2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルクス「イギリスの資本主義すごいンゴ…ドイツも将来こうなるんやろなぁ…せや!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:38:15.92 ID:lPxn4zJ30.net
マルクス「『もしもイギリスの資本主義が極限にまで達したら』をテーマに『資本論』を書こう!」



後世の学者「資本論には普遍の法則が書かれている」
あの世のマルクス「ファッ!?」

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:38:47.20 ID:zWO3Tyx5a.net
これマジ?

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:38:54.53 ID:lPxn4zJ30.net
よって資本論をそのまま現代に適用する奴は馬鹿

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:39:08.09 ID:lPxn4zJ30.net
>>2
はい

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:39:47.14 ID:zWO3Tyx5a.net
それじゃあマルクス神格化してるやつってただのガイジやん

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:39:51.99 ID:lPxn4zJ30.net
資本論は歴史の資料として扱おう

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:39:54.85 ID:S3/YWTQ00.net
学者にもいろいろおるんやぞ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:40:07.52 ID:lPxn4zJ30.net
>>5
そうです、ガイジです

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:40:16.80 ID:URBTFTiL0.net
共産党宣言って本書いてるんですが・・・

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:40:46.13 ID:CQU6EKOpd.net
マルクスはまず字がガイジじみてる

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:41:09.29 ID:01Ztc5bG0.net
>>10
字が読めてないから有罪

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:41:48.54 ID:S3/YWTQ00.net
でも資本論って当時の資本主義の分析がメインやろ
極限に達したらのことそんなに書いてあるか?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:41:52.26 ID:J6dId68M0.net
>>10
自分でも読めなくなる模様

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:42:22.71 ID:lPxn4zJ30.net
資本論に書かれていることは当時のイギリスの資本主義の延長であって現代にはほとんど適用できないから気をつけろよ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:42:57.52 ID:1+nX41tw0.net
なんJでマルクススレ完走してるの見たことない

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:43:11.46 ID:lPxn4zJ30.net
>>12
当時の資本主義の分析じゃなくて空想上の当時のイギリスの資本主義の限界状態な

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:43:18.56 ID:URBTFTiL0.net
労働価値説とかその辺の話やろうけど
まああれがすべてではないけど正しい側面もあるっつーかまだ議論が続いてるっつーか

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:43:37.89 ID:kn3Uq7Ax0.net
オーウェル「社会はもっと悪くなるやろなあ…最悪の状態の小説書いたろ!」

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:43:44.65 ID:lPxn4zJ30.net
現代金融なんか資本論じゃ一切分析できないからな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:44:10.59 ID:S3/YWTQ00.net
>>19
これは正しい

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:44:16.17 ID:lPxn4zJ30.net
>>18
これと同じ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/10/04(水) 22:44:24.33 ID:RdczWZoP0.net
イギリスって世界初の産業革命が起こったんやな〜

じゃあ共産主義革命も最初に起こるはずやで!

総レス数 22
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★