2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日 浅尾“死神の鎌”習得へ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:39:47.80 ID:83J3AhR40.net
 中日・浅尾拓也投手(31)が来季に向けて新球“岩瀬スライダー”を足がかりに完全復活をもくろんでいる。

 今オフにナゴヤ球場の屋内練習場で自主トレ中に、キャッチボール相手だった岩瀬が遊び心で投げたスライダーを見て「びっくりするぐらい激しい曲がり方をするので、どうやって投げているんですかと岩瀬さんに聞いてボールの握りと投げ方を教えてもらいました」と明かす。

早速、その場で試したところ独特の曲がりを見せたとのこと。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:40:16.69 ID:7qgORGZp0.net
球速戻らんかな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:40:42.95 ID:83J3AhR40.net
 岩瀬の大きく横に曲がる高速スライダーは、その軌道から「死神の鎌」とも形容される打者泣かせの球で浅尾は「自分に合えばもちろん使わせてもらいたい。簡単に使えるほど甘くはないですが(習得できなかったとしても)引き出しのひとつにはなります」という。

指導した岩瀬も「タクのスライダーは1回、間が空いてから曲がっていた。腕の振りと同じ球筋だと打者に打たれてしまうけど、そこに間があれば、打者のタイミングを狂わせられる。

すぐに使えなくても今後、野球を続けていく上で何らかの肥やしになってくれればいい」と見守っている。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:41:04.02 ID:83J3AhR40.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151206-00000007-tospoweb-base

ぐうかっこいい

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:42:01.76 ID:CFEDphFTa.net
こいつも終わってみれば瞬間風速は凄かっただけの中継ぎの一人だった

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:42:36.65 ID:Zx2Dzrum0.net
とうとう完全に変化球路線入るのか

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:42:39.16 ID:UWQ9ne0j0.net
岩瀬の首刈ったれよ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:43:35.13 ID:cab2gnWW0.net
浅尾に横の変化球ってあんまイメージないな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:44:29.38 ID:jyJ1UDAF0.net
岩瀬「浅尾が目指すべきは河原さん」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:44:35.84 ID:pu/YJaN/0.net
でもボロボロの浅尾が岩瀬の変化球で復活って燃えるやん?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:44:36.14 ID:YM8JXCzH0.net
岩瀬でも入れる名球会だよな
たいした実績もない
あの頃の中日で抑えやってれば永川でも馬原でも軽く名球会入れた

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:44:52.04 ID:E/GDANt20.net
結局先発やるみたいな話はどうなったんや

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:45:05.10 ID:/NINyrB60.net
>>11
は?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:45:33.90 ID:k4krjyk1a.net
>>12
本人が中継ぎやりたいからって固辞した

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:45:34.80 ID:E/GDANt20.net
13番で死神の鎌ぐうかっこいい
ほんとすき

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:45:36.99 ID:7xAJioE10.net
地味に岩瀬コーチ適正高いんだよなぁ
アドバイスしたやつみんな伸びてる

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:46:03.61 ID:x6zkG6Yba.net
>>9
間違ってはいないな 球速おちた時のモデルチェンジとしては

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:46:21.56 ID:uUwzWf5q0.net
全盛期岩瀬のスライダーってすごいの?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:46:52.43 ID:+zcnadLt0.net
>>11
馬鹿じゃねぇの

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:46:59.27 ID:YM8JXCzH0.net
>>18
伊藤智のほうがはるかに上

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:47:06.07 ID:ur+gEv0v0.net
浅尾のスライダー持ってるけど縦スラだからなぁ
横に曲がるなら武器になるわ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:47:54.64 ID:1i9ORfNp0.net
間が空いてから曲がるスライダーって何ンゴ?

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:02.98 ID:0jQeQTpd0.net
まず腕を下げます

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:19.06 ID:sR9j9VcMd.net
浅尾きゅんがついにダークサイドへ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:22.73 ID:azIodyXl0.net
明らかなレス乞食に一々安価つけんなやクソガキ共

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:38.45 ID:0pxX51Uz0.net
??「浅尾くん、腕を下げてみないか?」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:39.10 ID:G9QkWsdkd.net
>>5

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:48:56.53 ID:E/GDANt20.net
ほぼパームとフォークだよな球種 普通に考えたらよくやれてるよな
昔はカーブスライダーも投げてた気するけど
劣化した今色々やってかなアカン

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:49:08.14 ID:GrxiLFiA0.net
昔キャッチャー側から撮った岩瀬が投球練習してる動画あったけど
シュートとスライダーやばすぎだったな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:49:17.56 ID:uSJ2//xE0.net
浅尾が岩瀬の代名詞を受け継いで復活とかなったら燃えるわなあ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:49:41.05 ID:ju1CU5Kx0.net
>>4
左のオジサンの貫禄のなさww

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:50:27.17 ID:3itoxU0Nd.net
スリークォーターになってそう

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:50:30.99 ID:E/GDANt20.net
たしか鳥取でも一緒やったやろ
仲良すぎへん

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:50:48.75 ID:qe9rMCkL0.net
東スポが中日叩いてない記事を書いた事に驚いた

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:02.48 ID:hcn2xKff0.net
岩瀬はフォームからして鎌振るってるみたいだった

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:04.52 ID:YYoRk6+h0.net
曲がり良すぎても桑原みたいになるけどな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:36.22 ID:+SsiLhgI0.net
少年漫画みたいやな
これで復活したらぐうかっこいい

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:36.52 ID:ZfsZljfw0.net
なんでわかりやすいレスに釣られるかな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:44.50 ID:x6zkG6Yba.net
>>35
あのフォームからのスライダーがいいんだよな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:47.95 ID:8+kkl2wFM.net
今年も戦力やったで期待しとるで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:53.57 ID:ZOTS1XOD0.net
全盛期の浅尾のスライダーもエグイ曲がり方しとったんやけどな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:51:56.02 ID:Z+K5Bk6d0.net
浅尾「岩瀬さん、2ストライクまでとっておきました。つぎ岩瀬さんのスライダーで三振です」

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:52:26.08 ID:7xAJioE10.net
というか全盛期の岩瀬のスライダーはほんますげー曲がるカッターみたいなスライダーやしな
00年代後半からのぐいーんと曲がるのはむしろ本人が見せ球もしくは引っ掛けさせるスライダーいうてるし

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:52:34.43 ID:E/GDANt20.net
まあ球種で言えば岩瀬も大概変態投手か

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:52:46.59 ID:ju1CU5Kx0.net
死神見習いとかキャッキャッ言うてた時期があったなそういえば
本格的に死神就任してくれや

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:52:49.10 ID:e/g24W9n0.net
岩瀬「次は俺が介護する番だ」

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:53:17.93 ID:yxCA/K5f0.net
死神っぽい顔してるもんな

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:53:45.78 ID:0jQeQTpd0.net
岩瀬のスライダーの凄さなんてテレビじゃ全然伝わらん
いい加減センターカメラを基本にしろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:53:46.85 ID:/f9qZSala.net
二人して死神に連れてかれそうなんですがそれは

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:53:54.03 ID:ixHoeTA+0.net
>>36
桑原は曲がり始めも早かったからアカンえメージやったわ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:01.46 ID:KWXO0kEbM.net
浅尾は変化球のキレはまだあるから
球威の上昇や制球の精度の向上じゃないんかな
新変化球よりは

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:40.89 ID:9s1CO18j0.net
なにいちゃついてんねん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:42.29 ID:B36Puq180.net
浅尾って球離れが早いのかな
若松と球速と落ちる球ってのは一緒なのにみんな余裕をもって見られてるな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:48.51 ID:08S1/PHv0.net
>>49


55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:54.16 ID:7xAJioE10.net
>>51
球威はまずもどらんし制球もフォームの関係上上がり辛いって判断なんちゃう
変化球増やして騙し騙しルートかと
制球よくなってほしいけどな

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:54:54.97 ID:T21mHD3s0.net
死神の鎌www
くっさwww

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:55:22.61 ID:E/GDANt20.net
http://baseballdata.jp/playerP/700037_4.html

数字見たら今年も1割くらいはスライダー投げてたわ
ストレート打たれすぎやな…

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:55:35.39 ID:fb2Aqflaa.net
パワポケ10のシャドウゴースト思い出した

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:56:03.01 ID:QVLemCiJ0.net
そんな簡単に習得できるもんやったらみんなつこてるんちゃう
スライダーなんてそもそも普通の球種やから
みんな多かれ少なかれ投げとるわけで

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:56:10.69 ID:ROMTKX0e0.net
腕下げれば曲がるスライダー投げられるだろうけど撃たれそう

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:56:13.21 ID:liFbUXbUp.net
浅尾のフォームじゃあのスライダーは合わんと思うわ
縦スラとかならわかるが

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:56:18.82 ID:EIAXRGS30.net
パームは?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:56:29.87 ID:A/t/nG4lM.net
何かビーンボール系の魔球みたいな名前やな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:10.70 ID:ju1CU5Kx0.net
浅尾のストレートはもう2度と戻ってこん
本人ですら諦めたんやから外野がとやかく言うことは何もない

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:11.05 ID:KWXO0kEbM.net
>>55
そういうもんか

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:33.38 ID:5jK9bNil0.net
城島が岩瀬のスライダーは手元で消えるって絶賛してたくらいだからな
今はションベンスライダーだけど全盛期は化け物レベル

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:56.21 ID:Uv5d82qcd.net
刈り取られたのは自分やったね

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:56.59 ID:Z+K5Bk6d0.net
浅尾より岩スラが似合うのは誰や
又吉?

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:58.98 ID:fB6zR4OZK.net
浅尾「命を刈り取る形をしてるだろ?」

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:57:59.56 ID:AEORA8d00.net
岩瀬のスライダーを引っ提げて復活した浅尾に待っていたものはまたもや岩瀬の介護だった

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:58:15.07 ID:ApuvYcBh0.net
>>31
むしろ左のおじさんがかっこいいんだよなぁ・・・

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:58:45.58 ID:E/GDANt20.net
又吉は今でも十分エグいな
安定はしてないけど

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:58:49.64 ID:0Vz3sl0Ka.net
>>70
介護される程度に投げられるのかね

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:59:08.87 ID:+Zr7NAud0.net
自害かな?

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:59:14.24 ID:GbTLYoFF0.net
死にかけた浅尾が岩瀬のスライダーをヒントに復活したら面白いな
復活されると面倒だが

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:59:17.00 ID:2UwP76Pz0.net
>>20
伊藤のスライダーは変化がでかいだけやろ
全盛期松坂の死神の鎌に比べたら芝刈り機だわ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:59:30.38 ID:2Bs/+LFW0.net
アヘアヘパームおじさん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:59:44.19 ID:l0inAHkx0.net
>>20
ぷ(笑)

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:00:20.50 ID:E/GDANt20.net
まあ凄い変化球投げながらクソほど長持ちした岩瀬は凄いわ
伊藤も浅尾も凄い球投げてたけど短命やった

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:00:39.65 ID:4QmN9pHq0.net
>>70
岩瀬コーチ「タク、今日も頼むぞ」

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:00:52.71 ID:QVLemCiJ0.net
>>76
まあ伊藤のも普通にみんな打てんかったんやから
凄かったいうことでええんちゃうの

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:01:46.27 ID:cab2gnWW0.net
特攻の拓やぞ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:01:50.16 ID:7xAJioE10.net
これ反応してるやつも自演やろ?

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:01:56.54 ID:V/nMhdtEp.net
死神みたいに二つ名が有る選手って最近いないよな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:06.99 ID:KDR8Fr250.net
岩瀬はいいコーチになるんかな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:09.04 ID:2Bs/+LFW0.net
浅尾より吉見は何やってるんですかねぇ…

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:15.75 ID:T1tqwZr20.net
http://i.imgur.com/D8ycLzK.gif

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:19.16 ID:+ZYbh/qiK.net
ブリーチかな?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:22.33 ID:pbJU9g6Tp.net
BLEACHの技かなにか

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:45.80 ID:2UwP76Pz0.net
>>81
そうやな
ごめんなさい

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:02:48.63 ID:nDJI/UEhd.net
どんなルビ振られるんやろな
スペイン語かな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:03:02.38 ID:Jpf0dgR5K.net
浅尾は元々フォーク投手だからね
今もフォークは特に劣化していないから奪三振率は全盛期とたいして変わらん

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:03:15.06 ID:8LZ/3xYJM.net
選手生命を刈り取る形

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/06(日) 11:03:37.16 ID:l0inAHkx0.net
>>88-89
二人はどういう…

総レス数 94
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★