2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門家「8番投手・9番倉本は合理的。平均得点が0.001点増える」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:40:04.99 ID:Rno5gAh10.net
「8番・投手」の采配は非合理的とはいえない

■シミュレーション上も「8番・投手」は非合理的とはいえない
ここまでは現実のDeNAの成績をもとに打順の影響を検証したが、
実データで分析することの欠点は、実際に起こっていないパターンが考慮されないことである。
そのため、最後に統計シミュレーションを用いて「8番・投手」の意味を見てみよう。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:40:28.74 ID:Rno5gAh10.net
Baseball LABで試合の勝敗予測用(http://www.baseball-lab.jp/expectation/)に使っているシミュレーターを用いて、
以下の能力値を仮想し、打順全840パターンを1000年分シミュレートした。

           打率 出塁率 長打率 OPS
筒香クラス(A)×2人 .300 .420 .530 .950
梶谷クラス(B)×4人 .250 .320 .430 .750
倉本クラス(C)×2人 .250 .290 .310 .600
投手(D)×1人    .145 .180 .150 .330
※「倉本クラス(C)」および「投手(D)」は犠打の可能性を考慮した影響により、
やや上記の想定とは異なる能力値となった。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:40:47.35 ID:Rno5gAh10.net
ttps://baseballgate.jp/admin/wp-content/uploads/2017/09/16065330/cbb5d9ba5ef909e831130543da3fcf64.png
シミュレーションの結果から平均得点の上位と下位10パターンの打順を抽出したものが上の表で、
確かに9番に「倉本クラス(C)」を置いたパターンの方が多く上位に顔を出している。
8番と9番打者のみを入れ替えたパターンを見ると、この中では2番目のAABBBBCDCと3番目のAABBBBCCDとなる。
やはり「8番・投手」のパターンの方が平均得点は高かった。

ただし、上の表では最も平均得点が高い打順とそうでない打順の差は0.2点程度だ。
また、8番と9番打者を入れ替えることによる影響も上で紹介したような0.001、0.03といったわずかな差が多かった。
ttps://baseballgate.jp/p/122340/

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:41:05.73 ID:4g5y9Byl0.net
ほーん

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:41:26.34 ID:Rno5gAh10.net
過去に行われた多くの最適打順に関する研究では
「1番、2番打者など上位に得点力の高い選手を置いた方が得点力は上がる」とされている。

ただ、一般的な「シチュエーションが変わっても選手の能力が一定である
(例えば「無死走者一塁では犠打が多くなる」「得点圏で強い」というような前提を設定しない)」
タイプの研究を見ても
「伝統的な『2番つなぎの打者』より『2番強打者』の方が良いものの、それほど大きな影響力のあるものではない」
と読み取れる内容が多いように思う。

これはBaseball LABのシミュレーションを用いた結果でも同様で、打順による影響よりはむしろ
「どの選手がラインアップにいるか」「相手投手との相性を考えて、相性の良い選手を適切に選ぶ」
ということの方が得点に対する影響度は大きい。

しかも、特に相手投手との相性などにより、選手の能力値は常に変化する。
つまり、誤った打順を組むことよりも局面ごとに変化する選手の能力値を見極められないことの方がリスクは高いということだ。

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:41:35.93 ID:JBy6QVwh0.net
やっぱラミレス有能やん

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:41:47.42 ID:4g5y9Byl0.net
たいして影響ないしどっちでもええな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:42:01.92 ID:6y3C9L2Md.net
7番梶谷があほやろどっちかというと
敬遠し放題やん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:42:18.72 ID:Rno5gAh10.net
■影響が小さいからこそ、ロマンがある
1番と9番打者では20%程度の打席数の差があるので、
もちろん、良い打者を9番に置くようなあからさまな話は別だが
「8番・投手か9番・投手か」のような微妙な差が得点に与える影響はそれほどではない。

個人的にはこの「それなりに大事そうだが、実はさほど影響力がないこと」が、打順論が常に議論される最大の要因であり、
野球ファンの頭を悩ませる面白いテーマだということなのではないか、と考えている。

※データは2017年9月14日現在
文:データスタジアム株式会社 金沢 慧

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:42:31.75 ID:3ds/df0pd.net
8番ピッチャー批判してたやつwwwwww

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:42:43.59 ID:fD376QAL0.net
倉本って.250も打ってんの?

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:42:54.25 ID:z6//v0ys0.net
9番投手にして継投しやすくすれば、平均0.01くらい失点減るんやない(適当)

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:43:04.55 ID:2IT8R9iw0.net
でも人間にはメンタルがあるから

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:43:27.65 ID:5mT2mxurd.net
>>11
.257打ってるよ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:44:05.86 ID:MV5JWAen0.net
梶谷クラス4人もいねえだろ
倉本クラスを3人に増やしてやり直せ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:44:27.58 ID:zArQh3lu0.net
シーズンで1点差が出るかどうかレベルやん

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:44:45.22 ID:qQ6O8dAu0.net
「8番・投手か9番・投手か」のような微妙な差
倉本と投手は微妙な差って結論か

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:44:56.50 ID:RX51rsEhd.net
まさかのラミレスが正しかったという結末

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:45:10.54 ID:sCCcyxgOp.net
打順なんてすでに殆ど最適化されてるからな
少し弄っても効果なんてない

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:45:57.18 ID:sCCcyxgOp.net
>>17
正確には打席数の差やな
たった20打席でどれだけ得点に差が出るかって話や

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:46:02.08 ID:JreL3AOP0.net
9番倉本よりジグザグ打線のほうが問題やろ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:46:25.45 ID:EFhChksl0.net
問題は9番倉本の影響で7番梶谷が機能してないことなんだよなあ
流石に最近気づいたらしいが

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:46:36.80 ID:EIKmZ7xEd.net
倉本が.320 20 80ぐらいの打者ならおかしいかもしれんが、べつにそんな打てるわけじゃないからな

大差ないよ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:46:50.36 ID:F+b7g5Dm0.net
現実は倉本クラスが3人はいるんだけどな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:47:07.97 ID:z4tyzyZ6d.net
やっぱりラミレスってデータ派やわ

26 :きさらぎN:2017/09/16(土) 09:47:31.28 ID:jGSm9wQi0.net
大した差がないようなことで批判食らうラミレスは馬鹿ってことかな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:47:50.62 ID:e4bhl9jp0.net
結論:どっちでもいい

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:47:58.73 ID:V7pfNyB60.net
ちょっと前提変えただけで結果変わりそうな数字やな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:48:06.50 ID:hYJeSs7da.net
阪神戦打ち過ぎやねん
ちな虎

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:48:25.11 ID:ph0gse6k0.net
微差は大差(至言)

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:48:30.52 ID:JVbfnfyB0.net
そもそもラミレスが組んでるのはBCAABBBDCやん
実際には捕手がCいけばいい方だからBCAABCBDCやし

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:48:51.60 ID:9+RXuTBJ0.net
梶谷クラスが四人もいる打線はさぞかし強いんだろうなぁ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:07.05 ID:MV5JWAen0.net
しかもこの結果、筒香ロペスが1,2番に入る打順が上位占めてるじゃん
この辺の打順は変わらないんだからそこは固定して比較出せよ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:09.54 ID:3iQqrBvpH.net
>>20
あと投手には代打があるからな

35 :ライドキル:2017/09/16(土) 09:49:26.74 ID:8UV0trNx0.net
バカじゃねえの
8番に置かれる投手の精神面考えろよ
投球にも影響でまくるわ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:30.34 ID:s13at96Za.net
捕手もセカンドもD-やぞ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:40.03 ID:xrGufazta.net
>>29
なお、試合は阪神が勝つ模様

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:52.29 ID:e/kfmvoK0.net
差があるのかないのかの検定ぐらいしろよ殺すぞ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:49:55.05 ID:uorwphBqM.net
誤差の範囲内だから8番倉本9番投手でいいな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:50:07.40 ID:TlVZBSrD0.net
実際8番投手は割とどうでもいい
ハメカスはこのことばかり気にしとるけど問題は6番保守

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:50:35.51 ID:bi15WRU90.net
そこそこ長打打つ盗塁できる梶谷が完全に死ぬ打順

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:50:47.50 ID:qQ6O8dAu0.net
シミュレーションはあくまでシミュレーションだしな
実際梶谷7番で敬遠されやすいってあるだろうし
シミュレーションでいう12番にOPS.950クラス並べたら
本当にいい意味で機能するかっていうとそうでないやろ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:51:05.01 ID:8ohygbg6p.net
倉本下位に回して捕手が上位に食い込む影響も加味せーへんのか

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:51:33.48 ID:ELDJUfW2E.net
9番倉本でも別にいいけど
桑原梶谷筒香ロペス宮崎
ずっと前からこの並びにして欲しいと思ってた
だんだんと理想に近づいて来てはいるが

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:51:53.12 ID:qLs2S7Lbp.net
6番戸柱は理にかなってるのか?

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:52:24.75 ID:pGNuilmN0.net
これ結局固定厨のラミレス批判じゃねーか

>つまり、誤った打順を組むことよりも局面ごとに変化する選手の能力値を見極められないことの方がリスクは高いということだ。

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:52:25.18 ID:bhBZfUqad.net
打順変わっても成績変わらん前提やからな
2番打者最強説の根拠となった英国論文も
1989年のナ・リーグのみがサンプルで
さらに全打者が打順変更で成績が変わらない前提

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:52:28.91 ID:6bwxto0Y0.net
>>35
数字で証明できないとわかると精神面で攻めるんやな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:52:28.96 ID:JreL3AOP0.net
>>45
適ってないって気づいたから7番嶺井にしたんやろ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:52:58.27 ID:GbmlQrBW0.net
warマイナスが不動のレギュラーなのも合理的なの?

51 :ライドキル:2017/09/16(土) 09:53:09.98 ID:8UV0trNx0.net
梶谷が敬遠されたり厳しい攻めされたりしてるの一回でも見れば8番投手なんてバカじゃねえのと気付くんだがな
こいつ試合見てないだろ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:11.79 ID:Jcilf8qG0.net
ラミレスが合理的な組み方をしていればしているほどBクラス落ちがただの実力ってことがわかっちゃうじゃん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:20.82 ID:PgT7rDyHa.net
>>35
>>1にまさにそういう事書いてあるんだけど

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:30.18 ID:jDTuvnPad.net
>>12
これよく言うやついるけどさ
8番野手にしたところで
2アウトチャンスで回る→歩かされて投手まで回る
1アウト0アウト→どっちにしろ9番まで回る
どうしようもないのは2アウト満塁で8番回ったときだけだろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:30.61 ID:17HfkkuNd.net
>>46


56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:32.37 ID:F+b7g5Dm0.net
大して変わらないのにわざわざ投手の打席増やす意味あるか?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:43.35 ID:Wyl1/44Ap.net
投手に代打少し足したものと大して代わりがない倉本はクソってことか?

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:45.82 ID:yTCZKvoi0.net
前提がおかしい
OPSが.750以上の打者が6人いる時点で投手の影響を受けない

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:47.19 ID:qQ6O8dAu0.net
>>45
得点圏打率.324って低打率でもチャンスに強くていい意味で面白いと思うけどな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:47.86 ID:q3/Eg2xd0.net
恥ずかしい名前でコテハンやってるやつが精神論語ってて草

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:53:48.95 ID:I/+IMX0/0.net
実際のところところ得点数は伸びてるの?

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:54:00.33 ID:TkO3Vl8jd.net
ショート倉本で平均失点0.2くらい増えてそう

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:54:00.95 ID:3+6Tuuin0.net
データはあるんやから毎日シミュレートして打順決めろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:54:16.72 ID:sCCcyxgOp.net
>>47
実際たいして変動せんやろ
マギーが2番になったタイミングで坂本が絶不調、陽が絶好調
マギーがさらに調子を上げたら陽も絶好調

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:54:25.19 ID:yLb49trvM.net
8番ピッチャーも9番倉本もそこまで批判されとらん
問題はショートフルイニ倉本や

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:54:52.03 ID:F+b7g5Dm0.net
>>54
それなら次回1番から攻撃始められるやん
今は出塁率3割もない倉本から始まるんやで

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:11.49 ID:xrGGyia80.net
DH導入すれば良くない?セカンドリーグはプライドだけ高いなw

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:12.50 ID:ny8OKq4U0.net
出塁率を見事に1〜9までジグザグにしてるのは?

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:15.85 ID:sCCcyxgOp.net
>>64
最後の陽は絶不調やな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:24.26 ID:myqnYdJ60.net
「せや。梶谷敬遠してピッチャー勝負したろ」

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:27.50 ID:pGNuilmN0.net
>>54
打撃の面が変わらないなら
そのどうしようもない場面がある9番投手の方がええやん

あと2死塁埋まってないチャンスなら敬遠貰えて上位の打席増える分やっぱりそっちの方がええやん

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:34.46 ID:qcgOJzznd.net
>>40
6番捕手なんかより梶谷が投手の前にいることが問題だわ
どうせ倉本セカンド捕手投手で後ろ埋めるんだから個々の能力を最大活かすのが理想なのにチーム盗塁王が盗塁封印とかアホでしかない

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:55:34.92 ID:D1XZlNPG0.net
パリーグが8番捕手やってるのと同じやろ?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:56:10.64 ID:uTh1Bzzb0.net
クソみてえ結論はともかくこのシミュレーションは面白そう

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:56:12.89 ID:9HjM7K0x0.net
>>54
倉本もゲッツーマシンだからな
それに歩かされるなら上位打線の打席数が増えるし

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:56:25.81 ID:PgT7rDyHa.net
>>47
まあそうやけど変わる前提で話してもその前提の置き方のさじ加減になるやろ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:56:45.59 ID:jDTuvnPad.net
>>45
筒香ロペス宮アの後ろはなるべく長打打てる奴じゃないとホームまで返せないから理には適ってる
去年3割近く打った倉本が39打点だぞ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:56:57.09 ID:DJdxPcvL0.net
打順なんてどうでもええやろ
左右が偏ると投げやすくなるけど

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:57:02.12 ID:bhBZfUqad.net
>>64
そのケースだけ出されてもね

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:57:22.30 ID:ELDJUfW2E.net
9番倉本にしたのに2番に打力弱い奴置いたり4番筒香にこだわったりしてたのがイミフ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:57:24.54 ID:qbF0iYKIM.net
ハメカスってやっばキチガイやな

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:57:38.16 ID:bhBZfUqad.net
>>69
レス間違えたわ

そのケースだけ出されても一般論とは言えんやろ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:57:39.11 ID:pGNuilmN0.net
https://baseballgate.jp/admin/wp-content/uploads/2017/09/16065330/cbb5d9ba5ef909e831130543da3fcf64.png

このシュミレーションで1番参考になる点って
平均得点上位の打線は2番にC(倉本クラス=柴田)を置いてないとこやろ

結局ラミレス打線駄目やんけ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:13.43 ID:QStEc7a10.net
問題は倉本をフルイニングで使ってる事だろ
併用ならここまで9番にも文句ねえよ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:26.25 ID:RRqTQ4K10.net
やっぱりラミレス有能だな
そもそもチームwar4位でAクラス争いしてた時点で紛れもない知将だろ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:30.69 ID:pPWqa+O10.net
梶谷もすっかり微妙な選手に落ち着いたな
悪くは無いっていう評価がピッタリの選手

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:31.07 ID:9HjM7K0x0.net
>>83
当たり前やろ
二番に雑魚なんて今時巨人でもやらないわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:32.82 ID:TlVZBSrD0.net
>>72
そうは言っても2番弱打者がNPBの基本みたいになってるからしょうがないやろ
他に入れるところ少ないし
2番強打者の風潮は最近やからここは批判しづらい

89 :ライドキル:2017/09/16(土) 09:58:47.32 ID:8UV0trNx0.net
煮卵は8番投手でメリットがあるとか言ってるけどその10倍デメリットあるからな
梶谷が後ろ投手だから走れなかったり勝負避けられたり

あとシチュエーション考えると投手凡退倉本出塁が確率高いだろ
煮卵打線の場合8番投手凡退倉本出塁でワンナウト一塁桑原
普通打線の場合8番倉本出塁投手犠打でワンナウト二塁桑原

どっちがいいかは誰の目にも明白だよな?
特に今シーズンワンナウト一塁で桑原どれだけ見たかわかんねえから
いいとこばっか見てんなよ頭煮卵データマン

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:58:58.39 ID:17HfkkuNd.net
>>83
なんだかんだ良い打者から順に上から並べるのが1番良さそう

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:59:19.43 ID:MLeImgJJ0.net
仮に得点効率が上がったとしても代打が1人分前倒しになるデメリットに勝てないやろ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:59:34.07 ID:/1aPTjbP0.net
中畑か煮卵かくらいの差やな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:59:36.97 ID:qJltmE2jp.net
でも倉本って40打点近く上げてるんやろ?
前に投手がいると考えると普通に凄いわ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:59:47.06 ID:GV547db+0.net
これ投手に代打出した時の繋がりとか計算しとるんか?
ただ打順固定して試行重ねただけやないやろな

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:00:07.21 ID:PgT7rDyHa.net
>>94
自分でやれよ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:00:19.09 ID:7BCNW2ozd.net
>>83
ラミレス批判スレでも
9番倉本
1番桑原
2番梶谷
ならまだ分かるってよく見るからな

9番倉本で上位へのつながりをよくして2番に柴田置くのが1番わけわからん

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:00:23.69 ID:JreL3AOP0.net
>>91
アンチ乙
こないだ代打出さずに打席立たせて降板させてたから

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:03.55 ID:sCCcyxgOp.net
>>82
今年話題になったケース挙げただけやからな
打力の落差が大きかった割に効果は見えなかった例の一つ程度で

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:09.34 ID:Yj2l2xcnp.net
たいして変わらんやん
効率的ならみんなやってるわ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:21.66 ID:+GkLdHL20.net
ラミレス叩いてたハメカスwwwwwww

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:32.31 ID:RRqTQ4K10.net
ラミレス叩いてた奴冷えてるかー?

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:37.19 ID:nQr/vQ1Ip.net
倉本だからどうでもいい
終盤の勝負所で代打出せない分投手以下といっても過言ではない

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:01:45.73 ID:9KFmmfmE0.net
なお二番

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:02:25.44 ID:Z4IfTqWwd.net
八番投手は合理性あるやろ
強力な打者を一番に置いても、九番が弱いと活用できない

105 :ライドキル:2017/09/16(土) 10:02:57.84 ID:8UV0trNx0.net
9番投手打線は例えば
6番から始まって6か7のどちらかが出てランナーありで1か0アウトで8番に回る
凡退で9番投手に回る、ヒットで投手はバント
結局次の回1番で始まるか1番バッターに好機を渡せる

8番投手打線はそうはいかない
6番から始まって6か7のどちらかが出てランナーありで1か0アウトで8番投手に回る
この場合8番は送ることしかできず、9番にチャンスを託すことになる
9番座ってるバッターは一番チームで打てないバッター

あらゆる面で見て8番投手は愚策
データじゃなくてシチュエーションで見ろよ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:25.18 ID:11rPoZ670.net
8番投手そのものより同時平行的に色々理屈こねてやってる6番に打てない捕手7番に梶谷とか2番がそこまで打てないセカンドとかがアホすぎる
個々の理屈が噛み合わなくてぶつ切り状態

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:30.85 ID:sCCcyxgOp.net
打てない選手を上位に固めて打てる選手を下位に固めるくらいしなければ、打順なんて大差ないからな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:48.70 ID:yTCZKvoi0.net
今年のDeNAにAが2人Bが4人もいる?

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:49.03 ID:BkoAzf0ka.net
やっぱラミレスって有能だわ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:51.23 ID:9iHGoBJVa.net
まあ9番にソコソコのやつ置くのは正しいんやろうけど倉本置くのは間違い

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:04:07.85 ID:DJeWjxXF0.net


112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:04:25.85 ID:YboMYpcK0.net
6番捕手、倉本イニングショートに比べたら9番倉本なんて叩きポイント下だわ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:04:47.41 ID:z4tyzyZ6d.net
倉本を仮想1番とした場合
倉本
桑原
梶谷
という打線にして点の繋がりが期待できる←まだ分かる
実際の打線
倉本
桑原
柴田
????????????

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:02.92 ID:e78VSSxy0.net
ハメちゃんは柴田なんかでポジれるんだから別にええやろ
今時雑魚2番固定なんて珍しいのに

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:14.81 ID:Z4IfTqWwd.net
>>105
何で九番が弱打者限定なんだよ、アホちゃう?
八番投手なら最弱打者は七番やぞ

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:18.63 ID:7BCNW2ozd.net
8投手→9倉本→1桑原→2梶谷→3筒香
わかる

9投手→1桑原→2柴田→3筒香
わかる

8投手→9倉本→1桑原→2柴田→3筒香
わからない


これがハメちゃんずの総意やろ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:23.50 ID:qcgOJzznd.net
>>88
梶谷を2番に入れろとは言ってないぜ。盗塁封印する投手の前がおかしいだけで
鈍足だから投手のバント失敗を恐れて戸柱を投手の前に置けませんとかいうけど捕手自体大して出塁できねえだろ!って話もある

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:27.95 ID:hjim0h3m0.net
一般的なラミレスファン
https://i.imgur.com/9aLNmoS.png

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:43.29 ID:UY1XQfGP0.net
そもそも倉本がレギュラー固定されてることが最大の問題

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:46.90 ID:tjjBvXbHp.net
>>88
どう考えてもラミレスが梶谷7番にしてるのはそんな理由じゃねえだろ最初は2番だったんやから

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:51.50 ID:T6M9l1PI0.net
今って投手の平均打率.145もあるんか?

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:05:51.76 ID:8uho7Qxn0.net
1番への繋がりが良くなるとか言う典型的な詭弁
メリットを強調してデメリットを誤魔化す手法やね

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:06:32.16 ID:GV547db+0.net
>>95
つまり代打の事なんか考えてもいない子供騙しのシミュレーションなんやね
よう分かったわありがとさん

124 :ライドキル:2017/09/16(土) 10:06:32.73 ID:8UV0trNx0.net
>>105だから9番からを考えたときにしか8番投手はメリットがないんだよ
それ以外は全部デメリット
ラミレスが言ってる7番から始まったとき出れば8番投手送って好機作れるとかはあれは嘘
7番から始まるなら7、8のどちらかもしくは両方が出て1番に好機託すほうがよっぽど期待値高い攻撃

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:06:36.68 ID:ELDJUfW2E.net
123456789を134567892の並びに変える
これなら旧34番に打順も回りやすくなるし打線の繋がりにも大して影響出ないんだけどな
ラミレスのは124568397

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:06:39.35 ID:sCCcyxgOp.net
>>108
桑原
宮崎
梶谷
は同格くらいやな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:06:55.11 ID:5EU5XPuz0.net
そもそも倉本使うのが合理的じゃない

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:06:55.89 ID:KVAf1mJ0M.net
二番に劣化永江級の雑魚置いてるんやから倉本くらい我慢できるやろ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:07:52.55 ID:uwXA9qmX0.net
ゴミをショートフルイニングで使う事が合理的でないのに何言ってんだこいつ
ゴミの置き場をどこにするかなんてどうでもいいわ捨てろや

総レス数 129
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★