2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】google「スホマの位置情報オフでも間違って情報収集してたわ、すまんなwww」

1 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:00:50.29 ID:hK9SUxNWd.net
 Googleが、位置情報サービスがオフの場合も「Android」搭載スマートフォンの位置に関する情報を収集していたことが、ある調査で明らかになった。

 オンラインメディアのQuartzは、Android搭載スマートフォンが付近の基地局の位置情報を収集してGoogleに送信していることを発見した。
その情報は、スマートフォンの位置情報サービスがオフである場合、アプリが1つも使われていない場合、スマートフォンにSIMカードが挿入されていない場合も収集されていた。

 「その結果、Alphabet傘下でAndroidを開発するGoogleは、プライバシーに関する消費者の合理的な期待の範囲を大きく超えて、個人の位置と移動に関するデータにアクセスすることができる」とQuartzのKeith Collins記者は伝えている。

 Googleの広報担当者はQuartzに対し、基地局の位置情報が過去11カ月間にわたって、Android端末上のプッシュ通知やメッセージを管理するためにGoogleが使用するシステムに送信される情報に含まれていたと述べた。
その情報が使用されたり保存されたりしたことはまったくなく、同社はその慣行を11月末までにやめるという。

 Googleがユーザー端末の位置情報を追跡していることは周知の事実だ。私たちが日常的に使用するアプリの多くが、位置情報サービスをオンにしなければ適切に動作しない。
プライバシーが気になるユーザーは、位置情報の履歴を「Googleマップ」のタイムラインから削除し、過去の検索結果のスクリーンショットを保存しないように、Android端末を設定することができる。

 米CNETはGoogleにコメントを求めたが、直ちに回答は得られなかった。
https://japan.cnet.com/article/35110793/

2 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:01:42.97 ID:IduLZKYU0.net
知ってた

3 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:01:53.56 ID:hBfT+Jikd.net
別に困ることなくね?

4 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:02:08.09 ID:gQXCnY/Ed.net
知ってるわ
GPSオフなのにグーグルマップに情報追加しろンゴって言ってくるし

5 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:02:15.05 ID:q/LCs0yNM.net
もうBaiduの方がマシな時代が来るのか

6 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:02:55.53 ID:dO5+8WtKM.net
Androidなら普通のことだろう

バグなんて日常茶飯事

7 :Az :2017/11/23(木) 07:03:16.97 ID:0zaxyFx40.net
>>4
ほんこれ

8 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:03:17.13 ID:yda78hB90.net
ええんやで 何でも吸い取ってや

9 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:03:30.26 ID:sTZMhWvDd.net
別に位置とかどうでもいいわ
数センチ単位でバレるのなら少し怖いけども

10 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:03:48.56 ID:pkqkpam70.net
知ってた

11 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:04:10.40 ID:k7q6jk2/0.net
情強ぶってandroid使ってた陰キャwwwwww

12 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:04:35.16 ID:EJslxf6J0.net
知ってた
Google検索の下のほうに現在地が出とった

13 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:05:08.04 ID:lw+DS+Z90.net
爆弾でも降ってくるわけちゃうし別にええで

14 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:05:27.03 ID:mJ9p9Desr.net
どうせどこもしてるからええよ
皆やってるなら受入れるこれが日本人だ

15 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:05:36.61 ID:JoHdDWTx0.net
知ったからすっかり忘れてしまう男

16 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:05:45.44 ID:15MgLgbY0.net
かまわん、むしろ常にログとって保存するの面倒だから開示してくれ

17 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:05:47.25 ID:U8cm7rkvM.net
知られて困ることないやろ

18 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:06:13.13 ID:PO9WV66tp.net
iPhoneでも普通にやってそう
てかアップルがアメリカ政府に直接上納してるだろ

19 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:06:21.64 ID:G9cFNjfQM.net
Google Mapほんと怖い
店とか観光地行ったらいきなり情報がどうのこうの言ってくる

20 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:06:22.26 ID:ebxXjmDG0.net
ええんやで

21 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:06:30.66 ID:biUrAm+P0.net
集団ストーカーやめろ集団ストーカーやめろ集団ストーカーやめろ集団ストーカーやめろ集団ストーカーやめろ集団ストーカーやめろ集団

22 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:06:39.21 ID:JoHdDWTx0.net
やめろなんて言わないわ

23 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:08:40.84 ID:jduwFAAg0.net
絶対悪用してるよ

24 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:08:42.47 ID:uabrTZDGd.net
ロケーションオフでもか

25 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:08:55.98 ID:YARejkzBa.net
なんとなく知ってた

26 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:09:23.80 ID:v0EMkSbj0.net
位置知られて何か困るかと言われれば何も困らんけど
きな臭いことやるならやるでそれを今後のサービスに活かしてくれよ それでいいわ

27 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:10:07.10 ID:p3f7Tdok0.net
位置知られるのは良いけど電池食われるのがやだ

28 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:10:10.01 ID:aS/e6/JN0.net
位置情報オフでもGoogle検索の下にスクロールしたら住所書いてるよね

29 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:10:43.01 ID:vMoRb6AD0.net
スマホをドローンに乗っけて何もない平地で100メーター上昇させたらグーグル「ファッ?!」ってなるんか?

30 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:10:52.96 ID:3zEwCYSE0.net
別にアドレス帳吸ってくれても文句言わんで

31 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:11:35.02 ID:wUKfScY40.net
というか、GPS切ってても明らかに位置把握してる案内とかでるよな
最寄りの電車の遅延情報とか

32 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:12:28.48 ID:enCLdTmd0.net
アメリカ政府「やれ😎」
グーグル「はい😄」

33 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:12:40.69 ID:R7feN8Y10.net
Google「こいつ平日は○時に外出して○時頃まで留守ンゴ!」

???「ほ〜ん」

34 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:00.10 ID:jL6kfq+60.net
邪悪になるな…

35 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:08.00 ID:bDOvX179M.net
情報収集企業なんだからこうでもせんと生きていけんわな

36 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:12.04 ID:gUsRDHxl0.net
googleの野郎…

37 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:14.16 ID:mOQvaam6a.net
最近レビュー書けうるさいわ
オフにできないんけ

38 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:19.54 ID:OiBds7sda.net
グーグルって本気出したら世界乗っ取れるよな

39 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:21.63 ID:1hyOr2Ko0.net
Google様ならしゃーない

40 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:39.99 ID:ep0/S+rT0.net
???「SIMフリースマホで公共wifi使えば違法なことしても大丈夫やろ」

41 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:13:44.52 ID:gUsRDHxl0.net
>>38
ターミネーターやんけ

42 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:14:05.52 ID:DtfE2zy2H.net
AndroidユーザーってiPhone使ってるやつの事情弱呼ばわりするけどこういう時はだんまりやな

43 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:14:07.45 ID:pGIZ1uhP0.net
付近の基地局収集してるだけじゃん、クソみたいなクリックバイトやめろやアフィが維持
こんなん普通にどこの会社もやってるわ

44 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:14:20.41 ID:rHIjz1xf0.net
これで知ったんやが
Androidのプッシュ通知ってGoogleのサーバーに暗号化せず平文で送ってるらしいから
全部Googleに筒抜けなんやって
そっちのほうが驚いたわ
iOSの通知も同じ仕組みらしい

45 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:14:34.12 ID:c4Xk3Qhja.net
これiOSもちゃうか?
標準マップで車停めたとこ表示されるし

46 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:14:38.61 ID:m7/kAgoIr.net
天気予報とかググると何故か住んでるとこ表示されてたのそのせいなの?

47 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:15:05.96 ID:v4rok6t30.net
ハーフェイつかって中華にもばら撒けば平等じゃね

48 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:15:16.99 ID:q3FbUFy+0.net
NSAの犬やぞ

49 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:15:52.57 ID:L99WtGMX0.net
グーグルマップで自宅とか勝手に出るんもそのせいか?
ちなiPhone

50 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:15:59.65 ID:3zEwCYSE0.net
存在価値の無い己が微塵でも何かに利用されているとしたら
むしろうれしいわ

51 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:03.11 ID:vemrUKPQ0.net
情報収集はええけど流出させたら許さんからな

52 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:15.21 ID:8ez6zV0QM.net
泥も林檎も普通にやってるしコレばかりはスマホ使う以上諦めるしかないやろ

53 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:20.11 ID:zgQYj+F30.net
Googleの世界征服のためやぞ

54 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:45.60 ID:L99WtGMX0.net
あ、iPhoneの地図アプリと間違えたわ

55 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:49.05 ID:MMqlPfEEr.net
アメリカ政府「ZTEとHuaweiの製品は情報抜いてるから買うな!!」
Huawei「証拠は?」
アメリカ政府「ないぞ」

Google「ガッツリ情報収集するぞ」
アメリカ政府「まあええか」

56 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:16:59.58 ID:l7l/s0fv0.net
誰がどう見てもスパイ装置だもの

57 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:18:07.57 ID:/pxjtodC0.net
chromeの一番下に住所書いてあるし

58 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:18:16.79 ID:pGIZ1uhP0.net
>>44 >>45 >>46 >>47 >>48 >>49 >>50
付近の基地局を収集してるだけ、精度は高くないしどこのキャリアもやろうと思えばできる。
あくまである程度位置を把握するだけでGPSみたいに地球上の正確な位置はわからないし犯罪捜査じゃよく利用される
ただのアフィのクリックバイトだから気をつけるんやで〜

59 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:18:17.27 ID:jL6kfq+60.net
市役所ってググった結果www

60 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:18:25.46 ID:CibbEUus0.net
>>51
そこは許してやれよ

61 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:18:59.13 ID:ySXpnTZ0M.net
なんだかなあ

62 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:07.47 ID:jiDFg03+d.net
ラインとかでもどうせ情報抜かれてるだろうしグーグル様ならええわ

63 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:21.85 ID:DtfE2zy2H.net
>>57
IPアドレスで判断能力してるんちゃうの?いつも切ってるが全く違う地名でるで

64 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:23.04 ID:rHIjz1xf0.net
>>51
NSAには確実に流してるぞ
NSAの持ってる情報だからNSA以外のとこに流れても公表しないぞ

65 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:32.37 ID:pGIZ1uhP0.net
>>51 >>52 >>53 >>54 >>55 >>56 >>57
付近の基地局を収集してるだけ、精度は高くないしどこのキャリアもやろうと思えばできる。
あくまである程度位置を把握するだけでGPSみたいに地球上の正確な位置はわからないし犯罪捜査じゃよく利用される
ただのアフィのクリックバイトだから気をつけるんやで〜

66 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:32.92 ID:yr7Wn1Ov0.net
rootとxposed取ってファイアーウォール入れてるあふぃから情報抜き取られてないと信じたいあふぃ

67 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:43.60 ID:muqqRCj5p.net
行方不明になってもすぐ見つかるとかならええんやけど別にそういうことに役立ったりしないんやろ?

68 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:19:52.83 ID:q3dV2nxeM.net
Android自体が他国他企業の情報収集を目的として作られてるんだから当然だろ

69 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:20:29.85 ID:DKbmFrv20.net
行く先々で場所についてのコメント求めてくるの怖い

70 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:20:33.15 ID:gQXCnY/Ed.net
>>67
誰かからスマホとか借りてAndroidデバイスマネージャー開けば場所わかるで

71 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:20:56.03 ID:pGIZ1uhP0.net
>>59 >>60 >>61 >>62 >>63 >>64 >>66
付近の基地局を収集してるだけ、精度は高くないしどこのキャリアもやろうと思えばできる。
あくまである程度位置を把握するだけでGPSみたいに地球上の正確な位置はわからないし犯罪捜査じゃよく利用される
ただのアフィのクリックバイトだから気をつけるんやで〜

72 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:21:10.81 ID:8ez6zV0QM.net
>>67
それは普通に電池切れしてなけりゃ普通に出来る

73 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:21:14.25 ID:3xqXER3w0.net
オフにしてるのにクロームに今いる場所が表示されてたの勘違いじゃなかったか

74 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:21:24.54 ID:DKbmFrv20.net
>>29
緯度経度は把握できるけど高度は取れないんじゃ?

75 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:21:31.69 ID:tmjJjQ+G0.net
アメリカ本国やとこういうのの所為で逆張りして他国のスマホ使ってる奴多そう

76 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:22:19.24 ID:s0j3cC4P0.net
GPSオフでもIPから大まかな位置情報毎回表示されとったしほんま糞食らえやわ

77 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:22:28.07 ID:/T0ISdIDa.net
Googleがガチッたら世界征服やろ

78 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:22:29.42 ID:pGIZ1uhP0.net
>>67 >>67 >>69 >>70 >>72 >>73 >>74
付近の基地局を収集してるだけ、精度は高くないしどこのキャリアもやろうと思えばできる。
あくまである程度位置を把握するだけでGPSみたいに地球上の正確な位置はわからないし犯罪捜査じゃよく利用される
ただのアフィのクリックバイトだから気をつけるんやで〜

79 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:23:23.57 ID:DtfE2zy2H.net
>>75
米国やがgpsどころかtext messageすら見られてるのは前提やで割りと本気で

80 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:24:20.26 ID:rHIjz1xf0.net
>>58
基地局情報だけでも都市部なら500m〜1km程度の精度でわかるぞ

81 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:24:43.06 ID:pVonEBoj0.net
>>72
お前、自分の考えが”普通”やと思っとるんか?

ちょっとでも人と違う状態になったら自殺する覚悟あるか?

82 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:24:54.15 ID:JoHdDWTx0.net
キャリアとか気にせんでも結婚

83 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:25:10.82 ID:8ez6zV0QM.net
てかエドワードスノーデンの暴露がホンマならスマホにプライバシーなんて皆無やろ

84 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:25:11.53 ID:JeN0Gqdg0.net
HUAWEIと変わらんなこいつら

85 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:26:47.75 ID:ECKoE+Hf0.net
位置情報オフにしてるから位置情報送信されてないと思ってるピュアJ民結構おったからな
約束やルールなんて破る為にあるようなもんやで

86 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:26:54.42 ID:8ez6zV0QM.net
>>81
ゴメン普通にを繰り返し打ったワイも悪いけど何言いたいか分からん

87 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:26:54.82 ID:rHIjz1xf0.net
>>66
今回は本当に素のAOSPなら大丈夫やけど
PlayStoreが動いてるようなほとんどの環境ならアウトや

88 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:27:54.04 ID:DKbmFrv20.net
>>86
gifガイジの定型文や

89 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:28:22.91 ID:kUO/hMl20.net
陰謀論でもなんでもなくやろうと思えば大半の事できちゃうよな
時代の流れとは言えこれ許容されてるのはすごいわ

90 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:28:59.00 ID:rHIjz1xf0.net
>>85
アプリが位置情報を取得できないだけで
Androidが位置情報を取得しないとは言ってないぞ

91 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:29:00.68 ID:dTLFyyUy0.net
昨日みた

92 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:30:26.82 ID:tmjJjQ+G0.net
>>66
情強ぶってるけど、まとめるのに「アフィ」なんて本文中に入ってたくらいじゃ支障ないで

93 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:31:21.09 ID:ss0zrAGD0.net
なにか問題でも?

94 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:31:30.54 ID:SQaWdN/gd.net
常時オンだからノーダメやぞ

95 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:33:23.53 ID:aLaBLlau0.net
アメカスが情報盗み見とるのは常識やろ

96 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:33:24.74 ID:AM5YIma30.net
theサークルを見ろ
ネット社会の行き着く先や

97 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:33:28.28 ID:JgHKmMYT0.net
電池食うからな

98 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:33:39.84 ID:J+qB8ITg0.net
そんなんいったら通信関係全部情報取られとるやん
今更すぎるやろ

99 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 07:34:14.92 ID:riSFApcD0.net
googleというかアメリカが信用できない

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★