2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジジイ「水道水工事費?そんなん払わん」市「なら水道止めるわ」ジジイ「我慢の限界や」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:40:38.90 ID:GqKoHgX/0.net
集落の簡易水道を上水道に切り替える際、水道の配水管から家庭まで引き込む給水管工事の受益者負担はおかしいと拒否し、自宅で水道水を10年間も使えないでいる男性が新潟県佐渡市にいる。
「我慢も限界に近い」という男性に対し、市は「受益者負担の原則」との姿勢は崩さない。工事の際に意見が対立し、今も主張は平行線のままだ。
岩脇さんは「住民負担は違法」と佐渡市を相手取って提訴したが、一、二審とも訴えは退けられ、4年前に最高裁が上告を棄却する判決を出した。
納得はできず、2年前には市に異議申立書を出している。
 岩脇さんは「何とかしてほしい。水道のない生活はもう耐えきれない。しかし、負担はおかしい」。高齢になり、不便さが身にしみるが、引くに引けない意地が気持ちを支えている。
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK5J4DVLK5JUOHB003.html

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:08.81 ID:hxSQf3jRa.net
うーんこの

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:27.50 ID:B4AcJUsS0.net
バカか?

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:33.63 ID:wt/nNib9r.net
ガイジ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:38.49 ID:IrfPxqqap.net
アホかな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:46.64 ID:BkEWAjRJd.net
ガイジジイ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:41:54.15 ID:7Gzh+FPY0.net
じゃあ勝手に死ね

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:01.72 ID:s1h+0gN6d.net
死ねジジイ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:10.12 ID:Opdpv2Oj0.net
裁判する金はあるのに払いましぇーんってか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:18.99 ID:pRiav6ox0.net
なんで立て直したんや?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:27.30 ID:C+kjnW1J0.net
雨水でも飲んでろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:53.51 ID:GqKoHgX/0.net
裁判にも負けたのに納得いかず金払わずに
なんとかしろと訴える

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:03.19 ID:FMg1Y6Tm0.net
このおっさんどないして生活してんねん

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:07.88 ID:mFNkIc9jd.net
簡易水道から上水に変えるのに金かかるんやな
ちょっとかわいそう

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:25.93 ID:/R0sFjog0.net
水道使えないとかくさそう

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:26.00 ID:9OZdnVGh0.net
10年水道ないとかすごくね?
井戸でもあるんかな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:33.96 ID:NKGSBCYD0.net
10年行けたならまだいけるやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:53.10 ID:AOGLWlO90.net
三景のじじいと対談してほしい

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:57.09 ID:mZfGlJXV0.net
川でうんこしたち体洗えばだいぶ節約できそう

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:05.57 ID:49vXIeXV0.net
すごE

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:12.04 ID:GqKoHgX/0.net
>>13
結局、岩脇さんは上水道に切り替わった07年4月から自宅で水道が使えない状態になった。
本人や家族は10キロ離れた岩脇さんの会社事務所だった建物に車で毎日通う。料理、飲用、洗濯、そして風呂など生活に欠かせない水を、大型ペットボトルに大量に入れて自宅まで運ぶ生活が続く。

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:19.15 ID:dZNdfPJa0.net
ガイ爺

ほんま迷惑

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:20.53 ID:a8vahMSxr.net
ガイジすぎる

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:21.52 ID:4f+I63Pfd.net
つまんねアフィカスmabu2222くそすれたてんな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:26.57 ID:vDkEVdKxa.net
地元で草

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:34.35 ID:WeCXZGjy0.net
弁護士を雇う金があれば工事できたやろ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:42.53 ID:OGyDlLYDd.net
10年間我慢出来たら一生我慢出来そう
どうせ余命もそんなにないだろうし

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:59.37 ID:NohxiBRb0.net
>高齢になり、不便さが身にしみるが、引くに引けない意地が気持ちを支えている。

一生やってろよ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:01.09 ID:Opdpv2Oj0.net
>>21
ジジイが金持ってるから家族は下手に逆らえないんだろうな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:10.00 ID:yzKLxV+y0.net
>>21
家族にも迷惑かけてて草

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:10.85 ID:GqKoHgX/0.net
他の住民は金払ったのにこのジジイだけ払わずに水道が使えないのはおかしいと激怒

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:12.48 ID:tmkbcjUjp.net
>>21
10年間のこの手間で余裕で工事できたんちゃう

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:40.49 ID:YYs8CmH+0.net
>>21
これ窃盗じゃね

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:42.62 ID:49vXIeXV0.net
>>21
結局金払って水道使ってるんかい

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:52.94 ID:+wDEg9fr0.net
バカでしょこいつ自分の敷地内の設備なのに

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:56.02 ID:zimzdqCKd.net
>>21
金払ったほうが安くすんだんじゃねーのかこれ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:57.82 ID:Y8M5gouJp.net
>>21
アホすぎて草

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:05.66 ID:flGmVBmtd.net
ゴネ得を許すな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:06.59 ID:NohxiBRb0.net
>>32
こういうジジイは金の問題じゃないんだ!とか言って聞かないんやで

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:10.11 ID:G3aW7ehsd.net
草生える

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:26.26 ID:KOF2fQig0.net
こじえもんやんけ!

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:36.11 ID:9wm6DdUma.net
いくら位かかるんやろ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:40.62 ID:cEAaNQ3D0.net
>>21
これ巻き込まれる家族が悲惨やろ
ジジイ殴り倒してさっさと工事済ませたらええねん

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:54.57 ID:PyKSnWmya.net
死ね

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:00.51 ID:o7AciyzHH.net
元市議で草

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:05.08 ID:UyhEvcIhd.net
10年間片道10キロ走ったガソリン代で工事何回できんねん

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:13.34 ID:WeCXZGjy0.net
>>21
10キロ先まで往復するガソリン代
元会社の建物を水道を使うために維持する費用
弁護士を雇って裁判する費用
これらを計算したら確実に損してるやろ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:15.42 ID:Wjek5c9iM.net
おれない佐渡市もなかなかやるやん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:28.97 ID:o5+LcDjM0.net
>>39
ジジィ以上に行政の方がこれは譲れんからな
これ一人許したらほかにもせんといけんようになるし

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:29.08 ID:GqKoHgX/0.net
工事は市が行ったんやけど市が一部負担を住民に訴えた
このジジイ以外の住民は払ったけどこのジジイは住民が支払うのはおかしいと支払い拒否して水道止められた

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:33.47 ID:aDmAc+LHa.net
都会とかの既存の上水道作った時に金を受益者に払わせたのかどうかが焦点になりそう
無料だった場合は爺の言い分も通るだろうが…。

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:58.35 ID:2F7hTbFE0.net
死ぬギリギリで水道作ってやれ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:07.29 ID:/R0sFjog0.net
意地張って引くに引けんくなったんやろ
しゃーない自業自得や

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:17.01 ID:roLBLlFp0.net
よく村八分にされないな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:26.72 ID:1K+i11o20.net
車で取りにいったらガソリン代かかるやん
工事費払ったほうがどう考えても出費は少なかった

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:30.64 ID:+s7OJw35a.net
なんでじじい叩かれとんねん
ネットなのに体制側ってのが変わっとるな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:54.43 ID:GqKoHgX/0.net
岩脇さんや佐渡市によると、両尾地区と羽二生地区の146戸で使用してきた簡易水道を上水道に切り替える工事が始まったのは2003年。
佐渡市に合併する前の旧両津市による上水道の配水管(本管)拡張の一環で、旧両津市は条例にある受益者負担の原則に基づき、配水管から家庭に引き込む給水管工事の一部負担を要求。
集落は水道整備組合を作り、各家庭は約20万円を負担したという。
旧両津市議を務めた経験もある岩脇さんは「おかしい」と訴えた。
岩脇さんによると、04年に10市町村が合併して誕生した佐渡市の中で、旧両津市、旧相川町の一部を除く他の町村では給水管工事は自治体が負担してきたという。「同じ島なのに平等性を欠く」と反発し、負担金を支払うのを拒否した。


でも20万とか高すぎるしこのジジイの言い分も分かる

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:05.54 ID:/VQJZHIY0.net
簡易水道止めるのは横暴ちゃうかな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:07.40 ID:vD4n6/Dw0.net
>>1のソース元読めばいいけどこのジイサン元市議みたいやで
その辺の意識もあって争ってんちゃうの

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:09.48 ID:asDTEX1p0.net
ようわからんけど更地に家建てて水道引く時って施主が金払うの普通ちゃうの

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:10.37 ID:m1u/zK/wd.net
電気の引き込みは私有地以外なら電力会社がやってくれるよな

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:12.32 ID:pQovOlj+0.net
痴漢冤罪も似たようなもんや
さっさと示談金払えば線路で轢かれることも裁判が長引いて人生狂うこともないのに

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:28.50 ID:KLSmr0JD0.net
10年間も使わないで生活してんならもう水道なくてもええやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:41.08 ID:/exAcwjJd.net
そんなこと言って認められたら、日本中の負担済の人に払わなきゃいかんやん
ないわ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:43.31 ID:6knIRV1f0.net
よく10年生きてんな

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:49:46.66 ID:R05/d1A10.net
>>21
会社事務所に住めばいいのに

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:03.72 ID:R7I5dv9mr.net
トイレどうやって流してるんやろ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:12.29 ID:GqKoHgX/0.net
>>66
正論

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:44.46 ID:YbmvYyUH0.net
地元に1人はいる迷惑な頑固じじい

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:53.86 ID:T4cb+FMEM.net
限界に近いだけでまだ我慢出来ます

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:55.88 ID:+wDEg9fr0.net
井戸作れよ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:57.68 ID:ZHtyjzfS0.net
意地になっとるんやろうが何の意味があるねん

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:59.98 ID:qRn1nHOV0.net
ガチガイジ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:07.14 ID:2CO5um7/M.net
裁判して負けたんやったら払えや
もはやワガママの域

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:10.65 ID:0tbxM5cc0.net
金あるんなら飲料水だけは買って後は銭湯やらコインランドリーでなんとかなりそうやけどやっぱ不便やな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:21.60 ID:S2ziFqf50.net
完全に法的に負けといて何言ってんだこのジジイ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:23.30 ID:ns9N9AUWr.net
水道ないのはがちで辛いで
わいも借金して一ヶ月水止まったけどほんま大変だった
ウンコはもう外でするしかない

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:36.69 ID:grFT3aOVa.net
意地になっちゃっとるんやろなあ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:39.39 ID:nfYd01FVd.net
受益者負担争っても負けるんだし裁判費用で水道引いた方がよかったのにな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:44.65 ID:8gJOtEmBr.net
こういうのって時間が経つほど意地になるんやろな
ここまで来て今さら引き下がれんみたいな感じで

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:52:14.07 ID:9WM3Ux4T0.net
負けたら認めんって何のための裁判やねん

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:52:17.71 ID:Ox2GzyPXa.net
>>57
確かにこの爺さんの言い分は一理ある

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:52:46.77 ID:R7I5dv9mr.net
風呂とか入っとるんやろか
臭そう

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:06.86 ID:/2HD7hZI0.net
まだ耐えてるのはすごいわ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:30.86 ID:nBVYlY3V0.net
合併に反対やったとかちゃうか

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:51.37 ID:XGBTYA0u0.net
射精管理されたい

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:54.46 ID:flnLIr6Yd.net
>>21
窃盗はエエんか

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:08.61 ID:B/QC0IDqa.net
>>21
これ窃盗にはならんの?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:11.72 ID:eXc1/rAbd.net
>>67
ぼっとんやろ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:17.90 ID:9+fFyZUsd.net
是非はともかく金額に文句言ってるわけではないやろ
素直に払った方が得なんて言葉は通じんやろな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:28.27 ID:E/4vzHtKp.net
でもいまどき上水道って最低限の文化的生活やん
じいさんの言うこともわかるやろ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:35.10 ID:/2HD7hZI0.net
>>57
分割負担やなくて一括ならしんどいな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:03.07 ID:NZ8fhhZ3p.net
こういうインフラがなんで受益者負担になるのか分からん

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:22.81 ID:hG8LgO670.net
ガチガイジ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:23.91 ID:YHw31pR70.net
こういうのは供託すら認めんからな

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:26.93 ID:o5+LcDjM0.net
>>54
水道こんのはこの家だけやろ
勝手にこういう生活しとるだけやから村八分にする必要ないやろ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:32.10 ID:WfGo5Gpza.net
>>57
爺さんの言い分自体はそんなおかしくないな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:50.01 ID:S5MnboCgd.net
20万は結構な額やけどしゃーないやろ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:03.37 ID:3bBsz61/0.net
頑固な人間って損だよな

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:45.66 ID:Zuzo6ESc0.net
本人がそれでええならええやろ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:46.62 ID:JD63xRrld.net
往復20km×365日×10年=73,000km
燃費がリッター15kmとして必要なガソリンは4,867L
ガソリンが¥130/Lとして¥632,170

うーんこれはガイジ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:58.71 ID:ns9N9AUWr.net
>>57
一理ある感ある感あるわ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:04.42 ID:z4A9YbPsp.net
なんJ民、元市議だと分かった途端じいさんの言い分に納得しだす

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:04.82 ID:A6nqVRkla.net
ン拒否するぅ
払う法的義務はなぁい

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:13.14 ID:S+X5CujO0.net
>>97
隣近所で市が負担したならともかく別の自治体とくらべて不平等だって言われたってそんなん知らんわって話やろ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:20.45 ID:3ptBRGOL0.net
金はあるけど納得できない金は払わんということだな

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:34.36 ID:B/QC0IDqa.net
>>57
これ見たらちょっとはジジイの気持ち分かったわ
ただ裁判に負けた時点で諦めろ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:34.79 ID:o5+LcDjM0.net
>>97
合併前に協議すべきことで元市議会議員ならこのジジィにも責任あるやろ
どうせ合併して給与があがるとうかれとったんやろな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:44.09 ID:82Ce/1NE0.net
ガイジジイ草

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:50.67 ID:1EbeXTOKa.net
言い分自体は理解できたとしても払わなくて裁判起こして負けたあげくに家族にも迷惑かけて毎日10km先の事務所に水くみに行くって無能やろ
絶対最初に20万払った方が安上がりやったな

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:51.42 ID:aC1NYkjFd.net
周りは支払いに同意したわけだし、このジジイだけの問題だわな
周りもこのジジイを支援してないのも笑える

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:56.59 ID:OiAel7jF0.net
>>57
市議をつとめたってみるあたり
ただのキチガイってより正義感が強い田舎モンって感じか?

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:10.37 ID:dXM/jJLjx.net
毎日水二万円持ち帰りしてるけど質問ある?

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:12.01 ID:Q6tkCrJMd.net
正直家族が黙って20万払えばええやん
こんなしょうもない事に付き合って毎日毎日水汲みとか頭おかしいだろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:33.03 ID:xtbRoGhUM.net
ガソリン代130円として
パパっと暗算したら油代だけで63万か

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:33.36 ID:S+X5CujO0.net
>>114
逆らえないんやろ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:38.79 ID:DO6XxS6XM.net
>>57
じじいが正論やんけw

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:51.44 ID:MovraRn/a.net
名前で家調べると排水路工事とか請け負ってる?工務店の人っぽいなこれ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:13.15 ID:wRciH+Rs0.net
井戸掘れ
井戸掘ってポンプ使え
20年は持つぞ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:18.79 ID:nfYd01FVd.net
上下水道は税金使って引いても使えるのはその家の人だけやから受益者負担が原則なんやけど金払わんのなら引いてもらえないのはしゃーない

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:47.24 ID:TFYRnUFy0.net
>>51
水道事業は市区町村の管轄やから、都会が全額自治体負担やったとしても、この件とは何も関係ない

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:48.82 ID:GPLlUoLC0.net
敷地を掘り返されたくない理由でもあるんじゃないかと邪推したくなる

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:50.75 ID:VCkflB1+0.net
家族が甘やかしてるから折れないんやろ
一人で全部やらせれば半年もしないで折れるわ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:59.77 ID:S2ziFqf50.net
>>104
裁判所「あるぞ」

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:11.53 ID:CkTMmRGU0.net
老人ってなんであんなクッソ頑固なんや
自分の頭の中に世の中の事実が住んでるレベルで一切話が通らへん

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:19.19 ID:/pskMnHf0.net
一方我が家は井戸から水を引いた

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:22.36 ID:mFNkIc9jd.net
新たに水道メーター取り付けるのに金かかるんや
完遂から上水に変わる際に新規に上水加入って形で分担金要求されたんやな
かわいそうやわ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:22.56 ID:A6nqVRkla.net
>>113
叩かれる意味がわからない(カツオは別として)

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:28.27 ID:YbmvYyUH0.net
記事読んだらジッジ割りと正論でワラタ
これお金目的じゃないな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:33.80 ID:tfyS2lPxM.net
近所に1軒バキューム便所あるけどホンマ糞やわ
さっさと水洗に変えろよ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:37.65 ID:S+X5CujO0.net
足立区と世田谷区の行政サービスが違うからってなんら不当とはいえないわけで

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:46.41 ID:z4A9YbPsp.net
なんJ民「ガイジかな?アホやん」
ジジイ「元市議やで」
なんJ民「ジジイの言い分は正しい、市がおかしい」

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:01:16.51 ID:xyxf6jLp0.net
ど田舎なのに井戸ないんかな
http://i.imgur.com/ulMSAKW.jpg

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:01:25.35 ID:hVMb6N5B0.net
>佐渡市
これは(市側が)しゃーないわ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:08.69 ID:XGBTYA0u0.net
>>129
いや正論ちゃうでこれ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:20.86 ID:oxozaSuw0.net
いや公共工事やろこんなん
何で水道管引くのに費用要求されんねん
山奥の村とか全滅やないか

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:35.41 ID:S+X5CujO0.net
意地はって井戸水使ってるんならまだしも10km先まで水汲みに行ってるとかキチガイの領域やろ
このジジイが死ぬまでこのままや

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:36.99 ID:GqKoHgX/0.net
本当はもっとジジイ側の人間が沢山いて市に対しておかしいと訴えたてたんやろうけど水が使えないのが不便で結局このジジイだけになったんやろな

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:39.18 ID:mi5Db/hw0.net
ワイも1,2年前にうちの市がこれと同じようなことやりだして水道工事で20万近く請求されたンゴ
知り合いの業者に見積もり出したら10万くらいまで下がったからそこにお願いしたけどなんでこっちが払わなきゃならんのやこれマジで

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:02:42.92 ID:A46b8kyg0.net
賛同する住民が多かったらそれなりに正論やったと思うが
みんなが払った後も裁判負けた後も延々と闘うのはガイジ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:00.17 ID:iI2kl2Uza.net
>>62
時事ネタにこじつけてレス貰おうとしたのに空振りでかわいそうやからレスあげるわ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:11.08 ID:cEAaNQ3D0.net
>>57
うちはうち、よそはよその精神やぞ
自治体ごとに条例決めとるんやし、
人を呼びたいところはそうやって税金なり福祉制度なりを優遇してウリにしとるわけやし

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:14.60 ID:mFNkIc9jd.net
>>136
水道は公営企業やから金とるんや

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:43.20 ID:lTSgs7WRd.net
これは市が悪いわ
どうせくだらんことにしか税金使ってねーんだからこういうとこに回せよ
ガイジすぎる

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:51.61 ID:jWIq5t8pM.net
最高裁までいって負けてんのにジジイが正しいとかいう奴はアホかな?

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:57.06 ID:cU8UM3600.net
金あるなら払わずに既に整備されたとこに引っ越せばええんちゃうか

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:57.38 ID:ZIlgw6RSr.net
ワイ新潟県民やけど佐渡市って佐渡島全部やからなあ
真ん中以外分からんし両尾とかどんなとこなんやろ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:04:17.18 ID:S2ziFqf50.net
まあ死ぬまで水汲みしながら生きてくなら別にええやろそれでも
そういう生き方もアリや

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:04:36.55 ID:flnLIr6Yd.net
>>139
市「別に払えとは言ってへんやん?払わんと水こーへんけどなwww」

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:04:43.56 ID:ib0ZzBS+a.net
これつまりこの地域でナマポ申請したら水道止まるってことやん

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:04:51.09 ID:mi5Db/hw0.net
まあ金取られるのはしゃーないにしても20万とか絶対ぼってるだろ
舐めてんのか

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:05:07.06 ID:85LZuyIlH.net
日照り続きだとやばそう

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:05:24.57 ID:mFNkIc9jd.net
>>144
水道は税金じゃなくて水道料金で運営されとるんやで

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:05:42.52 ID:mi5Db/hw0.net
>>149
工事せんで今のまま水流してくれてもええんやで

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:06:01.43 ID:QsuKk9530.net
ガッフェもあきれとったわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:06:23.67 ID:KS5nlTKPp.net
>>151
敷地の取り出しまでは水道局で準備してくれるんだから、工事費高いと思ったら
取り出し以降の工事は業者から見積もりとるなりすればええやん

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:06:37.77 ID:49hq5jMI0.net
水道通してから金の返還訴えりゃいいじゃね、アホなのかな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:07:36.16 ID:hVMb6N5B0.net
>>147
本土から船で半日かかるって話やろ?
島だけでなんとかやりくりしてるんやから自治体に多少協力が必要になるのもしゃーないよな

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:07:44.63 ID:B3C/ACQ+M.net
まあ金じゃないんでしょ
納得できないなら係争すりゃいいとは思うけど裁判負けてんだから水道使いたかったら払えよ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:07:57.81 ID:KS5nlTKPp.net
問題はこのジジイだけに収まらないからな。
このジジイの言うこと認めたら今までやこれからの同様の工事費を水道局が払わなきゃいけなくなる。

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:05.25 ID:hg7EaVgia.net
老がいは楽でええな
こんかガイジがいまの日本を作ったのはわいアピールで愛国面してんのやから草はえますよ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:08.62 ID:mi5Db/hw0.net
>>156
それやったってその前のレスで書いてるんですけどね

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:25.57 ID:oxozaSuw0.net
>>143
水道管は水道局の所有物ちゃうの?
なんにせよ自己負担はおかしいやろ
民間の電力会社は訳分からん山奥にまで自費で電線引いとるんやぞ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:50.11 ID:+s7OJw35a.net
>>160
払えばええやろ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:17.92 ID:BQCW4u0qp.net
>>160
水道代に薄く広く上乗せするだけだからへーきへーき

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:33.54 ID:nfYd01FVd.net
>>163
工事費を電気代で回収しとるんやろ
それと同じ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:48.57 ID:B3C/ACQ+M.net
>>57
20万は草はえる上に爺の言い分よくわかるわ

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:55.82 ID:flnLIr6Yd.net
>>154
軽く調べただけやけど、簡易水道って人数が地域に何人以下とかあるんやな

溢れたんちゃう?
溢れたら補助なくなるんやろし

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:59.21 ID:KS5nlTKPp.net
>>164
それやると水道管の持ち主が水道局ってことになって、トイレが詰まったとかなんとかっていちいち水道局が対応しなきゃいけなくなる

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:10:15.23 ID:mFNkIc9jd.net
>>163
新規に水引くときは分担金払わなあかんねん
条例で決まっとるんや

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:06.01 ID:StRyD9M90.net
マジでジジババって害悪だわ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:14.31 ID:+s7OJw35a.net
>>169
そんなん契約の問題やないか

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:20.48 ID:kYa08ekh0.net
井戸掘ったらええやん

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:26.65 ID:+OvpbOuld.net
引き込み部分は個人所有扱いになるんか?

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:12:26.47 ID:mi5Db/hw0.net
なんか結局補助金申請すればいくらか返ってくるとかで最終的には10万切ったけど
いわれるままに工事して20万払ったやつもたくさんおるんやろうなあ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:12:27.99 ID:mFNkIc9jd.net
>>174
メーターより手前が水道メーターより奥が個人やで

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:12:48.68 ID:Q4RKzsXgM.net
佐渡市やけどこの辺は合併前両津市やったから受益者負担して貰うでーってことか?
それとも
両津市は受益者負担や!って工事始まってから合併?

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:12:56.50 ID:F2rQRFVT0.net
>>172
だから?

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:13:12.14 ID:M4lTXuZ26.net
人のいない自治体に水引くってのはめちゃコストかかるししゃーない

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:13:14.86 ID:AcBvcPMX0.net
>>169
お前をトイレにして良い?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:14:28.69 ID:uZJ0bZLra.net
訴訟で負けたなら諦めろや

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:14:37.70 ID:+OvpbOuld.net
>>176
ならこのジジイの言い分も理があるっちゅうことか
慣例的に個人負担となってきてるけど法的理由はないってはなしなんかね

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:15:14.11 ID:0Ez+lVIh0.net
>>167
顔中草まみれや

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:15:42.78 ID:mFNkIc9jd.net
>>182
地方公営企業9条に分担金取る権限あるから条例に定められてるならジジイの負けや

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:16:17.59 ID:rxN7Cf85a.net
金が無いわけじゃなくて意固地になっとるだけやな

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:16:26.89 ID:Defiw6xV0.net
まあ生きがいなんだろう
後ろに変な組織がないならみんなで笑えばええ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:16:30.72 ID:uZJ0bZLra.net
20万もかかるんか
それは結構酷やな

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:16:36.25 ID:AcBvcPMX0.net
>>165
はぇ〜
随分楽観的やな

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:17:35.86 ID:/NhQAtK/0.net
老害でこういうの多いよな
意味不明な意地張る

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:18:04.86 ID:S2ziFqf50.net
>>182
裁判で負けとるって言ってるやろガイジ

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:18:49.27 ID:+cOtSrSV0.net
自宅で安全な水が飲めるってことを理解してなかったんやろな
元議員だから事情通ぶって強硬に出てしまったんちゃうか?

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:18:59.53 ID:C8f/ImQ80.net
ソース読んだらジジイの言い分も分からなくはないな
まあ裁判で負けた以上覆らないんやから諦めて払えとは思うが

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:20:01.96 ID:y1TVJ9PHa.net
爺死んだら速攻工事しそう

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:20:25.71 ID:F2rQRFVT0.net
電気も水道も責任分界店って言うのがある
電気ならメーターとか受電設備。水道なら本メーター。

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:20:42.48 ID:+fa+L/4PM.net
昭和ってこんなアホでも楽に金稼げたんやな。ホンマに羨ましいわ

総レス数 195
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★