2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【驚愕】国立大は貧乏の為の大学では無かった [無断

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:47:47.09 ID:cUXHhp950.net
年収1000万超えの一般家庭が12%なのに対して、東大生家庭は57%で一橋大生家庭は38%

年収1500万超えの一般家庭が3%なのに対して、東大生家庭は20%程度で一橋大生家庭は10%程度

年収450万以下の一般家庭が76%程度なのに対して、東大生家庭は11%程度で一橋大生家庭は10%程度

ちなみに国立大の医学部医学科生の親の年収もクッソゲスいで。その上、国立大生家庭の年収と私立大生家庭の年収は"ほぼ同等"や

マジでこの国は大丈夫なんか?なんで学費の安い国立大ですら裕福なガキが大半を占めてんねん

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:48:29.48 ID:CCLetbP90.net
建て直しはアフィ

3 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:49:07.64 ID:cUXHhp950.net
>>2
は?

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:49:07.85 ID:ANP1XOmMr.net
琉大のサンプルはよ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:49:19.76 ID:jzQaLvoM0.net
1(中)広告料UP(大)
2(二)管理人の大粒のナミダ
3(一)アフィの頭弱いの来い
4(捕)自演モーラン
5(三)オカネハイルー
6(左)コジキマグロ
7(右)ひと貼りいこうぜ
8(遊)転載爺さん
9(投)儲カル爆弾G

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:49:24.50 ID:K0WNojkg0.net
裕福な家だと高等教育を受けられるから

7 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:49:39.78 ID:cUXHhp950.net
>>4
待っててや

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:50:02.26 ID:s/WZgkbDp.net
金持ちほど金を大切にするんやで

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:50:07.05 ID:pTxAMBYU0.net
学費あげるし別にええやろ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:50:17.69 ID:EJvnJK7z0.net
最後の質問、自分で考えて分からんかったら低学歴すぎるやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:50:20.42 ID:nqWNqXkU0.net
ガイジかな?

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:50:42.47 ID:Dui5S9yTM.net
なら国立大を凌ぐ私立大を作ればええ

13 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:51:04.29 ID:cUXHhp950.net
>>10
マジでわからん。なんで裕福な人間が国立大に行くんや?金があるんなら私立大に行けばええやん

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:51:16.25 ID:ZLa2304sE.net
貧乏のための大学ちゃうねん
貧富問わず賢いやつが行く為の大学やで
そこ勘違いしたらあかん

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:51:48.39 ID:jzQaLvoM0.net
学びの庭とは何だったのか

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:13.38 ID:Dui5S9yTM.net
>>13
国立の方が学歴社会で評価が高いからしゃーない

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:24.72 ID:ZLa2304sE.net
>>13
基本東京以外私立はカスばっかやし
頭が良いやつはそりゃ国立行くよ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:27.72 ID:VB1WpbvJ0.net
安部ちゃんの学歴コンプやね

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:37.22 ID:knSckMPu0.net
裕福だからって誰が好き好んで金がかかる方に行くのか

20 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:43.15 ID:cUXHhp950.net
>>14
国立大は貧乏人の為の大学やろ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:50.21 ID:wgvAAEfb0.net
貧乏でもバカはNGなんだよ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:52:54.27 ID:MCEzzhE50.net
安いから東大にいくわけやなくてレベル高いから東大に行くんよね

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:17.17 ID:GoscPmHpa.net
貧乏な奴は支援機構頼れよ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:31.05 ID:9t3J9v1O0.net
>>14
なお授業料はどんどん上がっている模様

25 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:40.38 ID:cUXHhp950.net
>>16
そうなんか?

>>19
金持ちやろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:43.41 ID:aBDLrAx50.net
当たり前やん
教育は金かけたほうが結果出やすい=金持ち有利なのは自明

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:47.57 ID:ZLa2304sE.net
>>20
ガイジかな?
貧乏で頭悪いやつの為に使う金はないねん

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:53:55.53 ID:I8LBdQDFM.net
一般家庭って20代同士の夫婦も含まれてんじゃないか?
そりゃ年収低くなるだろ
大学生くらいの年齢の息子がいる一般家庭と東大生の親で比べないと

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:54:20.83 ID:2TrWFLyO0.net
貧乏人のために奨学金制度があるが、国立大は別に貧乏人のためにあるわけやないで

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:54:20.93 ID:7AiykRBf0.net
まあ小中高で私立学校や塾行ったりするから、トータルの教育費は莫大だけどね

31 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:54:46.79 ID:cUXHhp950.net
>>26
予備校や塾を過信し過ぎやろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:55:00.09 ID:aBDLrAx50.net
>>25
同等の教育が受けられるのならコストを安く抑えたほうが経済的だ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:55:10.74 ID:ZLa2304sE.net
国公立って国の将来を担う人材を税金使って育てるとこやしな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:55:43.54 ID:aBDLrAx50.net
>>31
なら予備校も進学塾も完全に廃れてる
実際は一定の成果があるから業者も参入し競争も始まってるわけだな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:55:59.90 ID:37W13zwN0.net
ワイ年収400万世帯出身
東北大卒低みの見物

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:56:04.16 ID:Ub4ZlNKld.net
国公立が貧乏のための大学なんじゃなくて
私立が金はあるけどアホな連中のための大学なんやで

37 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:56:22.30 ID:cUXHhp950.net
ガチクソ意味わからんわ

金持ちは国立大に行くんじゃねーよ。枠が埋まる

どうせ、裏口入学とかしてんだろーな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:56:34.63 ID:2TrWFLyO0.net
>>36
どっちかっていうとこれやなw

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:56:41.78 ID:wkEXJmefa.net
頭の良さは遺伝することと教育費の差が影響してるんやで
貧乏で馬鹿は勘違いすんなよ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:56:55.80 ID:j1vPetby0.net
大した教育受けないでも東大受かるような層は親も大体頭いいからなあ
そうすりゃ当然年収も高くなっちゃうね

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:57:03.79 ID:3qX2EpB8a.net
高校出て働いて金貯めて大学行ったらええやん

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:57:04.72 ID:cRqmBwPod.net
1(中)広告料UP(大)
2(二)管理人の大粒のナミダ
3(一)アフィの頭弱いの来い
4(捕)自演モーラン
5(三)オカネハイルー
6(左)コジキマグロ
7(右)ひと貼りいこうぜ
8(遊)転載爺さん
9(投)儲カル爆弾G

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:57:21.59 ID:sRj+hHCx0.net
貧乏な人間は国立大も通えない

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:57:38.69 ID:aBDLrAx50.net
>>37
人気ない駅弁とかは金持ちばっかりでもないだろ
そっちいけばいいだけ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:57:51.99 ID:gosFgt2i0.net
>>36
これ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:58:17.16 ID:ZLa2304sE.net
>>37
こういう残念な考え方してるからおかしなこと言うんやな
納得

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:58:48.40 ID:jkEvztoJx.net
>>37
こんな考え方してるからお前はゴミなんや

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:58:54.82 ID:1Wp7GxEJK.net
親が賢いと子供も賢くなりがちだししゃーない
とくに幼児の時毎日会話してる母親

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:58:58.82 ID:ScakWuBTd.net
賢い貧乏人のためやぞ
半端な貧乏人はいらんねん

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:59:00.41 ID:xEHLOGGM0.net
金持ちが頭いいとは限らんけどイッチ見てる限り貧乏人はアホっていうのはよく分かる

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:59:38.22 ID:b4YfgIHTH.net
私立大に行く奴は親不孝者なんやで

52 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 15:59:50.28 ID:cUXHhp950.net
>>44
学生生活実態調査見たけど貧乏比率が高い国立とかなんて秋田や琉球ぐらいだったぞ

まともな国立大や旧帝大はボンボン比率がかなーり高かった。マージで糞やわ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:00:07.57 ID:m5NQWJE70.net
大学は義務教育の範疇ちゃうし

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:00:13.96 ID:MCEzzhE50.net
馬鹿で怠け者な親を持ったお前が悪いんやで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:00:36.64 ID:tbPk1gZnM.net
貧乏な人間は学生ローンすら知らないし調べようともしない
現代日本なら親がどんなゴミだろうと頭がよけりゃ大学自体はいけるよ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:00:41.32 ID:37W13zwN0.net
低年収世帯からでも地底なら行けるんだよなあ
もちろん入学後は必死にバイトせなアカンけど

57 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:00:53.22 ID:cUXHhp950.net
金持ちぐうムカつくわ

なんであいつらばっかりええ大学に行けるねん

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:00.08 ID:ru3/Agwi+.net
ワイの大学比較的まともな国立大学だけど1/3は奨学金借りてるらしいし国立は貧乏のための大学やろ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:14.56 ID:1Wp7GxEJK.net
ボンボンなのにFランというコンプレックスを愛撫する安倍支持層が見えてきたな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:21.41 ID:Gu4arFy+0.net
貧乏人は公立大行けばええやん(笑)

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:28.10 ID:nqWNqXkU0.net
貧乏人は死ぬんやで

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:35.59 ID:37W13zwN0.net
>>52
みんながみんなボンボンや無いやろ
確かにボンボン多いけど貧乏人から成り上がる奴も居るんやで

63 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:57.17 ID:cUXHhp950.net
>>55
ゴミな親から賢い子は早々産まれんだろ

>>58
どこ大や

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:01:57.41 ID:yMnSkFWvM.net
別に貧乏の為の大学じゃないだろ。
貧乏でも努力すれば行ける大学なだけ。

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:02:30.88 ID:3bPjsXHYd.net
ワイ地方底辺国立大学卒、
低見の見物

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:02:34.09 ID:bcW894Sgp.net
うちの親父年収3000万
ありがてえ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:02:44.01 ID:aBDLrAx50.net
>>62
なりあがれない貧乏人が圧倒的に多い
なりあがった人はフィーチャーされ自己責任論の補強材料とされるが
典型的生存者バイアス

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:02:45.73 ID:ru3/Agwi+.net
>>63
横国筑波千葉のどれかやで、親の年収比率は知らね

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:02:55.41 ID:YaTaQBlM0.net
誰がそんな事言い始めたんだよ
貧乏人は高卒就職だろ

それか優秀な奴は公立でも私立でも特待生で大学行くだろ

70 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:03.53 ID:cUXHhp950.net
>>62
なんでボンボンが多いねん。あいつらアホやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:03.53 ID:EqGgPHK80.net
ワイはアフィ収入でアフィアフィやでアフィ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:03.81 ID:2TrWFLyO0.net
>>58
わい私立やけど、20%弱が学校の奨学金利用やったな
東京&私立は金かかりすぎんよぉ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:13.97 ID:jkEvztoJx.net
>>55
これやな底辺の子供はとにかく情弱が多い
あと底辺の親は勉強なんてしなくて良いと言う考えの人間が多いから自然と影響を受ける

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:20.12 ID:Oyynw7UE0.net
貧乏でも行けるってだけで
そら割合裕福な家庭が多くなるのは当然よ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:41.81 ID:gosFgt2i0.net
教育の格差問題のことイッチは言ってるんやろ?

貧乏人でも赤本使って先生に聞くぐらい出来るやろ

格差なくすなら1校あたり何人までしか合格させないみたいな考えのほうがええんちゃうのまずあり得ないけど

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:52.49 ID:EqGgPHK80.net
そもそも貧乏な奴は税金払っとらんから大学行く権利なんてないんやで

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:03:57.93 ID:3bPjsXHYd.net
>>63
平均値への回帰でググるとええで

馬鹿からは、馬鹿よりは頭いいのが生まれるし、
頭いいのからは、それよりは馬鹿が生まれがちなんやで

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:08.47 ID:f7432LKWH.net
>>30
俺はこのスレ好き

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:14.76 ID:7T1sYrTpp.net
大学なんてもともと金持ちの行くところやろ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:17.69 ID:1Wp7GxEJK.net
私大医学部みたら発狂するとおもうで

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:18.15 ID:0BWJTn7U0.net
貧すれば鈍するという名言があるんやで
要は貧乏な奴は健常入ってるから一生貧乏なままってことやで

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:20.27 ID:MCEzzhE50.net
偏差値エリートの大半は家が金持ちだけど
金持ちの子がみんな偏差値エリートかというとそんなことはない
1ちゃんが金持ちの子だったら後者だったろうね

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:31.71 ID:LyJR5A6YK.net
この前高卒で就職した中学時代の友人に会ったけど
中学時代はボーッとした奴だったのにすごいしっかりしていてビックリした
社会に出ると人間って変わるんだなって
あと高卒で自衛隊行った友人も目がキリッとして凄かった
みんな大人になっていってるのに自分は体が大きくなっただけのガキだわ

84 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:40.64 ID:cUXHhp950.net
>>66
凄いンゴねぇ

>>68
横国やろうな。横浜にあるくらいやから生活費も嵩むんやろ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:49.93 ID:aBDLrAx50.net
>>77
ケースごとに見たらバカ同士でバカが生まれることもある
それより頭がいいのが生まれるというのは誤り

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:04:50.32 ID:37W13zwN0.net
>>68
築千横国で比較的まともはおかしいやろ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:06.54 ID:0Uvc4wGYd.net
国立は貧乏でも能力があれば入れるってだけで別に貧民用じゃないんやで

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:15.46 ID:b4YfgIHTH.net
世間が言うにはその辺の私立大学よりも駅弁大のほうが簡単らしい
ではなぜそこへ行かないのか

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:18.04 ID:ifROI3yO0.net
そもそも金かけないと良い大学行けない高校以下の教育レベルがなあ
さっさと詰め込み教育強化しろや
クラスの底辺ガイジに授業レベル合わせんな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:29.62 ID:rNmB5pLzr.net
そもそも大学が貧乏人のためにはない

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:30.82 ID:EqGgPHK80.net
ほんとうに賢いなら1000万借りてそのまま就職すればええ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:05:50.72 ID:3bPjsXHYd.net
>>85
なんで極論やねん(呆れ)

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:02.54 ID:jkEvztoJx.net
>>82
イッチは金持ちの家庭に生まれてもKにしかなれんやろな

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:06.14 ID:G2CAHB7ep.net
本当の貧乏人は防衛大、防衛医大に行くからね、仕方ないね

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:13.85 ID:4lz8cX4x0.net
金持ちの凡人と貧乏な凡人とで差ができるんやお
秀才なら色々援助してもらえるみたいだし

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:15.44 ID:IEWqTZKp0.net
むしろ私立の方が貧乏人が多いんだよな
データもでてるし

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:23.10 ID:fgmwJS4Z0.net
>>69
国公立に特待生なんて制度あるか?
授業料免除だったり給付型の奨学金はあるけど

98 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:06:37.77 ID:cUXHhp950.net
>>74
なんでや?

99 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:06:41.67 ID:XUWJJIhHa.net
貧乏で賢いやつは行ってもええと思うけど貧乏で馬鹿なやつは大学くるなよ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:09.97 ID:fgmwJS4Z0.net
>>96
そのデータって私立全体なんか?

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:14.20 ID:IEWqTZKp0.net
>>98
頭唐澤か?

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:15.35 ID:j1vPetby0.net
今でも東大は貧乏人は授業料無料とかしとるで
でもこの結果なんや

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:34.81 ID:jkEvztoJx.net
>>98
やっぱりK入ってるわ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:34.87 ID:yLpPEjEu0.net
まあ当たり前の事やろ
金持ちの方が恵まれた環境やから高学歴になりやすい

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:07:42.42 ID:AStYa1Gr0.net
そりゃ金持ちのほうが質の高い教育受けさせられるんやから当たり前やん

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:08:11.24 ID:0BWJTn7U0.net
頭がいいから金持ちやってられるんやで

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:08:15.12 ID:aBDLrAx50.net
>>92
極論なのは
平均値でみればそういう傾向にあるということを家庭ベースに置き換えず考えているそっちだろう
馬鹿×馬鹿で頭よいのは生まれるしバカも生まれるし逆も然りだが
それは平均で見ればそうなのであって家庭で平均な子供が生まれるという
>馬鹿からは、馬鹿よりは頭いいのが生まれるし、
論理は実態を明らかに無視している

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:08:33.02 ID:EY5RPLafa.net
たっかい金注ぎ込まれたぼんぼんの子はそらいい大学の扉がさぞかし大きいことよ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:08:45.90 ID:ZMmi7aAOa.net
貧乏でバカな奴が親の迷惑考えずに世間体気にして大学来るんだよな
お前らみたいな頭した奴が大学に大挙して押し寄せてるから
大学が一時期は乱立して今みたいな財政逼迫に陥ってるんだよ
だから国立の授業料を高くするのは正解やで

110 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:08:49.91 ID:XUWJJIhHa.net
全員大学に行くって発想を捨てろや
全員大学行ったら大工や農家どないすんねん
そこら辺を貧乏人は支えろや

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:01.98 ID:b4YfgIHTH.net
努力さえすればたとえ貧乏でも金をかけずに大学へ行く術なんていくらでもあるのにな
金の問題でなく自分の能力の問題なんやで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:17.41 ID:fgmwJS4Z0.net
>>102
東大に限らず国立は家貧乏だったら授業料免除の制度あるんやで

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:25.26 ID:EqGgPHK80.net
そもそも800万借りても返済は卒業後たかだか3,4万やろ
このくらいの代償もなしにただで大学いこうってのがおかしいわ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:26.24 ID:aBDLrAx50.net
>>109
それは賛同できないなあ
なら定員割れしているような私立大学を淘汰すればいいだけ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:27.77 ID:AXAJImeU0.net
>>98
一般的には裕福な家庭の親は子どもに多額の教育費をかけられるから、学力の面で有利になりやすいんだよ。

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:09:57.74 ID:IEWqTZKp0.net
>>110
進学率50%しかないしええやろ
まぁつまるところ日本の教育の費用が高過ぎるんやが

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:00.13 ID:EqGgPHK80.net
>>110
農家は世襲やろ
増えても困るわ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:20.48 ID:NYU2xxzDM.net
金持ちじゃない親は学歴じゃない金じゃないとか言い出すから当然だろ
まあ金持ちの方が有利なのは確かだけど

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:33.05 ID:ZMmi7aAOa.net
>>114
だからそういう私立をそもそも作らなければよかったという話なんやけど
別にワイは改善案なんか提案してないで
君噛み合ってないけどアスペか?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:34.01 ID:BMYsYED8+.net
金持ちほど頭のいいやつが多い
頭のいいやつの子供は頭がいい確率が高い

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:34.34 ID:j1vPetby0.net
結局貧乏な家庭の秀才を救える道さえ用意してあれば問題ないな
資本主義やし教育の不平等はどうやっても解決できない

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:48.74 ID:uHflwTsBa.net
>>7
琉球のサンプルあくしろガイジ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:49.08 ID:aBDLrAx50.net
>>117
既得権益の保護は競争原理を失わせることにつながり消費者保護の観点からは賛同できない

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:10:56.29 ID:3bPjsXHYd.net
>>107
理論に実際をぶつけてくるなら、
ソースハラディ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:01.64 ID:jkEvztoJx.net
>>116
建設現場の職人は年々減り続けてるんやで

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:05.52 ID:JiDPQXID0.net
こいつ嫌カスくさいな
アホなんか?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:10.63 ID:EY5RPLafa.net
>>111
だれもいけないとは言ってないだろ
でも難関大への門扉が広いのは確かやっちゅーことや

128 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:11:19.70 ID:XUWJJIhHa.net
>>117
世襲のやつらが継がないんだよなぁ
そいつらも学は無いけど農業に対する能力はあるはずやねんからそっちやって欲しいもんや

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:22.14 ID:sKIa0gPc0.net
貧乏にやさしいイメージはアメリカの州立大を中心とした西側の国立大だろ
日本は私立より国立のほうがレベル高いんだから貧乏が集まるわけねーだろ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:29.41 ID:jkEvztoJx.net
>>126
K入ってるからな

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:33.86 ID:EqGgPHK80.net
そもそも老人の面倒すら見きれるか危うくなってきてるのに教育なんかに金を割けんのや
日本では優先順位が低いんやで

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:39.32 ID:vr8raM46a.net
>>110
貧乏人が這い上がってはいかんのか?

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:50.50 ID:wuqVhwqgd.net
無能な親から無能な人間が生まれてるだけのことやん

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:55.32 ID:RiiZCjyoM.net
嫌儲カス特有の嫉妬
嫌儲カス特有の底辺感

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:11:57.32 ID:yLpPEjEu0.net
学歴なんてほとんど親と環境で決まるからな
貧乏に生まれた時点で99%国立大に入るのは無理

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:12:19.33 ID:4a4VV2xjp.net
というか東京の企業で働いてる夫婦だったら年収1000万とか普通なんだよなぁ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:12:58.21 ID:Z/Y4tAgJr.net
下位駅弁ならそこまで影響ないんじゃないか?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:13:09.98 ID:jgerFsw80.net
貧乏人の為の国立←はあ
だから金持ちは私立行け←は?
金持ちは金使わなきゃいけないのか

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:13:20.13 ID:c3RDP4qH0.net
ア,フ,ィ,カ,ス,乙ゥ〜

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:13:27.16 ID:7WBFwC3s+.net
>>110
農家は頭のいいやつがアメリカみたいにビジネスとしてやりそう
技術職は必要やな

141 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:13:35.09 ID:XUWJJIhHa.net
>>132
貧乏でも学があるなら這い上がってくるのは大歓迎やで
ワイが言ってるのは貧乏で馬鹿なやつや

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:13:48.24 ID:GAqsthg20.net
>>138
金を持ってる奴が金を使わないと経済回らんからな

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:13:55.25 ID:ZMmi7aAOa.net
奨学金得て国立通ってる奴は御愁傷様
でもほとんどの国立学生の親は100万ごとき払えない懐事情じゃないから平気やで

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:14:19.13 ID:4a4VV2xjp.net
>>142
大学に払っても経済効果ないやろ

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:14:37.95 ID:evA2x9zl0.net
でもプロ野球選手の息子が東大受かったとか聞かん

146 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:14:42.20 ID:XUWJJIhHa.net
>>140
日本は企業として農業やり出したらまだまだ行けそうやと思うわ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:14:49.87 ID:jgerFsw80.net
>>142
だからって私立大に金落とさなくても

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:15:01.94 ID:9Kjvdv3n0.net
年収300万以下母子家庭、小中高公立、塾なし、早稲田特待生ワイ

高みの見物

ワイが金持ちの家に生まれてたら東大余裕やったろうなぁ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:15:12.68 ID:R7kWR0EF0.net
ワイの頭じゃ行けんから諦めた大学が2ちゃんでFラン扱いやった時はショックやったぞ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:15:21.31 ID:KePNpSlZ0.net
>>77
これ偏差値30の親のガキは偏差値30〜40になって
偏差値70の親のガキは偏差値60〜70あたりに落ち着くからバランスがとれるっていうだけの話やろ?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:15:29.58 ID:CFQpLuHQ0.net
早慶上智は金持ち多いやろ

152 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:15:47.29 ID:XUWJJIhHa.net
>>148
よう頑張ったな
君が金持ちになって子供を東大に行かせたり

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:15:58.06 ID:EqGgPHK80.net
>>149
まあ2chじゃMARCH以下fやし

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:00.57 ID:37W13zwN0.net
なんか貧乏のせいにしてるFラン多そうやなこのスレ
ワイの実家も低収入やけど最低限大学といえる所行っただけに
こういう奴ら見てるとイライラするンゴねえ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:08.31 ID:aBDLrAx50.net
>>124
平均への回帰は全体を見たうえでの傾向であって
一家庭ごとにバカ×バカからそれよるい優秀な子「だけ」が生まれるというわけじゃない

>馬鹿からは、馬鹿よりは頭いいのが生まれるし
は明確に誤りで平均とその母集団の1サンプルが同値であるという典型的な勘違いによるもの
正しくは、「馬鹿つがいからも、馬鹿より頭いいのが生まれる可能性はある」だ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:09.88 ID:V+nWqLlU+.net
>>13
国立の方が研究レベル高い

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:12.76 ID:AXAJImeU0.net
今調べたけど、国立大学の学費免除の規定は例えば4人世帯なら年収1,750,000円未満の家庭が対象らしい
2.300万クラスの人は対象にならないのか?
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t20010328001/t20010328001.html

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:13.75 ID:NYU2xxzDM.net
貧乏だから大学行かないとか言うバカは何がしたいんや
1000万とか大企業行けば年収やろ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:20.84 ID:ATLRxJ/Ud.net
学費関係なく、レベル高い大学に教育に余裕がある家庭が多いのは当たり前ちゃう
年収制限で弾けとでもいうんか

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:16:29.73 ID:ZMmi7aAOa.net
ドイツやフランスみたいに職業専門校を作れよ
大学は学術機関なんだから実学からは遠い学部だけ構えればええよ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:02.14 ID:4a4VV2xjp.net
頭いいからいい企業入れてそこそこ金も稼げる→子供も賢くていい企業入れる
クソニートみたいな例外は置いといて基本こういう循環だからや

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:04.38 ID:Eznc96Aha.net
>>148
ワイはほぼそれで東大やで
ただ母子家庭じゃないけどwwwwwwwww

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:13.78 ID:jkEvztoJx.net
>>149
MARCH以下は全部Fやし

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:16.49 ID:1Wp7GxEJK.net
実際貧乏で東大もおるしな

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:30.33 ID:2DtXt5Bv0.net
私立人多すぎ
国立ぐらいが丁度いい

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:37.17 ID:V+nWqLlU+.net
>>37
金持ちが国立大でキチンと学費払ってるからお前みたいな国立大生が学費免除受けれるんやぞ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:17:53.82 ID:1Wp7GxEJK.net
ぶっちゃけ私大は金で入れるんや

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:18:59.07 ID:mPdFiLfIM.net
>>157
我が家300万クラスやけど国立大の学費フル免除やで

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:18:59.84 ID:V+nWqLlU+.net
>>94
自衛隊はいらんかったら四年分の学費請求されたりするとかなんとか

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:19:26.58 ID:GAqsthg20.net
>>144
大学を取り巻く人間・業界へ金がさらに流れる
職員の人件費、キャンパスの建築、整備費など

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:19:40.15 ID:aBDLrAx50.net
>>169
それでも1割くらい入管拒否するらしいな
自衛隊の闇は深い

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:19:55.05 ID:3bPjsXHYd.net
>>155
なんだよ、コトバジリとらえてるだかよ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:19:55.60 ID:9nvTj+kV0.net
やっぱ教育環境で成績って決まりますわ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:19:59.59 ID:ZMmi7aAOa.net
工学部や商学経営学が有り難られるのは日本の大学くらいのもんやで
こういう学部は職業専門校にすればええねん
理学 数学 医学 哲学 法学 文学
最高学府はこの6つがあればええんやで

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:20:05.93 ID:vr8raM46a.net
ただ貧乏人にであっても、勉強できなくても学びの場は必要やと思う
それは大学かもしれんし、専門学校かもしれんが
ざっくり言うと社会人教育やな 貧乏人の子供が貧乏人にならざるを得ない社会はくそや

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:20:10.77 ID:AXAJImeU0.net
>>168
あれ、俺の情報の読み間違いだったかな?
ごめん、もうちょっと読み直して見るわ

177 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:20:26.47 ID:XUWJJIhHa.net
>>169
ワイの知り合いに数名防衛医大行ったけど卒業時に金払ったって言ってたわ
結局払った方が生涯年収上がるからな

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:20:57.57 ID:evA2x9zl0.net
>>174
どこの世界の事語ってるんや君は

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:21:11.89 ID:c5jrjMVpM.net
>>174
アホまるだしやな君

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:21:37.97 ID:jgerFsw80.net
>>174
工学部でやってる研究内容知らんな?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:15.77 ID:XF/bSLgBd.net
裕福な一族だから賢さも担保されるだけで、貧乏から賢い奴も生じるし、私立も賢いところは富裕層が大半を占めるぞ

182 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:22:27.04 ID:XUWJJIhHa.net
>>175
なら金持ち増やすんか?
先進国が発展途上国(例えば中国)が発展してきて困ってるけどまさにこうなるとワイは思うで
貧乏人は絶対に必要や

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:33.90 ID:d6EuzTXQr.net
貧乏は高卒で十分って事だよ
金が無いならとっとと働けよ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:34.99 ID:ZMmi7aAOa.net
ドイツみたいに小学校卒業相当の年齢になった時点で進路を選ばせとけ
才能がない奴は職業専門校の進路を選ばせれば無駄に大学行く奴も減るしな
意味もなく大学行ってそいつらのためにならんわ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:39.90 ID:GAqsthg20.net
工学部の連中が余裕無さ過ぎてワロタ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:45.51 ID:V+nWqLlU+.net
まぁでもホンマに経済系の教員のグローバル化は進めなアカン。日本の経済学は国のレベルに反してレベル低すぎるわ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:22:48.43 ID:YABo61Gw0.net
>>159
んー国公立大学の場合だと
このままだと高収入家庭が税金を利用して更に高学歴高収入になる(可能性が高くなる)サイクルになっちまう
格差社会の推進を国が援助してええんか(私立ならしかたないけど)

つう批判が奥底にあるのかもよ
だからいつも国公立が俎上に上がるのでは

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:23:16.62 ID:3sGKfrRj0.net
>>174
ガイジってこういう突飛なレスしておけば構ってもらえると思ってる節があるよな

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:23:17.21 ID:mPdFiLfIM.net
>>176
ざっと読んだが確かに170万程度が基準やな
大学ごとに基準の差があるんやろか

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:23:48.31 ID:w7z/HKo4d.net
国立大というか人口減ってる地方の国立がいらん
もう地方の糞雑魚大ごときで人口流出なんて止められんし諦めて払い下げればいい
国立は宮廷三商旧六医薬横国だけでいい
むしろ私立こそ国費と高額な学費の両方を使えば潤沢な資金で世界的研究拠点になる、アメリカだってそう
私立運営に国が介入してマーチ関関同立を宮廷レベルに、上智理科大ICUを一橋東工大レベルに、早慶を東大レベルにするために金と受験制度と研究機材人材を支配下に収めたほうが国としてはコスパ高い
その代わりマーカン未満の私立は全部補助金カット、払い下げられた国公立は秋田の国際教養大学みたいに頑張ってください

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:23:59.04 ID:aBDLrAx50.net
>>174
アホやで

>貧乏でバカな奴が親の迷惑考えずに世間体気にして大学来るんだよな
>お前らみたいな頭した奴が大学に大挙して押し寄せてるから
>大学が一時期は乱立して今みたいな財政逼迫に陥ってるんだよ
>だから国立の授業料を高くするのは正解やで

国立の授業料を高くする論理的必然性がない
乱立して財政悪化しているならばその乱立した不要な大学を淘汰するのが筋なのに無関係の国立大学にまで負担を強いるのはおかしいだろう

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:00.68 ID:9nvTj+kV0.net
国立は科目が多いからまだましやわ
私立とか英語とかいう小さい頃から勉強したら
誰でも身に付く科目だけで高学歴ゲットやし

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:06.85 ID:jwoUbFPJa.net
大学の講義3分の1にして残り職業訓練みたいなとこ作ればええと思うんや
ほぼインターンみたいな感じで
ガチ勢はそんないらん

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:34.35 ID:ZH/Mt3GCK.net
社会出てからがまた問題や

20〜30代
の平均貯蓄額300万円〜1300が意外と高けえww

思ってたら投資やら住宅マイカーローンや民間保険支払い等の(税金関係無い)平均負債額が500万円〜2000万円で
平均純貯蓄額が全体でマイナスなんやで

どんだけピンハネされてる世代やねん

195 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:24:34.77 ID:XUWJJIhHa.net
>>190
日本は私立弱すぎるのは問題よな

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:39.96 ID:EqGgPHK80.net
>>193
現実資格準備学校やろ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:44.81 ID:GAqsthg20.net
国立の学費は実質的に富裕層の既得権になってるんで
さっさと私立並に上げてええと思うわ
もちろん世帯収入が一定以下の奴は補助金出す前提でな

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:47.51 ID:C6gOXR3j0.net
わかっとらんな
大学は格差を維持するためのスタビライザの様なものやぞ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:24:48.05 ID:c5jrjMVpM.net
ドイツみたいに工業製品がなにもかもしょーもない国モデルにしてどうすんねん

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:16.14 ID:aJShBtWGp.net
教育に金をかけられることより、遺伝子が優秀であることのほうがはるかに大事やけどな
貧乏な東大生の子と裕福な高卒の子やったら前者のほうがええ大学に行く可能性が高い

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:19.63 ID:3QQu0pGDa.net
>>77
なお環境要因

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:34.30 ID:aBDLrAx50.net
>>193
それは職業能力開発訓練大学校っていう国公立の2or4年制の訓練校でもできるだろう

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:34.37 ID:ZMmi7aAOa.net
>>191
要らない大学を潰しても首が回らんくらい火の車なんやろ
一種の累進課税措置だと思って甘受するしかないな
ワイが卒業する頃には関係ない話やしどうでもイーグルス

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:38.81 ID:eXzzbv1g0.net
下流が高卒で働いて
中流が駅弁行って
上流が私立行って
一流が上位国立にいくんやろ

205 :広告クリックたのむで:2015/12/03(木) 16:25:51.73 ID:XUWJJIhHa.net
>>198
ホンコレ
底辺の必要性を理解してないやつが多いわ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:25:58.55 ID:S+WeRtrbr.net
「高等教育」やぞ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:26:09.27 ID:vzzLjcVs0.net
貧乏な家庭でも努力していい大学入って成功してる奴はたくさんいる

はい論破

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:26:29.20 ID:3bPjsXHYd.net
>>201
傾向ってだけやからな

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:26:29.79 ID:EqGgPHK80.net
そもそも日本の世論自体教育にさほど興味ないから騒いだところで、で?、で終わりや
現実は底辺が学歴なんていらないっていうし

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:26:42.57 ID:ATLRxJ/Ud.net
>>187
ええんかゆうても、そこでアファーマティブるわけにもいかんし、国公立義務教育のレベルをあげようという話くらいしかできんわな
金持ち再生産はずるいから金持ちの子供はトップ校にあまり入れないようにしよう!なんて話が通るわけないし

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:27:32.27 ID:VFTpTuXI0.net
国立大って貧乏人がおるからひねくれたやつもおるんだよな
それやったら私立いって金がある余裕のある人がいる大学のほうがいい

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:27:45.10 ID:j1vPetby0.net
教育を一括平等にするのもまず無理やしどうしようもないな
どうしようもない問題はどうしようもないんだからしょうがないよ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:27:56.72 ID:ZMmi7aAOa.net
ぶっちゃけ欧米式にすれば全て解決だよな
私立が国の干渉を受けない大学の自由と自主独立の精神にかなった最高学府になればええだけやし
日本は明治維新で開国してから大学制度が整った後進国だから最高学府が官製になってしまったんや
東大を私立大学にすればええやん
欧米のどこの名門校も基本的に私立やで

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:28:23.26 ID:AXAJImeU0.net
>>189
もしかしたら、他の免除制度と合わせてフル免除になっとるのかもしれんな。例えば、実は半額免除やけど学業成績が優れとるからその分他の制度が適用されてゼロになってるとか

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:28:28.38 ID:c6wx1ikca.net
>>210
なんでや
アファーマティブろうや💃

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:28:33.42 ID:DCb5A7JV0.net
>>195
理系は国立70万、私立160万と年100万違うんだから。
そりゃそうなるよ。

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:29:03.82 ID:jwoUbFPJa.net
一兆円ぐらいあれば優秀な研究者やら設備用意して東大に勝てる?

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:29:27.98 ID:aBDLrAx50.net
>>213
イギリスはほぼ国立だけどな

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:29:50.44 ID:c6wx1ikca.net
>>213
ドイツもたいがい国立やで

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:29:57.97 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>181そりゃ勝ち組労働者人口の1%と言われても数百万人は居る年収一千万円以上でも
僅かな年収数百億円レベルと累進課税率同じてかむしろ超金持ちほど節税しまくってるからな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:01.55 ID:TZaWD5+V0.net
>>148
金がなくて東大行けないなら、その程度の頭脳だったってことだよ残念やったな

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:07.26 ID:AXAJImeU0.net
>>191
実は、国立大学の学費が上がったのは私大の要請なんやで。
どうにも学費に差がありすぎるから是正せよとの要請があったらしい

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:16.91 ID:+YhuR9kL0.net
ほんと学歴社会って金持ちが得するだけやな

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:19.42 ID:XF/bSLgBd.net
>>216
国立55万ぐらいやろ?

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:24.25 ID:E7tzcserd.net
無駄な私立への助成金なくそうね

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:27.00 ID:ATLRxJ/Ud.net
研究機関として国立トップ大学を越えるのは金でできなくもないけど、就職予備校としての学歴ブランドは無理やろな

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:30:44.52 ID:aJShBtWGp.net
>>223
じゃあやきう社会にでもするか?

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:31:27.53 ID:ZMmi7aAOa.net
>>218
ケンブリッジもオックスフォードも私立だぞ
日本の東大京大にあたる大学は私立ってことや
君が言ってるのはキングスカレッジのことやね
そもそもイギリスは階級制度が固定的で義務教育時点から進学先が決まってくるような社会やし
それは反論にならんな

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:31:30.73 ID:CFQpLuHQ0.net
>>213
欧米式ってアメリカとイギリスだけやろ

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:31:40.49 ID:g/XaTdXM0.net
公立安いからええで

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:31:47.71 ID:V+nWqLlU+.net
>>223
でも勉強の成果あげたやつが報われやすい一種のセーフティネット的なそんざいでもある

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:31:55.01 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>186パチンコのインチキを分数や確率の授業で教えない時点でおかしいからな

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:00.38 ID:DCb5A7JV0.net
>>224
すまん。そうだった。

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:07.57 ID:YABo61Gw0.net
>>210
そう言われると困るというか
現状はなんか違うとは思うけどどしたらいいかいい案ないねん

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:13.09 ID:fgmwJS4Z0.net
欧州の授業料が無料の国って大学進学率どのくらいなんやろ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:53.09 ID:9nvTj+kV0.net
そもそも難関大学はそれぞれ解答用紙の形式自体が特殊なのもほんと糞
塾なんかで特化して学んでる中流層以上のキッズを有利にするためやで

解答方法に慣れているか否かとかいう
受験の本質とは関係ないところで差別化されてるからな
やっぱ金持ちがナンバーワン!

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:55.73 ID:A+1X6NSaM.net
生まれる家庭も能力運だからみな平等だぞ

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:32:58.72 ID:TZaWD5+V0.net
>>190
地方国立でも大概あるのは教育学部と工学部

これをなくすと、つまり地方の学校の先生と公務員の技術者が不足することになるんやで

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:33:06.34 ID:XF/bSLgBd.net
高校生に全国一斉にSPI受けさして、高いもんから就職させてったらええんちゃう(適当)

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:33:36.74 ID:E7tzcserd.net
教育学部はゴミの掃き溜め

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:34:05.35 ID:aBDLrAx50.net
>>228
ケンブリッジもオックスフォードも公立っていう説が有力だがな
実態をみれば

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:34:15.13 ID:V+nWqLlU+.net
正直言って経済系の成果がいつまでもでない学問は多くの大学で必修教養科目にして一部上の大学だけ学部で持ってればいいと思う

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:34:48.10 ID:u5/vsM5b0.net
逆にどうやったら平等なんてできんねん
iqテスト一発勝負とか?でもiqテストすら訓練次第であがるしな

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:34:50.67 ID:aJShBtWGp.net
>>236
解答方法に慣れるくらい数万円あれば楽勝やんけ

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:35:12.74 ID:EqGgPHK80.net
財務省の人間も大学への助成金はありえないし教育の平等化はこれ以上無理やでっていっとるしこんなもんやろ

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:35:28.30 ID:XF/bSLgBd.net
>>243
現状維持でええねん

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:35:32.24 ID:Bwd0uAUp0.net
>>234
わからんなら触れるなって言ってんだよ

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:35:44.80 ID:CFQpLuHQ0.net
>>190
早慶の研究力上げるのはええやろな

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:35:55.25 ID:jHQfD4h20.net
家に引きこもって勉強するのと
予備校で同じ学力の奴と切磋琢磨して勉強するの
どっちが能率良いかなんて明白やん
自動車とレーシングカーが戦うようなモノ
ただしレーサーが乗ってる自動車と
素人が乗ってるレーシングカーなら
前者が勝つけどさ

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:12.78 ID:QtPEQQbmd.net
こういう学歴スレいらんから
よそでやれやアフィカス

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:13.29 ID:ZMmi7aAOa.net
日本で都内の名門私立高校に入るメリットって勉強のノウハウが確立されてるからではないからな
周りが勉強を苦としないで息をするようにできる連中しかいない環境に放り込まれると雰囲気に流されて頑張るようになるんや
つまり貧乏人がアホ大学にしか行けない確率が高いのも周りの雰囲気に流されるからなんやで

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:15.67 ID:mPdFiLfIM.net
>>235
ノルウェーは留学生も無料で有名やね
進学率は…ググってどうぞ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:28.10 ID:BFibiZv40.net
そら金持ちの子供ほど頭がいい傾向だからだろ
早慶と東大どっちでも行ける頭脳があったら誰だって東大行くわ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:32.46 ID:gosFgt2i0.net
国公立と早慶Marchぐらいまででいいだろ

でこの上で私立の助成金削れ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:35.49 ID:J7fVIymJ0.net
早稲田なんやかんやで一年間で110ぐらいだったわ
国立が値上げしたら20万ぐらいしか違いないのね・・・

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:58.38 ID:rVyQ2tEs0.net
>>243
塾無料

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:36:59.51 ID:ZMmi7aAOa.net
>>241
なお学費はバカみたいに高い模様
実質的に〜とかそういうのはええねん

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:05.43 ID:Bwd0uAUp0.net
>>236
京都大学の入試は解答用紙ほぼ白紙やぞ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:21.25 ID:aJShBtWGp.net
>>249
予備校や塾行ってみて分かったけど東大レベルやったら塾行くより自分で勉強したほうが遥かに成績上がるで

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:22.85 ID:tXZ+tZzZa.net
なんやこのスレ

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:36.98 ID:E/RSSoZfM.net
ガイジが全くあてにならんオナニー持論垂れ流してて草
もう終わりやね

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:38.74 ID:q+pBhWd8a.net
これからセンター試験廃止して入試を楽にしようとか言うてるのに
授業料上げて金持ちしか入れんようにするんやもんな訳わからん

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:42.53 ID:DCb5A7JV0.net
>>217
1兆って東大の年予算たった4年分だぞ。無理無理。

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:47.07 ID:jHQfD4h20.net
>>243
塾を潰すか、無料にするか
これで学力差に文句言うようならもう知らん

265 :\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:37:54.16 ID:cUXHhp950.net
>>1やけど本当は全部釣りやで。国立大のボンボン比率が高いのは当然のことやん

何故なら、ボンボンは遺伝・親からの教育や躾・生活環境・人的環境・学習環境のすべてに恵まれる確率がかなり高いからな

にしても、ここまで伸びるとは思わなかったわ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:04.57 ID:tXZ+tZzZa.net
>>255
ワイの学部は100万ないくらいだったわ

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:10.61 ID:GGNQBcY00.net
入学金や授業料一律を止めて親の年収やら資産やらで判定して貧乏人は安くして金持ちからは私大並かそれ以上取ったらええやん

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:11.92 ID:gosFgt2i0.net
>>236
センター試験「おっ、そうだな」

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:30.88 ID:wWMWpf0yd.net
>>83
きみも社会に出たら変わるんやで
頑張るんやで

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:32.64 ID:9nvTj+kV0.net
>>244
こういう「余裕論」ってほんと受験で出て来やすい
一種の資本主義教育の洗脳やで

いかに少ない勉強(という投資)で、最大のパフォーマンスを引き出せるか、
ということが知性だと骨身に染みついたエリート消費者の言説

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:42.56 ID:c6wx1ikca.net
>>258
それが!特殊やと!!言うとるんやろが!!!

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:38:57.10 ID:bYBeAJb60.net
>>249
正論中の正論で反論の余地なしです
たまに俺は予備校や塾なしで合格、もしくは知り合いが独学で東大合格したから予備校や塾は意味ないという奴おるけど
本当にそいつらは勉強しなのか疑問に思う
数学Aにある論理と集合やってたら少なくともこんな事は言わないやろと

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:03.29 ID:ATLRxJ/Ud.net
就職が学歴によるのもしゃーない面はある
そらFラン出身と東大出身比べれば、仕事する場と命令と締切を与えたときに東大の方が最低限仕事するやろなって思うよ、大学受験で一回それをやったことはわかるんやから
改善すべきは職の流動化というか新卒最優先スタイルや

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:14.26 ID:YABo61Gw0.net
>>247
現状でいいという意見に納得できなければ異議を唱えることには意味があるだろ?

別に喧嘩を売るわけじゃないが解決策まで作らんと異議すら唱えてはいけないんか?

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:17.36 ID:aBDLrAx50.net
>>257
そもそも英国は日本とは比べ物にならないくらい奨学金が充実しているだろう

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:39.51 ID:E7tzcserd.net
>>273
新卒制度あかんわ

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:42.48 ID:u1CUEey10.net
>>266
ソレ(*σ´ェ`)σイイネ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:39:51.75 ID:oBTED0y+a.net
金持ちからもっと税金集めて授業料減らせばええねん

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:40:07.69 ID:ioY+LsxyM.net
貧乏人は教育を軽視してるから
子供の教育に力を入れない

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:40:25.48 ID:9nvTj+kV0.net
>>258
京大は何行に答えをまとめるべきか暗黙に決まってるやん
それ知らんかったら終わりやで

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:40:50.24 ID:bYBeAJb60.net
>>251
これもほんと感じる
たまに馬鹿ほど環境のせいにするっていう人おるけど
実際には頭のええ奴の方が環境の大切さを分かってるからより良い環境を求めてると思うわ

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:41:08.20 ID:V+nWqLlU+.net
>>276
大学卒業してたった一年、職につかなかっただけで就職活動に支障でまくるのはホントあかんわ

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:41:25.57 ID:Bwd0uAUp0.net
>>271
えぇ…白紙がダメならどうしたらええねん
センター試験みたいな穴埋めとか選択式の方が特殊やろ

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:41:27.43 ID:XClZ/0bn0.net
>>86
横国レベルでまともじゃないとかどこならまともなんですかね…

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:41:28.74 ID:ska+lmW00.net
これで貧乏人締め出すことに成功したぞ
これでもう貧乏人は国立大には入れない、良かったな金持ち共

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:41:43.13 ID:ZMmi7aAOa.net
>>279
これもあるよな
最低限すら金を払いたがらない
そもそも自分が愛情を受けずに育ってるから
子供のために身銭を切るって発想が全くない
ワイのパッパのオトウットの家がそうやった

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:42:02.23 ID:aBDLrAx50.net
>>282
その実態を論理的に説明できるならば大した支障は出ない
説明できないのは何もやっていないのと同じ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:42:28.95 ID:EqGgPHK80.net
>>279
これやね
改革望んでる張本人がいないのに改革しようなんて無理ですわ

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:42:43.10 ID:J7fVIymJ0.net
国立と私立の学費の差と就活コスパ考えると
文系ならマーチ以上の私立の方が良さそう

国立志望の奴らって塾の講義数多くて
受講料結構かかってるやろ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:42:47.92 ID:aBDLrAx50.net
学費とか挙げるならもっと奨学金充実させろ
たとえばイギリスとかは貧乏人の免除者が日本よりはるかに多いぞ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:42:49.50 ID:gS6UoKrUM.net
>>284
ゥー

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:43:10.71 ID:ZMmi7aAOa.net
>>275
してないぞ
英国の奨学金は日本より認定基準が厳格やし
アルバイトに追われて学業ができないって社会問題になってるやん
デモが起きたニュースとか見てないんか?
日本より学費問題は深刻やで?
そもそも日本の奨学金制度をそのまま当てはめられんしな

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:43:45.89 ID:Bwd0uAUp0.net
>>274
君がやるのは全然構わんわ
問題は政治家がそれを国会でやってるってことやねん

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:43:46.52 ID:J0Kcpuy/d.net
>>280
そう言うけど一橋とかになると地歴の400字記述の嵐とかで添削してもらわないとまず受からないだろう
実質塾か超難関私立高校にでもいないと入れないことは明白じゃん

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:43:56.78 ID:EqGgPHK80.net
日本人は改革改革言うけど財政みなあかんわ
アメリカなんかは財政赤字になろうがすぐ黒字にできるからええけど日本は違うんやで

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:00.61 ID:nqWNqXkU0.net
糞スレ伸びてて草

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:11.26 ID:x99kYNZXa.net
>>289
駅弁とマーチで就職に差はないで

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:17.00 ID:XtMH8tzLa.net
なおほなみは今年の受験を諦めた模様


プラの佐助 ?@0IkdC6wAWPyuzrl 25 分25 分前
勉強しろよすきっ歯無職デモ中毒者(笑)@rock_west_
http://i0.wp.com/holakikou.com/wp-content/uploads/2015/08/honamisan.jpg
Honami @rock_west_ 22:42 - 2015年10月25日

やーでも、一番悔しいのは今年受験できないことだな。大学は逃げないしいつでも頑張れば
入れるしってポジティブに考えてるけどね!去年より忙しかったけど去年より勉強頑張った気が
する笑まあ、仕方ない!とりあえずお願いだから学費下げて入学金も下げてください
https://twitter.com/rock_west_/status/658277575370735616

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:29.70 ID:2LDneAC4p.net
塾行けないことや学費を理由に大学行けませんって言うのってすげぇ勇気あるわ
最大限努力してないと言えんやろ

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:33.63 ID:Bwd0uAUp0.net
>>280
そんなん気にせんでも受かるぞ

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:39.38 ID:V+nWqLlU+.net
>>292
日本の学費免除や返済不要の奨学金に限った場合ではどうなんや?

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:56.10 ID:jHQfD4h20.net
>>289
非体育会系の文系男ならMARCHより駅弁のが就職先ええで

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:44:58.75 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>223犯罪者グループから商売人までが
効率悪い考え方やねんな
金持ちからいかに金を引き出すかを考えなきゃいつまでも金持ちにはなれん

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:03.29 ID:ZMmi7aAOa.net
>>289
横国とか都立大とか筑波大とかの文系ならそうやね
でも地方国立やとだいたいその県のトップ校からの生徒が多いし
そいつらは全部高校が面倒みてくれてるパターン多いしそうでもないと思うで

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:11.74 ID:FRk4sZ1La.net
ワイのとこみたいな微妙な家庭やとこれ以上学費あげられると困るんややめてクレメンス…
大学行くのに借金前提はきついで

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:32.81 ID:q+pBhWd8a.net
貧乏人の学費支出を支えるシステムはあるっぽいけどな
学費面で本当に不利になるのは半端に働いて半端に金がある旧中流層かもな

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:34.77 ID:rbM2CG9nd.net
そもそも、国立に通う奴は金持ちだから金を沢山取るって謎理論にも程があるやろ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:35.82 ID:V+nWqLlU+.net
>>287
いや、個々人の説明能力は確かに大事やけどもそれ差し引いてもアカンと思わんか?

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:39.97 ID:jPJQMLE30.net
国立最難関に貧乏人なんてほんの僅かしかおらんよそりゃ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:45:57.22 ID:cdAgukNnp.net
そら有能の子は有能に、無能の子は無能になる率が高いから当たり前やろ

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:46:22.41 ID:wWMWpf0yd.net
>>294
高校にも教師はいるぞ
とはいうものの当たり外れあるしそこはもう運やな

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:46:30.67 ID:ATLRxJ/Ud.net
>>299
最大限努力してない奴ばかり言うもんやからね
というか最大限って自他共に認めるほど努力してたら受かるしなぁ……
そうやって苦学して受かった人が警鐘鳴らすのは説得力あるけど

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:46:52.78 ID:X9HBzHtH0.net
一番安い大学をググって探すンゴ!!

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:10.82 ID:rbM2CG9nd.net
>>299
塾行かなくても大学なんか受かるしいいわけにも格があるわ
金にしても、家族養わなあかん状態じゃない限りは甘えやぞ

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:19.83 ID:aBDLrAx50.net
>>308
説明してくれなきゃわからないよ
結論としては当然の判断というしかない
なにも説明がない以上「ない」と判断するしかないのだから

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:36.59 ID:ZMmi7aAOa.net
確かに一橋の論述は塾の助けがないと辛いンゴねぇ・・・
でも他の教科は自学で対処できるしそうでもないやろ
社会の配点が低い学部を受ければええだけ

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:40.80 ID:rVyQ2tEs0.net
ワイが甲子園目指して3年夏まで野球やってんのに
金持ちは1年から塾塾塾やからな
そりゃ勝負になりませんわ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:43.52 ID:wWMWpf0yd.net
>>284
旧帝主義者っぽいし話しても無駄そうやぞそいつ

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:49.68 ID:Bwd0uAUp0.net
新卒採用制度なんか要らんわ
どうせ5年後には半分以上辞めんねんから

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:52.25 ID:V+nWqLlU+.net
>>299
そらそうや、でも塾通ってなかったら今の大学には通えてませんでしたっていう大学生相当多いやろな

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:47:55.30 ID:JERL+USW0.net
>>313
防衛医やで
学費取られるどころか給料貰えるで

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:00.92 ID:+okqzR1Q0.net
ワイ高卒
レスバトルを下見で見物

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:11.92 ID:DCb5A7JV0.net
就職すれば、年収400万位でも、奨学金は数年で余裕で完済できるぞ。何をぐだぐだ言ってるんだろうなと思う。

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:14.16 ID:aBDLrAx50.net
だいたい大学なんて今は放送大学とか夜間の大学もあるだろう
意欲があっても基礎学力が・・・っていう人はここで学ぶっていう選択肢もある

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:26.03 ID:q+pBhWd8a.net
要するに学歴社会と世襲政治は糞てことやな

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:28.07 ID:VD8XNpAAr.net
将来は貧乏人か金持ちが大学に行けて一般家庭は行けなくなるんやで

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:29.94 ID:jHQfD4h20.net
素人が乗る自動車      …@
素人が乗るレーシングカー …A
プロが乗る自動車      …B
プロが乗るレーシングカー …C

環境のせいにするなって言ってる奴は
何故かAとBだけでレースさせようとする

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:38.24 ID:wWMWpf0yd.net
>>298
論外を持ち出すのはNG

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:48:44.16 ID:aJShBtWGp.net
東大の600字論述は塾行かなくても教科書や参考書に対する深い理解があればええものを書けるようになるけど、一橋やとそうでもないんか

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:49:04.86 ID:+okqzR1Q0.net
そもそも誰も彼もが大学行くのは間違ってるんじゃね?
意欲のある奴だけが行けばいい
大学増えすぎやねん

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:49:17.29 ID:BFibiZv40.net
若者から毟り取って老人に金を与えてるのがおかしいんだよなあ

選挙と人口比を考えると変革不可能だけど

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:49:40.96 ID:V+nWqLlU+.net
>>321
大学じゃなくて大学校で公務員扱いやからね。

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:49:49.05 ID:ZMmi7aAOa.net
>>329
東大は教科書と図表と用語集があれば論述できるけど
一橋は大学レベルの思考力求めてくるから難しいで

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:13.83 ID:J7fVIymJ0.net
野球やって引退後
名門私立の院通って
学歴手に入れるのがコスパ最強

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:16.12 ID:GAqsthg20.net
>>307
余裕のあるところから沢山取るのは社会の基本やろ
日本の税制も謎理論になってまうで

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:21.61 ID:aBDLrAx50.net
>>330
夜間とか通信で働きながら学ぶっていう選択肢があんまりメジャーじゃないのが良くないと思う

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:21.75 ID:q+pBhWd8a.net
老人も今みんな苦しんでるぞ
GDP大きくするのに失敗し続けてるからどこにも金がない

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:22.47 ID:VD8XNpAAr.net
>>330
世の中は金やで
金を毟り取って行く有能より国のために金落としてくれる馬鹿のがええに決まっとるやん留年もしてくれそうやし

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:45.03 ID:4evvNt7I0.net
>>331
その老人も若い頃は老人に毟り取られてたからなあ
変えるには結構大変やろなあ

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:50:46.46 ID:+okqzR1Q0.net
各国の大学進学率
http://www.globalnote.jp/post-1465.html

ギリシャが100越えてるのはなんでや
一人が色んな大学入りなおしてるってことか?

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:51:35.90 ID:Bwd0uAUp0.net
>>334
室伏ニキかな?

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:51:51.85 ID:eW7PgAOqp.net
日本の財政をよくしないと改革できない
日本の財政をよくするには若い知識人が多数必要
若い知識人を育てるには改革が必要
これが現実なんやぞ

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:51:55.88 ID:/BYmQ2c7d.net
東大文一に上位合格した知り合いは塾に通ってなかったで
貧乏でもやれる人はやれるやろ

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:52:18.88 ID:wWMWpf0yd.net
>>329
文系超特化大学やしなぁ
国立の大学なのに教授が趣味で問題作ってる臭い
まあ実際は違うんやろうけど

なお数学も激むずなもよう

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:52:35.29 ID:juC6A2+V0.net
夜間とか国立並みかそれ以上に安いのにな
視野狭すぎて呆れるわ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:52:35.59 ID:Bwd0uAUp0.net
>>340
職つけなくて暇やから大学行くんやで

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:52:41.67 ID:zbZIU7xba.net
上級国民「貧乏人は学問なんかやらず働けよ」

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:31.87 ID:sKIa0gPc0.net
>>343
別に塾いかなくてもどの参考書をどれだけやればいいかわかればいける
自分でリサーチするやる気が大事
それを何もしないでも教えてくれるのが塾

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:34.75 ID:Fxs9cUQk0.net
俺は一橋入ったけど世帯収入200万以下だよ。確かに同級生は金持ちの家の子供が多いけどそれは当たり前
授業料免除も給付の奨学金もあるし入ってからは何とかなる。むしろ家の収入とか気にしたこともない

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:34.96 ID:K3SEdJ5iM.net
国立は貧乏人が行くところじゃなくて頭がいいやつが行くところだから

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:45.94 ID:aJShBtWGp.net
>>333
ワイならじゃあ大学教授らが書いた世界史の本を図書館で借りて勉強すればええやんってなるな
そもそも世界史の塾講師ってほんの一握りの有能以外は大したことないやつばっかりやし、一橋受験生レベルなら自分で知識深めたほうがええと思うけどな

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:53.67 ID:aBDLrAx50.net
>>344
当たり前
社会科学は論理(と演算)が必要な大人の学問
そこらへんの私大だと別に学ばなくても試験をパスできるが一橋とかとそれを一緒にしないでもらいたい

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:53:58.32 ID:BegMcE3Ma.net
なにクソアフィスレ伸ばしてんのや

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:03.88 ID:q+pBhWd8a.net
ほとんどの奴の大学に入る目的が勉強じゃなくて就職なんやから
夜間大学が云々とかいっても意味ないで

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:16.18 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>285実際、這い上がった成金がまとも商売人かと言うと
むしろ貧乏人にエグい商売ばかりやるからなあ

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:31.39 ID:/BYmQ2c7d.net
>>348
そのための学校やろ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:36.20 ID:+okqzR1Q0.net
国立大授業料増額に驚愕しているやつらは国立大に入る予定でもあんの?

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:37.04 ID:wWMWpf0yd.net
>>345
まだまだ日本は夜間に対しての偏見が抜けない国やからね仕方ないね

他の国はどうなっとるか知らんけど

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:54:50.34 ID:6roxaad20.net
>>340


360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:55:20.29 ID:rbM2CG9nd.net
>>335
税で取ればいい話やろが
何で聴く人間が金持ちになったら授業の値段も上がんねん

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:55:21.02 ID:zbZIU7xba.net
>>351
博士後期課程すら出てない歴史の講師は基本地雷

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:55:21.30 ID:t1xmOTFyr.net
え、待って
こいつらって貧乏で塾行けなかったから国立行けなかったってほざいてんのか?
親の代わりに生活費稼がなあかんかったとかやなくて?

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:55:34.05 ID:aJShBtWGp.net
>>348
今はネットのおかげで昔より遥かに情報得やすくなってるし、ほんま大事なものはやる気やで

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:56:02.67 ID:aBDLrAx50.net
>>357
いやいや子供を国大に入れるのに学費が高かったらこっちの負担が増えて困るやろ

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:56:23.51 ID:+okqzR1Q0.net
>>364
金持ちならええやん

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:56:24.54 ID:t1xmOTFyr.net
今の時代、良い参考書なんて腐るほどあるんやから塾なんて行かんでも独学でいけるやろ

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:57:01.31 ID:35CLxp3/0.net
>>349
本当ならほんとに参考書・問題集だけしか使えんやん
少ない冊数を繰り返したんか?

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:57:03.27 ID:E7tzcserd.net
塾が必要なのって小中高の受験じゃね
大学受験に塾はいらん

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:57:19.93 ID:VD8XNpAAr.net
てか私学助成金がいらんやろ
なんで自分で勝手に学校開いてる企業に国税やらなあかんねん

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:57:31.01 ID:aBDLrAx50.net
>>365
良くないし金持ちでもない
投下する資本は限られているのだから

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:57:41.46 ID:rbM2CG9nd.net
>>357
在籍してるからやで
試しに20万ぐらいあげてみよ!とか言われたらかなわんからガンギレよ

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:58:06.52 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>317大谷が塾部活塾部活塾部活ならさいてょ以下やぞ

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:58:08.36 ID:bFaiExYc0.net
金で買った分の教育は無効にするルールの大学を作ればええやん

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:58:14.23 ID:+okqzR1Q0.net
>>370
でも国立大に入る奴らは基本金持ちやろ
その多数を選択しただけやんな

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:58:17.28 ID:JERL+USW0.net
他はよう知らんけど
東大はちゃんとした塾にいけばめっちゃ有利やで
ノウハウがつまっとるからな

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:58:58.72 ID:4evvNt7I0.net
>>369
私学の方が貧乏人多いんだから無くすと困る奴増えるやろ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:07.79 ID:wWMWpf0yd.net
>>367
本当に学力上げたいなら沢山の参考書をこなすよりも一つの教科書を自分のものにすることやぞ

なお偉そうに言うわいは金岡千広レベルなもよう

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:12.54 ID:c6wx1ikca.net
>>375
ちゃんとした塾てどこよ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:33.12 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>324ホンコレ勉学の真理目的ならモグリで授業受けて頭良くすりゃええ

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:33.96 ID:+okqzR1Q0.net
>>371
金持ちならええやん

国立大とは言っても国には頼ってないとか東大の自治会みたいな連中が喚いてたことあるし
このさい国の税金に頼るのやめて私立並に払えばええんよ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:41.50 ID:t1xmOTFyr.net
>>376
意味不明やろ…
貧乏人ならなんで国立目指さんねん

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:50.61 ID:35CLxp3/0.net
最上位層は予備校行った方がいいと思うけどちょっと勉強できる程度ならコスパ最悪だぞ
ある程度のところまでは本の方が早い

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 16:59:54.59 ID:aBDLrAx50.net
>>374
その分税金で取ればいいだけ
学費を上げる必然性はないし普通の家庭が困る結果になる

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:00.25 ID:t1xmOTFyr.net
大学は義務教育ちゃうぞ

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:13.45 ID:5OdJKOK90.net
まず金が無いから国立金があるから私立って基本発想がおかしいじゃん

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:14.98 ID:rbM2CG9nd.net
ほんでたしか、そもそも国立大の方が収入良いなんて事実がないんちゃうの

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:21.08 ID:aJShBtWGp.net
>>378
東進の東大コースは優秀な生徒にはタダ同然でノウハウ提供してくれるで

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:22.35 ID:VD8XNpAAr.net
>>376
じゃあ国公立行けよ
なんで金ないのに私立行こうとするねん

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:29.81 ID:q+pBhWd8a.net
大学生てほとんど投票にいかんからバカにされとるやろな
住民票を実家に置きっぱなしのやつが殆どやろ

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:36.03 ID:Fxs9cUQk0.net
>>367
そうだよ、特に時間のある長期休みには単語帳とか一問一答を1日一周ペースでやってたから同じ本暗記するまでなんどもやった。あとは学校においてある過去問とか

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:38.77 ID:rbM2CG9nd.net
>>380
持ってへんわ殺すぞ

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:43.07 ID:t1xmOTFyr.net
>>382
というか受験勉強に限れば東大だって本だけでいけるわ

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:00:43.67 ID:+okqzR1Q0.net
>>383
普通の家庭でもどうせ金持ちやろ
あげられるところは上げてとかな

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:01:02.31 ID:wWMWpf0yd.net
>>378
河合駿台いけば間違いはないぞ

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:01:33.54 ID:JERL+USW0.net
>>378
鉄緑に決まっとるやろ
それ以外なんてゴミ&ゴミよ

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:01:44.10 ID:qoani+CVd.net
ヤツメウナギ「馬鹿じゃないの君たち」
http://i.imgur.com/mURvXtGh.jpg

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:01:52.51 ID:3wEztWcZ0.net
国立大は貧乏でも入れるというだけやで
入試に合格するかどうかは別の話や
やっぱ教育に金かけてるほうが入試に合格しやすい

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:00.03 ID:4evvNt7I0.net
>>381
>>388
なんでワイにキレてるんや
事実言っただけやん
貧乏人は国公立に行けるほどの頭持ってないってことやろ

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:04.29 ID:w6jBGdfMd.net
>>381
金持ちがえっちらおっちら家庭教師や塾にガッツリ金ぶち込んで難関大学入れてるんだから競争に勝てる奴なんてまずいない
貧乏人が這い上がるには下手な国公立より私立行ったほうが人生のトータルではプラスだからしかたなく行くんだよ

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:07.00 ID:aJShBtWGp.net
>>394
駿台河合の国語・地歴講師は東大レベルでもひどいで

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:10.52 ID:+okqzR1Q0.net
東大って言っても文1と理3じゃ違うんじゃなかった

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:21.43 ID:zHwYlbp/0.net
遺伝子

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:36.73 ID:5ziCYTwoM.net
国立大の授業料93万に上がるらしいな
最終的には私立と同じにするらしい

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:47.91 ID:c6wx1ikca.net
>>395
そこは入れる時点でめっちゃ有利な環境おるやんけ

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:02:51.37 ID:ZH/Mt3GCK.net
>>336公務員や資格業界なら夜間だろうが通信大学だろうが
大卒や資格取って仕事が出来りゃ変わらん

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:03:05.08 ID:wWMWpf0yd.net
>>400
そうなん?
お世話になってたから取り敢えず言ったけど

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:03:24.27 ID:cdAgukNnp.net
公立の中高の教育崩壊が全ての元凶
昔は公立>私立だったから、教育に世帯収入による差が今ほど生じなかった。
今は公立の教育がクソだから、よい教育を受けるには私立中高に行くなり、塾に行くなり金をかけないといけない。

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:03:26.48 ID:aBDLrAx50.net
>>393
>どうせ金持ち

そもそも富の再配分は一部の貧困層を助けるためにあるわけで
なぜその再配分の論理が国立大学の多くの金持ちに交じって勉強しているであろう貧乏人にまで負担を強いるのだろうか?
明らかにおかしい
なら所得ごとに学費の変動を行うのが筋だろう

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:03:26.78 ID:35CLxp3/0.net
>>377
立派な大学やん
それはガチやな
ワイは飽きっぽいのと苦痛になりやすかったから同じ範囲を数冊使ってやってたわ
意地でもやり残さないって決めてたけど

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:03:45.90 ID:VD8XNpAAr.net
>>398
貧乏なのに私立行って勝手に自滅しとる奴らに国から助成金出す必要はないて話や

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:04:00.93 ID:wWMWpf0yd.net
>>403
ほんま何のための国立だよ…
理系の設備が充実しやすい位しかメリット無くなるぞほんと

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:04:02.59 ID:JERL+USW0.net
>>404
せやで
当たり前やろ

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:04:06.73 ID:0PW2qMHI0.net
>>403
街中の土地売って
田舎に全寮制建てればいいのに

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:04:07.98 ID:+okqzR1Q0.net
>>408
乞食かよ
私は乞食です。お金を恵んでくださいって言ったらお前の意見に賛同してもいいぞ

415 :風吹けば名無し:2015/12/03(木) 17:15:09.16 ID:Vf/AtluTU
医者の子が国立医学部入ったら学費5倍にさればいい

総レス数 415
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★