2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家、農業やってるニキおらんか?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:37:22.26 ID:8IGqghvP0.net
ブラックなん?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:38:11.30 ID:8IGqghvP0.net
おらんか

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:38:39.12 ID:8IGqghvP0.net
畑を耕すJボーイおらんのか

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:39:09.06 ID:6EmGmpqn0.net
実家がイチゴや夏はのんびりできるが冬はそこそこで春が地獄やで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:39:11.64 ID:6EmGmpqn0.net
実家がイチゴや夏はのんびりできるが冬はそこそこで春が地獄やで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:39:50.49 ID:4vzyAticp.net
米ときうり、ネギやっとる

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:40:01.86 ID:rNALljiq0.net
夏のキャベツ農家ならやったことあるで

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:40:05.66 ID:8IGqghvP0.net
季節でアレなんか
深夜アニメ見れてコミケ行けるなら農家やりたいんやが

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:40:36.83 ID:8IGqghvP0.net
>>6
忙しい?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:40:45.84 ID:nt/5Bzo90.net
冬は暇
夏秋はブラック、祝日土日も仕事

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:40:50.80 ID:rNALljiq0.net
朝くっそ早いんやから
アニメなんて見れるわけないやん

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:41:04.80 ID:8IGqghvP0.net
>>7
キャベツレタスはブラックって聞いたで

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:41:11.48 ID:6EmGmpqn0.net
>>6
原住民やんけ(´・ω・`)

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:41:18.26 ID:I9wCRzYT0.net
農J民多いな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:41:26.26 ID:KzEOGBGy0.net
試合中やぞ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:42:19.88 ID:8IGqghvP0.net
やきうとアニメ見られてコミケ行けるなら農業したいんじゃ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:42:23.91 ID:cFmzzJER0.net
田んぼは夏の草刈地獄やで
毎週草からなアカンし
農家したいってことは田舎やから
寄り合いも絶対でなアカンしな

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:42:35.92 ID:BaZnNAwqp.net
脱税し放題で高級車乗り回し放題

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:02.71 ID:nt/5Bzo90.net
>>16
コミケの時期が一番忙しいから無理
冬コミなら行ける

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:12.84 ID:8IGqghvP0.net
土日祝ないとか超絶ブラックやんけ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:27.58 ID:jBypNWh50.net
収穫期になったら同じ野菜ばっかで飽きるんじゃ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:29.54 ID:psXqzi+p0.net
定期の休みなんてないけど雨の日は基本お休みやで
鍛えたり正しいやり方覚えないとすぐ腰壊すで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:31.65 ID:8IGqghvP0.net
西武勝ったで

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:32.94 ID:4vzyAticp.net
>>9
今は育苗箱苗代に運んだばっかやからひと段落
朝、昼、夕に温度計チェックとシートの開閉ぐらいかな
適当にスーパーに卸す野菜の苗の準備と

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:43:37.17 ID:YY2+j7z5M.net
家庭菜園は気楽で面白い

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:44:12.22 ID:ffSilw5z0.net
3 :風吹けば名無し@なんJ避難所:2013/09/15(日) 22:14:16 ID:hUCjflLA
用水路の様子見に行くってほんとに様子見に行くだけじゃねえんだよ
強風が吹くときは稲が倒れないように水を多めに張らなきゃいけないんだが
大雨が降って水が溜まりすぎても稲が濡れるてダメになるから
水位を調節するために取水と排水の状況を確認しなきゃならん
台風の場合だと排水口に雑草が詰まってしまうこともあるから
そういうのを取り除く作業をしてる時に謝って水路に転落する事がある

農業ナメんな死ね

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:44:17.67 ID:8IGqghvP0.net
>>19
サンガツ
年1回行けるならまだ良いか、、

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:44:31.25 ID:cFmzzJER0.net
>>19
コミケなんかいってる間に大雨でもふったら
えらいことになるな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:45:13.32 ID:PH1DqkeT0.net
国内で儲かってる農家がどれほどあると思う?
儲かるなら人材は流出しないと思わない?
つまりそういうことやで
儲かる農家になるより東大生になる方が門が広いと思うで

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:45:37.06 ID:MM002+wIp.net
ワイのパッパマッマはぶどう農家やけどお盆くらいは3時に起きて10時に仕事終わっとるで
車はヴィッツやし

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:45:44.86 ID:fqlJNKlD0.net
上司いないから気は楽
休みはないが別に残業もしない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:45:55.25 ID:nt/5Bzo90.net
>>27
ただ農業のパートならいけると思うけど専業だとわからん
パートしかやったことないから

>>28
夏はお盆もそこそこに仕事仕事だからな、ちな北海道

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:45:55.10 ID:6EmGmpqn0.net
農業はやった分だけ儲かるから休み多くしたいなら当然金も少ない

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:46:06.43 ID:v2yOnAQz0.net
やっぱりJAって神だわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:46:25.50 ID:8IGqghvP0.net
>>29
F欄四年生なんや、、

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:46:27.15 ID:31uQlzP70.net
田んぼが10反、畑が1haくらいあるがそれじゃくっていけないから
親の代から兼業やで

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:05.57 ID:4vzyAticp.net
ワイは去年1俵あたり3000円近く値段落ちてボランティア状態やったで
やるなら自分で売り先開拓せーよ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:09.04 ID:8IGqghvP0.net
>>30
山梨?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:25.66 ID:fi9idhZsE.net
トラクターはやっぱりクボタやな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:30.13 ID:MM002+wIp.net
>>38
長野やで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:51.34 ID:fFZeNjh90.net
米なら自分ちだけで食うなら2反ありゃ十分
まあコスパはお察しだが

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:47:55.27 ID:nt/5Bzo90.net
>>35
農大出たり英語覚えたりしないと厳しいかもしれん…
農業経営は社長になるみたいなもんだから頭使うらしいよ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:03.91 ID:bv0yqfVV0.net
商売じゃなくて自分が食う分だけを作りたいわ
明日仕事なくなっても取りあえず衣食住の食は確保されるってかなり安心するやん?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:06.52 ID:6EmGmpqn0.net
>>35
F欄でも農協なら入れるぞ俺は1年でやめたけどな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:11.90 ID:8IGqghvP0.net
>>36
やっぱり親が農家じゃないと厳しいんか

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:26.78 ID:IihCt5uY0.net
RO 伝心 Gv 雑魚 RMT VIP 弱い 初戦敗退 BOT 諸星 FE勢 Sig 絵里ママ 恒心 tia レイプ 雑魚 慢心 オフ会で暴行 bal 勧誘 fover 晒しスレ住人 キモスレ 直結 オタサー ロリコン アニ豚 キモヲタ Sigrun Tiamet Baldur オナホ 艦これ厨 レーズン乳首

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:41.54 ID:DzW8GzC90.net
>>16
もっと農業よりいいのあるやろ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:48:47.61 ID:vUSx8jlm0.net
梅作ってるけどバブル終わって厳しい

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:49:13.49 ID:8IGqghvP0.net
>>37
>>42
ビジネスなんやな、、
経営とかまったくわからんちん

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:49:24.96 ID:MM002+wIp.net
>>45
そら新参者が急に農地貸してくれ言われても困るやしな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:49:48.52 ID:8IGqghvP0.net
>>40
長野も葡萄あるんやね

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:49:54.18 ID:6EmGmpqn0.net
普及所にいって相談してみればどうにかなるやろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:49:59.70 ID:AlOQnWrAp.net
農薬やってるニキに見えたわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:00.58 ID:4bo/bC1v0.net
儲かってる農家はそこら辺の中堅私大出ただけの奴よりはよっぽど勉強してるよな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:02.66 ID:KbsyfwDE0.net
田舎の土地持ったまま放置して都会に出て行くやつwwww
死ね

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:05.58 ID:fFZeNjh90.net
作業自体は春頃は楽しい
夏は慣れなきゃ地獄

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:12.30 ID:31uQlzP70.net
>>45
そりゃ道具買わないとアカンから
初期投資がいるときついで?

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:16.94 ID:ZmF0SmsOK.net
わいJA職員、楽をし過ぎて激太りし死亡

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:24.63 ID:iz876PjYK.net
なんJ民で農業やりませんか

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:50:41.01 ID:MM002+wIp.net
>>51
ワイは長野のぶどうこそがナンバーワンやと思っとるで(郷土愛)

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:51:36.34 ID:PH1DqkeT0.net
>>35
生産、流通、販売、営業、これ全部一人でやらんといけない仕事はなかなかないよ
もちろんJAに預けるのも一つの手だけどそれだと絶対に儲からないよ
分業するにも人件費をペイ出来ないから結局自分でやらなあかんからどこかで妥協しないとダメだからな

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:51:45.49 ID:ev4cVNhq0.net
跡目がおらん農家に入り込んで乗っ取れ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:51:57.13 ID:l4Ep26m80.net
>>55
すまんな
農業委員会から通知きてるけど無視するやで〜

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:52:10.39 ID:8IGqghvP0.net
>>47
転勤なし
西武観れる
アニメ観れる
コミケ行ける

条件満たすのなかなか無いで

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:52:54.59 ID:Q8t39ET00.net
>>30
3時-10時て午前なんか午後なんかようわからん時間帯やな

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:53:10.46 ID:8IGqghvP0.net
>>50
>>57
ハードル高いンゴ、、

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:53:22.08 ID:8IGqghvP0.net
>>60
今度食うわ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:53:25.43 ID:fFZeNjh90.net
>>64
無理
2つぐらい削れ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:53:52.80 ID:hE1NPSLN0.net
果樹農家やで
毎年夏場の草刈り期にスレ立ててJ民に励まして貰ってるで

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:54:22.14 ID:JffILpeV0.net
忙しい時期もひどいブラック会社より楽だと思うしストレスでやられることはほぼ無いし冬休みがめっちゃ暇やしオススメやで

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:54:24.43 ID:6EmGmpqn0.net
コミケなんかは普通の会社でもどうにでもなるじゃんその日休み取ればいいだけだし

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:54:28.36 ID:8IGqghvP0.net
>>61
自営業やね
大変や

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:54:31.73 ID:rKwibIhHp.net
八百屋ならはじめた。店出してまだ一年たっとらん

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:54:53.33 ID:PH1DqkeT0.net
>>66
とりあえずどこかの農業法人に勤めてみたら?
一年も働けばどんなもんだかわかるよ
ただむっちゃ薄給だけどな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:55:11.63 ID:MM002+wIp.net
>>65
すまんな
3:00〜22:00やで
流石にフルタイムやなくてお昼は12:30〜14:00位昼寝してるけど
暑いし

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:55:25.92 ID:Lej2262l0.net
GWが無い

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:55:26.80 ID:8IGqghvP0.net
>>58
キツいんちゃうんか?

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:55:54.39 ID:8IGqghvP0.net
>>75
ヒョエー
働きすぎンゴ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:56:11.31 ID:OYqlC+YX0.net
ワイのとこは農家で米牛野菜やっとるやで
牛も数十万〜数百万で売っとるみたいや
土地もそこそこあるけど
ワイは跡継ぐ気ゼロやから誰かウチ来てほしいわ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:56:13.92 ID:KbsyfwDE0.net
>>73
このご時世に八百屋始めるとか凄いな
イオンが撤退して廃墟とかしたとこ狙ったとか?

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:56:20.87 ID:OXx099pDa.net
>>61
流通自分でやるとかどう言うことだよ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:56:35.20 ID:8IGqghvP0.net
>>73
キツそうや

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:56:37.15 ID:RAQnu6kcM.net
天気悪すぎンゴ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:57:14.72 ID:8IGqghvP0.net
>>71
休み取れる会社に入れるかわからんし、、

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:57:30.53 ID:hRH09wrk0.net
田んぼ3町強とトマトのハウス栽培4棟とその他数十種類の野菜ちょっとずつ育てて売ってるけど帳簿上は毎年赤字やで
機械代がでか過ぎるからある程度の規模でやらないとキャッシュフロー的にも確実に赤字やね

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:57:32.22 ID:MM002+wIp.net
>>78
畑に出るのは4:00位やな

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:57:53.02 ID:PH1DqkeT0.net
>>81
そりゃ自分で収穫したもんは自分で輸送せなあかんやろ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:58:05.26 ID:6EmGmpqn0.net
普及員になるのが1番やで土日休みだし公務員だし

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:58:23.38 ID:8IGqghvP0.net
>>85
数千万するんやろ?
初期投資多過ぎやろ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:58:51.02 ID:8IGqghvP0.net
>>88
普及員?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:00.72 ID:OXx099pDa.net
>>87
流石にそれを指して流通いうのは流通業に失礼だわ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:03.14 ID:nt/5Bzo90.net
あとマニュアル運転できんとな
トラック関係は結構マニュアル多い

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:27.33 ID:LdRY24E90.net
前に説明会受けた農園は年間休日日数85日やったで
やっぱり自分で土地持ってやらないと好きなようには働けないやろ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:30.22 ID:4vzyAticp.net
>>81
農協にまかせてたら安定はするけど買い叩かれるだけやで
同じ米でも自分で付加価値つけてネット販売しとる人なんかは儲かっとる
ワイから見ると異常な高さでも、やっすい土鍋つけて顔写真つけたり作業風景載せたりするだけで飛ぶように売れる
もちろん失敗例もあるが

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:37.19 ID:31uQlzP70.net
素人が農家やるなら1度どっかで働いてからにしないと
出荷できる作物なんてほとんど取れんで

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:57.95 ID:zL79mlQe0.net
わいの近所農家はみんな農協にすすめられて区画整理でアパート立ててもうけまくりやで
農協なのに農家やめませんかってしょっちゅう来る

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 20:59:59.83 ID:8KgGPGRT0.net
跡継ぎいない農家はこういう人に農地売ればええのに
農協が甘やかししすぎて子供は農業やらんのに
土地は子供に譲るとかやってるとこ多すぎて新規参入できない

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:10.27 ID:IRd+DDlp0.net
ワイの父と祖父は農家やってるで
俺?ニートだよ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:14.39 ID:OXx099pDa.net
>>94
ネット販売で自分で配達する奴いるの?

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:30.22 ID:l4Ep26m80.net
農業大学校かようなりせんとそもそも農地借りる資格すら得られんのやで

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:31.96 ID:PH1DqkeT0.net
>>91
そっちの方がわかりやすいと思ったんや
不快な思いさせてすまんな

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:36.82 ID:8IGqghvP0.net
>>93
週休1日やんけ、、

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:39.31 ID:fFZeNjh90.net
>>89
一応始める人に助成金とかもあるっちゃあるけどそれでも足りんかったりするしな

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:00:39.63 ID:zL79mlQe0.net
>>97
頭のいい農協は農家に農家やめさせてる

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:01.35 ID:qh2nWPBD0.net
>>79
肉か

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:07.33 ID:OXx099pDa.net
>>101
こっちこそすまんな

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:06.55 ID:YlKo2Udw0.net
調整区域外れて市街化区域になりそうやから土地全部売る予定やで

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:12.37 ID:495v4j/Yp.net
俺酪農家、年休0日

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:15.78 ID:4vzyAticp.net
>>99
うちは県内なら普通に軽トラで乗り付けるで

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:01:51.91 ID:8IGqghvP0.net
>>100
ワイ死亡やんけ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:02:18.33 ID:6EmGmpqn0.net
農業法人は週休1日が当たり前だぞ週休2日のとこなんて見たことない
雨が降れば休みは多くなるだろうがな

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:02:19.75 ID:l4Ep26m80.net
>>107
生産緑地指定して納税猶予もつけよう(ゲス顔)

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:02:18.68 ID:RAQnu6kcM.net
>>97
買うより借りる方が安いんやで固定資産税は馬鹿にならん

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:02:49.64 ID:8IGqghvP0.net
>>108
ファーwwwwww

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:03:10.53 ID:oFE+A4VN0.net
>>108
なお牛乳は水と同レベルの価格の模様

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:03:13.61 ID:PH1DqkeT0.net
まあ世の中楽で儲かる仕事なんてそうそうないんやで
何かしらでブラックな部分は必ずあるんや
凡人ならどこかで妥協せなあかんやろなぁ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:03:23.39 ID:vqLQPk5Ia.net
ワイ、独りもんだったら農業法人入りたかった
でも、休みの日に家庭菜園やりますわ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:03:30.45 ID:31uQlzP70.net
>>97
まともな価格で買う奴がおらんからな
農業やる奴に二束三文で売れというなら死ねとしかおもえんが

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:03:34.43 ID:YeL+RoLa0.net
高卒ですぐ継いで馬鹿だからあれやが
農科大学ってどういう人たちが行くんや?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:04:04.32 ID:l4Ep26m80.net
>>110
GHQとかつての政府の意向によって農地法のきつい制限がかかっとるからな
農地の売買も貸借も自由にはできんから新しく農家になるってことが結構ハードル高いんや

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:04:13.55 ID:PH1DqkeT0.net
>>108
お疲れ様
生き物相手じゃ休みなんてあり得ないよな
旅行とかも不可能やし

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:04:15.82 ID:4vzyAticp.net
ワイの近所にもツイッターやらで活動アピールしとる20代の兄ちゃんが集まった農業団体あるで
皆で金だしあってトラクター買ったり
そういうの探してみたらええ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:04:26.53 ID:6EmGmpqn0.net
農業大学校行った俺だが授業料は無料だぞ教材代とか寮に入ればすこし金はかかるが
普通の大学に比べれば数十万あれば行ける2年間だしな

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:05:20.18 ID:hRH09wrk0.net
>>89
米ならトラクター田植機コンバイン乾燥機だけでもそこそこの性能のやつを一式揃えると1000万するし
これに加えて土作る機械とか苗箱に土入れる機械とか藁丸める機械買ったりすればプラスアルファでかかるで

一定の作業を外に頼めばをコストカット可能な場合もあるけどな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:05:22.88 ID:5Xh4df9s0.net
これからの時期は田んぼのあぜの草刈り本当に嫌になりますよ〜
完璧や!ってぐらい綺麗に刈ってもすぐ元通りになってる

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:05:35.36 ID:8IGqghvP0.net
>>120
農地改革か
マッカーサー、無能

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:05:58.02 ID:NsfaH2oC0.net
ワイ里芋農家

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:06:14.97 ID:dx05wjad0.net
>>123
そうなんや
アレ興味あるわ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:06:32.91 ID:scwb2qLQ0.net
国の保護で成り立ってるよね

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:06:34.20 ID:PH1DqkeT0.net
それに今年みたいに天候不順やと種付けとか収穫が遅れたり収穫量に影響出たりでマジでハイリスクローリターンの代名詞やろ、農業は

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:04.02 ID:7CITpCOO0.net
ワイ、青果流通業
高みの見物

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:04.45 ID:YlKo2Udw0.net
草刈りやったら草刈り機マサオおすすめやで
畔はちょっときついかもしれんけど

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:20.79 ID:Qq4ps/lk0.net
>>60
長野の巨峰の値段はチート

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:23.66 ID:zL79mlQe0.net
>>122
給料低いで

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:31.08 ID:5Xh4df9s0.net
昨日あぜ塗り機であぜ塗りしました

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:35.03 ID:MM002+wIp.net
酪農家は休みない分牛肉でクッソ儲けてるイメージ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:40.44 ID:31uQlzP70.net
>>129
海外の農業も大概国が保護して残ってるんやで?
フランスとか保護&保護やで?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:07:54.02 ID:vqLQPk5Ia.net
農業やってるJ民うらやましい
俺もホント農業やりたかったわ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:08:16.42 ID:MM002+wIp.net
>>133
ぶっちゃけ末端価格知らんけどいいお値段なんか?

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:08:38.66 ID:31uQlzP70.net
>>136
酪農なんてアカンぞ?
経費倒れの代名詞や

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:08:55.94 ID:PH1DqkeT0.net
>>134
ちなワイ、去年まで手取り約10万の農業法人に勤めてた模様

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:00.81 ID:u1/CFB5UM.net
本気で農業を目指すなら農業法人やら大学校に行って経験積まないと

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:15.55 ID:8IGqghvP0.net
>>131
不作やと煽り受けて大変やろ?

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:25.21 ID:nt/5Bzo90.net
>>138
俺には合わなかったわ、ひたすらぷちトマト収穫するのが苦痛で仕方なくて
別の仕事に就いた
精神的な病気になるかと思ったわ

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:30.18 ID:31uQlzP70.net
てか、技術があるなら果物がええんやけどね
今は親もワイも兼業やから暇なくてやっとれんが

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:32.14 ID:DzW8GzC90.net
馬鹿にするわけじゃないがようこんなブラックやるわ…

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:37.26 ID:8IGqghvP0.net
>>141
ファーwwww

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:09:59.38 ID:MKXKdnCn0.net
肉体労働自体は問題ない人も多いやろうけど
それ以外のハードルが高すぎる

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:10:14.00 ID:8IGqghvP0.net
果物の方が儲かるんか?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:10:16.30 ID:r5v02AOia.net
やめとけ
経営する側になれんならな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:10:16.50 ID:6EmGmpqn0.net
イチゴ農家は1000万は売り上げるでまあ経費で結構引かれるけど

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:10:52.61 ID:eRhtw8VDM.net
畜産に自信ニキも来てええんやで

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:11:01.60 ID:5Xh4df9s0.net
DASHでTOKIOが行くような農家って家とか豪邸だったり儲かってる農家が多いよなぁ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:10:59.96 ID:oxXOV8oiD.net
やり方によっては超ホワイトやで
補助金ガバガバやで

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:11:02.04 ID:MM002+wIp.net
>>149
物と土地によるやろ
りんごとか安いで

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:11:07.75 ID:vqLQPk5Ia.net
>>144
俺はそういうの好きだわ
既婚だから農業法人なんて就職出来んけど

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:11:43.22 ID:MM002+wIp.net
畜産はオス牛飼ってるところが凄そう

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:03.67 ID:8IGqghvP0.net
農業→ハイリスクローリターン
漁業→危険
林業→危険

もうダメやね

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:07.50 ID:PH1DqkeT0.net
>>147
夢は見るもんだとつくづく思ったで
イチも若いんやろ?色々考えなきゃあかんで

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:11.45 ID:31uQlzP70.net
>>149
技術いるものは儲かる
ただ管理が難しいから素人が即やるのは無理や

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:30.05 ID:5Xh4df9s0.net
うちは農業やりながら牛もやってたけどまったく美味しい思いできないから辞めたわ牛は

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:44.04 ID:oxXOV8oiD.net
>>17
除草剤外野手大活躍やで

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:47.40 ID:PsOs6XSCM.net
農地を借りるのは難しくないぞ信用や実績が無いから貸せないんや
だから経験を積まないとアカン

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:52.64 ID:nt/5Bzo90.net
>>156
向き不向きあるのかなー
個人的に農業は国策として重要だと思ってるから
やる気がある人にやって欲しい

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:12:57.41 ID:TlR8BoZ00.net
ワイいちじく農家やけど目の届く範囲に墓地があるから収穫期の夏頃には毎日丑三つ時に肝試し敢行せなアカンのやで

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:13:13.04 ID:8IGqghvP0.net
>>155
りんごって夢が広がリングちゃうんか、、

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:13:35.23 ID:oxXOV8oiD.net
>>163
2町までなら貸すで
ちな千葉

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:13:46.55 ID:MM002+wIp.net
>>166
単価が安いからな

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:13:52.10 ID:MNINkS090.net
>>166
アッフィ?それとも転載厳禁?

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:13:58.88 ID:PH1DqkeT0.net
>>151
ハウス一反に数千万かかるんやで
そりゃ補助もあるけど昔に比べて補助の割合は下がっとるからイチゴが儲かるのは昔の話やで

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:14:07.78 ID:31uQlzP70.net
>>163
農地貸した相手が糞みたいな手抜きやって
アカン雑草を回りの農地に広めてたりしたら目も当てれないからねえ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:14:42.44 ID:KO7ml5GVp.net
結局家庭菜園位で満足するのが正解やと思うで
10u位の畑でもいろいろ大変

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:14:45.17 ID:l4Ep26m80.net
>>156
既婚者だからこそ農家デビューしやすいんやで
配偶者の勤めで安定した収入得られるってのは大事やねん

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:14:45.36 ID:V7347SsN0.net
100倍の面積で一気にやってるアメリカ農家と戦って勝てると思うならやるべき
想像できないならやめとけ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:15:12.26 ID:8KgGPGRT0.net
TPPが成立してしまうと
ブランド牛、豚以外の酪農家が死亡
米もブランド米以外の米農家は死亡

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:15:20.11 ID:oxXOV8oiD.net
>>170
イチゴ狩りなら一発逆転あるで

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:15:55.61 ID:8IGqghvP0.net
>>175
TPPすっかり忘れとったわ
もうダメやね

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:07.44 ID:G3Q3Uj7e0.net
農家来たやで
>>1経営手段次第によってはアホほど儲かるで
酪農畜産果樹イチゴには手を出したらアカンけどな

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:17.24 ID:31uQlzP70.net
とりあえず農家やるなら兼業で輸入しにくいものを細々と種類作って
近くの直販市場とかで売ってみるところからやろね

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:27.35 ID:8IGqghvP0.net
>>171
そんなとこにもリスクあるんやな、、

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:40.45 ID:MNINkS090.net
>>177
アッフィ?それとも転載厳禁?

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:42.91 ID:V7347SsN0.net
>>179
むしろアメリカに渡って大麻栽培したほうがワンチャンあるレベル

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:16:53.99 ID:MM002+wIp.net
極論を言うと農業は収穫量やからな
ブランドだけじゃ勝てませんわ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:17:06.81 ID:PH1DqkeT0.net
>>174
せやな
ワイもオーストラリアで農業勉強してきたけどスケールが違いすぎる
日本のプロ野球馬鹿にするつもりはないけど、メジャーとNPBぐらい経営の規模は違うやろな

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:17:08.39 ID:KO7ml5GVp.net
>>179
道の駅の野菜はついつい買っちゃうンゴ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:17:47.34 ID:nt/5Bzo90.net
>>175
農協がTPP反対って横断幕掲げてるのに
自民党と組んでる公明党の候補者に
選挙前農協の前で演説させてたのは笑えんかったわ
公明もどこまで信頼できるやら

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:17:57.37 ID:8IGqghvP0.net
川上村はレタス作って年収2000万って聞いたんやけど

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:18:03.61 ID:qNmsJKvGM.net
日本政策金融公庫からお金借りるンゴ!

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:18:04.93 ID:qaqmZdwy0.net
重い年貢に苦しむJボーイ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:18:29.21 ID:MNINkS090.net
>>180
http://f.xup.cc/xup9yaccshx.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacdciy.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacdncb.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacdtif.jpg
http://f.xup.cc/xup9yaceetb.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacemgb.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacewku.jpg

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:18:36.66 ID:8IGqghvP0.net
>>189
遠い過去の話や無いんやね

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:18:47.57 ID:V7347SsN0.net
>>187
そりゃ奴隷使って生産性上げてるからなぁ…

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:03.27 ID:ev4cVNhq0.net
ワイの幼馴染が酒米農家しとるけど儲かっとるで
農業やめたジジババから土地かりまくっとるわ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:10.57 ID:PH1DqkeT0.net
>>176
イチゴ狩りが一番ダメなやつやで
ハウス内で病気やカビが蔓延するし、圃場は荒らされるしでいいことないで
そりゃ、そうなっても構わないほどハウス持ってれば話は別だけどな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:12.88 ID:MNINkS090.net
>>191
http://f.xup.cc/xup9yacffmq.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacfmds.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacfrtp.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacfymj.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacbvgc.jpg
http://f.xup.cc/xup9yaccjxk.jpg

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:13.49 ID:PygP6m8b0.net
TPP早く参加して兼業農家全滅させてくれよ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:20.36 ID:H1+Y3v7m0.net
米は100キロ2万円で買い取りだぞ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:21.54 ID:31uQlzP70.net
狭い農地で食うなら大量生産に向かない鮮度のいる季節モノを年間20種類30種類くらい作るのが一番ええやろな

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:27.11 ID:MNINkS090.net
>>158
http://f.xup.cc/xup9yacctgv.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacdbsc.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacdprn.jpg
http://f.xup.cc/xup9yaceefm.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacenxi.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacexzo.jpg

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:33.94 ID:5nPQqKe90.net
松茸とりってどんくらいの収入になるんや?

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:43.49 ID:MNINkS090.net
>>166
http://f.xup.cc/xup9yacfmck.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacfqiv.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacfzpc.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacgmoe.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacgpiw.jpg
http://f.xup.cc/xup9yacguyu.jpg

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:47.12 ID:nNK8eKvmr.net
ワイ、レタス農家
去年は1800万くらいの現金収入やったな
中国人研修生受け入れてから、大規模栽培できるようになって、売り上げ上がったで

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:19:52.85 ID:31uQlzP70.net
>>196
兼業農家は生き残るで?
死ぬのは専業や

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:06.00 ID:8IGqghvP0.net
>>192
うまい話は無いんやね

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:10.87 ID:5Xh4df9s0.net
高冷地でのレタスは儲かるって聞いたことあるな

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:18.33 ID:V7347SsN0.net
さんま漁師のほうがワンチャンあるだろ
3ヶ月ぐらいで600万だろ
あとは遊んでればいいらしいし

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:17.17 ID:PsOs6XSCM.net
>>187
年収やなくて売り上げだと聞いたで

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:18.26 ID:PH1DqkeT0.net
>>187
収穫してるのは外国人奴隷やで
なんでこれ問題にならんのや

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:28.82 ID:MNINkS090.net
>>204
http://f.xup.cc/xup9yacgxdh.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadehuq.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadeljq.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadeofw.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadfabe.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadfegq.jpg

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:52.37 ID:DzW8GzC90.net
>>190
「とんでもございません」は間違った敬語の使い方やで
時代劇のくせにクソ漫画やな

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:20:57.06 ID:1WuHpNJy0.net
移民が将来農業担うようになるんやろうか

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:01.16 ID:j8XsLJLC0.net
結局は人出なんか…
きつくてもええから一人で出来るならやってみたい

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:17.05 ID:31uQlzP70.net
レタスの最大のリスクは中国人が農業系の実習生を嫌がりだしとるあたり

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:25.20 ID:tzjY+8d70.net
>>108
酪農ヘルパーに頼んだりしないんか?

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:31.26 ID:MM002+wIp.net
>>211
移民に農業させたら日本の農地荒れそうやな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:21:43.23 ID:PygP6m8b0.net
>>203
プロが死んでアマが生き残るなんて
そんな甘い世界あるわけないでしょ

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:03.18 ID:8IGqghvP0.net
>>206
サンマ儲かりすぎやろ、、

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:13.44 ID:MNINkS090.net
>>217
http://f.xup.cc/xup9yadfqgh.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadfxdv.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadghqq.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadgwaq.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadgyba.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadhhed.jpg
http://f.xup.cc/xup9yadhjme.jpg

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:16.06 ID:LcuSW7yo0.net
何で機械を農家ごとに買う必要あるんだ?

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:17.54 ID:nNK8eKvmr.net
>>207
まあチャンコロなんて1人年間150万あれば使えるから
雇えば雇うほど儲かるんやで

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:24.93 ID:XxQKpci80.net
今野菜が高騰しまくってて草生える
ブロッコリーもキャベツも300円越えてるで

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:30.33 ID:31uQlzP70.net
>>216
TPPってのは大規模にやってるプロが死んで
小規模でやってる兼業が生き残るシステムやで?

TPP前の大規模農家とか大半がジリ貧やで?

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:33.41 ID:V7347SsN0.net
>>211
移民は技術覚えたらさっさと国に帰るんやで
福祉も看護も低賃金で労働意欲高い()とかいう腐った論調にはやつらは従わない

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:22:42.50 ID:PH1DqkeT0.net
>>212
家庭菜園なら一人でもいけるで
多分一番農業楽しめる方法やろ
失敗してもええしな

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:23:11.99 ID:YjF8704Q0.net
土地か初期投資の金がないと無理やろ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:23:13.27 ID:31uQlzP70.net
>>219
農繁期がかぶってるから大規模になると貸し借りは中々難しい
小規模兼業ならやれるけどな

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:23:17.70 ID:PXF2Chivp.net
市場勤務やがお前らもっとしっかり生産せんかい

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:23:28.61 ID:gVeX6Ft10.net
>>219
使いたい時が同じだから共用は難しいんじゃね

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:23:48.82 ID:V7347SsN0.net
>>227
なら全量買い取りやで(ニッコリ)

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:25:05.86 ID:LcuSW7yo0.net
んじゃ小規模同士で共用とかはやってるのか

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:25:17.12 ID:H1+Y3v7m0.net
>>220
1 :風吹けば名無し@転載禁止[]:2015/04/21(火) 09:22:32.47 ID:nNK8eKvmr
地下道のタワレコの辺りにいるから、よろしくやで!

35 :風吹けば名無し@転載禁止[]:2015/04/21(火) 16:05:48.10 ID:nNK8eKvmr
ワイ、31歳無職
27の時に強制わいせつと傷害で3年間服役




お前みたいなのって心の底から嘘吐き人生なんだろうな

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:25:20.69 ID:PH1DqkeT0.net
毎度農業スレは伸びるな
農家が多いのか、それに興味あるやつが多いのか

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:25:51.09 ID:5Xh4df9s0.net
>>230
うちは兼業の小規模やけど共同購入した農機もあるで

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:26:17.33 ID:MM002+wIp.net
一応村とか区で機械買ったり数人でお金出し合って買ったりもあるけど結局個人で買った方がいいもの作れるんやで
SSとか

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:26:41.84 ID:8IGqghvP0.net
金かかり過ぎるわ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:26:42.04 ID:H1+Y3v7m0.net
>>232
無職で農業なら人生逆転出来るって考えてる奴が多いんだろうな
毎回この手のスレが立つたびに一回は農業なんて楽勝でしょ誰でも出来るみたいな流れになる

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:03.47 ID:2l5CeMui0.net
はやくtpp締結して日本の農家死ねンゴwwwwwwww

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:09.41 ID:8IGqghvP0.net
>>236
まったくその通りやったわ
すまんな

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:23.86 ID:rTBDwlsb0.net
チェーンソーと芝刈り機ってどのメーカーがええの?

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:32.74 ID:G3Q3Uj7e0.net
人間様なんかより自然相手のほうが余程清清しいで
コミュ障にもうってつけや

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:39.40 ID:5Xh4df9s0.net
>>235
ヤンマーはどんだけ農家からカネ持ってくんですかねぇ・・・

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:27:41.38 ID:31uQlzP70.net
>>230
小規模やから共同でも十分農繁期に間に合うし
コメなら刈り取りが遅れてコメの質が下がっても気にせーへんみたいな人も多いし

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:28:14.44 ID:V7347SsN0.net
農業より鹿猪狩ろう
ガチで困ってるからどこも

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:28:41.31 ID:hRH09wrk0.net
機械の使い回しは繁忙期がかぶるのとメンテナンスとか故障した時の責任やら費用分担で問題があるから厳しい
そこら辺を上手く取り計らってくれる団体が地域ごとにあってもええとは思うんやけどなあ

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:29:04.76 ID:8IGqghvP0.net
>>241
ヤン坊、鬼畜

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:29:19.62 ID:PH1DqkeT0.net
>>236
ぶっちゃけスタートラインに立つのが一番難しい気がするよ
やってみようと思ってもやるまでに至る人間はほとんどおらんやろな

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:29:38.05 ID:8IGqghvP0.net
>>243
誤射されそうや、、

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:29:50.88 ID:0PaOgMEz0.net
農作物やっとるやで〜

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:30:03.67 ID:MNINkS090.net
>>238
http://f.xup.cc/xup9yebgfla.jpg
http://f.xup.cc/xup9yebgndb.jpg
http://f.xup.cc/xup9yebgtir.jpg
http://f.xup.cc/xup9yeckhve.jpg
http://f.xup.cc/xup9yeckosu.jpg

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:30:15.38 ID:G3Q3Uj7e0.net
>>227
青果担当ニキかな?
下手すると農家より仕事キツそうやね

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:30:19.17 ID:31uQlzP70.net
専業は共同購入より、兼業農家に有料で手伝いにいくパターンのがええやろな

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:30:30.56 ID:MNINkS090.net
>>247
http://f.xup.cc/xup9yeckwrc.jpg
http://f.xup.cc/xup9yeclbvx.jpg
http://f.xup.cc/xup9yeclioy.jpg
http://f.xup.cc/xup9yeclxea.jpg
http://f.xup.cc/xup9yecmkbm.jpg

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:30:58.20 ID:V7347SsN0.net
>>247
罠設置して待つだけの狩りもあるからヘーキヘーキ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:31:07.59 ID:8IGqghvP0.net
兼業農家って普通にホワイトカラーの仕事と兼業しとるん?

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/21(火) 21:31:08.77 ID:K39OLChjK.net
>>239家のチェーンソーならスチールとハスクバーナで問題無いなあ
芝刈り機は使って無い

総レス数 255
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★