2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川家康vs豊臣秀頼wwwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:16:06.30 ID:sQx3Skyi0.net
現代で言うと麻生太郎と平成生まれのワイが戦するような年齢差や

勝てる気せーへんwwwwww

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:16:28.12 ID:QSKN3fLPa.net
淀「あたしわよ」

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:16:55.03 ID:w8+UqLrG0.net
>>2
無能

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:17:19.46 ID:j8Pc9IQx0.net
190cm130kgの恵体秀頼を信じろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:18:02.65 ID:nVpf6B6/0.net
正式には徳川秀忠vs豊臣秀頼で
実質は徳川家康vs淀殿やぞ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:18:12.65 ID:kioTIlNtK.net
タイマンやったら楽勝やのになぁ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:18:21.35 ID:atBPc1hvp.net
>>4
駒田の子供なみの違和感

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:18:30.82 ID:xh8kKSVTK.net
麻生みたいな無能ならワンチャンあるやん
家康は有能やから無理やけど

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:18:50.01 ID:FSIT42tA0.net
あのさぁ…無理難題ふっかけてくる実力者には土下座して寿命待てって言わなかった?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:19:45.68 ID:s2h0obIhM.net
秀頼が前線に出たら無双してひっくり返していた可能性

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:19:57.51 ID:suItuYYo0.net
戦国立志伝やったせいでワイの大坂の陣感はボロボロになってる模様

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:20:19.57 ID:sQx3Skyi0.net
>>8
そうは言ってもさすがに20代のひよっこに負けるほどのボンクラやないやろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:20:22.72 ID:rRtLFoIn0.net
淀君とかいう史上最低最悪のクソマンコwwww

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:20:36.11 ID:nDGDqgUa0.net
ヤッスとか麻生どころじゃない有能なんだよなあ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:20:44.84 ID:kioTIlNtK.net
鉄砲の的なんだよなぁ
薩摩に逃げよう(提案)

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:21:01.10 ID:s2h0obIhM.net
>>11
家康でやって最初のイベント戦であっさり失敗してもうたわ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:21:23.02 ID:cvP+9eHp0.net
言いがかりが酷すぎるんだよなぁ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:21:31.84 ID:QSKN3fLPa.net
>>12
お前って会社や大学でただ先輩ってだけでビビってそうだよな(´・ω・`)

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:21:40.89 ID:ETFvNvziM.net
ねねがいるから淀は戦国無双に出れない模様

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:21:56.54 ID:cvP+9eHp0.net
家康ほどの権力あったならあんなくっさい言いがかりせんでも真向から滅ぼすって宣言して戦えよ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:22:15.45 ID:+oOCpleD0.net
>>18
豚顔つかわんと喋れんか?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:22:30.20 ID:pkkipRDX0.net
へうげものが今丁度このあたりやっとるな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:22:37.21 ID:2WAEW3uKd.net
花のような秀頼公(190cm)を鬼のような真田信繁(150cm)が薩摩に落ち延びさせた


もう情景描写だけでガセネタってわかるやんけ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:26.81 ID:nDGDqgUa0.net
>>23
薩摩はそこまで殊勝じゃねーわ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:29.41 ID:QmK0PnSO0.net
>>20
これは味噌、いうオッサンが素直にケンカ売るわけないやろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:49.03 ID:QSKN3fLPa.net
>>21
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:50.16 ID:xcrEYOcrK.net
最新の研究では淀大野が徳川従順派で秀頼が主戦派だったって出てるらしい

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:51.25 ID:8jsxzHiua.net
>>20
結果論やん

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:23:56.94 ID:sQx3Skyi0.net
>>18
相手はただの爺さんやないで
長らく政界を生き抜き総理にまでなった男や

単純な人生経験でもそれ以外の知識においても残念ながら麻生のが上やろ

ねらーはいくらなんでも政治家バカにし過ぎや

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:24:19.53 ID:nDGDqgUa0.net
>>25
あれ2ch発祥の根も葉もない噂やで
脱糞までは大久保日記やらに描写あったかもやが

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:24:20.64 ID:2WAEW3uKd.net
>>20
方広寺鐘銘事件も最近は単なる言い掛かりじゃなくて豊臣側にも非があったって説が有力やで

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:24:34.29 ID:FSIT42tA0.net
コーエー淀殿 智謀79 政治80
つまり智謀78以下の武将は淀殿よりバカ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:24:35.43 ID:QmK0PnSO0.net
>>29
( ´・ω・`)っポッポさん

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:24:44.61 ID:HX9kZJTf0.net
監督 淀
ヘッドコーチ兼エース兼4番 大野治長

弱そう

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:25:18.15 ID:jyh4vuXd0.net
豊臣家勝利への最低条件
・樫井の戦いで塙団右衛門も戦死させない
・道明寺の戦いで後藤又兵衛、薄田兼相を戦死させない
・八尾若江の戦いで木村重成を戦死させない
・天王寺の戦いで豊臣秀頼が出馬する

そんなに難しくないな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:25:20.35 ID:u3M1mnEW0.net
淀とかいう人生をかけて豊臣家に復讐したおばさん

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:25:22.14 ID:nDGDqgUa0.net
>>32
そら権謀術数で天下人の息子の親に収まったんやからな
それぐらいの智謀はあるよ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:25:49.23 ID:nDGDqgUa0.net
>>35
名馬持たせればええんやな
楽勝やんけ!

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:25:58.34 ID:jSMy8naT0.net
>>37
不倫しただけやぞ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:26:26.02 ID:nrjlADPja.net
>>35
橙武者って役立つの?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:26:27.23 ID:aj60pl820.net
???「これは焼き味噌」

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:26:42.61 ID:jyh4vuXd0.net
>>38
あ、そうだ天王寺の戦いで真田信繁の采配が冴え渡るを忘れてた

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:26:43.05 ID:XSQObFHK0.net
ところで秀頼は誰の子なんですかね?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:26:56.43 ID:nDGDqgUa0.net
>>39
北政所に文句言わせなかっただけ化け物なんだよなあ…

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:27:00.86 ID:8AZMHSNn0.net
ワイは今でも家臣ですよと言いながら織田家の血筋を殺そうとする秀吉
同じく家臣と言いながら豊臣の鐘の件で殺そうとする家康
おかしいやんこんなの

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:27:41.51 ID:nDGDqgUa0.net
>>45
世は戦国、下克上のならいやぞ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:27:45.01 ID:jyh4vuXd0.net
>>40
橙武者さんすごいぞー
奥義一閃で敵部隊が混乱しまくる
奥義一閃発動すると触れた敵部隊は間違いなく混乱
混乱した後のキルレシオは最低1:7ある

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:27:45.62 ID:QmK0PnSO0.net
>>41
ガセらしいわ(>>30

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:28:30.93 ID:nDGDqgUa0.net
>>47
結局混乱ゲーじゃないか(憤怒)

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:28:35.13 ID:OS/K42cF0.net
秀吉…織田家に美濃一国を与える
家康…豊臣家を滅ぼす


や秀NO1

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:29:10.57 ID:/tI0FgHM0.net
>>45
鐘の件って脱糞の言いがかりやなくて
豊臣サイドがガチで脱糞呪おうとした説が最近あるって聞いた

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:29:10.68 ID:kioTIlNtK.net
奈阿は許したからセーフ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:29:14.91 ID:sQx3Skyi0.net
>>45
秀吉はどのへんからワンチャンあると思ったんやろ?
本能寺黒幕説などはひとまず置いておいて、信長死んだって聞いた時から思っとったんかな?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:29:38.55 ID:DNJooy6uM.net
>>34
あ…

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:29:52.49 ID:QmK0PnSO0.net
>>51
東軍メガネをはずしてごらん

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:30:38.79 ID:jdole/980.net
上杉軍の鉄砲の音に驚いて真っ先に逃げ出した渡辺糺とか言う秀頼の槍師範

なんj民かな?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:30:43.12 ID:nDGDqgUa0.net
>>50
織田信雄「ワイに任せろ!大将はワイが務める!」→大坂城の情報持って逃亡
織田有楽斎「まあまあワイがここはパイプになってとりなすやでー」→スパイ容疑かかって大坂城より退出

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:30:53.17 ID:DNJooy6uM.net
>>55
レイクビュー佐和山城跡乙

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:30:59.69 ID:8whu4wK80.net
秀頼ってレスバトル弱いくせに負け認めないアホやんけ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:31:31.17 ID:8AZMHSNn0.net
>>53
三法師という赤子を立てた時からやろ
本気で立てる気なら三法師を上に家臣のままでおるやろしな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:31:33.43 ID:QOKpi+/A0.net
冬の陣は明らかにマッマが悪い

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:31:45.61 ID:+gt6wmffr.net
徳川忠長が暗君ってまじなのですか?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:31:54.11 ID:1Ukec1Qn0.net
国家安康はともかく、君臣豊楽は意図的やろ
言いがかりちゃうよ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:32:06.15 ID:dpKlvptVa.net
秀頼ってガイジちゃうんか?
あの時代で190のガタイはパワー系としか思えん

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:32:40.79 ID:kioTIlNtK.net
家の字が入ってない奴は無能やぞ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:32:40.91 ID:/tI0FgHM0.net
宇喜多秀家が参戦してれば豊臣にもワンチャンあった

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:32:44.44 ID:6/s46GX7d.net
今司馬遼太郎の城塞読んでるわいにはタイムリーな話題

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:33:12.53 ID:sQx3Skyi0.net
>>60
そう考えると清洲会議の前にはすでに天下狙っとったんやろうな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:33:26.90 ID:8jsxzHiua.net
>>60
ホンマに部下になる気なら羽柴秀勝を織田信勝に戻すんやないの

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:33:39.69 ID:nDGDqgUa0.net
>>66
ただ数に押されてフルボッコにされるだけの戦いに一人の将が与える影響なんて些細なもんなんだよなあ…
関ヶ原みたいな大野戦ならともかくも

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:33:43.82 ID:YK1H7Tv40.net
あの時期の豊臣は存在するだけで害悪な放射性廃棄物みたいなもんやし
ぶっ潰されるのもしゃーない

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:33:55.16 ID:8PYqsKDhM.net
秀吉は天下人になって以降頭おかしい

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:34:04.34 ID:yvopNGC6a.net
のっぶが死ななければみんな仲良くできたかもしれはいのに

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:34:20.77 ID:DNJooy6uM.net
>>70
現実は銀英伝とは違うしなー

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:34:29.34 ID:/tI0FgHM0.net
脱糞ニキが天下取りを意識したのはいつからなんやろうな
秀次切腹で秀吉の求心力がボロボロになったあたりから?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:34:30.22 ID:nDGDqgUa0.net
>>68
大返しの時点で色々おかしいとはよう言われるわな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:34:40.17 ID:AHyrOkRpd.net
なんで秀忠は進軍スピード早かったんや?
兵士が疲れへんか?

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:00.99 ID:/tI0FgHM0.net
>>70
いやすまん…そういうネタなんや

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:01.60 ID:bx2Vg9zX0.net
福島正則や加藤嘉明とかの豊臣恩顧大名は豊臣家滅亡をどう思ってたんやろ
指くわえて見とったんか

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:11.82 ID:ETFvNvziM.net
>>73
家康も秀吉も信長は大好きやしな

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:20.25 ID:8AZMHSNn0.net
>>69
確かもうその頃なくなってたんやないんかな
ノッブが死んでから亡くなったのか忘れたけど

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:21.41 ID:QOKpi+/A0.net
>>77
パッパにそれで怒られた模様

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:24.85 ID:sQx3Skyi0.net
>>72
秀吉は脚気だったという説を昨日テレビでやってたわ

晩年は白米ばっか食べとったらしいで

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:35.98 ID:TiXq2CAa0.net
信忠派閥と信長子飼で対立始まとったとからしいし
どっちにしてもゴタゴタ不可避やったんやないやろk

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:35:40.31 ID:kioTIlNtK.net
>>77
関ヶ原のとき遅れて怒られたから

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:36:04.69 ID:Ju9Na5sA0.net
秀頼のパッパは誰なん?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:36:21.40 ID:1Ukec1Qn0.net
>>73
ノッブ死後に信忠が猿に寝首かかれないかずっと心配しそうな天下やろ…
脱糞は完全に三河のゴミになるからええけど

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:36:21.50 ID:AHyrOkRpd.net
>>85
真田に喧嘩売る時点で馬鹿なんだからそこおおればよかったやん

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:37:02.80 ID:ETFvNvziM.net
>>83
健康第一な家康がナンバーワンやね
天ぷらは失態やった

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:37:03.32 ID:nDGDqgUa0.net
>>79
そもそもそいつらも北政所派じゃねーかな
淀派というか秀頼派って案外少なかったような
福島とか後付けで忠臣みたいな扱いになっとるけど

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:37:12.28 ID:xcrEYOcrK.net
最新号の天地人は秀吉特集やで
なぜ秀吉はこんなに人気があるのかを生まれから死ぬまでを解説してる

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:09.70 ID:9PR+k3yf0.net
そもそも北政所自体豊臣家滅亡をなんと思ってたのか

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:10.18 ID:1Ukec1Qn0.net
秀忠「目の前の真田潰してから関ヶ原行くやで〜」→「遅刻やん…」
秀忠「大坂では遅刻せんように強行で速く行くやで〜」→「兵が疲れてもうた…」

あほちゃう

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:19.01 ID:liUmSHuL0.net
>>72
戦国時代の後始末考えたらわりと妥当やけど、
最近のドラマは狂気みたく取り上げられすぎやと思う

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:31.01 ID:yvopNGC6a.net
>>87
のっぶも秀吉甘やかしすぎたしな

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:51.59 ID:jdole/980.net
>>86
大野治長より通夜参籠説が一番しっくりくるような気がする

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:56.16 ID:v1Qa0Plc0.net
>>91
言うほど人気あるか?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:38:57.18 ID:gg66TRUHp.net
鐘の件が言い掛かりって話でたけど
熊本城の改修の件は清正のホウレンソウ知らんわ的なやらかしなの?
それともあれも言い掛かりレベルなんかな

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:39:00.33 ID:sQx3Skyi0.net
>>89
家康も晩年は胃癌だったらしいで
腹にでっかい腫瘍があって黒い便が出たという記録が残ってるとか

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:39:04.81 ID:6/s46GX7d.net
>>75
もともと天下取ろうなぞ考えてなかったろう。
関ヶ原は五大老VS五奉行。
「じじいは政治に口出しするなや!」
「若僧黙れや!」
の争いの結果幕府開く事にはなったけど。
そら政権取ったら目の色変えて意地でも継承させようとするわな

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:39:26.57 ID:MKFntfdsd.net
>>91
ワイも歴史人購入したやで〜
金ヶ崎からの秀吉は本当に神がかってるわ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:39:29.23 ID:ETFvNvziM.net
>>93
政治面は有能なのに手柄をパパと息子に全部取られるただやんカワイソス

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:40:19.27 ID:yvopNGC6a.net
>>99
なぜこんなにうんこエピソード多いのか

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:41:38.66 ID:OS/K42cF0.net
豊臣家臣「関ヶ原の恩賞でもらったのは…豊臣家の蔵入地でした」 ←最高にアホ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:41:57.49 ID:MKFntfdsd.net
前田利家の死がね…
家康抑えられる人がいないわ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:42:09.88 ID:lE2Z+JlL0.net
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00157409-1461019274.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00157410-1461019288.jpg
これは脱糞不可避

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:42:10.23 ID:6/s46GX7d.net
>>95
信長死んだ後の結果見てると秀吉の立ち回りが有能過ぎる。
そらサルに頼るしかあれへんわ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:42:19.45 ID:dhIJv3OE0.net
麻生に例えられるとか徳川家康も溜まったもんじゃねえな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:42:23.58 ID:liUmSHuL0.net
秀吉が統一してから由井正雪まで約60年やから時間かかるよな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:42:36.85 ID:AuJ/7lKa0.net
>>98
広島の正則じゃなくて清正にもあったんだっけ、そのエピソード?

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:43:17.76 ID:nDGDqgUa0.net
どうせ利家死なんでも家康抑えれるやつなんておらんしへーきへーき
利家とか戦も大したことないし石高もあれやしそもそも雪国やし

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:43:34.54 ID:r72o+DULd.net
豊臣秀吉さんご自慢の五大老wwwwwww


家康←豊臣からすればある意味一番の無能
利家←ロリコン
輝元←弁当
景勝←直江状
秀家←家臣に愛想尽かされる、遠泳に自信ニキ



まともなん小早川だけやん

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:43:34.83 ID:nnZjjcOu0.net
家康は周囲を様子見だらけにして、なおかつ武力で統一に突き進まへんかった
さっさとまとめに入ったわけでもあるし局地戦にした作戦勝ちよな

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:43:51.38 ID:Ju9Na5sA0.net
秀吉は本能寺の変が起こること知ってたんやろ
事前に知っていてこその中国大返しや

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:44:03.24 ID:qHzo0lSj0.net
麻生とか生まれも育ちもハイパーエリートやろ?
無理に決まっとるわ

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:44:08.47 ID:v1Qa0Plc0.net
>>108
イッチに例えられる秀頼も大概だからセーフ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:44:09.94 ID:AuJ/7lKa0.net
片桐且元とかいう忠臣にも裏切り者にも無能にも有能にも書ける物語のスパイス
すき

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:44:53.08 ID:r72o+DULd.net
>>98
他の親藩譜代がやってたら「しゃーない次は気つけや」で穏便に済まされてそうやけどなぁ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:44:55.69 ID:8jsxzHiua.net
>>81
信長死んでからやで
しれっと別の羽柴秀勝が入ってくるあたり闇が深そう

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:45:02.76 ID:22IHORlg0.net
>>111
成り上がりホモやぞ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:45:11.43 ID:1Ukec1Qn0.net
>>98
広島の福島やろそれ
あれは福島が申請なしの普請したから福島がアホや

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:45:19.99 ID:nDGDqgUa0.net
創作の家康「これが天下分けめの大戦じゃ(迫真)」
実際の家康「うるさい若造たたき潰したらなんか朝廷から任命の打診されたンゴ、せっかくだし将軍なるンゴ」

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:45:36.53 ID:sQx3Skyi0.net
>>116
すまんな

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:45:56.00 ID:Du+JcRXbd.net
>>8
麻生太郎が無能とかwwwケンカスやかんj民に毒されすぎやろwww

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:46:02.65 ID:QCGALZSPM.net
淀が美人だったかが問題よ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:46:09.80 ID:dPvsFnl9r.net
>>20
戦わずして勝った方がいいやろ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:46:33.80 ID:o6HTMfdhr.net
>>86
信長のシェフやで

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:04.51 ID:hH0KQY/X0.net
>>121
雨漏り直しただけやで勘弁してや

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:05.46 ID:o/tG5Cj9d.net
秀頼て勝ちで190mもあったんかな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:07.22 ID:MKFntfdsd.net
>>117
真田丸だともうすでに胃痛めてるキャラやな

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:38.61 ID:aFy8WTOLp.net
味噌じいはほんまもんの有能やからな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:41.78 ID:Q7lPoivn0.net
織田信雄とか今川氏真みたいなちゃっかり天寿を全うしてる奴好き

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:44.21 ID:r72o+DULd.net
>>122
朝廷「太政大臣、関白、征夷大将軍どれでも好きなのあげるで」
信長「いらんわどれも」
朝廷「ファッ!?」


秀吉「じゃあ関白で」
家康「じゃあ征夷大将軍で」
朝廷「こいつら分かっとるやんけ」

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:54.38 ID:Irgr9AIPp.net
秀忠って歴代将軍の中でも影薄いけどなんでなん

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:47:56.50 ID:o6HTMfdhr.net
秀次、秀頼vs秀康、秀忠ならええ勝負しそう

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:48:27.34 ID:dhIJv3OE0.net
鎌倉のどこかの寺入ってどこかにあった大きななんかの鐘みたら、「国泰民安」ってかいてあった
国家安康と似てたから写真とったけど、他の寺の鐘はどうなってるんやろな

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:48:42.58 ID:xcrEYOcrK.net
信長家康も大名の息子っていうお坊っちゃまだからな
裸一貫で天下を手に入れ二代で滅亡してしまう秀吉のが人気がある

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:48:49.45 ID:MPZRB4Z10.net
>>134
結局バックに家康おるし

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:49:22.91 ID:MKFntfdsd.net
秀吉が自分の本当の子か疑うことはあったやろなあ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:49:25.07 ID:dhIJv3OE0.net
>>133
信長はなにもこたえてないやろ
答える前にしんだんやから

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:49:51.22 ID:OS/K42cF0.net
>>137
大名…?ただの土豪の倅なんですが

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:50:09.71 ID:liUmSHuL0.net
天下統一後の粛清仕事が秀吉から家康に代わっただけな感じがする

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:50:46.90 ID:AuJ/7lKa0.net
>>130
有能徳川派=スパイ
有能豊臣派=一人豊家を憂う忠臣
無能徳川派=自己保身
無能豊臣派=滅亡に導いたダメ家老

ここんとこ真田見てないんやがこれでいくと二つ目かな?

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:51:04.42 ID:JcOBxeaxr.net
秀吉が気前よすぎるのがアカンかったんや

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:51:25.21 ID:nDGDqgUa0.net
>>142
まあ大阪の陣は戦国時代の浪人総決算みたいな部分は強いしな
関ヶ原から大坂の陣の流れは誰かがやらなけりゃあかんかったことではある

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:51:34.39 ID:3Cy4Ynfe0.net
>>129
通天閣秀頼

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:52:06.09 ID:8/IRCH+80.net
淀ってBBAに書かれるけど関ヶ原の時まだ30歳なんだよな

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:52:24.20 ID:dhIJv3OE0.net
ああ思い出した鎌倉の円覚寺や
国宝なんやな

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:52:49.48 ID:yvopNGC6a.net
>>145
死に場所は必要やったやろしなあ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:53:03.27 ID:1Ukec1Qn0.net
きたまんは何であそこまで家康派になってもうたんや
淀嫌いやったんか?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:53:21.17 ID:Irgr9AIPp.net
あの時代の朝廷のふわふわしてる感じすこ
信長・秀吉・家康の流れ見ててどんな心境だったんやろ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:53:30.35 ID:XNG7MzFTd.net
>>125
美人かどうかはわからんけど、血筋はいいよね。
織田の血、浅井の血が入ってる。

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:54:36.76 ID:8/IRCH+80.net
>>151
織田の前に大内や三好っていう天下人がおるからなぁ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:55:42.99 ID:1Ukec1Qn0.net
>>147
それサルほんまクソロリコンちゃうか?

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:55:44.58 ID:7lgF3iDb0.net
年齢とか関係ないっしょ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:56:05.04 ID:MKFntfdsd.net
は?将軍なんて殺したるわの精神
信長もドン引きしてたやろなあ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:56:34.12 ID:QmK0PnSO0.net
>>151
のっぶの時は怖かったやろな・・・

サルが近衛の猶子になった時、めっちゃ安心したんとちゃう?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:56:34.20 ID:nDGDqgUa0.net
>>154
サルはクソロリコンやで

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:56:48.85 ID:UN61Ou8va.net
家督を譲っているのに74歳にもなって戦場に出張ってくるのが凄いわ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:57:23.25 ID:WXxtQIFip.net
結局秀頼の親父は大野治長なんやろ?

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:57:42.67 ID:UN61Ou8va.net
>>154
利家「あいつはロリコンやで」

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:57:50.41 ID:nDGDqgUa0.net
>>159
よっぽど心配やったんやろうなあ…
お爺ちゃん頑張りすぎやで、そら戦国には91歳といあ化け物ジーちゃんばっかおったけど

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:58:22.89 ID:2WovAVMe0.net
>>7
秀吉「とりあえず、お疲れ」

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:59:02.10 ID:lkFURyYJa.net
>>154
猿の好みは身分の高いロリやからしゃーない

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:59:08.69 ID:2WovAVMe0.net
>>159
戦場で脱糞する喜び

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:59:21.45 ID:liUmSHuL0.net
>>150
好悪というより、家康が秀吉の仕事の後継者やと判断したからやない?

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:59:24.16 ID:sQx3Skyi0.net
>>158
ぶっちゃけ武将に種付けされる若い娘たちっていうシチュはそそられるわ

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:59:58.23 ID:zG3D+RYQ0.net
>>112
なお

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:00:34.16 ID:XNG7MzFTd.net
どう考えても政権立てた家康の幕府の元で一大名として生きていく道がベターなのに、楯つく淀が悪いよ。
秀頼のいる大阪城はまるで亡び去る中国の朝廷みたいだ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:00:44.12 ID:2D5QrqbZK.net
秀吉は淀殿さえいなければ完璧な人生やったんちゃうか?
利休は調子のってたし殺してええやろ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:00:46.80 ID:LgLkV9zad.net
豊家の危機と知り八丈島より泳いで参った

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:01:01.90 ID:QmK0PnSO0.net
>>170
( ´・ω・`)っ唐入り

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:01:35.02 ID:o/tG5Cj9d.net
秀吉はホンマは淀のマッマに惚れてたんやなかったけ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:01:47.61 ID:2WovAVMe0.net
>>169
公家になりたかったんやろ
公家で65万石(他利権)あればでかい顔できるし

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:02:08.40 ID:MPZRB4Z10.net
せめて秀長が秀吉より長く生きていれば

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:02:13.12 ID:8/IRCH+80.net
>>170
理由のない虐殺やっとるやん

信長、秀吉、家康の中で一番残虐やで
ノッブは自分に盾突かない者は殺さない

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:02:43.08 ID:MKFntfdsd.net
>>169
時勢を読めないにも程があるわ
若くして天下人の側室になったから勘違いするのも無理はないけど

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:03:03.52 ID:ktK2p8HUa.net
>>161
まつを輿入れ孕ませた時に織田家中全員からロリコンすぎてドン引きされた男はNG

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:03:48.75 ID:CAqEVJ0B0.net
浪速の事は夢やったんや・・・

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:04:08.56 ID:E8shPxxL0.net
>>133
明治政府「太政大臣くーださい」

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:04:20.31 ID:MKFntfdsd.net
秀長や武田信繁のような有能弟ほんとすこ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:04:41.76 ID:nDGDqgUa0.net
>>179
ああうれしいわ、もうひとねむりするンゴねえ…

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:04:47.64 ID:hmPsbQ2i0.net
>>170
その中で晩節を汚したの秀吉だけなんやけど

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:05:15.05 ID:ktK2p8HUa.net
>>173
一番面影が似てたから茶々に脇目も振らずまっしぐらって説すき

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:05:23.93 ID:AuJ/7lKa0.net
>>152
浅井は六角氏の被官でそんなに名門じゃないんじゃないっけ?

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:06:56.14 ID:F7F/iaWx0.net
織田も被官やしそんな血よくないで

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:07:07.58 ID:2D5QrqbZK.net
真田丸で茶々が家臣に色目使ってたのってあれどういう意味なん?
なんかエピソードあるん?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:07:09.23 ID:hmPsbQ2i0.net
浅井は典型的な成り上がりやな
京極に下剋上した

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:07:32.25 ID:qnpv0rX7a.net
http://i.imgur.com/6dPaIyy.jpg
http://i.imgur.com/KYOEUEa.jpg
http://i.imgur.com/c3SMQTl.jpg
http://i.imgur.com/p5gWuLu.jpg

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:07:36.25 ID:o6HTMfdhr.net
頼朝「粛清はちゃんとせなあかんで」
家康「せやな」

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:07:37.84 ID:ktK2p8HUa.net
>>152
当時はともかく豊臣の時代以降は充分ブランドになりうる血統やな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:08:05.09 ID:nVpf6B6/0.net
>>129
浅井長政もお市も淀殿も恵体やったらしいで

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:08:20.73 ID:XNG7MzFTd.net
>>177
>>174
すでに実質公家やろ
寧々様も呆れて大阪城から出て京都に住みますわ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:08:48.04 ID:JcOBxeaxr.net
茶々と竜子の側室バトルすこ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:08:55.44 ID:MKFntfdsd.net
>>187
秀頼が秀吉の子じゃないことへの伏線じゃないかな?

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:09:03.43 ID:fog7S4Upr.net
>>58
一つなり二つなり

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:09:20.37 ID:jdole/980.net
肖像画で一番品があるなあと思うのは松の丸殿(京極竜子)

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:09:43.89 ID:ktK2p8HUa.net
>>187
大野治長を愛人に囲ってた説あるから移り気で奔放なまーんな所とニコニコしてながらそういうの敏感に感じ取ってる秀吉を描いただけやろ
あの家臣自体は治長ちゃうからもともとそういう性格っていう

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:10:10.99 ID:MKFntfdsd.net
>>189


200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:10:20.55 ID:6Rm/H0aq0.net
http://i.imgur.com/gnh0HGR.jpg

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:10:22.50 ID:yb9KjMxM0.net
淀殿はおんな太閤記の淀殿が一番好きやなあ
描き方がほんと橋田壽賀子っぽくて人間臭かったわ
他は腐れマンコ臭強すぎる

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:10:26.39 ID:iRlLBNzX0.net
>>182
この辞世の句すき

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:10:32.11 ID:eoY/Nv8R0.net
淀も身長170cmぐらいあったんやろ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:11:07.96 ID:eoY/Nv8R0.net
>>201
池上季実子だったかな

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:11:22.47 ID:oK7v97sA0.net
長嶋と福祉くんが戦うようなものか

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:11:52.00 ID:L8XH1DOxr.net
秀頼が見るからに秀吉の実子じゃなかったから豊臣恩顧の大名もあんま豊臣方に付かんかったんやろなあ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:12:03.58 ID:MKFntfdsd.net
葵三代の化け物浅井三姉妹はなんとかならんかったんか?

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:12:06.76 ID:hmPsbQ2i0.net
当時は地侍以下の子は基本的に栄養状態が悪い
家継ぐわけでもない女なら尚更

逆に大名の娘はいいもの食ってるから発育がいいし色艶もよい
顔面崩壊レベルのブスじゃなけりゃ当時の基準で言えば美人レベル
だから縁組とかが特にノーとも言われず流行った

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:12:29.51 ID:liUmSHuL0.net
信長→新しいもの好きのボンボン社長
秀吉→成功した中小企業の社長
家康→苦労人の独裁者社長
秀頼→負債抱えすぎて何もできない若社長
今の時代やとこんな感じやと思う

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:12:29.71 ID:eoY/Nv8R0.net
麻生太郎って何がすごいの?
失言しようと何しようと全然干されず

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:12:51.61 ID:HTNtWHgPa.net
>>205
一茂と落合ちゃうか

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:13:06.10 ID:gxPfgoQrM.net
>>209
秀吉?

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:13:31.76 ID:ktK2p8HUa.net
>>207
あの中堅ベテラン大御所しかいない男衆に若い女優あてがっても演技力格差がひどい事になっとるししゃーない

小川眞由美も岩下志麻もよかった

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:13:46.80 ID:WXxtQIFip.net
>>205
村田兆治とさいてょが試合するようなもんや

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:14:34.67 ID:hmPsbQ2i0.net
>>209
家康が独裁者なわけないやろ
独裁度で言ったら秀吉に比べて相当低い
家臣にあんまりノーを言わない

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:14:43.92 ID:2D5QrqbZK.net
結局豊臣の代でも騒動起こして最後は将軍家光まで産んだ織田のDNA最強って感じやな
やっぱ戦国は織田やな

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:15:49.05 ID:YLs9v/rm0.net
一騎打ちで勝負決めたら秀頼が勝ったよ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:16:04.55 ID:yvopNGC6a.net
>>187
そらもう内部崩壊しそうな感じめちゃくちゃあるやん

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:16:13.23 ID:MKFntfdsd.net
>>213
津川家康に対抗するには仕方なかったか…
ただ江が秀忠に子どもねだるシーンはいやーきついっす

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:17:27.15 ID:2D5QrqbZK.net
江を秀忠の嫁にするあたり
家康って信長のこと嫌ってなかったんかな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:17:27.98 ID:iqTdOgPmH.net
淀で大河やったらええやん

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:17:53.07 ID:5bum1E/Qd.net
>>219
よし淀と大野治長の逢瀬は許されたな

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:18:12.63 ID:WXxtQIFip.net
>>215
徳川家康のすごいところは誰でも味方に引き入れるところだよな
武田の家臣団を取り込んだのが一番の成功要因やし
そういう点からしても独裁度は低いわな

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:18:20.47 ID:ktK2p8HUa.net
夏目雅子の淀すき
樋口可南子の淀すき
小川眞由美の淀最後だけ泣ける

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:18:28.55 ID:qnpv0rX7a.net
>>209
信長とか全然ちゃうやろアホか

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:05.36 ID:QmK0PnSO0.net
>>210
マジレスすると家柄

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:17.59 ID:QOKpi+/A0.net
>>225
実績のあるものを取り入れる人間やしな

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:19.49 ID:Irgr9AIPp.net
家康と比べて家光って色々とキツくない?
やっぱ将軍生まれってクソだわ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:28.84 ID:dZGvn85/0.net
>>223
人生全部政治って感じやな

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:33.35 ID:Qg61fJL40.net
「東照大権現」みたいな二つ名?みたいなのって誰が決めてんの?自分から名乗ってんの?

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:40.02 ID:liUmSHuL0.net
>>220
単純に政治のパートナーってだけで好き嫌いとか無いと思う
個人的感情やと絶対嫌いやと思うけど

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:19:46.82 ID:p1m41Q970.net
秀吉も家康も強運な事だけは間違いない

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:20:43.13 ID:ktK2p8HUa.net
>>230
死んだ後御用学者どもや家臣団らと協議のうえ決めてるで

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:21:18.99 ID:LU21BdLQ0.net
最強 豊臣秀頼打線 監督 淀の方

1(中)薄田兼相
2(ニ)速水守久
3(一)大野治房
4(投)大野治長
5(三)大野治胤
6(遊)木村重成
7(右)渡辺糺
8(左)縞直之
9(捕)織田有楽斎

控え 真田信繁、毛利勝永、長宗我部盛親、後藤基次、明石全登、センゴク秀範

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:21:58.21 ID:sQx3Skyi0.net
>>232
戦国時代生き残った奴はみんな強運やろ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:22:27.20 ID:ktK2p8HUa.net
>>231
基本属国でなおかつ長男殺されて三方ヶ原でろくに援軍よこさずやからな
力さえありゃ手を切りたくてしょうがなかったやろうけどそれが無いから我慢の子やったわけで

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:22:48.62 ID:jdole/980.net
>>234
野々村幸成は?

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:22:52.39 ID:azIP64+la.net
>>234
控え強すぎるだろ…

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:22:54.35 ID:8AZMHSNn0.net
そういえば当時の秀吉の評価って成り上がり扱いされてなかったんか
元農民みたいな出の癖にみたいな
よう柴田抑えて清洲会議乗り切れたよなあ

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:22:55.42 ID:wxVMSP2o0.net
>>230
家光

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:23:18.38 ID:JYDZSXgy0.net
>>234
やっぱラミレスてくそだわ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:23:57.59 ID:3MQXbNYrd.net
>>232
伊達政宗の幸運っぷりもちょっとおかしい
しょっちゅう裏で色々画策しては毎回バレてなんで生き残ってるのか不思議なレベル

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:02.23 ID:dZGvn85/0.net
>>234
小粒な若手と木村みたいな誰も拾わなかったベテランFA選手ばっかって感じ
暗黒やね

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:13.93 ID:hmPsbQ2i0.net
>>239
実は柴田もかなりの成り上がりなんやで

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:14.60 ID:AGAbJ/WVp.net
>>67
城塞の豊臣英雄列伝すこ

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:20.19 ID:LU21BdLQ0.net
徳川家康
「ワシが終わった思ったのは三方原の時と伊賀越の時と与七郎出奔の時だけ」

石川数正1人が出奔しただけでなに脱糞してんだ?本当に

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:32.44 ID:AL5jp7Kmd.net
>>239
逆賊明智を討ち取った秀吉に意見できる奴はいないわ
勝家は北陸で足止めやったしな

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:42.70 ID:2D5QrqbZK.net
>>239
そらあったんちゃうか
それだけにリスペクトもあったやろう
てか柴田もどこの誰やねんみたいな生まれやろ?

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:24:50.04 ID:ktK2p8HUa.net
>>239
副社長レベルの佐久間信盛も追放されてるし、唯才令じゃないけど成り上がりと裏で愚痴っても表だって文句は言えなかったやろ家中では

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:25:08.59 ID:qnpv0rX7a.net
真田信之92歳で死亡

戦国時代を語れる奴がコイツしかおらず、幕府の御意見番にまでなる

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:25:33.40 ID:liUmSHuL0.net
>>246
軍事機密とか外交機密とか流出したから

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:25:52.36 ID:6ShwxRtsd.net
>>219
岩下江のかわいさがわからんとは

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:25:58.86 ID:YLs9v/rm0.net
勝家が織田家仕切るのもなんか違和感あるわな

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:26:08.18 ID:5bum1E/Qd.net
>>239
生まれが卑しいから女しか抱かないと陰口叩かれてた

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:26:32.85 ID:ZjnjS+4Ga.net
けっきょく家康って信長の同盟相手なんか?それとも部下扱いなんか?

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:26:36.62 ID:qnpv0rX7a.net
>>51
そういうことやらな予算が取れへんからね

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:26:58.58 ID:LU21BdLQ0.net
>>250
家光「真田のジッジ、また親父が上田でボッコボコにされた話聞かせてー」
信之「えぇ・・・」

頼宣「真田のジッジ、また親父が上田でボッコボコにされた話聞かせてー」
信之「えぇ・・・」

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:18.47 ID:ktK2p8HUa.net
>>253
信盛秀貞といなくなってて勝家が残って差配するってのもな
っていうか北ノ庄召し上げ寸前やったしどのみち本能寺無かったらひどい目にあってそう

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:51.89 ID:FZm2PefU0.net
>>236
そんな扱いならなんで武田につかんかったんや?

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:53.98 ID:AL5jp7Kmd.net
>>255
部下みたいなもんでしょ
徳川が武田に攻められても援軍送るの渋ってたしな

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:55.60 ID:XFTGyW1R0.net
家光の屈折は歪み過ぎとるきらいがあるわ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:55.85 ID:5bum1E/Qd.net
>>246
全盛期古田が巨人にFAしたようなもんやで

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:27:59.22 ID:JYDZSXgy0.net
>>257
そら何回も将軍に呼ばれたら寿命ちぢまりますわ

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:28:51.52 ID:liUmSHuL0.net
>>255
吸収合併した傘下の子会社みたいなもんでしょ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:28:56.20 ID:Eq+BAhVa0.net
>>263
何歳まで生きる気なんですかねえ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:29:14.04 ID:BHFU387M0.net
伊達はなんで偉くなれたんや?

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:29:14.23 ID:yvopNGC6a.net
>>261
そらじじいが家康で周りギスギスしとったやろしな

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:30:41.14 ID:qnpv0rX7a.net
>>263
寿命が縮まる(92歳で死亡)

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:31:04.36 ID:ktK2p8HUa.net
>>259
息子に詰め腹切らせたのが武田への内通疑惑を晴らすためやしなぁ
それに今川が武田に盟を破られて攻め滅ぼされてるの見たら、そっちに行くって選択肢も出てこないやろ

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/04/19(火) 08:31:05.74 ID:Eq+BAhVa0.net
だいたい忠長てクソ扱いだけど名君だった可能性はないの

総レス数 270
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★