2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市職員「ソープ行け」生活保護申請しに来た女性に

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:11:53.80 ID:egEGjJGc0.net
「(生活保護の)申請を5回断られ、その際対応した職員から『ソープランドへ行け』と言われて信じられない気持ちになった」(30代女性)
「がん治療を終えて、3人の子どもを育てるため、週4回、介護の仕事をしながら生活保護を受けているが、『仕事先を変えて収入を増やせ』と言われた」(50代女性)

大阪市の生活保護行政についての全国調査団の電話相談には、窓口で受けた高圧的な対応に悲痛な訴えが相次ぎました。

浪速区では、こんな事例も起きました。
昨年、仕事中に過呼吸で倒れ、病状が回復せず職場を退職した30代の男性が、家賃も払えず一時は所持金11円という状態になりました。
生活保護を申請したのに、浪速区役所は「仕事をしろ」の一点張りで申請を却下しました。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:14.69 ID:yetquOp60.net
これ捏造だったんだよな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:21.24 ID:egEGjJGc0.net
同区役所はこの男性に「熱心に求職活動を行い、継続的かつ自立を目指した仕事に就くこと」などと記した「助言指導書」を交付。
男性は手持ち金がなく体調不良の中、ハローワーク等で求職活動を5日で6件、面接も1社受けましたが、「少ない」と言われ、
「稼働(働く)能力不活用」を理由に却下されました。申請に対する決定は14日以内にしないといけないのに、却下されたのは申請から27日後のことでした。

「ガイドライン」市に廃止求める
生活保護法では生活保護開始前の「指導」は認められていません。しかし、大阪市は「保護申請時における就労にかかる助言指導のガイドライン」を
3年前、独自につくり、「助言指導」と称して求職活動を事実上強要し、稼働年齢層(15〜64歳)を違法に生活保護から排除しています。
大阪市の「ガイドライン」は、生活保護を申請した市民に仕事を探すよう指示し、その活動を報告させ、努力が不十分と役所がみなせば却下できるようにした点で、
生活保護法に違反しています。この「ガイドライン」の運用は、橋下市政になって強まっています。

調査団は、調査の結果を踏まえて、生活保護法27条に違反する「助言指導のガイドライン」の速やかな廃止を大阪市に求めました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-07/2014060701_01_1.html

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:31.02 ID:scJ6BZJt0.net
残当
マンコは死ぬんやで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:37.21 ID:eYfkpauMK.net
サンキュー職員

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:47.26 ID:yZt+IpFL0.net
BBAはいらんぞ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:49.58 ID:xuNr7kpg0.net
有能

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:49.83 ID:fp0HpLvwr.net
これ嘘やったな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:12:58.13 ID:KU/ur1Uf0.net
ソープで稼げる内に稼いだら?
間に合わなくなっても知らんで

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:13:03.99 ID:2kmoUNUt0.net
北方謙三かな?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:13:09.46 ID:CRidJX/U0.net
大阪にソープランドは無いぞ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:13:10.52 ID:j04zQaZx0.net
都構想にしてこういう職員首にすべきやろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:13:12.82 ID:J+e3RV1y0.net
>>4
これ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:13:56.99 ID:plL4SSWIK.net
ぐう正論

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:15.89 ID:UthfWvxnp.net
こいつらの給料に無駄金使っとるんならこいつらクビにしてその分金渡したれや

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:17.03 ID:acWCUEBNd.net
これ捏造やろ?

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:19.53 ID:r14byzTN0.net
デスク「捏造して記事書け」

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:19.72 ID:4/fwv1+r0.net
萬田金融から出向中の職員かな?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:22.34 ID:mTu/OkpT0.net
朝鮮人追い出せばこういう連中も助けやすくなるだろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:34.90 ID:tsc1Zro20.net
ま〜ん(笑)

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:39.08 ID:2kmoUNUt0.net
>>11
他県に行けってことやろ(適当)

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:14:55.80 ID:r7HENz8r0.net
神戸福原

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:01.60 ID:tJeXJ3ax0.net
当然の対応やろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:08.68 ID:gpM18e620.net
いや働けよ普通に仕事いくらでもあるやろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:33.82 ID:mTZ0SBFR0.net
正論

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:38.26 ID:tJeXJ3ax0.net
金無いのにポンポン子供産むゴミは死ねよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:47.56 ID:65BwyK7M0.net
いい職員だなあ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:51.64 ID:OkWMQnfb0.net
>>15
公務員の方が役に立つぞ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:52.41 ID:UpVZawrrp.net
何や童貞のワイへの言葉かと

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:15:54.27 ID:eYIfS2+n0.net
過呼吸()

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:01.49 ID:o+U9AF8q0.net
北方謙三「ソープ行け」人生相談しに来た男性に

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:03.50 ID:20c6tHB90.net
ソープも大切な仕事なのに、まるで泥棒や強盗のような犯罪みたいに扱う風潮がおかしい
「職業に貴賤なし」せやろ?

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:21.48 ID:LV2TJjPF0.net
これはアカンやろ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:22.63 ID:tJeXJ3ax0.net
所持金11円のゴミはもっと金貯めとけよ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:39.52 ID:I6selrWNM.net
過労で倒れた奴はなんとかしたれと思うけどな
明日は我が身かもしれんと思うとそういうときに頼れん自治体は信用できへん
まあこれは嘘やけど

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:51.64 ID:maPCRx6WE.net
北方謙三のあのコラム面白いわ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:16:59.31 ID:7c3RxSZ20.net
嘘ンゴ本当は記者の妄想ンゴ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:17:14.66 ID:ycl45hIi0.net
大嘘定期

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:17:21.15 ID:b+YF3kHy0.net
北方謙三やな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:17:40.77 ID:Kw0s1nSYa.net
実際ソープ行けばかなり稼げるやろ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:18:31.44 ID:1DdhcGbR0.net
北方謙三かよ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:18:41.81 ID:1uKTWp3QK.net
「嘘やで」いうレスちらほらあるけど真偽なんてどうでもええねん

真面目に議論したい奴はこんなとこ来ないし
あからさまな嘘じゃなきゃ好き勝手にレスするのが楽しいからええんや

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:19:15.70 ID:e00lw/rY0.net
謎定期

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:19:23.19 ID:VqvHiOBA0.net
北方謙三なにやっとんねん

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:19:29.80 ID:6oVbYRQY0.net
地雷つくんなや、ムカつくんじゃ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:20:03.40 ID:GPwPtQ2j0.net
ソープさんサイドも困惑するやろ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:20:24.78 ID:6FpKHWBG0.net
こんなゴミに生活保護出さなくていいぞ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:20:27.77 ID:b5ArQeNkr.net
ウリなら出来るでガリだからあんま人気でないと思うけど先にお金だしてくれれば脱毛して女装くらいまでならするぞ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:20:44.62 ID:0LuxwUZb0.net
ドブスならソープも無理だからな

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:21:10.60 ID:ukUXPtwX0.net
ホットドッグプレスに相談しろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:21:13.97 ID:2dx0xz0z0.net
正論

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/26(日) 19:21:24.25 ID:20c6tHB90.net
この記者みたいな水商売を馬鹿にするような発言や
差別的な態度にこそ問題がある

総レス数 52
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200