2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ28歳、グランディアを久々にプレイし泣く

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:05:25.42 ID:5fsE50yP0.net
名作名作アンド名作

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:06:04.79 ID:Dy+cv5BO0.net
あれ壁越えた後なにするか覚えてないンゴ
子供連れてかえってくるエンディングは覚えてるけど

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:06:14.77 ID:COzIPO2z0.net
Vプレイワイディスクを投げる

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:06:43.34 ID:vd9BVndc0.net
3だけがクソゲーなのに途絶えてしまっとるなぁ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:07:13.39 ID:VEBarQ5M0.net
40でやっても泣く自信がある

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:08:10.16 ID:Dy+cv5BO0.net
藤原カムイがキャラデザのやつは3じゃないんだよな
あれ途中で止まってるわ
2はクリアしたはずだけどやっぱり内容覚えてない

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:08:33.10 ID:CXM6vG310.net
エクストリームすき

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:08:35.11 ID:5fsE50yP0.net
ぐうかわしかおらん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:08:46.31 ID:ulisJtGAK.net
スー選手、体力の限界を感じ涙の引退

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:09:03.97 ID:XyQ4nxfE0.net
磨かれてたラップの両親の復活後が気になる

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:09:29.82 ID:2Zcwed+h0.net
3D酔いンゴ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:09:36.97 ID:xSpgLs950.net
終盤仲間にボロクソ言われて一人になる展開嫌い
そのあとすぐに何事もなかったかのように仲間に戻ってくるのも嫌い

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:10:18.10 ID:9C7TrxOP0.net
ずっとやろうと思ってて結局やらなかったゲーム

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:10:20.68 ID:5fsE50yP0.net
>>3
これやった後3のゴミ糞キャラ共見たら殺意沸くレベル

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:11:54.25 ID:jU6MYY6eM.net
ガドインすこ
ラップとかいう器用貧乏はポイーで

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:13:14.89 ID:XyQ4nxfE0.net
終盤ジャスティン無双なんだよな
キャンセル&キャンセル

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:13:32.52 ID:j1mtMiX7M.net
ラップずっとナイフだけ装備させて魔球覚えられないという痛恨のミス

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:13:42.39 ID:zx/SCdNxa.net
ドリキャスの買っていざやろうとしたら本体が壊れてて一秒も出来なかった

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:14:12.29 ID:a2Jp3f6S0.net
PS2のしかやったことないわ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:15:01.70 ID:4JY5jlLV0.net
サターンでやらないと

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:15:07.22 ID:5fsE50yP0.net
今やっても戦闘クッソ面白い

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:16:40.23 ID:rzU8dJq00.net
明るい主人公が終盤絶望してやさぐれるの普通にすこやで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:16:41.01 ID:xP8rY3FZa.net
グランディアに続編なんてないぞ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:17:10.38 ID:rzU8dJq00.net
砂漠かどっかにあるむずかしいダンジョンのむずかしさがキチガイすぎて草

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:17:28.42 ID:W08reGoEK.net
ファンディスク持ってたはずだけどどこいったかわからん
ハンカチも何枚かあったなあ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:17:32.97 ID:1sHJTd/+d.net
ガチの王道冒険活劇RPGで大好きや

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:18:04.31 ID:snMXSkyc0.net
シリーズで3だけはスクエニ制作だからな

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:18:10.00 ID:ulisJtGAK.net
フィーナ即ハボ
リエーテ即ハボ
ミルダ即ハボ

みんな好きや

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:18:27.59 ID:H/9NPJT3d.net
エクストリームの戦闘システム完成されすぎやろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:18:46.73 ID:rzU8dJq00.net
ドラクエ7の視点操作なんかをいち早くやってたしグランディアのほうが出来が良かったな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:19:02.94 ID:RfG59tnt0.net
壁越える前のワクワク、壁越えた後の使命

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:19:47.20 ID:1sHJTd/+d.net
ジャンルはちゃうけどガングリフォンも初代が至高や

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:20:24.45 ID:rzU8dJq00.net
正直EDで子供いっぱい作ってたのはなんかアレ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:20:33.54 ID:3YlB68Av0.net
>>28
ジャスティン、フィーナにハメ過ぎぃ!

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:21:37.99 ID:rzU8dJq00.net
ラップってなんやかんやで最後までいたよな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:21:49.84 ID:xP8rY3FZa.net
グランディアはエロい
リリィがジャスティン産んだ年齢もヤバイ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:22:34.02 ID:1sHJTd/+d.net
サターンとかのハードは全部売ったけどソフトだけは全部取ってあるで

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:22:52.28 ID:snMXSkyc0.net
>>21
あの戦闘システムを超えるRPGは後にも先にもないな
防御コマンドが有能なJRPGってあれくらいとちゃうか

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:23:23.07 ID:rzU8dJq00.net
これ97年なんか
マジオーパーツレベルの出来だな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:23:23.69 ID:5fsE50yP0.net
>>33
今見るとしゃーないの一言

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:23:37.92 ID:snMXSkyc0.net
>>36
おぼんチョップ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:23:38.82 ID:1sHJTd/+d.net
成長すると雪男みたいな賢者になる村ほんとすこ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:23:49.76 ID:X+SD26oQ0.net
戦闘面白かった記憶があるが面白かったか記憶にない
てんくうけんぶいのじぎり

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:24:13.00 ID:rzU8dJq00.net
97年だよ97年
おかしいでしょ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:24:17.73 ID:QIPxvr4W0.net
ほぼフルボイスだった序盤から
ほとんど喋らない中盤以降

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:24:32.94 ID:W08reGoEK.net
ガドイン直伝!!

…ってなんだったっけ?

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:24:44.18 ID:5fsE50yP0.net
>>36
宮崎アニメに通ずる変態性

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:24:54.41 ID:1sHJTd/+d.net
若本の悪役声ほんとすこ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:25:32.73 ID:j1mtMiX7M.net
>>46
竜陣剣やぞ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:26:08.07 ID:W08reGoEK.net
>>49
サンガツ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:26:17.24 ID:rzU8dJq00.net
ジャスティンの人の仕事
2015年
俺物語!!(和泉のおばあちゃん)
クレヨンしんちゃん(女将)
ドラえもん(おばあちゃん、猿)
名探偵コナン(受付B)


は?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:26:41.21 ID:1sHJTd/+d.net
結局隠しダンジョンの敵が強すぎて放置したまんまやなぁ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:26:54.20 ID:D58lkTbx0.net
ジャスティンとかスーとか子供なのに野生動物虐殺しまくってて
その強さにもツッコミたかったし(スーはさすがに離脱したけど)
野生動物殺しまくってガッツポーズ決めてるのもどうかと思った

あとストーリーも冒険に憧れるジャスティンの話でよかったのに
結局最後は世界を救う系の話になってしまってこれだからJRPGはクソだわと思った

あとラップが石化した両親を磨きすぎて丸くなっちゃってるのって、
あれ石化が解除されたら両親即死するやろと思った

でも面白かったわ、100点

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:28:04.84 ID:j1mtMiX7M.net
>>52
拳王と吸血鬼のとこはそうでもなかったが塔だけ難易度けた外れやった

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:28:12.82 ID:1sHJTd/+d.net
エンディングの〆方がナディアっぽいと思った(小並感)

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:28:15.37 ID:3YlB68Av0.net
>>52
2は酷い手抜きだったやで・・・

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:28:16.23 ID:5fsE50yP0.net
>>46
唐突に使い出して原作ファンの怒りを買う3主人公ほんとひで

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:28:42.11 ID:D58lkTbx0.net
超大量に体験版配布してたよな
最初の街でお使いやるだけのやつ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:29:10.38 ID:3YlB68Av0.net
PS版はCMがラルクやったねえ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:29:09.94 ID:rzU8dJq00.net
藤原カムイのグランディアはおもろいんか?

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:29:39.01 ID:1sHJTd/+d.net
>>58
サタマガかなにかにも付属しとった記憶があるわ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:29:43.01 ID:vdXj5A8I0.net
28?若いな
プレステ版からか?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:29:58.16 ID:zUUbsMID0.net
史上最高のRPGと思っている。次点でFF,DQ、天外の2のなにかがくる

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:30:26.79 ID:Gza9G9JC0.net
DQNに説教された挙句母が寝取られるドM向けのシリーズやっけ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:30:35.47 ID:Dy+cv5BO0.net
>>60
戦闘は楽しいけどストーリーが薄い
そんな記憶がある

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:30:38.67 ID:J/E66+Cm0.net
プー チャッチャ プー チャッチャ ゲーンキダシテコー ププー

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:31:06.15 ID:D58lkTbx0.net
プーイって結局なんなんだっけ
最後まで謎のまんまか?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:31:08.60 ID:1sHJTd/+d.net
>>63
ワイはSFCのクロノトリガーが同率やな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:31:43.84 ID:rzU8dJq00.net
面白いんだけどそこはかとなく漂うオタクっぽさがFFに勝てなかった理由だろうか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:31:44.41 ID:7WCyaLsM0.net
三人娘を覗くみたいな場面よかった

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:31:47.82 ID:1sHJTd/+d.net
>>67
プーイをぶん投げて攻撃するスーほんとすこ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:32:16.20 ID:5fsE50yP0.net
>>62
せや
今で言う腐みたいな母方の叔母に貰ってから猿のようにやった記憶
なお、父方の叔父に貰った物はパンツァードラグーン

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:32:51.26 ID:zUUbsMID0.net
>>69
最初に発売したのがサターンだからね
客が分散してしまった

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:33:08.30 ID:D58lkTbx0.net
>>69
FF7のキャラは十分オタクっぽかったけどなぁ
グランディアは子供向けっぽく見えるかもしれん
ワイは好きやけど

あと単純にPSとサターンのポリゴン描画能力の差と
何よりFFは積み重ねてきたブランド力が桁違いやろ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:33:44.88 ID:X+SD26oQ0.net
>>74
続編が問題やろ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:33:56.27 ID:5fsE50yP0.net
>>63
クロノトリガー、グランディア、ゼノブレイド
個人的に最高クラスのRPGはこの辺り

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:34:04.90 ID:1vXUameDK.net
グランディアのテーマ曲聴いたときの高揚感たまらん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:34:28.66 ID:zUUbsMID0.net
しかしあの頃のゲームアーツはすごかったな
他ジャンルのぎゅわん自己、ガングリフォンのレベルも異様に高かった

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:34:33.78 ID:3YlB68Av0.net
>>75
2は好きやで
Xも

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:34:49.51 ID:X+SD26oQ0.net
クロノトリガー評判いいけど言うほどか?

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:35:11.32 ID:J/E66+Cm0.net
応援しまくってたら離脱前のスーはガドインより固くなるんだよな
お前が体力不足で離脱ってなんやねんって笑ってたわ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:35:13.72 ID:D58lkTbx0.net
サターンのRPGだとシャイニング・ザ・ホーリィアークもデビルサマナーもよかったわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:35:44.29 ID:LInMIj890.net
このスレは転載推奨やでアフィ
広告狩りの剛
http://i.imgur.com/XAKHPG9.jpg

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:35:45.45 ID:xIq9XNVG0.net
エクストリームは国産ハクスラでかなりいいもんやと思う

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:36:21.49 ID:vdXj5A8I0.net
ゲームアーツはセガのために頑張ってくれたなあ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:36:39.59 ID:zUUbsMID0.net
>>82
サターンは名作が多いよな
ホーリィアークの上下逆転ダンジョンとか、ダンジョンRPGの世界に新風感やばかった

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:36:42.09 ID:b7fcFgReM.net
あの手のゲームはコミックボンボンを読んでる時と同じ気持ちになるから受け付けなかったわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:36:52.18 ID:3YlB68Av0.net
>>84
エクストリームはキャラの年齢設定がもっとオッサンオバサンでも良かったと思う
見た目と設定有って無さ過ぎ内

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:36:54.23 ID:gx7muB8d0.net
雰囲気ゲーなだけで戦闘とかゲームシステムは何も面白くないだろう

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:10.06 ID:Dy+cv5BO0.net
>>87
なんか草

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:10.14 ID:1sHJTd/+d.net
>>78
ゲームアーツの隠れたアクションシューティングの名作ヴェイグス
ワイはPC88でこれやって一発でファンになったで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:23.58 ID:W08reGoEK.net
グランディアは最高だけど個人的にベストはルナEB(但しメガCD版に限る)だなあ
メガCD壊れてもう出来ないが…

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:31.42 ID:X+SD26oQ0.net
>>89
戦闘はよかったろ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:34.15 ID:gjaiSKRG0.net
グランディア狂おしいほどすき
エクストリームまあすき
2きらい
3きらい
オンライン殺す

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:37:54.53 ID:D58lkTbx0.net
>>89
戦闘は程よく頭使ってる感があってよかったで(頭を使ってるとは言ってない)
コンボとクリティカルを使い分けて敵の行動キャンセルする快感は他にない

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:38:40.01 ID:1sHJTd/+d.net
wikiのガングリフォンに関する逸話ほんとすこ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:38:51.81 ID:xP8rY3FZa.net
シャイニングザホーリィアークは最近になってサウンドテストの裏技が発見されたらしいな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:38:52.90 ID:LInMIj890.net
このスレは転載推奨やでアフィ
まとめたサイトは晒す広告狩りの剛
http://i.imgur.com/XAKHPG9.jpg

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:38:56.53 ID:D58lkTbx0.net
2は開発期間も短かったしストーリーが薄くて微妙やったなぁ
キャラデザは好きやったけどダブルヒロインってことぐらいしか印象に残ってないンゴ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:38:58.84 ID:ulisJtGAK.net
ゲームアーツの社長亡くなってるんやな

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:39:00.95 ID:rzU8dJq00.net
ワイはこれとシャイニングフォース3部作やってればゲームに困らなかったわ
なおクラッシュバンデクー3がやりたくてps軍に裏切った模様

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:39:12.78 ID:zw3HqyDkE.net
このゲーム、街から外の世界に出るまでが長くて
挫折した様な気がするな。

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:39:15.84 ID:D58lkTbx0.net
>>97
最近かよ
なんか草

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:39:22.56 ID:5fsE50yP0.net
>>94
2だけやってないのが悔やまれる
オンラインとか動画見ただけで余裕でやる気もしなかった

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:39:35.20 ID:3YlB68Av0.net
>>92
ルナジェネシス糞過ぎて草も生えんかった
買った日にゴミ箱に捨てたったわ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:40:38.48 ID:eJrFjZofp.net
続編が成功してればDQFFのケツに食らいつくくらいは出来たと思うんやけどな

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:41:20.95 ID:3YlB68Av0.net
>>103
えりかとさとるの夢冒険というゲームがあってやな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:41:25.26 ID:X+SD26oQ0.net
>>105
学園は?

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:41:29.65 ID:CqVelW8C0.net
>>33
成長した後の1枚絵すらないとかはーほんまつっかえ!

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:41:35.82 ID:1sHJTd/+d.net
思い立って今ゲームソフト保管してあるダンボール見てみたら
一番上にアンジェリークの限定版乗ってて草生えた

ワイなんでこんなん買っとんねん…

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:41:58.92 ID:X+SD26oQ0.net
>>110
腐ってたんやろ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:42:05.18 ID:D58lkTbx0.net
>>107
そっちは聞いたことあるな
同僚の不倫とかばらして社員の悪口書きまくってたんやっけ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:42:12.45 ID:J/E66+Cm0.net
>>110
ホモかな?

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:42:22.98 ID:3YlB68Av0.net
>>108
知らぬ存ぜぬ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:42:23.03 ID:gjaiSKRG0.net
モンスターファームオンライン
グランディアオンライン
サクラ大戦オンライン

こういうのは全部クソや
ロードス島戦記オンラインもダメそうでワイ泣きそうや

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:43:17.19 ID:CqVelW8C0.net
>>53
>あとストーリーも冒険に憧れるジャスティンの話でよかったのに
>結局最後は世界を救う系の話になってしまってこれだからJRPGはクソだわと思った

まあ分からんでもない
あと「世界の果て」の向こうにも現地の人間がいたのはともかく、
ガーライル軍がすでに大量にいるのはどうかと思った

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:43:43.94 ID:3YlB68Av0.net
>>112
おまんこなめてぇよぉ
とかいう欲望に忠実な発言に草

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:44:20.96 ID:5fsE50yP0.net
あの世界観をオンゲーにする発想そのもの自体が全てをぶち壊しにしてる事に何故気付かなかったのか

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:44:22.68 ID:ulisJtGAK.net
パラレルトリッパーズのボス倒せなくて詰んだわ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:44:53.71 ID:1sHJTd/+d.net
>>116
ガーライル軍がもういる下りはラピュタ的やと思って納得しとったわ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:45:09.51 ID:/BpQbQdPa.net
最初の町から船に乗るときの早朝の町で流れてる曲なに?

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:45:16.55 ID:jktUtCORa.net
忘れられない冒険だわ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:46:27.22 ID:CqVelW8C0.net
https://www.youtube.com/watch?v=u-dh5BtXKAk

アーナキソ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:46:32.22 ID:1sHJTd/+d.net
久しぶりにプレイしてみるかな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:46:56.52 ID:D58lkTbx0.net
混乱系の攻撃食らったジャスティンがフィーナとスーを殺害して自害したときは
さすがに数日間プレイ再開できないぐらいダメージを負った思い出(細部は違うかも)

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:47:00.13 ID:xIq9XNVG0.net
>>88
考えたことなかったわオッサンオバサンも確かにええな
wizやdiabloみたいな暗い情熱のハクスラとは違う雰囲気で楽しそうや

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:48:57.41 ID:5fsE50yP0.net
エクストリームの戦闘はカサカサしてて面白いけどクッソ気持ち悪い

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:48:59.38 ID:3YlB68Av0.net
>>126
確か傭兵みたいなオッサン25歳でケバい系オバサンも22とかやで
いかんでしょ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:49:05.30 ID:D58lkTbx0.net
リエーテが普通にパーティメンバーになって最後まで一緒に戦うとは思わんかったよな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:49:24.19 ID:OeyQTf4la.net
序盤の教会の地下水路で増殖しまくるスライム相手にスキル上げまくってたな

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:49:26.19 ID:E7qNixax0.net
そういやイカで苦戦しまくってるンゴ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:49:41.48 ID:o5+Q16hiM.net
グランディアエキストリームくそハマったンゴねえ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:50:14.44 ID:E7qNixax0.net
vitaでやってるんやがバグのせいで道具整理とかぐうだるい

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:50:19.83 ID:D58lkTbx0.net
お前らけっこうシリーズプレイしとるんやな
ワイは2が微妙だった時点で買わんくなってしまったわ
やっぱり1はセガやESPがバックアップして潤沢な資金と人材と開発期間で作ったから面白かったんやな、
もうあのグランディアは二度と遊べないんやなと悟ってしまった

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:51:28.41 ID:X+SD26oQ0.net
>>134
ギレンも同じ運命に

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:52:10.21 ID:1sHJTd/+d.net
>>134
ガングリフォンはブレイズまで我慢して買ったで
それ以降は知らん

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:53:01.30 ID:Dy+cv5BO0.net
ギレン言ったらPS版になっちゃったけど、SS版の一枚マップギレン好きだったな、地球全体で戦争してる感あったわ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:53:04.05 ID:oEojPICF0.net
船で出向→壁を踏破 8割の奴が覚えてるのがこれ
スーが途中離脱 1割の奴が覚えてるのがこれ
クリア 1割の奴が覚えてるのがこれ

実際今やってみるとどんな困難も度胸と頑張りで切り開いてきたジャスティンが最終盤に急激に自信無くす
ちゃんと姉妹で協力すれば余裕だっただろうに時間作るためだけに命掛けるリーン
最後無駄に復活するリーン

正直微妙

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:53:18.11 ID:rzU8dJq00.net
ps初期の頃の開発って異次元技術に毎日触れられて楽しかったろうな
97年の作品なら95年くらいからつくっとるやろ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:53:59.01 ID:jktUtCORa.net
>>134
初代はアホみたいに作りこんでたな
セガ陣営満を持しての大作RPGやったわ

ただ97年のファミ通アワードがFF7で、グランディアが負けたのがやたら象徴的で印象に残ってるわ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:54:24.11 ID:X+SD26oQ0.net
>>138
スー離脱と三人娘しか覚えてないわ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:54:25.09 ID:E7qNixax0.net
リメイクだしてや

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:54:36.22 ID:gjaiSKRG0.net
ジャスティンがフィーナ孕ませまくったのを思うとチンコビンビンですよ神

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:55:33.98 ID:ulisJtGAK.net
>>137
新ギレン(小声)

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:55:43.59 ID:D58lkTbx0.net
>実際今やってみるとどんな困難も度胸と頑張りで切り開いてきたジャスティンが最終盤に急激に自信無くす

これは可哀想やったな
ジャスティンも子供やし胸が痛んだわ

でもあの鬱々ジャスティンだからそのあとの「ジャースティン!」で感動するんやで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:55:44.95 ID:X+SD26oQ0.net
>>140
7はゲームとしてシリーズ最低だったのにな

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:56:26.18 ID:CqVelW8C0.net
フィーナとジャスティン←当然覚えてる
スーとリエーテ←まあ覚えてる
ミルダとガドイン←そういえばいたね
ナイフ持ったガキ←誰だっけ?

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:56:48.01 ID:1sHJTd/+d.net
>>145
これ見ただけでニヤニヤしてしまうワイ
ぐうキモい

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:57:12.91 ID:rzU8dJq00.net
サターンも97年ならまだいけるやろって思ったけど
サターンの全盛期ってバーチャ2が出た頃だよな
95年やんけ・・・

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:57:23.64 ID:X+SD26oQ0.net
デビルサマナー系列も音沙汰ないし
SSのRPGって不幸

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:57:49.64 ID:3YlB68Av0.net
>>149
FF7で戦争は終わったんや

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:08.92 ID:D58lkTbx0.net
>>150
葛の葉ライドウがあるから……まあこっちも音沙汰なくなったけど

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:14.60 ID:OeyQTf4la.net
>>147
ラップは終盤陰薄いけどラストパーティやん
ウサギはこのスレ見るまで存在忘れてた

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:14.93 ID:/BpQbQdPa.net
新大陸に向かう途中のジャスティンとフィーナにニヤニヤしとった

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:18.01 ID:jktUtCORa.net
>>142
リメイクはまるでやる気にならんわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:31.70 ID:Dy+cv5BO0.net
>>149
PSとSSで年末商戦SSが勝ったのはナイツがでた年だけらしいぞ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:40.86 ID:vF/uIptK0.net
昨今のオープンワールドよりもオープンワールド感ある(オープンワールドでもないしオープンワールド感もない)

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:44.43 ID:1sHJTd/+d.net
初代の灰サターン4万くらいだったか
結構な値段やな

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:58:53.53 ID:hI0E8F540.net
ナディアとラピュタのまんまパクりじゃね?
ええんかあれ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:59:07.93 ID:X+SD26oQ0.net
スケキヨの中の人どうなったンゴ?

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:59:14.32 ID:oEojPICF0.net
>>145
ガキがなんでそんなに強いんじゃとかはほっといて
あいつ中学生位やろ、途中まであんな大冒険して周りの大人励ましてきたのに最後の最後だけ
フィーナがミューレンと一緒に行ったってだけで心折れすぎやろ

しかも復活するイベントもあんまり重みがない

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 04:59:47.95 ID:rzU8dJq00.net
>>156
ワイナイツって超初期やと思ってたけど96年なんやね
確かにバーチャ2が95年の12月なら96年が一番売れますな

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:00:15.65 ID:jktUtCORa.net
>>151
グランディアFF7が出たころはもう大勢は決してたな
とどめというか死体蹴りみたいな感じやった

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:00:23.96 ID:V7t7I8sO0.net
ドラッグオンドラグーンツヴァイの世界観すこ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:00:46.98 ID:vdXj5A8I0.net
3DS辺りでリメイク出せばええのに
ハードごと買うたるわ
まぁ売れんやろな

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:01:03.00 ID:1sHJTd/+d.net
ナイツの同梱コントローラーすこ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:01:36.62 ID:3YlB68Av0.net
>>165
2画面もいらんのじゃ殺すぞ!
って移植が多すぎるわDS

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:01:53.46 ID:V7t7I8sO0.net
パンツァードラグーンツヴァイプレイやった

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:02:00.51 ID:X+SD26oQ0.net
後にデルPS移植版全部出来悪いんだよな

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:03:08.67 ID:jktUtCORa.net
>>165
グランディアはあの世界観と当時のグラフィックと2Dアニメーションが絶妙にマッチしてのもんやからなぁ
リメイクしてもこれじゃない感強いやろ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:05:08.74 ID:D58lkTbx0.net
>>140
FFとかバイオとか書割のなんちゃって3Dが多い時代に
キャラはドット絵、世界はフルポリゴンで構築されてて
どこにいても自由にカメラぐるぐる回せるのはインパクトあったなぁ
でかい葉っぱがある街が特に好きやった

ホウキに触れると倒れるとか、暖房に近づくとお湯が沸いてる音が大きくなるとか
どうでもよさそうでいてああいう積み重ねで没入感が増しとったわ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:05:34.64 ID:oEojPICF0.net
EXの戦闘システム流用したゲームでないかねぇ
位置調整にキャンセルやら今でもRPGで通用するシステムやろ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:06:50.51 ID:X+SD26oQ0.net
シャイニングシリーズも3以降遺伝子途絶えたし悲しい

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:08:57.68 ID:oEojPICF0.net
結局自分としては言うほどストーリーが良すぎてヤバイって出来でもない
でも3よりは10000倍マシ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:10:00.91 ID:eJrFjZofp.net
リメイクしたいけどドット打てる人がいないって昔言ってたな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:10:55.49 ID:D58lkTbx0.net
>>161
まあ元気いっぱいに見えて疲れやストレスが溜まっとったんやろ(適当)

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:10:57.56 ID:RfG59tnt0.net
ゲームボーイカラー覚えてるやつおらん?

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:11:14.18 ID:/BpQbQdPa.net
ぶ厚い攻略本大好きやった
ゲームしてないときも永遠読んどった

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:12:31.55 ID:oEojPICF0.net
>>177
覚えとるよ
GBにありがちなオリキャラ主人公が絡む話やったな
デフロスで相手の防御下げたらどんな奴でも勝てるゲームやったな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:12:33.52 ID:RfG59tnt0.net
>>154
初めてトキメキ覚えた

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:13:17.91 ID:jktUtCORa.net
>>174
ストーリーだけ取り出して言えば実績確かにそうやな
小説に書き落としても面白くはないと思うで
一本のRPG作品としての完成度の高さが評価されてる由縁やろな

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:14:42.37 ID:D58lkTbx0.net
SS Grandia Opening グランディア OP
https://www.youtube.com/watch?v=nLChAYkT1aw

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:14:49.36 ID:RfG59tnt0.net
>>179
そうだったのかキャラはグランディアだけどこれじゃない間凄かった。

ssのミュージアム?みたいなのははまったな

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:16:48.24 ID:oEojPICF0.net
>>183
戦闘もゴミやったしな
一応裏ボスまで倒してカード全部コンプしたけどクソゲーやと思うで
ただ登場キャラ全員使えるっていうのはちょっと嬉しかった

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:17:03.81 ID:1sHJTd/+d.net
細かいギミックはほんと凄いと思うわ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:17:41.95 ID:RfG59tnt0.net
>>184
サンクス

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:20:05.47 ID:jktUtCORa.net
なんてアイテムか忘れたけど、終盤のダンジョンのトンネルみたいなとこにある装備品が鬼畜やった記憶
画面上で確認できんからひたすらボタン連打して一歩ずつ進んで取ったわ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:22:10.29 ID:kp4EAwa50.net
ワイルドアームズ2の薄い本がエロいい

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:22:55.63 ID:rzU8dJq00.net
ワイルドアームズはグランディアみたいなのやりたかったんやろうな感がすごい

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:25:16.42 ID:35P+fgKS0.net
スー大好き
離脱で泣きに泣いた

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:25:22.99 ID:eJrFjZofp.net
グランディアのが後発なんですがそれは

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:26:36.21 ID:sbN4+KDL0.net
大作RPGってのはまさにグランディアにつけられるもんやとおもうわ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:27:38.35 ID:/BpQbQdPa.net
遠くまで来たなぁ…感がすごい
どんどん前の街に戻れなくなっていくし

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:30:24.14 ID:VEg2pOIE0.net
vitaでやろかと思ったらバグあるんかい

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/23(土) 05:35:09.71 ID:OYekqxjqd.net
100億万℃だおらぁ

総レス数 195
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★