2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ農家「毎日働いて年所得800万円やで」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:57:36.27 ID:EKEV2Ie4a.net
コンバイン1000万円「今年も壊れといたぞ」
ヤンマークボタイセキ「買い換えですねw」
なんやこれ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:58:18.42 ID:cU0/XaCs0.net
種会社「よろしくニキー」

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:58:20.94 ID:A1JUMovxa.net
毎年買い換えるのか

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:58:21.12 ID:4LLvUomR0.net
経費で出すからセーフ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:58:24.99 ID:EKEV2Ie4a.net
おかしいやろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:59:15.17 ID:lFmFhu+10.net
農家が儲からないのは弥生時代からの伝統や

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:59:46.05 ID:Q+fOlx5ba.net
おっ!農Jスレか?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:59:46.94 ID:KH9KeDj9H.net
3台も買う気か

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:59:50.08 ID:h9ZhuEIE0.net
辞めれば?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:00:00.00 ID:Mi9UEfJmd.net
農協「上前ははねておいたぞ(ニッコリ)」

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:00:30.16 ID:Hlgfknl16.net
>>10
最近農協脱退されまくっとるぞ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:00:49.57 ID:iodjBKLl0.net
普通中古で買うやろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:00:50.44 ID:xzfepZVGp.net
リースとかでなんとかならんの?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:01:26.51 ID:M9UHlt010.net
収入に対して支出が大きすぎる

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:01:27.33 ID:6rRq9oUA0.net
普通農協さんにはお世話になるよね

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:01:29.58 ID:b4qPD7Dwd.net
コンバインくらい作れよ
農家はなんでも自作や

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:01:34.86 ID:Bebt8E3p0.net
自営業やし経費で落としまくりやろ?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:01:51.02 ID:n3p66OjZd.net
コンバインそんなに高いの?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:02:31.20 ID:EKEV2Ie4a.net
アメリカ農家は収入の半分補助金なのに
日本の補助金は機械会社にまわるシステムおかしい
>>12
>>13
そういうこと試す人は多いけど結局損するからみんなやめる

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:02:54.78 ID:UVTjeA/1M.net
千葉の農家は競争をやめて土地を売ってセミリタイア続出な模様

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:04:09.43 ID:nYcQisH+M.net
稲は手で刈ればタダやで
死ぬ気で刈るんやで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:04:47.34 ID:0vc0WuKi0.net
儲けたいなら個人でブランド化して販路広げないと

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:05:00.34 ID:rPhUiA9DM.net
レタス農家は大儲けちゃうんか

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:05:02.50 ID:rrmBFfRI0.net
貸し農園てもうからんの?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:05:16.52 ID:qlLnwG3Ud.net
ボルトインじゃないから悪い

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:05:55.98 ID:mtdioPUk0.net
農家「年収2000万や(経費引いたらフリーター以下ンゴ)」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:06:25.55 ID:EKEV2Ie4a.net
>>17
そら経費さ
服も車も家も携帯もパソコンもぜーんぶ経費
>>23
レタスさんは2〜3000万円は上がるらしいけど(家族で)

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:06:39.38 ID:ldxF5yZV0.net
>>24
収穫のコメ1年分は貰えるなぁ
契約があって金とったらなかなか返してもらえんで

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:06:42.03 ID:cU0/XaCs0.net
ワイヤクザ、今日も盗んで路上販売

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:07:12.83 ID:B0zf1nSW0.net
EUも補助金漬けってどないなってんねん

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:07:12.94 ID:ZpQQrAzYd.net
農J民的にはJAってどうなんや?
無能?有能?

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:07:57.89 ID:SbdIEGGla.net
経費とかいう魔法のワード
なお

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:07:58.21 ID:ldxF5yZV0.net
わいはある加工して売ろうかと思ってるわ
ただその技術が自分にないので農家やるのに踏み切れない

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:08:20.94 ID:8vPgsQOM0.net
>>23
儲かるかも知れんけど収穫期朝3時、4時からの作業が当たり前やで

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:08:43.87 ID:Q+fOlx5ba.net
わいの所のJAは結構有能ンゴ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:09:04.49 ID:EKEV2Ie4a.net
>>31
あんまり理解してない人は叩くけど
JAなかったら海外資本がのっとるだけやろ
あくどいくらいの大組織やないと海外の巨大企業には対抗できん

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:09:23.02 ID:ldxF5yZV0.net
結局水耕やらな苦労するだけやろ
昔ながらの土にまみれてたら誰もやらんくなるわ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:10:08.71 ID:F1coOju90.net
補助金出して生かす意味ある?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:10:10.82 ID:qf1YqMXfa.net
>>34
でも1年通してずっとって訳や無いんやろ?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:10:11.70 ID:cU0/XaCs0.net
>>33
田舎の役所やったら詳しい人紹介してくれるで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:10:54.22 ID:JVn/rEio0.net
農作物系は販路開拓できるからええな
前にガイアの夜明けでやってたけど乳牛系は抜けるときっついなアレ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:11:14.18 ID:5Hhl6r76d.net
うちのコンバイン1000万どころか2000万近いで

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:11:26.57 ID:daJ19LX+d.net
>>31
無能な面は無いとは言わんけど解体しろとか言うやつは漏れなくガイジ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:11:58.85 ID:EKEV2Ie4a.net
>>38
日本は先進国の中では農業補助金すくないぞ
>>42
ウチは米はメインじゃないからね

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:12:31.62 ID:8r6qSCT20.net
休耕にして太陽電池パネル置けば儲かるんやろ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:12:57.50 ID:9Qata8jc0.net
固定資産たくさん抱えないといけないから
そのへんも大変そう(コナミ
車両とか器具も償却年数結構あるやろ?

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:13:07.79 ID:daJ19LX+d.net
>>45
今更売電とか情弱しかやらんやろ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:13:32.25 ID:WG54M78fM.net
作物変えたらええやん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:13:49.87 ID:+iKq4F1j0.net
安部ちゃんが種子法廃止したから
今度からは日本の農家はモンサント社の種を植えることになるで〜

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:13:55.95 ID:4qeHatI20.net
>>27
そんなん脱税やろ
査察入ったらおしまいや
ガイジ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:14:06.60 ID:Q4J5FYRp0.net
農機具レンタル じゃあかんの?
収穫がずれるから
日本中まわれば需要が集中してもなんとかなるとい素人考え

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:14:14.51 ID:9Qata8jc0.net
>>45
あれ置いたところ地面がガバガバになって土砂崩れになったり
台風とかで一発で壊れる超絶無能やなかったっけ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:14:15.94 ID:iodjBKLl0.net
>>45
流行りはパネルの下で栽培やろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:14:28.81 ID:NyWCn+DI0.net
>>43
せめて自浄できるようになろう!

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:14:39.58 ID:B0zf1nSW0.net
種子法変えると農J民にどんな影響あるんや?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:02.95 ID:mcv/GSjKd.net
冬の出稼ぎの農家をよく雇ってるけど、バカしかいねえのな
やっぱ有能な農家は冬も自分のとこの仕事してるんる

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:03.36 ID:J2+Jk5PQ0.net
ワイの親戚は米作ったりトマトやアスパラやら色々やってるんやけど
農家って一種類の物たくさん作ってるわけやないんやな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:09.52 ID:bUbC5kOX0.net
農家に転職したいワイ、戦慄ス

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:09.62 ID:P6JUIiqNH.net
元JA職員のワイ、低みの見物

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:24.96 ID:EKEV2Ie4a.net
>>48
10haあったら何を作る?
トマトとかナスなら0.1haで300万円あがるから単純計算する人おるけど
そんなもんじゃないしなぁ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:31.37 ID:JVn/rEio0.net
ワイ貧農ヒエと粟で耐え凌ぐ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:45.26 ID:mcv/GSjKd.net
>>50
ガイジはお前やろ、、

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:15:47.33 ID:gClUEFdK0.net
所得なら減価償却した後なんやからええやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:09.53 ID:daJ19LX+d.net
>>54
別にワイの地元の単協は悪いことしてへんし
JA一括にして叩きすぎや

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:10.06 ID:MK2o4CSW0.net
農家で儲かるのって何があるんや?

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:11.39 ID:EzxykSvB0.net
>>31
JAなくなったらアマゾンのような連中に取って替われて崩壊するよ
JAはありがたい存在、
JAを叩いてる連中やメディアをよく見てみよう、派遣企業を経営してるような連中が多いから

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:52.63 ID:EKEV2Ie4a.net
>>50
脱税はしてない、節税だけ
税理士にも見てもらっとるし

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:54.03 ID:3WD8VKAg0.net
台風「ヨロシクニキー」

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:16:56.86 ID:EIiSkpv0M.net
冷房完備のコンバインは快適や

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:17:17.08 ID:4qeHatI20.net
>>62
よぉ世間知らず
電機代やガス、車のガソリンにしても認められるのはせいぜい半分くらいや
世間知らずのガキ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:17:21.34 ID:P6JUIiqNH.net
>>64
せや、単協は地道に頑張ってるで

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:17:29.91 ID:osXabgGt0.net
農業スレはほんまによく伸びるなぁ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:17:37.35 ID:smk5C6Kf0.net
>>31
そもそもJAが嫌なら他で出せばいいだけだし、市場なんかもそうだけど作ってはいお終い、高く買い取れない?クソやんけ死ね!とか同業から見てもガイジ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:18:24.85 ID:4qeHatI20.net
>>65
レンコンやな
後、花や、菊とか

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:18:46.33 ID:82gFwZqMd.net
毎日働くいうても農閑期もあるし
サラリーマンとは違うんやからええやろ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:18:58.81 ID:MK2o4CSW0.net
>>74
レンコンは収穫大変で割りに合わんよなあ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:19:30.35 ID:FW4Li/bvd.net
>>65


78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:19:32.30 ID:5Hhl6r76d.net
冬はスキー場か酒蔵でバイトやで

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:19:42.70 ID:9Qata8jc0.net
>>67
ブランドスーツとか財布とか、どうみても家族だけの海外旅行とか
誤魔化し様がない領収書だけはやめてクレメンス(元会計事務所並み感
それでも乗っけるけど責任もてん

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:19:56.66 ID:EKEV2Ie4a.net
>>70
農業はもっと認められるぞ
>>75
まぁ2ヶ月くらいほぼ休みみたいな時期はある

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:19:58.20 ID:4qeHatI20.net
>>76
やってるとこが少ないからボロもうけしてるらC

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:15.23 ID:daJ19LX+d.net
>>55
海外資本に独占されてクッソ値上がりしたりすんのは怖いな

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:16.47 ID:ldxF5yZV0.net
>>72
自分で好きなん育てて売る
誰にも指示されん(できるとは言っていない)最高の仕事や
苦労と儲けが合わんからやらんだけ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:27.84 ID:NOqznVqH0.net
米農家は毎日仕事無いぞ
コンバインが壊れやすいのはガチ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:41.48 ID:P6JUIiqNH.net
>>74
花は相場変動がエグいけどね
まあ需要が極端だから

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:46.48 ID:cU0/XaCs0.net
休耕地にパネル置いても雑草どうするんや?
日陰でも普通に生えてくるやろうから周りから総スカン食らうやろ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:48.89 ID:9Qata8jc0.net
>>70
車両関連費は事業にしか使ってないって根拠示せば100%算入できるで
まあ、そうなると私用の車を別途もってないと根拠弱いけど

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:20:55.04 ID:smk5C6Kf0.net
>>75
ワイは農閑期無いからひたすら羨ましいわ
そのぶん儲けてるのも確かだけど

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:21:22.85 ID:hDcVcq2K0.net
>>86
普通に防草シートするよね

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:21:24.30 ID:MT6oX2N40.net
>>82
怖スギィィィ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:21:50.64 ID:4qeHatI20.net
>>87
普段も使ってるに決まってるやん
すぐバレるわ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:21:51.71 ID:smk5C6Kf0.net
>>86
実際見えてへんで
近くでやってるからワイがよう間違えて見に来たおっさんに質問されるわ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:03.86 ID:cOWvUz8Ga.net
農家って楽そうやけどな
設備投資さえしっかり出来れば作業自体はホホイのホイやろ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:05.50 ID:EKEV2Ie4a.net
>>79
ブランドもんとかは興味ないなぁ
旅行は家族も従業員やけどどうなんや?パートのおばちゃんたちも連れてけばええんかね

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:08.22 ID:UgVFO9Yna.net
もうすぐ農機シェアリース始まるしその辺の負担も緩和されたらええなあ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:29.75 ID:ldxF5yZV0.net
>>84
米なんて除草剤と肥料まくだけやもんな
水登板はあるが

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:31.99 ID:QVqpSBns0.net
収穫するとき虫とか居たらどうするん
手でさわれる?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:49.11 ID:82gFwZqMd.net
世間的には土地持ってるだけで勝ち組やで

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:22:58.23 ID:NOqznVqH0.net
>>93
マメで根気無いと絶対無理

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:23:07.21 ID:0HIxUutkM.net
rta投稿しろや

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:23:26.60 ID:4qeHatI20.net
>>87
最先端は池にパネル浮かべるんやぞ
温度が上がりすぎないから発電効率がええんや

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:23:40.56 ID:EKEV2Ie4a.net
>>98
正直家賃収入はデカい

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:23:55.66 ID:7ZHklcKjp.net
世の中が残業ゼロだのワークライフバランスだの言ってる一方で農業は効率化だの高付加価値化だのどんどんブラック化してて草生える
これで農協ぶっ潰されたら頭おかしなるで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:23:56.72 ID:smk5C6Kf0.net
>>93
楽にやろうと思えばなんぼでも方法はあるんやけどな
自力でやってきたという自負のせいで凝り固まった人が多いから、もう体がついていかないくせに無理矢理なってしんどいしんどい
稼げる奴はバンバン人入れてバンバン増やしてやっとる

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:09.72 ID:1Y9YgaB+a.net
台風「よろしく二キーwwwww」

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:21.11 ID:PeOBsr9X0.net
かッペは田舎で米でも作ってろ!

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:31.08 ID:0HOCXbWq0.net
果物農J民はおらんのか?
モモ・ブドウ・スモモ・スイカ
これから美味しいのがぎょうさん出てくる季節やん

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:33.95 ID:daJ19LX+d.net
>>98
田舎の土地やけどクッソ高く売れたわ
サンキュー新幹線
フォーエバーJR

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:40.61 ID:4qeHatI20.net
桃が儲かるぞ

美味しいのが獲れる地域ならな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:46.14 ID:NOqznVqH0.net
>>96
撒くだけっつっても面積あるとメチャクチャ大変だけどな
ただ毎日はしなくていい
水の見回りもそう

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:48.18 ID:669EkPIr0.net
農家は夏しんどくないんか

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:56.19 ID:28dKAe050.net
それを経費から引いた結果が800万だろ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:56.65 ID:TdV7jqyB0.net
>>75
知り合いは冬夏キャベツやってるから毎日忙しそうにしとるで

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:24:59.57 ID:e2amQrJVd.net
年2000万近くの売り上げあるけど質問ある?

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:00.32 ID:EKEV2Ie4a.net
>>107
ワイのメインはモモ、ブドウやで

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:04.25 ID:TrzKkMlP0.net
畑貸ししとるけど連作障害とかphとか農薬でもめそうでひえひえ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:05.22 ID:9Qata8jc0.net
>>91
普段も使ってる証拠を税務署側が提示できなきゃOKやで。
まあ現実的にはワゴンとかでかい車は80%ぐらい経費に入れて
もう一個の乗用車を20%経費に入れる感じやな。

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:17.82 ID:smk5C6Kf0.net
>>103
無農薬厨、減農薬厨ぐうクソ
あいつら諸悪の根源やわ
嘘ばっか書いとるからな
印象ええから騙されてまうが

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:22.69 ID:agD9e0i2d.net
税金対策で毎年車買い換えるんやろ
貴族やね(ニッコリ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:37.89 ID:HcKanAb6d.net
ワイ無能、3年働いた会社をクビになりジッジの畑で働くもそこもクビになった模様

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:53.13 ID:EKEV2Ie4a.net
>>112
壊れる度に減るやんけ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:25:55.58 ID:ldxF5yZV0.net
地域制覇するなら農家やった方がええな
まず競争相手が弱い
若手で50代が主力

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:06.13 ID:Q+fOlx5ba.net
牛J民おらンゴ?

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:09.53 ID:FW4Li/bvd.net
もやし農家ってどうやって稼いでるんやあの単価で

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:13.15 ID:ATrg1B1Wa.net
>>97
大規模にやってるとこなら殺虫剤除草剤ドバーやから作物以外の生き物なんていないんやで

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:15.98 ID:9Qata8jc0.net
>>94
従業員がいっしょであまりに頻繁だったり豪華じゃないなら
福利厚生でおとすから全然OK

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:41.64 ID:e0TtwC4f0.net
今の気候っておかしいこと多いから
農家は大変そうやわ
台風増えそうやし集中豪雨とかきたら大変やん

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:51.45 ID:P6JUIiqNH.net
ヘリ防除の見張り、大好きだったわ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:26:53.34 ID:GBLN9b3BM.net
【悲報】コンバイン、逝く

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:20.71 ID:HcKanAb6d.net
ちなみに椎茸農家はボロ儲けやで

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:24.17 ID:QVqpSBns0.net
>>125
>作物以外の生き物

キャベツが生きてるのか・・・

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:33.49 ID:ldxF5yZV0.net
>>110
ワイは小遣い稼ぎで8反まいたけどまだ大丈夫や
きついけど長時間じゃないしな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:37.82 ID:NOqznVqH0.net
>>97
コンバインでアマガエルのミンチ量産やぞ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:37.97 ID:Puz9D3Y70.net
コンバインそんなするんか
高級車やんけ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:49.66 ID:WI3ndOr9d.net
>>74
鳥取のらっきょう農家は儲かるらしいで
なお環境

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:51.19 ID:T8ecLnL4d.net
台風で大損害食らったらどうなるんや?補助とか出るんか?

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:58.63 ID:LmbNvcHea.net
地主だ殺せ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:59.09 ID:d/77lCiH0.net
>>125


139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:27:59.24 ID:0HOCXbWq0.net
>>115
山梨民かな?
お勧めのブドウの品種とモモの品種教えてや
食べて美味しいのとニキが育ててるのと

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:03.46 ID:CoQs8UUnd.net
>>79
デュポンのライターをガス器具扱いで出してはいかんのか?

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:05.82 ID:DZoPDS3sa.net
農学部ワイ農家に憧れる
なお土地

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:09.51 ID:smk5C6Kf0.net
最近は田舎の肥えた土地で美味いもの作るより、都会でクソみたいなもん作ったほうが儲かるかもな
結局流通に強くないとなんぼええもん作ったかて無駄や

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:11.59 ID:agD9e0i2d.net
>>118
牛の人のパッパが無農薬よりで子供ら散々草取りやらされたみたいなこと描いてたな
そういう子供が成長したら脱無農薬になるとか言ってて草

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:17.59 ID:daJ19LX+d.net
>>136
農業共済あるで

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:39.84 ID:ldxF5yZV0.net
>>124
あれはサイクルが異常に早いやろ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:43.75 ID:EKEV2Ie4a.net
>>134
大概の農業車輛は高級外車より高いぞ
そんなんを何台も持ってるから金なくなる

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:47.64 ID:c8t0/7Vk0.net
とうもろこし作ってる農J民おる?
アワノメイガ対策で一番効果がある方法教えてクレメンス

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:50.57 ID:AsqGWbCR0.net
>>141
土地もないのになぜ農学部

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:53.17 ID:52QK87g10.net
農業やるから誰か土地くれやって言ったらくれる?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:28:55.79 ID:82gFwZqMd.net
>>120
家業でクビになるとかあるのか…

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:29:05.19 ID:psi+KAO/0.net
農業機械科卒業すればコンバイン自作できるんか?

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:29:08.41 ID:wsi/VR3H0.net
農j民ワラワラで草

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:29:22.64 ID:smk5C6Kf0.net
>>143
農薬はまだ分からんでもないけど除草剤を悪いものと考えてるのは単純に勉強不足やね

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:29:25.38 ID:SH7kE7Top.net
ワイ県域JA内定者、統合の可能性に震える

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:01.20 ID:TrzKkMlP0.net
>>67
ここ5年で明細とかレシートとか出ていく分のチェックが厳しなった気がするわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:11.37 ID:tbpNP+qHd.net
ヤンマークボタイセキ←どこで区切るのかわからん

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:22.92 ID:6zi4H+OE0.net
農J民多すぎひん?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:24.56 ID:daJ19LX+d.net
>>147
そらアディオン乳剤ザバーよ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:29.28 ID:7+HS9ctJd.net
>>134
なお価格が上がる模様

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:37.12 ID:1jwn4pVJ0.net
農J民ウキウキで草
普段虐げられてるカッペがテンション上がってて泣ける

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:37.36 ID:/2A37OtD0.net
クッソボロボロになった農機具の修理依頼やめろや
新しいの買え

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:41.06 ID:c8t0/7Vk0.net
>>130
こマ?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:41.61 ID:3DRVUBSna.net
>>154
地域によるやろ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:45.08 ID:CoQs8UUnd.net
>>147
プレバソン

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:45.81 ID:0HOCXbWq0.net
>>154
統合されたらどんなデメリットが有るんや?
遠くに飛ばされるんか?

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:46.87 ID:iodjBKLl0.net
>>156
ヤンマー、クボタ、イセキや

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:52.98 ID:7ZHklcKjp.net
>>118
よし!有機栽培はセーフだな!
実際それで消費者は動くからね、しょうがないね

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:52.98 ID:1gUvuIlx0.net
また豪農J民か

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:55.21 ID:EKEV2Ie4a.net
>>147
家庭菜園ならデナポンでええやろ
雄穂が出る瞬間と雌穂がでる瞬間の二回を逃したら全滅と思え

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:30:58.20 ID:TrzKkMlP0.net
>>143
それ親父が阪神ファンやから息子は巨人ファンみたいで草

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:00.38 ID:ldxF5yZV0.net
トラクターの操作教えてもらうけど年1で忘れるわ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:20.31 ID:L5rPH50eH.net
天候に左右されるのはマジでいやだ
自然相手の仕事は予測できないから恐ろしい

収穫が全滅することはあっても
収穫が倍増することはないんやろ?

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:29.88 ID:yQI8YYSf0.net
>>131
そら生きとるやろ植物やし

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:33.18 ID:xWfi5/Hr0.net
保険無いのおかしいな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:46.03 ID:4paqd8U+d.net
広い土地てやらんと経費が嵩んで借金か本業に食い込むから下手に手を出さん方が良いみたいやな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:48.24 ID:KH9KeDj9H.net
>>156
ヤンマーク ボタイセ キ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:31:58.08 ID:e0TtwC4f0.net
>>157
農業は人付き合いあんまないから
コツコツ一人でやれるから
なんJ民にはあってる仕事だからじゃね

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:01.01 ID:mbQ16C656.net
ワイ県信連内々定もらったから行く予定やけど今後ヤバいんかな
薄給ホワイト目当てに選択間違えかな

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:03.62 ID:LMZGm1QiM.net
コンバインくらい自分で直したらええやんけ

でも農機具は高いのは認めるわ
高杉や

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:09.21 ID:f9099H6od.net
コンバイン個人所有なんか大農家くらいしかせんやろ
自分とこで買うのはトラクター田植機くらいや 

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:09.84 ID:kyRy0J8Na.net
農家って楽でいいよな
勉強も就活もなくアホみたいにスマホ弄りながら機械使って耕してりゃいいんだから
大抵親がやってるから自分もって感じやしな
自分は引きこもり候補だけど親のおかげでなんとか生きるだけのお金はもらえてますよって顔してる

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:17.69 ID:P6JUIiqNH.net
○○は儲かるらしい、って頻繁にトレンドが変わるなw
数年前はネギやった

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:22.57 ID:/ARDMAvVa.net
ホームセンターで肥料買ったほうが安いってガチマジ?

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:34.47 ID:agD9e0i2d.net
>>149
だいたい先祖代々の土地とかやから金積んでもなかなか難しいらしいで
どうしても農の道に進みたいならまず小作やれや

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:37.43 ID:ldxF5yZV0.net
>>175
だからやる気のある奴がどんどん広げとる

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:32:44.56 ID:hDcVcq2K0.net
>>171
アタッチメントの交換難しすぎ定期

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:03.27 ID:iodjBKLl0.net
奇跡のリンゴ食った民おるか?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:04.45 ID:d/77lCiH0.net
アメリカの統計だけど、アメリカ農家は他の仕事に比べて鬱になりやすいらしいな
鬱になりやすい仕事の上位に入ってる
やはり予測できない自然と向き合うのがしんどいらしい

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:07.91 ID:FWjVYXvP0.net
仕事は毎日やけど大体は個人の一人作業やから気持ち的にはそこまで大変でもなさそう

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:13.50 ID:daJ19LX+d.net
>>178
農林中金とか最強クラスのホワイトやろ

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:17.75 ID:SH7kE7Top.net
>>165
よく知らんけど仕事内容とか待遇が単協と同じになるとかならんとか

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:19.47 ID:TXt2UBHTd.net
所得800万って年収なら3000まん弱あるからな

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:40.27 ID:EMLA1vzoM.net
>>1
めちゃくちゃ
働いてもおらんやろ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:54.35 ID:EKEV2Ie4a.net
>>139
東京の田舎や
モモはもうちょっと待って川中島白桃待ったがええやろ
ブドウはシャインマスカットは数年待てば価格さがるから今は安芸クイーンとか赤系ブドウ楽しむのが正解な気がしてる

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:33:58.67 ID:NOqznVqH0.net
米は中途半端な面積が一番大変
設備で避けられない出費が多いわりに貰いは少ないから
従業員雇えるくらい広げればウハウハ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:34:05.14 ID:OQluZeMw0.net
農J民結構いるんやな

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:34:32.06 ID:agD9e0i2d.net
>>182
なんか苺がすごいんやろ
あらゆる意味で

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:34:36.39 ID:mbQ16C656.net
県信連の職員でも農家の奴らと会わなきゃいかんのかな
捻くれ爺さん婆さん勘弁や

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:00.76 ID:SbdIEGGla.net
農J民が毎日頑張ってるおかげで美味しいご飯が食べれるんやなって

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:05.65 ID:smk5C6Kf0.net
>>167
まあ稼いだやつの勝ちやな

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:09.24 ID:ldxF5yZV0.net
もう普通の米はあかんやろ
誰か酒米やっとる奴おらんのか?
かなりええらしいやん

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:30.89 ID:mbQ16C656.net
>>190
JA県信連やから農中の下部組織や
農中→県信連→単協て感じ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:36.41 ID:EKEV2Ie4a.net
>>192
そんな無いわ2000万弱くらい

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:35:44.67 ID:DZoPDS3sa.net
>>194
東京の田舎ってやっぱ西の外れの方?
東京で果樹園とか羨ましいわ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:08.02 ID:j9KXjAQCd.net
まあ、うちは牛で法人やけど年商は5億弱で所得は所得率知ってるやつならざっくりでわかるとおもうけど
農家はやることやってりゃ田舎であること以外なんとでもなるで

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:09.75 ID:547w7k3Tr.net
農機を一家に一台ってのがそもそもおかしいことになぜ気づかないんや
毎日動くならまだしもほぼ止まってるやん

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:15.34 ID:n8pd8j4Dd.net
知り合いの農家は別にでかいわけでもないのにめっちゃ謳歌してるけど
アイドルオタクで全国飛び回るほど金も時間もあるけどみんなそうやとおもってた

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:20.49 ID:5kOmAbF5M.net
0.1ヘクタールの土地があるやが、週4バイトと家庭菜園程度(自分で食う分だけ)の野菜栽培で食っていけないかな?

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:23.31 ID:EKEV2Ie4a.net
>>204
まぁ畑の前で売ってれば全部はけるな
アイスクリームとかにもしとるし

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:24.61 ID:ldxF5yZV0.net
>>204
稲城の農家は梨と家賃収入で楽そうやな

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:36.05 ID:c8t0/7Vk0.net
ちなゴールドラッシュやが品種によって虫がつきやすいとかあるんかな?

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:42.00 ID:daJ19LX+d.net
>>201
酒米は収量大したことないし歩留悪いしでうるちとそんな変わらんらしい
山田錦なら儲かるかもしれんが種はまず手に入らんし

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:36:58.36 ID:fKPR7U4ld.net
ワイ和牛の繁殖農家
ふた競り連続下落に落胆

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:00.94 ID:9Qata8jc0.net
>>140
額が数万で頻繁でないなら消耗品とかにしてすっとぼけて入れる。
あとは、こっちとしては必要と聞いたから入れたってスタンスとりたいから
とにかく理由をつけれくれれば助かる。

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:33.50 ID:agD9e0i2d.net
>>201
あれ水はけのいい傾斜地やないときついんちゃうの
素人知識やけど

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:34.92 ID:NOqznVqH0.net
>>201
全体で作れる量が定められてるから新規参入しづらい

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:40.28 ID:ldxF5yZV0.net
>>212
まじかあ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:40.43 ID:RfnMV0Iup.net
コンバイン「おちろよおおおお」

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:51.52 ID:fKPR7U4ld.net
>>205
おっ肥育かな?

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:52.98 ID:AGYDo2Hv0.net
>>203
2000万弱って2000万ないって意味?
所得率やばくね?
1900万でも800ってことは40%は軽くこえるやん
所得率の平均って25%前後って話やろ?

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:37:53.62 ID:0HOCXbWq0.net
>>194
サンガツ
ワイは黄桃系のモモが好きなんやが
黄金桃以外でお勧めは有るかの?

黄金桃は1本で実がなるって言うけど
ど素人が庭に植えて収穫できるモンなんか?

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:00.33 ID:d/77lCiH0.net
地方移住で農家になろう!みたいなことやってる自治体あるけど
金はある程度貯めてきてくださいとか、夫婦できてくださいみたいな空気あるな

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:01.16 ID:hDcVcq2K0.net
>>202
単協の内部監査とかしてる部署ならホワイトやろ 経済連とか保険とか売上目標あるところはきつそう

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:15.42 ID:yP2snEBC0.net
実際無農薬の野菜って美味いんか?

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:20.69 ID:P6JUIiqNH.net
マスコミに取り上げられるぐらいな無農薬農家が、変装して農薬買いに来た話を先輩に聞いたのは笑ったわ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:21.32 ID:aaQ33P2da.net
農家儲かるわなあ
筋トレする必要もないし現代のホワイトやろ

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:38:32.73 ID:7ZHklcKjp.net
http://i.imgur.com/2qi1bRY.jpg
水路に足突っ込んで涼めるからすき

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:26.52 ID:DZoPDS3sa.net
マスカットならシャインうまいけど、瀬戸ジャイアンツもうまい
ブドウはやっぱ種アリの巨峰がピカイチやけどなしでもまあうまいな

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:28.37 ID:35Aez2CQ0.net
>>206
それが一番のネックだけど稼働するのが農繁期で被る以上どうしようもないんや
だから農業は規模の経済活かしにくい

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:33.12 ID:ldxF5yZV0.net
>>222
何するにも一人ってのはあかんらしい
夫婦とか仲間でやってくる奴は続くし成功するんやってさ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:34.00 ID:smk5C6Kf0.net
>>224
味は農薬関係ないで
つまりボロいだけや

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:45.85 ID:SbdIEGGla.net
酪農家「どうすりゃいいんだ・・・」
地元、北海道帯広町で迎えた盆休み
牛舎の扇風機が大量故障、乳量も低下して残っている餌が目立った
牛舎に響く牛の鳴き声、どこからか聞こえる「今年で離農だな」の声
短時間で動かなくなったミルカーの音が響く中、二代目の牧場長は独り乳処理室で泣いていた
農大で夢に見た栄冠、喜び、感動、そして何より高泌乳の牛・・・
それを今の経営状況で得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」牧場長は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、牧場長ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、冷たいバルククーラーの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰って餌を作らなきゃな」内川は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、牧場等はふと気付いた
「あれ・・・?ヘルパーがいる・・・?」
乳処理室から飛び出した牧場長が目にしたのは、牛舎を溢れさせんばかりの搾乳牛だった
千切れそうなほどに尻尾が振られ、掃除機のように搾乳牛が餌を頬張っていた
どういうことか分からずに呆然とする牧場長の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「セイイチ、守備練習だ、早く行くぞ」声の方に振り返った牧場長は目を疑った
「オ・・・オヤジ?」  「なんだ、居眠りでもしてたのか?」「じ・・・爺ちゃん?」  「なんだ、かってに爺ちゃんを引退させやがって」
「お母さん・・・」  牧場長は半分パニックになりながら看板を見上げた
1番:牛群検定実施 2番:高品質飼料生産農家 3番:HACCP認定 4番:共進会優勝 5番:高乳質表彰 6番:高泌乳量表彰 7番:酪農家組合会長 8番:人工授精師免許 9番:ヘルパー推進
暫時、唖然としていた牧場長だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「儲かる・・・儲かるんだ!」
父親からミルカーを受け取り、牛舎へ全力疾走する牧場長、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・
翌日、バルククーラー内で冷たくなっている牧場長が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:49.46 ID:JVn/rEio0.net
とうきび畑潰して球場作るやで〜

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:54.50 ID:0Nr/LE/xM.net
米なんかやるからだろ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:57.29 ID:6JJt77GFa.net
ワイ茶農家、前年比4割減でも元気に茶刈り

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:39:59.94 ID:mbQ16C656.net
無農薬謳っといて実際農薬使ってもバレなくね?

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:40:29.76 ID:YQse+jfna.net
農家はゴキブリを恐れないってマジ?

なんなら家のなかに現れたら手掴みで捻り潰すとかさ

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:40:34.27 ID:TrzKkMlP0.net
>>197
果物だけ言ったらイチゴ→ぶどうマスカット→もも→りんごなしのローテーやな
今年はリンゴや

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:40:47.15 ID:EKEV2Ie4a.net
>>220
所得率45%は上回ってるよ
米以外は全部自前の販売所で捌いてるし、果樹やし

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:40:48.01 ID:D3c5sC6fa.net
農家って冬は何してんの?
ビニールハウス栽培か?

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:10.69 ID:DeVaLc+u0.net
ワイ農家「年収500万や」
経費引いたら200万ぐらいや…

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:19.94 ID:E8YuZekZp.net
>>222
ワイが農業やるっていって今住んでる村に移住したときは
村の人に嫁なんかここで探しゃええって言われて歓迎されたで
なおその村の最年少の女性は72歳な模様

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:20.67 ID:mhS0fyG80.net
>>147
出穂の時期にパダンかける

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:27.31 ID:DZoPDS3sa.net
なんで農機のリースってあんま広がってないのだろうか思ってたけど、時期が被るからダメなのか

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:28.72 ID:agD9e0i2d.net
>>238
はえー
今はリンゴの時代なんか

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:31.73 ID:aLEqQrT60.net
普通、機械は地域で共有してるぞ

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:43.50 ID:uIcvsONd0.net
虫大嫌いなワイでも出来る?

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:51.64 ID:smk5C6Kf0.net
>>236
個人で出荷するぶんにはバレんで
どっか通したら検査されるからバレる
減農薬も同じやぞ

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:41:54.62 ID:d/77lCiH0.net
>>230
なるほどなあ

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:12.51 ID:E8YuZekZp.net
>>233
おはフィールドオブドリーム

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:13.87 ID:NOqznVqH0.net
無農薬はそこまで味に影響しないしそもそも農薬超ガンガン世代の爺婆がいま長生きしてるんだから健康的に気にすることもない
思考停止して肥料ドカドカの場合は収量増える分だけ明確に味が落ちる

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:15.15 ID:AGYDo2Hv0.net
>>239
すげーな
それでやってけるなら立地ええなあ
ただ果樹はしんどいよな
長いことやれることを祈るよ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:24.01 ID:D3c5sC6fa.net
>>230
一人で農家とか心折れそうやしな

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:27.56 ID:v4Gl766wp.net
アスパラとか儲かりそう

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:30.13 ID:GSx/3JAU0.net
>>242
草生える

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:42:40.68 ID:ldxF5yZV0.net
>>240
休む奴もいれば出稼ぎもいればハウスもおるやろ
日本の主力農家老人はほぼ休みやろな

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:00.08 ID:iodjBKLl0.net
>>247
枕元にカメムシいただけでノイローゼになりそう

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:05.55 ID:EKEV2Ie4a.net
>>221
糖度は高くないけどワセの黄桃で美味しい奴あったなぁ6月下旬くらいに出るけどまだ作ってる人少なかった
ひらがなやけど品種名忘れた

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:15.78 ID:19GRgSQQ0.net
わいみかん農家
高みの見物

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:26.10 ID:/hlLaXhFx.net
林檎作っとるけどここ数年は林檎儲かっとるで
雹が一日でも降ろうもんなら大赤字確定やけどな

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:37.94 ID:URcg6adld.net
ワイ東京の農家やけど農家は消えろと言われてるようにしか思えんで毎回相続でごっそり土地持ってかれるわ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:39.12 ID:E8YuZekZp.net
>>243
パダンが一番効くな
時期ピンズドでパダンまけたらあとは獣害とアブラムシ対策や

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:43.75 ID:+ahNpexK0.net
農業法人に就職しようと思ったけど薄給で休み少なすぎて草
どっこもそうなん?

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:46.21 ID:AGYDo2Hv0.net
>>240
ワイはトヨタで期間の仕事してたで

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:56.07 ID:D3c5sC6fa.net
>>256
あーそうか出稼ぎってケースもあるのか
期間工とかバイトとかか

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:57.62 ID:ljR9Dog5d.net
鉄腕ダッシュに出るような農家って儲かってるんか?

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:43:58.69 ID:35Aez2CQ0.net
>>254
最初一年か二年収入なしやぞ

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:01.85 ID:smk5C6Kf0.net
野菜なんか農薬使って3日で出荷とかザラだからなあ
用法容量守ってりゃまず大丈夫
倍率守ってないやつも腐る程いるだろうし

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:02.49 ID:ldxF5yZV0.net
どうしても失敗はするわけやからその時周りに誰もおらんかったらどうしようもないもん

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:09.31 ID:KU6r6YI90.net
農J民多すぎて草

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:10.79 ID:GSx/3JAU0.net
農家が金持ちという風潮なんなんや
普通にアルバイトよりも稼げてるかどうか怪しいわ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:11.95 ID:TrzKkMlP0.net
>>240
ワイは米専やから冬はもっぱら機械の手入れやね
まぁ野菜に比べて暇はあるで

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:16.34 ID:49DKeq30d.net
農J民わらわらで草

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:24.77 ID:C+zgyjR6a.net
ワイ日曜農家、害獣被害に発狂
イノシシもシカも死ね

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:28.35 ID:7ZHklcKjp.net
>>200
ワイも他人のやり方にとやかく言う気はないけどなんかここ最近変な方向に進んでる気がする
バイタリティある奴はゾッとするような生産性と労働時間の中でも平気で独自の販路開拓するけどそれをモデルケースのように言われたらたまらんわ

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:38.58 ID:mcv/GSjKd.net
>>70
うちは家代も車代もガソリン代もパソコンテレビ家具家電全部経費やで

エアプも大概にせえや

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:44.39 ID:fKPR7U4ld.net
>>240
九州民やから大根作ってるで
夏暇やからオクラ作ったけど後悔してるわ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:45.71 ID:maZndkaf0.net
>>273
なんJ民、こんなもので草を生やす

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:48.47 ID:Ty+Ccpe8d.net
梅農家やけど今年は不作でここんところ梅泥棒増えてるからこわいわ

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:44:49.13 ID:DZoPDS3sa.net
>>266
絶対儲かってるやろ

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:03.04 ID:E8YuZekZp.net
>>270
この時間の農民は15分働いて30分休むからそらいっぱいおるやろなあ

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:04.55 ID:0HOCXbWq0.net
>>232
良く出来てるんやが
「守備練習」じゃなくて「乳搾りの時間」やろ

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:18.99 ID:v4Gl766wp.net
>>267
大苗のやつ買えばその年からいけるやろ?

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:19.33 ID:e0TtwC4f0.net
嫁探しが大変そう
農作業は重労働やし
都会から田舎暮らしって辛いやろし

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:21.77 ID:EKEV2Ie4a.net
>>261
アパート駐車場やらの宅地は全部親父名義のままやから怖いわ
相続放棄してもええと思ってる
農地はワイに譲渡されてるし、独立経営できてるし

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:29.70 ID:mhS0fyG80.net
>>262
獣害やべーよな周りの農家が一反まるまるカラスとタヌキにやられてて爆笑したわ

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:32.33 ID:1bbvqp4F0.net
>>4
経費がタダになると思っとる無職

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:42.58 ID:/Ve6/Z0Cd.net
>>263
出資してる農家は高級やけど雇われ従業員はそんなもんよ
販売全部まかせられるようになったりすれば給料上がるで

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:49.14 ID:S99+KAm60.net
このスレ草じゃなくて作物生えそう

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:53.05 ID:9Qata8jc0.net
>>261
23区家持ちだけど中流ぐらいのサラリーマン家庭も
どんどん相続困難になってるからセーフセーフ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:45:53.13 ID:smk5C6Kf0.net
>>274
イノカスほんとぶち殺したくなりますよ〜
毒餌いいゾ〜これ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:01.77 ID:NOqznVqH0.net
>>270
平日昼間に立つのはあっさり完走することも多いぞ

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:05.59 ID:n8pd8j4Dd.net
このあいだ河川敷に10畳くらいのちっさいスペースにホップみたいなのあったからみたらサッポロの専属て看板あった
こういう契約ってどっからこぎ着けるんやろな

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:06.10 ID:E8YuZekZp.net
>>274
シカはまだ食うだけマシ
イノシシは田んぼで暴れまわって稲倒したあげく暴れて満足してなんも食わずにウンコして帰っていく
何したいねんこいつ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:07.05 ID:mgrRGZ540.net
儲かるけど移動の自由無いし自然次第なとこあるし使うアテないお金だけあるような状況もままあるで

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:44.10 ID:Ty+Ccpe8d.net
>>274
狩猟免許とろう

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:48.39 ID:7ZHklcKjp.net
>>274
お前が食うんやで
ワイでも取れたんやし多分農J民の大半はいけるいける
http://i.imgur.com/B58GKOj.jpg

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:49.51 ID:mhS0fyG80.net
>>283
一年目とか雀の涙だろ
二年目からが勝負

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:46:59.15 ID:daJ19LX+d.net
>>294
ワイ、イノカス対策に狩猟免許取得

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:01.16 ID:P6JUIiqNH.net
アライグマはどうよ?

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:01.24 ID:smk5C6Kf0.net
>>284
今時は嫁は農業手伝わん家の方が多いんやで
忙しいときにちょろっとやる程度や

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:05.56 ID:CgC3oFmM0.net
テクノロジー活用しとるか?

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:14.58 ID:E8YuZekZp.net
>>286
今年はアライグマでんなあとか言ってたら2晩で一反いかれてて草

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:18.52 ID:ldxF5yZV0.net
ローソンとかの専属農家ってどうなんやろな

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:20.81 ID:fKPR7U4ld.net
>>263
絶対やめたほうがいい
農業は雇われてするもんちゃうで

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:46.15 ID:agD9e0i2d.net
>>259
萩行ったとき我が町は古くより夏みかんで金を稼いでいたみたいなことが
誇らしげに書いてあってたまげたわ
みかん is Godやで

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:46.40 ID:AGYDo2Hv0.net
>>283
路地でやるんか?ハウスか?
それによっても変わるで

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:47:54.56 ID:smk5C6Kf0.net
>>294
あいつらパイプもぶっ壊して行くしな
クズ中のクズだわ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:06.17 ID:/hlLaXhFx.net
にんにく稼げるにんにく稼げるって聞くけどいざ手を出したら同じ思考のやつが大量にいて値下がりしそうで怖いで
ちょっと前にズッキーニも大暴落しとったしなあ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:18.30 ID:ldxF5yZV0.net
>>301
うちのオカンもオトンも田植えと収穫だけやったわ
数日やと結構楽しいんだよな

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:18.46 ID:daJ19LX+d.net
ハクビシン殺す
イノシシ殺す

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:22.26 ID:XNGXaNLFd.net
僕、道北米農家
成育が平年の1週間遅れてると言われて悠長にしてたら急に盛り返してびっくり

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:27.02 ID:mhS0fyG80.net
>>303
あいつらが収穫時期一番知ってるよな
食わずに働いてくれるなら雇うのに

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:30.48 ID:E8YuZekZp.net
>>301
今の流行りは旦那が農業、嫁が会社員やな
ある意味半農半Xや

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:47.44 ID:EKEV2Ie4a.net
仕事に戻るわ
他の百姓も暑いけどがんばれ

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:48:56.03 ID:2T/vlWCb0.net
ほのぼのとして楽しそうやな

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:01.94 ID:35Aez2CQ0.net
>>283
そんなんあるんか
何年かでハウス移設したりするんやろ大変やな

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:03.48 ID:49DKeq30d.net
イノカスソーセージにした四国のみかん農家すき

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:11.56 ID:KdxT/o/+0.net
わい農家、高みの見物
http://goodnewsjamaica.com/wp-content/uploads/2016/05/Ganja.jpg

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:13.92 ID:DZoPDS3sa.net
イオンアグリ気になってる

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:14.54 ID:pTZmED9W0.net
ダンバインってそんなするんか

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:21.13 ID:0UOrPXDnd.net
あんなの毎日使うもんじゃないじゃん
レンタルコンバインとかないの?

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:24.26 ID:sH7hlQp3M.net
農業でビッグデータ活用!とかIT業界おるとチラホラ見るが、
実際そんな気運あるんか?

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:34.86 ID:av5KV66Jp.net
900坪くらいで何かできるンゴ?

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:40.97 ID:iodjBKLl0.net
農j民と獣の戦い見てみたいわ

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:43.72 ID:D3c5sC6fa.net
農家って初期投資額相当高そうだし一度始めたら後戻り出来んよなあ
自営の店始めるようなもんやな

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:55.16 ID:7ZHklcKjp.net
>>263
形態にもよる
将来的に独立するのが前提ならまあ行って損はないだろうけどずっと雇われる側っていうのはイヤ〜キツイっす

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:49:55.20 ID:E8YuZekZp.net
農業法人勤務だけはまじでやめとけ、だったらまだ介護のがいいレベル
農業法人は労働法範囲外やから待遇とんでもないし
農業法人で働いても同じ作業延々やらされるだけやから何の勉強にもならん

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:02.76 ID:wFDRR3Au0.net
新しいコンバインほしいけど商売してるわけじゃないからきついわ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:07.68 ID:9Qata8jc0.net
>>285
不動産の法人立ち上げれば?
まあこの手の相続を見越した法人成りは
税務署もかなり目を光らせてるから、かなりリスキーやけど
うまくやると結構美味しい。

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:26.94 ID:88G1G8SJd.net
リーマンは所得きっちり押さえられるけど、自営業はユルユル、農家はさらにガバガバってのは昔からいわれてたやろ

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:27.10 ID:HGO05pPJ0.net
農機とか農家数十人で金出しあって買うもんやないのか?

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:29.52 ID:mhS0fyG80.net
たまに直売もってくと家庭菜園のやつが意味不明なデカさの野菜もってきてるからビビる、でかけりゃいいもんじゃねーぞ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:30.37 ID:Ty+Ccpe8d.net
鉄砲とりたいけとめんどくさそうやな金もかかるやろし

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:34.35 ID:JVn/rEio0.net
儲かってない農家のとこに乞食食堂やりにいったら殺されそう

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:48.52 ID:ldxF5yZV0.net
てか家におって水まきできるアプリあるんやろ
日経にのってたわ

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:52.72 ID:E8YuZekZp.net
>>313
ほんまにそうやね
収穫どき過ぎたらパタッと襲撃やんで次の畑いってて草
そういうとこほんますごい

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:50:59.95 ID:AGYDo2Hv0.net
>>331
今はそうでもないで

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:51:01.08 ID:daJ19LX+d.net
>>323
あんなんは意識高い系のアホが農業やった気になってるのが大半や
まあ一部のガチってる有能はガチのマジやけど

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:51:04.53 ID:JVn/rEio0.net
>>332
順番とかで揉めそう

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:51:37.87 ID:E8YuZekZp.net
>>334
相当めんどいで
とりあえず罠にしとき

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:51:43.93 ID:sH7hlQp3M.net
>>339
やっぱそんなもんか

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:51:47.06 ID:9/LGL1f7d.net
小泉の猿真似で農協叩きしてる自民にドン引きしてる

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:01.16 ID:9U1gFkicM.net
雇われ農家は安月給で人来ないのは残当
最近じゃ外国人にも逃げられる始末

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:02.34 ID:Ja/1Xgo7M.net
ワイ農家、今日も元気に草刈り

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:03.85 ID:+ahNpexK0.net
やっぱ厳しいんすねえ…
はぁ

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:30.30 ID:C+zgyjR6a.net
>>291
毒餌撒いたら絶滅しかけとるカヤネズミさんも死んでしまうんじゃ^〜〜
http://i.imgur.com/5vbk6O2.jpg

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:31.09 ID:E8YuZekZp.net
>>339
自分で考えぬいた結果、そこにたどり着いたやつは有能
ただそういう技術使ってみましたってやつは無能

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:31.61 ID:smk5C6Kf0.net
まあ儲かってないやつは大概変化を嫌っとるからな
単純に作ってるものがアレなケースもあるけど
親父世代がてんで駄目で、息子世代になった途端繁盛とかようあるわ

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:33.11 ID:mgrRGZ540.net
猟銃許可持ってるJ民おる?
ワイの近辺猟してる人少なくてけっこう獣害あるから銃持ってワイがやろうかなと思ってるんやけど

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:39.10 ID:ngr8iDx+0.net
>>201

わいのとこ、山田錦つくってるが、育てるの少し難しいし、収穫遅いから台風やウンカやらめんどくさいで。

山田錦以外の酒米つくってる人いないか!?

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:45.61 ID:fKPR7U4ld.net
>>332
それは兼業農家同士やな
農業一本のとこは自分で買うやろ

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:52:49.41 ID:ldxF5yZV0.net
やっぱやるなら農学部から人雇った方がええんかな?
ワイには知識技術がなさすぎる

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:09.98 ID:uVbcb0Z5a.net
冬場も毎日働かんといかんの?

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:10.43 ID:49DKeq30d.net
>>347
かわヨ

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:13.33 ID:jB/4mI58p.net
間税無くなるから農家キツいんでしょ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:24.45 ID:Ty+Ccpe8d.net
>>341
罠だけは今年とるつもりにしてるやっぱそうやな弾とかも無くしたらやばいとか聞くし

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:29.98 ID:WSnAszPp0.net
なぁ農家の人婿募集とかしとらんやろか
このさい贅沢は言わん、顔は銀匙のヒロインぐらいの子で借金がない事が希望や

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:53:44.34 ID:E8YuZekZp.net
>>349
あるね
あと今の若手農家の親父世代はずっとタバコやってる農家もおったから
タバコ吸わん息子世代がタバコやめて他の野菜やって大儲けはよく聞くな

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:13.74 ID:ldxF5yZV0.net
>>349
変化なしでも生きてくのには困らんからな
結局のところサラリーマン気質なのに農業やったらそうなるんかな

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:29.28 ID:C+zgyjR6a.net
>>294
あいつら崖で転がり遊びして崖崩れも起こすしパワー系ガイジやろ

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:31.57 ID:lKFtF0hzd.net
今って猟銃使える時期じゃねえだろ確か
そういうときってイノシシとかどうするん?

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:39.84 ID:Gn1dybku0.net
農家さんには頑張って欲しい

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:41.80 ID:mhS0fyG80.net
>>357
罠くっそかんたんやからな
答え全部教えてくれてわろたわ

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:54:52.23 ID:6DPnb4o50.net
>>38
戦争なり異常気象なりで輸入途絶えたら国が消滅するで

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:14.19 ID:ngr8iDx+0.net
普通の米、5500円
山田錦、9000円

これくらいやった記憶あるけど、みんなのブランドはいくら位になる?

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:14.80 ID:x+8LCL5G0.net
海外のバカでかい農地やとITの管理は大助かりなんちゃうか
日本やとどうやろな

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:16.87 ID:0HOCXbWq0.net
>>319
カエデかな?
それともモミジかな?
とりあえず自分も育ててみたいんで1株売ってくれんか?

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:17.94 ID:wFDRR3Au0.net
隣の田んぼの持ち主がむかつくんやけどどうしたらええんや?

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:30.77 ID:BNKD6gWsH.net
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:36.10 ID:E8YuZekZp.net
あとはジジババしかおらん限界集落に孫が帰ってきて空いてる農地かき集めて農業法人たてて大儲けもたまに聞く
高齢化はチャンスやで、農地かっさらうチャンスや

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:55:36.22 ID:Gn1dybku0.net
>>38
ナマポ生かす意味あんのか?ぐらいの愚問だわ

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:02.93 ID:EegnSZXEM.net
実家ミカン農家やけど
ワイ獣医になっちゃったし山捨てるンゴ

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:14.73 ID:ru00rU+ba.net
>>369
ミント

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:32.33 ID:E8YuZekZp.net
>>362
地域によっては猟期延長したり制限なくしたりしてるとこもある
確か京都なんかはそうやったんちゃうかな

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:32.71 ID:mgrRGZ540.net
>>367
ワイがやってるとこ山間の超急峻なとこやからIT管理は無理やで
でも見回りはFPVドローン使ってて便利やわ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:37.85 ID:sojrlZYy0.net
自分とこで自営としてちゃんとやってる農家は儲かってそうやけど
JAの奴隷農家ってどうなん?

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:48.21 ID:qyDGSfdL0.net
TOKIO呼べば年収倍になるやろ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:50.69 ID:9Qata8jc0.net
>>369
つくしでもバラいたれば

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:56:57.26 ID:VjNFL4qW0.net
>>374
それはいけない

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:02.48 ID:DZoPDS3sa.net
>>371
それ頭いいよなぁ
近くの農家掛け合ったらまじで貰えそうだよな

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:09.49 ID:HGO05pPJ0.net
ワイのジッジは田舎で農家やっとったけど今若い奴が農業やりにポツポツ来てるらしい
うまくいってるのかどうかは知らん

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:14.52 ID:ldxF5yZV0.net
>>371
いいとこはこれやな
まだまだチャンスあるでー

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:22.40 ID:8oxFK8fpM.net
スレ読んでると意欲と能力のある人間にとってはバラ色の職業に見えるわ

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:38.61 ID:upCmwwvr0.net
ワイ第二兼業農家、真っ赤っ赤で涙

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:39.31 ID:Ty+Ccpe8d.net
>>364
そうかとりあえずは安心した受講料も後から申請したらほぼ全額還るみたいやしとっとくにこしたことはないな鹿と猪とりまくったる

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:59.02 ID:E8YuZekZp.net
>>369
http://i.imgur.com/wUvfPdG.jpg

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:57:59.17 ID:agD9e0i2d.net
ワナ猟って最終的に自分でとどめささなあかんのやろ
怖いわ

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:58:26.40 ID:t/X6XUoNM.net
>>357
うちの親父軽トラに散弾とっちらかしてるで

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:58:27.24 ID:7ZHklcKjp.net
山菜採りのために山買いたいけど登記と実際の土地の境界がガバガバで草生える
これ原因で係争とかならんよなぁ…その辺不安や

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:58:42.11 ID:vKIxtKOl0.net
日本政府「TPPドーン!!!EUとのEPAドーン!!!」
もう死ぬしかないんやで

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:58:48.42 ID:mgrRGZ540.net
>>371
ワイそのパターンやで
親父の地元の超絶田舎が60台で若者扱いされて役職ボンボン押し付けられるほどの限界集落
山1つが二束三文で買えたから移住して農業始めたやで

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:58:59.57 ID:fKPR7U4ld.net
>>377
農協=悪みたいな考えの奴多すぎや
農協なかったらやっていけん人もたくさんおるんやで

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:59:01.06 ID:ldxF5yZV0.net
>>384
自分の力試すならええかもな
最悪死んだらええしな

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:59:08.32 ID:x+8LCL5G0.net
>>384
たぶんそういう人はサラリーマンも立派に務まりそう

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:59:17.51 ID:upCmwwvr0.net
>>390
変な隣人がいないのを祈るのみや

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:59:20.62 ID:mhS0fyG80.net
>>386
免許とるのかんたんやけど動物取るのは難しいで
捕まえたら捕まえたで殺すのめんどくさいし

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 10:59:46.57 ID:VIH6WQb00.net
JAの問題なところは脱退しようとすると周囲の老害農家と組んで陰湿な嫌がらせしてくるところやろ
田畑にゴミ捨て当たり前、家の前に動物の死骸とか精神年齢ガキすぎるやろ
死に損ないのジジババがそれやってるとか恐怖でしかない

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:00:01.70 ID:lKFtF0hzd.net
>>375
ああそういうことか
ついでに質問だがワナとかは禁猟の対象外なんか?

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:00:16.79 ID:TrzKkMlP0.net
>>351
ワイも山田錦や
苦労はするけど五百万石の1.3〜1.5倍の高値はやっぱりやりがいになるわ

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:00:30.26 ID:KHIay94G0.net
>>149
田舎なら後継者のいない休耕農地が結構あるから貸してはくれる
でも売るのは嫌がる農家が多い

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:00:34.57 ID:7ZHklcKjp.net
>>388
電気流す奴なら精神的苦痛少なくて済むで
棒ブスーしたら電気流れて終わりや
食うなら血抜きや解体する必要あるから結局中身は見ることになるけど

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:00:57.46 ID:smk5C6Kf0.net
>>371
今はほんまチャンスやからなあ
年間10万、高くても20万も払えば2反〜4反の土地が手に入るし、人雇えば管理できるし
まだ年寄りが頭固くしてやってる内が狙い目だわ

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:01:06.52 ID:E8YuZekZp.net
>>392
それがええ、縁があるからやりやすいしな
あそこの息子さん、お孫さんで通るのが楽や

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/19(水) 11:01:10.73 ID:mgrRGZ540.net
>>401
先祖代々持ち続けてる人多いからな
売ってもめっちゃ安いとこ多いし農地

総レス数 405
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★