2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「努力、めちゃ大事」 ドイツ「才能やぞ」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 12:56:16.85 ID:EKlO6NgN0.net
また日本は「努力」が重んじられますが、ドイツの場合は努力よりも「生まれ持った才能」が重視される傾向があります。
たとえば数学が苦手な子どもがいたとして、日本であれば「これからがんばれば苦手を克服できるはず!」となります。
でもドイツの場合は、極論をいうと、「数学に向いていないのかもしれない、職人コースに進んだほうが良いのでは」というような考え方がされがちです。
日本のほうが「苦手でも上を目指して努力をする」ことが市民権を得ているのですね。
http://student.mynavi.jp/freshers/column/2015/03/1503111630.html

695 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:56:30.70 ID:jlv26D8Vr.net
こんな時間になんJにいる時点で運才能努力全てないから安心していいぞ

696 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:56:40.41 ID:NubiRMlz0.net
>>692
デスティニープランかな

697 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:57:08.76 ID:P9RWhicHr.net
>>682
火消し業者とかあるんちゃうの

698 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:57:09.97 ID:ptDOmMPV0.net
>>692
分かるのは怒りっぽいとか没頭癖があるとかそんなんだけどな

699 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:57:21.72 ID:M2P//M4o0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1400702-1426139809.png
なお東大には入れなかった模様

700 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:57:39.67 ID:AeRgEGa60.net
>>646
>>537で最近のドイツの偉人の話しになったからやろ

701 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:58:23.82 ID:vIwNw9Aa0.net
高校までの数学で躓くような知能の奴は何やったって無駄なんだからどうでもいい

702 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:58:39.41 ID:jwLeAADfE.net
環境>>>>超えられない壁>>>>努力

環境が最強
努力で埋められない

703 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:58:47.39 ID:9gANsWzy0.net
>>690
努力した結果運悪くチャンスを得られないことはあるけど、努力するのに運なんて必要ないわ
そうやって運だけですべてを片付けたら努力しない自分に言い訳できるもんな

704 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:59:18.54 ID:HbUeoPm/0.net
ナチは遺伝子の優劣大好きだったからな

705 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:00:02.38 ID:MwwV0B5C0.net
http://bashoh.com/wp-content/uploads/2013/12/maps-14.png

http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-71-de/crazy_tombo/folder/967614/81/47609081/img_0?1381747175


>>590

検討やな

706 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:00:35.89 ID:jwLeAADfE.net
>>703
お前は難民の子に生まれて東大は入れるくらい努力できんの?
生まれ育つ環境は完全に運で、それ一番でかいんだが

707 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:01:02.11 ID:NdIkfMfr0.net
努力するのに運が必要ないとか…

708 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:01:24.30 ID:TcDGuqfZa.net
ジャップwwwwwwwwwww

709 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:01:39.39 ID:j2VckFQIp.net
>>663
してるんだよなぁ

710 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:06.30 ID:w5JMWzGPM.net
>>706
俺東京で裕福な家庭に生まれてよかったなーってずっと思ってるよ

711 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:06.87 ID:ptDOmMPV0.net
>>703
努力しても発揮できるチャンスが来るのは別だからな
運がめぐってこなきゃ結局ノーチャンス
極論交通事故で死んだら意味無いぞ的な話や

712 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:13.23 ID:NdIkfMfr0.net
どんだけ狭い世界に生きてんだこいつ周りの事とか見たことあるの?

713 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:13.93 ID:CkQY3vL90.net
ドイツ人て結構独善的だよね、そこは日本人と違うとこだと思う

714 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:22.52 ID:VUcx6haVp.net
>>689
博士課程修了者の正規就職率50%なんやで
工学系は平均よりは高いやろうけど工学系だけが何割も飛び抜けて高いとも思えんけど

715 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:02:46.70 ID:9gANsWzy0.net
>>706
母子家庭で塾にも行かず東大受かったやつ普通にいるぞ
それに努力すれば必ず実を結ぶなんて一言も言ってないし、環境が成功と無関係とも一言も言ってない
努力すらしないのはただの怠惰

716 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:03:37.72 ID:FVcpVQi30.net
>>701
エジソンとか小学校の算数で躓いて劣等生扱いやったやんけ
「1+1=2」を鵜呑みにすることができず「1個の粘土と1個の粘土を合わせたら、大きな1個の粘土なのになぜ2個なの?」
とか1本の柱に紐を2本結んで北に1の力で引っ張り南に1の力で引っ張ると柱にかかる力は1+1なのに0になる
と小1で教師に言ってキチガイ扱いされてた

717 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:03:37.31 ID:qKw039WLa.net
ドイツの方が正しい

718 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:04:41.96 ID:9gANsWzy0.net
>>711
せやな
けど、運が巡ってきたときそれまで努力してきた奴としてない奴なら前者の方が上手くいく可能性は高いやろ
せやったら、努力は無意味というわけちゃうやろ

719 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:05:12.97 ID:Nf/kPCIw0.net
両方大事なことだと思います

720 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:06:29.63 ID:9Rf9k4x00.net
>>706
難民に求められてる努力は東大に入ることじゃないと思うんだよなあ
個々人の環境で求められる努力は違うが、結局のところ必要なコストは支払わなきゃならんよ

721 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:06:59.07 ID:VUcx6haVp.net
>>716
ウザいガキなのは確かやけどそこは教師の説明で修正出来る範囲やろ

722 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:07:05.58 ID:0ayKShu5d.net
でも一つのことに打ち込むのが正しい

いろいろ手つけるのは悪みたいな風潮あるやん?

723 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:07:33.15 ID:ptDOmMPV0.net
>>718
そもそも運が悪いと才能すら気づかず埋もれたままになってて
全然違う努力してる可能性がある

努力が実るのは才能と努力が合ってる前提での話だろ

724 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:07:44.49 ID:1eMsyx44a.net
運は大事よ
小学校でクソ教師に当たったら半分は死ぬし

725 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:07:53.86 ID:hj2kjZhc0.net
数学出来ない職人を本当に職人と呼んでいいのだろうか

726 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:07:55.04 ID:VUcx6haVp.net
>>722
いろんな経験することが大事って風潮も普通にあると思うんですが

727 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:08:10.61 ID:TcDGuqfZa.net
ドイツの考え方、努力することは前提で言ってるから単細胞ジャップと噛み合わないんだよw

728 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:08:10.97 ID:NdIkfMfr0.net
貧しい家庭に生まれた凄く努力する子がいたけど電気が使えなくて夜はろうそくを明かりにして勉強してましたでもそのせいで火事になり死にました
そんな子がいても努力に運は必要ないんですか?

729 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:08:28.45 ID:0ayKShu5d.net
>>726
スポーツに関しては

730 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:08:29.77 ID:5ia2qXV10.net
結局センスと顔なんだよなぁ

731 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:08:56.75 ID:jwLeAADfE.net
>>715
母子家庭と裕福な家庭
どっちのが東大に行ける率が高いんだ?

同じ成果を出すにしても、環境が良いほど努力の量は減るし、場合によっちゃ努力なんて通用しなくなることもある。

732 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:09:43.54 ID:9gANsWzy0.net
>>722
アメリカはいろんな部活掛け持ちがスタンダードだけど、日本は運動部の兼部はむずかしいところはそうやな
けど文武両道は評価されてるから、いろいろ手つけるのは悪みたいな風潮があるわけやないと思うで

733 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:10:26.93 ID:VUcx6haVp.net
別に環境が全てを決めるわけじゃないって話で環境の重要性を否定するわけじゃないのに勉強すら困難な難民の話出したり東大合格者の家庭環境の比率持ち出してくるやつは何考えてるんや

734 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:11:22.58 ID:OwG/F0oR0.net
底辺やけど大学行きたいンゴ→両親 「金ないけどしゃーない、行くんやで」→クソ大学人文学系


こういうガイジ多すぎて草生える

735 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:12:43.69 ID:9gANsWzy0.net
>>731
別に努力がすべてとも、環境は無関係とも言ってないだろ

736 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:13:29.17 ID:TcDGuqfZa.net
ドイツ「努力→選別」

ジャップ「努力、努力、努力」

JAP(笑) ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

737 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:13:31.15 ID:HguuUPG6.net
ドイツの教育制度って「10歳」で人生が決まるんや
10歳で小学校が終わるんや んで高等教育期間に編入するってシステムになっとるんやけど
大学進学を目指す学校 商業高校みたいな学校 職人養成学校の3つあるねん
昔より大学進学を目指す学校の枠は増えたけど行きたいけど行けない層が下の学校行くんや
しかも下の学校に行くと上には簡単に編入できへんから大学進学もできずにやりたくもない職人の道を目指さないと行けないやつが出てくるんや(最初から職人目指す層もおるけど)
落ちこぼれて大学で一発逆転みたいなのは不可能なんや

更に職人を目指す学校に入ると数年間実家に帰れないねん 離れた場所で修行せなあかん制度やから家族を大事にするドイツ人にはキツイってのもある

738 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:13:38.91 ID:OOr6HELk0.net
日本でも得意科目選考とかあるし
どっちかを良い悪いと騒ぐより双方の良い所を取っていく方がいいだろ
考え方が極端すぎるんよ

739 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:13:47.88 ID:TBOrcQg80.net
流動性(高いほど親から子へ階級が再生産している)
ドイツ:0.32 日本:0.34
http://stat.ameba.jp/user_images/20140417/10/kokkoippan/a8/7d/j/t02200211_0646062012911275407.jpg

ジニ係数(高いほど格差が大きい)
ドイツ:27.0 日本:37.6
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2172.html

なお
現実の日本「生まれた家がめちゃ大事だぞ」
現実のドイツ「生まれた家に関係なく中流の人生が歩めるぞ」
模様

740 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:13:58.53 ID:9gANsWzy0.net
>>733
自分が努力しない言い訳を作りたいんやろ
2chに書き込みしてる時点で、それなりの環境にあるくせに

741 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:14:17.33 ID:TcDGuqfZa.net
ドイツ「努力→選別」

ジャップ「努力、努力、努力」

JAP(笑) ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

742 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:15:12.47 ID:clSxkpbQ0.net
>>637
友達に恵まれなくて弟も死んじゃったから…

743 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:16:05.68 ID:x6bwaQGw0.net
才能は努力が前提

744 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:16:48.43 ID:AeRgEGa60.net
>>737
才能ないと努力すらさせてもらえず道決められるんだよな

総レス数 744
159 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★