2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DeNA三嶋一輝のどん底を救った三浦大輔のひと言

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:30:25.95 ID:KSRDJvWR0.net
三嶋は小学校6年生から野球を始め、福岡工業高校に進学後、投手の道を歩み出した。3年時に140キロ後半の速球を武器に頭角を現すと、法政大でも1年からマウンドに上がった。4年生の時には東京六大学野球リーグ戦の優勝に貢献し、ベストナインにも選ばれた。

「ここまで大きな失敗というものをしたことがなかったんです。だからどう対処していいのかわからなかった。休んでいれば元に戻るだろうと思っていたけど、それでもダメで……。結局、開幕戦のショックをずっと引きずっていたんです」

 野球人生ではじめて味わった挫折。生来、意地っ張りという三嶋は、他の人に相談することもなかった。解決の糸口を探しもがいている最中、三嶋に声をかけてくれたのが先輩の三浦大輔だった。

「一輝、お前は真面目すぎるんだよ。若いんだから、もっと自分を出して、馬鹿になってもいいんじゃないか。お前はもっと堂々としていればいいんだよ」

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:30:55.99 ID:nBEPUpz60.net
↓三浦大輔が一言

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:31:05.09 ID:KSRDJvWR0.net
考えてみれば、三浦は若い時からリーゼントで自己主張をしたり、背番号18がほしいと球団に直訴したこともあった。もちろん、結果を出した上でのことだが、三浦も根は真面目な選手として有名だ。

「図太くいかないと、開幕戦とか大事な試合で失敗した時に立ち直れない。そういう意味で、三浦さんは『真面目すぎる』って言ってくれたと思うんです。あと、『野球は取り返しができるスポーツなんだぞ』とも言われました」

 三嶋を気にかけていたのは三浦だけではなかった。ある球団関係者は「お前は二軍にいるような選手じゃない」と何度も励ましてくれた。
意外なところでは、昨年ベイスターズから阪神に移籍したキャッチャーの鶴岡一成や、中日のプレイングマネージャー・谷繁元信も三嶋にアドバイスを送っていたのだ。

「谷繁さんからは、どこが悪いのかアドバイスをいただきました。オールスターに出たのがきっかけで、それからの縁なんですが、すごくありがたくて、何とか力に変えたいなって思いました」

 先輩たちの助けもあり、三嶋はゆるやかながら復調することができた。同時に開幕のショックは徐々に過去のものになっていった。シーズン後半、そして秋季キャンプでは本来の球威を取り戻したという。

http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2015/01/28/dena_5/index2.php

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:31:56.51 ID:FfN6Cqyr0.net
まるで昨季中に復活したような言い方やけどそんな事実あったっけ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:32:12.11 ID:DtxPq/IY0.net
まだ底だぞ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:33:20.86 ID:ERdEhMkp0.net
さすが番長すばらしい人間性だ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:33:21.58 ID:KSRDJvWR0.net
>>4
最後に1勝したやん?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:33:54.29 ID:t0Dkg2JB0.net
まあ真面目にやっても5位だし

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:34:14.06 ID:xRrZFoM30.net
鶴岡はともかく谷繁まで助言してたのか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:34:46.13 ID:X98Lko+I0.net
おめでとう!
今年の開幕投手もよろしく頼むで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:35:49.71 ID:kUQq02UV0.net
どうせ番長と自主トレしたらまた死ぬ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:36:23.81 ID:KSRDJvWR0.net
>>9
谷繁も高城と自主トレしたりなんだかんだ横浜の面倒見いいよな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:36:33.86 ID:RK6o75lH0.net
>>4
2軍で小無双してたんやで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:37:40.38 ID:+TT/bLrP0.net
まだ底だろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:37:40.54 ID:TMjH956W0.net
一年先輩の新人王から女を寝盗るくらいなんやし、自己主張は十分やろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:37:57.39 ID:Duf3gR8P0.net
まあ二軍じゃ通用してるしセーフ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:37:58.22 ID:ltvizLoiK.net
良い話やけどこういうのって底から這い出た時にする話なんやないか

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:38:13.15 ID:FfN6Cqyr0.net
>>13
おお
来年は期待してええの?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:38:29.43 ID:H/8VFHctK.net
まあ打線が心許ないのもあるんだけどね

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:38:51.88 ID:Ja7ZM2Ee0.net
球団関係者(ノリさん)

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:38:59.52 ID:2vGrJSP30.net
プライド高いのは自分のやり方変えることができないから難しいんだよなあ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:39:18.03 ID:Krm/113c0.net
真面目は損しかしないからな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:39:41.27 ID:dMTkhEae0.net
鶴岡と谷繁でほっこりした

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:39:42.83 ID:KnoN5FTF0.net
もう底からは抜けたという風潮

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:40:48.06 ID:+BJV29aq0.net
フェニックスリーグ最終戦は6回10奪三振
http://sp.baystars.co.jp/farm/report/2014/1027_01.html
期待や!

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:41:46.80 ID:IxBLMapcK.net
野球始めたの遅いんやな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:43:11.56 ID:IxBLMapcK.net
>図太くいかないと、開幕戦とか大事な試合で失敗した時に立ち直れない。
開幕投手未勝利の番長へのイヤミか

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 11:43:33.19 ID:hpbSpL8Y0.net
日ハム中島と福岡工対決はよう

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★