2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「役不足」とかいう超しぶとい誤用

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:18:51.18 ID:4Z2t7R+m.net
他の言葉ならとっくに誤用が正規の意味として定着してるレベル

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:19:27.12 ID:afgf/pRi.net
だからなんやねん
いちいち糞スレ建てんな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:19:50.55 ID:z95/yjie.net
誤用してる人そんなおらんからね

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:20:09.07 ID:uJDN08u9.net
確信犯

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:20:18.94 ID:nBcS3t1v.net
確信犯の誤用

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:20:35.49 ID:wWZt52SA.net
さわりもなかなか

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:21:07.52 ID:4Z2t7R+m.net
確信犯の誤用は半ば定着してるじゃん
役不足は格が違うわ 定着する気配がない

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:21:11.84 ID:l42oOFtt.net
気が置けない

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:21:45.67 ID:IQuyGDT6.net
敷居が高い定期

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:22:11.71 ID:4Z2t7R+m.net
>>6>>8
その辺を間違ってる人は単にアホなだけな気がする 偏見だけど

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:22:59.52 ID:0ELD9w+7.net
言葉に正しい意味があると思ってるのが全ての始まりの誤解

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:23:25.35 ID:BnsDllU3.net
誤用だけど敷居が高いを言い換える言葉が見つからない
ハードルが高いって言い換えてもなんか俗っぽい気がするし

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:24:04.50 ID:TQP/XQiJ.net
日本で一番売れていた雑誌で使われて
当時誰も指摘しなかったので誤用とは言えない

http://stat.ameba.jp/user_images/20100428/00/jakouin/70/00/j/t02200219_0469046610514932467.jpg

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:24:33.15 ID:2HvD+W4F.net
ワイはあえて誤用することでレス乞食しとるで

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:24:35.44 ID:ekPYmiGc.net
役不足は最近では完全な誤用とは言い切れないってニュアンスの注釈が入ってたりもする

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:24:48.35 ID:kDzzxBiA.net
>>10
確信犯のほうがそうだろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:25:34.31 ID:4Z2t7R+m.net
>>12
ハードルが高いだとまさに誤用なんじゃないかな
というか敷居が高いはほぼ誤用が正規の意味として定着しかけてるからしゃーない

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:26:06.65 ID:4Z2t7R+m.net
>>16
感覚の問題だから○○の方がーとか言われても困る

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:26:12.56 ID:8HYaP5tD.net
スピードワゴンが悪い

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:01.92 ID:5NQy+OU4.net
この手のは誤用をむしろ定着させていくべき

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:18.43 ID:8HYaP5tD.net
早急(そうきゅう)

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:22.46 ID:kDzzxBiA.net
>>18
感覚の問題だから困ると言われても困る

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:23.40 ID:Iwi6CGvT.net
役不足の誤用なんて何回もネタにされてるワケだし
いまだに誤用してる奴は確信犯でやってると思うわ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:26.03 ID:4Z2t7R+m.net
>>13
一昔前の流行
「テメーじゃ役不足(キメ顔)」


今現在の流行
「テメーじゃ役不足。あれ、役不足の意味あってるっけ?まあいいや(ボコー)」

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:27:43.12 ID:4XOZxMEP.net
>>7
確信犯は今はどっちでもよしになってるで
国語辞典みーや

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:28:11.44 ID:9HSDlQEh.net
役が不足

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:28:42.48 ID:ndrMTFXz.net
違和感ももう感じるでOKになってしまったと言うのに

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:28:53.59 ID:4Z2t7R+m.net
>>25
だからそう言ってるじゃないですか(半ギレ)

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:28:56.74 ID:SmnPFRve.net
性癖も性的嗜好と同じ意味で使ってる奴いるよな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:29:40.58 ID:DQ7WQv5Z.net
誤用も汎用化されると転じて正用法になるからええんやで

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:30:57.21 ID:0ELD9w+7.net
>>29
性癖⊃性的嗜好ではあるやろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:31:33.69 ID:z95/yjie.net
確信犯って最初に訳したやつ無能すぎるやろ
思想犯とか信念犯にしとけばわかりやすかった

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:32:06.94 ID:NB+or4/w.net
確信犯とか元の意味はちょっと怖いやん

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:32:10.71 ID:i2A525rb.net
定着しない誤用って意味が通じなくなるからな
確信犯だと誤用でも意味通じるけど役不足やと通じんし

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:32:33.25 ID:QRkmOEjl.net
こういう姑息なスレやめろよ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:34:09.81 ID:4Z2t7R+m.net
>>35
承知した
この鯖は落としてくれ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:36:48.75 ID:vPTb65U6.net
>>36
サーバー落とすのかよ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:37:05.14 ID:gFjMRHu/.net
白羽の矢もなかなか

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:38:08.41 ID:4Z2t7R+m.net
>>38
それはすでに意味が変わった言葉だから誤用ですらない

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:38:20.33 ID:i7091ho6.net
「凄く」と変化させるべきところをそのまま「凄い」で使う奴が気になる

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:38:58.27 ID:n7+OGlQq.net
爆笑 失笑あたりも?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:39:17.95 ID:RnzhyqD/.net
役者不足

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:39:19.48 ID:mkbP7kNs.net
2飜縛理でリーのみ=役不足

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:39:48.19 ID:DyyvK5Jj.net
役不足はもう誤用の方でええやん
言うほど正しい意味で使ってたやつおらんやろ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:40:40.07 ID:tl5aC6aM.net
何が不足してるか書いてあるのに間違える馬鹿サイドにも問題はある

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:40:58.88 ID:4Z2t7R+m.net
>>44
役者不足という正解がある以上なかなかむずかしいやろなあ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:41:03.64 ID:N5/KGQ0b.net
うる覚えを間違える奴ってガイジだろ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:41:29.03 ID:tl5aC6aM.net
>>40
わかる
凄くを凄まじくに置き換えると
凄まじい美味しいって言ってるのと同じ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:41:43.06 ID:GBudou4e.net
普通に力不足って言えばいいのにな

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:41:59.05 ID:RnzhyqD/.net
凄い!美味しい!

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:42:03.87 ID:8HYaP5tD.net
誤用と言われて誤用じゃなかった例もあるから分からん
汚名挽回とか否定と呼応しない全然とか

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:42:31.75 ID:MPohjMVA.net
そういう穿った見方は遺憾で

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:42:41.33 ID:oEA6UfuE.net
役不足って普通にちょっと考えれば意味すぐわかるのになんで間違えるん?

ここガイジ多すぎやろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:44:05.49 ID:4Z2t7R+m.net
>>53
日常ではいちいち意味なんか考えずに話してるからなんやで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:44:14.88 ID:826rgDkW.net
>>48
面接でそこ見る会社もあるね

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:44:30.24 ID:z95/yjie.net
>>53
ほんとこれ
寝不足=よく寝た と思うんかね

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:45:02.96 ID:0ELD9w+7.net
「誤用」(学者が言ってるだけ)

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:45:20.23 ID:8HYaP5tD.net
正しい日本語の利用を強調する就活本にすべからくの誤用があったなあ
就活本なんてそんなもんか

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:45:23.11 ID:RnzhyqD/.net
>>53
言葉の意味なんか会話の中ではそんな重要ちゃうからな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:45:44.01 ID:oEA6UfuE.net
>>54
考えずに話すやつとかおるんやな、怖いわ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:46:09.82 ID:oEA6UfuE.net
>>56
ほんまにな
ガイジの正当化きもすぎ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:46:30.81 ID:oEA6UfuE.net
>>59
ガイジ理論やめーや

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:46:56.97 ID:jPZMJPKs.net
すべからく誤用ってわけでもないやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:47:18.89 ID:fNoVSXDz.net
旧来の言葉使いに固執する学者気取りのバカは迷惑以外の何物でもない
言葉の正しい意味なんて時代の流れとともに柔軟に変化していくもの

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:47:57.63 ID:RnzhyqD/.net
>>62
言葉の意味は後付けと言った方がええかな
まぁとにかく言葉に意味を求めるのは不毛なことよ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:48:12.20 ID:oEA6UfuE.net
>>64
こういう馬鹿の正当化がほんまに痛々しいんよなあ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:48:26.47 ID:QRkmOEjl.net
役不足をネットで使うときって大抵煽りぎみに使うから間違ってるやつみると恥ずかしくおもえる

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:48:26.56 ID:4Z2t7R+m.net
>>63
語源は「すべし」なんやで
それ考えたらすべてなんて意味にはならない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:48:57.25 ID:n7+OGlQq.net
新しいは「あらたしい」じゃないと駄目とか?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:48:59.35 ID:dKSzBLDh.net
日本語は変化してるんやで
「やがて来るだろう」を「今すぐ来るで」の意味で使う奴おらんやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:49:17.93 ID:oEA6UfuE.net
>>65
そらみんながその意味やと思えばええけどもな
誤用の方を真やと開き直られても困るわ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:49:40.33 ID:0ELD9w+7.net
>>69
これ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:50:17.63 ID:dz/AEz4L.net
情けは人の為ならず

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:50:27.07 ID:2mgHCglW.net
全然が肯定で使われるのに未だに慣れない

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:50:56.43 ID:jPZMJPKs.net
>>68
皮肉ってわかってくれや

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:50:56.75 ID:4Z2t7R+m.net
>>74
いつの時代から来たんですかね…

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:50:58.73 ID:n7+OGlQq.net
働かざるもの食うべからずも本来の意味で使われてほうが多いかも

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:51:26.13 ID:fYpbwigj.net
すべからく〜べしは漢文でやったやろ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:51:28.51 ID:yK6eC/iw.net
ネットでコレ使うと爆釣だから笑える
本筋じゃないのに国語教師みたいな連中で一気にレスがつく

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:51:45.01 ID:dKSzBLDh.net
>>74
それはむしろ明治以前に回帰したんやで
全然は否定でしか使えないってのは大正〜昭和だけの流行
全然という漢字の意味考えれば当たり前だが「全て然り」以上の意味はない

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:52:09.13 ID:RnzhyqD/.net
>>77


82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:52:32.91 ID:ZCDOLOSW.net
>>74
これ気を付けてるんやけどたまに肯定のときに使ってしまってあああああああああってなるわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:52:55.14 ID:fYpbwigj.net
輸入(しゅにゅう)
捏造(でつぞう)
消耗(しょうこう)

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:14.21 ID:l63U20Bk.net
>>64
ほんこれ
そんなに言葉の持つ意味の変化に対応出来んのなら平安時代の言葉でも使ってろと思う
おかしいとかかわいいとか

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:14.09 ID:8HYaP5tD.net
>>74
肯定派が提示した用例は漱石鴎外はじめ口語文を築いたお歴々だしな
現代では
お腹すいた?→全然
て会話ですっかり腹が減ったと解釈する人はほぼいないであろう

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:14.73 ID:2mgHCglW.net
>>80
それは知ってるけどその知識とワイの感覚はまた別物ってことよ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:23.35 ID:72NqxxOS.net
確信犯はむしろ誤用のほうを正しい用法にすべき
これを誤用って言えるほど、正しい意味を正確に理解出来とる奴なんて、法学部でも1%もおらんで

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:52.61 ID:R9r6kydO.net
>>74
(思ったよりも)全然(テスト出来たわ)


何かおかしいとこあるか?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:55.13 ID:dKSzBLDh.net
>>77
そもそも共産主義用語なのに右翼側が言ったらいかんでしょ
資本があれば働かずとも食えるのが資本主義の素晴らしさなのに

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:53:57.49 ID:8HYaP5tD.net
>>82
本来の用法に適っているから安心せい

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:54:16.42 ID:n7+OGlQq.net
重複(ちょうふく じゅうふく)
どっちやろ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:54:20.96 ID:2mgHCglW.net
すべからくって誤用してる奴は全からくとか書いちゃうんやろか

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:54:52.34 ID:kOI28bEt.net
日本人って日本語下手くそやな

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:54:56.01 ID:4Z2t7R+m.net
>>87
もとの意味で使う機会なんかほぼないからな

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:54:59.54 ID:2mgHCglW.net
>>91
どっちでもよくなったはず

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:00.45 ID:RnzhyqD/.net
>>92
すべ←この響きが紛らわしい

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:07.25 ID:0F7iK/Xr.net
昔に比べると言葉はどんどん幼稚化してるんだよな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:21.73 ID:jw2+bnBZ.net
ら抜き言葉はなんでこの一文字抜けただけで
文章があそこまで不細工になるんやろうな
ホンマ不思議やわ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:36.40 ID:RnzhyqD/.net
>>97
すき きらい くさい しね
幼稚化待った無し!

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:48.05 ID:QRkmOEjl.net
>>97
くさそう

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:55:52.89 ID:fNoVSXDz.net
>>66
論理的に反論できんのならお前がバカなんやで

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:03.45 ID:jPZMJPKs.net
>>52の穿ったもそうやし、煮詰まるもなかなかの誤用率だよな

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:04.72 ID:8HYaP5tD.net
>>92
大臣の記者会見とかで聞くとこっちが恥ずかしくなる
重々しく見せようとして使い慣れてない言葉を使おうとして
更に誤用している訳だからな

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:12.49 ID:2mgHCglW.net
>>97
楽な方向に行くのはまあ当然やで
発音の変遷なんかもっとそれが顕著

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:13.75 ID:0uaryvuj.net
汚名挽回はセーフ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:39.98 ID:4Z2t7R+m.net
>>93
イギリス人が英語教えるのにも免許がいるんやで
言葉なんて所詮その程度に曖昧なものなんだから執着する方がアホ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:43.93 ID:oEA6UfuE.net
確信犯はどっちもアリでええと思うわ

何を確信してるかを「確信犯」だけでは明示してないからな

ただ役不足はあかんで
役不足の誤用は明らかにおかしい

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:56:59.63 ID:yK6eC/iw.net
ンゴンゴまんこまんこいってる板で正しい日本語のご指導とかクソ笑える

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:57:01.53 ID:8HYaP5tD.net
>>97
あはれ
をかし

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:57:29.97 ID:oEA6UfuE.net
>>101
そのレスは論理的かな?(笑)

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:57:52.85 ID:dz/AEz4L.net
手榴弾(しゅりゅうだん、てりゅうだん)
重複(ちょうふく、じゅうふく)
早急(さっきゅう、そうきゅう)

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:28.33 ID:uX/ss0VD.net
>働かざるものとは資産家や資本家・地主など財産をもっていて働かなくても食べていける人のことで、
>食うべからず、つまりそういう人には食べ物を与えない、
>食べ物が欲しければ働きなさいとの意味です。
>食べ物を受け取る権利と労働の義務の結合が社会主義を実践する上で守らないといけない掟であると言う*2。

知らんかった

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:34.37 ID:RnzhyqD/.net
もうそろそろ言語に頼る思考や意思疎通を卒業しよう

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:39.58 ID:0ELD9w+7.net
論理的な物こそ正義という非論理的な信仰

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:41.62 ID:2mgHCglW.net
ら抜きはむしろ抜いた方が自然に感じる
尊敬と狩野が一発で見分けられて合理的やしな

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:43.50 ID:S/UzNs5F.net
確信犯は誤用の方を正式な意味にして
本来の意味に他の言葉をつけた方が分かりやすい

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:51.91 ID:+O5chy9V.net
力不足と間違えてるだけやろ
汚名挽回と名誉返上みたいなもん

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:53.98 ID:mEfmzt8+.net
誤用wwwwwwwwwww
その意味で通用するならそれが正しいってことなんやで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:58:59.75 ID:4Z2t7R+m.net
>>107
言葉なんてどんどん省略されてるんだから感覚としては役(者)不足ってことなんでしょ
「役」ときいて役そのものをさすか人をさすかって誤解だから別に不思議でもない

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:59:26.71 ID:oEA6UfuE.net
>>111
こんなん後半で読んでるやつおったら笑うわ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:59:47.54 ID:8HYaP5tD.net
独壇場(どくだんじょう)
なんてしょうもない誤読が定着しちゃってるしなあ
ところで間違った日本語ネタは毎年文化庁がやってる「国語に関する意識調査」に基いているんだが
その報告書では「誤用」なんて言い方はしていない。言葉は変化することが前提だからな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 05:59:57.32 ID:2mgHCglW.net
>>11
おはヴィトゲンシュタイン

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:00:04.48 ID:MS0KTw4/.net
失笑の方が気に成る

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:00:34.88 ID:72NqxxOS.net
>>94
もはや学問的にも、基本書に記載する必要もないレベルやしな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:00:36.12 ID:8HYaP5tD.net
>>117
汚名挽回はやっぱ正しかったらしい
ぐぐってみ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:00:52.95 ID:4Z2t7R+m.net
>>120
いやぁ…

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:00:57.36 ID:oEA6UfuE.net
>>119
役ときいて役を演じる人を思い浮かべるのはおかしいと思うんやが…

普通は演じられる対象である役を思い浮かべるやろ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:01:16.31 ID:dz/AEz4L.net
「徐に」「やおら」を「急に」って意味で使うのだけはアカンわ
本来は「ゆっくりと」って意味やから全く逆の意味になって相手に誤解されるやん

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:01:24.11 ID:8HYaP5tD.net
>>87
故意犯って言葉もあるんだが
確信犯って言葉の響きにかてない(確信)

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:01:32.15 ID:72NqxxOS.net
>>111
重なる のときは チョウ
重い のときは ジュウ

って教わったな

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:01:44.44 ID:oEA6UfuE.net
>>126
そうきゅう はアリかな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:01:54.59 ID:/oDgP3jm.net
>>7
定着してたんだよなあ・・・TVでとりあげられるまでは

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:04.68 ID:Q1r+ZoMJ.net
>>97
くさそう
これすき
幼稚化するネットスラング

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:09.72 ID:uX/ss0VD.net
「一敗、地にまみれる」
相撲のせいで一敗して土が付いたって意味に取られてるけど
負けて臓物を地にぶちまけてもう駄目やって意味

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:15.00 ID:fNoVSXDz.net
>>110
>>64に対して論理的な反論一つできず幼稚なレス返しでしか対応出来なかったお前は客観的に見てもバカだと思うぞ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:30.24 ID:jPZMJPKs.net
情けは人のためならず

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:34.94 ID:fYpbwigj.net
違和感を感じるってそんなにおかしい?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:52.22 ID:dz/AEz4L.net
>>123
失笑は今のところ正しい使われ方と誤った使われ方両方見られる

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:53.25 ID:oEA6UfuE.net
>>130
重箱があるし万能じゃないなそれ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:54.43 ID:72NqxxOS.net
>>137
違和感あるな

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:55.75 ID:4Z2t7R+m.net
>>127
まさにそれは君の考える普通でしょ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:02:57.62 ID:ejsj3d4c.net
字面殆ど同じな力不足で良いのに

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:06.27 ID:n7+OGlQq.net
ハリウッド→聖林
これはどう処理されてるんやろな
ハリをholyと間違えたもんやから駄目なのかもうセーフでいいよなのか

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:06.20 ID:2mgHCglW.net
>>137
感が重複してるのが激しく気持ち悪い

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:22.80 ID:jw2+bnBZ.net
>>111
数学で重複を知った人にとっては
読み方チョウフクになりやすいやろな

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:36.90 ID:8HYaP5tD.net
>>137
「怒りを感じる」と同列の表現でいいと思うがね
感じるという他動詞は感情を目的語に取るから

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:39.41 ID:dz/AEz4L.net
>>137
頭痛が痛いと同じ違和感

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:51.19 ID:72NqxxOS.net
>>139
重箱っていろいろ特例なんやろ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:54.80 ID:dKSzBLDh.net
>>137
同語反復はさすがにいかんでしょ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:56.76 ID:uX/ss0VD.net
>>137
おかしくない
ケチつける奴がヒステリックやね

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:03:58.80 ID:4Z2t7R+m.net
>>131
そのラインナップは全部どっちでもいいってやつだよ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:02.67 ID:8Z12uzF4.net
>>137
感情を感じるってどういうことなんや

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:09.72 ID:RnzhyqD/.net
>>130
軽重とかどうすんねん

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:11.80 ID:oEA6UfuE.net
>>141
だから 思う って言ってるんやで

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:19.23 ID:0ELD9w+7.net
>>122
こういう言い方自体ただのメタファーだよな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:31.75 ID:L+vBZJK+.net
大役、役目みたいに役って言葉自体になんか自分より上にあるもの的なニュアンスがあるからやろ
まさか役のほうが足りないわけがないと無意識に思ってしまう

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:44.22 ID:UeBM0IaI.net
でも「俺は役不足」とは普通言わない
「俺には役不足」と言うだろう
誤用は甘えだよ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:04:58.87 ID:jPZMJPKs.net
>>152
喜びや悲しみも感じるやろ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:05:08.04 ID:jw2+bnBZ.net
>>120
これどっちでも正解ってパターンやで

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:05:24.50 ID:7mWC5Tz+.net
live a lifeみたい

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:05:31.90 ID:i7091ho6.net
違和を感じる
違和感がある
違和感を覚える

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:05:33.60 ID:RnzhyqD/.net
覚える
感じる
どっちでもええやろがい!

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:05:34.40 ID:dKSzBLDh.net
>>159
実際、帝国陸軍はテリュウダン呼びやったしな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:07.61 ID:4Z2t7R+m.net
>>157
だから君のいう普通が一般的なものならこんなに多くの人が間違えて使わないんだよ
ややこしい単語作る方がわるい

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:09.32 ID:uX/ss0VD.net
真逆(まさか)

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:10.00 ID:+O5chy9V.net
>>125
でも違和感あるな
的を射るってわかってるけど得るって言ってしまう感じ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:12.23 ID:0uaryvuj.net
すき
きらい
しね
むかつく
どこ住み?
あーね

なんやねん・・・

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:18.29 ID:IC/VpuG7.net
( ・`ω・´)なんJ警察だ!誤用だ誤用だ!

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:19.29 ID:i2A525rb.net
>>130
五重塔とか

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:47.88 ID:oxMxTBa9.net
>>137
感覚って言葉があるやろ?

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:48.67 ID:jVckhy1a.net
敷居が高いなんてエリートでも間違えてるししゃーない

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:06:48.65 ID:8HYaP5tD.net
誤用ネタは正誤する方も聞きかじりの知識で得意気になるから嫌な雰囲気になる
「耳ざわりが良い」ってのも誤用と批判されたが調べてみたら江戸時代から用例があるというし

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:23.22 ID:jw2+bnBZ.net
>>163
”シュ”やと現場では明瞭に聞こえへんやろうしな

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:23.81 ID:8HYaP5tD.net
>>161
>違和感を覚える

これやな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:27.14 ID:zXvvIiXA.net
>>171
エリート(ドルオタパッカマン)

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:31.32 ID:0ELD9w+7.net
漢字の読み方なんて中国人からしたら全部失笑ものだし
熟語ってのは訓読していけば新しいもの無限に作れるし
こういう教条主義的な言葉の使い方きらい

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:36.80 ID:mEfmzt8+.net
本質から考えろや
言葉は意思を伝達するためのものなんだから
特定の文化を共有する者同士の間で意思が伝達できるなら問題ないし、
出来ないなら誤り

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:48.03 ID:n7+OGlQq.net
挨拶するときに「すいません」というのもおかしいという人おるかな

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:07:51.26 ID:2mgHCglW.net
>>155
コミュニケーション論の第一歩やからワイはあんまりそんな気がせんな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:08:29.07 ID:8Z12uzF4.net
>>158
それは心の動きを表す「情」を感じてるんやないの?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:08:41.46 ID:0uaryvuj.net
>>173
軍関係はそういう読み替え多いね

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:08:54.58 ID:4Z2t7R+m.net
>>177
だから言葉にもジェネレーションギャップなんてもんがあるんやで
俺は言葉の誤用も結局は時間の問題だと思ってる

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:06.58 ID:RnzhyqD/.net
>>180
違和感は感情なん?感覚なん?

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:07.49 ID:8HYaP5tD.net
>>166
俺もこのニュース知らん人から「汚名を挽回すんのかよw」って言われそうで使いたくないわ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:15.01 ID:oEA6UfuE.net
役不足の誤用を認めると
役の元来の意味と矛盾するからあかんねん

共有できたらええと思うけど他の言葉と矛盾するのはあかんと思うわ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:23.26 ID:uX/ss0VD.net
「だらしない」
正しくは「しだらない」
六本木をギロッポンとか言ってるようなだらしない言葉

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:27.10 ID:iZAU5WXn.net
>>13
この場合「役 」っていうのは汗だらだらのほうちゃうんか?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:35.92 ID:UeBM0IaI.net
>>164
それじゃあ一般人がバカ
頭使って会話してない証だよ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:36.57 ID:0ELD9w+7.net
>>179
いや君のウィトゲンシュタイン理解は日本人にありがちなただの風評やで
こんなことアルファベットしかない西洋じゃ当たり前

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:40.71 ID:MS0KTw4/.net
シュリュウダンの始まりは女子アナのいい間違いからやなかったっけ
それまではマスコミもテリュウダンて呼んでたと聞いたことあるけど

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:09:50.84 ID:oxMxTBa9.net
的を得るは正しいんだよなぁ…

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:10:19.82 ID:4Z2t7R+m.net
>>188
そうだな

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:10:21.66 ID:mEfmzt8+.net
>>182
だからわざわざ「特定の文化を共有する者同士の間で」って限定つけてんじゃん

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:10:41.55 ID:2mgHCglW.net
違和感を感じるの何が許せないって「カン」って響きがこの短い一節に二回も登場するところ
殺すぞ!むかつくんじゃ!

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:11:09.90 ID:8HYaP5tD.net
>>191
的を得るはどこぞの塾講が出典示して猛烈擁護しとったっけ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:11:17.09 ID:kurx+Clr.net
>>37


197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:11:34.66 ID:I47bf+Zd.net
そもそも本来の意味で使う場面がほとんどないし

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:11:52.35 ID:QVLoxJnM.net
挽回→返上でしょネタが定着しとるのがいけないんや

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:12:41.39 ID:ImQQP1P/.net
「 恣意的 」も誤用されてるとおもうんやけどようわからん
特定の球団に有利な判定をすることを 恣意的なジャッジというのは合っとるんか?

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:12:51.14 ID:RnzhyqD/.net
>>198
定着してるのがいけないって
自分で言ってて虚しくならへん?

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:12:53.53 ID:oEA6UfuE.net
>>186
まじ?確かに ふしだら っていうもんなあ
なんでこんなぐちゃぐちゃやねんむかつくわあ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:12:55.37 ID:M3Loc6l1.net
負けず嫌いは?

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:13:12.35 ID:dKSzBLDh.net
>>191
2chに限ってはあのAAが秀逸すぎたのが悪い

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:13:23.03 ID:8HYaP5tD.net
「それ間違ってるよ」→実は正しかった
このコンボきらいだから誤用っぽいのには目くじら立てない

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:13:27.87 ID:InwOE71d.net
クッソわかりにくい言葉を作った正岡民を許すな

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:13:33.48 ID:fYpbwigj.net
穿った見方ってなんでネガティブなイメージなんやろ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:14:03.76 ID:2mgHCglW.net
>>199
恣意的って気まぐれに〜とかいい加減に〜って意味やからなあ
意図的の方がしっくり来る

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:14:27.64 ID:oEA6UfuE.net
>>206
〜た見方って時点でネガティヴな感じする

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:14:30.02 ID:jPZMJPKs.net
>>178
挨拶どうこう抜きにしても「すいません」は気になるわ
何を吸うんや、すみませんやろってなる

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:14:39.43 ID:jVckhy1a.net
大松

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:15:06.04 ID:oEA6UfuE.net
>>209
いやそれは言いやすさの問題やろ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:15:06.77 ID:8HYaP5tD.net
>>199
「ほしいままの意」だから身勝手、手前びいきって意味に使ってもいい
「ソシュールが言った言語の恣意性は身勝手の意味じゃないよ」ってのが変な広まり方をしただけ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:15:09.70 ID:+O5chy9V.net
実在に的を射たって言ってるとチャネラーっぽくて
この言葉使いにくくなった

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:11.71 ID:MS0KTw4/.net
>>199
自分のための杓子定規な判断=恣意だから間違いではないと思うけどな
というか肩入れジャッジは別の言葉使う事の方がスッキリすると思う

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:13.10 ID:+5gOt/+N.net
結局相手に伝わればええねん
それで意思疎通できてれば誤用じゃなくなる

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:26.82 ID:wmGefbqG.net
意味が伝わればええんや

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:27.83 ID:RnzhyqD/.net
>>209
イ音便やろ
っていうと違うって言われる

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:30.39 ID:8HYaP5tD.net
>>213
好きなのつかって

当を得た
肯綮に当たる
剴切な

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:38.32 ID:nOnyWxxt.net
琴線

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:46.36 ID:n7+OGlQq.net
お疲れ様です
これも言われて今の場面でお疲れ様ですはおかしいと怒る人おるかも

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:46.73 ID:mEfmzt8+.net
こういう「正しい日本語」って言いたがる奴って
辞書読んでも意味の欄しか見てなさそう
一番大事なのは典拠なのに

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:16:56.65 ID:yRGSWpJZ.net
役不足の誤用は力不足と同意やろ?
誤用を定着させるべきではない

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:17:11.99 ID:MS0KTw4/.net
日本語じゃないけど
比較スレで>を3つ以上重ねてるアホは腹立つ
あれって中卒なんか?

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:17:19.04 ID:/oDgP3jm.net
>>199
恣意的なんて新聞でも誤用されたりするで

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:17:38.18 ID:RnzhyqD/.net
>>221
いやそもそも辞書が正しい意味を決めてるわけやないやん

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:04.57 ID:uX/ss0VD.net
メッツで新庄が4番に入ったとき日米の4番に対する感覚が違くてピアッツァのちぐはぐなインタビューがあった

日本人記者「新庄に4番を奪われましたが?(4番の方が格上やからな)」
ピアッツァ「俺は3番が合ってるんだよ(3番の方が格上やからな)」
日本人記者「……という謙虚なピアッツァ選手でした」
ピアッツァ「???」

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:09.20 ID:RnzhyqD/.net
>>199
思いつき

自分勝手
二つ意味あるからややこしい

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:17.18 ID:mEfmzt8+.net
>>225
だから俺は典拠が大事って言ってるだろ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:21.00 ID:UeBM0IaI.net
「恣意的」は"自由"が強調され
「意図的」はより意志が強い

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:44.73 ID:ZCDOLOSW.net
>>209
しぃ〜まっしぇえ〜んwww
みたいな言い方されてぶっころしたろかと思う感覚のちょい軽いヴァージョンやな

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:45.46 ID:jVckhy1a.net
戦犯広辞苑

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:47.57 ID:8HYaP5tD.net
陳腐って言葉の誤用は気になる
ありふれたって意味だが、ありふれてないことにも使われている
お粗末なって意味で

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:18:57.09 ID:2mgHCglW.net
>>206
ワイの主観やと「うがった」って響きが良くない
「ゆがんだ」に通ずるところがある
(真理を)穿つって補足するといいんやけどね

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:19:11.57 ID:jPZMJPKs.net
>>211
口語はしゃーないと思うが文章に起こしたときになんか嫌やわ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:19:30.12 ID:pigmbuTr.net
確信犯は元の意味と全く違うからまだええけど、役不足は完全に真逆の誤用されてるから定着したらまずいやろ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:19:42.08 ID:RnzhyqD/.net
>>228
すまんな

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:19:55.53 ID:oEA6UfuE.net
>>232
そんな誤用あんのか…やめてほしいわほんま

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:19:58.29 ID:n7+OGlQq.net
弱冠二十歳

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:15.80 ID:oEA6UfuE.net
>>234
文にしたらいかんね

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:26.23 ID:RnzhyqD/.net
>>235
真逆ねぇ…

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:38.38 ID:mEfmzt8+.net
恣意的には「ほしいままに」という意味なんだから
審判がほしいままに巨人有利の判定することは「恣意的」でいいだろ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:45.23 ID:oxMxTBa9.net
>>232
安っぽいって意味が多いな確かに

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:51.68 ID:8HYaP5tD.net
>>233
そもそも穿った見方って
詮索した見方って意味になるから
素直じゃない、裏読みした見方って使用もいいと思うがな

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:20:54.12 ID:MS0KTw4/.net
>>237
「あまりにも陳腐」とか表現するやつはおるな
文脈から言いたいことは把握できるけどおれも嫌

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:07.29 ID:k5vELSgU.net
「早急」をサッキュウって読むのは「早苗」みたいな「早」を「さ」って読むのが伝染したもの
元元はソウキュウ

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:16.90 ID:RnzhyqD/.net
>>232
ありふれてないのにお粗末って中々レアやろそれ

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:24.67 ID:2mgHCglW.net
>>232
ありふれたって言葉にマイナスイメージが付与しただけちゃうかな

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:26.37 ID:+O5chy9V.net
>>218
サンガツ
>>226
普通に考えてボンズ抑えて4番できるわけないな

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:33.86 ID:L+vBZJK+.net
>>185
役の本来の意味って?
あと元来はその場合正しいんか?使い方

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:21:56.35 ID:ZCDOLOSW.net
そういや真逆も最初はなんやその言葉って思ってたらいつの間にか定着してたな
いきなり言われ始めたような気がするんやけどどこから広まったんやろ
誰か有名なやつが言い始めたんやと思うが・・・

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:22:14.70 ID:8HYaP5tD.net
>>245
ちげーよ

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:22:31.79 ID:oEA6UfuE.net
>>249
元来、いけてると思うけど…どうやろ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:22:47.40 ID:MPohjMVA.net
>>235
これは恥ずかしい

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:22:53.28 ID:+5gOt/+N.net
ああいう辞書とかに載ってる単語って誰が考えたんや

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:22:57.67 ID:8HYaP5tD.net
>>250
真逆は「まさか」の漢字表記やったんやっけ?

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:23:58.23 ID:oEA6UfuE.net
確信犯も捉えようによっちゃ真逆なんだよなあ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:23:58.75 ID:yJazaGOl.net
なぜ力不足と言わないのか

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:24:45.95 ID:yqHB8BhG.net
疲労回復

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:24:53.95 ID:ZCDOLOSW.net
>>255
まさかその誤用から広まり始めたんか・・・?

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:25:04.26 ID:8HYaP5tD.net
>>257
「格が違うぜ」的な語感を出したいからだろうな

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:25:08.20 ID:JpcdUFFy.net
大漢和によると
陳腐「古くてくさってゐること。又、腐ったもの、古くさいもの。誰も知ってゐて珍しくないこと」
なんだけど最後の意味だけでいうのはおかしいやろ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:25:15.17 ID:++T2gsSu.net
言葉なんて意味が変化する生き物みたいなもんだし歴史上誤用が転じて正規の意味になった言葉なんてたくさんある
全く本質理解しとらんやつがいるな

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:26:28.68 ID:yqHB8BhG.net
エコロジーも生態学の意味で使われることはあんまあらへんな

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:26:49.63 ID:ZCDOLOSW.net
>>262
最近はもう自分が誤用してなけりゃどうでもええわくらいにはなっとる
自己満足みたいなもんなんやなと言い聞かせとるわ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:27:03.64 ID:RnzhyqD/.net
正しい意味知らん時でも、発言の格調高くせなあかん雰囲気があるやろ
そういうことよ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:27:17.80 ID:oEA6UfuE.net
>>262
それに抗うことも間違いではないんやで

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:28:13.52 ID:/oDgP3jm.net
>>257
ださいから

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:28:18.55 ID:oEA6UfuE.net
>>261
古くて腐ってる→ありふれてる
これは自然やがな

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:28:44.84 ID:uX/ss0VD.net
>>262
よく聞くロジックやが、無知な人間がリアルタイムで意味を歪めてる最中に反発が起きるのは当然や

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:29:30.69 ID:2mgHCglW.net
誤用にも格というものがある

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:29:40.82 ID:RnzhyqD/.net
間違った意味で言葉を使うのも、それをそのまま受け入れるのも、間違いを指摘するのも
全部大事なコミュニケーションやろがい!
そんなイライラすんなや!

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:29:56.71 ID:JpcdUFFy.net
>>268
ありふれてなくて単に腐っていることも陳腐でええんやろ

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:30:04.05 ID:8HYaP5tD.net
>>262
歴史的な漸進変化と
現時点での誤用を混同する詭弁じゃねえのそれ
少なくとも同時代人がコミュニケーションを取るためには語義に規範性がないとそれが成り立たなくなる

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:30:14.48 ID:/oDgP3jm.net
>>262
国語に自信ニキ「現代で定着していればOK!定着したかどうかはワイが決める!」

ファーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:30:21.94 ID:uHn/0m0O.net
誤用はするのはいいが「言葉は変化するもの」とか言って自己正当化する奴が嫌い

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:30:22.06 ID:yJazaGOl.net
陳腐とチープって似てるよね

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:30:30.42 ID:oEA6UfuE.net
>>271
最初のステップはそもそも不要なんやで

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:31:07.85 ID:jPZMJPKs.net
>>274
国語のテストみんな100点間違いなしやな

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:31:11.65 ID:RnzhyqD/.net
>>277
要る要らんでコミュニケーションしてんのか?
しょーもないやっちゃな

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:31:40.36 ID:oEA6UfuE.net
>>279
あんまりコミュニケーションせんからわからんわ すまんな

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:31:53.86 ID:RnzhyqD/.net
>>273
規範性無いとこから言葉って出来たんちゃいますのん?おん?

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:32:20.96 ID:jPZMJPKs.net
>>279
最初のコミュニケーションでいきなり煽ったらいかんでしょ

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:32:22.78 ID:ZCDOLOSW.net
正しい言葉遣いしようと心がけてる委員長っぽい女の子を拘束して
無理やり言葉の誤用喋らせて屈辱を与えるようなエロ本ないんか?

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:32:35.09 ID:oxMxTBa9.net
言葉の意味が変わるのは当たり前やけど何でもかんでも誤用をそれで正当化するのは違うと思うで

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:33:02.42 ID:k5vELSgU.net
空は何色か

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:33:39.31 ID:RnzhyqD/.net
>>283
マニアックすぎんよー

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:34:03.44 ID:MS0KTw4/.net
将来的に変わるかもしれんが
過渡期に肯定する馬鹿はなんなん?

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:34:14.64 ID:RnzhyqD/.net
>>282
煽るのもコミュニケーションなんやで
まぁ当人に煽ってる自覚あるかは知らんが

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:34:15.67 ID:J2z3aFJ5.net
頭痛が痛い

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:34:46.50 ID:gXLOwrD7.net
意味が通じりゃそれでいいんだよ
誤用とか言う発想がまずおかしい

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:35:05.55 ID:2mgHCglW.net
>>283
なかなかいいシチュエーションやな
言葉責めは好きやけどそういうのは見たことないな

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:35:42.27 ID:0ELD9w+7.net
そもそも言葉の意味なんて構造の因子に過ぎんのに絶対化できると思っとる奴は権威主義者かなんかなん?

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:35:50.09 ID:5qtD4YR8.net
ここまで戦犯の誤用が挙げられてないとかなんJ本格的に終わってるな

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:35:51.71 ID:n7+OGlQq.net
>>289
頭痛が痛いはやっぱ駄目なんかな
これが駄目なら頭痛が痛くないも駄目になる?

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:36:16.59 ID:8HYaP5tD.net
>>287
過剰な正誤ニキのカウンターかもな
しばき隊とザイトク会みたいな

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:36:20.50 ID:5PuOCcF/.net
御用じゃ

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:36:57.16 ID:ZCDOLOSW.net
>>286
男「これを読むんや」
女「ぜ・・・全然良いと・・・思い・・・ます」
男「うむ」
女「くっ・・・ころせ!(ナミダポロー)」

あかんちょっと勃った

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:37:27.48 ID:k5vELSgU.net
そらそう(○○)よ

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:37:27.65 ID:zluwEu2A.net
汚名挽回って疲労回復みたいなもんと考えれば間違ってなさそう

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:37:54.21 ID:5qtD4YR8.net
WBC戦犯とかいう馬鹿用語
WBC起こした犯罪者って意味になるぞ

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:38:06.16 ID:RnzhyqD/.net
>>294
頭痛で(頭が)痛い
頭痛が痛い
絶対どっちでもええやんな

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:38:14.94 ID:qIPXb4UQ.net
姑息は本来の意味がいまいち

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:38:16.11 ID:jPZMJPKs.net
>>290
意味を通じさせる為には共通の認識が必要でしょう
そこから外れたものを正そうとするのはしゃーない

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:38:52.79 ID:yJazaGOl.net
>>299
挽回に対して「汚名を手に入れてどうすんねん」みたいなツッコミはズレてると思う

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:39:00.89 ID:L+vBZJK+.net
>>294
頭痛がする
頭痛はしない
じゃないの普通は
頭痛で頭が痛いことまで意味があるんだから

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:39:15.14 ID:5qtD4YR8.net
やっぱり誤用してる自覚ねーんだなJカスって
こりゃアジア諸国に反省してないと思われても仕方ないわ

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:39:50.08 ID:2mgHCglW.net
同語反復は頭が悪く見えるから避けた方がええで

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:39:51.52 ID:dKSzBLDh.net
戦犯って戦争に乗じて犯罪行為をやる奴のことやろ
人道に対する罪とかいう謎論理とA級戦犯というクソ紛らわしい用語も原因やな
一番クソなのはC級戦犯なのに

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:39:54.27 ID:yEJcKoLJ.net
江戸時代の言語と近代の言語はだいぶ違うやろ
ようは言葉も常に進化し続けるということよ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:40:11.56 ID:oEA6UfuE.net
まあ性格でるわな
テキトーで大雑把なやつは誤用を正当化

きっちり四角四面なやつは誤用なんて許せない

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:40:41.59 ID:IIy4Gepo.net
ワイの友人のメール文、チンフェと同じく
呑みへの異常なこだわりがあって草
ポリシーがあるんやね

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:40:55.83 ID:7G7ropNc.net
誤用とは違うけど、一番最後とかまだ未定とかの重言も多いよな

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:40:56.91 ID:8HYaP5tD.net
正しい用法主義者の論理はコミュニケーションのためには語義に関する共通了解が肝要だというものなんだが
なんだかんだで一般に広まった誤用を否定したりもする
じっさい言葉って知識のシグナリングとして使われる側面があるから「正しい用法の正誤」はそのためにも使われてるんじゃないかな
「俺はお前の知らないことを知っている」ってことをアピールしたいのよ

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:41:19.31 ID:5qtD4YR8.net
>>308
戦争犯罪者って意味なのに負けに至らしめた責任者みたいな意味で使ってるじゃん
すごい日本人よがりな価値観だと思うわ

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:41:20.55 ID:IIy4Gepo.net
完了済みです。 ←これは?

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:41:21.03 ID:Q+HUEDGv.net
そういう誤用との齟齬が生まれるということはその用語自体の作りと意味に合理性が欠けている
といえるだろうからどっか偉い機関で修正・発令してはっきり明示できるようになればいいのに

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:41:33.86 ID:k5vELSgU.net
>>305
頭痛を症状名みたいな感じで捉えとるんや
風邪で熱が出るとかいうやろ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:41:34.26 ID:L+vBZJK+.net
戦犯はもう意味変化したと言っていいんじゃないの

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:42:06.27 ID:qYirv/ms.net
ヤンキースのイチローって役不足だよね

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:42:13.34 ID:5qtD4YR8.net
>>318
してねえよ
国際的な場で日本の意味で使ったら恥かくぞ

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:42:14.68 ID:0ELD9w+7.net
>>318
というかメタファーだろ
それこそ

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:42:44.38 ID:RnzhyqD/.net
>>305
でも頭痛だけやとどこが痛いかってことを主張してるニュアンスにならへん?
痛いンゴオオオオオオオオオって言いたい時は、頭痛…頭痛が痛いいいいいいいって言いたいやん

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:43:25.91 ID:3aKVrV58.net
>>120
ぐう恥ずかしい

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:43:56.31 ID:ZCDOLOSW.net
>>305
頭痛がヒドいンゴおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
ってワイはちゃんと言うで

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:43:56.80 ID:2mgHCglW.net
>>322
頭が痛いでええやん
部位指定するなら側頭部頭頂部なんか使えばいいんやし

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:00.03 ID:Bazt2z2+.net
確信犯も間違った意味のほうが便利

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:15.31 ID:p5IzCULI.net
>>310
それ以上に波風立てるのが嫌な人は誤用だと知っていたら自分は使わないけど他人が使ってても何も言わんやろな
知ってて使ってる人、人の誤用にケチつける人は大なり小なり喧嘩好き

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:26.29 ID:k5vELSgU.net
>>312
まあそれは強調やしええやろ
レースとかで「最後にいる集団」だったら最後だけど一番最後ではないしな

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:28.30 ID:LrkZlXqY.net
じゃあ外傷じゃなくて内科的な痛みを頭に感じるときは何て言えばいいんだよ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:34.16 ID:RnzhyqD/.net
>>315
不思議な感覚になるな
完了するって言葉はそもそもあるんか

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:44:41.19 ID:5qtD4YR8.net
>>321
何の比喩だよ
明らかに日本人の立場に立った見方しかしてない

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:45:13.80 ID:gXLOwrD7.net
言葉なんぞ実際に使って意味が通じるということが規範なんだよ
誰かが決めるもんちゃうわ

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:45:22.34 ID:oEA6UfuE.net
>>329
そういえばいい

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:45:53.85 ID:ZN69h+nr.net
ID:oEA6UfuEっちゃんが痛々しすぎワロタ

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:45:59.25 ID:uHn/0m0O.net
尊師「優しい社会を作りたい」
なんJ民「優しい世界」

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:46:05.55 ID:oEA6UfuE.net
>>332
こういう類のレスしてるやつ多すぎるやろ
どんだけ思考停止しとんねん

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:46:11.65 ID:RnzhyqD/.net
>>325
側頭部に痛みがあります
ロボットみたいやん!

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:46:14.88 ID:TqeTK6sD.net
「すべからく」を全ての意味で使うのは何の擁護もできん誤用やからあかんで
エク哲みたいな奴が使いがちな言葉や

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:46:30.36 ID:ZCDOLOSW.net
前にインキンが痒いとか言ってるやつもいてイライラしたわ
タマキンが痒いと言えや

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:46:56.81 ID:2mgHCglW.net
>>329
頭の血管がふくれあがって〜とか錐が刺すように〜とかそういうレトリックに頼ればええやん
一語で表すのは多分無理やな

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:47:15.37 ID:0ELD9w+7.net
>>331
戦犯=よくないことをした人
っていうイメージからアナロジーで
戦犯=負けの原因になった人
になるんやろ
比喩ってのは論理より感覚が優先するんだよ

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:47:26.41 ID:RnzhyqD/.net
>>338
どんなにアホでも、格調高い雰囲気で話さなあかん時あるやん!
そのチャレンジは褒めたってもええやん!

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:47:28.14 ID:/oDgP3jm.net
>>310
神経質で融通が利かないやつは誤用なんて許せない

おおらかで柔軟性のあるやつは誤用を気にしない

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:47:40.27 ID:l9PD8QiT.net
役不足さんの誤用防止役には力不足さんが一役かってると思う

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:09.91 ID:2mgHCglW.net
>>337
じゃあもっと人間らしく右のこめかみのあたりとか
頭のてっぺんとかつむじの所とか言ってたらええやん

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:19.79 ID:LrkZlXqY.net
太ももの筋肉痛が痛い
頭の頭痛が痛い

問題ないな

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:24.46 ID:Q+HUEDGv.net
とりあえず漫画家とその編集は原稿上げる前に最低限辞書引くくらいせーよと言いたい
特に編集はある程度高学歴揃ってるだろうになんでスルーしまくるのか

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:38.16 ID:oEA6UfuE.net
>>343
融通がきくから誤用ってわかるんやで
融通がきかんかったら何言ってるかさえわからん

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:52.89 ID:L+vBZJK+.net
>>320
はなから日本でしか通じない言葉で国際的に恥かくってどういうことや

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:53.43 ID:oxMxTBa9.net
>>334
二言目にはガイジとか言い出す奴がまともな日本語使えるわけないんだよなぁ…

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:48:58.24 ID:5qtD4YR8.net
>>341
つまり日本人は戦争起こしたことを反省するのではなく負けたから悪かったと思ってるだけなんだよ
理屈より情緒が優先されるという指摘はまさにその通りだな

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:05.62 ID:G5b7oPNm.net
>>1
すべからくの方がきついやろ
だいたい決め言葉とかとともにドヤ顔で使うからダメージの大きさがハンパない

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:08.77 ID:0xj+rjY9.net
誤用どうこうで顔真っ赤にするヤツは大概関わると面倒なやつばっか

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:10.82 ID:7G7ropNc.net
爆笑が大勢で笑うことってのは知ってるけど意識して爆笑と大笑いを使い分けてる奴ってそんなおらんよな

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:17.55 ID:ZN69h+nr.net
>>347
「気付け」ってどんだけ難しいか分かるか?

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:29.33 ID:5qtD4YR8.net
>>349
だってそのことを理解しないで使ってるわけでしょ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:49:37.41 ID:8HYaP5tD.net
多くの人が誤用の意味を解したら誤用じゃなくなる
ひょっとしたら広辞苑の次の版には、すべからく【須らく】A全て って載ってるかもしれないが

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:50:34.34 ID:/oDgP3jm.net
>>348
きかないから誤用だ誤用だするんやで

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:50:37.16 ID:ZCDOLOSW.net
>>347
これ
一般人の誤用は別にええわと思うけど
文章関連の仕事に携わってるその道のプロがそれやっとるとあかん・・・

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:50:51.35 ID:oEA6UfuE.net
>>350
なんJの中だけで生きてる君とは違うんやで

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:50:54.09 ID:IpY+xYln.net
>>23
うまい

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:04.34 ID:ZN69h+nr.net
>>348
理解するのに融通もクソもないやで
お前は喋れば喋るほど頭悪いのバレるタイプやな
どうせ初見の人には頭良さそうとか真面目そうとか言われとるんやろ

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:17.92 ID:2mgHCglW.net
須くはもう漢文調に語尾にべしを欠かさない方がええな
省略した上に意味まで誤用ってのはよろしくない

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:19.88 ID:RnzhyqD/.net
>>347
なんで漫画家?

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:23.93 ID:G5b7oPNm.net
>>353
誤用指摘されて顔真っ赤だぞw

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:23.86 ID:8HYaP5tD.net
>>353
全体の趣旨に関わりない細部に対しても過剰に拘泥するからね
論理的にも細瑕に対する騒ぎたてを利用する傾向はある

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:30.98 ID:oEA6UfuE.net
>>358
なんやそれうまいがな

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:35.90 ID:0ELD9w+7.net
>>351
負けたから悪いっていう発想自体は論理的だと思うけどな

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:51:50.29 ID:n7+OGlQq.net
>>355
気づくのは難しいやろうけど出版社なら誤用ととられそうな言葉をリスト化してても不思議じゃないような気がするんやけどな
マニュアルのない状況から編集者個人で気が付くのはかなり難易度高いやろうけどマニュアルはありそうな気はする

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:15.55 ID:gQaLLirh.net
すべからくの誤用は恥ずかしいな
普段口語では使わない言葉で、ワイ教養ありますよアピールに捉えられる可能性

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:17.08 ID:5qtD4YR8.net
>>368
言葉の本来の意味を無視して自分の立場に立ってるわけだから客観的ではないね

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:18.81 ID:7G7ropNc.net
雨模様…今にも雨が降りだしそうな状態

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:39.57 ID:Q+HUEDGv.net
>>355
気づけるだけの基礎知識も意識付けも何もかも不足してるってだけの話やろ
難しいかどうかの問題じゃない、本来やらなきゃいけないことなんだよ

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:47.91 ID:L+vBZJK+.net
>>356
日本人に通じてりゃ恥ではないやろ

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:52:49.75 ID:LrkZlXqY.net
太ももの筋肉痛が痛い
頭の頭痛が痛い

問題ないな

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:03.33 ID:G5b7oPNm.net
>>364
はじめの一歩のすべからくのことだろ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:15.00 ID:++T2gsSu.net
>>348
融通がきかないって意味が分かってそれでも納得のいかないとか譲らないとかそういう言葉じゃないのか?
意味すら分からんとか融通以前にただのガイジやん

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:22.41 ID:ZCDOLOSW.net
>>372
今にも・・・泣き出しそうな空模様や・・・

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:27.15 ID:ZN69h+nr.net
>>369
せやな
特に最近はこうやって誤用とかよく話題になるしな

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:32.59 ID:5qtD4YR8.net
>>374
日本人の意識がそういった言葉の使い方にも表れてるって事だよ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:37.92 ID:8HYaP5tD.net
>>363
ちょっと難しい言葉を使ってカッコつけちゃおう!→間違って覚えてた・・・ってコンボが恥ずかしすぎんねん
「特に」と言いたくて「頓に」っていっちゃったり

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:46.92 ID:RnzhyqD/.net
>>370
でもそういう小難しい言葉遣いせなあかん雰囲気って時々あるやん?

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:53:55.76 ID:oxMxTBa9.net
>>360
お前日常生活でもガイジとか口にするの?

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:54:50.69 ID:0xj+rjY9.net
>>365
指摘する方される方両方の事を言ってる

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:54:53.23 ID:RnzhyqD/.net
>>373
やらんでええやろ時間かかるしお金も人も必要やん

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:55:27.12 ID:oEA6UfuE.net
>>362
自分が使わない使い方を理解してるのに融通もクソもないのか(困惑)

君は初見で馬鹿やと思われるタイプやね

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:55:29.30 ID:L+vBZJK+.net
>>380
どう表れてるんや
戦犯って言葉に

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:55:40.00 ID:0ELD9w+7.net
>>371
だって客観的な言語なんて存在せんし
脳的には全部自己言及

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:56:29.77 ID:TqeTK6sD.net
大空に弧を描く必殺の一撃を今ここで見せてやれ我らの平下←バカ

オー!オー!平下〜なんて素晴らしい選手だ〜←知的

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:56:31.84 ID:5qtD4YR8.net
>>387
レス見返してくれないか?
戦争を起こしたり戦争中に残虐な行為をしたことに対する反省ではなくあくまで負けたのが問題だと思ってることだよ

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:20.62 ID:5qtD4YR8.net
>>388
論理的だと言うならそれを国際的な場で主張してみたらいい
そうすれば意識がおかしいことぐらいわかるだろ

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:21.38 ID:IpY+xYln.net
誤用されてる確信犯を、正しく言いかえるなら何になるんや?

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:29.58 ID:G5b7oPNm.net
>>384
明らかに間違っとるのはさすがに指摘せんわけにはいかんやろ

バカ「指摘する奴はめんどくさい!」

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:33.56 ID:8HYaP5tD.net
>>392
故意犯

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:36.78 ID:oEA6UfuE.net
>>383
うーんこの
ちょっと遠回しに言ったらこれだよ

ネットやからわざと汚い言葉つかっとんのじゃ

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:57:56.32 ID:k5vELSgU.net
>>392
故意

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:03.72 ID:IpY+xYln.net
>>394
サンガツ
シンプルでわかりやすいやん

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:06.66 ID:G5b7oPNm.net
>>368
殺された方が悪い理論のどこが論理的やねん

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:27.98 ID:gQaLLirh.net
>>382
言うほどあるか?教養ない人間が小難しい言葉使ったところでバカにしか見えんやろ

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:51.68 ID:k5vELSgU.net
3タテ

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:53.21 ID:2mgHCglW.net
負けたから悪いんだよ
アメカスが本気で原爆落としたこと反省してるように見えるか?

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:58:57.66 ID:n7+OGlQq.net
>>381
はじめの一歩の場合はそれに加えて作中でも評価の高い場所というのが追い討ちをかけとる気がする

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:59:05.96 ID:oEA6UfuE.net
>>377
融通の利く思考なら自分が使わない使い方されても誤用しとるんやなーと気づける
って言ってるつもりなんやが

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:00:18.36 ID:oEA6UfuE.net
落ちるのか

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:00:20.26 ID:8HYaP5tD.net
>>402
http://stat.ameba.jp/user_images/20100315/11/mastermindco/c1/6d/j/o0399067910452043776.jpg
これかー

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:00:34.98 ID:RnzhyqD/.net
>>399
いやそんなバカでなくとも周りが小難しい言葉遣いしてたらやっぱり自分もそれなりに格調高い言葉遣いせなあかんかな?てなるやん?
それで格調高くし過ぎたら誤用とかいう地雷を踏むわけですよ

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:04.74 ID:8HYaP5tD.net
>>404
誤用ネタが出尽くしてレスバトラーが出現したから仕方ないね

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:17.22 ID:XVm+3tjJ.net
姑息の誤用が一番しつこい気がする
ていうか目にする

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:20.76 ID:2mgHCglW.net
>>405
例外なくぐらいにしておけばいいものを
まあおっさんの頭がポンコツな表現にはなってるやろ(適当)

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:24.13 ID:0ELD9w+7.net
>>391
それ面白い問題提起だよな
戦争犯罪人の英語って war criminalだけどこれをそのまま戦犯ていう略語に当てはめることはできないし
じゃあWCとかいっても水洗便所のことだし

言語ってのはある程度以上のレベルのニュアンスは越境不可能なんだと気づく

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:25.17 ID:5qtD4YR8.net
>>401
戦犯というのを正しく使うとしたらそういう場面で使うべきなんだよ

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:01:34.23 ID:G5b7oPNm.net
>>370
教養アピールしてるつもり実はバカ証明だからな
しかもだいたいその前にいろいろいうて結論あたりで使う言葉やし

これほどダメージでかいもんもないわ

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:15.43 ID:ZN69h+nr.net
>>407
ワイのことか?
どう考えても謎理論で周りに喧嘩吹っかけまくってんのはID:oEA6UfuEやろ

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:24.13 ID:a9qeWDy5.net
意外と知的ななんJ民に草

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:24.64 ID:G5b7oPNm.net
>>399
なんでや!イチローさん今関係ないやろ

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:35.52 ID:0ELD9w+7.net
>>398
死んだ人間は善人っていうのはただの信仰だろ

現世的善悪を決議するのは常に勝者だよ

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:52.93 ID:i7091ho6.net
ぞっとしない
〜せざるおえない

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:53.68 ID:L+vBZJK+.net
>>390
よくわからんけど戦争中の残虐な行為を反省してる国なんかあるの
ないでしょ

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:53.80 ID:A5bRFRrR.net
流川も間違えてたしな

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:02:59.89 ID:xJT/8mlR.net
とりあえず役者不足とかいう造語を
「これが正しい」言う奴はアレだと思うわ

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:03:01.93 ID:RnzhyqD/.net
>>410
外国語を母語レベルで使うのは不可能らしいし

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:03:13.58 ID:8HYaP5tD.net
取り柄をとりがら
無限をむかん
と呼んどった頃がワイにはあるから誤用にはやさしくありたい

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:03:22.67 ID:5qtD4YR8.net
>>410
そういう言われ方をすると漢字の意味に複数の含蓄がある事によって生じた誤用ともいえるかもな
戦犯という言葉自体は英語を直訳しただけだし

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:03:22.74 ID:ANpOR+f4.net
>>64
マスメディアが発達した現代では通用せん理屈やで

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:03:59.30 ID:4Fwz5JO+.net
言葉は変化するものやで
言葉の引力にひかれた古い人間どもめが

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:16.69 ID:RnzhyqD/.net
>>424
なんで?

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:18.79 ID:oEA6UfuE.net
>>413
まあわいに仕掛けてきたんは君やけどな
まず一声目でIDわざわざ晒してて草生える

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:26.46 ID:k5vELSgU.net
00年代半ばでもまだ3タテは3連敗の意味だった はず

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:28.35 ID:2mgHCglW.net
そんなに戦犯の誤用が気になるなら戦争犯罪者って略さずに使えや
こっちなら誤解も起こらん

430 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:37.06 ID:G5b7oPNm.net
>>385
いやふつうの教養さえあればわかる範囲だぞ

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:04:41.37 ID:8HYaP5tD.net
>>417
とてもじゃないからの類推で「ぞっとする」意味かと思ってたが
ぞっとしない=関心しない なのか

あとは憮然とした表情とかもあるな

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:05:23.63 ID:5qtD4YR8.net
>>429
それでもJカスは嬉々として誤用し続けるだろうがな

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:05:27.34 ID:RnzhyqD/.net
>>430
分かるからなんやねん
書き直させる時間はどこから湧いてくんねん

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:06:15.40 ID:0ELD9w+7.net
>>423
漢字の意味は複数あるわけじゃないんだけど
どちらかと言えば訓読の仕方とかストーリーの作り方、すなわち解釈の振れ幅じゃねーかな

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:06:16.95 ID:gQaLLirh.net
>>406
ワイにはその感覚分からんなあ。難しい言葉を使わなくても
きちんとした敬語で話すことができれば十分やと思うがなあ

436 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:06:25.56 ID:oEA6UfuE.net
>>433
漫画において言葉って大事な要素やろ
そこに時間かけれないのはダメやね

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:06:29.61 ID:MzuGltV0.net
ノーヒットノーラン

ランはずっとホームランのことだと思ってたわ

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:06:32.29 ID:uHn/0m0O.net
ソースは髪型を変えて茶髪にした

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:07:18.58 ID:2mgHCglW.net
>>435
格好つけたくなるときがあるんやろ

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:07:50.50 ID:RnzhyqD/.net
>>435
いやホンマその感覚は凄い大事やと思う
まぁただ相手とか雰囲気に合わせようとし過ぎる人もおると思うんや

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:08:11.00 ID:yHHgejKp.net
やっぱりこういう誤用いちいち指摘してくる奴って皮肉も分からないくらい頭が固いんやね

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:09:24.25 ID:oEA6UfuE.net
はよレス返してくれや

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:09:51.64 ID:G5b7oPNm.net
>>416
お前は自分で賢いと思いこんでるバカの典型だなw

善悪を決めるのは勝者じゃねえよ
スペインの南米戦時遊民虐殺なんて勝者スペインだか善になってねえだろ
ちょっとは頭使えよカスw

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:10:38.19 ID:oEA6UfuE.net
はよレス返してくれや

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:11:05.36 ID:G5b7oPNm.net
>>433
おまえは編集が原稿チェックするのはいつや思うとるんや

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:11:18.74 ID:0ELD9w+7.net
>>443
それはさらにその後の世界秩序がそう定義してるだけだろ
その時にスペイン批判した奴がどれだけいるのか

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:11:44.04 ID:rzpZyxvu.net
姑息な手を…

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:12:14.48 ID:RnzhyqD/.net
>>445
知るか
描いてから印刷までのどっかやろ

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:12:25.30 ID:2mgHCglW.net
>>443
スペカスが大国の地位から転げ落ちたし残当

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:12:37.15 ID:wWZt52SA.net
ちょっと糞みたいなレスバトル始まってんよ〜

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/23(火) 07:12:37.90 ID:G5b7oPNm.net
>>413
おまえから絡みにいっとるのに1被害者ヅラするのか、、、

総レス数 451
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★