2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天の打球角度、打球速度、飛距離が分かる謎技術

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:42:07.05 ID:IQNuUSrm0.net
他の放送でも導入してクレメンス

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:42:39.06 ID:tNvJfUPxM.net
スピン量も分かるで

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:42:45.73 ID:IHJ5r/ZT0.net
横浜はやってるやろたしか

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:43:12.77 ID:03z/ts2+0.net
楽天が開発したみたいな表現やな
NPBが頭固いから導入が遅れてるだけや

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:43:25.63 ID:B2wma7ps0.net
>>3
横浜はホームランが出ないから関係ない

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:43:36.73 ID:dI9Etylv0.net
パはあらかた導入しとるんやなかったっけ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:43:51.34 ID:fsEqzUY20.net
HRでしか使われてるの見たことない

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:43:52.12 ID:IQNuUSrm0.net
この情報こそ電光掲示板に一球一球出すべきやろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:21.00 ID:PLvh9aI1r.net
トラックマンの事か?
パはロッテ以外導入しとるぞ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:28.31 ID:UBOuhRvd0.net
セって何を根拠に緻密な野球とか言ってんだろうな
緻密要素ゼロのくせに

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:43.67 ID:x5rZ1Pz+K.net
10.5GHz24GHzのレーダーは今や大抵の球団は導入しとる

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:44.01 ID:SpGYoUcd0.net
>>6
ロッテ以外は導入済み

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:52.64 ID:drhCn45Cp.net
トラックマンやんな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:53.56 ID:IQNuUSrm0.net
>>9
導入しとるってどういうこと?
放送で見たいんやが

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:44:55.59 ID:JUqbg0Tp0.net
>>5
なにいってだこいつ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:45:30.21 ID:Fe04robN0.net
ロッテは他球団が導入したシステムも入れないしデータもあえて見せないとか意味のわからないコーチ雇うしどこに向かっているのか

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:45:52.69 ID:wFv/aya+0.net
>>10
セは上層部が古臭い連中のイメージ
セイバーメトリクスすら知らんやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:02.50 ID:La3Aa8Bz0.net
使いこなせた所とそうでない所
育成でかなりの差が出そうやな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:04.65 ID:skaMomOl0.net
1/4くらいの球団が導入してるんやろ?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:10.78 ID:AGuorGrA0.net
トラックマンやろ?
見せてないだけで導入してるところは多いやろ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:14.14 ID:tNvJfUPxM.net
打球速度は見てて面白い

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:19.53 ID:/1MozPVFp.net
ロッテ中日「トラックマン?トラックの運ちゃんかな?」
これが現実

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:27.63 ID:x5rZ1Pz+K.net
>>14
読み取ったデータ見せると割と丸裸になるから

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:33.15 ID:yKruwEGv0.net
>>19
ロッテと中日以外導入してるぞ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:50.80 ID:pdKz1hRv0.net
トラックマンて実際なんかの役に立つのか?
ただ、ほーんってなるだけ?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:55.01 ID:QQgBZ6uA0.net
上層部全員死ね
ちなD

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:46:57.88 ID:hQF6siiYd.net
スタットキャストと同じシステムなん?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:02.85 ID:skaMomOl0.net
なんや表だって見せてくれんだけか

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:03.52 ID:upDzImX5d.net
>>10
セも中日以外導入してるやろ
阪神ヤクルトは別の機械使ってる

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:04.34 ID:SpGYoUcd0.net
>>16
データ見せないコーチ雇えばトラックマン導入する必要無いしスコアラーも雇わないで済むやん!

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:22.72 ID:/1MozPVFp.net
>>25
ピッチャーのボールの回転数で故障の防止に役立つとか

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:45.46 ID:NhWi8BHV0.net
昨日だかのトラックマンと球審のストライクゾーンが噛み合って無かったのあったよな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:45.84 ID:03z/ts2+0.net
導入したうえで公開するかしないかは別問題やんな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:48:02.12 ID:DaKRQqzW0.net
どこもやってる
無根拠の上から目線大好きななんJ民が思うほど球団もアホではないので

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:48:16.89 ID:JlzKUOpe0.net
観測4年目にしてもう超えられない記録が出てしまった模様

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:48:42.71 ID:skaMomOl0.net
>>25
打球だけやなく投球も解るんやからフォーム作るのにクッソ役立つやん

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:48:45.01 ID:H8hD0oIDd.net
>>31
去年交流戦後に横浜が今永を二軍に落とした時に判断材料としてトラックマンで測った回転数を使ったって記事あったな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:48:59.05 ID:x5rZ1Pz+K.net
面白いのは結構な数のアマチュアも導入しとるところ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:49:00.19 ID:c2T5nPPca.net
なんで楽天はそれを公表しちゃってるん?
大丈夫なん?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:49:11.43 ID:oHpkiVUD0.net
アメリカ被れの三木谷って有能やったんやなって

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:49:34.96 ID:AGuorGrA0.net
データの集積に数年単位でかかるらしいからな
出遅れた所はどんどん離れていくと思うで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:49:36.57 ID:PLvh9aI1r.net
トラックマンもVRも一応NPBの中では楽天が先駆者ではある
次はVRが浸透するんやないか、既にソフトバンクの禿が興味津々やし来年にも導入するらしいで

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:49:52.22 ID:TVbz8yq60.net
ワイうんちファン、なんのことだかわからず泣く

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:02.45 ID:mV7F0pOb0.net
まHRの飛距離とか速度とか位は公開してほしいよね
スピン量うんたらって投げ方でどうにかなるんか?

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:02.55 ID:oeXfEnqOd.net
スピンレートとOPSくらいは標準表示にしてほしいわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:16.99 ID:pn7rkTRNM.net
トラックマン使って回転数の出るフォーム見つければ最強やん

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:26.69 ID:YYIshzot0.net
??「データは見せない、あえてね」

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:55.79 ID:3wMpQz3y0.net
ロッテはトラックマンないから負けてるって聞いた

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:55.97 ID:/1MozPVFp.net
DRSもあく導入してくれよなー

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:50:56.83 ID:HYBD8D/h0.net
>>39
楽天がいち早く導入してたからやってるだけで他球団も後追いでやっていくんやないか
いまだに球数すら分からないとこもあるけど

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:11.31 ID:PLvh9aI1r.net
>>41
そのデータを集積するスタッフの人件費がウン千万掛かるからなぁ
ロッテが導入に踏み切らんのはそこら辺やと思うわ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:22.53 ID:CFUz9kny0.net
12球団で導入すれば打球速度ランキグンとか毎年盛り上がりそうなもんだがな

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:23.94 ID:skaMomOl0.net
>>44
球児、右足ちゃうか?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:29.50 ID:pdKz1hRv0.net
>>43
5年後くらいにはナゴドにも入るんちゃう

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:40.58 ID:oeXfEnqOd.net
VRはアマチュア投手のやつを見たことあるが、ボールが細切れでとても使い物にならないと思ったけど進化したんかな

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:41.00 ID:S9LKVsu2d.net
野村ID野球はもう過去の遺物か

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:42.07 ID:khWCLqkS0.net
>>46
千賀とか自分の回転数と回転軸めっちゃ気にしてるみたいな記事出てたで確か

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:47.20 ID:D+BiHyoga.net
>>42
野球のVRってなにするんや

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:51:48.37 ID:dI9Etylv0.net
楽天も味方のホームランとかエースの奪三振みたいな見映えのいいとこしか見せとらんやろ
その程度の情報は敵地で丸裸になっとるし
マリン以外

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:06.34 ID:dkNCyT/+0.net
公開してないだけでどこもやってるぞ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:35.08 ID:aGUpuH6F0.net
去年VRのトレーニングの様子をテレビでやっとったな
1打席目から何度も対戦したような感覚で打席に立てるから打ちやすいらしい
早速効果出てるやん

ロッテも導入すればええのに

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:42.92 ID:fsEqzUY20.net
こんな感じで守備や走塁のデータも見たい
http://m.mlb.com/video/topic/73955164/v1434766683/oaknyy-statcast-analyzes-sanchez-nabbing-plouffe
http://m.mlb.com/video/topic/227045212/v1200954583/mincws-buxtons-1405second-insidethepark-homer

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:45.36 ID:CFUz9kny0.net
>>58
そのまんま投球シミュレーションやろ
ほんとかは知らんが銀次がかなり役に立つ言うてたし

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:49.16 ID:ykI0CyA1p.net
筒香の打球速度がトラックマン調べで170qという記事見た

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:55.87 ID:KsKpJHeka.net
ホームラン角度好き

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:56.43 ID:vRgy28PY0.net
トラックマン自体は500万から1000万ぐらいやろ?
新人一人程度の値段やのに何で導入せんのか分からんわ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:52:59.76 ID:jEvoRJ/g0.net
>>60
やってないんだよなぁ
少なくともファンが見られなかったら何の意味もないやんけ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:03.76 ID:vdeDqJw7d.net
実際つこてたりデータを活用しててもわざわざ言わないだけやろ
そこをガイジのなんj民が時代遅れやとかセイバーもろくに知らんとか勝手気ままに認定して無理矢理マウントとりにいってるだけやろ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:16.22 ID:0lQCZd5J0.net
結構導入してる所あるやろアレ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:23.72 ID:skaMomOl0.net
>>61
VRで再現か、なるほど

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:27.37 ID:qlhL4Ula0.net
>>5
じゃあもっと謎やん

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:29.32 ID:HYBD8D/h0.net
>>58
投手の球筋をあらかじめ見られるから一打順目から振ってけるらしいで
荒れ球Pには効果は薄い

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:30.61 ID:RhQsa1l10.net
データ拒否のロッテ以外はホームで計測してるから公開してよ痛くない精神

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:34.74 ID:dI9Etylv0.net
???「データは見せない」

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:42.18 ID:ssZwbLCN0.net
角度20で場外はすごかった

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:43.63 ID:gLIwMl/h0.net
来年からは中日以外は導入するらしいで

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:47.35 ID:zI8Jx+150.net
データの蓄積に年単位掛かるらしいからしゃーない

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:53:53.09 ID:jY2Q3X1b0.net
球団方針とか各放送局などの方針もあるやろからなあ

とりあえず、パリーグTVなどの球団が関与している所は
積極的にやりたがっている印象

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:54:44.48 ID:yDOGEHY10.net
導入してないロッテが弱いのはわかるんやけど
それだとオリックスは?ってなるよね

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:54:47.65 ID:mV7F0pOb0.net
VRってみたことないけどどうなん
360°カメラみたいなので試合中のフォーム撮影されとるんか

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:54:53.56 ID:skaMomOl0.net
>>67
ファンが見られないモノは経営会議とか他にも色々あるやろ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:54:55.59 ID:AOTbVkua0.net
サイン盗みのスパイ野球やんけ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:55:23.46 ID:miQOVhNua.net
>>42
どっちも横浜やってるけどクソ貧打やぞ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:55:28.74 ID:jY2Q3X1b0.net
>>40
三木谷は、球場いじり 外国人スカウト ハイテク導入

この三つに専念してくれればええわな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:55:33.15 ID:fCIgClq1a.net
トラックマン自体はロッテ以外のパリーグと巨人横浜ぐらい
公開してるのは楽天横浜ぐらいか?

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:55:46.04 ID:TVbz8yq60.net
>>76
ますますうんちが取り残されるのか

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:56:17.52 ID:OCTv52w9p.net
ネットで言われてることなんかプロ野球関係者なら当然知ってるのにああしろこうしろってのは恥ずかしい

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:56:36.76 ID:5Nj/fOih0.net
http://pbs.twimg.com/media/DA0CWq1UQAANxbp.jpg

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:56:38.38 ID:vdeDqJw7d.net
>>83
VRは効果が出るまでラグがあるとか聞いたぞ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:56:44.78 ID:oeXfEnqOd.net
>>80
トラックマンでボールの軌道を記録してVRで再現してる。違和感がないよう補正するのに選手が関わってる。

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:56:48.63 ID:4TUy+kvI0.net
イーグルス特集では銀次がVRゴーグル着けて相手投手とのタイミングを合わせてたで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:57:10.49 ID:9u4MmReQp.net
野手の反応速度やら守備範囲やらももっとしっかり計測してほしいもんだねぇ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:57:50.71 ID:wFv/aya+0.net
>>66
維持費とかあるんじゃね?
金ってより面倒臭いとか効果ないと思ってそうだけど

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:57:54.22 ID:gVGmG8rja.net
ヤクルトあたりも導入しようとしたやろ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:57:57.73 ID:zqBSHUSu0.net
今日のペゲーロと茂木の打球速度は
だいたいホームランになりやすい速度だった160キロ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:11.66 ID:tE6WFctY0.net
>>85
阪神広島ヤクルト当たりも導入してるんじゃなかったけ
検討みたいな記事あった気がする

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:12.04 ID:jEvoRJ/g0.net
>>81
単純にこのデータを野球ファンが楽しめて、それも機密じゃないんだから出し惜しみする必要ないやんけ
打球角度高いっての他球団にバレて何の意味があるんや

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:15.63 ID:GRIpKG8Bx.net
>>89
楽天 2014年導入「データ溜まって効果出るまで3年かかるで」

3年後 ←イマココ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:18.40 ID:mV7F0pOb0.net
>>90
ほえー
それもトラックマンなんだ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:35.09 ID:wFv/aya+0.net
内緒やけど茂木がアホみたいに打ちまくってるのはVRのお陰やで

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:37.77 ID:x5rZ1Pz+K.net
>>94
すでに複数導入済み

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:39.29 ID:vdeDqJw7d.net
TwitterでDe戸柱がVRつけてる短い動画あげてたやろ
あんな感じでどこも使いはじめてるんちゃうの
まだどこにも豊富なノウハウがないだけや

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:49.03 ID:oeXfEnqOd.net
スタットキャストでやってる一歩目の反応速度と外野のルート効率出したら守備の評価はかなり変わるだろ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:58:54.37 ID:dI9Etylv0.net
>>87
っつってもまあデータに現れないしがらみとかフロントからの圧力もあるからな
逆にデータに現れない好調の兆しとかもあるやろうけど

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:05.93 ID:miQOVhNua.net
>>98
横浜のトラックマン導入は2015なんですが本当に来年効果出るんですかね

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:28.52 ID:tJwdEcCz0.net
韓国なんか日本よりもっと早く導入してるぞ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:45.14 ID:Ga60SkNOa.net
>>63
球自演だっけ
なんかのテレビでやってたなそれ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:52.41 ID:bus29q920.net
Deが去年ストレートの回転数を調子や上げ下げの目安に使ってた

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:54.46 ID:GRIpKG8Bx.net
>>105
楽天も去年5位だし出るんちゃうの?(適当

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:59:57.05 ID:jY2Q3X1b0.net
今は選手の凄みのアピールになるからと
積極的に情報公開する所も出て来ているで

筒香復帰4号 打球速度が物語る規格外の大きさ - 野球 : 日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/baseball/news/1828587.html

右翼席最上段を突く4号2ラン。
規格外の大きさは、打球速度170キロ(昨年の球団平均158キロ)と数字が物語っていた。

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:00:16.28 ID:AIZf0NUC0.net
ビジター球場のトラックマンって両球団見れるんか?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:00:24.42 ID:9xwR/o6h0.net
ストライクゾーンに関しては大分怪しいと思うわ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:00:29.46 ID:TJOZMN1b0.net
ナゴドとか今更モニター大きくしとるからな
時代遅れすぎ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:00:38.71 ID:dI9Etylv0.net
>>97
テレビ局との連携の問題もある
巨人戦の守備シフト表示でさえ他の局は出来とらんのやぞ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:01:13.76 ID:ZDtJIXEa0.net
ペゲーロの昨日のHRが左対左の打球速度世界記録だった模様

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:01:34.06 ID:fCIgClq1a.net
>>110
打球速度と飛距離と弾道ぐらいなら全然バラしても平気やろな
ホンマにバラしたくないとしたら投手側のデータ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:01:42.14 ID:y9IYzFwW0.net
>>112
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:01:45.30 ID:x5rZ1Pz+K.net
>>111
見せないやろそもそも未導入の球団あるんやし

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:01:56.86 ID:TYk7Kmc90.net
ワイスカアラーの仕事してたことあるけど
打たれた球と空振り取った球ってスピンに有意差あるで

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:02:16.12 ID:TYB7NzBs0.net
VRは古田が前絶賛してたから効果ありそう

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:02:17.24 ID:oeXfEnqOd.net
将来は球審がスカウターみたいなARグラスつけてストライク判定することになるんやろな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:02:36.67 ID:aky6qsKy0.net
>>42
これコナミ参入すればいいのにな
データ取ってもクソ査定してガチャ引かせるだけの無能企業

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:02:47.88 ID:gx50FmaA0.net
>>115

信用してええんかそれ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:03:00.52 ID:jY2Q3X1b0.net
ホームランの打ち方も科学的になって来るんやろね

【DeNA】筒香、最高到達点33メートルの今季本拠地初アーチ! : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20170505-OHT1T50187.html

この日から球団がメディア向けに公開を始めた「トラッキングシステム」のデータによると、

この本塁打の打球射出角度は35度。昨年、ハマスタで出た全本塁打の平均角度は30度で、
筒香のアーチは平均より高い角度で打ち上げられていることが分かる。

ちなみに最高到達点は、ビルの10〜11階に相当する地上33メートル。
角度も高さもまさに「アーチスト」ならではの一発だった。

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:03:01.71 ID:JmuMZmfU0.net
阪神は導入きめたけどフェンスの工事せんといかんからオフシーズンまでおあずけやろ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:03:05.68 ID:CFUz9kny0.net
>>121
それ球審必要か?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:03:13.48 ID:97p7TikrM.net
これあるなしでコーチングめちゃ変わるやろな
選手もコーチもこういう技術を軽視してるチーム行きたくないやろから今後の人材確保にも相当響いてくるんちゃうか

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:03:29.53 ID:wFv/aya+0.net
こういう技術データ面って日本のが得意分野やと思うんやけどなあ
MLBのが発展してるという

129 :チョンモメン ◆Asny1Z.vxU :2017/05/28(日) 22:03:43.34 ID:jaKYityW0.net
今のまえだまえだ?

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:02.25 ID:GRIpKG8Bx.net
>>115
これわりとすぐ発表してたよね
情報マネジメントも優秀

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:08.84 ID:JmuMZmfU0.net
>>127
ロッテの悪口はもっとやれ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:11.83 ID:zI8Jx+150.net
一番重要なデータはストレートのホップ量やろな
これだけはどこも出し渋るやろ

133 :チョンモメン ◆Asny1Z.vxU :2017/05/28(日) 22:04:13.49 ID:jaKYityW0.net
誤爆したンゴ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:28.40 ID:ZDtJIXEa0.net
>>123
ソースはスポーツ報知

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:37.80 ID:dI9Etylv0.net
>>126
ジャッジを宣告する人間はグラウンド上に必要

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:41.54 ID:jY2Q3X1b0.net
何をどこまで公開するかは、各球団の考え次第のようやね
投手面のデータは、秘密にしたがりそうやな

159キロ、角度35度!DeNA筒香2号を数値化 - 野球 : 日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/baseball/news/1818757.html

この日から球団の新たな取り組みとして、トラッキングデータの数値を本塁打に限り発表。

筒香の1発は打球速度159キロ、打球角度35度、推定飛距離116メートル、最高到達地点33メートルだった。

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:46.74 ID:ykI0CyA1p.net
VRってソフトバンク二軍も導入してなかったっけ?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:04:55.75 ID:DcHhCWzHa.net
>>128
統計分析に関して日本は後進国もええとこやぞ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:07.28 ID:/R1FNvUF0.net
>>27
スタットキャストは球場に設置したカメラの映像を解析して出しとる
トラックマンはレーダーだっけ?

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:07.64 ID:CV37JV4Id.net
何に役立つのってフライボールレボリューションってこういう技術のおかげじゃないの?

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:11.98 ID:AIZf0NUC0.net
昔の楽天の外野守備AJが呆れるくらい後進一辺倒だったのがこれである程度目測がつくようになったのでは

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:37.48 ID:8Bat07J30.net
>>128
作ったりするのは日本の技術の方が得意かも知れんけど
開発とか導入するにあたっての費用はMLBの方が出しやすいんじゃない商業規模的に

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:41.18 ID:FOaI6Z5C0.net
もっとメジャーみたいに試合中にデータ出してほしいよな
楽天のもっとやってくれ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:48.92 ID:NhMmWXK3d.net
トラックマンの情報を楽天が提供してるだけだから他球団も開示すればいい

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:54.19 ID:Md55SJDx0.net
ちなDやけどこういうので悪い例として話題に上がるのみると上層部に対してほんとムカつくわ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:05:55.58 ID:ux7uSKK/0.net
常に進化しようとするところが強くなるのはすごく良いこと
それにつられて他も進化せざるおえなくなって技術の発展に繋がる
停滞感だけは本当にダメだ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:00.92 ID:H8hD0oIDd.net
>>139
レーダーやで
軍事研究の副産物やったはず

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:02.99 ID:+p214bs30.net
飛距離はともかく、角度と打球速度ってどんなファンが喜ぶデータなのかわからん

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:03.04 ID:vRgy28PY0.net
>>139
本来はミサイルを探知する軍事用のレーダーを改造したものがトラックマンや

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:20.82 ID:lG+Jn3Or0.net
ワイもトラックマンを自宅に導入したら精子のスピード、飛距離、射出角度などから自分の体調について分析できるんか?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:33.65 ID:Y7y+Ve3a0.net
>>118
見せるとこは自球場でのデータと交換らしいって何かで見たわ
こういうのって出遅れたらそれだけ損するわな

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:33.83 ID:y4i+Ft5K0.net
データ遊びってやっぱ面白えわ煽りにもなってしまうけど
速度とかスピンとか他の球技でもデータ遊びできる日も近いんちゃうか

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:40.03 ID:oeXfEnqOd.net
>>128
どうしても設備投資が必要だから資金に余裕があるアメリカから始まる。ただ最近は日本も儲け始めてきてるから今後は日本発信もあるかも。

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:40.91 ID:3rgxi3S7x.net
楽天は2014年からやってるんやろ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:43.94 ID:QzbF6YjY0.net
て言うか横浜はトラックマンで出た情報をラミレスが理解してなさそう

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:06:56.70 ID:KtIwyClY0.net
落下点予測するメガネとか開発しよう

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:06.49 ID:j+OI/kx00.net
>>5
叩きたいだけか

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:17.88 ID:dI9Etylv0.net
>>148
普通に共有スレが喜んどるやん

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:23.14 ID:jY2Q3X1b0.net
指導も具体的になって行くんやろね

データで診る犬鷲選手のホームラン。“理想すぎる打球角度”をみせた茂木&ペゲーロの若鷹撃ち!
http://tan5277.blog104.fc2.com/blog-entry-3474.html

上記のとおり、ホームランの多くが打球角度25度〜33度の間で発生しているんです。

昨年39ホーマーを放ち、シカゴカブスのワールドチャンピオンに貢献したクリス・ブライアント選手は、
この打球角度を意識してバッティングに励んでいるのだそうです。


この2本のホームランのデータも紹介がありました。

茂木選手の一撃は、打球角度27度、打球速度166km/h、打球回転数2382、推定飛距離122m。
ペゲーロ選手の一閃は、打球角度26度、打球速度159km/h、打球回転数2140、推定飛距離116m。

2本とも、ホームランの多くが発生する打球角度25度〜33度に収まる、
理想の角度で発射された大当たりだったことが分かりますよね。

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:30.90 ID:LWZJ4PAxa.net
いいこと聞いたンゴww
中日にメール送って導入してもらうわ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:48.84 ID:y4i+Ft5K0.net
自チームの公表するのは良いけど相手チームのも公表して良いもんなのかね
許可撮ってるんだろうけど

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:07:50.36 ID:MquoW1z00.net
デーブ「俺の時は教えてくれなかった」

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:18.38 ID:/R1FNvUF0.net
そんなんいいからスタットキャスト導入してクレメンス
あれがないとURZとか正しい値でないんごねえ

164 :ふくーら(n'∀')η ◆p6KMEeEXnlpd :2017/05/28(日) 22:08:20.38 ID:ILUxNs850.net
トラックマンな

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:24.82 ID:YK+H0w0la.net
360℃カメラってヤクハムのキャンプでやってたよな
あれで中継とか無理なんか

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:30.01 ID:CV37JV4Id.net
楽天にはpitchf/xも導入してほしいわ
中継のときにトラックマンで測ったストライクゾーン出てるけどより正確なのを見たいわ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:31.84 ID:x5rZ1Pz+K.net
>>151
交換する条件のないところは一方的に丸裸にされてまうんやな…

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:50.22 ID:lovFsGqv0.net
楽天の打撃コーチが池山なんやけど
池山って理論派だったのか・・・?
正直こういうデータで選手導くの苦手そうなイメージあるんやがw

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:08:57.57 ID:wFv/aya+0.net
打球速度速い順でホームラン競争したらええねん
観客スナイプするンゴ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:09:00.82 ID:aky6qsKy0.net
そのうちデータが多すぎて人の頭では覚えきれなくなるから
選手はスカウターみたいなのつけ始めるで

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:09:01.87 ID:+p214bs30.net
>>158
打球角度見て面白いか?

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:09:07.31 ID:0bPJM2iEd.net
セファンもパ・リーグTVで楽天戦みてもらえればわかるで
試合中でも回転数データとか出る

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/28(日) 22:09:09.78 ID:qL81ETF9p.net
>>165
マウンドにカメラ埋めるつもりなんか?

総レス数 173
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★