で
国内移籍するのはこのレベルだからな

385 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:00.40 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>370
補償って今村レベルやろ?
昨日見たけどいるか?
万が一覚醒して困るんだったら、元々巨人では出てこない人材

386 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:24.44 ID:Sf4//N020.net
>>346
ちなみにその成績は菊池雄星に次いで2位ね
則本は.249で13位

387 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:35.76 ID:rRGPNOEA0.net
去年の山口とスレの流れが似とる
年間ローテ守れるって言うけど今年以外離脱しなかった事なんてあったっけ?
キャリアハイの今年ですらギリ規定やで

388 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:40.20 ID:dG4T6pR0a.net
>>385
大田にも同じ事言ってていざハムで活躍したら大発狂してましたよね

389 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:44.45 ID:t16uVMSWr.net
カープやハメが金持ちなったしもうそのレベル以上はメジャーリーグ挑戦やろ

390 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:12:56.03 ID:tOZgo8kr0.net
>>388
大田はトレードなんですが

391 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:02.67 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>388
ちな巨人ファンちゃうから

392 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:06.31 ID:Sojm02MQ0.net
>>380
こんな感じになりそうだな

393 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:17.07 ID:TXTMFRaxp.net
>>373
回転数だけじゃダメだけど、多くて損することはない
フォーシーム限定で

394 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:20.79 ID:mWkYpxrl0.net
>>387
野上は怪我には強いけど5.6回で燃えるからイニング稼げないタイプや

395 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:25.46 ID:G9GAgMnb0.net
野上ゲレーロとってもマイコラス流出の時点で結局プラマイ0

396 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:27.00 ID:+8HuHMbgd.net
>>387
雨天中止とローテーション変更で一回間空いたからな

397 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:37.98 ID:xjmTAzKwa.net
野上の球は回転している

398 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:38.40 ID:dG4T6pR0a.net
>>349
記者×49「10勝投手より.237 7本のが上!w」

399 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:47.76 ID:8BjyFWvE0.net
はい谷元 

400 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:13:56.65 ID:8ykcLM2/M.net
借金作らなければ8勝6敗位でもエエぞ

401 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:14:06.13 ID:MFSQz3prp.net
>>387
野上の場合怪我での離脱じゃないからなぁ
本人曰く「6月8月9月はバテてキツい」らしい

402 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:14:06.36 ID:t16uVMSWr.net
>>386
それやのになんで選手間での評価クッソ高いんかな

403 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:14:12.16 ID:k5JrgZ+k0.net
>>395
舞妓はんはメジャーに帰るンゴ?
国内もありなら争奪戦やね

404 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:14:30.81 ID:t821feIGa.net
>>388
木佐貫をトレードにだした巨人だし今更そんなんじゃ
驚かないよ

405 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:14:34.35 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>401
それは西武ドームもあるんじゃね?

406 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:15:02.40 ID:aPs/iTJd0.net
なんとなくやけど、ベイスに滅茶苦茶打たれまくりそう

407 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:15:21.42 ID:tOZgo8kr0.net
>>395
マイコラスは精々先発投手の一員で1週間に1回しか貢献出来ない
それよりある程度6番手まで隙のない陣容作る
ゲレーロは毎試合貢献してくれる野手
これは大きい

408 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:15:23.57 ID:Sf4//N020.net
パからセってわからないんだよな
大竹はそこそこ試合作っていたイメージ、大竹以下もあるんじゃないか?

409 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:15:30.97 ID:9LWktEK20.net
>>325
後半戦に関しては正しいやろが

410 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:08.11 ID:qEHH9C0I0.net
ロッテが得意なピッチャーお察し下さい

411 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:18.33 ID:Wp6dp6mQ0.net
野手は育成あるけど投手に関しては多くて困ることはない
宮国とか内海投げさせる分を野上が投げると考えたらお釣が来る

412 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:21.04 ID:xCh2cEBCM.net
こいつ完全に勘違いしすぎだわ
それより人的まだかね

413 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:26.45 ID:4J4l81lAd.net
>>380
これクビにすら出来ないってのがヤバい

414 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:32.91 ID:WhHn+Gr/0.net
もうこいつの攻略法バレてて草生える
T-倉本あたりにリンチされそう

415 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:40.31 ID:QesD6gKQd.net
>>412
おは葉っぱ
お前のせいやぞ

416 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:50.73 ID:AEbggW9kd.net
1中 陽
2二 マギー
3遊 坂本
4左 ゲレーロ
5一 阿部
6右 長野
7捕 宇佐見
8三 岡本
9投 菅野

ローテ 菅野田口山口畠野上鍬原
中継ぎ マシソン西村澤村大竹池田中川ら
抑え カミネロ

417 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:51.98 ID:xDfZZ3tx0.net
>>406
なんとなくもなにも左多い、ハマスタ、野上みたいなタイプカモにしてる筒香で役満や

418 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:16:59.35 ID:xs3zwrLk0.net
飛ぶ飛ばない自体は回転数と関係ないんやろ?

419 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:17:11.54 ID:Sojm02MQ0.net
スタミナなくてフォーク覚えたんならリリーフ回したら?

420 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:17:37.31 ID:QesD6gKQd.net
>>419
そんな余裕あるんか巨人に

421 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:17:40.14 ID:SlZfFoct0.net
>>408
大竹は初年度限定なら貯金も作ってくれたし悪くはないやろ

422 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:17:46.01 ID:AEbggW9kd.net
1中 陽
2二 吉川尚
3遊 坂本
4左 ゲレーロ
5三 マギー
6一 阿部
7右 長野
8捕 宇佐見
9投 菅野

ローテ 菅野田口山口畠野上鍬原
中継ぎ マシソン西村澤村大竹池田中川ら
抑え カミネロ

423 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:16.84 ID:WhHn+Gr/0.net
>>337
今永は四死球率結構悪いし田口は三振取れなさ過ぎるし東浜はどっちも微妙だしやぁ

424 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:29.85 ID:ZIrDcRLGd.net
>>412
公示後2週間以内にリスト提出やからまだまだ先やろ

425 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:45.07 ID:Wp6dp6mQ0.net
捕手宇佐見はオプションでしかないわ
打撃以外のスキルがだめすぎる

426 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:45.27 ID:FL6YXWgda.net
>>414
倉本大和にショート奪われてるぞ

427 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:48.60 ID:VkhUYcCOa.net
>>416
最悪西村マシソン辺りが疲労で離脱しても光夫鍬原今村森福で中継ぎ補充出来るし良いよね
汗ダックダクになるまで調子が良い光夫クンは中継ぎ出来るんか知らんけど

428 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:18:54.20 ID:ipBe1yFf0.net
杉内とかグライシンガーに比べたら大竹山口野上とかどんどん微妙な投手ばっか来るようなったな

429 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:03.22 ID:t821feIGa.net
>>418
回転よりバットの少し上に当たりやすい球が
飛ぶと言われてるね

430 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:04.72 ID:Ny8XVHUv0.net
年内に補償決まりそう?はよ知りたい

431 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:10.58 ID:TXTMFRaxp.net
>>418
球速も回転数も殆ど関係ないな
回転が多いとフライが増えるから、平均飛距離だけ見ると増えるだろうけど

432 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:12.49 ID:9Zo+4jwap.net
2017野上
対右被打率 .211 ops.526
対左被打率 .272 ops.770

今年覚醒した言ってこれやからな
相手の左右に合わせてスタメン組める広島と単純に左多い横浜
この辺には苦しそう

433 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:27.13 ID:PCgVryHQd.net
指標は去年田口は確変岩貞は本物って言ってて逆になったから懐疑的だわ

434 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:51.14 ID:w1X4WCLKd.net
こういうひとつの数値が良かったらタイトルを取ったかのようになったら褒め称えるのは解せんわ

435 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:52.74 ID:Sojm02MQ0.net
>>337
則本ってマジ三振芸人だな

436 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:19:55.36 ID:ZIrDcRLGd.net
>>432
対巨人強そう

437 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:20:09.16 ID:H2Oj+JWZ0.net
森福とか山口とか綺麗な説明書があったけど無視して説明書通りに滅多打ちにされてたからな

438 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:20:14.75 ID:KB+mypT6p.net
回転数とかあんまり関係無いし単純にガンの数字が速いのがいいストレートってまだわからんのか

439 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:20:15.58 ID:WhHn+Gr/0.net
>>432
ちなみに山口俊の移籍前年も対左はこんな感じだったからなぁ


なのに左の割合が多い横浜ファンは「うちは山口俊打てない」とか意味不明なことを言っていた模様

440 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:20:31.92 ID:G9GAgMnb0.net
>>409
後半しか活躍してないやつを柱って言ってる時点でおかしいだろ

441 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:20:48.95 ID:FL6YXWgda.net
>>436
右に強い投手は実際巨人に強いからなぁ(三上以外)

442 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:02.69 ID:FWLnM6b50.net
保証で大竹取られるね

443 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:04.35 ID:ThJ+kQ060.net
空振りとるという意味では軸も大事やで

444 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:19.36 ID:B3NHtcNJ0.net
回転数上げたかったら指トレの時代?

445 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:43.37 ID:QesD6gKQd.net
>>432
今年広島には好投したぞ
援護なかったけど

446 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:47.06 ID:G9GAgMnb0.net
>>407
ワイはデルタのWARすきじゃないけどWARでいえばマイコラスが6.8で野上+ゲレーロで7.7だからな
ほぼ上澄みはない

447 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:21:47.47 ID:xs3zwrLk0.net
>>431
球速は速い方が飛ぶんやないの?

448 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:00.85 ID:KB+mypT6p.net
シンダーガードはじめ速いだけと言われてた投手がMLBでは成績残しまくってるぞ

449 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:02.00 ID:mWkYpxrl0.net
>>436
交流戦ではボコボコにされたけどね

450 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:10.66 ID:t821feIGa.net
>>433
岩貞はキャンプのトレー二ングが足りなかった
だけでしょ

451 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:11.67 ID:Sf4//N020.net
>>421
ん?大竹はセ→セだからある程度計算出来たって話なんだが

452 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:26.20 ID:PCgVryHQd.net
>>444
ツイッター芸人「指トレーニングしても意味ないぞ」

453 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:33.44 ID:Sojm02MQ0.net
大谷も当てられはするがストレート被弾なんてめったにないしな
160以上をHRにされたのないんじゃないか?

454 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:36.36 ID:0Z726tYC0.net
セカンドリーグなら無双出来そうと思えなく無いけど交流戦やとアカンのやろ?

455 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:38.44 ID:tz68iGBMd.net
>>433
そら単年で判断するもんじゃ無いし
防御率や勝敗はもっと当てにならんってだけだし

456 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:46.48 ID:B3NHtcNJ0.net
上原みたいな回転数多いストレートとメジャーでもトップレベルのスプリット持ってると滅茶苦茶効果的なんやっけ?

457 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:22:54.57 ID:acp+m9XTd.net
>>448
速いだけはみんなぶっ壊れるんだよなぁ

458 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:23:24.19 ID:acp+m9XTd.net
>>454
交流戦なんて短期すぎて判断できんで

459 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:23:42.61 ID:ZIrDcRLGd.net
>>449
まじかよ
それでなんで巨人が高評価したんやろ
現場見てない頭でっかちだらけなんか?

460 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:23:47.52 ID:GKwhvKAda.net
ナゴドで福谷以下のトラックマン谷元

461 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:23:55.56 ID:KB+mypT6p.net
>>457
使えない投手が長持ちするよりマシやろ
160キロ投げれば人間は打てない

462 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:09.18 ID:rQhSBaP/0.net
>>387
野上は離脱よりも結果がでなくてsageあるいは中継ぎ転向が多い

463 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:11.67 ID:B3NHtcNJ0.net
ダルビッシュさんとか菅野とか一応チェンジアップ投げられるけど一級品まで行かないのは直球の回転数が多すぎるからか?

464 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:12.55 ID:0QhYuNBM0.net
確変っぽい成績ではあるけど同じくまともに規定投げてない犯罪者や規定到達のない高齢の増井を先発として使うよりはうまい買い物だと思うで

465 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:18.34 ID:mHRnuaum0.net
>>454
以外にリーグ移籍しても成績が劇的に変わった選手は今まであんまりおらんという事実

466 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:18.49 ID:acp+m9XTd.net
>>459
一試合で判断したらそれこそ頭おかしいわ

467 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:19.05 ID:E7lKzv++0.net
今年の活躍は成長したのかただの確変なのかようわからん

468 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:29.30 ID:9Zo+4jwap.net
>>454
セは左の非力アヘ単選手が多いからとにかく150投げれる先発だと無双出来る
逆にこういうタイプはアヘ単軍団にコツコツやられて死ぬ

469 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:39.51 ID:tOZgo8kr0.net
>>442
大竹は可能性高いと思うね
西武の地元出身だし投手が弱点
巨人内でもベテラン切りの流れになってるし大竹はおそらく外れるやろうからな

470 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:44.50 ID:ThJ+kQ060.net
平均90後半出すようなスターターはまず壊れるね

471 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:45.40 ID:xDfZZ3tx0.net
>>458
通算でも微妙やで

472 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:24:51.90 ID:H2Oj+JWZ0.net
たしかヤクルト以外全球団にボコボコにされてたよな
そして言うほどヤクルトも抑えてないという

473 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:07.26 ID:WhHn+Gr/0.net
>>468
なお2016年山口俊さん対左被打率

474 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:18.73 ID:HIHDCsclp.net
>>469
巨人も投手が弱点なのに出すのか?

475 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:22.40 ID:kj53jm36M.net
柳田が遊びで投げても同じくらいの回転数だったじゃん

476 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:24.45 ID:TXTMFRaxp.net
>>447
球速と飛距離の関係
ttps://jp-baseballgeeks.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/07/01f79c76a2d1138ab50a1919cdc64713.png

球速と打球速度の関係
ttps://jp-baseballgeeks.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/07/e655bdfd5f330c7834f35b91519b41c6.png
ttps://www.baseballgeeks.jp/?p=1493

477 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:26.97 ID:E7lKzv++0.net
>>469
地元(八潮)

478 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:43.11 ID:fEOY6GrcM.net
去年のパリーグなんてヤクルトレベルの雑魚打線が2つも共存してたんやぞ
そら投手の指標なんて上がるやろ

479 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:25:57.10 ID:FL6YXWgda.net
>>470
90前半が一番長持ちするデータもあるしな

480 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:09.76 ID:rrY+xEZ40.net
>>304
ヤード!ポンド!

481 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:18.64 ID:KB+mypT6p.net
回転数とか球速で出る飛距離の違いなんて誤差やろ
結局タイミングと当たる場所次第やし

482 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:24.13 ID:J/JAmPXFd.net
こいつを調子悪くても下から竹槍でも試そうとせず我慢し続けて一軍に残し続けてFA日数を増やしまくった田邉潮崎とかいうガイジ

483 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:31.75 ID:B3NHtcNJ0.net
>>323
回転数2600オーバーってチャップマン以外に居たっけ?

484 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:36.46 ID:V9nlvehcx.net
いつ見ても3回までは素晴らしいピッチングしてるぞ
問題は中盤以降や

485 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:39.49 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>438
オリファンだけど近藤が145くらいのストレートで変化球うんこなのに三振芸人なのは回転数考えないと説明つかん

486 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:41.97 ID:tOZgo8kr0.net
>>474
巨人はそこまで投手困ってへんやろ覚醒待ちの若手投手もたくさんおってイースタン優勝しとるしな
大竹も往年の力はもうないし外すと思うわ

487 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:51.47 ID:qEHH9C0I0.net
小石大石平井が火消ししてたのが篠原オム高木になるだけかと

488 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:26:57.68 ID:xs3zwrLk0.net
>>476
リーグの統計じゃなく物理学的な話

489 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:27:12.33 ID:t821feIGa.net
>>478
言うてDHが有るパリーグの方が投手には
きついだろ

490 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:27:27.05 ID:k5JrgZ+k0.net
>>487
小石そろそろクビが危ないやろ

491 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:27:34.22 ID:9Q88Sa/Sd.net
>>462
それってローテ守れてるって言わないよね
去年までどんだけ過保護にしてもらってその程度だったのかよ

492 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:27:41.65 ID:KB+mypT6p.net
ノビのある直球とかも絶対に変化球とフォーム次第だわ
回転数なんかでそんな違いが出るわけないやん

493 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:28:34.69 ID:g7JOFocyd.net
>>491
中4日させられたり別に過保護じゃないぞ

494 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:28:37.24 ID:0QhYuNBM0.net
回転数が高いと打者からは普通に比べてどう見えるんや?
素人レベルでしか野球やったことないからその辺わかる自信ニキおしえてや

495 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:28:39.39 ID:L6eMenw7M.net
>>492
野球はタイミングが全てやからな

496 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:28:41.29 ID:B3NHtcNJ0.net
回転数ならクルーンも滅茶苦茶多かったな

497 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:09.98 ID:vO4/+zqC0.net
野上の今年のセイバーは素晴らしいというレスを何度か見たが去年までのセイバーも良いんか?

498 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:13.38 ID:TXTMFRaxp.net
>>488
ttps://jp-baseballgeeks.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/06/7c910b7896f90cd69d9a7d9d1bd6973d.png

運動量保存則を考えれば、バットよりかなり軽いボールの速度が多少変化しても衝突後の打球速度に大きな影響は与えんで

499 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:13.95 ID:lKmHEsu90.net
スターとスラッガーぞろいの西武でこそどうにかこうにか10勝できたけど
スターもスラッガーもいなくなった球団に行ったら5勝が関山になりそう

500 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:15.52 ID:k5JrgZ+k0.net
>>494
HOP-UPするんやで

501 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:37.55 ID:g7JOFocyd.net
>>497
今年は明確に良くなった

502 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:29:58.70 ID:rRGPNOEA0.net
>>464
流石にそれは増井に失礼
ボラスだから起用面で表沙汰になってないとんでもない条件でもあったんだろ

503 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:23.83 ID:Wp6dp6mQ0.net
逆がヘルメンだな
150越える直球あるのにストレート被打率三割こえる
出どころの見やすいフォームもあるだろうけど

504 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:25.95 ID:TEFwNC/k0.net
交流戦でセにボコられてなかった?

505 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:40.32 ID:zDi+iXL7d.net
この時のなんJでは野上がシーズン防御率5点台で終えるなんて想像もつかなかった…

506 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:50.79 ID:KB+mypT6p.net
回転数云々とか日本野球にありがちな似非科学やろ
普通に考えて速い球が打ちにくいに決まってるし僅かな回転数の差で大幅に軌道が変わるわけないやん

507 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:52.60 ID:G9GAgMnb0.net
>>478
ヤクルトのwRC+知ってるか?
69だぞ
比較するのも失礼

508 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:30:54.81 ID:N+iQo48m0.net
>>498
いきなりすまんけど
バッター自身の体重って飛距離と関係あるかわかる?

509 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:31:00.07 ID:g7JOFocyd.net
>>499
西武でもムエンゴやし変わらんぞ

510 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:31:09.59 ID:xs3zwrLk0.net
>>498
へぇー、初めて知ったわ
殆ど影響ないんやなサンキュー

511 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:31:24.37 ID:NidKoEa+0.net
40イニングぐらい違うのに被本塁打数一緒ってアカンやろ

512 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:31:32.78 ID:vO4/+zqC0.net
>>501
つまり去年までのセイバーは悪いという事なのかな

513 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:32:02.38 ID:g7JOFocyd.net
>>512
悪いというか平凡というか

514 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:32:55.08 ID:xDfZZ3tx0.net
指標も短期間なら確変するからな

515 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:32:59.35 ID:ThJ+kQ060.net
>>506
メジャーがいいだしたんだぞ

516 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:04.98 ID:vO4/+zqC0.net
>>513
サンキュー

可もなく不可もなくの数字なのね

517 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:11.07 ID:rQhSBaP/0.net
野上のイメージは
1軍にでたての頃はインコース投げれるPだなぁと思ってた
最近はチェンジアップで打たせて取るから西武の守備じゃ可哀想
今年はあんまり記憶に残ってない

518 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:12.99 ID:lvnVMkOyd.net
>>486
あの成績で7000万じゃ取らんだろ
そもそも巨人ファンすらいらん言うてる奴は他じゃもっといらない
村田の有様見てみ

519 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:27.13 ID:KB+mypT6p.net
>>503
直球の被打率が高いのは単に直球にタイミング合わされてるだけやろ
球速の速い投手が直球に当てられるのはよくある話
一番速い球にタイミング合わせないと絶対に打てないから

520 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:46.43 ID:B3NHtcNJ0.net
マグヌスが何回転だったのか気になるわ

521 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:47.16 ID:+EhMcaSM0.net
嫁がスーパースターで、本人もイケメンと華がある
Gに相応しい

522 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:51.64 ID:Sojm02MQ0.net
一つそび糞があるセ、二つ糞があるパ

523 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:33:57.33 ID:XUvbObXu0.net
>>502
抑え固定、連投回跨ぎ禁止、3点差以上のリードでは投げない
この辺は付けてそうだよね

524 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:34:17.15 ID:Wp6dp6mQ0.net
>>508
横レスやけど「身長は関係ないけど体重は多少関係あるよね」ってデータはみたことある

525 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 11:34:21.90 ID:TXTMFRaxp.net
>>508
ワイは知らんけど、調べたら誰かやってそうやね

総レス数 525
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★