2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボール公式、同人絵師の作品を無断使用

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:34:52.68 ID:UiXscQhk0.net
フォロー外から失礼します
最強ジャンプ8/7号にこれととても似ているイラストの玩具が書かれていたのですが、これは許可をとった物なのですか?
どうも気になってしまったので…
既出でしたらすいませんm(_ _)m
https://pbs.twimg.com/media/CMDl0_qVAAEQMNG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMDl0_tUkAEKfIc.jpg

神島かのん @?614_HSO
@ryoto10000 え、初めて見たしそんな話全く聞いてないです
なんだこれ
https://twitter.com/614_HSO/status/630769371200143360
元絵URL http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=34342755

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:35:39.03 ID:NAdG7yKZa.net
同人作家がパクったのかと思ったら逆はいかんでしょ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:36:13.70 ID:KmgUfXe+0.net
同人作家もばくってるぞ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:36:27.29 ID:FP5Rp5blM.net
ニコカス最低だな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:36:37.37 ID:NAdG7yKZa.net
しかもオーラまで一致しとるやん

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:37:05.75 ID:h8Um2RgL0.net
パクってんのは同人やぞ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:37:09.55 ID:rjsRqElj0.net
パクリをパクって何が悪い
謝れや

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:37:54.19 ID:UiXscQhk0.net
なお前にも公式にパクられた事がある模様
https://twitter.com/614_HSO/status/601388414563258369

https://pbs.twimg.com/media/CFiPk2WUEAACDlm.jpg

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:38:46.43 ID:hPtB2H+Ta.net
無断使用やん

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:38:51.74 ID:so1y/h6W0.net
同人だって勝手に書いてるんちゃうんか

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:39:27.17 ID:hjkYufTO0.net
>>7
構図をパクる事自体がアウトなのにファンアートから引っ張ってくるという恥の上塗り

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:39:37.16 ID:9suVxmTx0.net
これディスクロスとかいうやつやろ
量販店でガイジが群がっててぐう邪魔や

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:39:45.29 ID:EEs+EYrk0.net
http://i.imgur.com/Sj4DPhm.jpg
これもパクリ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:39:59.52 ID:43EdQCnC0.net
これもうわけわかんねえな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:40:15.80 ID:hPtB2H+Ta.net
構図というか>>1のはファンアートそのまま使ってるやろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:40:32.82 ID:vaQTKbJG0.net
もう公式にもろくな絵師がいないってことか、まあ大元の鳥山の絵がオワってるし

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:41:11.29 ID:tCuMI/Fc0.net
そもそも版権は公式にしかないはずやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:41:27.14 ID:hPtB2H+Ta.net
寧ろパクりじゃなくてオファー出せば良かったのにな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:41:38.14 ID:DFVE9g9Y0.net
同人が勝手に使ってるくせに「絵をパクられた!」って怒るのはどうなん
むしろ感謝すべきじゃん

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:41:49.81 ID:sQyoCuqZ0.net
著作権侵害を見逃してもらってる分際で偉そうだな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:41:58.83 ID:iYyoZSQn0.net
公式「へぇ、じゃあお前悟空つかうなよww」

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:42:20.80 ID:KrNUJav7p.net
これ同人を叩くってよりか公式が恥ずかしいよな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:42:22.16 ID:irzSFoC+0.net
元々同人側が髪の色を変えてパクっただけやん・・・

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:42:23.70 ID:i+ujTSA40.net
微妙に表情違うやん

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:42:52.02 ID:nOszEOAP0.net
公式が悪いかは知らんがこんなの使うってことは相当落ちぶれてるかなんかやろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:42:52.60 ID:eskSPtQOK.net
原著作者は二次著作物に権利行使できるからセーフ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:43:19.41 ID:6bnwfG8y0.net
ネットで検索して公式っぽく見えた絵をそのまま使ったんなら、おもちゃメーカーは他にもそういう商品あるんちゃうか

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:43:38.38 ID:d2QRxSb70.net
同人叩く奴アホやろそういう話ちゃうし

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:43:53.02 ID:tk6ZPOXI0.net
東映は糞だし素人からパクったんかバンダイ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:44:28.15 ID:TE/v5PLw0.net
アカン事はないがかなり恥ずかしい事だと思う

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:44:44.50 ID:VUfbAagea.net
ぱくられ側叩くのは違うやろ
この場合公式が無断でファンアート使用して商品化したってのが問題なんやで

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:44:55.38 ID:N2+gbhnG0.net
DBってAF描いてた奴を公式で引っ張ってきてるからなぁ
ホモ同人描いてた奴もかかわっている

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:44:58.31 ID:683bshRt0.net
>>13
ウィイイイイイイイイイイイイイス

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:45:15.50 ID:xdPeT4yd0.net
盗品を盗んでも犯罪だよ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:45:27.29 ID:noptHn0z0.net
公式が大元の版権を握っているんだから
何の問題もないだろ
同人カスは自分たちが小汚い泥棒であることを
自覚しろや

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:45:43.34 ID:hjkYufTO0.net
またペヤングみたいに会社が絵書いたやつに謝罪風脅迫かけてきそうやね

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:45:50.05 ID:NMKm4LFJ0.net
著作権ってねずみ講だから最初に作った奴が一番偉いんやで

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:45:54.03 ID:RsXEbWkq0.net
さすがに許可とってるやろ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:46:09.93 ID:VUfbAagea.net
>>35
この絵で金取ってるわけじゃないぞ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:46:15.40 ID:tk6ZPOXI0.net
同人絵師って書くからアホが勘違いしとるやん

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:46:15.82 ID:6bnwfG8y0.net
同人って見て脊髄反射的に叩いてるやつは頭悪そう

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:46:49.16 ID:+udlkUxSp.net
そういう土俵に上がるなら自分も今後は著作権侵害をしないようにせなあかんね
それが社会のルールってもんや

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:46:57.72 ID:noptHn0z0.net
>>36
あるわけないやろ糞ニートが
謝罪する必要も脅迫する理由もないわ
死ね

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:47:07.28 ID:vaQTKbJG0.net
著作権どうこう言ってるやついるけど、利益発生してない場合の複製は問題ねえからな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:47:27.74 ID:nrROhu+C0.net
>>19
むしろこれからお仕事しませんか?って言うべきや

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:47:27.99 ID:6Dpdzdv00.net
これもうわかんねえな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:48:07.42 ID:VUfbAagea.net
>>38
初めて聞いたって書いてるやん

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:48:09.99 ID:hjkYufTO0.net
>>43
ガイジかな?

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:48:39.52 ID:8TkOhyo30.net
趣味で悟空書いたやつを無断でパクったんならアカンやろうけどそこらへんどーなんや

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:48:55.94 ID:noptHn0z0.net
>>48
白旗宣言か
同人誌でしこってろやキモオタ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:49:14.54 ID:+q+ko0Qrp.net
ファンなら公式に絵使って貰ったら喜ぶのが普通
文句つけてる時点でファンでもなんでもないただの同人カスやろ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:49:34.04 ID:irzSFoC+0.net
>>49
まず趣味で悟空を書いたやつを無断で公開していたのがあかん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:49:34.24 ID:su6fsMjX0.net
ジャスラックみたいで気持ち悪いンゴ
自分の好きなキャラ描いちゃいかんのか?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:01.70 ID:RsXEbWkq0.net
>>47
あ、ほんまや
まぁ事後的に許可とって終わりやろね

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:11.18 ID:G6EOSMxVa.net
これって公式公認だよねって開き直ればええんやないかな

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:23.89 ID:3Y+XyQJD0.net
既存の絵を同人側が真似て描いたとかじゃないの?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:28.46 ID:VUfbAagea.net
>>49
趣味で描いて無料で公開してる絵やぞ
描いた奴が同人作家だってだけや

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:29.06 ID:35YOfo2M0.net
公式が土下座するやろけど、同人側が一歩も引かんで揉めに揉めてほしい

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:41.83 ID:AeegdR860.net
描いたやつ上手いな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:50:58.76 ID:aiPEosdG0.net
クレーム付けられたら対応すりゃええやろ(ハナホジー

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:03.55 ID:6bnwfG8y0.net
ファンアートもダメ言うたら絵描けへんやん

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:08.76 ID:AM/TOD4b0.net
こいつ多分ひくつもりないで

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:20.74 ID:hbBbtngL0.net
自分の絵が公式として扱われるなんて同人描くやつにとってこれ以上ない名誉とも言えるのでは

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:23.62 ID:8TkOhyo30.net
>>57
ほーんそれなら公式が恥ずかしいな
サンガツ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:38.77 ID:bNBcuAG00.net
>>63
俺も思う

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:40.88 ID:noptHn0z0.net
そもそもニコニコ静がってやつに投稿した時点で作品の権利は大元の版権者とドワンゴが所有する
とかそんなオチやろ?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:51:50.50 ID:10MzgE140.net
これむしろこのまま商品化されて後から言えば使用料に慰謝料まで狙えておいしいやん

>>56
模写じゃないって言っとる

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:52:01.72 ID:oO205iE20.net
適当な会社やな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:52:42.18 ID:J2eheaCe0.net
なぜ公式が責められなければならないのか
むしろ同人屋さんこそが公式に謝罪するべきではないのか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:52:46.51 ID:UF+XHzKAp.net
GT始まってからグッズやら新作アニメなんか同人みたいなもんやで

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:08.86 ID:hjkYufTO0.net
>>50
こいつが同人ゴロだろうがどうでもええわ
そもそもピクシブだかで上げた金取ってるでもない趣味の二次絵やろ?
それを公式がぱくったのが恥知らずって話なだけで

あとガイジのふりしたガイジおもんないで

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:13.81 ID:irzSFoC+0.net
>>61
別に描いてもいいけど勝手に公開しちゃいかんよ
大抵はいちいち訴えたりしないけど

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:14.67 ID:sm00JcJg0.net
>>63
正式に依頼が来るやつもおる中で
そんないい加減な扱いされてうれしいわけないやろ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:31.46 ID:tLFPWav90.net
http://i.imgur.com/cY6EErj.jpg
これ思い出したわ
なおファンアート書いて指摘した奴が信者にボロクソに追い込まれた模様

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:33.13 ID:vaQTKbJG0.net
まだまだアホが目立つな、お客さんなんだろうけど

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:53:56.52 ID:A9CfNDAn0.net
盗人猛々しいってこの事やな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:01.75 ID:xdPeT4yd0.net
ネットに投稿されてるファンアートをまとめて
勝手に画集とかにして公式が販売したら
著作権的にはどうなるの?

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:11.94 ID:2TZNGzX4a.net
公式はアカン
でも著作権侵害して二次創作した分際で公式にパクられたんすけど〜ってドヤってるコイツがかなり気持ち悪い

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:18.57 ID:35YOfo2M0.net
名誉なんていらんやろ
金や金、商売目的に使うんやったら尚更

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:27.72 ID:vaQTKbJG0.net
>>72
営利を目的とせず(非営利)、聴衆・観衆から料金を受けず(無償)、
かつ実演家・口述家が報酬を受けない(無報酬)場合には、公表された著作物を上演・演奏・上映・口述することができる

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:30.60 ID:X+4wkn+B0.net
この同人作家は公式に昇格したんやな

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:56.85 ID:H7J4gxjm0.net
>>77
なぜそれでアウト以外の可能性があると思うのか

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:54:59.66 ID:3Y+XyQJD0.net
>>67
そうなんか
同人の絵を勝手に使わなきゃならんほど予算がないのか悲しいね

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:12.67 ID:VUfbAagea.net
http://www.b-boys.jp/dbs/images/index/slide/bnr_01.jpg
左下
12個+1として発表されていて、12個には含まれていなかったから
シークレットとして使われている模様

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:18.80 ID:4nREqMG20.net
公式「なにワイの許可無くつこうとるねん!」
同人「なにワイの許可無くつこうとるねん!」

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:19.13 ID:TJVu7Sc70.net
絵師って名乗るような奴は大体アホなんやろ(偏見)
そそのかされれば公式に金を請求しそう

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:37.67 ID:su6fsMjX0.net
>>78
著作権侵害じゃなくてファンアートやぞ
別に商売してるわけじゃないんだし

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:49.95 ID:6bnwfG8y0.net
>>72
お金取ってるわけじゃないのにダメなんか。MIDIと同じなんか。

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:52.56 ID:+gW91+e80.net
もはや名誉

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:55:56.79 ID:6EyVd4AOK.net
公式に対して使用料が払われるんか否かが気になる

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:02.54 ID:8DhD7gCS0.net
流石に公式もくそやん

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:05.05 ID:noptHn0z0.net
>>77
どうもならんに決まっとるやろアホか
著作権なんてものをいっぱしに主張したいのなら
オリジナルの創作物を出してみろや

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:11.61 ID:/MqXB1cB0.net
パクるのはいいが、ギャラだせよ
出さないなら訴えるわ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:30.09 ID:k5wxmHGY0.net
このイラスト描いた人がバードスタジオのスタッフなのでは
全然事情知らないけど

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:39.88 ID:irzSFoC+0.net
>>88
しゃーない

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:41.72 ID:3Y+XyQJD0.net
鳥山絵をかけるやつなんてゴマンといるんだからはした金でもいいからちゃんと依頼して描いてもらえよ
情けないわ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:56:54.16 ID:NurHklKW0.net
そこまで上手くないのがまたアレやな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:57:19.99 ID:oEOqv5/qp.net
じゃあ公式はpixivのドラゴンボールイラスト全部勝手にまとめて画集にして販売しろよ
別にいいんだろ?

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:57:34.87 ID:vaQTKbJG0.net
お客さんもケンモウに居座るつもりならこれを機に著作権について勉強していってね
単純に金儲けてるやつ嫌う板じゃないんで

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:04.24 ID:WFPBfuh00.net
>>97
ド素人が何言ってんの

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:05.98 ID:511w16Xj0.net
>>8
深爪し過ぎやろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:08.64 ID:8DhD7gCS0.net
>>51
流石にらそれは横暴っしょ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:22.39 ID:EBynZNQF0.net
>>99
ここなんJなんですけど

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:24.67 ID:su6fsMjX0.net
商売に使ってる訳でも無いのに著作権侵害って絵版のジャスラックか?
その理屈ならその辺のガキもアカンやんけ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:38.53 ID:w+gCNq0P0.net
盗品盗まれた泥棒やな

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:52.93 ID:IBKRWgfZ0.net
ちなみに、描いた方は公式に許可取ったんか?

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:58:58.53 ID:Mx5ke/AS0.net
>>99
お、そうだな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:31.62 ID:W6f14h/T0.net
ネットの絵無断使用でグッズ作るとかゲーセンみたいやな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:42.98 ID:oGpMGCazp.net
>>104
これ商品やぞ
公式が出してるワンプレイ100円ゲームで排出されるおもちゃ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:45.76 ID:JnAd+0nn0.net
ド素人のワイの画力
http://iup.2ch-library.com/i/i1485220-1439312373.jpg

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:48.98 ID:vaQTKbJG0.net
ワイ、あまりに同人ゴロ叩き民が多くて板を勘違いする
無能

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:59.25 ID:su6fsMjX0.net
>>106
商売に使う訳でも無いのにいちいち許可とらなきゃなんか?
じゃあ毎日幼稚園や保育園から電話がかかってくるな

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:59:59.81 ID:mhA+k+vQE.net
>>102
どう考えても著作権持っとる奴のが強い
戦うなら同じ土俵でやらなあかん
それやるとお前も二次創作(著作権違反)やろって話になる

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:14.35 ID:xYSZRbYF0.net
は???????
こんな事あるんか

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:24.85 ID:W6f14h/T0.net
スレのばそうとアホな書き込み多すぎる

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:48.48 ID:8DhD7gCS0.net
そもそもこの人同人作家らしいけど
悟空は趣味で書いただけっしょ
作家に無断使用はあかん

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:49.54 ID:6EyVd4AOK.net
あ、これ何かの商品とちゃうんか
ならどうでもいいわ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:53.54 ID:noptHn0z0.net
>>111
くっさ
首吊って死ね

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:54.78 ID:VS0s9KMap.net
>>110
まあまあ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:00:57.19 ID:su6fsMjX0.net
>>109
ワイが叩いてるのは絵師に「お前もパクリやろ」って言ってる側やで

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:01.52 ID:Mx5ke/AS0.net
>>111
嫌カスは帰って、どうぞ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:07.38 ID:3Y+XyQJD0.net
>>110
線がフラフラしてて汚いけどうまいやん

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:11.37 ID:SCE7MZWk0.net
>>84
わかっててやっとるなこれは
最悪や

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:20.07 ID:PxPsk3ZR0.net
素人の同人絵をそのまま持ってきて公式としてのプライドはないのかって話ちゃうん

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:26.98 ID:uyBnjetH0.net
海外のモデルのポージングをジョジョ立ちとかいって崇めてる奴らもいるから平気平気

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:01:36.28 ID:H7J4gxjm0.net
>>112
ディズニー「卒業記念でミッキーの絵?だめです」

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:08.68 ID:VUfbAagea.net
同人誌の絵じゃなくて、ただのファンアートだからな
それをぱくって商品に使ってるんやぞ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:14.23 ID:3Y+XyQJD0.net
>>124
これだよな
著作権だのそんなのどうでもいいんだよ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:20.81 ID:n4GlDWyS0.net
権利云々差し置いて単純にドン引きやろこれ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:28.85 ID:dX80/A8D0.net
>>99


131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:36.43 ID:IBKRWgfZ0.net
まぁマナーのお話やな
法律的に言えば間違いなく絵師側の負けや

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:39.42 ID:HvmAg92v0.net
この界王拳もどきが超サイヤ人ゴッドなんか
ショボすぎやろ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:43.55 ID:g3OioQP80.net
えぇ・・・

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:02:55.78 ID:Q7mCaK+r0.net
やることがみみっちいな

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:02.33 ID:JWoaRwO70.net
>>100
ワイど素人やけどこの絵師って言われてるやつより上手く描けるわ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:06.33 ID:3Fujrdj50.net
大松「許可取ってねえのは同人だろ」

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:15.83 ID:35YOfo2M0.net
担当者の立場考えると興奮するわ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:21.94 ID:2TZNGzX4a.net
>>87
金稼いどる模様
https://decepticon.booth.pm/items/34044?utm_source=pixiv&utm_medium=promotion&utm_content=profile-item&utm_campaign=pixiv-promotion

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:22.34 ID:su6fsMjX0.net
>>131
どう法律に違反するんや
ただのファンアートなのに
これで犯罪ならその辺の小学生も逮捕やな

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:26.13 ID:xfq/Z1iiM.net
天下のドラゴンボールもファンアートを引っ張ってくんのか
それが一番悲しいわ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:33.15 ID:tLFPWav90.net
公式がプライド捨てて見境なく同人絵に手を出すのが糞なんやで

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:36.29 ID:3Y+XyQJD0.net
これっていくらなんでも大元は誰かしらに金払って絵の依頼はしてるだろうし
その頼まれた奴が横着したんじゃないか

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:39.24 ID:D1i1pYc80.net
むしろ喜べや
公式様に認められたんやぞ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:03:52.57 ID:kPS+SND90.net
嫌カス死ね

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:04:09.17 ID:skNaEXnV0.net
エンドレスにパクリ続けられるウロボロスやね

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:04:09.80 ID:JWoaRwO70.net
このスーパーサイヤ人神悟空の腕太すぎやろ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:04:50.98 ID:SCE7MZWk0.net
ドラゴンボールも落ちたもんやな
悲しくなってくるわ
普通に仕事依頼すればええのに
こいつのギャラなんて大した額やないやろ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:04:51.91 ID:su6fsMjX0.net
>>138
こマ?やっぱ同人も糞やわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:04:55.33 ID:8TkOhyo30.net
>>126
1987年、●●県●●市の小学校で、卒業記念として児童ら106人が 2ヵ月をかけて
学校のプールの底にミッキーマウスを描いた。
ところがその話を聞きつけた日本ウォルトディズニー・プロダクションが訴訟をちらつかせて学校を脅し、
結果として学校はミッキーの絵を塗りつぶさざるを得なくなった。

サンキューディズニー

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:05:30.43 ID:35YOfo2M0.net
>>138
ファーwwwww

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:05:37.77 ID:WOeyaCQv0.net
無断転載なんでもOKのラルキさんの懐の深さを見習え

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:05:47.26 ID:W6f14h/T0.net
>>142
そういうことやろな
そういうことしてバレへんやろっていう奴がおったんやな

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:05:59.95 ID:Vm7F2Qya0.net
http://livedoor.blogimg.jp/zatudanch/imgs/2/6/26c0bd7a.jpg

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:06:50.65 ID:aYiSV5JaH.net
>>138
あかんやん

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:06:52.54 ID:8DhD7gCS0.net
>>141
それな
仮にも日本で世界一有名であろうドラゴンボールの公式が
ピクシブにうっぷしてある絵を使って使用とか馬鹿じゃないの
法的には勝つかもしれないけど
せこすぎでかなわない

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:06:53.84 ID:Q7mCaK+r0.net
http://www.b-boys.jp/dbs/spinemblem/

すぐ飽きそう

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:06:54.21 ID:su6fsMjX0.net
>>153
こマ?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:06:56.71 ID:x1c4Wc2j0.net
依頼受けた奴は誰なんで?

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:07:06.70 ID:mkcAdJQs0.net
>>94
こういうことじゃないんか?
プロの絵描きでも同人活動するやん

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:07:37.04 ID:MWcbCARQM.net
>>149
やっぱミキカスって糞だわ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:07:41.20 ID:3Y+XyQJD0.net
そもそもこんなかんじの絵なんて公式で既に存在してるんだから使い回しでいいのに
鳥山が描くわけでもないんだから描きおろしを選ばんでもいいやんか

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:07:51.44 ID:1MKhOdtO0.net
>>153
うせやろ?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:08:11.23 ID:skNaEXnV0.net
>>99
なんJ嫌儲植民地説

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:08:41.98 ID:noptHn0z0.net
>>138
ほれみろ
やっぱり同人カスってこんなやつらばっかりやん
盗品を売りさばくゴミなんだよ
擁護しとったガイジは首吊って死ねや

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:08:48.19 ID:W6f14h/T0.net
>>160
106人の児童はもうミッキーみたくもないやろな

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:08:51.39 ID:8DhD7gCS0.net
>>142
その可能性高いなw
まあそれだったら公式が発表するだろう

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:08:52.05 ID:J2eheaCe0.net
改めて見ると超サイヤ人3のほうがまだかっこいいと思った(粉みかん)

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:09:12.97 ID:kZi9Yd0Q0.net
>>8
これ微妙に違う絵やろ

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:09:17.00 ID:JnAd+0nn0.net
>>153
酔ってたんやろなぁ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:09:41.75 ID:DgW56xIba.net
商標取ってるからセーフなんやろ?

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:09:52.41 ID:hjkYufTO0.net
>>152
作品の著作権違反とかディズニー並のごり押しするよりは
それやった末端のやつに責任全部かぶせる方向で責めた方が体裁よさそうやね

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:10:03.81 ID:W6f14h/T0.net
>>164
同人なんかに嫉妬しとるんかいな

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:10:18.66 ID:8DhD7gCS0.net
>>160
そのてんアンパンマンのパンは無断で作るのOKはやっぱアンカス最高や!

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:10:28.84 ID:HCZqVKS40.net
>>101
いてえ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:10:40.73 ID:WOeyaCQv0.net
紙を神に変える事に定評のある変態策士 @Ekakino 2012年11月23日
俺はむしろ無断転載、無断借用、無断使用大いに結構!!ドシドシ使って欲しいけどなw俺はあくまでもイラストに命を吹き込む人であって描いたイラスト自体はもう自分の物じゃ無い独立した存在、公共の所有物?極端に言えばwだから欲しい、使いたいって思ったなら勝手にって感じ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:10:59.39 ID:o8brXS/90.net
公式って言うか下請けの制作会社がアカンとこやろこれ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:05.26 ID:aYiSV5JaH.net
>>153
ヤフオクでとりやまの偽サイン大杉内

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:17.57 ID:8eiR/t2P0.net
いやさすがに公式やっちゃあかんやろこれは

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:18.79 ID:10MzgE140.net
>>175
やっぱりラルキ君って神だわ

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:18.85 ID:krqLAQth0.net
騒がせてガチ裁判で吸うんやない?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:21.15 ID:+0CHONzX0.net
比較画像って日付入れた方がええともうねん

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:27.65 ID:g8Z/Ygl20.net
>>1
これよく見たら微妙に違うやん
トレスした公式の元絵が存在するやろ
それをツイカスが被害者っぽく言ってて草
ラルキ二世かな?

>>8
これも細部が微妙に違うやんけwwwwww

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:36.64 ID:o///Q0+U0.net
ソニーの公式が無断転載で同人絵を使いまくる事件があったな

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:38.37 ID:tpte9mf8a.net
>>168
構図が全く同じやん

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:11:52.60 ID:8DhD7gCS0.net
>>164
だから何なんだ
公式がプライドもなく自分も同人と似たようなことをしてるのが糞なんやで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:12:13.30 ID:hjkYufTO0.net
>>172
ガイジがガイジごっこしてるだけやで
まず誰も絵書いたやつの擁護なんかしとらんし

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:12:33.96 ID:tpte9mf8a.net
>>182
>>1のは完全パクり
>>8は構図パクりやぞ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:12:36.52 ID:JnAd+0nn0.net
>>8
下が先だったらもう雇えばええやん

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:12:50.12 ID:RPq5nTy1a.net
公式絵に似てる絵柄だとこうなるんだよなあ
アニメショップのポスターに二次創作のイラストがデカデカと使われてたのは見たことあるわ
さすがにジャンプとドラゴンボールの組み合わせで起こると思わなかったが

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:12:55.75 ID:3rKQGm/Ra.net
同人自体パクリやろ
泥棒が盗んだもの取り返されて泥棒!と叫んでるってことやで
所詮自分一人じゃ何もできん意地汚い泥棒ってことを自覚せなあかん

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:13:14.05 ID:10MzgE140.net
宝島社がTwitterの個人の猫画像勝手に集めて何冊も写真集出版してたのはアレ結局謝罪もなんも無しなんかな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:13:16.81 ID:8eiR/t2P0.net
五輪オリンピックの佐野さんも
無断転載してトートバック発表しとるし
全然オッケーなんの問題もないよね

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:13:33.29 ID:Iwg7zTPiM.net
>>1,8
確かに構図が似てるというか同じだけどこんなテンプレ構図をパクリなんて言えないだろ頭おかしいわ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:14:25.45 ID:k7jbERFq0.net
>>183
スマブラの絵使ってなのは草

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:14:27.32 ID:HCZqVKS40.net
>>187
そもそも公式の絵をこの素人がパクったんやないの?

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:14:53.04 ID:3Y+XyQJD0.net
>>191
それマジか
個人が撮影した写真は完全に撮影者に権利あるから完全アウトやんけ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:15:23.71 ID:JnAd+0nn0.net
まず>>8はどっちが先に出たのか教えてや

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:15:28.59 ID:Iwg7zTPiM.net
>>1みたいな顔のみの絵をパクリ言うならもう悟空の顔のドアップ誰も描けないやんけ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:15:29.39 ID:3ZW5QZaV0.net
嫌儲移民増えたんやなぁってわかるスレやね

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:15:42.72 ID:iMv+aphi0.net
このスレの一番の勝者はお前らの煽りレス抽出して金にするまとめブログやろなあ

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:15:51.35 ID:8eiR/t2P0.net
>>196
世界向けの五輪エンブレム作成した佐野さんもやってる手法だから全然セーフなんだよなあ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:16:00.14 ID:EWlWmF4o0.net
公式がAF化しているし、もうパクりまくってもええんやない?

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:16:12.07 ID:RPq5nTy1a.net
>>190
創作物だとそうはいかんやろ
法律的にはいいが公式の信頼は下がるで

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:16:42.24 ID:g5DNqVdf0.net
お絵かきの方は金取ってるん?
そうじゃないなら公式擁護は草生える

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:02.62 ID:noptHn0z0.net
>>190
まさにこれ
ホント今のなんJってガイジの集まりになってしもたな
2ちゃんの書き込みを盗用しとるアフィから
流れてきとるんやろうなこいつら
モラルやルールってもんをまったくわかっとらん

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:28.00 ID:W6f14h/T0.net
アフィくん!飯の種にするならもう少しマシな仕込みする方がええぞ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:29.16 ID:hPtB2H+Ta.net
>>8の絵は下が先やろ
上が公式 構図が偶然似すぎてしまったって可能性もあるけどな

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:33.68 ID:eVHozcPP0.net
>>173
アンパンマンって権利関係少し特殊なんだっけ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:41.51 ID:Q7mCaK+r0.net
>>191
http://nekoboku.com/

こいつなら謝るどころか普通に本出し続けてるで

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:17:52.14 ID:JWoaRwO70.net
>>183
ソニー、Xbox 360ゲームの画像でグランツーリスモを宣伝
http://japanese.engadget.com/2007/01/25/sony-gthd-pgr-omg/

PGR3はPS3のゲームじゃありません(3度目)
http://japanese.engadget.com/2007/05/18/pgr3-playstation3/


またか! ソニーが『XboxOne』のソフト『Forza 5』を『ドライブクラブ』と宣伝
DATE:2014.05.22 18:30

http://getnews.jp/archives/581676

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:18:03.96 ID:g8Z/Ygl20.net
>>187
そもそもパクリ主張してるサイドがパクリやろ

そもそも公式絵が存在する→馬鹿が公式絵をトレス→なぜか起源を主張→勝手に玩具にされたと主張→玩具は公式絵を使っただけ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:18:10.01 ID:ZuSith4rE.net
>>110
超ならこれでいけるやん

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:18:26.47 ID:JnAd+0nn0.net
>>207
ホンマか すごいな

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/12(水) 02:19:03.12 ID:10MzgE140.net
>>209
ヒェ〜ッwww

総レス数 214
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★