2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう書籍化問題 GJ部の作者「おまえ業界中からハブられるからwww」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:27:30.65 ID:/kQ9B5vf0.net
なろう書籍化問題【更新】書籍化の打診→一度ならぬ全面改稿・分量半減を含む度々の直し→50日放置→企画立ち消え、という悲劇とその後
http://togetter.com/li/1049142

新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 01:16:20
お怒りはわかりますが、この種のことを公表しても、今後の仕事に何も得はないですよ。
なにかあれば暴れる面倒な人と、凶状持ちの認識を業界中からされるだけで……。
通常、この手のことは、二度と本を出さない(出せない)廃業覚悟でやるものですが、その認識はありますか?


新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 01:18:30
あと今回の件は、オファーが来た段階で、書籍化済みの人と話すなどして、
情報共有をはかっていれば、容易に避けられた事態です。

 
新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 02:53:05
リテイク作業に関して支払いが生じるかは、そういう契約(口約束含む)になっていたかどうかの話なので。
特に決めてないなら通例が適用されます。そしてリテイクには対価が発生しないという方が、むしろ通例です。
ボツった企画書は一円にもならん、が、フリーランス業の常識っす

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:28:56.42 ID:/kQ9B5vf0.net
新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin2016-11-14 03:15:36
@kt60_60 いやいやいや。なにをどう考えてもフリーランスでしょう。しかも著述業って、成功報酬に上限のなくて青天井になっている、特殊な立場のフリーランスなんです。


新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 03:16:34
@kt60_60 しかし印税契約になっていれば、たとえば、1億冊売れたら何十億円をまるっと受け取れます。しかし1冊も売れない、あるいは、そもそも本がでない、であれば、あたりまえのように、0円です。


新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 03:17:44
@kt60_60 これが原稿の買い取り制で、1億冊売れても30万円しか払わないという契約形態であるとか、あるいは、時給1000円で改稿作業を行うという労働契約であったなら別ですが。
でもその場合には、超絶成功した際に何十億円を得る権利を手放すかわりの「小さな報酬」の確約なわけで。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:29:00.44 ID:UkhFrpN4p.net
>>1
長い 三行で

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:29:29.61 ID:R/UcVre20.net
1分待ってから自分で>>2取ってるアフィカスで草

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:30:27.41 ID:IOQoLce/0.net
知らんがな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:30:41.80 ID:LeXyTKzm0.net
超絶成功とか2ちゃん以外で使うんやな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:31:36.82 ID:/kxuVmDt0.net
騒動まとめって大概オタク特有の自分の頭ん中だけで完結した文やから外に持ってこられてもわからん

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:31:51.31 ID:/kQ9B5vf0.net
新木伸@自重勇者1巻 11/25発売! @araki_shin 2016-11-14 03:23:01
@kt60_60 ごく一部、給料制の作家さんとか、給料制のイラストレーターさんとか、存在します。そういう人たちは、どんなに売れても、月給は変わらないんですよ。
ボーナスがお義理程度に増えるだけ。でも給料制であるがゆえに、逆にどんだけリテイクを出されても、その作業すべてに給料が出ます

以下略
ソース http://togetter.com/li/1049422

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:32:28.11 ID:Kl1Cxonu0.net
出版社に騙されてそれを暴露したなろう作者に
「お前こんなことしてわかってんの?これから業界からハブられっから」
ってことだろ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:33:11.43 ID:KGpbBSrVd.net
そもそもくっさいラノベやなろう小説の醜い争いなんてどうでもよすぎて騒動(笑)にもならんわ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:33:19.68 ID:+/PvNeTw0.net
よー分からんけど企画立ち消えする程度のゴミやったって事やないの?

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:33:24.42 ID:x/uyXIVGd.net
キモオタってなんでこんなに説明下手なんや
炎上騒動まとめコピペみたいなんで内容まとまっとるの見たこと無い

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:33:25.56 ID:aj9aCEJW0.net
執筆に入ったら企画とか構成案とは言わん
けど元が趣味で投稿済みのもんならそら泣き寝入りやろ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:34:35.88 ID:cvN0I/7q0.net
実際正論やろ
放置した編集がクソなのも間違いないが

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:34:55.27 ID:kn0fajst0.net
スレタイ速報

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:34:59.17 ID:ilFZo0RJ0.net
ただのヤクザ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:35:24.32 ID:axOAWpOT0.net
連絡なかった事以外は別に当たり前の事やないんか

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:35:49.71 ID:LeXyTKzm0.net
>>12
要領得なくてほんま頭悪いんやろな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:36:02.40 ID:2BqGiCGg0.net
クッソ気持ち悪い作品しか作ってないくせに作家気取りのカス多すぎやろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:36:48.28 ID:1bVKVXHT0.net
馬鹿の一つ覚えのようにコピペするだけで第三者が初見で理解出来るようにまとめる事は出来んのか

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:37:08.79 ID:wNhxejghd.net
で、こんなんなんJに持ち込んで何がしたいんや
気に入らん奴を叩くことすら自分達じゃできずに人任せなん?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:38:17.53 ID:bv4uqHl80.net
新木って奴の書いてること全部正論やん
むしろ心配して忠言してるんやん

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:40:08.39 ID:08zxb7gw0.net
心底どうでもいい

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:40:09.81 ID:Kl1Cxonu0.net
>>22
暴露後に言ってるから
どっちかっていうと追い打ちなんだよなぁ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:40:21.53 ID:wmLo5OXja.net
よくわからんがなろうが悪いんやろ?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:40:55.57 ID:kwIhYoHD0.net
これ何で本人側のコメントは載せないの?
このおっさんが独り言言ってるみたいやん

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:41:07.86 ID:cvN0I/7q0.net
>>24
暴露前にどうやって言うねん

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:41:16.22 ID:2uhmfeK40.net
そもそもなろうだと書籍化詐欺なんて日常茶飯事だろ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:41:29.83 ID:Kl1Cxonu0.net
>>27
言うなって話だよ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:41:31.19 ID:bYhwzFAV0.net
通例だから文句言うなってのはおかしいんとちゃう
公表したら干されるような対応ってことは逆に言えばやましいことなんやろ
それを身をきる覚悟で発表したのになんで作家側の人間が非難するねん

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:42:02.60 ID:cvN0I/7q0.net
>>29
それもそうやな
ごめん

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:42:18.31 ID:eGe0v9L50.net
よーわからん全員死ね

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:42:48.13 ID:tO/oJNeaa.net
>>22
せやな
バカな餓鬼に親身にアドバイスくれる大人なんて
そうそうおらんで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:43:08.89 ID:bv4uqHl80.net
>>30
それで本人はなんか得するんか?
幼稚すぎるやろ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:43:20.24 ID:6n6M0nB60.net
>>29
なにいってだこいつ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:44:12.66 ID:axOAWpOT0.net
>>30
作家志望なんて掃いて捨てるほどおるんやし
いちいちやっかいなのと仕事する必要もないって事やろ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:44:24.25 ID:Lnz+tNzO0.net
新木はくだらねえこと言ってないで星くず書けよ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:45:30.12 ID:24v9gbek0.net
無能が顔真っ赤にしとるだけやろ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:45:44.58 ID:2uhmfeK40.net
GJ部ってそんな上から目線で偉そうに物言えるほど面白くないよな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:45:57.11 ID:Kl1Cxonu0.net
>>34
出版社に非のある話ならどんどん暴露するべきやろ
本人に利益はなくても明るみになることで周りと業界全体に利益がある

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:46:53.62 ID:2BqGiCGg0.net
>>40
確かに

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:47:37.02 ID:qDSEbzHZ0.net
GJ部は唯一ワイが買ったラノベや

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:47:56.48 ID:aj9aCEJW0.net
契約書書いてやっと正式発注やぞ
なんぼニートども世の中知らなすぎる

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:48:28.98 ID:iAcwsE0Qa.net
リテイクする手数料最初に要求すれば良かったのに
そしたら断られる程度の作品だろうけど

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:49:20.00 ID:vS1TTwkT0.net
出版業界は契約書なんて滅多にお目にかからんなあなあの世界やで

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:49:49.22 ID:e3j3ywkZa.net
>>43
それは逆に世の中知らなすぎやろ
契約書なくても法的拘束力発生する例なんていくらでもあるで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:49:56.25 ID:YVN5YLgs0.net
ただtwitterでリプライ集めたいだけの屑だな新木
死ねばいい

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:50:03.48 ID:aj9aCEJW0.net
リテイクいうか
企画にあげる前に読めるレベルに直せいう話やろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:50:46.77 ID:xDQIgU/ba.net
そんなにいい作品だと思うなら自費出版で出せば?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:51:20.83 ID:bYhwzFAV0.net
よくありそうな話ではあるけど数ヶ月調整した著作が流れて凹んどる人にあーあやっちゃったねもう君仕事ないよって同じ作家が言えるのが信じられん
それを言ってなんの得があるんや

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:51:43.66 ID:xDQIgU/ba.net
編集者のふりしてなろうガイジに書き直させるいたずらしまくったらええやん!

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:51:49.18 ID:5jgolD520.net
要約すると

編「今書いてるwebラノベ書籍化せーへん?」
作「お願いしますわ」
編「なら改稿頼んます」
作「了解やで」

後日

作「改稿したの送って50日経ったんやが書籍化の話どうなっとるん?」
編「ああやっぱあれ無理やったわ」
作「ファッ!? あんなに手間かけたんやでリテイク代払えや」
編「すんまへん」
作「最悪やな晒したるわ!」

↑プロ「そのやり取り晒したことで業界から干されるで。ついでにまだ契約成立してないからリテイク代出らんで」
作「ファーーーー」



てことなん?

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:53:12.57 ID:YVN5YLgs0.net
>>52
死ね糞アフィ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:53:17.84 ID:aj9aCEJW0.net
>>46
見積もり書作ったから金よこせとは言わんやろ

あと50日は良心的や思うで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:53:18.49 ID:Kl1Cxonu0.net
>>50
これだわほんと

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:53:20.82 ID:mBqh394u0.net
自費出版ビジネスなんて文芸社とか新風舎がやって散々叩かれてたのに
オタク界隈はラノベで一発ってドリーマーで情弱が多いから知らないんやろね

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:53:36.67 ID:R/UcVre20.net
>>52
自演すんなアフィカス

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:54:02.50 ID:tO/oJNeaa.net
ただ物知らなかっただけで
業界の闇でもなんでもないやろ

プロのスカウト「もうちょい投げ方変えたら多分プロイケるで!」
彡(゚)(゚) 「ほんまか!めっちゃ練習するで!」
プロのスカウト「やっぱ無理やな、指名できんわ、ゴメンチ」
彡(゚)(゚) 「ファッ!?ふざけんなや!練習に費やした時間に金だせや!」

こんな話やぞ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:54:28.05 ID:W+1eF0pv0.net
こいつ助言とか忠告じゃなくて、ただ死体蹴りして気持ちよくなりたいだけってのが透けて見えるからホンマ気持ち悪い

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:54:49.67 ID:mBqh394u0.net
「細かい仕様まで書いた見積もり出して相見積したけど通らなかったわスマンな」
こんなんよくある話やん

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:54:51.31 ID:125tnsZ1M.net
未発注なら金出るわけないやろ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:55:16.20 ID:W1iOhk0M0.net
>>58
最初のが多分プロ行けるでやなくてうちが指名してやるからちょっとフォーム変えとけややろ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:55:17.06 ID:e3j3ywkZa.net
>>54
見積書じゃなくて御社がもちかけた企画製品の試作品完成しましたあとは量産ライン乗せるだけです
をなんのフォローもなく蹴ったんやで

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:55:38.79 ID:YVN5YLgs0.net
>>50
自己満足したいだけだよな
ラノベ作家らしいわ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:56:06.04 ID:/kQ9B5vf0.net
>52
で、それは下請法で違法なんだけど

プロ「そんなん知らんわ業界じゃあたりまえだろwww」

って話

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:56:25.01 ID:GthWWdhk0.net
>>50
俺ら本職はもっと嫌な事にも耐えてるのに素人が文句たれててほんまムカつくわの精神

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:57:32.39 ID:aj9aCEJW0.net
>>63
その例で言うなら
コンペかけるから見せられるレベルの試作品送れますか やろ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:58:02.65 ID:i3XdwIYL0.net
出版なんてそんなもんやろ
リテイクで金出た記憶ないわ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:58:05.19 ID:MmVLF3CMa.net
>>59
透けてっていうか
別に助言も忠告もしてなくて
そのまま死体蹴りを公開してるだけやろ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:58:05.72 ID:UN/Enc050.net
試作の為にサンプル下さいと言われて出しました
その後のその試作の経過や案件の進捗はサンプル出した側が聞くもんやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:58:10.30 ID:e3j3ywkZa.net
>>67
コンペじゃなくて指名なんだよなぁ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:59:49.65 ID:CpeG70G5a.net
>>7
経緯まとめてるやつって枝葉末節をやたら詳しく書いたり用語が通じるかの考察全くしてなかったりでゴミばっかだよな

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:59:53.47 ID:YVN5YLgs0.net
こいつの著作は知らんからどうでもええんやけど漫画家小説家にはtwitterやって欲しくないわ
萎えることが多々ある

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:00:30.47 ID:125tnsZ1M.net
>>71
ならまず契約書やろ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:00:53.63 ID:eaxCIeFV0.net
>>62
違法か?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:01:00.70 ID:v/7YgbD3M.net
>>30
干される=やましいことがある

ってのがまずおかしい

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:01:34.37 ID:GthWWdhk0.net
>>68
プロならともかく素人相手に編集側から声かけてる訳だから業界の常識とかは単なる言い訳に過ぎないで
やってる事は普通に詐欺やろ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:01:39.09 ID:xVp3+Chq0.net
話来た時点で書面契約交わせば良かった話やろ
最初の時点で書面出せん言い出すなら蹴った方がええわ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:01:42.70 ID:BVZllC3Fp.net
ラノベ作家のツイッター見ると言い回しが臭すぎるのばっかやからホンマこいつら社会不適合者なんやなって思う

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:02:01.59 ID:mxZaNVst0.net
印税契約が売れたらって新木さんはどこと契約してるのかな
通例は刷ったら印税なんやが

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:02:05.86 ID:bYhwzFAV0.net
このラノベ作家の人が言ってることは正論だとしてまずいう必要がないってのと言うにしてもこれは通例ですだけでいいのに干されますねまでいう性根の悪さ
しかもおそらく大量にいるフォロワーに公開することによってなろうの会社の耳に入る可能性あがるやんけ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:03:03.22 ID:Lj/D6Iled.net
なろう作者なんて所詮作家業じゃなくてお遊びやんけ
稀に大成功者がいるだけで勘違いしたらあかんわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:03:45.41 ID:e3j3ywkZa.net
>>74
さっさと契約書結ぶことがベストなのは間違いないけど
契約書なくても法的にアウトな例はあるんやって言ってるだけやで

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:04:10.55 ID:GsrWvwaS0.net
出版社に頼むより自分でウェブ小説ブログで綴ったほうが儲かりそうやな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:04:47.95 ID:mxZaNVst0.net
>>81
僕はこんな事まで考えられる頭が回る社会を知っていますよに加えて相手を叩きのめす事で自分が業界側であるってアッピールやね
前半に至っては社会人なら常識やけど社会に接する機会が少なすぎてそんなこと考えれるだけですごい自分を止められへんのや

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:05:02.34 ID:CwKgkqCaK.net
事情はようわからんし関係無い話するけどワイの彼女は美人やで
ちな巨乳

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:05:05.53 ID:VJ/bv0/Td.net
紙をゴミに変える前に出版を思い止まってくれてよかったやん

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:05:45.45 ID:DJMR6zoG0.net
>>82
お遊びでやってた所に声掛かったからちょっとやってみるかってなったけどこんな常識ない所でやるくらいならお遊びでええわって感じやろ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:05:55.03 ID:mBqh394u0.net
作業効率のいいラノベで勘違いしてるみたいやけど
漫画の持ち込みで同じような扱いされている例なんて山ほどあるやろ
漫画に比べてラノベは作業効率いいから楽できるって勘違いしてるだけで

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:06:14.85 ID:ThcmNH+sa.net
関係ないけど有川浩が素人にぶちギレてて草

https://mobile.twitter.com/arikawahiro0609/status/801832725715947520

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:06:52.08 ID:Kl1Cxonu0.net
>>89
漫画の場合は自分から出版社に持ち込みしてるやろ
これは出版社から作者にうちで出版しませんか?って声かけてるんや
前提が違うで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:06:52.89 ID:zzaNUvwP0.net
>>86
1mmも関係なくて草

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:07:01.17 ID:/kQ9B5vf0.net
>>74

契約書作らなかった発注する出版社が違法なんだよなぁー

ttps://www.bengo4.com/other/1146/1288/n_1858/

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:07:14.52 ID:FP3OrbpS0.net
うずてんてーのケースはもっと酷いからセーフ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:07:33.47 ID:YjaTpaaV0.net
なろう作家「ふむ、やはり通例は知らんか。」

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:07:34.94 ID:mxZaNVst0.net
>>89
これ
ラノベを一般小説と同様レベルに思い込み過ぎや
一般小説でも筆が遅かったら死ぬのに

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:07:46.97 ID:x2qUSMYyd.net
どこがやったんや?富士見?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:08:30.42 ID:2jE+/cOYa.net
1巻は書けてるなら、他のところに持ってけばええやん

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:06.62 ID:r7MklOfE0.net
なんかわからんけど馬鹿だからこんなもんにクビ突っ込んでるんだろうな

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:15.63 ID:mxZaNVst0.net
>>90
客商売やのに金持ったらやっぱり人は勘違いするねぇ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:16.19 ID:LAZw/MfjK.net
なんで書籍化なんだ?
ネットで成り上がりたいならネット有料化配信でもしろや
偉そうな事言ってて結局紙媒体が一番って事かよ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:25.29 ID:/kQ9B5vf0.net
>>97
ヒーロー文庫

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:32.34 ID:kKpFTbcld.net
異世界で出版したらいいやん

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:09:54.71 ID:YVN5YLgs0.net
>>97
ヒーロー文庫とかいうなろう作家御用達の糞弱小レーベル

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:03.21 ID:J48mPJfgd.net
出版業界は闇の深いところだと今一度深く理解しておくべき

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:05.72 ID:kUZZ62vi0.net
使える奴はどこかから出せる業界やぞ全部からはぶられるとかないから

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:11.31 ID:kwIhYoHD0.net
マサツグ様ならきっと何とかしてくれるはず

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:12.80 ID:x2qUSMYyd.net
>>102
泡沫やん
どうでもいいわ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:16.03 ID:CpeG70G5a.net
何で連載作家が煽ってるかってコレ新規の参入規制だから守りたいに決まってんだろ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:10:44.36 ID:4y5rMiKFd.net
なろう作家(やれやれ、俺の世界では普通のことなんだけどな)

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:11:03.06 ID:r7MklOfE0.net
>>106
当たり前やな

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:12:14.86 ID:kUZZ62vi0.net
なんでこの作者がつっかかってるんww

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:12:23.09 ID:EeI/7Ft90.net
まあ最悪自分でネット上で売ることもできるんだから良い時代だよな

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:12:43.33 ID:bJXvFgyg0.net
そもそもGJ部ってなんやねん
聞いたことあるやつにしろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:13:20.40 ID:mxZaNVst0.net
>>104
HP見たら見事全部異世界で草も生えませんよ
限定条件無くさないと書かれへんやつ多過ぎやろ作家でも何でもないやん

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:13:58.30 ID:N5aAiGxX0.net
なろうって素人作家が趣味で書いてるところだと思ったんだが。プロ意識なんてないことを承知で出版社も声かけてるでしょ?

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:14:08.57 ID:4y5rMiKFd.net
ヒーローってなろうがやっとるレーベルやったっけ?

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:14:32.06 ID:YPqKcTMCd.net
なんでもかんでもSNSとかにあげるやつはどの業界でも疎まれるのはしゃーない
社外秘のこと普通に垂れ流してたアホには死んでもらったで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:14:59.29 ID:YVN5YLgs0.net
>>117
主婦の友社やで

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:15:25.99 ID:mxZaNVst0.net
>>118
垂れ流したらあかんって契約もしてないから痛み分けやね
切り替えていこう

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:16:26.55 ID:Mk/V+fcO0.net
まずは>>1が3行でまとめろや

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:16:27.04 ID:4y5rMiKFd.net
>>119
クソみたいな社名やな

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:17:24.64 ID:mxZaNVst0.net
>>122
発行雑誌やからしゃあない

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:17:41.53 ID:Mk/V+fcO0.net
>>118
契約ないから守秘義務もないんやろ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:18:01.70 ID:N5aAiGxX0.net
>>122
小学館「せやな」

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:18:14.33 ID:EzoWrW42d.net
http://ncode.syosetu.com/n6394bu/


これか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:18:32.49 ID:T7xVF0Od0.net
まーんやんけ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:18:48.31 ID:CwKgkqCaK.net
>>119
めっちゃ大手やんけ!

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:19:07.04 ID:YVN5YLgs0.net
>>122
すっごい老舗やで
創業100周年らしい

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:19:07.07 ID:9pGFrmHK0.net
「うちの業界ではブラック当たり前だからw」
まーたジャップの奴隷自慢かよ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:19:35.60 ID:vLt1yeiJ0.net
むしろ今までの例からすると騒ぎ起こすと他の出版社から声かかるで
内容がクソならどちらにしろ無理やけど

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:19:46.81 ID:WpWc2tO20.net
22万文字を半分にする労力はわからんやつには一生知りえへんことやからなあ
やっぱ無理やわが突き上げた結果ってのが一番なんやろね

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:20:40.41 ID:duiy+xzk0.net
>>90
それを「弄ぶ」

以下の文脈おかしいだろ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:21:59.37 ID:Z4uZjSzE0.net
出版社側から書籍化持ち掛けて書籍化する際の修正点を指摘して直して欲しいって作者に要望して
作者側がそれに答えた以上書籍化するにしろしないにしろ出版社側も真摯な対応しなきゃあアカンやろ
ここまで話進めてしないなら出来るだけ早く相手に理由を明確に伝えてこっちとしても申し訳ないってなるのが普通
少なくとも放置して相手から連絡貰って初めて実はポシャりました、ごめんねwとかどんな業界だろうが非難されるわ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:22:27.82 ID:MKNSYqiS0.net
まぁ面白ければ出版しないわけないしお察しなんやろなあ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:23:16.59 ID:mxZaNVst0.net
>>132
多分ラノベやったら半分以下まで余裕で減らせるで
最近のライトノベルって無駄しかないもの
何より決まった文字数まで減らす書くが作家の仕事やから
どれだけ面白くても規定文字数以上なら賞レースの一次すら何が起こってもクリアできん

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:23:31.21 ID:Mk/V+fcO0.net
書籍化したるから22万文字半分にしろや

企画ポシャったから金払わんでー

こういうことか

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:23:47.92 ID:duiy+xzk0.net
ラノベ作家の攻撃性は
ラノベ(笑)扱いから逃れられないことからのプロと素人の線引き行為から来るんやろか

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:24:03.69 ID:V+0zM6YWK.net
書籍化が流れた事より何の連絡もなしに放置されてた事に怒ってるんちゃんか?

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:24:36.17 ID:3x7YkCIs0.net
卒論500文字しか書けず留年したワイにとっちゃ22万字を書ききるのは駄文でも尊敬に値する

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:24:51.72 ID:A2OvkF2eM.net
>>139
自分から連絡すれば良いかと

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:25:07.97 ID:7jp9UWtxM.net
GJ部の作者ってかなりの年寄りなんやろ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:25:18.04 ID:8kQHhgBz0.net
社畜の鎖自慢みたい

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:25:23.65 ID:OoDLG3SYa.net
>>138
ラノベ作家に関わらず、有名無名問わず物書きって攻撃的な奴が多い気がするわ

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:25:30.71 ID:N5aAiGxX0.net
>>134
これな。ここまで完全になめ切られて我慢する必要はないと思う。そこまでしてやりたいなら別だけど

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:26:10.55 ID:i3XdwIYL0.net
>>139
直接謝りにくれば泣き寝入りしてくれるパターンだったとは思う

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:30.19 ID:zXkQUpyI0.net
>>144
芸人の次くらいに噛みつきマン多い気がするわ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:30.76 ID:A2OvkF2eM.net
>>145
そこまでしてやりたいから金にもなってないのに時間使って他人に娯楽を提供してサンドバッグまで演じてるのだと思ってたわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:33.83 ID:9pGFrmHK0.net
出版業界の常識は世間の非常識やで

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:51.61 ID:WpWc2tO20.net
>>136
頭異世界か?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:53.39 ID:xwdDQVLsd.net
マサツグ様だったら一発で解決できるんやけどなぁ・・・

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:27:54.28 ID:7syRem5h0.net
>>134
しかもその対応に苦言を呈したら干される業界とか嫌すぎるな

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:28:05.76 ID:Mk/V+fcO0.net
訴えたら余裕で作家が勝てるだろうが
得られるものは少ないわ
数十万ってとこやろうし

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:28:28.52 ID:/kQ9B5vf0.net
>>121
はい3行

GJ部の作者が
何でか知らないけど出版社側に立って
作者を「凶状持ちの暴れる面倒な人」扱い

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:28:41.25 ID:7jp9UWtxM.net
>>144
有能な物書きはそもそもTwitterなんかやらへんから

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:28:43.47 ID:8IBw9xH5K.net
まあ天才ならどんだけ締め切りと字数破ろうが許される世界なのも確かやし
ほかのとこでヒット飛ばして見返したればええねん

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:29:10.89 ID:L7qQfv9n0.net
下請法で引っかかるんとちゃう?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:29:27.33 ID:CpeG70G5a.net
>>134
まあ晒されてしゃーないわな

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:30:06.28 ID:duiy+xzk0.net
出版社からの経過の連絡くらいちゃんと取り付けておくべきやったね

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:30:22.49 ID:4y5rMiKFd.net
これがマサツグ様なら出版社の人間を半殺しにした挙げ句取り巻きの女が死体蹴りしてた

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:31:56.18 ID:4f904BpBd.net
ごねられると面倒だからころしにきてるね
書籍化したいなら別人になりすましたほうが良さげだから最後に炎上商法してけばええんやないの

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/26(土) 07:32:03.15 ID:SnpMIzrn0.net
>>160
担当者ミヤモト説

総レス数 162
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★