2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】野党向け議員弁当、おかず削減を検討 政府・自民

1 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:32:50.00 ID:qrBjARX/0.net
議席数に応じたおかず配分(案)
 政府・自民党は13日、衆議院議員食堂で出される弁当のおかず配分を、与野党の議席数に応じて見直す検討に入っていることがわかった。

 現在衆院食堂で提供されている「衆議院幕の内弁当」には、主にご飯、煮物、天ぷら、焼き魚、きんぴらごぼう、たくあん、まんじゅうが入っているが、与党の若手議員を中心に
「多数の国民に支持された与党と、民意を得られなかった野党が同じものを食べるのは不公平」として、議席数に応じておかずの配分を見直し、「与党弁当」「野党弁当」に分けて出すよう要求する声が上がっていた。

 衆院選後の与野党の議席比率は7対3。議席数に応じて配分すれば、与党弁当にはご飯、煮物、天ぷら、焼き魚、まんじゅうが、野党弁当にはきんぴらごぼうとたくあんがそれぞれ充てられることになる。見直し案は近く野党各党の国会対策委員長に伝えられる方針だ。

 野党各党は「ごぼうとたくあんだけでは食後の余韻がひどい。生存権を認めた憲法違反だ」と検討案に対して猛反発。
野党第一党の立憲民主党は手作り弁当の持ち込み、共産党はハンガーストライキなど弁当を買わない姿勢で徹底抗戦の構えを見せる一方、希望の党や日本維新の会の所属議員からは「同じ釜で飯を食いたい」との声も聞こえており、早くも足並みの乱れが目立っている。

 調整を担当する与党議員の間では、デザートのまんじゅうを野党に譲る妥協案も浮上しているが、国会と食の関係に詳しい京都大学栄養学部の坂本義太夫教授(陰謀論)は「毒が入っているのではないか」と懸念を示す。
http://kyoko-np.net/2017111401.html

2 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:33:21.91 ID:qrBjARX/0.net
ええんか

3 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:34:17.08 ID:+KmgkzuM0.net
サンキュー坂本義太夫教授

4 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:34:18.36 ID:OH3D7X4IM.net
たくあんうまいからセーフ

5 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:34:32.35 ID:nHPWCn6pd.net
くっそどうでもよくて草も生えない

6 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:34:44.18 ID:4lfJfDggd.net
このセンスでカッスレを書くべき

7 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:35:26.88 ID:9Y7BmHhqM.net
虚構新聞、今時毒まんじゅう覚えてるやつなんかいないぞ

8 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:35:36.40 ID:pz36xjP30.net
このサイトまだあったのか

9 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:35:53.53 ID:qrBjARX/0.net
ちなみに削減案の具体的な内容
https://i.imgur.com/fqfMYkP.jpg

10 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:36:20.06 ID:wM4MTauf0.net
きんぴらとたくわんだけとか酷すぎるやろ!

11 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:36:29.08 ID:qrBjARX/0.net
明らかに自民党政権の暴走だよなぁ!?

12 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:36:50.50 ID:sS19+8h/a.net
これは横暴

13 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:36:56.34 ID:qrBjARX/0.net
>>4
>>10
野党には白米を食べる権利がある

14 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:37:13.16 ID:r6vzh0Ah0.net
虚構新聞ってこうやって貼るやつも含めてすべてがつまらん

15 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:37:39.32 ID:zlb9iiRzH.net
ここって1人でやってるんだっけ

16 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:38:09.68 ID:qrBjARX/0.net
なおマジレス民

a pair of glasses
@pair_glasses
2h
民意という名の差別の始まりです。

与党の若手議員を中心に「多数の国民に支持された与党と、民意を得られなかった野党が同じものを食べるのは不公平」

野党向け議員弁当、おかず削減を検討 政府・自民

17 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:38:16.23 ID:c2bKSOMq0.net
流石に草

18 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:38:24.03 ID:mYhn9G+Ka.net
>>14
これに釣られるアホがおるのが1番笑える

19 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:38:35.62 ID:LRo1eVot0.net
実際おにぎりだけでええやろ

20 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:38:36.49 ID:C1gxeuUed.net
kyoko定期

21 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:39:27.73 ID:xySvgvkA0.net
無所属はどうしたらええンゴ?

22 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:39:59.36 ID:6bipLvuBd.net
>>21
自腹で購入やぞ

23 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:40:32.58 ID:JEDsrhVN0.net
虚構新聞定期

24 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:40:37.71 ID:R4/BU9W66.net
きんぴらやるとかぐう聖やんけ

25 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:40:43.94 ID:0RbXUhq00.net
マジかよ京都新聞最低だな

26 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:41:08.61 ID:1dnZ2d4Ya.net
ワイ維新、ゆ党として焼き魚を要求

27 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:42:55.74 ID:VNbQaJ3I0.net
これマジ?
京都ほんま陰湿やな

28 :風吹けば名無し:2017/11/14(火) 10:43:13.35 ID:s2oc8XtTa.net
虚構新聞なつかc
中学生の時好きやった

総レス数 28
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★