2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】小島秀夫、新会社を設立!!!!

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:29:37.96 ID:UY07THjv0.net
著名ゲーム開発者の小島氏がコナミ退社 新会社設立  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO95184030W5A211C1TI5000/

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:30:35.96 ID:GaIKGQIDE.net
こんな問題児どこも引き取らないやろと思ったら自分で会社立ち上げか

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:30:56.77 ID:UY07THjv0.net
なおMGSの版権

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:31:26.19 ID:uaBKguv90.net
金出してくれるヤツ誰になるんやろ
海外?

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:31:26.44 ID:DpsXG9Y90.net
野球ゲーム作ったら一生ついて行ってやるよ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:31:54.95 ID:L2GoZi2Lp.net
マジやんけ!

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:32:28.27 ID:H3YH/BIk0.net
海外相手なら金出す奴いっぱいいそうやし

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:32:42.64 ID:V+2UkKzYa.net
ときメモドラマシリーズ待ったなし!

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:32:50.78 ID:Dt6LiOUs0.net
マジじゃねーか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:33:23.60 ID:dhEJcC6M0.net
このあとコンマイ内で小島について話した奴は全員懲戒免職にされるんやろ?
鬼畜やな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:33:37.56 ID:3lrBBWh10.net
やっと納期を守れる小島が見れるんやね、人件費ってのは葉っぱ作りこんでる時にも発生するんやで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:33:53.22 ID:Dt6LiOUs0.net
しかし経営出来るんだろうか

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:34:15.00 ID:sZ4hKPKk0.net
クラウドファンディグか海外にパトロン持ってそうやしまあ普通に成功するやろなあ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:34:22.72 ID:wiWpxNKna.net
>>4
信者やろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:35:01.73 ID:4RpwPWk30.net
ソニー囲い込めよ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:35:54.89 ID:z8ZIN8K90.net
クラウドファンディングだと延期延期アンド延期やらかしそう

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:36:12.52 ID:Fr/kzo82a.net
優秀な奴だけ引き抜いてゴミがコナミに残るんやね

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:36:32.01 ID:GP3bIkzf0.net
もう誰も期待してないんだよなあ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:36:54.14 ID:7fQNZbDX0.net
MGS終わって今更こいつに何を期待できるのか

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:37:31.47 ID:aFyjJWfP0.net
>>17
据え置き向けゲームを捨てるのは数年後英断になってる可能性があるんだよなあ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:38:06.85 ID:Dt6LiOUs0.net
サイレントヒルズを丸パクリしたようなのをサイレントヒルの名前使わずに出してくれよ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:38:31.35 ID:51sn25aC0.net
MGS作るのに何年もかかる会社じゃ志半ばで倒産やろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:39:26.90 ID:bCF1YKSEa.net
小島がコナミを潰した

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:39:51.22 ID:3lrBBWh10.net
最初から任天堂ハードいらねという方針なのがいいね、さすが最高のクリエイター

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:39:57.24 ID:H3YH/BIk0.net
>>20
それの方向性はともかく部門を売却すりゃいいじゃんとは思う

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:40:54.71 ID:IUqh4AH10.net
ファンド立ち上げたら投資してやってもいいぞ
ときめもファンドの再来や!

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:41:01.74 ID:FEvqYoQR0.net
>>22
実際これだろうな

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:43:07.96 ID:sUmjodT10.net
移籍はしなかったのか

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:43:16.71 ID:dhEJcC6M0.net
>>17
コナミから引き抜けるんか?
パワポケやラブプラスの絵師に一度死んでもらう糞契約させとるんやぞ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:43:58.70 ID:Lf4qwLGQ0.net
これでもうMGSの謎になってる部分は二度と明かされることはないんやな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:44:36.17 ID:zi85wNHkp.net
納得いくまで作り込もうとして1本も出せずに潰れそう

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:44:54.93 ID:DpsXG9Y90.net
新作出すでーつったら海外とかから金集まるやろ(適当)

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:45:03.12 ID:3lrBBWh10.net
>>28
メタルギアのない納期守らない金食い虫を雇うのはリスクがありすぎる
いつでも切ることができる支援という形が限界だろうね

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:45:40.92 ID:P36RV99W0.net
小島もコナミと同じぐらい無能

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:46:07.92 ID:wiWpxNKna.net
t.p.やりたいんや頼むで小島

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:46:24.97 ID:dhEJcC6M0.net
>>28
それをやるとコンマイと殺し合いすることになる

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:46:55.79 ID:JkmqOi8w0.net
>>35
わかる

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:47:12.13 ID:2L76EK4C0.net
契約社員扱いだったらしいがもう今月の15日までだったってことでいいのかね

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:47:22.55 ID:T5+M4cRp0.net
とりあえず軽くヒット作を作れるかどうかやな
利益をあげられなければ終わり

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:47:30.65 ID:oYiXiBCG0.net
やっぱりな!!!
これは朗報!!コナミしね!

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:47:31.76 ID:XavpNs2R0.net
(株)カミナンデス

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:47:53.55 ID:YFaN0ebc0.net
>>33
ゲーム会社の納期なんてあってないようなもんやろ
納期が遅れない方が珍しい

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:48:38.05 ID:XamX1IyG=.net
>>42
龍が如くがポンポン新作出せるのは納期守るかららしいね

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:48:42.77 ID:2STB4e+M0.net
IGAも小島も消えてしまったか

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:49:08.12 ID:WGA4Px7+0.net
納期無視してやってたやつが経営トップになったらどうなるかって部分だけ興味ある

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:49:13.47 ID:3lrBBWh10.net
永遠とクラウドファンディングしてそう

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:49:14.58 ID:nq0ddCG70.net
日経新聞に載るようなことなんか

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:50:26.29 ID:J0lU5LRmd.net
シェムーと合流

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:50:52.38 ID:dhEJcC6M0.net
>>43
龍が如くはエンジンから作ってるんか?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:50:53.62 ID:Dt6LiOUs0.net
>>47
大作ゲームの経済規模はハリウッド映画並になってきてるからなあ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:50:55.95 ID:0+LamQmud.net
SCEと会談中〜
SCEってなんや?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:51:11.34 ID:3dDuW0J30.net
>>47
そらまあこの前のも載ったし

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:51:12.15 ID:Dt6LiOUs0.net
>>51
ソニー・コンピュータエンタテインメントやで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:51:17.86 ID:XamX1IyG=.net
>>49
作ってないんじゃね?わかんないけど

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:51:30.26 ID:YFaN0ebc0.net
>>43
全シリーズやってる事かわらんやろ
RPGツクールでゲーム作ってるようなもんやん

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:51:50.29 ID:hsjnjU/yE.net
デベロッパーとして頑張るなら
パブリッシャーが決めた納期守らないと新会社
儲からないけどメタルギアみたいな大作はまだ作らない
なら大丈夫かな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:52:02.86 ID:2L76EK4C0.net
>>49
作ってないぞ
3からエンジン使いまわしてるはず

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:52:31.85 ID:x7sEkLSB0.net
KNM「あらゆる手使って潰すやで〜」

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:52:51.65 ID:BAYfR5oJ0.net
ゲームアイデアはあっても銀行から莫大な金は貸してくれんやろしネットで金集める気か

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:53:48.63 ID:qVbTf8Ba0.net
海外は〜とかいうがあっちだって製作遅いやつはあっさり切るからな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:54:11.00 ID:YFaN0ebc0.net
>>59
もう日本で作らない方がええんちゃう?
色々不利やろ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:54:13.94 ID:XR4MTn3c0.net
こいつからメタルギア抜いたら納期守れないおじさんやん

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:54:16.40 ID:dFpUziORd.net
>>57
よーそんな長いこと同じエンジン使い続けれるな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:54:29.04 ID:dhEJcC6M0.net
>>54
そんなんやったら制作期間は比較出来んやろ
既存のエンジン使ったら簡単に地球防衛軍みたいな優等生出来るからな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:54:52.30 ID:NEhs1n9+M.net
ぼくひで

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:55:17.49 ID:0+LamQmud.net
>>53
ほ〜ん
用済みじゃ失せろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:56:04.74 ID:kOwW8Mll0.net
FOXエンジンさえ持ててればなあ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:56:32.71 ID:2L76EK4C0.net
>>63
エンジン使い回しは海外もやってるし当然新作ごとに改良はするよ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:56:41.63 ID:NEhs1n9+M.net
なんとなくゲーム作ったで!いまいち売れず傾くのが予想できる

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:56:47.44 ID:dFpUziORd.net
>>59
コジマの新作とかいって融資募れば海外からポンと金が舞い込んでくるやろ(適当)

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:22.94 ID:uHkN3Juv0.net
>>69
(´・ω・`)イナシップかな?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:38.56 ID:uHkN3Juv0.net
なんか付いたンゴ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:47.71 ID:EysrHQTg0.net
IGAですら金が集まったんやから小島に金が集まらないわけない

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:51.37 ID:3lrBBWh10.net
>>60
マイクロソフトなら金持ちだから納期気にしなくてもいいと思ってる奴いるよな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:55.11 ID:XamX1IyG=.net
>>64
やってるほうとしては出るか出ないかだからエンジンから作ってるかどうかなんて関係ないやろ
そんなもん勘定にいれるファンの方が珍しいわ

あと「納期さえ守ってくれれば龍が如くみたいにポンポン新作出んのになぁ」って話であってべつに龍が如くのほうが優れてるとは言うてないわ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:58:31.98 ID:GP3bIkzf0.net
>>71
ソルサク続編ないんかなあ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:58:45.73 ID:1f3AHtvr0.net
なんでこの人海外ではスゲー有名人なの?

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:58:57.18 ID:YFaN0ebc0.net
日本式の作り方
最初から最後まで全部決めて作る→不具合がでたら納期が遅れる
欧米式
途中まで決めてとりあえず作る→臨機応変に変更が出来る

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:13.63 ID:YSwUdIQJ0.net
>>77
ゲームがおもしろいから

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:14.62 ID:hsjnjU/yE.net
SCE、MSなら小島監督の実績を買ってくれるから
開発資金援助してくれそう。

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:14.86 ID:Dt6LiOUs0.net
>>75
やってる方からしてみれば完成してから出すべきなんだよなあ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:28.07 ID:kOwW8Mll0.net
>>73
キックスターターするにしてもその準備に三年とかかかりそう
デモとか原案とか作るのに

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:42.38 ID:dFpUziORd.net
>>67
まぁエンジン作成のノウハウはあるしええやろ
コンマイには贅沢すぎるけどな

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:59:50.93 ID:e9N7U46yr.net
>>81
なんか話噛み合わんな君とは

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:00:01.63 ID:rep5wEqY0.net
酷い延期癖あるこいつにクラウドファンディングは無理やで

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:00:15.36 ID:Dt6LiOUs0.net
>>84
誰やねん

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:00:36.67 ID:GxaT6VnO0.net
海外のスタジオ入ってプロデュースできたら一番いいと思うんだがなぁ
日本向きの作風ではなくなってきてるし

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:00:46.65 ID:TsO1BISR=.net
>>86
wifiが切れただけやで

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:01:45.07 ID:ZGKVHDJw0.net
そもそもコナミではどういう立場やったんや
延期に関して全権握ってたんか

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:02:59.22 ID:bRAFwmhEp.net
ゲーム諦めてOVAの道で生きれば

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:03:16.44 ID:c79kbz210.net
こいつの作ったゲームはやったこと無いけど何があったかは気になる

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:03:24.15 ID:WGA4Px7+0.net
クラウドファンディングも最近失敗して金返せな話聞くようになったし
そんな簡単なもんじゃないと思うけどな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:03:32.04 ID:GxaT6VnO0.net
日本でコンシューマ向けでやるならあんだけ遺恨残したコンマイが碌なことはせんと思う
あっこがどんだけ敵に回ったら面倒かは小島も分かっとるやろ
スマホゲーなり海外で作るほうがいいよ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:03:44.87 ID:Dt6LiOUs0.net
そういえばMGSの映画企画ってまだ進行中なんやろか

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:04:29.60 ID:ktWvfqkir.net
コジマがイエスマンで固めたがるのは明らかやから絶対企画倒れ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:04:37.16 ID:Keu4HZAVp.net
なんにせよコナミに飼い殺しにされんのはいいことや

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:04:51.02 ID:ZGKVHDJw0.net
>>92
延期癖あるようなやつはアカンやろな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:05:14.03 ID:dFpUziORd.net
>>92
まぁそういう意味ではシェンムーの出来が今後の分岐点になるかもやね

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:05:50.11 ID:sDXMJ7y+0.net
有名になって独立する奴は多いけど成功する例は少ない業界やからなあ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:05:57.32 ID:5h5B8msgd.net
小島はクラウドファンディングより三上みたく大手が囲うのがいいだろ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:06:01.72 ID:ePZNKoiUM.net
納期の融通きくスポンサーいるならいいけど以内なら資金繰りやばくね

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:06:49.73 ID:3gQy7pga0.net
やったぜ。

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:07:51.94 ID:0BHiSnXvp.net
危なくなったらチラッとDSにでもゲーム出して桜井に助けて貰えばええんちゃう

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:08:36.98 ID:3lrBBWh10.net
納期守る小島くんが生まれるかもしれない

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:08:37.57 ID:2byALs2Ip.net
そもそもMGS5って延期って言うのか?ん

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:09:13.64 ID:9+bj4fzt0.net
ソニーvsMSで囲い込みやな

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:09:30.76 ID:zhMLLiFAp.net
海外なら海外ならとか幻想の様なこと言っとる奴多いけど納期は厳しいし
クラウドファンディングで集まる程度の額でこいつが作れる訳ないやん

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:09:43.75 ID:xgMoJ9b00.net
なお、クリエイター独立パターンは全滅している模様

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:09:47.22 ID:YFaN0ebc0.net
小島が全権握ってるのが悪いんやろ
開発スケジュールは別の奴に決めさせればええんやない?

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:09:54.95 ID:zTezIR2X0.net
ゲームソフト「メタルギア」シリーズで知られる著名ゲームクリエーターの小島秀夫氏が、
15日付でコナミデジタルエンタテインメントを退社した。新会社を設立してゲーム制作を続け、
ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)のゲーム機「プレイステーション(PS)」向けなどで販売するとみられる。

コナミ時代の部下と新会社を設立する。代表作「メタルギア」シリーズの版権はコナミ側に残るため、新作の開発に着手する。
最新作についてはSCEと最終交渉しており、PS向けに優先販売するとみられる。

小島氏は「マリオ」で知られる任天堂の宮本茂氏と並ぶ世界的なゲーム開発者。
緻密なストーリー作りや映画の手法も取り入れた映像表現で評価が高い。
今年9月に発売したゲームソフト「メタルギアソリッド5」は世界で500万本を超える大ヒットを記録した。

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:10:08.72 ID:342kTngu0.net
>>108
ほんそれ
成功例をひとつたりとも見たことないわ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:10:31.46 ID:SMeK7ziG0.net
ソシャゲバブルは間違いなくあと数年で崩壊する
それで国内の据え置きの需要が伸びるとは思わんけどまぁ海外なら需要あるやろ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:11:29.91 ID:9+bj4fzt0.net
>>110
なんやソニーで決まっとんか

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:11:42.14 ID:z/1ZSg0O0.net
小島ぐらいだと使う金も大きいから500万本売れても元取れるのか?
もっともソフトがあるからハードが売れることを考えたらSCE移籍も意味がありそうだけど

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:12:04.34 ID:ktWvfqkir.net
まずこいつは周囲にちゃんと突っ込んでくれる人が必要やわ
立場が上がるほど痛い露出増えとるから周りイエスマンで固め過ぎなのは明らか

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:12:07.01 ID:hCNFx1aqp.net
>>111
日野晃博

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:12:11.52 ID:ePZNKoiUM.net
またあたらしいエンジン作るとこから始まるんやろ?

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:12:49.75 ID:xgMoJ9b00.net
>>111
一応、元カプコンの岡本がモンスト当てたってのはあるが敢えて無視した
モンストまで結構長かったし

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:12:50.25 ID:EysrHQTg0.net
SCEのソフト部門は割と有能やから手綱を握って貰うのがええな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:13:02.76 ID:ZvbsGsQGp.net
尻叩かれても完成させられなかった奴が独立したらどうなると思っとるんや

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:13:16.75 ID:sf1oHcqx0.net
ゲームエンジンも作らせてたからな
既存のエンジンだったら早く開発出来るだろ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:13:47.58 ID:hsjnjU/yE.net
>>110
SCEは清水の舞台から飛び降りる覚悟で
コナミが断れないほどのお金出してMGS作れる権利
手に入れたいな。

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:13.82 ID:xgMoJ9b00.net
てか小島はコナミ・ハドソンのコンテンツを次々に潰した張本人やから、絶対に許せない

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:34.65 ID:Vsdvla460.net
>>122
MGSの権利はコナミにあるんじゃなかったっけ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:38.61 ID:o6baM5gd0.net
バイオでお馴染みの三上とかも
他の会社行ったけど成功したんか

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:41.32 ID:9+bj4fzt0.net
>>118
モンストって岡本やったんか
あのビッグマウスっぷりは嫌いやったな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:48.35 ID:weXjpCo00.net
よっしゃ!ポリスノーツ新作やな!

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:50.91 ID:CgKJDb8Y0.net
なんで小島はコナミにあんな嫌われてたんや

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:14:53.44 ID:zTezIR2X0.net
コナミ、カリスマ経営のほころび
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO89986400R30C15A7000000/

日経は明らかに今のコナミ嫌いなやつおるからな
こういう記事でも速報するんやろ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:05.88 ID:BwvsWjqUp.net
パズドラのプロデューサーも元ハドソン社員やで

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:15.04 ID:x9DPCrld0.net
P.T.出せよ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:18.14 ID:ePZNKoiUM.net
>>124
SCEの資金で借りようってことやろ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:21.10 ID:YFaN0ebc0.net
ゲームエンジンわざわざ作る意味わからん
既存の一番作りやすい奴でやればええやん

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:25.70 ID:ZGKVHDJw0.net
PTはどうなるんや
サイレントヒルの商標はコナミのものやけど名前変えて出せばなんとかなるんか?

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:27.14 ID:Dt6LiOUs0.net
>>124
アスペかな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:28.14 ID:t4WulmId0.net
坂口や稲船の二の舞になりそう

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:32.06 ID:L0+NjJbnp.net
ハドソンはKONAMIの下に入る前から勝手に死んでたんだよなあ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:46.66 ID:3lrBBWh10.net
エンジン作ってとかもう出来ないし妥協できるかが問題だね

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:53.21 ID:LiNr1axs0.net
一瞬「そんなの関係ねー!」かと思ったわ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:15:57.13 ID:2byALs2Ip.net
>>133
どうしても操作性が似たり寄ったりになるし

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:16:11.20 ID:GXoVkSZ/0.net
彡(゚)(゚)「小島秀夫って誰やねん・・・そんなやきう選手おったかな・・・」


彡()()「ゲゲゲのゲーカスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:16:12.99 ID:Vsdvla460.net
>>132
あんだけ嫌われてる小島によそでMGS作らせるのかなぁ
まぁよほど多額なら断らないだろうけどちょっとやそっとの額じゃ自社でリメイクとかやった方が稼げそう

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:16:14.55 ID:sf1oHcqx0.net
>>128
スマホで成功したやつがトップになってからCS組は大々酷い扱い受けて退社だよ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:16:30.65 ID:Dt6LiOUs0.net
そもそもエンジン作ろうって発案したのは小島なのか?コナミなのか?

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:16:52.78 ID:xgMoJ9b00.net
>>128
コナミは元々が金金がめつい社風やねん
クリエーター気取って何年もゲーム出せんやつが首にならん方が不思議やった
むしろやっとこうなったって感じや

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:08.38 ID:CgKJDb8Y0.net
>>143
悲しいなあ・・・

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:10.94 ID:s9W3w/JN0.net
>>108
プラチナゲームズは成功しとるで

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:22.65 ID:EysrHQTg0.net
コナミはまだまだMGSで儲ける気満々やし権利なんて手放さんやろ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:31.58 ID:qVbTf8Ba0.net
>>125
まずまず
あれくらいなら十分成功でええんちゃう

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:40.07 ID:qPRllu9o0.net
ゲーム辞めたいコナミから脱出できて良かったな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:17:52.51 ID:5er3eviP0.net
ボクらの太陽はもう出んのやろなあ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:18:06.99 ID:WZULamkh0.net
コナミはそろそろ上月一族経営を止めないとアカンでほんま

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:18:08.03 ID:DpsXG9Y90.net
SCEならまぁKONAMIよりはマシやな

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:18:09.60 ID:TRdlT0240.net
三上はサイコブレイクPC版への対応が最悪だったから嫌い

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:18:38.61 ID:EfQ7xVqS0.net
版権が残る言うことは来年にはコナミからメタルギアの課金ゲーが出るんやろな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:19:00.47 ID:G7lnfo8td.net
日経飛ばし記事あるから気を付けろ
何回か騙された

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:19:32.79 ID:uJIjeF4Q0.net
ゲハとかで言われてまとめで拡散されてたコンマイが小島監禁とか大嘘やん
やっぱネットって糞だわ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:19:39.22 ID:hsjnjU/yE.net
>>124
コナミがMGSの版権手放す事は
ないだろうから、版権を借りる為のお金ね。
それではSCEにたいした利益ないけど
小島監督のMGSシリーズがこれからもPS4で
出るなら安いもんだ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:19:42.13 ID:dGWZROwi0.net
スマホガチャって下手したらゲームソフト1本買える
当たり前やけどこれに慣れたら課金って恐ろしいわ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:02.52 ID:3lrBBWh10.net
金にならないコンシューマユーザーが切られて、ゲーム作らない自称クリエイターが切られる
至極当然のことだよね

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:06.57 ID:sDXMJ7y+0.net
元セガ中さんの会社とかどうなったんやろ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:19.84 ID:oAXiuiM40.net
マイクロソフトが引き取るんちゃう?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:22.45 ID:U+jk7r1+0.net
今後映画とか作りゃええんちゃう?

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:23.21 ID:gF/OwOF10.net
言うてもMGS一発屋やしどうするんやろな
新タイトルでまた説教臭いゲーム作るんやろか

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:25.08 ID:YFaN0ebc0.net
>>153
人喰いの大鷲トリコほいつ出るのでしょうか

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:20:34.13 ID:DtjENISz0.net
稲船はガンヴォルト作っとったけどアレ自体はそこそこ面白いやん、今度新作出すし
KONAMIはがんばれゴエモンシリーズの版権任天堂に渡せや、当時の開発チームって今任天堂でゲーム作っとるんやし

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:06.06 ID:+kPL25ejp.net
いつも思うけどコナミ擁護派はほんまにスマホゲー大好きなんやなって

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:09.78 ID:X2WZJ15o0.net
キックスターターすればいくらでも金集まるやろ、それこそ100億越えまである

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:24.99 ID:TRdlT0240.net
稲船が作ってたどう見てもロックマンなゲームってどうなったんや

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:26.43 ID:uJIjeF4Q0.net
パワプロもウイイレもメタルギアもサイレントヒルももうどうでもええからがんばれゴエモンをどこか何とかしてクレメンス…
がんばれゴエモン2未だにやってる

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:33.78 ID:BwvsWjqUp.net
まあMGS5でメタルギア自体ががもう期待出来るものではないと分かったし小島には新作を期待せずに待つよ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:41.54 ID:EfQ7xVqS0.net
コナミでもう残ってる有力コンテンツってスマホだけか

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:21:48.75 ID:gIZi5Lwq0.net
>>165
ん?2011年発売のゲームやぞ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:09.09 ID:weXjpCo00.net
>>166
面白いけどやっぱファンが待ってたのはロックマン風のゲームじゃなくロックマンなんだと思った

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:24.94 ID:zTezIR2X0.net
>>166
グッド・フィールやっけ?
何故か大学の就職説明会にあったわ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:42.72 ID:W6hxYujH0.net
ZOEの新作出せや

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:45.62 ID:PQW7Lhxe0.net
>>157
ネットに真実があるわけねえだろ!

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:52.65 ID:Dt6LiOUs0.net
どうせなら映画監督になるのもアリな気はするな

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:22:58.79 ID:s9W3w/JN0.net
コナミが新作ホラーゲーを制作中と判明!『サイレントヒル』の声優さんが収録中に暴露→まさかの『サイレントヒルズ』復活か!?

これ小島がP.Tの版権買って作ってるんじゃないの?

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:05.13 ID:L0+NjJbnp.net
SCEは俺屍の一件であんまり信用してない
有能過ぎて信用できない

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:13.83 ID:xgMoJ9b00.net
>>167
小島自身にもかなり責任ある
小島政権下でシリーズ作がどんだけ潰れたか

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:18.60 ID:c1afR4m30.net
なんでコナミはあんな執着してるん?

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:29.89 ID:8tRpe31h0.net
まあてめぇで会社作ればスケジュール守らなきゃどうなるかってことが骨身に染みて分かるだろう
これからはコンスタントに70〜80点のゲームを量産してくれ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:31.90 ID:TRdlT0240.net
サイレントヒルがどうなるのか気になるな
スマホ展開も出来なさそうやしコナミが手放してもおかしくないと思うんやが

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:41.41 ID:DpsXG9Y90.net
>>165
も、もうすぐ出るから…

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:52.43 ID:jbAAMC5OH.net
あのホラーゲーム作り直せや

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:23:59.59 ID:Dt6LiOUsH.net
>>179
ググったら刃の記事じゃねーか死ね

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:05.95 ID:sDXMJ7y+0.net
KONAMI嫌いやけど野球ゲーと音ゲーで世話になってるからなあ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:31.99 ID:ZvbsGsQGp.net
>>179
アフィチルくっさ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:35.14 ID:s9W3w/JN0.net
>>187
だからURL乗せないように配慮したんやで

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:45.86 ID:BwvsWjqUp.net
>>168
キックスターターで金集めて5年も10年も待たせるんか

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:48.78 ID:KIQ2EESj0.net
そういうや前にMGSの映画の発表してたけど、小島がコナミ辞めたからあれも企画中止になるのかな

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:57.15 ID:5er3eviP0.net
ワイからラブプラスとGTAと桃鉄奪ったコナミは一生恨むからな

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:24:59.05 ID:wLq78kwr0.net
ゴエモンチームはとっくに独立して主に任天堂の下請けやってるぞ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:08.82 ID:VAxTPDViM.net
コナミ『メタルギアとスネークは酷使していくで

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:15.87 ID:TRdlT0240.net
>>191
アーリーアクセスで開発途中の物やらせればセーフ
平気であるぞ5年とか開発中のゲーム

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:21.08 ID:A1JBj+Hb0.net
アトラスのコージー岡田もダメだったしな…

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:22.46 ID:3Nv9OWPI0.net
小島の新会社設立これSCEが絡んでるんか?
PS向けにゲーム作るとか書いてあるけど

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:35.84 ID:DtjENISz0.net
>>183
小島って金を出したら余裕でその分還元出来るほどの利益を叩きだすけど
とにかくそれまで遅いから扱いにくいっていうのは確かに分かるわ
実際自分で立ち上げたとなるとどうなることやら

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:54.17 ID:Dt6LiOUs0.net
>>191
10年ってどっから出てきたんや?

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:55.17 ID:adLAERXZ0.net
小島がつくるグラディウスがプレーできる可能性が微レ存?

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:25:59.43 ID:Bo4LV7tLa.net
ゲームってスマホゲームにめちゃめちゃにされたよな

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:26:08.02 ID:uJIjeF4Q0.net
>>193
ハドソンはたくぎん破綻後に経営無茶苦茶になったからしゃーないわ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:26:11.65 ID:weXjpCo00.net
小島「まともなのは僕だけか!?」

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:26:14.31 ID:sf1oHcqx0.net
>>198
今からゲーム作るとしたらPS4ははずせないからそう書いてるだけじゃね?

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:26:31.08 ID:iJSNChrj0.net
>>132
コナミの小島問題以前にやってることみりゃ分かるけど
そんな簡単に貸すような会社なわけがない

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:27:10.73 ID:QI31ZzkN0.net
ソシャゲカスはSSRスネークに云十万と課金するんやろなぁ

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:27:48.34 ID:3lrBBWh10.net
>>202
任天堂馬鹿にすることは許さんぞ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:28:13.12 ID:ZGKVHDJw0.net
>>206
桃鉄は任天堂にポンと貸してたけどなあ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:28:16.85 ID:iJZMryUhp.net
ソシャゲバブルは破綻するといい続けて何年たっとんねん

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:28:29.11 ID:8tRpe31h0.net
グッドフィールも死にかけみたいなもんやろ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:28:40.29 ID:7uN3qjUu0.net
まあこの前のゲームアワードでもKONAMI大ブーイングくらっとったしなぁ
小島雇うのがマイナスになると判断したんやろ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:29:00.44 ID:Dt6LiOUs0.net
>>210
実際にソシャゲがオワコン化してネイティブアプリが流行しとるやんけ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:29:34.28 ID:gF/OwOF10.net
>>202
適当な内容に適当な絵つけてばら撒いとけばアホがいくらでも金吐き出すんやからそら誰も真面目に作らんくなるわ
アホな消費者と結局少数派だった自分らゲーマーを恨むしかないわ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:29:36.31 ID:nVtdLy8S0.net
>>152
青山の上月財団ビルを見るたびに複雑な気分になるわ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:29:55.91 ID:ZCoVjbIup.net
こいつが経営なんてできる訳ないやん…

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:00.75 ID:RxFvDg7C0.net
ステルス怪盗アクションのゴエモンまだァ!?

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:09.99 ID:KIQ2EESj0.net
今コナミのスマホゲーってパワプロ以外にヒットしてるの何かあるの?

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:11.54 ID:iJZMryUhp.net
>>213
オワコン化してるソシャゲの売り上げすら抜けないCS製作者はどうなっとんねん

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:46.68 ID:aPQT/A210.net
新作出す前に潰れそう

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:50.18 ID:DpsXG9Y90.net
>>210
ソシャゲ自体はもうオワコンになってあとは成功例をコピーしたようなものが出され続けとるで
コンシューマーゲームも似たような道通ってきとるしな

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:30:50.80 ID:DtjENISz0.net
>>210
ソシャゲバブルはそう簡単には弾けんやろうしね
ゲームアンドウォッチだって大流行したんやし手軽に出来るっていうのは強みよ、だからこそって本来の家庭用ゲームが疎かになられても困るんだけど

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:31:19.22 ID:Dt6LiOUs0.net
>>219
お?900億売り上げたソシャゲとかあるんか?

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:31:21.18 ID:xgMoJ9b00.net
>>210
ガラケーで流行ってたタイプは死滅したやろ
今かて寡占化が進んだレッドオーシャンや
当たればデカイ魅力はまだまだあるで
暇つぶしとして究極の形態やから、市場自体はそう簡単に潰れない

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:31:52.30 ID:vpFOBo6j0.net
一般人はオッパッピーとしか思ってないよ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:32:00.91 ID:7uN3qjUu0.net
>>210
バブルと言う意味ではとっくに弾けとるよな
小銭稼ぐならソシャゲ出すより3DSでゲーム出した方がましとか言われるぐらいやし

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:32:31.24 ID:ZGKVHDJw0.net
聞いたこともない会社の聞いたこともないゲームのCMよく見るようになったけどあれ広告費回収できるんかな

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:32:34.96 ID:MO7XoUpb0.net
くっさ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:32:52.39 ID:8tRpe31h0.net
>>223
モンストとかパズドラは月の売り上げが30億から40億クラスやで

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:33:16.71 ID:Dt6LiOUs0.net
>>229
だからネイティブアプリやんけそれ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:33:32.44 ID:q11D1UjS0.net
NAOKIも小島も消えた

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:33:40.11 ID:yzEni0EGp.net
ソシャゲがダメにしたとは言うがもともと買わなくなった消費者側にも責任はあるからね

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:33:41.62 ID:xgMoJ9b00.net
>>227
やっぱりTVCMは効果が段違いらしい
逆にロクに効果無いのはアフィブログw

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:33:56.44 ID:XhnB7eodK.net
なんの争いやねんw

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:35:07.64 ID:8tRpe31h0.net
>>227
TVCM打つのは大体ネット広告じゃ広告効果薄くなってきた中堅ゲームやで
まあ赤上等でユーザー引き入れみたいな感じやな。金あるし

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:35:12.88 ID:7uN3qjUu0.net
>>227
テレビ効果ってそんなにないからなぁ
今なら割りとユーチューバーが宣伝すると次の日ぐらいからサーバーパンク危機になるぐらい人増えるで

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:35:21.93 ID:xgMoJ9b00.net
>>234
コナミも小島もそれぞれに悪い部分有るからややこしくなっとる

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:36:04.94 ID:3lrBBWh10.net
>>226
出すほうがマシなのになんでソフト増えないんだよ

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:36:39.31 ID:Dt6LiOUs0.net
ちなみに900億ってのはFallout4の発売3日での売上の話やけどsteamの分含めたらもっと上いくやろうしMODが揃ってから買う勢もおるからな

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:36:40.68 ID:54AbWJA/0.net
キックスターターで新作呼びかけやろなあ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:36:44.95 ID:YFaN0ebc0.net
>>230
ここでソシャゲって言ってるのは基本的にアプリゲーってことやろ
間違ってるけど意味では分かるやろ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:36:54.21 ID:Maclx2SLd.net
コナミ信者と小島信者の争いかと思ったらソシャゲの現状と今後について言い争ってるスレやん

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:37:20.77 ID:NimI3IvF0.net
ゾーンオブジエンダーズ来たなこれ

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:37:29.05 ID:ZGKVHDJw0.net
結局はデレマスやFGOみたいな知的障害持ったやつから搾り取るのが楽で確実やね

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:38:05.84 ID:TRdlT0240.net
>>239
MODよりバグがある程度解消されるの待っとるわ

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:38:21.13 ID:3gQy7pga0.net
次は少年兵が主人公のゲーム作って欲しいンゴ

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:38:41.18 ID:Dt6LiOUs0.net
>>241
だから厳密に言えばソシャゲのブームはもう終わってるって言ってるんよ
ソシャゲからネイティブアプリに移行したんだからまた新しいコンテンツ出てきたらネイティブアプリも終わる可能性高いで
それがスマホになるのか違う媒体になるのかは分からんけど

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:38:51.33 ID:7uN3qjUu0.net
>>238
小銭稼ぐのはもう終わったってのと小さすぎると3DSすら作る力がないからな
スクエニも社長変わってからCS回帰しとるし

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:39:14.14 ID:xgMoJ9b00.net
>>241
パズドラ以前のソシャゲはバブル弾けたと言ってええんちゃうかな

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:39:26.28 ID:IifohN39d.net
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
ヤクザグッズ指定暴力団代紋バッチ!代紋バックル!金箔代紋入り大灰皿!代紋彫刻入りジッポライター山口組各組織!稲川会!住吉会!広島共政会!YouTubeでお馴染みの合田一家!工藤會!い聯合!その他多数出品中!画像ご覧下さい!

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:39:37.04 ID:9d5pjR5o0.net
別にソシャゲもCSもどっちもありゃええやん
携帯機は消えるだろうけど据え置きが消えることなんてまずないし

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:39:40.90 ID:tIfoANL1p.net
ソーシャルゲーム「METAL GEAR SOLID SOCIAL OPS」が発表に。グリーを通じて今秋から今冬にも全世界で配信
http://www.4gamer.net/games/182/G018208/20120830044/
小島秀夫監督は,「スマートフォンは,僕らが子供の頃に思い描いていた未来の端末。
インターネットにつながって,友達や家族,世界中の人達と常につながっていられる。
これを使ってMETAL GEARを垂直方向ではなく水平方向に広げたい」とコメント。
さらに,「半歩進んだソーシャルゲームにする」とも語っていた。

なお

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:41:03.07 ID:+kPL25ejp.net
>>252
グリーって時点でね…

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:41:13.48 ID:NkqYu1di0.net
UBI入ってwatch dogsの監督してほしいわ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:41:57.46 ID:xgMoJ9b00.net
>>247
スマホのネイティブアプリは市場性の観点から言えば究極の暇つぶしやろ
市場自体は当面安泰や

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:42:18.92 ID:gIfaghIc0.net
まーたクラウドファンディングで資金集めかな?

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:43:11.76 ID:nK+wZmIzd.net
アンリアルなんとかとかいう既存のエンジン使って
まずは利益が出るようなヒット作を出すことが目標かな?

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:43:14.91 ID:8tRpe31h0.net
結局コナミは全部自社開発しようとしたのが失敗やったな
スクエニはスマホのFFDQは全部ブランドだけで開発運営は外注やろ
バンナムも言わずもがな

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:44:24.21 ID:Dt6LiOUs0.net
>>255
フワフワしすぎてよう分からんわ

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:44:55.23 ID:mkNmo0060.net
板垣みたいに延期しまくった挙句クソゲー出して過去の人になりそう

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:46:39.59 ID:zTezIR2X0.net
結局ソシャゲはやっぱり儲かるからなあ
CygamesとかCMやら番組スポンサーばんばん出して
サガン鳥栖に8億出すし

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:47:08.55 ID:NkqYu1di0.net
>>164
ぼくらの太陽
z.o.eは面白かったで

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:47:31.57 ID:KCmVZH4GM.net
>>258
駒?

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:47:47.56 ID:X5/ppeWC0.net
http://i.imgur.com/WQ6Upyb.jpg http://i.imgur.com/eP3IVM3.jpg
http://i.imgur.com/H0lltWV.jpg http://i.imgur.com/r7vBgmc.jpg
http://i.imgur.com/SsV6UZv.jpg http://i.imgur.com/X1FabxO.png
http://i.imgur.com/uGVGy0o.jpg http://i.imgur.com/1VZeIun.jpg
http://i.imgur.com/Fe9H1JT.jpg http://i.imgur.com/aNjfsWf.jpg
http://i.imgur.com/z5TmRcN.jpg http://i.imgur.com/i5aXOVq.jpg
http://i.imgur.com/raFBu5G.jpg http://i.imgur.com/b7O845f.jpg

総レス数 264
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★