2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ80以上のじいさんばあさんの葬儀はお祭りなのか

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:47:40.26 ID:uSOCZr/r.net
棺を前にして宴会になるもよう

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:48:35.30 ID:IQT8XVTY.net
大往生だしな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:49:50.16 ID:ykGx3/Jf.net
今はもうそういう場しか親戚集まらんし

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:50:45.54 ID:LFvaDqND.net
やっと死んでくれたで!+久々の親戚大集合やで!

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:50:45.88 ID:q41x3IJ0.net
そこまで悲しくないし介護から開放されるし

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:51:10.58 ID:RswVw8DC.net
病気でも天寿をまっとうした感あるしな
周りの覚悟出来てると思うし
ただ子供は悲惨やと思うで

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:52:10.00 ID:uy3xfAlC.net
人生のエンディングロールやからな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:52:25.08 ID:R2F5MshA.net
それでも棺を閉めるときはみんな号泣

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:53:03.74 ID:uSOCZr/r.net
あと仏さんの年齢を問わず火葬中待機場所の和やかムードも気になる

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:53:31.51 ID:WuLzNr0n.net
そら死を受け入れてるからな
悲しい抜きで人生を全うした

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:53:49.46 ID:ykGx3/Jf.net
>>9
ワイは嫌な思いしてないから

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:54:06.45 ID:Veif/VFm.net
年齢と往生とか関係ないやろ
やなせたかしとか悔い残しまくりだしな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:54:44.29 ID:3F3dETUh.net
うちのばあさん100越えで死んだけどそんな感じやった
実際俺もおつかれーって感じで笑ってたし
でもみんな帰った後残って後片付けしてたらじんわり涙出てきてびびった

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:54:54.29 ID:uSOCZr/r.net
>>3
昔は集まっとったみたいな言いぶりやけど、なにが原因で変わったんやろな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:55:12.24 ID:cnoXeKnf.net
寝たきりならまだしも元気に動いてたのに急に脳梗塞とかでバッタリ逝かれるのは悲しい

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:56:00.04 ID:7+zNCiiT.net
火葬スタートのスイッチを、係員でなく遺族に押させる地域があると聞いてびびった
残酷すぎるやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:56:13.24 ID:MjpHuxYv.net
老人はひっそりと逝くのが多いからな
落ち着いた後にくるんやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:56:57.33 ID:7pplxbqk.net
>>14
核家族化と職業の多様化やないか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:57:00.78 ID:tV0X/gUr.net
>>9
あれなんなんやろな
大抵、寿司とか豪華なもん食っとるし
他の机を見渡してもみんな穏やかな顔しとる

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:57:15.53 ID:xUj18kuw.net
宗派によるがな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:57:44.27 ID:0B+CXkmq.net
>>14
ざっくり言えば昔はそういうのを大事にしとんだよ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:57:49.52 ID:OwnDBk8T.net
孫ひ孫が大はしゃぎするからね

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:58:07.13 ID:xTGuy7+Q.net
火葬後の骨の説明っていうほど必要か

あとドラクエの骨みたいにキレイな形で残るもんだと思ってたのに、じいちゃんのバラバラフェスティバルでなみだ不可避

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:59:05.69 ID:3F3dETUh.net
親戚のガキが人が大勢集まるのが楽しかったらしく
帰るときに今度お葬式いつあるの?って聞いて一同爆笑

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:59:06.82 ID:gCwgqJyF.net
対して、若い奴の葬儀は悲惨だとなんJで聞いたことがあるが未だに参加したことないからわからん

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:59:20.13 ID:RswVw8DC.net
>>14
今じゃ正月やお盆に親戚が集まらないんやろか?
ワイの頃はしょっちゅう行ってたけど

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 12:59:28.28 ID:kCyIURKP.net
>>12
まだ仕事するつもりだったんか

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:20.54 ID:gCwgqJyF.net
>>26
普通集まらんで今時

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:32.36 ID:dsGc8ddJ.net
親戚の集まり最後の砦だけど最近は身内だけって多いらしいな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:37.88 ID:7pplxbqk.net
>>26
そういう音頭を本家が取れなくなってきとる気がする

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:42.85 ID:ywMdPOuC.net
>>25
ジジババと比べりゃそらそうやろ
早すぎるし親も悲しむだろうし

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:43.88 ID:27DPfYYT.net
>>24
私やったら明日や言うてその場でそのガキ潰し殺すけどな
教育は大事やで

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:55.82 ID:awAJDNWJ.net
婆さんやとそう珍しくないんやないか平均年齢やし

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:00:57.86 ID:gCwgqJyF.net
>>23
頭蓋骨とか、イメージしてるのまんま残るのかと思ってたが全然だよな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:01:08.60 ID:ykGx3/Jf.net
>>26
ワイは生まれてこの方葬式以外で親戚集まったことないで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:01:45.23 ID:MwYOsNDX.net
大往生だから

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:01:51.28 ID:yzhjvK6J.net
>>26
親戚がジジババしかないからね、しょうがないね

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:01:51.84 ID:gCwgqJyF.net
>>32
くっさ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:01:52.90 ID:2f9YjUjb.net
この間親戚の80代ババアの葬式で
80代妹が棺にすがりついてガン泣きしてた
いい歳こいて何やってるのかと

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:00.39 ID:mKOJ0izO.net
介護からの開放感

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:04.41 ID:7pplxbqk.net
>>32
帰って、どうぞ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:08.59 ID:pK41ikK5.net
80なんかよく生きたし死んでもしゃーないって思う
50代の葬式とかマジ悲惨やで

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:13.67 ID:kQbZ3gJv.net
騒ぐのが儀礼なんやで

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:25.23 ID:muxh/Nij.net
80歳以上ならお疲れ様会やな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:36.71 ID:3F3dETUh.net
>>32
100いくつの婆が逝った葬式を無邪気な3つが和ませて締める
なかなかナイスな光景やったで

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:52.62 ID:OwnDBk8T.net
>>24
婆ちゃんが「私の葬式がもうすぐだからね」とかいう
笑って良いか困る老人ギャグを挟んで来そう

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:02:53.23 ID:1X/jpuSJ.net
おまえらアホか。大往生でも死は死やろ

たとえいくつだろうが、ずっと世話になった親が死ぬとか悲しすぎるわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:03:05.16 ID:kQbZ3gJv.net
>>42
そらもう大往生よ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:03:43.65 ID:e8YUrydt.net
ジッジは慕われてたから和やかやったわ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:03:48.04 ID:oKlxHtui.net
いや葬式の場にガキは必要やで
空気読まんと場を明るくしてくれるで

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:04:01.70 ID:1X/jpuSJ.net
>>39
馬鹿か
当然だろハゲ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:04:04.42 ID:muxh/Nij.net
ワイのジッジバッバは80代やったからデカい数珠が出てきた
同居していた伯父は70歳目前やったから特に数珠は出てこなかった

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:04:25.87 ID:ykGx3/Jf.net
>>47
一概にもいえんて
介護で疲れて疲れてようやく開放されたわいう気持ちもあるかもしれんし、他の家族の人からすると80ぐらいの人が死んだんなら「年やししかたないわな」としか思わん

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:04:43.66 ID:kQbZ3gJv.net
うちのじいさんの火葬の時は「すごい立派な骨してるね」ってみんな感心しとったわ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:04:59.41 ID:7pplxbqk.net
>>39
親より兄弟の方がキツい

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:05.22 ID:7E/Xo0hI.net
ワイの祖父がなくなったときは、なんたら祭典みたいなとこに一泊したんやけど、普通遺族は一泊するもんなんか?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:30.63 ID:7pplxbqk.net
>>56
せや
寝ずの番、やで

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:30.80 ID:I97HaHrd.net
大往生で思い出したがエク哲の葬式ってすごく重々しかったやろな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:34.57 ID:Qee3kvS8.net
そらお互いいつか死ぬだろうと思って暮らしてるからな
死んだところでついに死んだか、と思うくらいだしそこまで悲惨な気持ちにはならんじゃろ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:05:37.11 ID:PnfddcKv.net
>>13
お前何才だよ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:06:00.46 ID:ykGx3/Jf.net
>>56
せやな
普通はそういうの多い

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:06:08.27 ID:TcuUpPgG.net
ワイはろくに親戚いないから関係ないや

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:06:24.98 ID:LemJUGHA.net
>>46
ワロタ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:06:29.63 ID:7E/Xo0hI.net
>>57
ほーん
布団とか風呂とか宿泊設備も整っててガキなりに感心した記憶や

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:06:34.04 ID:RswVw8DC.net
ジッジの葬式のときはガキやったからなぁ
しぶとく生きてるバッバ死んだときは普通に号泣すると思うわ

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★