2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大の講師(年収600万円)、香港の大学から1600万円でオファーがきたので移籍

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:10:23.55 ID:G6w9uNfq0.net
大学教員といえば、高度な知的労働者というイメージが強い。その分給料も高いだろうと思いがちだが、それはどうやら幻想のようだ。
一橋大学講師の川口康平さんが4月12日、今年夏に香港科技大学に移籍することをツイッター上で発表し、日本と海外の大学での給与差が話題になっている。

「一橋の給与は昨年,各種手当を全部ひっくるめて634万円でした」

川口さんの最終学歴はロンドン・スクール・オブ・エコノミクス、経済学部の博士課程である。同大学は経済学の研究で世界トップレベルの教育機関と言われている。
そうした大学で研鑽を積んだ研究者が、一橋大学の講師職では年収600万程度という事実に、ネットユーザーから驚きの声が上がっている。

https://news.careerconnection.jp/?p=34217

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:10:45.44 ID:G6w9uNfq0.net
2015年度の同大学講師の年間給与は、最低額が約595万円、最高額が約803万円、平均が約693万円と発表されている。
634万円は、同大学の水準として特別安いわけではないようだ。

一方、香港科技大から提示された給与は「USD144K,日本円で1500-1600万円です.最高税率は15%らしいので,手取りの変化率は額面以上になります」と、
年収は今の2倍以上になる。さらに、

「大学内にファカルティハウスがあって,年収の10%を支払えば,100平米ぐらいの3LDKに召使い部屋と駐車場が付いた部屋を借りられるそうです.
しかも,キャンパス内に保育所が完備されており,子育てもし易いようです」

と、環境の充実ぶりがうかがえる。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:11:19.09 ID:LkiuCfKo0.net
ホリエモンはこれでも高すぎると言うてたな
お金が欲しけりゃ民間で戦えで研究者で稼ごうなんて甘いよと

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:11:35.77 ID:ZVL1cyNGa.net
博士取って給料下がる日本ははっきりいって異常だ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:11:47.35 ID:IYr1uyE7K.net
たかが講師で600万ももらえんのかよ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:11:52.33 ID:G6w9uNfq0.net
一橋大学は、QS版世界大学ランキング・経済学分野において、日本の大学ではトップレベルとされている。
しかし、同程度の順位のダートマス大学(アメリカ)のAssistant professorの給与は2014年時点で約8万ドル、現在の日本円にしておよそ880万円に上る。
それと比較すると日本の大学教員の給与は確かに低く見える。

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:12:16.82 ID:G6w9uNfq0.net
3月に出された英科学誌「ネイチャー」では、日本の科学研究がこの10年で失速していると指摘されていた。

川口さんは自身のツイッターで

「ここで何度も言ってきたことですが,経済学というのはこのようにグローバルな労働市場に直面した分野なんですね.
これまでにも『PhDがみんな海外に行く』『海外就職して帰ってこない』などの形で問題は生じていたのですが,
このように近年では『国内の人材が海外に出ていく』例もでてきています」

と現状を訴えている。

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:12:50.27 ID:F92BEHhu0.net
日本の平均年収考えたらこんなもんやろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:12:52.34 ID:QzGasGvx0.net
アフィ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:13:01.32 ID:cc3Uv0NPM.net
待遇も環境も上なんやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:13:16.78 ID:IwxezS/o0.net
物価考えろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:13:31.25 ID:ZVL1cyNGa.net
>>7
そら海外なら博士持ちは一目置かれるからな
年だけ食ったとバカにされる日本よりは海外行った方が本人のためでもあるやろな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:13:43.91 ID:Rpr1srw3r.net
>>3
そらメスイキはケツ穴さえあればええかもしれんがそれじゃ研究者のモチベあがらんやろ
民間行ったら自分のしたい研究できるかもわからんわけやし

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:13:44.98 ID:IwxezS/o0.net
スイスなら土方でも800やぞ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:01.95 ID:XF52bwdJa.net
>>8
中国に出稼ぎの時代やな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:02.58 ID:RjHmOLQJp.net
アフィ〜ンゴオオオオオオオ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:04.94 ID:ZVL1cyNGa.net
>>11
給料から考えたら香港の方が物価安いで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:33.21 ID:M3RZc07n0.net
アフィ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:46.83 ID:hAlubGU8a.net
はえーLSEとかすっごい優秀

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:14:50.47 ID:X0gIWEcY0.net
>>6
一橋の講師の平均給与が700万円ほど
同レベルのダートマス大学が880万円ほど

物価の差やらGDP差を考慮すれば むしろ一橋は高いやんけ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:15:45.67 ID:Z/QK8rEX0.net
1年契約でクビやろねえ
そして後悔

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:16:02.15 ID:XF52bwdJa.net
>>14
スイスは世界トップレベルで税率高いけど香港は日本より税率低い
日本600万→香港1600万なら手取り3倍以上になる

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:16:05.34 ID:NxseBJGZ0.net
叩きのが多いな
金で魂売った売国奴扱いや

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:16:12.22 ID:d62mMcCk0.net
講師やろ?教授じゃないし

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:16:38.90 ID:gRCkspGA0.net
うーんまあ
民間企業で働けとしか

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:17:14.09 ID:Pb3YNYSB0.net
>>21
お前と違って仮に1年で切られようが引く手数多だぞ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:17:14.18 ID:IYr1uyE7K.net
講師なんて見習い
優秀ならすぐ准教になれる
教授が利権になってるのが日本の悪いとこ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:17:32.19 ID:hAlubGU8a.net
まぁアカデミックの世界で生きていきたいならどこでも飛ぶ覚悟じゃないとなぁ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:17:42.78 ID:X5jLA6//0.net
どんな分野でもずっと前からある事だろ
今更何言ってだ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:18:09.91 ID:6R07oSMKa.net
講師でこれってめちゃくちゃ高くね?

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:18:13.24 ID:pv4BjU8Va.net
アフィさんってスレ立てても会話に参加しないよな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:18:23.95 ID:6aUaTnF/a.net
経済学か…
納得

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:18:29.57 ID:X0gIWEcY0.net
>>21
そこやね
海外は「すぐクビにできる」法制度・社会慣習があるからこその高い給与や

日本はそうそうクビに出来んのやから 単年比較では低くなるのも当然やね

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:19:01.23 ID:G6w9uNfq0.net
>>33
日本も講師なんて使い捨てやろ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:19:23.16 ID:d62mMcCk0.net
大学職員(事務)の平均年収 1000万近くなのはなんでなんですかね

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:19:23.99 ID:Tg83Ihzr0.net
理系は昔から大学も企業も流出しまくりやんけ
それが文系にも及んだだけやろ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:19:34.93 ID:S1/6RsdB0.net
講師って講義以外になんかすんの?

38 :ネッシーはいてる:2017/04/15(土) 01:19:41.81 ID:1JTKDRVPM.net
そもそもアカデミックの世界に生きてるのに海外志向がないってのがよくわからんわ
皆アメリカ行ったらええやん

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:19:56.12 ID:moLoPAra0.net
>>22
あーいいっすねー
ちな無能

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:03.98 ID:Y6/2zrA40.net
でもまあ、本出してそこからテストだして金稼ぐやついるよな
一橋とかならそんな教授いないだろうけど

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:26.78 ID:ONeSinOS0.net
普通企業から研究資金貰うよね

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:27.21 ID:6R07oSMKa.net
>>35
国立大学職員の給料はそんな高くないだろ
私立と勘違いしてんの?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:30.55 ID:s8qORzpr0.net
明治のお雇い外国人みたいなもんやろ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:51.93 ID:g0CGtyTxr.net
>>40
微々たる金額しかもうからないぞ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:20:53.75 ID:ynoOmXm9a.net
労働環境が改善されてしかも給料が倍になるならそりゃ行くだろ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:21:04.74 ID:AKI9JT29a.net
外国の出稼ぎ労働者ですら敬遠する日本の労働環境の悪さは異常
こんなんじゃあと20年もつかどうかや

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:21:05.38 ID:Y6/2zrA40.net
>>35
俺の友達獨協で働いてるけどそんないかんぞ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:21:13.09 ID:4jfk11Ru0.net
マジかよもっと授業料値上げして待遇改善せなあかん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:21:45.25 ID:KGIvz/IA0.net
ワイ自営業去年の年収マイナス200万円
給与もらえるだけええやんか・・・

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:21:56.78 ID:Vckf6qs00.net
一橋やけど
今学期この人の授業取ってるわ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:22:01.50 ID:/zWg6iA7a.net
まず講師でこんな貰ってんのかいう事に驚くんやが

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:22:04.17 ID:Y6/2zrA40.net
>>44
毎年1000冊と考えるとしょぼいな
もらったりもできるし

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:22:32.68 ID:s1XHMXMk0.net
>>7
金のために香港まで行くひとは少ないぞ
だから1500万も提示するんやろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:22:44.23 ID:G6w9uNfq0.net
>>37
研究と論文
正社員と同じ仕事する派遣みたいなもんや

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:22:52.56 ID:xK1CjGbr0.net
税金も15%やし良いことしか無いな
香港は治安まだ良いし

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:23:02.10 ID:d62mMcCk0.net
>>47
何歳やジイJ民

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:23:03.07 ID:kK6aSVnh0.net
講演と教科書代別で600万とか貰いすぎ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:23:39.98 ID:s1XHMXMk0.net
そんなに金欲しいなら国立はやめたらええやん
なんで香港の金満大学と国立大学を比較してるんや

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:24:13.11 ID:zfC8EUa90.net
ジャップは学問の価値わかってないからしゃーなし
切り替えていけ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:24:22.22 ID:X5jLA6//0.net
>>53
おそらく最低提示額だろうというお話

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:24:34.35 ID:G6w9uNfq0.net
>>57
高卒公務員と大して変わらないぞ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:24:41.90 ID:I83k8jvar.net
日本人にとって研究者なんか奴隷みたいなもんやからな
金払わんでも勝手に新しいこと見つけてくれる都合の良い奴らだからな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:24:57.08 ID:4z+ClN8s0.net
>>33
テニュアって書いてあるからこの人終身雇用保証されたんやで

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:25:19.59 ID:WOfBI6ts0.net
問題はアメリカみたいに私立が金持ちって訳でもないことやねん
日本企業はガンガン日本の大学に寄付していけ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:25:25.24 ID:Ub6yCps90.net
文句言うな 嫌なら出てけ って言いまくった結果wwwwwwwww
海外に優秀な人材の流出が止まらないンゴ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:25:36.29 ID:IW4Y4nqD0.net
アメリカの大学講師は低いぞ
都合良い国だけあげんなボケ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:25:52.71 ID:s1XHMXMk0.net
>>23
国立で給料に文句言うのはおかしいやろ
金のために香港で働くことを正当化するために
世界水準では極端に低いわけではない給料を叩くのはおかしい
>>60
だからそこは金でしか集められない特殊なアジアの大学なんやろ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:26:02.51 ID:AKI9JT29a.net
偏差値50以下の大学つぶして
余った補助金とかをエリートに回せよ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:26:43.70 ID:I83k8jvar.net
研究者に給料払うのなんか勿体無さすぎるわ
元気にプロ市民とかやっていけるのにただ穀潰ししてるだけのお年寄り様を出来るだけ長く穀潰ししていただくためのお金のが大事やわ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:26:51.16 ID:4jfk11Ru0.net
調べたら30ちょいのぺーぺーやん
600万貰ってることの方がびっくりだわ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:26:58.02 ID:oqLRcycV0.net
東大行った友達が言ってたけど日本で博士取ったりしたら詰むらしいな
博士取るなら死んでも海外行って取れ言ってたわ

ワイはニートなんやけどな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:27:40.92 ID:kK6aSVnh0.net
そもそも一橋なんかこの前まで慶應に引き抜かれてQSで社会科学4位だっただろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:27:57.04 ID:cHVtL4sk0.net
だって日本だと博士なのに雑務もせなあかんし

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:27:57.51 ID:6aUaTnF/a.net
>>65
日本でも持て余しとったんやろ
今の日本で使いどころないわ
しかしロンドンまで行ったのにむしろなぜ日本でやろうと思ったんやろ
日本人はどんどん海外進出してほしいわ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:28:00.07 ID:KJPbdk8q0.net
詳しく知らんけどアシスタントプロフェッサーって助教授じゃないの?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:28:05.64 ID:PM0+ztq70.net
>>71
お前多分友人が行ったその言葉の意味全く理解できてないな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:28:20.04 ID:g0CGtyTxr.net
>>75
助教か講師

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:28:49.95 ID:LOqaYK4U0.net
LSEでて600万はかわいそすぎや

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:28:50.98 ID:s1XHMXMk0.net
>>73
博士号でも新人の下っ端が雑務するのは普通やぞ
研究職では博士号がスタート
文系でも最近はそんな感じ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:18.66 ID:Vckf6qs00.net
>>72
すまんな

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:20.65 ID:eZGSBK5C0.net
香港科学技術大学か

ここシンガポール国立大学の2番手だけど
東大より世界ランク高いんだよな

日本人でも学校の成績とセンター試験で入れるようになったし受ける人増えるかもね

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:26.03 ID:Jox9Vr9Ua.net
これ叩かれる要素ある?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:30.55 ID:I83k8jvar.net
今時は国立より私立のが給料いいから勝ち組やで

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:30.91 ID:ScZhWGKs0.net
講師ってテニュア付きの専任講師ってことか?
それならその後准教授→教授といくわけだから、スタート段階で600万は別に悪くないと思うけどな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:29:41.50 ID:kK6aSVnh0.net
>>74
東大一橋慶應の教授なんかLSEのPh.D持ってる奴いくらでもいるから

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/15(土) 01:30:08.62 ID:X5jLA6//0.net
>>67
ちなその金でしか集まらん特殊な底辺大はこれの6位な
http://hot-topic-news.com/asia-university-rankings-2017

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★