2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF15って結局どうやったんや?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:45:02.48 ID:0/Jzn3II0.net
面白いのか?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:45:34.53 ID:VWZp4ntw0.net
DLCが気になる

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:45:42.91 ID:TzVjQn460.net
ホスト
おにぎり
似非オープンワールド

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:46:34.04 ID:0/Jzn3II0.net
バグとかどうでもええからゲームの内容の評価教えて

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:47:06.22 ID:meosw7G7d.net
やっぱつれぇわ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:47:09.55 ID:7ny1RyXua.net
シナリオは煽り冗談抜きでゴミ
他はすき

なおエアプ扱いされる模様

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:47:39.08 ID:ytSkqlMnd.net
ふつうにおもろい

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:47:54.23 ID:0/Jzn3II0.net
シナリオあかんのかよ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:15.37 ID:ytSkqlMnd.net
シナリオはあきらめろ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:25.03 ID:qP++2XhDa.net
クソゲーとは思わないけど個人的にはガッカリ
ウィッチャークラスを期待してた

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:28.36 ID:xkkhnmNzd.net
戦闘楽しいだけでもいい

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:46.92 ID:ytSkqlMnd.net
プレイヤーの補完力が試されるシナリオ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:47.40 ID:8oLdD/uD0.net
別に言うほどクソゲーじゃないぞ
戦闘は楽しいし

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:48:51.07 ID:vr/wJFjU0.net
シナリオは10年たった後だけ面白い
それ以前は微妙

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:08.80 ID:7peyEgvW0.net
コレおもろいんやったら何やってもおもろいやろレベル

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:17.28 ID:ytSkqlMnd.net
でかい敵キャラ興奮する

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:26.26 ID:P6LOcPS6p.net
面白かったぞ
シナリオは並だがサブクエストが面白すぎて地味に感じる

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:34.60 ID:2Jkb5SpMp.net
今年冬辺りにDLCが出揃って初めて作品が完成する

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:36.96 ID:ytSkqlMnd.net
>>15
こういう奴は糞

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:37.60 ID:PZ9/63UR0.net
実写版動画草はえた

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:49:43.32 ID:rC7f75Kra.net
FFって結局キャラゲーシナリオゲーやからそこダメやったらクソゲーやろ
FF10なんかもキャラとシナリオゴミならFF15と同じ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:09.67 ID:06q75RgXH.net
シナリオもラストはそこまで嫌いじゃない
後半説明不足すぎる

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:12.01 ID:7ny1RyXua.net
>>16
砂地に湧く太古の機械?みたいなNMだけ倒せずにやめたわ
あれ無理だろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:16.49 ID:ytSkqlMnd.net
>>21
戦闘システムがまるで違う

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:32.43 ID:PSJkIyGLa.net
2000円で買えるんだからとりあえず買ってみりゃいいじゃん

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:38.66 ID:ouUUmGJK0.net
召喚獣のシーンが凄いだけだけどおもろかったよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:50:53.76 ID:qP++2XhDa.net
まずあの描写の薄さで自信満々に出そうとしたのがムカつく
シナリオは文句なしゴミ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:51:04.37 ID:fCuvve/4a.net
FFじゃなくて中古で480円なら買ったほうが良い

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:51:19.31 ID:uHxiRry6d.net
そこそこ
繰り返しやりたいか?と言われればノー

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:51:27.51 ID:fG4pk9nW0.net
FF15の戦闘面白いいう奴のゲーム遍歴が知りたい

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:51:36.73 ID:f/oB4CmB0.net
後半のシナリオに問題あるんは確かやけど
オープンワールドとしてのツボや面白さはちゃんと備えとるし少なくともクソゲーとは言えんで
ロケーション毎に仲間がよう喋るんもおもろいし

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:04.48 ID:rC7f75Kra.net
ゲームとしてみれば100点満点で55点くらいかな
FFとしては完全にダメなクオリティ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:11.36 ID:ytSkqlMnd.net
魔法システムは面倒だしゴミ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:18.78 ID:PYsqJq13a.net
釣り楽しい

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:19.15 ID:xbTQIqBhp.net
国内で600万本売り上げた大作やからな
かなりオススメやで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:30.79 ID:sdIJawEEd.net
ストーリー6
システム8
バトル9
ワールド9
ダンジョン10
演出3
脚本2
ってとこ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:33.96 ID:qP++2XhDa.net
ウィッチャーの数倍のマップとかなんやってん
詐欺やろあれ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:37.09 ID:0/Jzn3II0.net
FFとして求めるレベルが皆高すぎるってことかな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:41.84 ID:HnMFCL6+d.net
vrまだ?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:52:51.23 ID:QTEh1Vqn0.net
シナリオは文句なしのゴミ
それ以外はそこそこ面白いけどもっと色々やり方あったやろって感じ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:53:26.95 ID:LC9ff5Exx.net
シナリオもひでえし
戦闘もポーションがぶ飲みゲーの糞

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:53:55.70 ID:Mb5dFM6ja.net
ウィッチャーの前に出てたらそこそこ評価されたと思う
ウィッチャーの後にこれ出されても超劣化のオープンワールド()としか

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:54:31.12 ID:UxY92uEa0.net
また7、8年くらい新作出ないんやろ?
キツイなぁ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:54:38.30 ID:qP++2XhDa.net
街が実質1つとかありえんやろ
もう次回のFFを発売日に買うことは無いわ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:54:45.14 ID:loXjZWcu0.net
和ゲーにしては頑張ってたって評価だったのに
ゼルダ発売でFF15スタッフはなにしてたの?感になってて草

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:55:01.59 ID:j0wvD4xBd.net
FF14が神ゲーすぎて大分ハードルが上がってた感はある

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:55:13.48 ID:LC9ff5Exx.net
>>38
新規IPでもゆるされねえよ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:55:36.84 ID:KkC3LOHod.net
エアプやが戦闘面白いと言うが体験版とそう変わってないんならうんちやん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:55:44.38 ID:1nxWfcK3a.net
シナリオも酷いっていうほど酷くはないよ
メクラになった意味がわからないくらいや

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:55:49.59 ID:QbLzZLvG0.net
グラディオラスルート

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:56:11.93 ID:06q75RgXH.net
無理してオープンワールドに拘らず
エリア制でもしっかり作り込んで
まともなシナリオライター雇うだけで評価されるのにな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:56:34.49 ID:sdIJawEEd.net
評価低いけど前半部分はウィッチャー3より面白かったよ
後半がね、、、

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:56:36.43 ID:Mb5dFM6ja.net
>>49
いや酷いわ
母国が占領されて婚約者が行方不明なのに呑気に旅とか
テーマからしてそもそも間違ってる

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:56:42.06 ID:HhlWxdoGd.net
エピソードゴリラまだやってないんだけど面白い?有能アイテムとか貰える?

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:56:55.56 ID:UxY92uEa0.net
>>51
そのまともというハードルの高さよ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:10.67 ID:/Ei/1YeW0.net
エピソードオブヒステリックゴリラやったら開始五分でフリーズして草生えた

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:18.41 ID:7ny1RyXua.net
シナリオ擁護できる奴ほんまにすごいと思う
煽りとかじゃなくて本気で言ってんのか

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:28.91 ID:1aNPxFFU0.net
一応まだ開発すすめるみたいなこといってたけどどうなんやろ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:34.36 ID:Mb5dFM6ja.net
日本人はオープンワールド作れないってのもゼルダが覆したし単純にスクエニが落ちただけっていうね

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:39.23 ID:WbvLDLV70.net
メタスコアなんとッ!!

81

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:39.82 ID:dlu8OXyyd.net
シナリオがクソ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:57:47.05 ID:XFeHjKZud.net
吉田直樹しか有能なのがおらんからなあ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:58:47.92 ID:qP++2XhDa.net
ボリュームも無ければ一つ一つの質が高いわけでも無い
全部追おうとして全部逃したね

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:59:02.62 ID:06q75RgXH.net
>>62
たしかに15やった後やと14
のメインシナリオはかなりマシやな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:59:09.47 ID:fG4pk9nW0.net
>>58
そらシーズンパス売っちゃったからな
あと2つだか3つだかはDLC出さんといかん

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 09:59:30.20 ID:Mb5dFM6ja.net
普通に11や14みたいなオフゲーでええのに
なんでオフラインになるとまともに作れないの?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:00:40.22 ID:R9/tbMmf0.net
節々のセリフにライターの頭の悪さが出ててシナリオ以前の問題やったわ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:00:51.44 ID:fG4pk9nW0.net
>>66
オンラインゲームは成功するためにマーケティングが必須だから
市場に受け入れられるものを作る
オフラインゲームは頭野村とか頭田畑がやりたい放題で客のほう向いてないからこのざま

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:01:40.72 ID:Mb5dFM6ja.net
オープンワールド辞めろ
FF10みたいなので良いからキャラとシナリオ極めろ
それがFFの生き残る道

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:01:55.89 ID:/h3v2zuex.net
発売日に買ったけどまだ1章やわ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:02:39.72 ID:BrhyRfMod.net
シナリオは悪くない
キャラがうざすぎるのが問題

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:02:56.15 ID:xBdU5DtRa.net
>>1
アクションRPGとしてはかなり良い出来
戦闘の魔法演出や武器効果が楽しいからレベル上げが苦痛じゃ無い
シナリオはふーん程度に覚えておく位で良い

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:03:22.11 ID:SmQHbZP00.net
エピソードゴリラも相変わらずゴミで泣けるわ
なんやあのギルガメッシュは

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:03:37.77 ID:FfnEEx4x0.net
ゴミ任豚が発狂してるわ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:03:46.15 ID:vr/wJFjU0.net
もう何なら13みたいな一本道でええわ
シナリオちゃんと作ってクレスケンス

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:03:51.59 ID:4IgdoBzva.net
ワイガイジ最後感動したため許す

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:04:06.47 ID:rC7f75Kra.net
ワイはヴェルサスのニヒルで陰鬱だけどクールなゲームを求めてたんや…
陽キャが旅するゲームは求めてない

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:04:08.62 ID:FfnEEx4x0.net
ゼルダ大爆死ざまあ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:04:52.27 ID:3703foOr0.net
世界600万本のメガヒット商品やぞ
なおついに新品980円くらいで売られ始めた模様

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:04:57.47 ID:JljU5Cd+d.net
上がはよせえいうから
出来てる部分だけ繋ぎ合わせて出しました感

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:05:08.64 ID:b8Dn9/wp0.net
テネブラエには寄らねえぞ!

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:05:11.09 ID:06q75RgXH.net
ターン制RPGの戦闘は13が完成形
AI糞カメラ糞ポーションがぶ飲みゲーのアクション()

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:05:27.25 ID:xBdU5DtRa.net
ゼルダよりは圧倒的に面白いわ
任豚には悪いけど

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:05:55.24 ID:rC7f75Kra.net
田端は信頼を売ってソフトを売っただけ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:06:09.94 ID:tbjhDwvBa.net
FF15発売する前に池沼君島がwiiu生産終了しないと嘘ついてましたねえ
岩田と二枚舌そっくりだな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:06:24.15 ID:SmQHbZP00.net
コルアラネアイリスノクトでパーティー組ませろ
レギュラーメンバーはキモくてうざいのしかいない

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:07:00.83 ID:xzQUpuaAd.net
14が大ヒット中でなければブランドそのものが終わった可能性もあったと思うわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:07:06.42 ID:K6dD3f6Md.net
>>83
20万しか売れないゲームと600万本売れるゲームを比べてやるなよw
ゼルダ程度のゲームは腐るほどあるけど連中は任天堂のゲーム以外遊んだことないから知らないのさwww

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:07:19.18 ID:qP++2XhDa.net
馬鹿ゲーとして1000円以下ならまあええかなって程度かな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:07:35.36 ID:fG4pk9nW0.net
なんでこのゴミゲーの話題になるとすぐにゲハカス発狂してしまうん?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:08:31.37 ID:tbjhDwvBa.net
悪質まとめ企業のdenaと資本提携してる任天堂が今日もFF叩いててうざいわ
DeNAまとめサイト問題を巡り、第三者委員会と経営陣が会見
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6232996

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:08:38.17 ID:4/7yVLdAa.net
「シナリオはゴミ」とか言う奴は100パーセントエアプ
クリアするまで遊んでたならシナリオにもいくばくの愛着が湧くはず
フォローも無しにゴミと切り捨てるなんてありえない
なのにクリアまでプレイしたならマヌケ
マヌケじゃないならエアプ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:08:59.74 ID:BDhKkYkEM.net
15の戦闘が面白いとか草生える
ボタン押しっぱなしで回避できるゲームなんてねーよ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:09:23.12 ID:/Xazvq0Qa.net
>>92
はい出たエアプ認定

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:09:29.56 ID:tbjhDwvBa.net
>>90
FF粘着してるてめえがゲハカスだろ死ねや任豚

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:10:27.45 ID:4/7yVLdAa.net
>>94
いや
マヌケかもしれない
お前はマヌケ?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:10:44.25 ID:fG4pk9nW0.net
>>95
こんなのに期待して少ないお小遣い貯めてハードごと買っちゃったの?
かわいそうやね

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:15.68 ID:Q7+ml6gf0.net
いくらになったら買いなんや

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:15.77 ID:uGLNkBxG0.net
普通
つまらなくはないけどクッソハマるほどではない
FFやから必要以上に叩かれとる節はある
ホストファンタジーとかは完全に言いがかり

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:33.60 ID:SmQHbZP00.net
>>93
普段あんまりゲームやらん層やろなあ
見た目は派手だから面白いと錯覚してしまうのも分からんでもない

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:40.78 ID:naVmko0Td.net
>>86
ただの萌豚やんけ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:45.81 ID:HPAg6xHSa.net
FFスレって多少伸びるとほんまにガイジ大発生するな

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:11:55.57 ID:1Mz2NmTWa.net
なんかよくわからんけどやり続けると「FFってこんなもんだった気がするわ」って気分になるで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:07.36 ID:rC7f75Kra.net
まあFFはもうAAAブランドに戻ることはないと確信させてくれた作品だったよ
センスから技術から何まで終わってる

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:08.93 ID:czJsv7qdp.net
正直微妙やわ
なお友人の腐女子にはストライクだった模様

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:14.65 ID:FfnEEx4x0.net
任天堂denaさんff中傷しても任天堂がクソゲー作りすぎて七年連続決算下方修正してることやお前らがまとめ運営企業なこと変わらないんだよw

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:24.93 ID:JMwLBQrra.net
普通に面白いよ
海外の評価で低く無いのは信じてええで、日本やと有名メーカーってだけで低評価になるが

てかやったらええやん。今なら安いやろ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:38.16 ID:8RFVPn7da.net
アバターあたりは無かったことになりそう

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:12:47.63 ID:UxY92uEa0.net
オープンワールドとかいうゲーム衰退原因

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:13:00.30 ID:FfnEEx4x0.net
>>97
ゼルダより売れたからってイライラすんなよ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:13:06.36 ID:Ao+cusgGa.net
このシナリオ褒める奴一周しかしてなさそう
最終章近辺が良かっただけやで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:13:33.38 ID:WbvLDLV70.net
シナリオに集中できるようにあえて一本道した13はまずシナリオが糞やったしな
おにぎり作りに集中したいなら料理ゲーでも作ってくれりゃええのに

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:13:57.59 ID:f/oB4CmB0.net
>>107
ポケモンにせよFF15にせよ、海外評価のが普通に妥当な評価されとるし
ニーア作った奴が「日本だとネガキャン酷いから海外重視にもなるわ」
ってぼやいとったのも正直頷ける話ではある

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:14:05.88 ID:pHn0ZSUR0.net
>>109
手抜きと紙一重だからな
RDRがやたら持ち上げられたあたりからおかしくなった

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:14:06.51 ID:kBQMG7uvd.net
FFって何で最近バッドエンドが多いの

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:14:33.24 ID:vr/wJFjU0.net
おにぎり云々はエアプに捻じ曲がって伝わってる感ある
あんな余計なこと言わなきゃええのに

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:10.81 ID:uGLNkBxG0.net
マジで日本はAmazonレビュー出来んようにした方がええやろ
企業がステマするだけならまだしも別会社の信者の一般ユーザーがエアプでネガキャンするって理解不能やわ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:25.13 ID:06q75RgXH.net
唯一褒めるなら写真機能は
なかなか良いアイデアやな
それだけにもっとメインで仲間の話に厚みを持たすべきやった

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:28.55 ID:SmQHbZP00.net
エピソードイグニスだけはちょっと楽しみ
あいつがどうやって失明したのかは真面目に気になる

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:37.94 ID:czJsv7qdp.net
>>112
13は先に行けば合流とか拠点とかあるやろって感じで急いでやってもうたせいでしんどかった思い出しかないわ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:42.05 ID:qP++2XhDa.net
FFとしちゃ物足りなさすぎる

まあこれに尽きるわ全て

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:15:52.83 ID:pHn0ZSUR0.net
>>113
海外のゲームライターとか普通に「シナリオなんてどうでもいい」とか言っちゃうからなあ
日本と海外じゃ重要視される評価ポイントが違うのに、日本の評価は不当だとかわめく側もわめく側やで

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:16:21.21 ID:zyyL/aGM0.net
アクションは普通におもろいシナリオはお察し

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:16:24.74 ID:rC7f75Kra.net
周りの人間の描写も薄すぎ
あの世界四人しか人間居ないの?

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:16:59.57 ID:UaMw3PDy0.net
10年かけてこれだもんなw
16とか更にゴミゲーになるのか

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:17:31.31 ID:QIVl5Q/X0.net
>>115
作ってる奴らが王道嫌いのバッドエンド厨なんやろ
厨二秒のキモヲタがゲーム制作始めた時にありがちな流れや

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:17:39.49 ID:PYsqJq13a.net
海外は悪いとこあっても良いところを拾って評価してくれる
日本は悪いとこをネチネチネチネチ【悲報】アフィ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:17:39.52 ID:4/7yVLdAa.net
FF8もリノアを宇宙に捨てたのが正史とか
言われ始めたのは確実に最近なのに
ずっとやってたように言う奴大量発生や

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:17:48.85 ID:pHn0ZSUR0.net
>>125
こっからFF7を5年ぐらいかけて出すんだろうから
16なんて向こう10年はないだろ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:17:49.08 ID:b8Dn9/wp0.net
映画やとめちゃくちゃ海外意識やったなインソムニアとか東京やなくてフランスみたいやったしルーナもバタ臭いし

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:18:23.06 ID:uGLNkBxG0.net
>>122
せめて購入者かクリア済みだけレビュー出来る様になればええのにな
ゲハが市場に影響与えるようになったら終わりやわ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:18:57.09 ID:2ldSpkgaa.net
6年かけたゼルダ大爆死
任天堂七年決算下方修正
Denaの工作ばれる

任天堂信者イライラしてるかぁ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:19:10.28 ID:06q75RgXH.net
ルーナの演説とユウナの演説の差はすごいな

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:19:25.86 ID:3703foOr0.net
海外評価もシリーズ最低なんだよなあ……

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:20:04.52 ID:LfiApxKZM.net
ゲームはおもしろい。
シナリオはまじくそ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:20:07.66 ID:QIVl5Q/X0.net
>>129
1作目はPS4、2作目はPS5、3作目はPS7もあり得るな

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:20:11.67 ID:xg1C7+8ed.net
結局国内と世界で何百万本売れたんや

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:21:04.00 ID:pHn0ZSUR0.net
>>136
そこまでいくとハードまたぐごとに作り直しやとか言う話になりかねんのが
スクエニ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:21:04.05 ID:XtPL7PchM.net
ラストの映像は正直蛇足すぎ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:21:06.90 ID:JMwLBQrra.net
>>134
平均点が高いシリーズやからな、で、それで世界的に低評価ってなるんか?
ポケモンみたいに

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:21:45.07 ID:LuWhEFqq0.net
>>137
650万ぐらいじゃなかったか

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:21:57.70 ID:CGc6Yd4na.net
ホスト4人旅
会話は女子中学生
こんな感じ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:22:03.45 ID:KWum2hwkp.net
必要なことはやり尽くしたってアピールしてたのに全然やり尽くせてないのほんま草生える

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:22:17.67 ID:VHXRWYnI0.net
武器使えなくなったところで投げかけ
バイオみたいのに絡まれまくったとこでも投げかけたわ

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:22:20.05 ID:rC7f75Kra.net
ゲームとしては13より遊べるだろうけどFFとしては13以下かもな
ライトニングのような人気キャラを排出してこそのFF

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:22:23.40 ID:2wXj/AgZd.net
魔法のシステムも正直ゴミすぎ
なんやねんあのボール

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:22:39.49 ID:ykMEbvsW0.net
本編のシナリオが未完成なのが痛い

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:23:00.81 ID:QIVl5Q/X0.net
>>143
売り逃げに必要なことはやり尽くしたって意味なら大体やり尽くしてるんやないか

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:23:13.58 ID:eUT+K6290.net
戦闘とBGMは良かったし
買って後悔はしてないわ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:23:24.68 ID:dGnbEGj9p.net
キャラが眠いだの疲れただのうるさい

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:23:51.35 ID:3703foOr0.net
>>140
シリーズで最低って言っただけなのになんでそんな噛みついてくるんや

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:05.54 ID:Spm13gm0p.net
そろそろ買い時やぞ
http://i.imgur.com/vCMVCer.jpg

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:07.53 ID:K6dD3f6Md.net
任豚w
FF15が大ヒットしてるのにブヒッチとゼルダ爆死してるぞwww

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:26.90 ID:Pu6Q7PssM.net
ダクソとかも出るたびに叩かれるし日本やと人気商品は貶される運命なんやで
ほんで次のシリーズが出ると貶されとった前作が持ち上げられるまでがセットやで

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:27.51 ID:ws7hcOlg0.net
スタンドバイミー流れるけど全然スタンドバイミーじゃないし成人でアレやられてもな 最後は中年だしほんま…

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:30.82 ID:rC7f75Kra.net
ウィッチャーやるとホンマ情けなくなる

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:56.18 ID:/h3v2zuex.net
会話がキモすぎて先に進める気が起きん

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:24:57.63 ID:xg1C7+8ed.net
>>141
調べたらそれ出荷やん
実売なんぼなん?

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:25:24.07 ID:loXjZWcu0.net
>>152
買い時はレガリアオフロードが追加されたときやで

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:25:26.48 ID:7LlFW/xb0.net
典型的な理由もなくとりあえずオープンワールドにしてみたゲーム

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:25:26.53 ID:2ldSpkgaa.net
>>148
クソゲーばっか売り逃げしたから合計14億もソフト落ちたんですねdenaカス業者さんw
前世代
Wii ソフト 9億1,615万本
DS ソフト 9億4,844万本
   

現行世代
WiiU ソフト 9,235万本
3DS ソフト 2億9,340万本

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:25:38.39 ID:gIDB3Ayd0.net
アップデートが全部終わった頃にはストーリー以外神ゲーになってると思う

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:26:09.21 ID:oHv3cUiC0.net
いまだにスクショ上がってるとこみると腐女子層はしっかり取り込んだんやと思う

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:26:14.01 ID:dGnbEGj9p.net
車の運転が史上類を見ないクソさだった

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:26:49.28 ID:06q75RgXH.net
オープンワールド風だからな
横道も凝ったサブクエもない
ただでかいフィールド

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:26:56.98 ID:Sy2uxCg80.net
海外だとff15は叩かれてないとか言うけどGameSpotのペルソナ5のレビュー動画のコメ欄でめちゃめちゃff15馬鹿にされてて草

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:27:12.03 ID:ws7hcOlg0.net
映画の方がおもろかったわ FFかと言われるとアレだけど

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:27:18.34 ID:0kpC2bVda.net
FFは8以降駄作続きだよな?
10で飛空挺すら無くしたのは許さん

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:27:18.66 ID:rC7f75Kra.net
世界的に流行ってたからオープンワールドにしてみたってだけで信念も感じられない
だからシナリオとちぐはぐになる

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:27:44.25 ID:3703foOr0.net
仁王の開発が世界も日本も最初はポジとネガに別れるけど言ってることは結局同じだって言ってたからな
そもそも日本人が英語分からないだけでFF15の海外レビューなんてdisappointedの連続よ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:28:15.36 ID:kBQMG7uvd.net
もう少しデバックに時間かけられなかったんかな

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:28:24.90 ID:ouUUmGJK0.net
>>157
軟弱かっ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:29:19.66 ID:qO+ZJdov0.net
シナリオは前半はまあまあ良かった
幹部勢揃いのシーンとか結構ワクワクしたし
ラストも言うて悪くなかった
写真選ぶシーンとか
最後のキャンプはノクトの演技に笑ったけど
ただそれ以上に後半うんち

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:29:25.63 ID:pHn0ZSUR0.net
>>171
クリスマス前にはねじ込みたかったんだろうな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:30:18.61 ID:VHXRWYnI0.net
痛いよノクト(迫真

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:30:18.63 ID:WbvLDLV70.net
王子の成長活劇として見ればええのか
それでも最後のセリフはつれぇわとかいうしょーもねー泣き言だし

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:30:21.03 ID:b8Dn9/wp0.net
13章はイヤホンしながらやってたからホラゲーを堪能できたで

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:30:21.31 ID:06q75RgXH.net
やっぱつれぇわとか
バグで笑いは取ったんちゃう(白目

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:30:43.90 ID:0MJYlL1U0.net
ラジオ「レイブス将軍が処刑されました」
ここホントクソ

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:11.72 ID:pHn0ZSUR0.net
FFは開発の迷走が透けてみえるのがなあ
FF12以降全部そう

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:13.95 ID:upq8uFnAH.net
>>2
ノリがフジテレビ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:34.81 ID:oHv3cUiC0.net
映画のニックスの方が王様っぽい戦い方してるんだよなぁ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:47.59 ID:0kpC2bVda.net
>>153
逆やろ、FFはクソゲーってファンに見放されたけどゼルダはファンに神ゲー連呼されて次回も安泰や

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:49.11 ID:rC7f75Kra.net
やっぱり坂口と共に死んだねFFは

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:31:56.63 ID:qO+ZJdov0.net
ワイ以外でdlc買った奴おるか?

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:32:53.62 ID:crzktexEa.net
>>170
北米で15は13超える売り上げ本数と金額推移と発表されたけど評価が低いって典型的ノイジーマイノリティが叩いてるだけだな
そういや決算でメタスコアだのユーザースコアだの自慢し出した気持ち悪い企業いたなあ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:33:03.68 ID:gIDB3Ayd0.net
ーはじめてFFをプレイする方と、すべてのファンの為にー

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:33:16.13 ID:6Gffunpl0.net
田畑がFF16にも関わりたいと発言
どこからも喜びの声が聞こえない
察しろ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:33:51.87 ID:ne9UWsq40.net
DLCどうなん?

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:33:57.26 ID:vqF0X+pu0.net
ウンコ
菅野
大谷
ゴミ
カス

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:34:00.67 ID:b8Dn9/wp0.net
選ばれし王が生き延びるなら国が滅ぶのもやむを得ない下民には理解できない王の判断力

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:34:54.27 ID:crzktexEa.net
>>183
ゼルダショボい売り上げのくせになにいってんだこの馬鹿w

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:35:20.95 ID:3703foOr0.net
>>186
なおFF15のアマゾンの商品説明の冒頭

欧米ゲームメディアで高いレビュースコアを獲得。
IGN : 82点 (100点中)
Atomix : 90点 (100点中)
Hobby Consolas : 92点 (100点中)
Game Informer : 85点 (100点中)
Polygon : 90点 (100点中)
LaPS4 : 95点 (100点中)
Time : 90点 (100点中)
GameSpot : 80点 (100点中)
GamesBeat : 90点 (100点中)

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:36:29.45 ID:fGFqb0os0.net
色んなところで作りが荒くて萎える

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:36:46.74 ID:pHn0ZSUR0.net
>>186
北米においてクリスマス直前に出たFF15は、FF13(3月発売)と比べて
販売月に関しては1.5倍だか売れたって言う話が
なぜか全体としてFF15はFF13より売れたって話にすり替わってるのはなんでなの?

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:37:55.13 ID:crzktexEa.net
>>193
それが?
再生数72億だのメタスコア85だの落ちぶれたから意味不明な数字持ち出すしかないんやね任天堂denaのカスは

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:38:28.60 ID:/O6qiR9pd.net
クソと聞いてて買ったしある程度は許容するつもりやったけどそもそもゲームとして致命的に終わってたわ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:38:48.84 ID:Iyb36I70d.net
買うのはアプデ全部終わってからの方がええんか?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:39:12.41 ID:SmQHbZP00.net
やり込みプレイヤーのメインイベントの裏ダンジョンが究極のコピペで萎えたわ
一番凝ってたのがあのクソみたいなプティオスという悲劇
アダマンも弱過ぎて話にならない

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:39:20.77 ID:qO+ZJdov0.net
>>189
戦闘システムは結構面白いで
通常戦闘のbgmは糞やったけどビッグブリッジの死闘のアレンジはカッコ良かった
500円やからボリュームは少ないけどな

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:39:30.42 ID:pHn0ZSUR0.net
>>198
どうせ年末ぐらいにはベストプライス版出るんちゃう

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:40:14.63 ID:gHbzNG0ba.net
腐がキャラ作ってるからキャラ同士の会話聞いてると少女漫画読んでる気分になる

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:40:50.08 ID:/O6qiR9pd.net
あのクソみたいなロード時間はproなら快適なんか?

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:40:58.85 ID:3703foOr0.net
ちなみに今買うともれなく16GBのアップデートが最初に待ち受けてるらしい

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:42:10.19 ID:oHv3cUiC0.net
エピソードグラディオのグラディオは生理中なんか?

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:42:57.65 ID:UaMw3PDy0.net
今12やってるけど、こっちの方がFF感あっておもろいわ
女いるのはデカイな

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:43:00.05 ID:ozwT6UUtr.net
戦闘は一見良さそうに見えるけどポーションがあれば絶対負けないクソゲー仕様
ストーリーは匂わせたもの全て意味がないし、ガッカリさせるものしかない

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:43:19.58 ID:9g3V309x0.net
DLC出たんだよな
日本で約100万本売れた中でDLCを買う人間の割合がどれくらいなのか知りたい

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:43:23.55 ID:C552PwTE0.net
こういうFFのスレ見ると120時間もやって有料DLCも買ったワイがガイジに思えてくるわ
すげーおもろかったんやがなあ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:43:38.42 ID:ozwT6UUtr.net
>>205
ノクトがいないと生理にならんやろ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:43:39.83 ID:pHn0ZSUR0.net
>>203
展開速度は上がるやろうから多少は早くなるんちゃうか
ただHDDやメディアからの転送速度に起因しとる部分はあまり変わらんと思うで

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:29.96 ID:oHv3cUiC0.net
>>210
そうか
500円やっけ
買うか迷うわ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:30.20 ID:06q75RgXH.net
>>206
今年出る12HDに切り替えていく

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:38.97 ID:WbvLDLV70.net
手すりとかがペラッペラなのどうにかしてほしい
初期のPSPのゲー厶みたいや

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:46.84 ID:9g3V309x0.net
>>206
FF12さんざんやったのに今度出るリマスター版買ってしまいそうやわ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:48.65 ID:QgBonqvGd.net
FFオタ怖いな〜とずまりストIV

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:49.16 ID:ozwT6UUtr.net
>>209
探索するのはおもろいな
仕掛けが結構散らばってる

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:00.33 ID:3703foOr0.net
>>209
プレイ時間少なくね?
仁王なんか気付いたら180時間超えてたで

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:15.18 ID:pHn0ZSUR0.net
>>206
12こそなあ
シナリオさえちゃんとしとけばスタンダードになれたのになあ

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:28.58 ID:im0Lj1230.net
>>158
確かまだ国内ミリオン達成しとらんのとちゃうかったかな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:45.48 ID:Kgs+XoPSd.net
ガチでおもんないで
最低クラスのオープンワールドゲー

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:52.87 ID:/O6qiR9pd.net
ロード発生することを考慮してプレイしたゲームは初めてだわ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:45:58.92 ID:ZfhL1Yowp.net
>>205
ゴリラが成長する話なんやけどこいつこのあとヒステリー起こすんやと思ったら微妙な感じになるで

総レス数 223
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★