2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系大学生に研究室についての質問なんだが

1 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 10:57:57.57 ID:BBWIZjPT0.net
卒研とれなくて留年した場合
次の年から研究室変更する事って可能なんだろうか?
もう今の研究室じゃ精神的におかしくなりそうなんだ

2 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 10:58:22.43 ID:n1PWwUQA0.net
そらできるだろ
でも選択権は下位になる

3 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 10:58:52.18 ID:e+NlfMxw0.net
なぜJで聞くのか

4 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 10:59:10.81 ID:BBWIZjPT0.net
>>3
どこで聞けばいいの?

5 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 10:59:42.92 ID:P7ME5ft50.net
B4で卒論出してマスターから変えた例は知ってるが

6 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:00:00.87 ID:BBWIZjPT0.net
>>5
もう限界です

7 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:00:17.26 ID:BBWIZjPT0.net
助けて

8 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:00:18.36 ID:e+NlfMxw0.net
>>4
大学ごとによってそういうの違うからまずは事務に聞くんやで☺

9 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:00:48.86 ID:BBWIZjPT0.net
>>8
学務に電話してみる

10 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:00:50.88 ID:ccnrPmOid.net
何が辛いん?

11 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:02.46 ID:P7ME5ft50.net
>>6
卒論なんて適当で通るんちゃうんかな
まあ厳しい研究室はダメだろうけど

12 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:31.08 ID:BBWIZjPT0.net
>>10
先輩の身勝手な行動に毎日振り回される
教授がクソ

13 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:40.80 ID:2lit26aAp.net
イッチがガイジか教授がガイジかのどっちやねん

14 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:43.41 ID:BBWIZjPT0.net
>>11
その厳しい研究室なんだ

15 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:55.46 ID:sdanitSjp.net
やる気ない奴露骨に省く研究室あるよな

16 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:57.21 ID:BBWIZjPT0.net
>>13
どっちもやと思う

17 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:01:59.73 ID:KYc5kOAjM.net
まだ書き始めてないの?

18 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:17.16 ID:ccnrPmOid.net
ワイ理系大学3年、震える

19 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:24.22 ID:BBWIZjPT0.net
>>17
もう何ヵ月も行ってない

20 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:30.31 ID:jEG+XR8VH.net
ワイのおったところは同じ感じで移った奴おったな
学科長に相談してたみたいやが

21 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:31.60 ID:e+NlfMxw0.net
ストレス抱えてるんか?
超過酷な研究室乗り越えたワイがアドバイスでいることあるか?🙋

22 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:40.76 ID:m5YbpVuP0.net
わざわざ卒論落とす教授なんておらんだろ
評価を気にしなければ調査研究とかやらせるだろうし

23 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:02:54.71 ID:+VdD/tyIa.net
教務に相談

24 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:03:10.76 ID:BBWIZjPT0.net
>>20
学科長だれなんだよ

25 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:03:20.99 ID:ccnrPmOid.net
研究室って毎日何やるんご?

26 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:03:37.44 ID:sdanitSjp.net
>>25
先輩のシモの世話

27 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:09.90 ID:BBWIZjPT0.net
>>21
人間関係つくれてないし
今さらどの面下げて研究室いけばいいかわからん
校舎の前とか研究室の前までいったけどそのドアが開けられなくて何度帰ってきたことか

28 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:27.25 ID:jEG+XR8VH.net
>>24
知らんがな調べろや
研究室でも使えなそうな奴やな

29 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:33.82 ID:P6w58WTWM.net
マジレスすると教務とか一応の担任みたいなのがマトモな大学なら設定されてるからそいつと相談

うちの大学はこれで学科長経由で部屋変えてる奴いた
なお

30 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:41.51 ID:BBWIZjPT0.net
>>22
そんなようなこと言われたけどもうあの人と関わりたくないんだ

31 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:49.93 ID:P7ME5ft50.net
卒論は研究室の教授ともう一人が審査やったけど、
そのもう一人が教授の弟子やったし、教授がうんと言えばOKやったよ

32 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:52.67 ID:KYc5kOAjM.net
鬱やろ精神科いけ

33 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:52.82 ID:dKnZ5dzy0.net
>>27
辛かったンゴねぇ😭いつからいけてないんや?☺

34 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:04:59.35 ID:AvobKrBZM.net
すげえな
底辺大やけどそんな研究室一つしかないわ

35 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:05:09.05 ID:BBWIZjPT0.net
>>29
教授がその担任みたいなやつなんや

36 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:05:27.71 ID:dKnZ5dzy0.net
すまんID変わったンゴ ワイが>>21

37 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:05:28.23 ID:sdanitSjp.net
普通の研究室で今までのテーマ引き継がせてくれる所なら2,3弱小学会だしてその内容コピペで終わりやん

38 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:05:35.61 ID:7NDlFqjr0.net
理系学部の研究室と社会人として働くのってどっちが大変?

39 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:05:49.77 ID:BBWIZjPT0.net
>>33
8月最初

40 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:06:44.07 ID:dKnZ5dzy0.net
>>39
ほなら研究は進められなかったろうに😭就活とか院試とかは受けたか?🙋

41 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:06:46.05 ID:P7ME5ft50.net
>>38
ワイ個人の経験やと社会
超ぬるぬる研究室やったけどな

42 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:06:51.51 ID:tGkpZvtGa.net
何大や?

43 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:07:37.38 ID:26WPdjFe0.net
>>40
なんでこいつ絵文字使いまくってんの?
気持ち悪いんやが

44 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:07:38.52 ID:dKnZ5dzy0.net
昔のワイを見てるようで放っておけん😭

45 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:07:55.00 ID:BBWIZjPT0.net
>>40
院試は推薦受かったけど今は全く行く気ない
就活はもちろんしてない
留年して就活するつもり

46 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:04.25 ID:dKnZ5dzy0.net
>>43
は?カウンセリングなんやが

47 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:19.21 ID:F54g6dBR0.net
>>38
ワイは社会がホワイトすぎて泣いたわ
給料も出るし暗に残業を仄めかされもせんし休みを取れと言われるし研究室は全部逆やった

48 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:31.18 ID:BBWIZjPT0.net
>>42
地方国公立

49 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:33.57 ID:AvobKrBZM.net
ワイも研究室によらず実験室直行やで
くっそ研究室いきにくいわ

50 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:41.29 ID:P6w58WTWM.net
>>38
8時〜26時まで月〜土、給料無し、人間無し

かたや

8時〜17時、週休2日、給料あり、福利厚生あり


選べ

51 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:08:52.16 ID:m5YbpVuP0.net
>>45
院受かってんならそっちで好きな研究やればええやん
適当に卒論でっちあげて卒業しちまえ

52 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:09:06.54 ID:sdanitSjp.net
>>38
金払って奴隷してたこと考えると金もらえる分まともなところ行けば会社勤めかなり楽に感じるで

53 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:09:28.17 ID:dKnZ5dzy0.net
>>45
ええやん 他の研究室に人徳の高い教授おらんか?相談できたりせんか?

54 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:10:01.52 ID:AvobKrBZM.net
なんJ民の研究室黒すぎませんかね

55 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:10:01.96 ID:BBWIZjPT0.net
>>51
好きな研究なんてない
そもそも今の学科も別に好きで選んでない
もう関わりたくない

56 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:10:24.02 ID:GlTnvMgn0.net
研究室生活にどんな夢見てたんやろな

57 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:10:27.12 ID:sdanitSjp.net
>>55
やめたらええやん

58 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:10:47.05 ID:P6w58WTWM.net
>>35
運が悪すぎるだろおまえ

教務か、あるいは相談センターみたいなところが全学用にあるはずだから、そこでもええ

実際のところウチの奴は担任経由じゃなくて相談センター経由ってウワサもあったし

59 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:04.12 ID:F54g6dBR0.net
>>52
でもやっぱ奴隷経験って大事だわ
適当に選んだ糞ブラック研究室のせいで会社も真面目に選んだし自信は付いた

60 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:07.73 ID:BBWIZjPT0.net
>>53
行きたい研究室の教授はくそ優しいらしい
トッモもおるしそこにかけあったろえんやろか

61 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:22.68 ID:P7ME5ft50.net
>>55
え?
学科を好きで選んでないってどういうこっちゃねん?
研究室は成績が影響するやろけど

62 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:26.75 ID:e+NlfMxw0.net
教授にダメージを与えたいならハラスメントの手続きをとること🙋一度は学生受け入れてるんやから教授には指導の義務があるのにそれ放棄してんや これはアカデミック界隈ではよくあることやがはっきり言って異常なことやでホンマ😡

63 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:29.88 ID:26WPdjFe0.net
>>54
コミュ障ガイジなんてどこ行ってもだいたい真っ黒に感じるやろ

64 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:11:37.29 ID:GlTnvMgn0.net
理論系の研究室は割とホワイトやと思うで
コアタイム無いし実験器具買わんでいいから無駄にスペックの高いPC持てるし

65 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:12:00.20 ID:BBWIZjPT0.net
>>61
普通の道だからこれでええかって
そんな深く考えてねえよ

66 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:12:59.68 ID:BBWIZjPT0.net
親の前では親に優しくしましょうねっていって
先週の金曜日は二人きりにされて1時間怒鳴られっぱなし

67 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:13:24.84 ID:P7ME5ft50.net
>>65
まあ厳しいようやけど、てけとーに選んだというのが…

68 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:13:32.32 ID:e+NlfMxw0.net
>>60
めっちゃええやん 今年の卒業が厳しいようであれば早めに、年内というか今日中にその優しい教授のところに連絡して相談させてもらうアポとるんや
ワイも全く同じ経験してて他の教授に相談してからあっという間に物事がうまくいったで

69 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:13:34.73 ID:P6w58WTWM.net
>>62
今回のをハラスメント案件にするのは、同学他研究室に行く際に得策じゃないと思う

積もり積もった明確な事件があるならともかく、今の感じどっちもどっち

70 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:13:45.84 ID:sdanitSjp.net
>>65
深く考えてないなら尚更すがりつかなあかんやろ
考えてる奴はやらなくてもどうにでもなるが考えてない奴は直ニートやぞ

71 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:14:49.43 ID:e+NlfMxw0.net
>>69
確かにせやな🙋
先走ったこといってもうたわ イッチ参考にせんといてや🙋

72 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:14:52.22 ID:tJ9EuzZn0.net
>>65
自分にも問題があるって考えたことある?

73 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:14:54.26 ID:BBWIZjPT0.net
>>70
今の道を深く考えて選んでないってことや

74 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:15:01.65 ID:sdanitSjp.net
>>59
確かに奴隷経験してると何事も緩く感じられるのはある

75 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:15:23.58 ID:+VdD/tyIa.net
これは鬱だな
大学の保健センターに相談

76 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:15:37.06 ID:GlTnvMgn0.net
>>55
なんで研究室選びの時に楽そうな所とか先輩が良さそうな所を選ばんかったんや?

77 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:15:55.69 ID:BBWIZjPT0.net
>>72
むしろそもそも悪いのは自分だって分かってるよ
他のやつらは普通に卒業できてるわけだし
ワイがおかしいやつなんやなて思ってる

78 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:16:47.75 ID:BBWIZjPT0.net
>>76
楽そうなところは推薦とれなさそうやったんや
とにかく大学に入ってまで入試なんてしたくない思いでGPAだけとってきた
その頑張りを無駄にしたくなかった

79 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:21.03 ID:BBWIZjPT0.net
>>67
まわりもそんなんばっかやで

80 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:25.15 ID:e+NlfMxw0.net
>>77
そこがあかんねん イッチのような学生さんはごまんといるのにそれに対応しきれない教授や大学運営側にも落ち度はあるんやで

81 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:26.38 ID:8mdBpL+X0.net
>>64
ワイも理論系やったけど最高やったわ
プログラム1時間ぐらいで書き換えてシミュレーション回したらその日はもうやることなかったわ
修論や学会はシミュレーションの結果ペタペタで終わったし就職で不利なんてことも一度もなかったわ

82 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:30.02 ID:jEG+XR8VH.net
他の研究室で数年前に自殺者出たけどまだ教授はのうのうとしとるわ

83 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:31.75 ID:P6w58WTWM.net
担任(教授)
教務
相談センター

もう結論できったな
俺のところもそうだったけど、相談すれば普通に出来る
あとはやるかやらないかだけ
愚痴吐いて満足なら愚痴書き殴って辞めてきたらええんとちゃう

84 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:38.21 ID:ccnrPmOid.net
>>66
なにをそんなに怒られるの

85 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:17:52.44 ID:te+BaG870.net
研究室の先生も面倒くさい奴ほど卒業させてくるやろ

86 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:18:36.42 ID:P6w58WTWM.net
>>82
例のブラック大学じゃないだろうな・・

87 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:18:52.35 ID:te+BaG870.net
早稲田だっけ?
先生殺されたの

あの切り抜きを置いておけばへーきへーき

88 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:18:56.82 ID:rmsVULybp.net
情報系ってどういう職種に着くんや?まさか専門卒と並んで末端のSEってことはないやろ?

89 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:19:03.46 ID:pcRMjvSt0.net
研究室って教授次第で社畜もびっくりのブラックさらしいよな 有能教授逃がしたくない大学側も厳しくできないし、学生側も研究室移るのはデメリットが大きすぎてで自浄作用皆無らしいやん

90 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:19:27.95 ID:BBWIZjPT0.net
>>83
もう教授担任には相談したで
とにかくあそこの人と関わりたくないんだよ
やるだけとかいうけどそのやることが今の研究室ではだけにならねえんだ

91 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:19:31.57 ID:cMXQhgNH0.net
ワイの大学は同じとこにおれんようなってたわ

92 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:20:06.66 ID:Yw3UjCOr0.net
研究室選びは大切だぞ
ワイの先輩は研究室が大変で自殺したわ

93 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:20:08.08 ID:e+NlfMxw0.net
>>89
まあ噂が広がればそういう教授のところに学生は寄り付かなくなるし留学生の巣窟になるんやけどな
にしても留学生が可哀想やし最悪やで

94 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:20:09.51 ID:P7ME5ft50.net
まあバクチになるかもしれんが、適当にサボりつつ卒論でっち上げればええんちゃうか?
今のご時世1留はハンデと思うし

95 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:20:32.15 ID:tJ9EuzZn0.net
>>77
そうか
何するにも自己責任やからな
しんどいと思うけどなんとか行動するんやで
泣き寝入りだけはやめときや

96 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:20:39.68 ID:te+BaG870.net
>>89
金貰えないのに拘束時間長いとか、今考えるとおかしいで
明らかに教授の仕事の授業の手伝いしてたのに、TA費もらってないし

97 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:21:16.91 ID:BBWIZjPT0.net
>>84
なんでゼミに来ないんだ
なんで研究をしないんだ
なんでメールを返さないんだ
なんで貴重な時間を奪ってそんな飄々としていられるんだ
なんで直そうとしないでいられるんだ
なんでそんなダメ人間なんだ
なんで他人に迷惑をかけられるんだ
この繰り返し

98 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:21:44.42 ID:16I01XhI0.net
>>17
文系じゃないんだから、書くもクソもまず卒論書くためのなにかをやらにゃならんやろ

99 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:21:49.89 ID:dKnZ5dzy0.net
>>96
ほんこれ ワイはあたらしい金持ち教授のとこいってからは教授の仕事RAとして金もらいながらやってたしそれが自分の研究にもなってたわ

100 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:22:11.41 ID:te+BaG870.net
>>97
それ遺書に書いて自殺したら、教授のクビ飛ぶで

101 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:22:15.46 ID:vLdcmqWi0.net
>>97
そんなん金払ってるのはこっちやぞで一蹴や
修士までの研究なんか所詮就活のネタづくりなんやから

102 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:22:30.67 ID:P7ME5ft50.net
>>97
そこまで行くと大学のアカハラ相談室に相談しに行きーや

103 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:23:09.65 ID:dKnZ5dzy0.net
>>97
それがホントならクソ人間はお前じゃとか思って気にせんでええわ 切り替えていけ

104 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:23:10.55 ID:tJ9EuzZn0.net
なんでみんなわざわざ院行って鬱なるん?

105 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:23:27.98 ID:bBvOBx8jM.net
というかかん違いしてる奴多いけど、理系実験系研究室だからといって実験しなくても卒論書けるからな?
詳しくは調べてみるか教授に聞け

106 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:23:46.81 ID:dKnZ5dzy0.net
>>100
飛ばない可能性もあるから自殺はやめとけ😭

107 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:23:51.66 ID:te+BaG870.net
>>99
ワイの友人も金持ち先生でそんな感じやわ
公費購入も、何万円以下かは棚卸しないからとかで、
卒業時に研究室からPC貰ってたりおかしいで

108 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:24:16.32 ID:P7ME5ft50.net
>>104
就職のパスポートやからな
ワイの場合は行きたい企業に行くためには院に行く必要があった

109 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:05.60 ID:te+BaG870.net
>>104
就活嫌だからやで
あと、地味に若い頃の初任給高いのは大きいで
1番大切なのは学位よりも良い会社入る事やけど

110 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:13.12 ID:5U5Zl8+2a.net
普通入る前に研究室の雰囲気ぐらい調査するよね

111 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:26.46 ID:e+NlfMxw0.net
>>107
有能教授は研究費ばんばんとってくるし学生のマネジメントも上手よな ワイはあの先生のもとなら頑張ろうって思ってたし

112 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:33.00 ID:JVIBalKt0.net
甘酒何て呼ばれない

113 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:34.39 ID:cPORxR1n0.net
いまどきアカハラ言うて学生なんでもしほーだいやろ

114 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:37.57 ID:mv8UEAdyd.net
教授の言葉なんて全部真に受けたらあかん
あいつら言うこと全部正しいわけちゃうって最近気付けた

115 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:43.15 ID:BBWIZjPT0.net
こんな言われるとは思ってなかったわ
この2ヶ月ずっとこれや
今日これから親が来るんや
前行くって言って行ってないから
もう今年の卒業あきらめた以外は知ってるからもう土下座してお金だしてもらいます

116 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:45.21 ID:P7ME5ft50.net
>>107
20万円未満は固定資産やのうて経費で落ちるから

117 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:25:54.28 ID:vLdcmqWi0.net
ワイはM1の3月くらいから就活決まんないすよで嘘ついてM2の10月まで研究室行かんかったけど卒業はできたで

118 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:26:14.86 ID:P/3sv/dZM.net
>>104
院行かないなら文系学部と変わらん

日本式レール社会から外れたかなかったら行かない選択肢は事実上存在しない
というか、ご覧の通り、大概の奴は実際に院に入る前から鬱発症してて、就活も出来ずにエスカレーターで流れて行く

119 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:26:29.72 ID:tJ9EuzZn0.net
>>108
そういうのがあれば耐えられるんかな

120 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:27:01.16 ID:sdanitSjp.net
研究室決める前に教授が教育する気があるか利益優先かは察しておいた方がいい

121 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:27:05.39 ID:tJ9EuzZn0.net
>>109
院行って鬱なるより就活の方が嫌なん?

122 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:27:10.42 ID:lNmRBeO50.net
院中退して公務員なればええやん

123 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:27:25.46 ID:9xrEUr8K0.net
来ねえし自分で調べないし不貞腐れるB4受け持ったことあるから
イッチに全く同情できんわ

124 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:27:36.56 ID:BBWIZjPT0.net
>>122
そっちのほうがきついと思う

125 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:28:08.17 ID:te+BaG870.net
>>121
就活は能動的に動かんといけないけど、
院進は周りに合わせて受動的に活動してても済むから

126 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:28:39.50 ID:P7ME5ft50.net
>>119
うーん、わいの場合はさっき書いたとおり超ぬるぬる研究室やったので、
苦しい状況で耐えられるかまでは何とも
修論もてけとーで通ったし

127 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:29:10.08 ID:sdanitSjp.net
学会サボってロックインジャパン行ってきた後輩卒業させたワイぐう聖

128 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:29:22.10 ID:QznIDcl/0.net
>>115
普通、研究室配属前にお邪魔して研究室の雰囲気やら実績を調べるもんやん

なんでその研究室入った?
イッチはGPA低かったん?

129 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:29:59.49 ID:tJ9EuzZn0.net
>>118
結局みんなレールに乗りたいってことか
会社はいってもどうせ競争あるのにな

130 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:30:33.21 ID:KJF51jo50.net
>>126
潤滑油?

131 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:30:59.80 ID:kPM42JNt0.net
研究室は限り短いから我慢しいや

132 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:01.86 ID:BBWIZjPT0.net
>>128
3ぴったりぐらい
推薦とれるなかではど真ん中らしかった
そいつは授業はすげえ優しくて簡単に単位くれる
研究室では、、、
でもそれ分かっててもとにかく3年間の頑張りを捨てたくなかったから確実に推薦とれるここを選んだ

133 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:03.77 ID:P7ME5ft50.net
>>130
温い

134 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:26.31 ID:rnoClHf5a.net
イッチは何大?

135 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:43.07 ID:BBWIZjPT0.net
>>134
地方国公立

136 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:54.34 ID:vLdcmqWi0.net
>>129
会社入れなかったら8割詰みやからな
そこまでまっすぐ行けるエスカレーター乗れるなら乗っとくもんや

137 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:31:56.30 ID:+kIyo/SkM.net
ワイ無気力ガイジ、修論ユルユルなのに単位がなくて留年する模様

138 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:32:24.69 ID:P7ME5ft50.net
研究する気はなかったから楽そうなとこ選んだ
サークルの先輩もおったしな

139 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:32:30.47 ID:XBCeYS6+M.net
>>129
競争は大なり小なりあるが、レールから外れたら会社を選ぶこともできん

院はアカデミックじゃなければ3〜10年くらいだが、会社は転職しないなら40年だ
気軽に目の前から逃亡するのが必ずしも良いとは思わんな

140 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:32:38.83 ID:tJ9EuzZn0.net
>>125
実際大半がそういうやつっていうのはわかるけどその結果自分の首絞めてるやつ多ない?
というかいつまで受け身なんやそういうやつって

141 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:32:44.51 ID:dwCrPC+x0.net
ワイのとこ完全に放任主義だったから楽やったわ
息抜きに教授の前で将棋やったりしてもやることやってればセーフやったし

142 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:32:47.06 ID:e+NlfMxw0.net
他の教授に相談ちゃんとしてな ほな

143 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:33:18.33 ID:jEG+XR8VH.net
>>123
糞みてーなB4の面倒見させられたことあるけどストレスしか溜まらなかった
そもそも来ねーし来てもコミュ症やしあそこまでの無能を初めて見た気がする
それで教授に怒られるのはワイやし

144 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:33:42.41 ID:te+BaG870.net
先生同士の中でも人間関係あるから、あぁあの人は…って思われるなら良いけど、
そうでもないとイッチがガイジ扱いしかされないで

145 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:34:38.36 ID:te+BaG870.net
教授殺されたの、中央大学やったわ

http://nozawa22.cocolog-nifty.com/nozawa22/images/2009/05/23/3834.jpg

146 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:34:41.01 ID:BBWIZjPT0.net
>>144
たぶんそうなりそうなんだよね
外面はよさそうだし
そもそも毎年だれも入らない研究室あるからそうなってないだけ普通と思われてる

147 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:35:30.34 ID:SAIKRJQMM.net
>>140

毎日毎日毎日毎日殴り罵られた人間がどうなるか知ってるか?
俺はそいつを受け身だと呼ぶのは酷だと思う

自殺するくらいなら〜論者と同じで、実態が見えてないと言わざるを得ない

148 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:35:48.67 ID:KJF51jo50.net
そんな研究室なのになんで院行こうと思ったんだ?

149 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:36:46.62 ID:BBWIZjPT0.net
もう辛いです
何回も行こうと思ったし実際行ったけどもう耐えられない
助けてくだ

150 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:36:49.53 ID:tJ9EuzZn0.net
>>136
>>139
なるほどなあ
サンガツ

151 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:37:05.64 ID:FaIi+Z8Sd.net
すいませんしか言わんし声ちっさいし作業も遅いb4への対処法を教えろ

152 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:37:07.50 ID:/Dn3mCrZ0.net
>>149
辛いとか…甘えやろ

153 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:37:11.17 ID:P7ME5ft50.net
>>147
それはよくわかるので、イッチはアカハラと思うなら、そういう機関(多分大学が設置してると思う)に相談やな

154 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:37:22.81 ID:KJF51jo50.net
卒論なんか体裁整ってれば内容はどうでもええやん

155 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:00.95 ID:te+BaG870.net
>>149
これ見てみ
イッチは悪くないで

https://goo.gl/11xVdz

156 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:02.42 ID:VgyyNE9a0.net
>>151
うるせーお前の接し方が悪いんじゃボケ

157 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:15.88 ID:AvobKrBZM.net
院試は時期が早いから選択を誤るやつは多いで
推薦はなおさら
逆に内定辞退して2月に試験受けるやつも毎年いる

158 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:28.89 ID:BBWIZjPT0.net
>>154
最初の4ヶ月は先輩の手伝いだけで自分のこと何か一切やってない
この4ヶ月は学校行ってない

159 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:37.70 ID:P7ME5ft50.net
外部機関に相談以外なら、繰り返しだけど適当にサボって卒論でっちあげ

160 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:38:53.00 ID:zXtusRSB0.net
教師のハラスメントを相談できる場所が
今の大学ならどっかにあると思うから、
そこに行ってみれば

161 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:39:01.53 ID:tJ9EuzZn0.net
>>147
ちょっと何のこと言ってるんかわからんけど殴られてるんならその教授はブラックつーかただのアホやろ
別にそういう次元の話はしてない

162 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:39:25.96 ID:jEG+XR8VH.net
>>151
無視するか半ギレで対応してたら半期で消えて次の年に他の研究室におったで

163 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:39:28.30 ID:6vbRa6wGM.net
アカハラで相談しても結果が出るのは半年以上先やで、研究室帰る予定ならあんま意味ないと思うわ

164 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:39:28.68 ID:FaIi+Z8Sd.net
>>156
だからいい対処法教えろって言ってんねん
どうしたらええんや

165 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:39:52.25 ID:FaIi+Z8Sd.net
>>162
かわいそう

166 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:03.61 ID:zFDArfqca.net
つらいのはわかるけどそれに抵抗や回避するアクション取れてないのが無能
こんなところで相談してないで大学の相談室みたいなところにはよいけ

167 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:21.96 ID:VgyyNE9a0.net
>>164
褒めて伸ばせ

168 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:28.00 ID:sdanitSjp.net
>>151
静かな奴は扱いやすくてええやん
ウェーイ系無能押し付けられた方がきついやろ

169 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:45.13 ID:KJF51jo50.net
>>158
4か月も行ってないならどうにもならんな
学内のしかるべきところに相談しろ

170 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:49.90 ID:zXtusRSB0.net
人格者だと噂のある教授に
メールでアポ取って相談にいってみる。

171 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:54.88 ID:tJ9EuzZn0.net
>>151
ほっといたらええやん

172 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:40:55.63 ID:BBWIZjPT0.net
>>166
無視という抵抗ももう限界になってきたな

173 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:41:04.73 ID:9xrEUr8K0.net
なんだかんだ卒業されてくれる先輩が助けてくれるとか思って舐めた態度取ってるんやろ
他は普通に頑張って卒業してるんやろ

174 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:41:13.31 ID:te+BaG870.net
>>140
就活するときは嫌でも能動的にならんといけないし、
今の日本の一括採用だってレールに載ってリクナビマイナビ登録して、
ES送って面接してって言うほど自分から動く必要なかったわ

新卒一括採用は非難あるけど、無能ほどありがたい精度やで

175 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:41:17.73 ID:u0cqH6ltd.net
年明けると手遅れになるから、少なくとも年内にはどうするか決めんとなぁ…
まずは学生支援課か学内のメンタルヘルスの先生に相談してみれば?
学科内で相談してもあんま変わらんで

176 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:41:41.30 ID:FaIi+Z8Sd.net
>>167
なんか知らんけど褒めてもすいませんって言うし慰めたら泣くねん

177 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:41:55.67 ID:tGkpZvtGa.net
>>97
これ絶対証拠残しとけよ
ICレコーダーでもメールでも何でもいい
それ持ってアカハラとして警察と大学の学務にでも相談しろ
そしてその事実を地元のマスコミにでもメールか何かでリークしたらいい

178 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:05.72 ID:P7ME5ft50.net
>>163
アカハラ認定はそうかもしれんけど、研究室異動させてもらったりさせてもらえるかもしれないやん?
一人で抱え込まんと、誰かに相談することが大事と思う

179 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:12.13 ID:sdanitSjp.net
企業が絡んでる研究してる奴は院からそこ潜り込ませてもらう手もあるやん

180 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:22.95 ID:BBWIZjPT0.net
>>173
あの無能先輩みてそんなこと思わんで
ワイが言われて1番覚えてるのはいつも自分で作業してワイになにも学ばせようとしないのに暇そうやん?って言われたことやね

181 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:23.08 ID:AvobKrBZM.net
まともな大学の院生は大変やな
ワイは先生に来年は下を付けないでくれ言うとるわ

182 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:38.55 ID:KJF51jo50.net
うちの研究室でも毎年一人ぐらい学校来なくなる奴がいたなぁ

183 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:40.21 ID:te+BaG870.net
>>156
声小さいだけなら、メールとか文章で指示出せよ
いずれ口頭ベースにするとしても、まずは文章でまとめさせておけ

184 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:40.81 ID:huA7Bu2Od.net
教授かて働かんやつに居座られても困るんやから卒論程度は
なんとかしてもらえるのが普通やが

185 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:42.65 ID:VgyyNE9a0.net
>>176
草生える

186 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:42:59.31 ID:AvYYE1cvM.net
>>161

レイプ被害者に本気で抵抗すればよかったろとか言いそうだなおまえ

罵られると人は抵抗する活力も逃げる活力も失って行くんやで
逃げる活力が有るうちににげれればいいが、それはタイミングや性格も絡む
受け身なのが悪い!ってのはあまりに酷いわ

187 :風吹けば名無し:2017/11/25(土) 11:43:02.98 ID:jEG+XR8VH.net
>>165
まあ研究室そもそも滅多に来なかったからな
友達もいなそうやったしぼっちを自称するサボり部とかにおる奴はこんなのばかりなんやろなと勝手なイメージ出来たわ

総レス数 187
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★