2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独ソ戦でドイツが負けた敗因wwwwwwwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:16:22.36 ID:Po2PLUAy0.net
なんなん?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:18:03.47 ID:ZvFgWKTX0.net
ドイツの敗因でええやん
意味かぶっとるで

3 :岡尚大Japanが味方だから負けた:2017/04/21(金) 04:18:42.31 ID:nkluMoxO0.net


4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:19:24.20 ID:ovEeaioY0.net
ジューコフ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:21:52.12 ID:0Wl7vZvJ0.net
中国大陸の日本もそうやけど勝てなかったから負けた感があるわ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:22:56.81 ID:gzFr8qfya.net
モスクワを落とせなかった原因という意味なら
ユーゴスラビア侵攻で時間食って、バルバロッサ発動が遅れたこと

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:25:03.63 ID:lzvJRUoX0.net
寒い

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:26:36.61 ID:ZzoiRKHk0.net
ロシアは要塞だから

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:27:03.43 ID:3EzFgG3T0.net


10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:28:10.02 ID:iUJ4j4lo0.net
質と量
全てにおいて劣っていた

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:28:16.00 ID:j3BQBKWS0.net
航空機の数でそもそも負けてて航空優勢とれなかったのが1番でかい
それでも開戦劈頭に快進撃できたのはただ単にソ連空軍が改編期で体制整ってなかっただけ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:30:24.16 ID:KuRK0nJxd.net
>>10
質は勝ってたんちゃうか

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:31:13.27 ID:1kM7umiXd.net
冬を待って春になって攻めたら勝ってたの?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:31:18.76 ID:j3BQBKWS0.net
だいたい空軍の規模で負けてて
諜報力で負けてて
砲兵火力で負けてて
工業力でも負けてて
勝ってたとこがティーガー()くらいとかどうやって勝つつもりだったのか謎なレベル

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:32:49.70 ID:j3BQBKWS0.net
>>12
戦争における質って量×性能だから質で勝ってたかも怪しいわ
クソ手間かかる高性能戦車1輌より簡単に作れるそこそこの戦車10輌の方が役に立つんや

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:33:38.12 ID:04uOv8RG0.net
>>14
アーリア人種の優越性があったんですがそれは

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:34:11.63 ID:j3BQBKWS0.net
>>13
春になったらソ連空軍の改編が完了してるから無理
そもそもドイツの航空機生産力ってソ連やアメリカどころか1942時点でイギリス以下だから勝ち目はない

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:34:24.70 ID:HSBZVA/cp.net
👢のせいやったろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:36:05.65 ID:I9PnIC4h0.net
世界最高のゲルマン民族がヨーロッパのはみ出しもののスラブ人に負けるなんて

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:36:41.28 ID:j3BQBKWS0.net
お得意の電撃戦()も機動力野球みたいなもんで弱者の兵法だからな
火事場泥棒に失敗して普通にホームランバッター揃えられたら勝ち目はない

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:38:24.34 ID:jauQYUpn0.net
そのドイツにあのざまのフランスって雑魚なん?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:38:37.82 ID:j3BQBKWS0.net
だいたいドイツが戦争強いみたいな風潮あるけど、統一ドイツになってから勝った戦争一つもないからな
プロイセン時代にちょっと強かっただけでその前はナポちゃんハプスブルクの犬や

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:40:05.07 ID:j3BQBKWS0.net
>>21
フランスは完全に航空機産業の近代化に失敗してた
ルフトハンザを
使ってパイロットと生産技術を育成してたドイツ、国策で工場まとめて戦争に備えたイギリスと違って
民間任せの手工業状態だったのが当時のフランス航空機産業や
空を失えば戦争に負ける、これが近代船の鉄則や

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:40:08.14 ID:KNcdRDye0.net
三正面とかソ連なめくさるにもほどがあった
全軍でモスクワ突入するか
せめてレニングラード高速で落として二正面にすべきだった

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:40:30.18 ID:Dyt3EkQ/0.net
>>22
ところどころで厄病神扱いされてるな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:42:17.68 ID:enfAAcsP0.net
遠国の狂った同盟国が足引っ張ったから

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:42:31.31 ID:j3BQBKWS0.net
>>24
イギリス一正面でも負けそうだったドイツに、当時世界最大の航空大国だったソ連と戦えるはずがないんだよなぁ
ソ連が冬戦争でやらかしてたから、伍長閣下的には行けそうに見えたのかもしれんが

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:44:39.46 ID:Dyt3EkQ/0.net
>>26
一体何処の国なんだ…ドイツ可哀想に…

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:44:50.84 ID:j3BQBKWS0.net
独ソ戦はドイツとソ連ががっぷり四つで全力で戦ったみたいになってるけど、実際は序盤に火事場泥棒かましただけのドイツと、火事場泥棒かまされたことにビビり散らかしたスターリンが無茶苦茶慎重な作戦とって無駄に長引いただけや

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:45:19.54 ID:8Kgt4kh/0.net
ソ連の空軍って強いんか?
ノモンハンで日本軍がボコボコにしとったやんけ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:47:04.42 ID:j3BQBKWS0.net
>>30
ほんとにボコボコにしたなら生えある我らが皇軍が撤退してるはずないんだよなぁ…
まあ初めての実戦で痛い目見たソ連がドクトリン見直す契機になったのは事実だけど

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:47:30.26 ID:M4Ju2EcY0.net
ヒトラーが悪いようにばかり言われてるけど、ヒトラーの猜疑心煽って開戦迫ったのもモスクワ攻めさせたのもバクー狙いの南方転進も
全部国防軍主体だったのが判明しとるからなぁ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:48:49.68 ID:j3BQBKWS0.net
ノモンハンでは序盤、日本軍機の格闘戦に苦戦したソ連軍が、後半になったら一撃離脱戦法を採用して撃退した戦いや
アメリカより五年早く日本軍機の攻略法を見つけてたってわけやな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:51:16.68 ID:f6IsB2Qnp.net
冬までにロシア片付けられなかったから

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:51:17.20 ID:ImiRWYSba.net
冬になればソ連は無敵よ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:51:30.96 ID:j3BQBKWS0.net
>>32
戦後、非ナチ化の流れでヒトラーが全部悪かった、国防軍は良心ある軍人の集まりであった、みたいなこと言いだしたけど、あいつら全員ヒトラーにボーナス査定握られてて言いなりだったからな
ヒトラーいなかったら戦争に勝ってたとか妄言もいいところですわ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:52:37.19 ID:j3BQBKWS0.net
>>34
逆にロシアの冬のおかげでドイツがソ連相手に3年も持ちこたえられたともいえる
冬将軍は反撃するソ連軍にとっても難敵だったんや

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:54:03.32 ID:k2n1rVBJ0.net
ソ連をナメてたのが原因やぞ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:54:55.65 ID:j3BQBKWS0.net
>>38
納屋のドアを蹴破れば腐り落ちる(迫真)
なお蹴破られたのは自分の国の国会議事堂ドアだった模様

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:55:23.04 ID:vQB2WYgJ0.net
ソビエトの土の性質やぞ
思ったより進軍が進まんかったんやぞ

これだからゲーム脳わ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:55:50.65 ID:ffSxNH8W0.net
>>15
質と量で語る際は相対的なものと捉えるのが普通やからね
そんな定義知らんわ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:56:12.59 ID:IgOYOrCx0.net
寒いから、以上!w

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:56:28.66 ID:j3BQBKWS0.net
>>40
ドイツ軍のゲーム脳は独ソ戦に限ったことじゃないぞ
第一次大戦でもシュリーフェンプランとかいう誇大妄想プランに固執して爆死したからな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:56:34.38 ID:16dIA/wJ0.net
ソ連って漫画然り小説然りで絶対やられ役だよな
割と大正義なのに

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:56:39.56 ID:reaYN8sb0.net
イギリスが降伏せんし制空権も取れんから上陸もできん・・・せや!イギリスが参戦を期待しとるソ連を先に攻めて希望打ち砕いたろ!負ける気せえへん!電撃戦やし!の精神が悪いよー

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:58:48.65 ID:j3BQBKWS0.net
>>41
まあ定義というか、当たり前の考え方としてや
いくら強力な兵器が一つあっても、一つの場所しか制圧できない
それなら同じコストで複数作れた方が作戦の幅も広がるし、結果的に戦争に勝てる
そうしなかったドイツが負けてそうしたアメリカとソ連が勝ったのが歴史的事実なわけで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:59:01.85 ID:f6IsB2Qnp.net
>>37
その通りやろな
わいモスクワに冬行ったときあまりの寒さにビビったわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 04:59:38.71 ID:IgOYOrCx0.net
同盟国を無視してアメカスに喧嘩ふっかけるアホジャップが悪い

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:01:05.86 ID:j3BQBKWS0.net
>>44
内緒やけど、戦後のに元国防軍将校が我々ドイツ軍はソ連より強かった(だからドイツ再軍備したら有能な僕たちのこと雇ってね)って神話を流布したせいや
あと冷戦下で悪の帝国的イメージだったのもあるけど

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:01:45.15 ID:5RtsJx010.net
ドイツって毎回勝てる訳ない二方面作戦して結果負けてるイメージ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:02:10.22 ID:NsXzFUUTa.net
>>45
あのまま対ブリカスに絞っとったらどうなったんやろ
ノルマンディーで負けてた?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:02:30.17 ID:j3BQBKWS0.net
あとドイツはコネで採用したbf109とかいう足折れまくりの欠陥機使ってたのが悪いわ
西方戦線ですら事故りまくってた飛行機が過酷なロシアで戦えるわけがなかった

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:03:23.50 ID:f6IsB2Qnp.net
>>50
場所がね…

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:03:40.64 ID:j3BQBKWS0.net
>>51
たとえイギリスとタイマンでも工業力に差があるからじわじわ負けてた
1942年の時点でもうイギリスに航空機生産数逆転されてるからな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:05:09.79 ID:KpsGgrgQa.net
ヒトラーおじさん調子づかせて責任放棄したルーデンドルフとかいう屑

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:05:23.26 ID:NmoQHIs8x.net
イタカスがヘマしなければバルバロッサ一月早く始められたんだよなぁ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:05:58.59 ID:NsXzFUUTa.net
>>54
はぇ〜

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:06:23.06 ID:reaYN8sb0.net
>>51
極東の無能同盟国が眠れる獅子を叩き起こすかどうかで色々変わりそうやけど通説やと>>54の言う通りイギリスがじわじわ逆転してお互いが疲弊したとこらでソ連がヨーロッパの赤化を狙って不可侵条約破棄かもしれん

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:06:40.68 ID:9w7f4CLj0.net
冬将軍やろ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:06:44.05 ID:/IWJWeYO0.net
国がでかすぎる

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:07:00.13 ID:j3BQBKWS0.net
>>56
ひと月早く始めてたらもっと早くドイツ負けてそう
モスクワ前面で停止したのは冬のせいでも物資切れでもヒトラーの命令のせいでもなく
予想外に強固なソ連空軍の反撃のせいだから

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:07:01.39 ID:NsXzFUUTa.net
てかドイツが先に核開発できたんちゃうか
なーにがドイツの科学力は世界一ィ〜や

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:07:11.46 ID:toZafO8/K.net
>>51
勝てないから肥沃な穀倉地狙いに行ったんだよ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:07:26.41 ID:ffSxNH8W0.net
>>46
質量ともに勝っててなんでソ連はドイツの3倍以上もの損害を出したんやろかね
練度、戦術、装備など質に関わる面でドイツが上回ってたからじゃないか
ソ連がそれでも勝った一番の要素は気候とドイツに数倍する物量やろ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:07:32.51 ID:pXEaaS4x0.net
>>32
どう考えてもバクーないと戦争継続無理だからな
普通の判断だわ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:08:10.58 ID:NsXzFUUTa.net
>>63
ポーランドさんとウクライナさんかわいそう

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:09:20.38 ID:lih1LbGn0.net
つーか裕福かはどうかおいといて

ソ連みたいな馬鹿でかい国を
他とも戦いながら倒せる国なんてアメリカ以外ないよな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:09:31.63 ID:M4Ju2EcY0.net
>>49
意図的に流布させたのはドイツの再軍備の為ってのもあったんだけどな。あそこら辺は英米の思惑が絡んでるから表立って言えるようになったのもここ30年くらいの話やし

69 :アドセンス麻薬クリック販売お願いします:2017/04/21(金) 05:10:11.77 ID:OeEywaBOd.net
日本と同盟して置いて挟み撃ちにしなかったのか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:10:39.29 ID:dNLbJpw9d.net
>>69
これ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:10:44.41 ID:NsXzFUUTa.net
>>69
複雑怪奇やぞ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:11:42.45 ID:f6IsB2Qnp.net
畑から兵士が採れる国やぞ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:12:02.82 ID:16dIA/wJ0.net
そもそも当時の日本はドイツからアテにされてたんか?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:12:57.50 ID:mKcesQHA0.net
>>69
日本さんサイドとしては満州あるのにわざわざあんな寒いとこ行く理由あらへんし

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:13:27.84 ID:lih1LbGn0.net
>>69
日本「アメリカ許せん!ソ連とは戦いたくねーや」

ドイツ「ソ連許せん!アメリカとは戦いたくねーや」

一見噛み合ってるように見える

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:13:53.28 ID:5RtsJx010.net
>>73
対米抑止の同盟やったのに猿がおかしなことやらかしたんだよなぁ…

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:14:06.79 ID:j3BQBKWS0.net
>>64
忘れちゃいけないのは、ドイツはモスクワ前面で進軍停止したけど、ソ連はベルリン陥落するまで攻め込んだってことやね
戦争は基本的に攻め側の方が損害が多いんだ
ソ連の損害については「むしろ少なかった」って見方もあるくらいや

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:15:23.08 ID:reaYN8sb0.net
>>73
英仏との開戦時には外務大臣が「お前も宣戦布告してシンガポール落とすんだよ、あくしろよ」と執行に迫ってきて独ソ開戦後は「シベリア攻撃あくしろよ」と迫ってたらしいで

ちなアメリカにせんでもええのに宣戦布告したのも日本がこれでドイツに義理立てしてソ連に宣戦布告してくれるという期待からやったみたいやで

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:15:33.87 ID:FqqNKIVF0.net
東部戦線が無くて西部戦線の連合軍とガチンコしてたらどれくらい損害与えられたか知りたいンゴねぇ
アメリカはバグラチオンからのソ連みたいな戦い方じゃなかったようやし、もっと守りやすかったんちゃうかな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:15:34.76 ID:n6nLzQa+0.net
アメリカがヨーロッパ方面にも参戦したのはドイツが潜水艦で暴れたせいやろ
なんでもかんでも日本のせいにするなや

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:15:36.62 ID:lih1LbGn0.net
日本がアメリカと戦わずに
ドイツ日本でソ連と戦争してても
なんやかんやアメリカは連合側で参戦したんだろうか

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:16:20.63 ID:gzFr8qfya.net
Fw190はソ連空軍のほとんどの戦闘機より優秀やったやろ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:16:29.81 ID:reaYN8sb0.net
>>80
ドイツの方から日本が攻撃してきた数日後に宣戦布告してきてるぞ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:17:37.60 ID:NsXzFUUTa.net
>>73
◉「日ソ不可侵条約結んだンゴww💮」
卍「ソ連侵攻するンゴww⚡️」
「「ファーwwwwwwww」」

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:18:14.97 ID:j3BQBKWS0.net
>>82
そりゃbf109とかいう欠陥機に懲りてソ連軍機みたいに頑丈なの寄越せって要求で生まれた機体やからな
後出しジャンケンだから優秀なのは当然や

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:18:21.97 ID:HHKcnoUH0.net
そもそまアメリカって具体的にいつからあんな圧倒的になったん?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:18:37.48 ID:toZafO8/K.net
>>66
そりゃ、ポーランドからウクライナ、南部までごっそりいけば初期の戦局も一気に変わったしな。
だから、スターリングラードは両国とも必死や

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:19:30.96 ID:NsXzFUUTa.net
>>81
日独伊ソ対米四国同盟とかいう幻

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:20:56.10 ID:k2n1rVBJ0.net
ソ連の勝てた理由もよくわからん
あれだけ莫大な犠牲が出たら普通は国家が傾くものだと思うんやけど

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:21:01.45 ID:j3BQBKWS0.net
>>86
WW1参戦時すでに自動車分野では世界最大の工業力だった
航空機産業ではまだ欧州に負けてたけど、WW1からWW2にかけての経験で飛躍した感じやな
軍事力が世界最大になったのは冷戦期やろうな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:21:12.02 ID:toZafO8/K.net
>>81

アメリカは真珠湾の前から中国から飛行機飛ばして日本攻撃してた話あるよな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:21:35.81 ID:reaYN8sb0.net
>>86
ポーランド侵攻があってオランダが落ちた辺りからやばいと思って軍備増強を始めてたはず
ただしニューディール政策があってある程度経済は回復していたとはいえまだ世界恐慌の余波は残ってた

爆発的に回復したのは日本が攻撃してきて正式に参戦してから爆発的に労働者が増えてそれに比例して納税者も増えたから

既婚女性の労働が解禁されたとかも大きいみたいやな
そのおかげで生産力も経済力もウナギのぼりよ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:22:40.99 ID:j3BQBKWS0.net
>>89
傾きかけたから、可能な限りの砲兵火力と戦車、航空力でなんとかドイツを攻略した
戦争後半のソ連の戦術はなんとか損害が出ないようにというのが第一目的になってるくらいや
それでもあれだけの損害が出るのが現代の総力戦やな
アメリカも日本に上陸してたらソ連並みの損害になってたみたいやな

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:22:41.71 ID:lih1LbGn0.net
>>86
第一次で世界中が疲弊したなかダメージすくなかったから
日本もそのパターンで力つけたし

第一次で瀕死なってたドイツはすげーな

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:23:08.37 ID:reaYN8sb0.net
>>91
フライングタイガースで有名な義勇軍やな
軍を退役して自発的に中国軍に協力しているだけのアメリカ人なのでセーフという理論やで

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:23:10.19 ID:FqqNKIVF0.net
前線航空部隊「飛行機壊れたけど部品より完成機要求した方が早く来るから損傷機は即廃棄して共食い整備するやでー」

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:23:50.47 ID:1nM5tTxj0.net
電撃戦というマグレ頼り

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:23:58.37 ID:j3BQBKWS0.net
>>92
補足すると、ルーズベルトはニューディールと別個で戦艦たくさん作って経済活性化政策もやってるんや
そのせいで極東の島国を刺激したりもしてるんやけどな

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:24:56.46 ID:M4Ju2EcY0.net
>>94
未来の自分らに借金して増強しまくった結果やけどな
シャハトが凄い人みたいに言われてたりするけど自転車操業よりひでえ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:25:48.74 ID:HHKcnoUH0.net
はえー単純に他国と距離おいて力を蓄えられてるだけかとおもってたわ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:26:55.24 ID:reaYN8sb0.net
>>98
はぇ〜建艦も別個でやってたんか
勉強になったわ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:27:07.61 ID:j3BQBKWS0.net
>>99
ウィーン併合でオーストリア国庫の金分捕って赤字補填してるからな
他人の金で軍備するスタイル

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:30:57.36 ID:ke/ELhbGd.net
小林源文のマンガでソ連の兵隊さんが馬に乗ったままの状態で馬と共に凍死したエピソードが描いてあったけど、寒さも敗因の1つなんだろなぁ…

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/21(金) 05:32:44.92 ID:j3BQBKWS0.net
>>101
そのせいで当時のアメリカ海軍の戦艦の比率すごいからな
極東の島国が大和作っただけで大艦巨砲主義とか言われてるが
本当の大艦巨砲主義はあっちやで

総レス数 104
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★