2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人「見て覚えろ!やる気ないなら辞めろ!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:41:34.96 ID:pvA/kSfha.net
職人「後継者いねえぞ!」

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:41:55.01 ID:7YBSsvKi0.net
残当

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:42:19.63 ID:XU+rP4Jo0.net
辞めちまえ!→ほんまに辞めてどないすんねん!の精神

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:42:51.89 ID:pvA/kSfha.net
技術者「デジタル導入しましょう」
職人「嫌です」

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:43:12.81 ID:aaqQ5XQsa.net
金もらってる以上覚えなあかんやろちな職人

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:43:45.65 ID:wYrJ8h2L0.net
教えろや

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:17.03 ID:aaqQ5XQsa.net
>>6
聞けや

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:14.52 ID:NWfy+1ENx.net
ほんまにこんなこという職人おる?
だとしたらアホやろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:25.49 ID:hC/D7r7i0.net
まあ今はそれなりにちゃんと教えてもやめるんだろうけどな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:25.82 ID:7D5U2fyjK.net
見て覚えろとしか言い様が無いことってあるよな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:36.82 ID:zrSEPA5L0.net
>>6
指導(怒鳴る、殴る)

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:43.21 ID:pvA/kSfha.net
職人「1年目は雑用じゃ!工具に触んな!」

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:52.06 ID:7YBSsvKi0.net
>>4
坊主は卒塔婆の字かくのもデジタル導入してるのにな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:44:56.88 ID:DKSBUG+K0.net
>>7
聞けやいうけど、怒鳴られるの嫌なんや

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:45:11.62 ID:gJpeXkl90.net
職人「正義は我に有りだ!!」

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:45:19.11 ID:zrSEPA5L0.net
>>12
一年目は工具の手入れからなんだよなあ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:45:45.88 ID:aaqQ5XQsa.net
>>14
怒鳴られたくないから覚えるんやで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:45:46.53 ID:VoAS2NHQp.net
>>12
まあこれはええんちゃう
中途半端に覚悟ないやつに教える手間が省けるやろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:46:06.47 ID:NWfy+1ENx.net
廃れるような職人芸ならとっとと廃れたらよろしいやん
いつの時代もそうやで
無理に残す必要はない

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:46:10.87 ID:QKFLdkjpp.net
職人気質とか言って美化するからあかんねん
無能かキチガイって呼べ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:46:29.25 ID:x0K4t0MG0.net
寿司屋とかあんなんさっさと教えて握らせてやればいいのにアホだよな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:46:44.46 ID:SnaC1xJf0.net
早く教えて独立されたら商売敵になるから数年は雑用だけで何も教えないんやで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:46:55.81 ID:NWfy+1ENx.net
>>21
わかる
たいして回転鮨とうまさ変わらねーし

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:47:20.52 ID:LGb3AdG40.net
家具職人やってるけど新人には丁寧に教えるわ
教えてるときは体よくさぼれるし独りで動けるようになればワイが楽やねん

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:47:43.97 ID:jT8Kct5sK.net
技は見て盗むやで〜

監視カメラをしかけて

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:47:44.01 ID:9d3nUG4+a.net
これな関してはホリエモンないす

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:03.77 ID:p3BWO80h0.net
日本の悪い部分

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:05.98 ID:aaqQ5XQsa.net
配管から鍛治屋なんでもこいやでー

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:07.86 ID:2kLL9q9hd.net
ワイSEは
「自分で考えろ!辞めるな!」
やで

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:07.37 ID:xU4bDMeEa.net
立川談志が盗むにも技術がいるからそのレベルまでは教えてやらねぇとって言ってたわ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:11.79 ID:se/V/JaY0.net
そんな漫画みたいな職人実際おらんやろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:25.15 ID:MzUsu8ICp.net
なんでも職人ってつけてそれっぽくすんなや

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:48:46.24 ID:aaqQ5XQsa.net
>>31
いるんごねぇ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:01.46 ID:Fqxg2HBH0.net
こういういわゆる職人みたいなタイプ海外にはおるんか?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:15.11 ID:NWfy+1ENx.net
職人ってなんだよ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:25.26 ID:MvOE0Z/hM.net
ワイ現場監督やけどベテランの職人の効率的な動き方にはいつも感心するわ
やっぱり下っ端は無駄な動きが多い

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:28.56 ID:9d3nUG4+a.net
>>34
時計職人とかいるね

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:29.71 ID:/F8Cpxhn0.net
職人「まあ後継者おらんでも困らんけどなw

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:35.49 ID:F0TvMVjT0.net
>>13
や仏神

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:33.22 ID:LGb3AdG40.net
>>31
結構おるで
何も教えんと仕事押しつけてミスったら怒鳴り散らす馬鹿
そら皆辞めるわ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:33.48 ID:OOdO0xfp0.net
しかも技術代に金払えやからな
興味持つ気にもなりませんわ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:36.99 ID:pvA/kSfha.net
職人「何ボサッと見てんだ!作業しろ作業!」

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:49:46.91 ID:2NChE9NZ0.net
>>31
おるで
ホンマにおる

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:01.29 ID:aaqQ5XQsa.net
>>34
海外のプラントでは見たことないな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:14.62 ID:sb75DFiP0.net
それはわいが思ってる勝手なイメージ
現実は
職人「全然人来ないな……」
やぞ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:24.57 ID:9d3nUG4+a.net
文化遺産修理職人とかいるな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:39.86 ID:sb75DFiP0.net
わいら、やった

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:53.92 ID:MvOE0Z/hM.net
言い方は悪いけどどんな有能職人もその仕事以外は全くできないアホなんや
教える能力なんてないんやで

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:50:54.70 ID:sLB+Jtxs0.net
職人「昼は休まず練習しろ」

これ結構あるらしいけど肉体労働で昼取らんかったら怪我の元やろ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:04.26 ID:qmTcR2Nf0.net
>>29
そら書類見ればわかることやから多少厳しくなるのもしゃーない

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:05.77 ID:aaqQ5XQsa.net
>>36
君らが非効率にしとるんやで

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:10.63 ID:l96Xg5et0.net
ガチで数十年に一度の天才が出現するも寿司職人の道は厳しい
凡人と同じ年数を修行する時間の無駄を披露

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:22.21 ID:h/hDY8Vaa.net
>>19
ほんこれ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:32.51 ID:pvA/kSfha.net
本社勤め年下上司「あの、手で思いっきり鼻水かむのやめてください」

職人「ブバーーーー!」壁にベター

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:44.37 ID:QKFLdkjpp.net
>>46
あいつらは食いっぱぐれも無いし狭い世界やから態度でかくなるんやろな

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:51:51.11 ID:wF+p/dmK0.net
下積み3年とかいう掟

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:04.19 ID:MzUsu8ICp.net
自分で職人と思ってるだけで実際肉体労働者

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:07.03 ID:aaqQ5XQsa.net
>>49
いうほど怪我しないぞ怪我するのは素人

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:08.92 ID:sb75DFiP0.net
>>48
学ぶ能力ないクズと一緒でちょうどええやん

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:17.56 ID:qmTcR2Nf0.net
>>49
肉体労働ではないぞ、土建、工場、3K現場は経営管理行き届いてるからそういうことしない
自営レベルで手先を使う職人とかの話やろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:22.34 ID:pvA/kSfha.net
職人「俺の師匠もこうだった!!」

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:25.01 ID:LGb3AdG40.net
工具の手入れもやけど基本中の基本はマニュアル作るか訓練校とかで使われている教科書見せるねん
あとは廃棄寸前の工具で練習させれば一月でそこそこ使えるようになるで

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:25.35 ID:GswuV44p0.net
普通の会社でも似たようなのいるから困る
大抵低学歴の無能なおっさんやけど

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:52:57.21 ID:ErGhB4bLa.net
>>31
だから
俺がすかさずフォローするけど やめていくンゴねぇ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:01.47 ID:NWfy+1ENx.net
寿司だって誰が握っても大差ねーよ
刺身に握った飯合体させるだけなんやし

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:08.13 ID:MvOE0Z/hM.net
>>51
それはわかってるけど現場の規律を保つにはしゃーないんやで
なるべく職人がやりたいようにできるように考えてるんや

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:06.04 ID:XpJ73o4t0.net
ジャップランドぐらいやぞ
大和魂本来の意味は柔軟に他者を受け入れることなのにいつの間にかその名を盾に根性論を押し付けるようになってしまった

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:25.90 ID:gPc/qsvsd.net
>>55
ここらへんは補助金あるし大きい所は会社化してるから研修とかちゃんとやってるで

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:31.18 ID:sb75DFiP0.net
案の定自分の周りにおる嫌な奴を職人という体にして愚痴るスレになってるやんけ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:53.23 ID:aaqQ5XQsa.net
>>66
なら安全屋全員首にせーや

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:51.92 ID:kLo6PAHj0.net
寿司屋は今年だか寿司専門学校みたいなところで一年で卒業した奴らが店開いてミシュラン載ってたなあ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:57.55 ID:DKSBUG+K0.net
>>61
職人に限らず、自分がこうだったから下っ端にもクソみたいな教え方しようとすんのほんま嫌

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:00.90 ID:pvA/kSfha.net
職人「魂が!!日本の心が!!」

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:53:59.29 ID:nuFuKGx+d.net
>>38
まぁそうやろな
文化の継承とか稼ぐのになんも意味ないし

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:09.61 ID:sLB+Jtxs0.net
>>58
昼に練習なんてするのはまだ見習いの奴らでしょ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:07.14 ID:LGb3AdG40.net
>>66
できる奴は多少不自由でも動けるからできない奴を効率的に動かすことを考えや

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:24.33 ID:+3t5+O+T0.net
ワイ将、1ヶ月で溶接機に触る

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:24.89 ID:cQZrl0eBM.net
これだから昭和のガイジは

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:33.46 ID:F0TvMVjT0.net
>>69


80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:34.48 ID:y0je+BfWp.net
そもそも教える側も教わる側も学がないんだから見て覚えるしかない
体系立ててとか無理でしょw

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:37.52 ID:sb75DFiP0.net
ていうかなんJとは無縁の世界やし心配したり憂うこと自体損やろ
わいらは絶対その手の世界にはいらない人種やん
ふつうの会社ですら肩身狭いのに

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:36.42 ID:ucVPG2FF0.net
自分が苦労したからおまえらも苦労しろカスの精神やぞ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:38.65 ID:F5Cp2nI60.net
ワイの会社の技術系ガチでこんな感じや
同期が一人で暗い顔で事務所に戻って来ると「もう帰れ」ってトレーナーに怒鳴られたんやろな、って察して気が重くなる

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:48.13 ID:1vtdpsuM0.net
お前らの言う職人って上司の事だろ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:54:58.63 ID:pvA/kSfha.net
職人「俺より遅く仕事に来てはいけない俺より遅く帰ってもいけない!!」

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:04.39 ID:tT9RljHW0.net
>>67
ジャップランドってwwwお前まとめ民かよwww

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:04.42 ID:aaqQ5XQsa.net
>>75
新人と教えながら練習しとるで

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:22.86 ID:MvOE0Z/hM.net
>>59
結局は根性論やね
いくら怒鳴られても生活のためだと我慢してついていくしかないんや

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:20.66 ID:bJlb5T1+0.net
そんな精神論的なことじゃなくて
単純に金が稼げないから誰もやらないだけ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:26.78 ID:DKSBUG+K0.net
>>85
関白宣言かな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:41.88 ID:MzUsu8ICp.net
>>82
これやな
やたら自分の若い頃の話したがる

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:47.70 ID:XpJ73o4t0.net
>>86
お前ネトウヨか?+に帰れよクズ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:50.98 ID:oSFRboAkE.net
実際後継者不足って、後継者いらないっていうか、その技術の需要がものすごく少ないってことじゃないのか?

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:54.87 ID:YXLEPgUhp.net
なんJやってる職人とかおるんか
なんか嫌やわ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:55:55.00 ID:kLo6PAHj0.net
ワイSE社内チャットで質問するもGoogleのURLが貼られる

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:56:08.19 ID:F5Cp2nI60.net
>>89
嘘ンゴ
技術系の同期ワイの倍くらい給料もらってるンゴ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:56:10.38 ID:LGb3AdG40.net
>>87
見せて教えるついでに自分の工具も手入れすんねんで
そしたら休憩開けにすぐ使えてワイもニコニコや

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:56:10.95 ID:KIzqYnO30.net
>>45
イメージか?
http://up-to-img.com/tPFTR.gif

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:56:22.21 ID:7W5mkAvJ0.net
そら簡単にモノになっちゃったら自分の存在価値なくなるからね
保身のために全力よ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:56:24.56 ID:GCGJe0CHd.net
辞めていくて、むしろもう辞めきってほんの少しずつ増えとる段階やろ
かつてほど増える事はないが

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:57:03.15 ID:pvA/kSfha.net
職人「みんないじめられて一人前になるんや。それで勝ち残った奴が本物の職人になれんや。(いい話風)」

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:57:01.32 ID:pKwLpYNgH.net
>>83
トレーナーはいやだ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:57:22.08 ID:aaqQ5XQsa.net
>>97
ワイ「持っていかれないように名前書くンゴ」

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:57:45.73 ID:0e6RZrlYa.net
>>19
ほんこれ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:01.41 ID:259KVrza0.net
ぶっちゃけ、そこら辺の職人や鳶なんて中卒高卒で出来る仕事や
そんな連中が非効率的に怒鳴り合ってやってるだけなのが現状
もっと頭の良い奴が効率的なシステム開発したら建築業界も土方ももっと発展するんやろなと思う

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:01.71 ID:ZFjUIUbK0.net
だれも具体的な事言ってなくて草
楽しいですか?w

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:02.45 ID:MvOE0Z/hM.net
>>70
ワイの勤め先の安全担当はかなり緩いほうやで
職人が煩わしいと思う事はなるべくさせないわ
でもなんでもかんでも好き勝手やらせるわけにはいかんのや

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:06.51 ID:vvozcVlU0.net
ノギスコピペすき

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:10.51 ID:sLB+Jtxs0.net
>>60
ワイが聞いたのは全員で8人
4人一班で回してるような会社やな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:34.17 ID:aaqQ5XQsa.net
>>105
怪我させないがために怒鳴るんやで

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:39.04 ID:4fhTpDdT0.net
やる気ないなら帰れ!→本当に帰ってどないすんねんの精神

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:43.96 ID:pvA/kSfha.net
見習い(そろそろあの道具の使い方覚えないと次のステップに行けないな)

職人「今ワイが使っとるんじゃボゲ!!!!」

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:58:52.70 ID:lBRTGg+c0.net
>>93
日本に5人くらいしか需要がない仕事だけど無くなったら困る仕事ってそこそこあるンゴねぇ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:59:27.60 ID:GCGJe0CHd.net
イッチのお人形遊びやなあ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:59:28.58 ID:oSFRboAkE.net
>>113
そういう仕事は5人くらいは後継者いるもんやで
必要ならな

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:59:38.57 ID:sLB+Jtxs0.net
>>87
楽しそうやね
みんな寝とるのに一人だけ練習しろみたいなタイプやないなら素敵やわ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:59:45.19 ID:y0je+BfWp.net
>>105
そのシステムを動かすのが知性も理性もない中卒ガイジじゃ意味ないんだよなあ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 22:59:54.54 ID:aq9pqYlE0.net
ジャップって自分に甘くて他人に厳しくされないと駄目だから仕方ないンゴねぇ…

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:00:29.91 ID:aaqQ5XQsa.net
>>107
限度ってもんはわかっとるからやるんやで、君らが無茶な要求するから危なくなるんやで

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:00:33.29 ID:9d3nUG4+a.net
陶芸家とか今いんの?

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:00:38.80 ID:MvOE0Z/hM.net
>>76
すまんができない職人に合わせてる余裕はないんやで
こっちの要求する仕事をやりきってもらわなきゃならんからな
できない職人ばっかり連れてくるなら発注できんわ
教育はそっちでやってクレメンス

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:00:46.22 ID:iL+i7om0a.net
「ワタシ、日本ノー文化、ダイスキデス」

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:01:02.57 ID:NWfy+1ENx.net
鳶職ってなんで不良君しかいないんや?

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:01:07.09 ID:EB2QeKyF0.net
ホリエモンは、寿司握るのに10年も20年もかけるのは馬鹿っていってたな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:01:30.15 ID:lBRTGg+c0.net
>>115
リクルーターがいるかどうかによるでそれは
鎧直す人とかおらんくなったら誰かが困るけど基本需要がないからなぁ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:01:32.54 ID:F5Cp2nI60.net
>>118
耳が痛いわ
自分もミスだらけの癖に他人のミスは許せない
電話口で怒鳴った後いつも後悔する

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:01:53.43 ID:NWfy+1ENx.net
>>124
機械の方が正確でうまいしな

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:02:05.59 ID:sb75DFiP0.net
見て覚えろ!って職人のイメージ強いけど一番多いのは
飲食系のバイトやね、特に今やと100円回転寿司
各担当の基本的なことは教えるけど細々としたルールはクッソ重要なことでも
全く教えようとせえへん

どうせ怒られるならつぶし利く職人のがええで

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:02:08.55 ID:sLB+Jtxs0.net
>>124
あいつからすればあいつ以外の人間みんな馬鹿なんじゃねえの

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:02:12.32 ID:pvA/kSfha.net
職人「作業は集中してやれ!!気を途切れさせたらその時点でアカンなるぞ!!」

職人「お茶きれとるやんけ!沸かしてこいや!」

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:02:32.59 ID:/F8Cpxhn0.net
>>124
つまり20年かけるのが正解なんか

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:02:36.90 ID:MvOE0Z/hM.net
>>119
無茶な要求するのはワイらではなく安衛法だってことをなんとかわかってや
ワイらは職人の自由度と安衛法の間でギリギリの要求をしてるんやで

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:03:00.78 ID:DomMtFPQ0.net
>>123
まともな人生送ってたら鳶なんかならんやろ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:03:08.88 ID:aaqQ5XQsa.net
>>116
そのあいだに怪我されても困るからね溶接やから大丈夫だとは思うけど

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:03:56.38 ID:gPc/qsvsd.net
>>124
寿司はそういうブランドで選ばれるような世界なのにな
それ自体がバカらしいというなら何も言えんけど

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:03:55.22 ID:NWfy+1ENx.net
>>133
鳶職って誰でもできるくらい簡単なんか?

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:03:59.76 ID:RCKsV+eLr.net
>>124
日本の心がわかっとらん西洋かぶれの言葉やな
野蛮な毛唐と同じ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:04:30.43 ID:Qn1hA2950.net
自分もこういうに教えられたから同じようにしていいと思ってるんやろうな

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:04:41.26 ID:jwPJPrm10.net
>>105
なにいってんねん
頭の良い奴がシステムを作って職人が実際に施工してってのは今もやっとることやんけ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:04:44.08 ID:yNN5z3of0.net
これどの業種業界も同じやろ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:04:51.90 ID:aaqQ5XQsa.net
>>132
なら少しでもまともな段取りしてクレメンス

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:04:56.77 ID:lBRTGg+c0.net
寿司職人の一番大事なのはネタの目利きと管理能力だって一番言われてっからそれ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:05:24.93 ID:aaqQ5XQsa.net
>>136
根性の世界やしな

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:05:32.56 ID:dbVcGIAZ0.net
教えて素直に吸収できる奴がそもそも一握り

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:05:47.33 ID:2XCtSAmpH.net
>>137
ま、だから日本は戦争に負けたんだろうな

それに修行しなくても人気の店は結構あるよ
創意工夫は半端無いけど

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:06:00.45 ID:biFA2lWO0.net
むしろこのタイプじゃない職人なんて聞いたことねえわ
後継者がいないって当たり前やろ 好きになってもらえるとなぜ思ったのか

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:06:03.52 ID:pvA/kSfha.net
忘年会職人「お前らがいつも頑張ってくれるからワイも頑張れるんやで(涙)」

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:06:15.58 ID:NWfy+1ENx.net
>>143
あいつらに根性なんてあるのか
すぐに逃げ出しそうなもんやけど

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:06:36.19 ID:Xu5MFZZhd.net
お前らとは無関係なのにそれっぽい文句だけは言うんだな

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:06:50.99 ID:hqZkYhOdK.net
職人A「こうやってやればええんやで」
ワイ「はい」
職人B「なんやそのやり方は!!!」

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:07:27.32 ID:aaqQ5XQsa.net
>>148
実力社会やしなー闇も深いけど

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:07:43.61 ID:c80DASnsd.net
職人も意識高い系みたいに都合の良いレッテルを貼るための言葉になるのか

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:07:52.67 ID:MvOE0Z/hM.net
>>141
それはすまんな
本当にすまん
ワイらの社内の上の者が突然「アレ変えろ」って言ってきたり、施主からほんまに唐突に変更を言われたりするんや
職人からしたらそんなん突っぱねろやって思うんやろうけどそういうわけにもいかんのや

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:07:58.17 ID:pvA/kSfha.net
職人の妻「ゲロまず手作りおにぎり持ってきたわよ」

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:07:59.46 ID:2Sr37BiMa.net
>>19
そうやな
時代によって需要は変わるからな

電話の交換の名手がいたとして、そいつをあがめる必要ないわな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:03.40 ID:YzSoLHsG0.net
うなぎ焼くのに5年とか10年とか言っててアホくさ…ってなった

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:07.37 ID:jwPJPrm10.net
>>148
少なくとも鳶の仕事で食っていくだけの根性はあるんやないか

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:15.45 ID:3O3W13HB0.net
寿司を自動化するのがアメリカで
いつまでもニギニギしてるのがジャップやろ

結局そういう合理性のなさが国力として現れた

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:37.10 ID:YFAruf/i0.net
職人「目で盗め」
職人「違うそうじゃない」

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:45.82 ID:NWfy+1ENx.net
>>151
ほーん
辛いことからすぐ逃げ出して仲間がいなけりゃなんにもできないクズだけど、鳶職もそんなクズしかいないからやっていけるのか
納得

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:56.16 ID:5PMYgXlC0.net
まるでうちの会社の先輩みたいだあ(げんなり

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:08:59.28 ID:F0TvMVjT0.net
>>148
辞める奴はすぐ辞めるし続くやつはずっと続けて実力つける
まぁどこでもそうやけど

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:05.34 ID:VzgtLTTRd.net
誰もイッチ相手にしなくなってて草

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:05.95 ID:VoAS2NHQp.net
職人職人って一緒くたにしてるけど分野が違えばかなり人なりや方法論もかわってくるんちゃうか
工学部からバイオ系までひっくるめて理系語るのと同じ違和感やわ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:09.20 ID:aaqQ5XQsa.net
>>153
いや、言われたらワイらもやるけど部材やら重機やらの手配は君らの仕事やからな?

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:13.08 ID:JBcpoo4U0.net
自分で死にもの狂いで成功をつかみとらんと職人なんてやっていけないだろ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:21.30 ID:KrA938UE0.net
マニュアル作って渡して事前に予習させりゃいいのに
それすらも出来ない無能が多すぎる

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:09:23.78 ID:Jz1rUaCk0.net
ワイのとこは辞めてもらっちゃ困るからかめっちゃ優しい
ミスしても「俺もやったしミスしないと覚えられないこともあるしな」って言ってくれるわ
内心切れまくってるんやろか

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:00.15 ID:mUqhbITPa.net
そうかよく考えたら後継者おらんでも本人は必ずしも嫌な思いせんのか
目からうんこや

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:04.02 ID:pvA/kSfha.net
見習い(28)「結婚しようと思ってるんです」

職人「まあまだ早いでしょうな」

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:22.86 ID:sb75DFiP0.net
堀江って論調っていうかやり口が2chの煽りコテと一緒やからな
始めに反感買いそうな物言いして批判集めて後から俺はあくまでこう言いたかっただけ
と意見丸くしていって批判者は早とちりの馬鹿ってイメージ植え付けつつ相対的に
自分が正論を言ってるような状況を作る

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:27.10 ID:F0TvMVjT0.net
>>164
ただ愚痴りたいだけやぞ
ガイジ板に正論求めたらアカン

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:30.40 ID:vB86IYZQ0.net
日本がアメリカに負けた一因なんだよなぁ
職人気取りの老害はマニュアル化して効率化を図るなんて考え無いからな

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:30.97 ID:k+Cf5pbs0.net
>>61
虐待の連鎖かな?

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:46.35 ID:bOKzRUmPe.net
今頃夢の中で週末の計画たててるで

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:51.99 ID:wF+p/dmK0.net
誰でも簡単に習得できるようになったらそれはそれで困るやろしな

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:10:54.16 ID:/F8Cpxhn0.net
ぶちゃけ教えてスンナリ理解できるようなやつはもっといい職につくわな

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:12.42 ID:aaqQ5XQsa.net
>>160
やったことないやつにはわからんからななんとも言えんわ。

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:12.75 ID:yNN5z3of0.net
寿司だけだと在学中から3年までの職人しかいない店はあるで
人件費が安くてネタにその金かけてるとこ
金額も割安
外人の職人もおるで

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:30.39 ID:SjxtRpIY0.net
見て覚えろも説明できんからやしな

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:32.77 ID:FD8RYDsR0.net
前テレビで伝統工芸のやってたけど弟子入り途中で師匠が死んだから
残された作品見て技覚えたとか言うてて草生えた
凄いけどなんかその技術は他のkと鬼も使えたやろうに

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:41.16 ID:DufH70Nl0.net
http://i.imgur.com/cPf8uJq.png
http://i.imgur.com/9d0Qsg8.png
http://i.imgur.com/tEeKvBm.png
はい

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:45.99 ID:dbVcGIAZ0.net
職人世界のマニュアルなんて作ったら余裕で100ページは超えるやろ
それまともに読むような人材がいるのか?

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:11:48.49 ID:uWzCp1G60.net
これと一緒で無理に男系天皇残す事考えないでええのに無理やりなんとかしないとかするから面倒な事になる
職人も無理に残さなくていい

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:12:17.37 ID:TuTgcb/c0.net
なんの技能もない素人でも物を作れるようにするために科学技術というものがある
技術が進歩すれば職人が消えるのなんて当たり前だしむしろ目標を達成した印だから喜ばしいことでさえある

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:12:27.42 ID:MvOE0Z/hM.net
>>165
それは当たり前や
材料も重機も段取りできない監督には厳しく詰めたほうがええわ
それでも数日前の大雪で重機が来れないとかはあるんやけどな

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:13:08.97 ID:F0TvMVjT0.net
>>182
煽りまくってて草

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:13:21.54 ID:n77cxOP9p.net
>>158
合理性の問題というより、目先の損失を嫌うんだよ
別にオートメーション化で利益が出る事がわかってれば、日本人は喜んでオートメーション化する
ただ、オートメーション化だってすぐには出来ないんやで
機械作るのだって試行錯誤しながら、金かけてやってくんや
そういったさらなる利益を出すための必要経費を出す事を渋って現状維持を望むのが日本人的な気質
だから、マイナーチェンジで利益が上がる効率化ばかり探し求める

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:13:27.07 ID:FD8RYDsR0.net
実際あんな面倒で替えの効かん技術ならさっさとマニュアル化して機械にでもやらせた方がええわ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:13:55.85 ID:3O3W13HB0.net
アメカスは農業でも工業でもサービス業でも徹底的な効率化を進める一方
日本は70年経っても手作り、おもてなし(笑)、まごころ(笑)に拘ってる

結局戦争に負けたのは国民一人一人の意識の差

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:02.15 ID:mUqhbITPa.net
>>188
だって誰かが責任とらなくちゃいけないじゃーん

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:02.74 ID:SMiorEbo0.net
言葉で説明しにくい事でもそれを上手いこと教えて継承させるんが先輩、或いは前任者としての責任やぞ
職人やからこそ教師並かそれ以上の、噛んで飲み込ませるような繊細な人付き合いの技量が要るんや

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:41.02 ID:8lsYp5vJa.net
>>190
あたたかみ(核爆)
も抜けてるぞ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:42.23 ID:dbVcGIAZ0.net
>>190
結果クソまずい物しか作れてないんやろ?

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:47.92 ID:pvA/kSfha.net
職人「わからんかったら聞け!!!!」

職人「自分で考えろ!!!!」

職人「勝手な事すんな!!!!」

職人「はいとすんませんしか言えんのか!!!!」

職人「言い訳すんな口答えすんな!!!!」

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:14:58.09 ID:ynRcuh+q0.net
俺らはそうやってやってきたの精神

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:16.96 ID:a8Bti2hVd.net
ワイ施工監督、爺が爺を怒鳴りつける環境に涙が出そうになる

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:20.23 ID:SjxtRpIY0.net
ロケットとか何マイクロ単位の精密さが要求される部品とかあるけど
そんなん必要にならへんロケット開発せーやアメカス

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:32.69 ID:eqGlL85c0.net
>>190
レシートにチップの額が3種類書いてあるのは効率的と思うわ なんか違う気もするけど

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:42.19 ID:aaqQ5XQsa.net
>>186
一回なら許すけど何回も続くなら許さへんまぁそれならしゃーない諦めたるってなるけど

まぁ一番許さないのは設計やけどな

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:46.28 ID:zW8corLLa.net
正直一番偉くて仕事しなくてもいい奴が教えるなら問題無いんだが唯の使われ物に下っ端の教育を強制するのは無理があるんだよな、教えてたら仕事が半分も進まなくて怒られるし

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:51.35 ID:F0TvMVjT0.net
>>195
ワイの上司は職人だった・・・?

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:15:54.48 ID:awlfEDf40.net
大人「もうその技術は機械で誰でも出来るんやから身につけなくて良い」→わかる
子供「文字が綺麗に書けなくても計算が正確出来なくてもワープロや計算機があるのだから人間が綺麗な字や計算をする必要は無い」→ふざけるなクソガキ

何故なのか

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:16:42.33 ID:SMiorEbo0.net
取り敢えず自分がしてきた辛い経験を後輩にもさせなあかん的な考え方はやめーや

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:05.33 ID:aaqQ5XQsa.net
炉の解体やりたいンゴねぇ...

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:12.90 ID:52R1GBILa.net
>>183
手元にあるけど必要にならなければ読まんわ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:17.66 ID:ZB1SbZJc0.net
>>21
ネタがよかったら誰が握っても同じやしな

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:16.04 ID:NWfy+1ENx.net
ジャップの体育会系みたい
それでPLは廃れたというのに

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:24.61 ID:3cfXmfMOd.net
j民はお人形遊びほんと好きやね

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:24.35 ID:KrA938UE0.net
>>183
お前の周りにはマニュアルすら見ないような馬鹿ばっかなんだな

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:25.81 ID:MvOE0Z/hM.net
>>195
一行目で聞けって言われたからなんも考えずに聞いたんかな?
「こう考えたんやけどこれでええっすか?」
って聞くのはどんな職種でも同じや

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:46.88 ID:/qeaR5Dl0.net
マニュアル通り教えてても使えんやつは一生使えんからな
実際には応用力と詳しい挙動構造を熟知してなアカンから見ながら自分でやってみて失敗するのが重要なんやな

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:17:56.12 ID:a5awOFmq0.net
>>190
アンチ乙
テレビでは金払って外人に褒めさせてるから

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:10.48 ID:eqGlL85c0.net
履歴書手書きの字を見て云々とか言うけど何時間も下書きして書いたらほぼ誰でも綺麗になるやろ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:10.91 ID:ACmTnilm0.net
昔はセンス無い奴、やる気無いやつなんて雇う方がお断りだったからな
一度雇ったら早々首切れないし

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:27.15 ID:n77cxOP9p.net
>>191
まぁそれなのかなぁ…
一度失敗した人間には風当たりが強いせいかもしれないせどね

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:27.35 ID:pvA/kSfha.net
得意先「海外の技術が…」

職人「ここにほーーーーん!!ここにほーーーー〜〜ん!!

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:30.48 ID:yNN5z3of0.net
営業だとトップで売ってたクロージングをマニュアル化して
入ってきた奴にそのまま叩き込むだけやけどな
ただマニュアルが浸透してきた頃には真逆のやり方やってる奴がトップに立ってるけど

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:36.28 ID:BF+VUibo0.net
職人は自分しかできんことを追求するけど技術者は誰でも再現できる技術を目指すんやぞ
結論として職人はクソ

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:42.37 ID:dbVcGIAZ0.net
ここにはマニュアル読めば職人と同じレベルで出来るような天才しかいないんやな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:47.74 ID:RtpXxiNm0.net
1年目は手元とかやなくて工具の手入れなんか

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:18:55.72 ID:SMiorEbo0.net
>>207
シャリの食感と言うか、かんだ時のほぐれ具合がぜんぜん違うぞ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:04.69 ID:25gnk7vU0.net
>>190
明治の頃の日本人は合理的だったんや
昭和の頃になると既得権益を守りたい連中がそうやって利権を正当化しだした

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:04.94 ID:1jXEYURM0.net
自業自得やね
もっと苦しめ
建築業界潰れろ

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:05.52 ID:TuTgcb/c0.net
履歴書手書き限定の会社なんてボイコットすればええんや
誰もエントリーしなかったら変えるやろ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:16.32 ID:xMNa/hoMa.net
>>150
職人やないけど麻酔科ってモロにこれや

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:18.45 ID:2XCtSAmpH.net
堀江氏の言うことは納得できるけど
ひろゆきとつるんでるあたり、まともじゃないんだなと思う

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:22.76 ID:aaqQ5XQsa.net
>>221
ワイは無理矢理にでも現場連れていくけどな

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:28.85 ID:lBRTGg+c0.net
>>212
せやね、まぁでも現代人は見て目と肌で覚えるという能力が下がってきてるからな

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:51.81 ID:NWfy+1ENx.net
>>222
あっそ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:20:34.18 ID:n77cxOP9p.net
>>215
違う違う
就職なんて昔の方がよっぽど楽よ
面接なんて大してないし、長年勤めてれば仕事なんてそもそもよっぽどダメな奴じゃなければそれなりに務まった
ただ、最近はそんな程度の仕事にモチベーション求めすぎなだけ

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:20:39.18 ID:No1Fvhc/p.net
>>209
本コレ
アフィ選手はほんと人形遊び大好き

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:20:43.31 ID:96ddYVn30.net
和風総本家見てたらそういう職人まだまだいっぱいおるな

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:21:06.57 ID:aaqQ5XQsa.net
ガス溶断とかも見てガスの音を聞いて覚えるもんやけどな

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:21:34.19 ID:MvOE0Z/hM.net
>>200
ワイの所属部署は自分で設計施工やから設計の気持ちもわかるんや

設計図は理想論で施工図に直すのは現場の仕事や
でも設計にも絶対譲れない箇所ってあるんやで

現場にも来てないのに文句ばかり言う設計はくたばれってワイらもわかるんや

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:22:10.27 ID:p/zq1/5ba.net
懇切丁寧に教えても無理な場合が多いからな
結局本人に意欲がないと技術なんか身につかんやろ
見て盗めってのはそういう意味で全く教えないってことはないわ

総レス数 236
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★